Оценка антиоксидантного статуса организма крыс при хроническом пероральном введении ПАВ на основе рапсового масла

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Введение. Изучение характера реакций перекисного окисления липидов, а также состояния антиоксидантной системы, регулирующей их течение в условиях действия на организм химических продуктов, является важным этапом исследований. Данных о развитии окислительного стресса при воздействии пестицидов недостаточно, причём это касается, прежде всего, исследований активности антиоксидантных ферментов.

Цель исследования — провести экспериментальную оценку влияния поверхностно активного вещества (ПАВ) на основе рапсового масла на антиоксидантный статус белых крыс-самцов при его многократном пероральном поступлении в организм лабораторных животных в течение шести месяцев в дозах 0,5; 5,0 и 50,0 мг/кг массы тела (м. т.) (по д. в.).

Материал и методы. Исследования по определению ферментативных показателей системы антиоксидантной защиты организма (супероксиддисмутазы, глутатионпероксидазы и глутатионредуктазы) выполнены на биохимическом анализаторе «ChemWell» (AwarenessTechnology, США) с использованием диагностических наборов реактивов производства «RandoxLaboratoriesLtd» (Англия). Активность каталазы определяли колориметрическим методом.

Результаты. Установлено, что при длительном действии ПАВ на теплокровные организмы возникают изменения активности антиоксидантных ферментов в дозах 5,0 и 50,0 мг/кг м. т.

Обсуждение. Исследуемое вещество, применяемое в дозе 0,5 мг/кг м.т., не оказывает ингибирующего действия на антиоксидантный статус организма. Применение ПАВ на основе рапсового масла в дозах 5,0 и 50,0 мг/кг м. т. оказывает отрицательное воздействие на антиоксидантный статус организма крыс-самцов.

Выводы. ПАВ на основе рапсового масла в дозах 5,0 и 50,0 мг/кг м. т. оказывает отрицательное воздействие на антиоксидантный статус организма крыс-самцов, что вероятно, связано с высоким содержанием в рапсовом масле эруковой кислоты и глюкозинолатов.

Об авторах

Валерий Николаевич Ракитский

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

Автор, ответственный за переписку.
Email: pesticidi@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-9959-6507

Доктор мед. наук, проф., академик РАН, и.о. директора ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

