Выбор модельных сред для тестирования алюминиевой фольги в качестве упаковки пищевых продуктов
- Авторы: Зайцева Н.В.1, Шур П.З.1, Редько С.В.1, Уланова Т.С.1, Стенно Е.В.1, Вейхман Г.А.1
-
Учреждения:
- ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
- Выпуск: Том 99, № 11 (2020)
- Страницы: 1280-1287
- Раздел: МЕТОДЫ ГИГИЕНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ
- Статья опубликована: 24.12.2020
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/0016-9900/article/view/638474
- DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2020-99-11-1280-1287
- ID: 638474
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. Актуальность исследования обусловлена широким распространением алюминиевой фольги на потребительском рынке и активным её применением в бытовых условиях в качестве упаковочного материала. Риски для здоровья при хроническом потреблении алюминия ещё недостаточно изучены, и поэтому поступление алюминия с продуктами питания потенциально небезопасно для здоровья. В этой связи актуальным является изучение соответствия методик и модельных сред задачам тестирования алюминиевой фольги для её безопасного применения в качестве упаковки пищевых продуктов.
Цель исследования - совершенствование методических подходов к выбору модельных сред для тестирования алюминиевой фольги в качестве упаковки пищевых продуктов.
Материал и методы. Применён метод изучения и критического анализа отечественной и зарубежной нормативной базы, а также релевантных научных источников в отношении методических подходов к изучению уровня содержания алюминия в пищевых продуктах и модельных средах при тестировании алюминиевой фольги для пищевой упаковки. Проведена оценка адекватности применения методов количественного химического анализа уровня содержания алюминия в модельных средах и пищевых продуктах при тестировании бытовой фольги, указанных в различных нормативно-методических документах. Осуществлён эксперимент по изучению уровней содержания алюминия в модельных средах и непосредственно в пищевых продуктах.
Результаты. Установлено, что регламентированные модельные среды не в полной мере учитывают особенности применения алюминиевой фольги в качестве пищевой упаковки, например, режимы использования алюминиевой фольги в условиях повышенных температур.
Заключение. Действующей нормативно-методической базе требуется усовершенствование, целесообразна разработка специальной методики тестирования алюминиевой фольги для бытовых целей с описанием температурно-временных режимов и условий имитации процесса запекания пищевых продуктов.
Ключевые слова
Об авторах
Н. В. Зайцева
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0003-2356-1145
Россия
П. З. Шур
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0001-5171-3105
Россия
Светлана Валентиновна Редько
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: redkosv@fcrisk.ru
ORCID iD: 0000-0002-2736-5013
Канд. мед. наук, ст. науч. сотр. лаборатории методов анализа внешнесредовых рисков ФБУН «ФНЦ медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Роспотребнадзора, 614045, Пермь.
e-mail: redkosv@fcrisk.ru
РоссияТ. С. Уланова
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-9238-5598
Россия
Е. В. Стенно
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0001-5772-2379
Россия
Г. А. Вейхман
ФБУН «Федеральный научный центр медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-8490-7624
Россия
Список литературы
- Electronic Code of Federal Regulations. Title 21. Chapter I. Subchapter B. Part 182. Substances generally recognized as safe. Available at: https://www.ecfr.gov/cgi-bin/text-idx?mc=true&tpl=/ecfrbrowse/Title21/21cfrv3_02.tpl
- Commission regulation (EU) No 10/2011 of 14 January 2011 on plastic materials and articles intended to come into contact with food. OJEU. 2011; 54(12/1): 131-2.
- Commission regulation (EU) No 10/2011 of 14 January 2011 on plastic materials and articles intended to come into contact with food. OJEU. 2011; 54(12/1): 132.
- France Ceramic Food Contact Articles Recently Recalled for Aluminium, Cobalt and Arsenic Content. Available at: https://www.intertek.com/consumer/insight-bulletins/ceramic-food-contact-articles-recently-recalled/
- Вологжанина С.А., Иголкин А.Ф. Упаковочные материалы в пищевых отраслях: Учебно-методическое пособие. СПб.; 2015.
- Кузнецов И.А., Секачев М.В. Продовольственная безопасность и алюминиевая упаковка. Молодежь и наука. 2013; (1): 23-8.
- Шайбакова Ю.А. Кашированная фольга как современный упаковочный материал. Молодой ученый. 2015; (5): 201-4.
- Багрянцева О.В., Шатров Г.Н., Хотимченко С.А., Бессонов В.В., Арнаутов О.В. Алюминий: оценка риска для здоровья потребителей при поступлении c пищевыми продуктам. Анализ риска здоровью. 2016; (1): 59-68.
- Шугалей И.В., Гарабаджиу А.В., Илюшин М.А., Судариков А.М. Некоторые аспекты влияния алюминия и его соединений на живые организмы. Экологическая химия. 2012; 21(3): 168-72.
- Risk Assessment. Studies Report No. 35. Chemical Hazard Evaluation. Aluminium in food. Available at: https://docplayer.net/20770487-Risk-assessment-studies-report-no-35-chemical-hazard-evaluation-aluminium-in-food.html
- Stahl T., Falk S., Rohrbeck A., Georgii S., Herzog C., Wiegand A., et al. Migration of aluminum from food contact materials to food - a health risk for consumers? Part II of III: migration of aluminum from drinking bottles and moka pots made of aluminum to beverages. Environ. Sci. Eur. 2017; 29(1): 18. https://doi.org/10.1186/s12302-017-0118-9
- Тиссен О. Упаковка для пищевой продукции должна быть безвредной. Стандарты и качество. 2011; (10): 84-5
- Stahl T., Falk S., Rohrbeck A., Georgii S., Herzog C., Wiegand A., et al. Migration of aluminum from food contact materials to food - a health risk for consumers? Part III of III: migration of aluminum to food from camping dishes and utensils made of aluminum. Environ. Sci. Eur. 2017; 29(1): 17. https://doi.org/10.1186/s12302-017-0117-x
- Bassioni G., Mohammed S., Zubaidy E., Kobrsi I. Risk assessment of using aluminum foil in food preparation. Int. J. Electrochem. Sci. 2012; 7(5): 4498-509.
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17.04.2012 г. № 559-р. Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. Available at: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/70067828/
- Зайцева Н.В., Шур П.З., Орлов М.С., Редько С.В., Фокин В.А., Уланова Т.С. и соавт. Анализ нормативной базы и методологических проблем тестирования фольги бытового назначения в отношении величины миграции алюминия в пищевые продукты. Здоровье населения и среда обитания. 2019; (6): 49-54. https://doi.org/10.35627/2219-5238/2019-315-6-49-54
- Лаврухина О.И., Амелин В.Г., Прохватилова Л.Б., Ручнова О.И. Риски загрязнения пищевых продуктов на различных стадиях их производства. Ветеринария сегодня. 2017; (3): 33-9.
- Department of Health & Human Services FDA U.S. Elemental Analysis Manual for Food and Related Products. Available at: https://www.fda.gov/food/laboratory-methods-food/elemental-analysis-manual-eam-food-and-related-products
- Aguilar F., Autrup H., Barlow S., Castle L., Crebelli R., Dekant W., et al. Safety of aluminium from dietary intake. Scientific opinion of the panel on food additives, flavourings, processing aids and food contact materials. EFSA J. 2008; 754: 1-34.
- Stahl T., Falk S., Taschan H., Boschek B., Brunn H. Evaluation of human exposure to aluminum from food and food contact materials. Eur. Food Res. Technol. 2018; 244(12): 2077-84.
Дополнительные файлы
