ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ИНБРИДИНГА В ПРОЦЕССЕ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЧЕРНО-ПЕСТРОЙ ПОРОДЫ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования - повышение эффективности селекционного процесса с использованием плановых родственных спариваний. В связи с переводом молочного скотоводства на промышленную основу, перед зоотехниками-селекционерами поставлена задача по созданию высокопродуктивных стад, отличающихся однородностью по экстерьеру и живой массе, пригодностью к промышленной технологии, обладающих хорошей воспроизводительной способностью и устойчивостью к заболеваниям. Исследования проводились на основе анализа родословных животных по племенным карточкам формы 2-МОЛ, данных записей зоотехнического и племенного учета. Среди изучаемого поголовья были выделены животные, полученные при использовании родственного и неродственного спаривания. Степень инбридинга определялась согласно методу Пуша-Шапоружа и коэффициента инбридинга Райта-Кисловского: отдаленный, умеренный, близкий или тесный инбридинг и очень тесный инбридинг или кровосмешение. В зависимости от типов инбридинга: простой, сложный и комплексный инбридинг. В зависимости от разведения по линиям: внутрилинейный, инбридинг на линию матери и инбридинг на посредника. В исследуемых стадах проведена оценка частоты применения инбридинга и аутбридинга, влияние инбридинга на живую массу коров, молочную продуктивность в сравнении с аутбредными посёстрами и сверстницами. Проведена оценка селекционно-генетических параметров стад: изменчивость и наследуемость признаков. В ходе исследований было выявлено, что большинстве стад инбредные коровы превосходят по живой массе аутбредных сверстниц от 3,6 до 27,2 кг (Р>0,999); все животные полученные с применением инбридинга превосходят по удою своих аутбредных сверстниц от 2,8 до 13,6%, (Р>0,999); по массовой доле жира в молоке от 0,01 до 0,05%; коэффициент вариации удоя, в большинстве стад, ниже у инбредных коров (от 0,7 до 6,6%); наблюдается четкая тенденция к увеличению коэффициента наследуемости удоя с возрастанием тесноты родственного спаривания с 0,45 при отдаленном инбридинге до 0,8 при близком.