e-mail: pesticidi@yandex.ru

Россия

Е. Г. Чхвиркия

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0003-4543-7364
Россия

Т. М. Епишина

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0003-0331-0701
Россия

Е. А. Мухина

ФБУН «Федеральный научный центр гигиены им. Ф.Ф. Эрисмана» Роспотребнадзора

Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0003-4544-8792
Россия

Список литературы

  1. Ракитский В.Н. Новая гигиеническая классификация пестицидов. Защита растений. М. 2000(3): 6.
  2. Гигиенические нормативы пестицидов в объектах окружающей среды, ГН 1.2.2701-10.
  3. Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации. М. 2010.
  4. Potapov A., Rakitski V., Nikolaeva N. New Russian toxicological-hygienic classification of pesticides. Toxicology Letters. September. 2005; 158. suppl. 1: 136
  5. Куликова Н.А., Лебедева Г.Ф. Гербициды и экологические аспекты их применения: Учебное пособие. М: ЛИБРОКОМ, 2010:152
  6. Pesticide Chemistry. Crop protection, Public health, Environmental safety. Ed. by Ohkawaa H., Miyagawa H., Lee P.W. Verlang. WILEY-VCH, 2007: 497
  7. Мельников Н.Н. НовожиловК.В. и др. Справочник по пестицидам. М.: Химия, 1985: 352.
  8. Волощенко О.И., Мудрый И.В. Гигиеническое значение поверхностно-активных веществ, Киев, «Здоровье», 1991: 104-30.
  9. Храпова Н.Г. О зависимости природных и синтетических антиоксидантов. Биоантиокислители в регуляции метаболизма в норме и патологии. М. 1982:.59-73.
  10. Храпова Н.Г. Перикисное окисление липидов и системы, регулирующие его интенсивность Храпова Н.Г. Биохимия липидов и их роль в обмене веществ. М., Наука. 1998: 147-55.
  11. Ленинджер А. Биохимия. Молекулярные основы структуры и функции клеток. Издательство «Мир», Москва.1976: 975.
  12. Владимиров Ю.А., Азизова О.А., Деев О.А. и др. Свободные радикалы в живых системах. Итоги науки и техники. ВИНИТИ Сер. Биофизика. 1991; 29.
  13. Владимиров Ю.А. Свободные радикалы и биоантиоксиданты. Вестник РАМН. 1998; 7: 43-51.
  14. Дубинина Е.Е. Роль активных форм кислорода в качестве сигнальных молекул в метаболизме тканей при состояниях окислительного стресса. Вопросы медицинской химии. 2001; 47 (6): 561-81.
  15. Клебанов Г.И., Теселкин Б.О., Бабенкова И.В. Антиоксидантная активность сыворотки крови. Вестник РАМН. 1999 (2): 15-22.
  16. Меньшикова Е.Б., Ланкин В.З., Зенков Н.К., Бондарь И.А., Круговых Н.Ф., Труфакин В.А. Окислительный стресс. Про оксиданты и антиоксиданты. М., «Слово», 2006: 576.
  17. Повякель Л.И., Любинская Л.А. Структура - пестицидная активность - токсичность производных сульфонилмочевин. Актуальные вопросы токсикологии, гигиены применения пестицидов и полимерных материалов в народном хозяйстве. Киев. 1991: 40.
  18. Журавлев А.И., Пантюшенко В.Т. Свободнорадикальная патология и методы ее профилактики биоантиокислителями. Сельскохозяйственная биология. Сер. Биология животных. 1989(2): 17-24.
  19. Арутюнян А.В., Дубинина Е.Е., Зыбина Н.Н. Методы оценки свободнорадикального окисления и антиоксидантной системы организма: Метод. Рекомендации. СПб., 2000.
  20. Клинский Ю.Д. Структура, свойства, биологическая регуляция глутатионпероксидазы. Клинский Ю.Д. Колесниченко Л.С. Успехи современной биологии. 1999; 113. Вып. 1:.107-23.
  21. Чеснокова Н.П., Понукалина Е.В., Бизенкова М.Н. Общая характеристика источников образования свободных радикалов и антиоксидантных систем. Успехи соврем. естествознания. 2006(7): 37-41.
  22. Bidluck W.R. Damage of microsomal membrane by lipid peroxidation. Bidluck W.R. Tappel A.L. Lipid. 1973. 8(3): 177-82
  23. Guidi G. The enzyme glutathione peroxidase in arachidonic acid metabolism of human plateles. Guidi G., Schiavon R, Biasioli A. E. A. J. Lab. Gin. Med. 1984; 104: 574-82
  24. Методические указания по гигиенической оценке новых пестицидов. Киев. 1988: 210.
  25. Рылова М.Л. Методы исследования хронического действия вредных факторов среды в эксперименте. Л., Медицина.1964:227.
  26. Меньшиков В.В., Делекторская Л.Н., Золотницкая Р.П. и др. Лабораторные методы исследований в клинике: Справочник. Под. ред. В.В. Меньшикова. М. Медицина. 1987: 368.
  27. Калб В.Г., Камышников В.С. Клиническая биохимия: Пособие для врачей-лаборантов. Минск. Беларусь.1976: 311.
  28. Королюк М.А., Иванова Л.И., Майоров И.Г. Метод определения активности каталазы. Лабораторное дело. 1988; (1): 16-8.
  29. Ноткин Е.Л. Статистика в гигиенических исследованиях. М. 1986: 965.
  30. Прозоровский В.Б. Использование метода наименьших квадратов для пробит-анализа кривых летальности. Фармакология и токсикология. 1962; (1): 111-9.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Ракитский В.Н., Чхвиркия Е.Г., Епишина Т.М., Мухина Е.А., 2024



СМИ зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации СМИ: серия ПИ № ФС 77 - 37884 от 02.10.2009.