Оценка генотоксичности пищевого красителя Жёлтый «солнечный закат» в микроядерном тесте in vivo
- Авторы: Ахальцева Л.В.1, Юрченко В.В.1, Юрцева Н.А.1, Коняшкина М.А.1
-
Учреждения:
- ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства
- Выпуск: Том 101, № 9 (2022)
- Страницы: 1093-1097
- Раздел: ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ТОКСИКОЛОГИЯ И ГИГИЕНИЧЕСКОЕ НОРМИРОВАНИЕ
- Статья опубликована: 08.10.2022
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/0016-9900/article/view/638991
- DOI: https://doi.org/10.47470/0016-9900-2022-101-9-1093-1097
- ID: 638991
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Введение. Пищевой азокраситель Жёлтый «солнечный закат» (Sunset Yellow FCF, Е110) активно используется для придания продуктам питания, фармакологическим и косметическим средствам жёлто-оранжевых оттенков. Контроль потребления, а также качество самих синтетических пищевых красителей волнует исследователей различных стран, в том числе стран — производителей данного сегмента пищевых добавок, используемых и в отечественной пищевой промышленности. Поэтому актуальна оценка безопасности азокрасителей, в том числе на генотоксичность.
Материалы и методы. Генотоксичность азокрасителя Жёлтый «солнечный закат» (производство Индия, чистота 90,46%) изучена в микроядерном тесте на клетках костного мозга самцов мышей (гибриды F1 CBA × C57Bl6/j). Исследуемый образец двукратно вводили в желудок мышей в интервале доз 250–2000 мг/кг. Частоту полихроматофильных эритроцитов (ПХЭ) с микроядрами (МЯ) оценивали по результатам анализа 4000 ПХЭ. Долю ПХЭ среди всех эритроцитов определяли при анализе 500 клеток на каждое животное.
Результаты. Не наблюдалось изменения доли ПХЭ при введении азокрасителя Жёлтый «солнечный закат» во всём диапазоне изученных доз. Выявлены достоверное повышение частоты ПХЭ с МЯ над параллельным отрицательным контролем в максимальной дозе, выходящее за пределы верхнего 95%-го ДИ накопленного отрицательного контроля, и линейная зависимость эффекта от дозы.
Ограничения исследования. Полученные данные не позволяют определить механизм генотоксического действия исследуемого вещества.
Заключение. Изученный образец пищевого красителя Жёлтый «солнечный закат» в условиях двукратного введения проявил слабую цитогенетическую активность в микроядерном тесте in vivo на клетках костного мозга мышей.
Соблюдение этических стандартов. Исследование одобрено локальным этическим комитетом НИИ ЭДиТО ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина» Минздрава России, проведено в соответствии с Европейской конвенцией о защите позвоночных животных, используемых для экспериментов или в иных научных целях (ETS N 123), директивой Европейского парламента и Совета Европейского союза 2010/63/EC от 22.09.2010 г. о защите животных, использующихся для научных целей.
Участие авторов:
Ахальцева Л.В. — цитомный анализ, поиск источников литературы, анализ данных литературы, написание текста;
Юрченко В.В. — концепция и дизайн исследования, работа с животными, приготовление препаратов для цитомного анализа, статистический анализ, анализ данных литературы, написание текста;
Юрцева Н.А. — работа с животными, приготовление препаратов для цитомного анализа, цитомный анализ, поиск источников литературы;
Коняшкина М.А. — работа с животными, приготовление препаратов для цитомного анализа, поиск источников литературы, анализ данных литературы.
Все соавторы — утверждение окончательного варианта статьи, ответственность за целостность всех частей статьи.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов в связи с публикацией данной статьи.
Финансирование. Работа выполнена в рамках государственного задания «Комплексная система оценки генотоксичности пищевых добавок» ФГБУ «ЦСП» ФМБА России.
Поступила: 26.07.2022 / Принята к печати: 04.08.2022 / Опубликована: 30.09.2022
Об авторах
Людмила Вячеславовна Ахальцева
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства
Автор, ответственный за переписку.
Email: lahalceva@cspmz.ru
ORCID iD: 0000-0002-3619-3858
Канд. биол. наук, ст. науч. сотр. отд. профилактической токсикологии и медико-биологических исследований ФГБУ «ЦСП» ФМБА России, 119121, Москва.
e-mail: LAhalceva@cspmz.ru
РоссияВ. В. Юрченко
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0003-4377-245X
Россия
Н. А. Юрцева
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0001-5031-2916
Россия
М. А. Коняшкина
ФГБУ «Центр стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью» Федерального медико-биологического агентства
Email: noemail@neicon.ru
ORCID iD: 0000-0002-8319-1329
Россия
Список литературы
- Ананьева Е.А. Сорбционно-спектрофотометрическое определение анионных пищевых красителей. Вестник магистратуры. 2019; (9-1): 17-20.
