Теоретическое описание транспортировки частиц порошка в рабочую зону прямого лазерного выращивания
- Авторы: Мукин Д.В.1, Ларионов Н.В.2, Молчановский В.М.2, Юдин И.Н.1
-
Учреждения:
- Институт лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета
- Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
- Выпуск: Том 4, № 3 (2025)
- Страницы: 347-354
- Раздел: Сварка, родственные процессы и технологии
- Статья получена: 09.04.2025
- Статья одобрена: 21.04.2025
- Статья опубликована: 23.09.2025
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/2414-1437/article/view/678299
- DOI: https://doi.org/10.52899/24141437_2025_03_347
- EDN: https://elibrary.ru/VKZIBF
- ID: 678299
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Актуальность. Характеристики потока порошка при транспортировке в рабочую зону прямого лазерного выращивания влияют на взаимодействие порошка, лазера и ванны расплава, что напрямую определяет геометрию валика и качество наплавляемого материала. Управление пространственным распределением потока порошка в зоне обработки является ключевым параметром для повышения эффективности и воспроизводимости процесса.
Цель работы — разработка полуаналитического подхода для нахождения траекторий частиц порошка в задаче прямого лазерного выращивания с использованием дискретного струйного сопла.
Методы. Поле скоростей газа-носителя в полупространстве без препятствий, заполненном защитным газом, аппроксимируется аналитическим решением уравнения Эйлера. Траектории частиц порошка находятся численным интегрированием уравнения движения, учитывающим силу Стокса.
Результаты. Получены траектории частиц порошка в зависимости от распределения скорости газа-носителя на выходе из трубочки путем применения точного решения уравнения Эйлера для конкретных параметров частиц порошка и газа-носителя, используемых в аддитивных технологиях.
Выводы. В работе представлена элементарная полуаналитическая модель транспортировки частиц порошка в задаче прямого лазерного выращивания, на основании которой становится возможным получение пространственного распределения частиц порошка в зоне обработки.
Полный текст
ВВЕДЕНИЕ
В предыдущей работе авторов [1] было проведено теоретическое исследование доставки частиц порошка газовым потоком в зону прямого лазерного выращивания. Задача решалась в два этапа. Сначала путем решения уравнения Навье – Стокса, осредненного по Рейнольдсу, рассчитывалось поле скоростей газа, вырывающегося в ограниченное пространство, заполненное тем же газом. Далее интегрировалось уравнение движения частицы с учетом силы Стокса, обусловленной найденным полем. Таким образом удалось описать траектории частиц порошка в рабочей области.
В рассматриваемой задаче несущий газ, вырывающийся из трубочки или сопла в область, занятую тем же газом, представляет собой известную проблему затопленной струи. Эта проблема для случая несжимаемой жидкости, вырывающейся из начала координат в ту же жидкость, была решена Л.Д. Ландау [2]. Обобщение этого решения, а также его применение в некоторых прикладных технических задачах описано в [3, 4].
Учитывая сказанное выше, в данной работе будет рассмотрен полуаналитический подход для нахождения траекторий частиц порошка в задаче прямого лазерного выращивания. Аналитическая часть будет представлена явным решением для затопленной струи невязкой несжимаемой жидкости. Уравнение движения частицы в заданной струе, в режиме стоксового обтекания [5], будет интегрироваться численно.
Новизной представленной работы является применение точного решения уравнения Эйлера для конкретных параметров частиц порошка и газа-носителя, используемых в аддитивных технологиях.
ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ. ДВИЖЕНИЕ ЧАСТИЦ ПОРОШКА В ЗАТОПЛЕННОЙ СТРУЕ НЕВЯЗКОЙ ЖИДКОСТИ
Поле скоростей идеальной жидкости
Для определенности будем говорить о трубчатых соплах. Направим ось вдоль оси одной из трубочек, которая сама по себе может быть либо соплом, либо диффузором. Газ-носитель вырывается из трубочки в область, заполненную тем же газом. В этой постановке, для данной трубочки, задача является аксиально-симметричной. Поэтому поле скоростей газа u, записанное в цилиндрической системе координат, имеет только две компоненты u = (ur (r, z), uz (r, z)) и не зависит от полярного угла φ.
Для нахождения u нужно решить стационарное уравнение Навье–Стокса
, (1)
где ρ0 — постоянная плотность, p = p (r, z) — давление и η — динамическая вязкость.