Полный текст

Среди специализированных молочных пород в нашей стране ведущее место занимает черно-пестрая порода крупного рогатого скота, дальнейшее совершенствование которой во многом определяет уровень валового производства молока в нашей стране. В связи с переводом молочного скотоводства на промышленную основу, перед селекционерами поставлена задача по созданию высокопродуктивных стад, отличающихся однородностью по экстерьеру и живой массе, пригодностью к промышленной технологии, обладающих хорошей воспроизводительной способностью и устойчивостью к заболеваниям [1, 5]. Инбридинг, как один из приемов чистопородного разведения, играет ведущую роль при создании однотипных животных [6, 7]. Однако для консолидации наследственных свойств животных, соответственно задачам последовательной интенсификации и специализации молочного скотоводства, необходимы всесторонние исследования в направлении разработки генетических аспектов родственного подбора и организационных форм по его эффективному применению. В связи с этим возникает ряд методических вопросов по выяснению условий эффективного применения родственного спаривания и ускорения темпов селекции за счет рационального использования племенных ресурсов [2]. Цель исследований - повышение эффективности селекционного процесса с использованием плановых родственных спариваний. Задачи исследований - оценка частоты применения инбридинга и аутбридинга, анализ влияния инбридинга на живую массу коров, молочную продуктивность; оценка селекционно-генетических параметров стад. Материалы и методы исследований. Исследования проводились на основе анализа родословных животных по племенным карточкам формы 2-МОЛ, данных записей зоотехнического и племенного учета. Среди изучаемого поголовья были выделены животные, полученные при использовании родственного и неродственного спаривания. Среди аутбредных сверстниц были отобраны животные, полученные с применением внутрилинейного подбора и кросса линий. Инбредные особи классифицировались в зависимости от степени и типов инбридинга. Степень инбридинга определялась согласно методу Пуша-Шапоружа и коэффициента инбридинга Райта-Кисловского [2]: отдаленный, умеренный, близкий или тесный инбридинг и очень тесный инбридинг или кровосмешение. В зависимости от типов инбридинга: простой (общий предок встречается в родословной один раз), сложный (общий предок встречается несколько раз с материнской и отцовской стороны) и комплексный инбридинг (инбридинг на несколько предков). В зависимости от разведения по линиям: внутрилинейный - отец и мать пробанда представители одной и той же линии, общий предок встречается в их родословной по прямой мужской линии; инбридинг на линию матери - общий предок - представитель линии матери; и инбридинг на посредника - отец и мать представители разных линий, общий предок - представитель третьей линии [4]. Результаты исследований. В исследуемых хозяйствах был проведен анализ родословных за период от 10 до 16 лет. Всего было проанализировано 16557 гол. коров, число инбридированных коров в разных хозяйствах варьирует от 5,9 до 17,5% от общего числа исследуемых коров. Анализ родословных показал, что в большинстве случаев применялся умеренный инбридинг, частота случаев умеренного инбридинга составляет от 32,6 до 65,7%, отдаленного - от 16,8 до 51,9%, близкого - от 2 до 22,3% и очень тесного инбридинга - от 1,2 до 8,8%. Анализ родословных показал, что помимо целенаправленного закрепления, инбридинг возникал за счет сильной кроссированности родительских пар, случаи кровосмешения наблюдались при заказных спариваниях. Инбридинг оказал различное влияние на живую массу коров, в большинстве стад инбредные коровы превосходят по живой массе аутбредных сверстниц от 3,6 до 27,2 кг (Р>0,999), за исключением коров стад ОАО «Путь Ильича» и СХПК «им. Мичурина» - в данных стадах инбредные коровы уступают аутбредным на 1,9 и 10,6 кг соответственно. Различные результаты влияния инбридинга на живую массу коров обусловлены разной нормой реакции генотипа на условия внешней среды. Следует отметить, что инбридинг оказал разное действие на молочную продуктивность и содержание жира в молоке (табл. 1). Анализ молочной продуктивности коров выявил, что все животные, полученные с применением инбридинга, превосходят по удою своих аутбредных сверстниц от 2,8 до 13,6% (Р>0,999). По массовой доле жира в молоке получены различные результаты: в 3 стадах инбредные коровы превосходят аутбредных на 0,01-0,05% (Р>0,999), в остальных уступают аутбредным на 0,02-0,11% (Р>0,99). По массовой доле белка в молоке существенных различий между инбредными коровами и аутбредными сверстницами не выявлено, за исключением коров стада СХПК «им. Мичурина», инбредные коровы превосходят аутбредных на 0,1% (Р≥0,999). В зависимости от степени инбридинга получены следующие результаты: в стадах «Учхоза Июльское», СПК «Родина», ОАО «Путь Ильича» и СХПК «им. Мичурина» наиболее высокие удои получены от отдаленного и близкого инбридинга. Так, коровы, полученные при применении отдаленного инбридинга превосходят аутбредных сверстниц по удою от 7,4 (Р>0,95) до 18,8% (Р>0,999), при близком - от 8,9 (Р>0,95) до 14,6% (Р>0,99). В стадах хозяйств СПК «Чутырский» и СПК «Удмуртия» наблюдается постепенное снижение удоя с возрастанием степени инбридинга. Удой от инбредных коров стада СПК «Чутырский» снижается по сравнению с аутбредными сверстницами от 18,8% (Р>0,999) при отдаленном инбридинге - до 5,9%, при близком, в стаде СПК «Удмуртия» - от 11,3 (Р>0,999) до 0,6% соответственно. Таблица 1 Молочная продуктивность инбредных коров в сравнении с аутбредными сверстницами, Хозяйство Показатель Метод подбора Аутбридинг Инбридинг все отдаленный умеренный близкий кровосмешение «Учхоз Июльское» n 185 338 76 222 36 4 удой, кг 4816±82,9 5152,4±61,3** 5174,1±117,6* 5107,1±76,7* 5438,5±209,4** 4716,5±290,9 жир, % 4,07±0,01 4,12±0,01*** 4,13±0,03 4,11±0,02 4,15±0,04 4,16±0,08 белок, % 3,06±0,01 3,06±0,01 3,07±0,01 3,05±0,01 3,07±0,01 - «Родина» n 105 233 95 76 52 10 удой, кг 4748,3±124,2 