Латинская Америка
Ежемесячный рецензируемый научный и общественно-политический журнал РАН.
Основан в 1969 г.
Свидетельство о регистрации СМИ: № 0110358 от 02.03.1993
Учредители
- Российская академия наук
- ИЛА РАН
Издатель
- Российская академия наук
119991, г. Москва, Ленинский пр., 14.
Издается под руководством Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН.
О журнале
Журнал «Латинская Америка»:
-
уникальное для России и СНГ полноценное мультидисциплинарное профессиональное издание на русском языке, анализирующее актуальные теоретические и научно-практические проблемы Иберо-Америки;
-
дает читателям широкую панораму иберо-американского мира, печатает эксклюзивные интервью глав государств, министров, политиков, дипломатов, парламентариев и общественных деятелей, видных представителей науки, бизнеса, культуры и искусства, произведения всемирно известных писателей Латинской Америки, Испании и Португалии;
-
включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ);
-
входит в перечень рецензируемых изданий, которые рекомендованы ВАК для опубликования работ соискателей научных степеней:
5.2.5. Мировая экономика (экономические науки),
5.5.2. Политические институты, процессы, технологии (политические науки),
5.5.4. Международные отношения (политические науки),
5.6.2. Всеобщая история (исторические науки),
5.6.4. Этнология, антропология и этнография (исторические науки),
5.6.7. История международных отношений и внешней политики (исторические науки)
- включен в Russian Science Citation Index (RSCI);
- распространяется в России и за рубежом среди ученых, преподавателей и студентов высших учебных заведений, а также работников внешнеполитических ведомств, парламентариев и представителей деловых кругов.
На страницах журнала
- Политика
- Экономика
- Социальные проблемы
- Страницы истории
- Международные отношения
- Иберийский аспект
- Культура
- Искусство и литература
- Рецензии на новые издания
Авторами нашего издания являются ведущие ученые ИЛА РАН; исследователи из других российских академических и неакадемических НИИ международного профиля; отраслевые аналитики; преподаватели профильных вузов и аспиранты; зарубежные исследователи.
Наша читательская аудитория — это исследователи-международники: экономисты, политологи, социологи, культурологи, историки; преподаватели, аспиранты и студенты профильных вузов; руководители и сотрудники федеральных и региональных органов государственной власти.
Текущий выпуск
№ 11 (2025)
Международные связи
Трансформация системы международных отношений Испании в постфранкистский период
Аннотация
В статье подводятся итоги перемен во внешней политике Испании в постфранкистскую эпоху. Подчеркнуто, что с уходом из жизни Ф. Франко 20 ноября 1975 г. в стране не только был дан старт внутриполитическим и социально-экономическим преобразованиям буржуазно-демократического характера, но и произошли значимые изменения в системе международных связей Мадрида. Эти изменения затронули как политико-дипломатическую сферу, так и область внешних торгово-экономических и военно-стратегических отношений Испании и решительно перечеркнули длительный период международной изоляции франкистского режима. Место и роль испанского государства в европейских и мировых делах претерпели существенную эволюцию, голос официального Мадрида стал слышен на всех континентах. Вместе с тем глубокие геополитические и геоэкономические разломы последних лет жестко тестируют способность испанского правительства и бизнес-сообщества не просто адаптироваться к происходящим глобальным переменам, но и уметь защищать национальные интересы.
6-22
Военно-промышленный комплекс Бразилии: актуальный потенциал и внеш-ний контур
Аннотация
В статье рассматривается современное состояние военно-промышленного комплекса Бразилии, опосредованного Индустриальной базой обороны. Рассмотрена внутренняя структура этого института, механизмы принятия решений и основные направления военного производства и географическая распределенность бразильских оборонных компаний. Описаны актуальные меры исполнительной власти по стимулированию развития военной промышленности. Также в статье дается обзор ключевых современных достижений бразильского военно-промышленного комплекса, перечислены основные разработки. Рассмотрена экспортная и импортная составляющие военно-технического развития Бразилии.
23-36
Политика
Дилемма общественной безопасности в Сальвадоре: вынужденная мера или инструмент неограниченной власти?
Аннотация
Статья посвящена проблемам общественной безопасности в Сальвадоре в период президентства Н. Букеле (2019-2025). Поднимаются вопросы правомерности принятых администрацией решений с точки зрения прав человека в условиях борьбы с организованной преступностью. Применяются методы сравнительно-правового анализа законодательных изменений в стране, контент-анализа официальных отчетов и СМИ, а также статистических данных об уровне преступности и общественного мнения. Несмотря на сохраняющуюся угрозу демократии, автор склоняется к тому, что действия Н. Букеле вызваны необходимостью искоренения криминальной субкультуры в стране.