Пренебрежем вязкостью, положив в (1) η = 0. В этом случае, как показано в [3], физически правильное решение уравнения (1) будет иметь вид
(2)
где ξ = r / z — автомодельная переменная, константа D определяет геометрию сопла: D < 0 — сужающаяся трубка тока — сопло; D > 0 — расширяющаяся трубка тока — диффузор.
Константа D определяется через полный поток массы Q [3], проходящий через поперечное сечение трубочки радиусом r0:
. (3)
Выражение для давления:
, (4)
где ρ0 — плотность, pfit — константа.
Решения (2)–(4) удовлетворяют уравнению Бернулли
. (5)
При этом для безграничного пространства выполняется условие потенциального течения ∇ × u = 0. И тогда pfit одна для всех линий тока.
Граничные условия для решения (2) – (4):
(6)
Уравнение движения для частицы
Теперь выпишем уравнение движения для частицы порошка:
, (7)
где v — вектор скорости частицы, mp — масса частицы. Сила Стокса
, (8)
где rp — радиус частицы, которая предполагается сферической, Φ — коэффициент, учитывающий поправки, зависящие от чисел M, Re, Kn [5–7].
Отметим, что сила (8), линейная по скорости, корректно описывает движения частиц при малых числах Рейнольдса. Оценку числа Рейнольдса для нашей задачи проведем ниже.
Перепишем (7) для удобства в цилиндрической системе координат:
(9)
где ur, uz представлены формулами (2) и было введено характерное время для частицы согласно
, (10)
где плотность частицы .
Характерные величины. Свойство газа-носителя и частиц порошка
Введем следующие характерные для процесса прямого лазерного выращивания величины: L0 — характерная длина, V0 — характерная скорость, T0 = L0 / V0 — характерное время.
Величине L0 = 1 см будет соответствовать характерное расстояние от выхода из трубочки до рабочей зоны выращивания, а величине V0 = 103 см/с — скорость потока газа-носителя на выходе из трубочки в направлении оси z. Таким образом, T0 = 10–3 с.
Характерный радиус трубочки r0 = 10–1. Характерное давление на выходе из трубочки P0 = 2 · 105 Па = 2 · 106 г / см · с2.
В качестве газа-носителя выберем аргон. Тогда при T = 300 К и p = P0 имеем: ρg = 1,6 · 10–3 г/см3 — плотность, ηg = 2,23 · 10–4 г/см · с — динамическая вязкость.
Отсюда характерные значения полного потока массы (3) и величины .
В качестве материала для частиц порошка выберем сталь, типичные значения параметров которой равны: rp = 10–2 см — средний радиус, ρp = 7,8 г/см3 — плотность.
Определив различные масштабы задачи, можно оценить числа Рейнольдса.
Отметим, что число Рейнольдса для газа внутри трубочки Rein = ρgV0r0 / ηg = 0,7 · 103, т.е. поток носит промежуточный характер — где-то турбулентный, где-то ламинарный.
Для области между соплом и подложкой имеем Reout = ρgV0L0 / ηg = 7 · 103, т.е. также имеем промежуточный характер для потока.
Рассчитаем число Рейнольдса для частицы в потоке газа-носителя: Rep = ρgV0rp / ηg = 0,7 · 102. Таким образом, Rep ≤ 102. Это означает, что происходит ламинарное обтекание частицы. Что оправдывает использование силы Стокса в (7), пропорциональной первой степени скорости.
Безразмерные уравнения
Перепишем нужные нам уравнения в безразмерном виде, выразив все величины в единицах (L0, V0, T0, P0, D0).
Для поля скоростей идеальной жидкости и давления имеем
(2΄)
, (4΄)
где , , и введены следующие безразмерные величины: , , .
Уравнение движения для частицы порошка примет следующий вид:
(9΄)
где — безразмерное время и .
РЕЗУЛЬТАТЫ РАСЧЕТОВ
Поле скоростей газа-носителя
Вначале построим линии тока векторного поля , где .
Будем считать, что трубочка представляет собой диффузор, т.е. . В этом случае поток движется вдоль оси z () и линии тока расходятся от нее ().
Для исключения расходимости начало отсчета по оси струи сместим вглубь трубочки: , где a > 0.
Пусть газ-носитель вырывается из трубочки радиусом . Расстояние от трубочки до рабочей поверхности равно , где — координата выхода газа из трубочки, а значение соответствует рабочей поверхности.
Выберем следующие значения коэффициентов: , δ = 0,05.
На рис. 1 построен график поля скоростей газа-носителя.
Рис. 1. Векторное поле скоростей газа-носителя .
Fig. 1. Vector field of carrier gas velocities .
Значение скорости газа на оси на выходе из трубочки равно , а на рабочей поверхности — , т. е. компонента скорости уменьшается.
Траектории частиц
Теперь рассмотрим траектории частиц порошка, вылетающих из трубочки.
На рис. 2, а показаны траектории частиц с разными начальными значениями поперечной координаты : ±0,15 — зеленые линии, ±0,1 — синие линии, ±0,05 — красные линии. Начальные скорости частиц совпадают со скоростью самого потока на выходе из трубочки — , , , .
Рис. 2. Траектории частиц порошка, вылетающих из трубочки: a — разные начальные значения поперечной компоненты и соответствующие скорости; b — разные начальные значения поперечной компоненты и одинаковые начальные скорости.
Fig. 2. Powder trajectories for particles ejected from a tube. a, different initial values of the transverse component and corresponding velocities; b, different initial values of the transverse component and the same initial velocities.
Траектории частиц естественным образом повторяют расширяющуюся трубку тока.
На рис. 2, b построены траектории частиц с теми же начальными координатами, что и на рис. 2, a, но начальные скорости у всех частиц одинаковы и равны .
Такое одинаковое задание начальных скоростей частиц, ведущее к меньшему разбросу поперечной компоненты скорости, обеспечивает лучшую фокусировку пучка.
Для всех расчетов величина Φ [см. текст после формулы (9΄)] бралась равной единице [5].
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В работе с помощью аналитического решения уравнения Эйлера исследована зависимость траекторий частиц порошка от распределения скорости газа-носителя на выходе из трубочки.
Для частиц порошка были выбраны параметры, типичные для стали, а газ-носитель представлен аргоном. Результаты расчетов показали естественное, с поправкой на силу Стокса, совпадение траекторий частиц с линиями тока газа-носителя. Показана зависимость расходимости пучка частиц от распределения поперечной компоненты скорости газа на выходе из трубочки.
Для понимания возможности дальнейшего обобщения используемого подхода на систему трубочек необходимо провести сравнения с численными расчетами, а также с некоторыми экспериментальными данными.
Возможно, будет необходимо задействовать аналитическое решение Ландау для уравнения Навье – Стокса [2, 3], а также выйти за рамки приближения Стокса в уравнении движения для частиц. На это косвенно указывает как оцененное выше значение числа Рейнольдса Reout = 7 · 103 [8], так и предварительные расчеты, дающие очень слабую зависимость траектории частицы от ее размера.
В конце отметим, что нами уже применялся аналитический подход, связанный с затопленной струей Ландау [9, 10], позволивший качественно описать плазменный факел при лазерной сварке с глубоким проплавлением.
Однако, возвращаясь к оценкам числа Рейнольдса и учитывая ограниченность пространства, добавим, что количественное описание рассматриваемых процессов, скорее всего, возможно только при использовании стохастических уравнений гидродинамики [1, 11, 12].
ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Вклад авторов. Все авторы внесли существенный вклад в разработку концепции, разработку физической и математической модели и подготовку статьи, прочли и одобрили финальную версию перед публикацией.
Источники финансирования. Авторы заявляют об отсутствии внешнего финансирования при проведении исследования.
Конфликт интересов. Авторы декларируют отсутствие явных и потенциальных конфликтов интересов, связанных с публикацией настоящей статьи.
Генеративный искусственный интеллект. При создании настоящей статьи технологии генеративного искусственного интеллекта не использовались.
Рассмотрение и рецензирование. Настоящая работа подана в журнал в инициативном порядке и рассмотрена по обычной процедуре. В рецензировании участвовали один рецензент, член редакционной коллегии и научный редактор издания.
ADDITIONAL INFORMATION
Author contributions: All authors made substantial contributions to the conceptualization, calculation of a physical and mathematical model, and manuscript preparation and reviewed and approved the final version prior to publication.
Funding sources: No funding.
Disclosure of interests: The authors have no relationships, activities, or interests for the last three years related to for-profit or not-for-profit third parties whose interests may be affected by the content of the article.