- ТР ТС 029/2012. Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств. Евразийская экономическая комиссия; 2012. Доступно: https://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/P_58.pdf
- Требования к инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата и общей характеристике лекарственного препарата для медицинского применения. Совет Евразийской экономической комиссии; 2016. Available at: https://docs.cntd.ru/document/456026108
- Рудометова Н.В. Безопасность пищевых продуктов: контроль применения синтетических красителей. Пищевая промышленность. 2010; (12): 64-5.
- Бессонов В.В., Передеряев О.И., Богачук М.Н., Малинкин А.Д. Пищевые красители в современной индустрии пищи: безопасность и контроль. Пищевая промышленность. 2012; (12): 20-4.
- Онучак Л.А., Пивоварова Н.А., Зотова А.В., Макарова Н.В. Анализ синтетических красителей в безалкогольных напитках и соках c использованием нового метода микроколоночной жидкостно-адсорбционной хроматографии. Техника и технология пищевых производств. 2012; (2): 144A-8.
- Онучак Л.А., Пивоварова Н.А., Зотова А.В., Макарова Н.В. Микроколоночная жидкостно-адсорбционная хроматография для анализа синтетических красителей в безалкогольных напитках и соках. Пищевая промышленность. 2012; (1): 56-7.
- Брынских Г.Т., Михеева Л.А., Терехина Н.В., Брынских В.Э. Качественное и количественное определение содержания пищевых красителей в газированных напитках. Ульяновский медико-биологический журнал. 2014; (4): 74-7.
- Песенкова Я.А., Рахимов Р.Р. Экспресс метод определения синтетических пищевых красителей в продуктах питания. В кн.: Химия и химическая технология в XXI веке: Материалы XIX Международной научно-практической конференции студентов и молодых ученых имени профессора Л.П. Кулёва. Томск; 2018: 586-7.
- Moradi-Khatoonabadi Z., Amirpour M., Akbari Azam M. Synthetic food colours in saffron solutions, saffron rice and saffron chicken from restaurants in Tehran, Iran. Food Addit. Contam. Part B Surveill. 2015; 8(1): 12-7. https://doi.org/10.1080/19393210.2014.945195
- Asadnejad S., Nabizadeh R., Nazarinia A., Jahed G.R., Alimohammadi M. Data on prevalence of additive colors in local food and beverage products, Tehran, Iran. Data Brief. 2018; 19: 2104-8. https://doi.org/10.1016/j.dib.2018.07.001
- Atri R., Singh A., Mathur N., Verma A. Utilization of microbial bioassays for screening the possible toxicity in regularly used food dyes. J. Chem. Bio. Phy. Sci. Sec. В. 2014; 4(2): 1248-57.
- EFSA Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS). Scientific opinion on the re-evaluation of Sunset Yellow FCF (E 110) as a food additive on request from the European Commission. EFSA J. 2009; 7(11): 1330. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2009.1330
- EFSA Panel Panel on Food Additives and Nutrient Sources added to Food (ANS). Scientific opinion on the reconsideration of the temporary ADI and refined exposure assessment for Sunset Yellow FCF (E 110). EFSA J. 2014; 12(7): 3765. https://10.2903/j.efsa.2014.3765
- OECD. Test No. 474: Mammalian Erythrocyte Micronucleus Test. OECD Guidelines for the Testing of Chemicals, Section 4. Paris: OECD Publishing; 2016. https://doi.org/10.1787/9789264264762-en
- Commission Regulation (EU) No. 231/2012 laying down specifications for food additives listed in Annexes II and III to Regulation (EC) No. 1333/2008 of the European Parliament and of the Council. Available at: https://www.fsai.ie/uploadedFiles/Reg231_2012.pdf
- Р 1.2.3156-13. Оценка токсичности и опасности химических веществ и их смесей для здоровья человека. М.; 2014
- Sasaki Y.F., Kawaguchi S., Kamaya A., Ohshita M., Kabasawa K., Iwama K., et al. The comet assay with 8 mouse organs: results with 39 currently used food additives. Mutat. Res. 2002; 519(1-2): 103-19. https://doi.org/10.1016/s1383-5718(02)00128-6
- Khayyat L.I., Essawy A.E., Sorour J.M., Soffar A. Sunset yellow and Allura red modulate Bcl2 and COX2 expression levels and confer oxidative stress-mediated renal and hepatic toxicity in male rats. PeerJ. 2018; 6: e5689. https://doi.org/10.7717/peerj.5689
- Дурнев А.Д., Орещенко А.В., Кулакова А.В., Берестень Н.Ф. Анализ цитологической активности пищевых красителей. Вопросы медицинской химии. 1995; 41(5): 50-3
- Sayed H.M., Fouad D., Ataya F.S., Hassan N.H., Fahmy M.A. The modifying effect of selenium and vitamins A, C, and E on the genotoxicity induced by sunset yellow in male mice. Mutat. Res. 2012; 744(2): 145-53. https://doi.org/10.1016/j.mrgentox.2012.02.003
- Al-Kaisei B.I., Humadi A., Humadai T.J. Toxicopathological and mutagenic of food dyes sunset yellow (e-110) on Wister male rats. Biochem. Cell. Arch. 2019; 19(2): 3421-6. https://doi.org/10.35124/bca.2019.19.2.3421
- Wever J., Munzner R., Renner H.W. Testing of sunset yellow and orange II for genotoxicity in different laboratory animal species. Environ. Mol. Mutagen. 1989; 13(3): 271-6. https://doi.org/10.1002/em.2850130311
- Prival M.J., Davis V.M., Peiperl M.D., Bell S.J. Evaluation of azo food dyes for mutagenicity by method using Salmonella typhimurium. Mut. Res. 1988; 206(2): 247-59. https://doi.org/10.1016/0165-1218(88)90168-1
- Shimada C., Kano K., Sasaki Y.F., Sato I., Tsudua S. Differential colon DNA damage induced by azo food additives between rats and mice. J. Toxicol. Sci. 2010; 35(4): 547-54. https://doi.org/10.2131/jts.35.547
- Sankaranarayanan N., Murthy M.S. Testing of some permitted food colors for the induction of gene conversion in diploid yeast. Mutat. Res. 1979; 67(4): 309-14. https://doi.org/10.1016/0165-1218(79)90026-0
- Yamada M., Honma M. Summarized data of genotoxicity tests for designated food additives in Japan. Genes Environ. 2018; 40: 27. https://doi.org/10.1186/s41021-018-0115-2
- Westmoreland C., Gatehouse D.G. The differential clastogenicity of Solvent Yellow 14 and FD&C Yellow No. 6 in vivo in the rodent micronucleus test (observations on species and tissue specificity). Carcinogenesis. 1991; 12(8): 1403-7. https://doi.org/10.1093/carcin/12.8.1403
- Poul M., Jarry G., Elhkim M.O., Poul J.M. Lack of genotoxic effect of food dyes amaranth, sunset yellow and tartrazine and their metabolites in the gut micro assay in mice. Food Chem. Toxicol. 2009; 47(2): 443-8. https://doi.org/10.1016/j.fct.2008.11.034
- Hardy A., Benford D., Halldorsson T., Jeger M., Knutsen H.K., More S., et al. EFSA Scientific Committee. Clarification of some aspects related to genotoxicity assessment. EFSA J. 2017; 15(12): 5113. https://doi.org/10.2903/j.efsa.2017.5113
- ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции; 2011. Доступно: https://www.eurasiancommission.org/ru/act/texnreg/deptexreg/tr/Documents/TR%20TS%20PishevayaProd.pdf
- ТР ТС 022/2011. Пищевая продукция в части ее маркировки; 2011. Доступно: https://www.tsouz.ru/db/techreglam/documents/trtspishevkamarkirovka.pdf
- ГОСТ Р 55579-2013. Добавки пищевые. Азокрасители. Технические условия. М.; 2014.
- Kobylewski S., Jacobson M.F. Toxicology of food dyes.Int. J. Occup. Environ. Health. 2012; 18(3): 220-46. https://doi.org/10.1179/1077352512z.00000000034
- Jongen W.M., Aiink G.M. Enzyme-mediated mutagenicity in Salmonella typhimurium of contaminants of synthetic indigo products. Food Chem. Toxicol. 1982; 20(6): 917-20. https://doi.org/10.1016/s0015-6264(82)80228-9
- Илюшина Н.А. Оценка эквивалентности технических продуктов пестицидов-аналогов оригинальным действующим веществам по критерию «мутагенность». Экологическая генетика. 2019; 17(2): 101-12. https://doi.org/10.17816/ecogen172101-112
Дополнительные файлы