5395,7±71,4*** 5490,8±98,6*** 5378,9±112,4*** 5441,9±197,6** 4379,3±149,5 жир, % 3,77±0,03 3,66±0,02** 3,63±0,03** 3,65±0,03** 3,74±0,07 3,67±0,11 «Чутырский» n 151 149 49 94 3 3 удой, кг 4469,2±81,5 5045±77,4*** 5308,5±145,2*** 4936,6±89,1*** 4732±799,1 4452,7±753,7 жир, % 3,79±0,01 3,82±0,01* 3,86±0,02** 3,81±0,02 3,87±0,1 3,66±0,07 белок, % 3,07±0,01 3,06±0,01 3,08±0,01 3,05±0,01 - - «Путь Ильича» n 138 277 144 94 15 24 удой, кг 4784,2±79,9 4981,5±56,5*** 5187,5±80,5*** 4842,9±92,9 4848,6±188,4 4370,6±137,7* жир, % 3,74±0,02 3,71±0,01 3,73±0,01 3,71±0,02 3,63±0,05* 3,67±0,01** белок, % 2,95±0,01 2,96±0,01 2,96±0,01 2,97±0,01 2,95±0,02 - «Удмуртия» n 147 254 93 127 24 10 удой, кг 4845,2±72,9 5177,7±57,1*** 5391,3±80,9*** 5129,5±82,3* 4875,2±208,5 4529,1±340,9 жир, % 3,78±0,01 3,79±0,01 3,8±0,01 3,8±0,01 3,74±0,04 3,81±0,06 белок, % 3,19±0,01 3,18±0,01 3,18±0,01 3,19±0,01 3,16±0,01* 3,24±0,01*** «им. Мичурина» n 107 201 90 66 32 13 удой, кг 5099,2±94,8 5430,9±63,7** 5631,9±97,4*** 5146,2±94,8 5555,5±183,1* 5179,3±174,8 жир, % 3,93±0,02 3,87±0,01** 3,88±0,02 3,88±0,03 3,86±0,03 3,76±0,07* белок, % 2,94±0,02 3,04±0,01*** 3,1±0,01*** 2,98±0,02 3,02±0,03* 3,0±0,04 «Первый Май» n 111 161 27 108 15 11 удой, кг 5216,9±85,7 5362,3±77,2 5955,0±113,0*** 5170,4±96,1 5459,4±262,9 5660,2±281,6 жир, % 3,78±0,01 3,76±0,01 3,76±0,01 3,77±0,01 3,76±0,01 3,72±0,02** белок, % 3,01±0,01 3,01±0,01 3,02±0,01 3,01±0,01 3,0±0,01 3,0±0,01 Примечание: * - Р≥0,95, ** - Р≥0,99, *** - Р≥0,999. Наиболее высокие удои, полученные при отдаленном инбридинге, вызваны относительно большим количеством случаев сложного инбридинга. Негативное влияние на молочную продуктивность оказал очень тесный инбридинг. Во всех стадах наблюдается снижение удоя в сравнении с аутбредными сверстницами на 0,4 и 9,5 %, за исключением коров стада ООО «Первый Май», где он выше на 8,5%. Комплексный инбридинг, при целенаправленном закреплении, - достаточно сложный метод племенного подбора, однако, он может возникать стихийно за счет сильного кроссирования родительских пар. Изучение данных случаев позволяет провести оценку влияния различных типов инбридинга и использование данного материала при дальнейшем подборе. Результаты исследований показали, что коровы, полученные при простом инбридинге превосходят аутбредных сверстниц от 2,2 до 13,3% (Р>0,999), при сложном инбридинге превосходство инбредных коров еще выше - от 3,4 до 18,9% (Р>0,95), при комплексном инбридинге превосходство инбредных коров оказалось несколько ниже от 3,5 до 16,6% (Р>0,999). Анализируя результаты влияния различных типов инбридинга при разведении по линиям, отмечаем, что наивысшая молочная продуктивность получена от коров, инбридированных на линию матери, данная тенденция наблюдается в большинстве стад. Коровы, инбридированные на линию матери, превышают по удою коров, полученных при внутрилинейном инбридинге, от 1,4 до 14,3% (Р>0,999). В стаде СПК «Родина» разница между удоем сравниваемых групп незначительна. Коровы стада ООО «Первый Май» значительно уступают коровам, полученным при внутрилинейном инбридинге на 26,7% (Р>0,999). В данном стаде коровы, инбридированные на линию матери, представлены только умеренным инбридингом, тогда как в остальных стадах исследуемые группы представлены всеми степенями инбридинга: отдаленным, умеренным, близким и тесным. Инбридинг на посредника не показал хороших результатов, коровы, инбридированные на представителя третьей линии, уступают коровам, полученным при внутрилинейном инбридинге, от 1,5 до 3,9%, за исключением стада ОАО «Путь Ильича» - коровы, инбиридированные на посредника, превосходят внутрилинейный инбридинг на 6,2% (Р>0,95), следует отметить, что в данном стаде наименьшая молочная продуктивность при внутрилинейном инбридинге, за счет относительно большего количества случаев кровосмешения. Проводя анализ влияния инбридинга на изменчивость признаков, отмечаем, что коэффициент вариации удоя, в большинстве стад, ниже у инбредных коров (от 0,7 до 6,6%). Коэффициенты вариации по массовой доли жира в молоке также ниже у инбредных коров (от 0,1 до 1,5%). В зависимости от тесноты родственного спаривания получены различные результаты вариабельности, так изменчивость удоя при умеренном инбридинге оказалась выше, чем при отдаленном в стадах ОАО «Учхоз Июльское», СПК «Родина» и СПК «Удмуртия» на 2,6; 0,7 и 3,6% соответственно. Коэффициент вариации удоя при тесном или близком инбридинге оказались выше, чем при умеренном (от 0,7 до 11,8%), что позволяет получить необходимый материал для дальнейшего целенаправленного отбора коров. Повышение изменчивости признаков с возрастанием степени инбридинга вызвано тем, что инбридинг в более тесных степенях создает в поляризацию генотипе животных, что приводит к большему разнообразию признаков, данное положение подтверждается теорией Дмитрия Андреевича Кисловского [2]. Наиболее ярко выражено снижение коэффициента вариации при очень тесном инбридинге, по сравнению с близким инбридингом. Коэффициент вариации удоя в большинстве стад оказался ниже от 2,2 до 10,8%. Наряду с повышением изменчивости признаков с возрастанием степени инбридинга увеличивается доля их наследуемости, так в стаде ОАО «Учхоз Июльское», наблюдается четкая тенденция к увеличению коэффициента наследуемости удоя с возрастанием тесноты родственного спаривания с 0,45 при отдаленном инбридинге до 0,8 при близком. Аналогичная тенденция наблюдается в стадах СПК «Чутырский», ОАО «Путь Ильича» и СПК «Удмуртия». В стаде «Первый Май» коэффициент наследуемости увеличивается с 0,43 при отдаленном инбридинге до 0,84 при кровосмешении. Заключение. Учитывая полученные результаты, следует отметить, что инбридинг оказывает положительное влияние на молочную продуктивность коров, в более тесных степенях увеличивается доля изменчивости признаков, наследуемость также повышается с возрастанием степени родственного спаривания, что в свою очередь может служить основанием для дальнейшего целенаправленного подбора родительских пар с использованием инбридинга.
×

