开放存取 开放存取  受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##  受限制的访问 订阅或者付费存取

卷 98, 编号 5 (2025)

封面

完整期次

开放存取 开放存取
受限制的访问 ##reader.subscriptionAccessGranted##
受限制的访问 订阅或者付费存取

Органический синтез и технология органических производств

[]

Anpilogova G., Baeva L., Akhiarov A.

摘要

Изучены экстракционные свойства комплексообразующего реагента 3-[(метилсульфанил)метил]-гексан-2-она (разбавитель — толуол), полученного на основе природного метантиола, при извлечении Pd(II) из солянокислых растворов. Палладий(II) быстро и эффективно экстрагируется реагентом из растворов 0.1–10 моль∙л–1 HCl и может быть с высокой селективностью отделен от Zn(II), Cu(II), Ni(II), Fe(III), Al(III) и Sn(IV), а при учете кинетического фактора — от Pt(IV). Показана возможность применения реагента для быстрого (5 мин), высокоселективного и эффективного (98.1–99.9%) извлечения и концентрирования Pd(II) за одну ступень экстракции из сложных растворов с умеренным солевым фоном, имитирующих растворы переработки вторичного сырья и маточный раствор аффинажного производства платиновых металлов. Палладий(II) полностью (>99.9%) реэкстрагируется раствором 2 моль∙л–1 NH4OH и слабокислыми (0.1 моль∙л–1 HCl) растворами тиомочевины.

Žurnal prikladnoj himii. 2025;98(5):294-302
pages 294-302 views

[]

Solovyev T., Kopylov V., Burenina O.

摘要

Изучен состав битума, модифицированного серой, для выявления качественных изменений, происходящих в процессе модификации. Проведен сравнительный анализ ИК-спектров масел, смол и асфальтенов, выделенных из модифицированного и исходного битумов. Для более детальной оценки рассчитаны структурные коэффициенты, отражающие содержание алифатических, ароматических, кислородсодержащих и серосодержащих групп, а также степень разветвленности и длина углеводородной цепи. Установлено, что сера взаимодействует с компонентами масляных и асфальтеновых фракций битума с образованием сульфидных связей S—C. Выявлено, что модификация также приводит к увеличению доли кислородсодержащих, ароматических групп и уменьшению алифатических групп в структуре компонентов битума. Полученные результаты могут послужить основой для проведения исследований, направленных на повышение эффективности модификации битумных вяжущих серой путем регулирования компонентного состава битумов.
Žurnal prikladnoj himii. 2025;98(5):303-311
pages 303-311 views

[]

Kasimova N., Mayamsina O., Gein V.

摘要

Трехкомпонентной реакцией метиловых эфиров 4-замещенных 2,4-диоксобутановых кислот со смесью ароматического альдегида и диалкиламинопропиламина при кратковременном нагревании в этаноле синтезированы 1-(3-диалкиламинопропил)-5-арил(гетарил)-4-ароил-3-гидрокси-3-пирролин-2-оны. Существование полученных веществ преимущественно в данной таутомерной форме подтверждено спектральными характеристиками (ИК-, ЯМР 1Н, ЯМР 13С) и качественной реакцией на енольную гидроксильную группу. У 1-(3-дибутиламинопропил)-3-гидрокси-5-(4-метоксибензоил)-4-(3-пиридил)-3-пирролин-2-она обнаружено влияние на поведенческую активность лабораторных животных. 5-(4-Бромфенил)-1-(3-дибутиламинопропил)-3-гидрокси-4-(4-хлорбензоил)-3-пирролин-2-он проявляет выраженное антиамнестическое действие.

Žurnal prikladnoj himii. 2025;98(5):312-321
pages 312-321 views

Высокомолекулярные соединения и материалы на их основе

[]

Karpov G., Bermeshev M.

摘要

Исследована серия однокомпонентных катализаторов на основе комплексов палладия с фосфин-тиоэфирными лигандами в полимеризации этилена, а также сополимеризации этилена с норборненом. Установлено влияние условий реакции (природы растворителя, концентрации катализатора, температуры реакции) на характеристики продуктов (со-)полимеризации. Строение продуктов (со-)полимеризации этилена изучено с использованием 1Н, 13С ЯМР-спектроскопии. Применение фосфин-тиоэфирных комплексов в качестве катализаторов полимеризации этилена приводит к образованию низкомолекулярных продуктов. Выбор типа катализатора существенно влияет на состав и микроструктуру продуктов сополимеризации этилена с норборненом.

Žurnal prikladnoj himii. 2025;98(5):322-332
pages 322-332 views

[]

Ganiev I., Abdukholikova P., Berdiev A., Alikhonova S.

摘要

Металлический цинк марки Ц3 не находит широкого применения в связи с тем, что содержит до 2.0–2.5% свинца. Перед нами была поставлена задача синтезировать новый сплав на основе цинкового сплава ЦАМ4-1 с использованием некондиционного цинка марки Ц3 путем дополнительного легирования металлическим таллием. Отсюда аббревиатура сплава ЦАМ4-1 была изменена на ЦАМСв4-1-2,5. В настоящей работе представлены результаты исследования влияния добавки таллия на коррозионно-электрохимическое поведение нового цинкового сплава ЦАМСв4-1-2,5 в среде электролита NaCl. Потенциодинамическим методом исследования при скорости развертки потенциала 2 мВ·с–1 показано, что коррозионнаястойкость исходного цинкового сплава ЦАМСв4-1-2,5 возрастает от 10 до 20% при легировании его таллием не более 1.0 мас%. Потенциалы коррозии, питтингообразования и репассивации исходного сплава ЦАМСв4-1-2,5 в этом случае сдвигаются в область положительных значений. Таким образом, в результате исследования анодного поведения цинкового сплава ЦАМСв4-1-2,5, легированного 0.05–1.0 мас% таллия, в среде электролита NaCl потенциодинамическим методом при скорости развертки потенциала 2 мВ·с–1 показано, что легирующая добавка смещает в положительную область потенциалы свободной коррозии, питтингообразования и репассивации. Небольшой рост коррозионной стойкости цинкового сплава ЦАМСв4-1-2,5 объясняется структурными изменениями, происходящими в результате легирования таллием. Полученные значения коррозионно-электрохимических характеристик цинкового сплава ЦАМСв4-1-2,5, легированного таллием, позволяют рекомендовать эти сплавы в качестве анодного покрытия для защиты от коррозии стальных изделий и сооружений.

Žurnal prikladnoj himii. 2025;98(5):333-339
pages 333-339 views

Водородные технологии

[]

Vasiliev V., Kravchenko O., Solovev M., Shilov G., Shikhovtsev A., Zaytsev A., Dobrovolsky Y.

摘要

С целью создания материалов с высоким массовым содержанием водорода, пригодных для использования в системах электроснабжения мобильных устройств на основе топливных элементов, выполнен синтез и проведено исследование свойств хранения и генерации водорода для композита на основе диаммиакатов боргидридов магния и цинка. Синтез выполнен методом механохимической обработки смеси Mg(BH4)2(NH3)2/Zn(BH4)2(NH3)2 в мольном соотношении 1:1. Образцы были проанализированы с использованием современных методов анализа: РФА, ИК-спектроскопии, СТА и РФЭС. Проведено термическое разложение композита и обнаружено снижение температуры выделения водорода по сравнению с исходными диаммиакатами. Кроме того, результаты исследования показали, что механизм реакции термического разложения композитов отличается от механизмов термолиза исходных комплексов.

Žurnal prikladnoj himii. 2025;98(5):340-348
pages 340-348 views