История и современное состояние фальсификации пищевых продуктов в России

Обложка

Цитировать

Полный текст

Открытый доступ Открытый доступ
Доступ закрыт Доступ предоставлен
Доступ закрыт Только для подписчиков

Аннотация

Фальсификация пищевых продуктов уже с середины XVII века осознавалась в России как общественная проблема. Исторические документы свидетельствуют о государственных мерах, направленных на борьбу с мошенничеством в сфере оборота продовольственных товаров. Организация первых гигиенических лабораторий позволила установить масштабы этого явления, собрать доказательную базу, опираясь на полученные результаты лабораторных исследований, разработать нормативные документы и производственные стандарты, определяющие качество и безопасность продуктов питания для здоровья человека. Последствия изготовления, реализации и потребления фальсифицированной пищевой продукции связаны с риском утраты здоровья, сокращением продолжительности жизни, увеличением смертности от алиментарно обусловленных болезней и пищевых отравлений. На протяжении столетий велась усиленная борьба с фальсификатом, но проблема актуальна и сегодня. Нарушения в сфере оборота продовольствия обусловили принятие в последние годы законодательных и нормативных актов, направленных на совершенствование мер государственной политики в этой области.

Участие авторов:
Микаилова О.М., Гавриленко О.Л. – концепция исследования, редактирование;
Тарасова Ф.В. – сбор и обработка материала, написание текста, составление списка литературы, редактирование.
Все соавторы – утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.

Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Поступила: 07.11.2024 / Принята к печати: 19.11.2024 / Опубликована: 17.12.2024

Об авторах

Ольга Михайловна Микаилова

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области

Email: mikailova-om@yandex.ru

Канд. мед. наук, руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, Главный государственный санитарный врач по Московской области, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: mikailova-om@yandex.ru

Ольга Леонидовна Гавриленко

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены имени Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

Email: gavrilenkool@mail.ru

Канд. мед. наук, зам. директора ФБУН "ФНЦГ им. Ф.Ф. Эрисмана" Роспотребнадзора, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: gavrilenkool@mail.ru

Франческа Витальевна Тарасова

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области

Автор, ответственный за переписку.
Email: sgm@50.rospotrebnadzor.ru

Начальник отд. социально-гигиенического мониторинга и информационно-технического обеспечения Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Московской области, 141014, Мытищи, Россия

e-mail: sgm@50.rospotrebnadzor.ru

Список литературы

  1. Зайчик Б.Ц., Хуршудян С.А. Фальсификация пищевых продуктов в России – история и современность. Пищевая промышленность. 2009; (8): 22–4. https://elibrary.ru/juppds
  2. Кузьмин С.В., ред. Жизнь и гигиена по Эрисману. Екатеринбург; 2022: 141–55.
  3. Рязанов И.И. К 100-летию Московской городской санитарной станции. Гигиена и санитария. 1991; (5): 76–8.
  4. Твердюкова Е.Д. «Колбаса — дело доверия»: фальсификация пищевых продуктов в России в годы Первой мировой войны (1914–1918 гг.). Новейшая история России. 2015; (1): 71–82. https://elibrary.ru/ttnazn
  5. Фрейберг Н.Г. Сборник законов и распоряжений правительства РСФСР по врачебно-санитарному делу с 1-го сентября 1919 г. по 1-ое января 1925 г. М.; 1925.
  6. Подунова Л.Г., Трухина Г.М., Яворская С.И. Развитие лабораторных подразделений в учреждениях госсанэпиднадзора России в первой половине XX века. Здоровье населения и среда обитания – ЗНиСО. 2007; (8): 24–8. https://elibrary.ru/muuxch
  7. Читалкина И.В. Фальсификация продуктов питания как нарушение прав потребителей. Молодой ученый. 2009; (6): 113–6. https://elibrary.ru/muajnp
  8. Государственный доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения Московской области в 2023 году»; 2024.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© , 2025



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 37884 от 02.10.2009.