37-51
Победа Клаудии Шейнбаум как залог продолжения реформы государства в Мексике
Аннотация
Статья посвящена реформе государства в Мексике и влиянию смены президента на этот процесс. Дается оценка взглядам и политическому опыту нового лидера Мексики на основании решения вопросов, затронутых во время предвыборной кампании и в то время, когда Клаудия Шейнбаум Пардо занимала другие должности. Рассмотрены основные факторы, которые могут повлиять не только на принятие решения о проведение реформ, но и на их реализацию. Проведен анализ возможных последствий для нового президента, связанных с принятыми ранее нормативными актами. Рассматривая условия, в которых оказалась К.Шейнбаум, автор также указывает на то, что нынешний и бывший президенты являются политическими соратниками, что облегчает преемственность осуществления государственных реформ.
52-63
Экономика
Куба: энергетический кризис и стратегическое партнерство с Россией в сфере энергетики
Аннотация
В статье проанализировано ретроспективное и нынешнее состояние электроэнергетики Кубы, включая электропотребление, электрогенерирующий сектор и электросетевую инфраструктуру. Рассмотрены хронология, масштабы и показатели аварийных отключений электроэнергии, а также этапы развития энергетического кризиса на острове. Показаны задачи и результаты программы «Энергетической революции», объявленной Фиделем Кастро для борьбы с энергетическим кризисом, потенциальные межгосударственные линии электропередачи Кубы с формированием межгосударственного энергообъединения в карибском регионе, а также российско-кубинское энергетическое сотрудничество. Сформулированы предложения первоочередного и долгосрочного характера по преодолению перманентного энергетического кризиса и переходу к устойчивому функционированию и развитию кубинской энергетики, в том числе за счет партнерства с Россией.
64-82
Иберийский аспект
Проблемы исторической памяти и формирование концепции "будущее важнее прошлого" в Испании 1960-х годов
Аннотация
После установления франкистского режима официальная память о событиях гражданской войны 1936-1939 годов была сведена к памяти «победителей», а наследие Второй Испанской Республики предано забвению. В 1960-е годы идеологами режима была сформулирована обновленная повестка «мира как ценности». Статья посвящена исследованию проблем исторической памяти в контексте трансформации идеологических установок франкизма, а также реакции на них интеллектуальной оппозиции. Источниковой базой для нее стали официальные документы франкистской эпохи, в том числе, связанные с кампанией «25 лет мира» и материалы журнала Cuadernos para el Diálogo, представляющие взгляды интеллектуальной оппозиции режиму. Проведенное исследование показало, что трансформация исторической памяти в Испании 1960-х гг. сопровождалась изменением идейных установок режима от торжества победителей к идее «мира как ценности», консолидацией антифранкистской оппозиции, продвижением идей «примирения» и «диалога» в интеллектуальных кругах, где одновременно формировался тезис о том, что «будущее важнее прошлого», ставший ключевым для испанского общества в период перехода от франкизма к демократии.
83-96
Страницы истории
«СТРАННЫЙ РУССКИЙ» О «БУНТУЮЩИХ ЗЕМЛЯХ». ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ ВАСИЛИЯ ЧИЧКОВА (ЧАСТЬ 2)
Аннотация
Статья является продолжением исследования наследия Василия Михайловича Чичкова, специального корреспондента газеты «Правда» в Латинской Америке, автора публицистических и художественных произведений. Во второй части изучается влияние на взгляды В.М. Чичкова Кубинской революции 1959 г. и Чилийской революции 1970–1973 годов, а также его вклад в создание советского образа этих ключевых событий латиноамериканской истории ХХ века. На базе архивных и опубликованных источников предпринята попытка сопоставить творчество В.М. Чичкова с процессом эволюции представлений высших партийно-государственных органов и научных кругов СССР о характере и целесообразности вооруженной борьбы в Латинской Америке. Данная теоретическая и практическая дилемма занимает центральное место в пьесе В.М. Чичкова «Неоконченный диалог», посвященной политике чилийского правительства Народного единства и ее сопоставлению с кубинскими подходами к революционным преобразованиям. При создании своего произведения автор опирался как на опыт личного общения с Эрнесто Че Геварой и Сальвадором Альенде, так и на уже сложившуюся интерпретацию этих фигур советской пропагандой. Пережив увлечение «революционной романтикой» в 1960-е годы, он не вполне расстался с ней в то время, когда официальная идеологическая линия подчеркивала необходимость для компартий и других левых сил Латинской Америки добиваться участия в политической жизни путем выборов и компромиссов. Это стало причиной серьезного редактирования текста пьесы по требованиям цензуры. В заключение указано, что официальные донесения, газетные статьи и литературные произведения В.М. Чичкова были одновременно типичными и уникальными для советской латиноамериканистики, отражали ее сильные и слабые стороны.
97-110