Generative AI: No generative artificial intelligence technologies were used to prepare this article.
Provenance and peer review: This paper was submitted unsolicited and reviewed following the standard procedure. The peer review process involved one reviewer, a member of the editorial board, and the in-house scientific editor.
Об авторах
Дмитрий Вячеславович Мукин
Институт лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета
Автор, ответственный за переписку.
Email: mukin@ilwt.smtu.ru
SPIN-код: 7660-7455
специалист
Россия, 198262, Санкт-Петербург, пр. Маршала Жукова, 38аНиколай Владимирович Ларионов
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
Email: larionov.nickolay@gmail.com
SPIN-код: 7181-9757
канд. физ.-мат. наук, доцент, заведующий кафедрой физики
Россия, 190121, Санкт-Петербург, ул. Лоцманская, 3Василий Максимович Молчановский
Санкт-Петербургский государственный морской технический университет
Email: molchanovskiy@gmail.com
SPIN-код: 2618-9594
ассистент кафедры физики
Россия, 190121, Санкт-Петербург, ул. Лоцманская, 3Илья Николаевич Юдин
Институт лазерных и сварочных технологий Санкт-Петербургского государственного морского технического университета
Email: youdin@ilwt.smtu.ru
SPIN-код: 3877-3528
специалист
Россия, 198262, Санкт-Петербург, пр. Маршала Жукова, 38аСписок литературы
- Stankevich S., Larionov N., Valdaytseva E. Numerical Analysis of Particle Trajectories in a Gas-Powder Jet during the Laser-Based Directed Energy Deposition Process // Metals. 2021. Vol. 11, № 12. 2002. doi: 10.3390/met11122002 EDN: TKNWCS
- Ландау Л.Д., Лифшиц Е.М. Теоретическая физика: в 10 т. Т. 6: Гидродинамика. М.: Физматлит, 2021.
- Броман Г.И., Руденко О.В. Затопленная струя Ландау: точные решения, их смысл и приложения // Успехи физических наук. 2010. Т. 180, № 1. С. 97. doi: 10.3367/UFNr.0180.201001f.0097 EDN: LKFJRH
- Артышев С.Г. Обобщение решения Ландау о затопленной струе // Теоретическая и математическая физика. 2016. Т. 186. № 2. С. 181–190. doi: 10.1134/S0040577916020021 EDN: VQORPV
- Гродзовский Г.Л. О движении мелких частиц в газовом потоке // Ученые записки ЦАГИ. 1974. Т. 5, № 2. С. 80–89.
- Бусройд Р. Течение газа со взвешенными частицами. М.: Мир, 1975.
- Жежерин Р.П., Кузнецов Ю.Е., Чернов Ю.П. Некоторые примеры точного решения задачи о движении мелкой частицы в газовом потоке // Ученые записки ЦАГИ. 1979. T. 10, № 5. C. 109–112.
- Dmitrenko A.V. Determination of critical Reynolds number in the jet based on the theory of stochastic equations and equivalence of measures // J. Phys. Conf. Ser. 2020. Vol. 1705. doi: 10.1088/1742-6596/1705/1/012015 EDN: QIGGQL
- Туричин Г.А., Григорьев А.М., Земляков Е.В. и др. Особенности формирования плазменного факела при гибридной лазерно-дуговой сварке // Теплофизика высоких температур. 2006. Т. 44, № 5. С. 655–663. doi: 10.1007/s10740-006-0079-y EDN: HVJWBJ
- Дудоладов С.О., Ларионов Н.В. Условие применения интеграла Крокко при математическом описании плазменного факела при лазерной сварке // Научно-технические ведомости СПбГПУ. Физико-математические науки. 2021. Т. 14, № 3. С. 63-78. doi: 10.18721/JPM.14305 EDN: BYXAYI
- Dmitrenko A.V. Stochastic Equations of Hydrodynamic Theory of Plasma // Fluids. 2024. Vol. 9, № 6. doi: 10.3390/fluids9060139 EDN: UAHDFW
- Dmitrenko A.V., Selivanov A.S. An estimation of the velocity profile for the laminar-turbulent transition in the plane jet on the basis of the theory of stochastic equations and equivalence of measures // Adv. Aerodyn. 2022. Vol. 4, № 40. doi: 10.1186/s42774-022-00130-0 EDN: WYKADK
Дополнительные файлы