Об авторах

Александр Иванович Любимов

ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА

Email: vitaliyiudin@yandex.ru
д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой «Кормления и разведения сельскохозяйственных животных» 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11

Виталий Маратович Юдин

ФГБОУ ВПО Ижевская ГСХА

Email: vitaliyiudin@yandex.ru
зоотехник кафедры «Кормления и разведения сельскохозяйственных животных» 426069, г. Ижевск, ул. Студенческая, 11

Список литературы

  1. Дунин, И. М. Использование инбридинга в молочном скотоводстве / И. М. Дунин, В. Г. Труфанов, Д. В. Новиков // Зоотехния. - 2012. - №9. - С. 2-3.
  2. Кисловский, Д. А. Избранные сочинения. - М. : Колос, 1965. - 465 с.
  3. Кузнецов, В. М. Об ограничении инбридинга в малочисленных популяциях молочного скота / В. М. Кузнецов, Н. В. Вахонина // Сельскохозяйственная биология. - 2010. - №4. - С. 55-58.
  4. Пустотина, Г. Ф. Повышение молочной продуктивности симменталов при чистопородном разведении и скрещивании // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №7. - С. 5-7.
  5. Донник, И. М. Распределение коров в племенных организациях свердловской области по степени инбридинга / И. М. Донник [и др.] // Аграрный вестник Урала. - 2013. - №4 (110). - С. 30-32.
  6. Эрснст, Л. К. Биологические проблемы животноводства в XXI веке / Л. К. Эрнст, Н. А. Зиновьева. - М. : РАСХН, 2008. - 508 с.
  7. Юдин, В. М. Молочная продуктивность коров, полученных с применением инбридинга / В. М. Юдин, А. И. Любимов // Вестник Ижевской государственной сельскохозяйственной академии. - 2011. - №4. - С. 2-4.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Любимов А.И., Юдин В.М., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах