Аспекты получения растворимых органических форм кальция из яичной скорлупы
- Авторы: Родионова Н.С.1, Алексеева Т.В.1, Кустов В.Ю.2, Попов Е.С.1, Калгина Ю.О.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Минобрнауки России
- НПЗ «Кедр»
- Выпуск: Том 97, № 8 (2018)
- Страницы: 762-766
- Раздел: ГИГИЕНА ПИТАНИЯ
- Статья опубликована: 20.10.2020
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/0016-9900/article/view/640494
- DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2018-97-8-762-766
- ID: 640494
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. Скорлупа куриных яиц давно применяется в качестве естественного природного источника кальция в различных отраслях пищевой, кормовой и фармацевтической промышленности. Перспективным представляется направление получения растворимых форм кальция из яичной скорлупы в виде аскорбатов, цитратов, лактатов, применяемых в пищевых технологиях в качестве пищевых добавок, которые получают химическим путём. На сегодняшний день в России объём производимой яичной скорлупы составляет примерно 215 тыс. тонн в год, однако растворимость кальция из скорлупы находится на низком уровне, что не позволяет широко использовать этот побочный продукт отечественного производства. Одним из способов повышения растворимости кальция можно считать применение процесса механоактивации скорлупы.
Целью работы являлось изучение влияния метода дезинтеграционно-волнового воздействия на растворимость кальция скорлупы куриных яиц в органических кислотах с целью получения растворимых форм аскорбатов, лактатов и цитратов.
Методы исследования. Подготовленную скорлупу куриных яиц измельчали на дезинтеграторе марки ДВП «Кедр 3601» и помещали в растворы органических кислот до достижения постоянных значений концентрации кальция, определение которой проводили методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (АЭС-ИСП) на атомно-эмиссионном спектрометре Optima 2000 DV (Perkin Elmer).
Результаты. Проанализированы существующие данные о влиянии механоактивации на процесс повышения растворимости веществ. Изучено влияние дезинтеграционно-волнового воздействия на растворимость яичной скорлупы в органических кислотах.
Обсуждение. Выяснено, что дезинтеграционно-волновое воздействие оказывает существенное влияние на растворимость скорлупы куриных яиц в лимонной, аскорбиновой и молочной кислотах. Установлено, что наибольший эффект механоактивации достигается при двух- или трёхкратном дезинтеграционно-волновом воздействии. Максимальная растворимость наблюдалась при рН = 2,0–3,0. Максимальная растворимость наблюдалась при растворении в аскорбиновой кислоте при 90 °С, а в молочной и лимонной кислотах — при 60 °С.
Заключение. Получены растворимые формы кальция в виде аскорбатов, цитратов, лактатов, которые возможно использовать в пищевых технологиях в качестве пищевых добавок. Установлено, что применение метода дезинтеграционно-волнового воздействия на яичную скорлупу повышает растворимость кальция в ней. Выявлены оптимальные параметры, при которых достигаются максимально достижимые значения концентраций кальция в системах.
Об авторах
Н. С. Родионова
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Минобрнауки России
Автор, ответственный за переписку.
Email: noemail@neicon.ru
Россия
Татьяна Васильевна Алексеева
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Минобрнауки России
Email: zyablova@mail.ru
Доктор тех. наук, доц., проф. каф. сервиса и ресторанного бизнеса ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий».
e-mail: zyablova@mail.ru
РоссияВ. Ю. Кустов
НПЗ «Кедр»
Email: noemail@neicon.ru
Россия
Е. С. Попов
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Минобрнауки России
Email: noemail@neicon.ru
Россия
Ю. О. Калгина
ФГБОУ ВО «Воронежский государственный университет инженерных технологий» Минобрнауки России
Email: noemail@neicon.ru
Россия
Список литературы
- Пат. 2163814 Российская Федерация, A 61K 35/00. БАД для косметических, гигиенических и фармакологических средств и способ её получения. Груздева А.Е, Потемкин Е.В., Гришатова Н.В., Кульчицкая М.А.; заявитель и патентообладатель закрытое акционерное общество «Биофит» ЛТД; заявл. 05.06.1998; опубл. 10.03.2001, Бюл. № 25.
- Чекман И.С. Биохимическая фармакодинамика. М.: Здоровье. 1991. 11-190.
- Углов В.А, Мотовилов О.К., Бородай Е.В. Проблемы переработки яичной скорлупы. Продукты, технологии и здоровье. 2013; 2: 156-8.
- Жилякова Е.Т., Новиков О.О., Новикова М.Ю. Целевая механоактивация фармацевтических субстанций. Монография. Саарбрюккен: LAP LAMBERT Academic Publishing. 2012; 7: 169.
- Зимняков М.В., Гаврюшина И.В. Экономико-технологические аспекты производства и переработки продукции животноводства. Монография. Пенза: ПГСХА.2017: 5-171.
- Ошкорин О.В., Лаврова Л.Ю., Усов Г.А. Использование органических полимеров в технологических процессах пищевых производств. Известия УрГЭУ. 2010; 30(4): 158-64.
- Вайсберг Л.А. Новые российские технологии и оборудование для переработки минерального сырья. Горный журнал. 2003; 10: 121-29.
- Болдырев В.В. Механохимия и механическая активация твердых веществ. Успехи химии. 2006; 75(3): 203-16.
- Грошева Л.В., Родионова Н.С., Кустов В. Ю. Влияние механоактивации на растворимость кальция яичной скорлупы. Успехи современного естествознания. 2016; 10: 26-30.
- Фомин В.Н., Милюкова Е.Б., Берлин А.А. К вопросу о критериях оптимизации процессов переработки и получения полимерных композиционных материалов. Докл. Академии наук. 2004; 394 (6): 237-44.
- Карбань О.В., Канунников М.М., Чучкова Н.Н. Влияние механоактивации на структуру, физико-химические и биологические свойства наноразмерного препарата «Магнерот». Химическая физика и мезоскопия. 2014; 4: 546-55.
Дополнительные файлы
