GROWTH, DEVELOPMENT AND MEAT PRODUCTIVITY OF YOUNG SHEEP OF AKZHAIKSKOY MEAT-WOOL BREED DEPENDING ON THE LINEAR SUPPLIES


Cite item

Full Text

Abstract

Цель исследования – повышение эффективности разведения овец акжаикской мясо-шерстной породы (АКШМ). Материалом для исследований служили ягнята акжаикской мясо-шерстной породы. Из числа новорожденных ягнят линии БАЛИ-1395 и ЗКТАУ-7082 было сформировано две группы животных по 30 голов в каждой согласно их линейной принадлежности. В результате проведенных исследований было установлено, что ягнята линии БАЛИ-1395 при рождении имели живую массу 4,38 кг, что на 0,41 кг больше, чем ягнята линии ЗКАТУ-7082, что указывает на более активное их развитие в утробный период. Исследование показателей мясной продуктивности и качества мяса баранчиков линии БАЛИ-1395 и ЗКАТУ-7082 акжаикской мясо-шерстной породы показало, что баранчики линии БАЛИ-1395 по основным показателям мясной продуктивности превосходят баранчиков линии ЗКАТУ-7082 в возрасте 8 месяцев. Для оценки телосложения молодняка были взяты промеры и вычислены индексы. Сравнительные данные показывают, что ягнята линии БАЛИ-1395 имеют некоторое превосходство над ягнятами линии ЗКАТУ-7082. На основании проведенных исследований по изучению роста и развития молодняка мясной продуктивности в 8-месячном возрасте установлено, что по живой массе при рождении, при отбивке и в возрасте 8 месяцев наилучшими показателями характеризовались баранчики линии БАЛИ-1395. Их превосходство над сверстниками линии ЗКАТУ-7082 составило 10,7; 17,1%. Аналогичное преимущество сохраняется в 4-х и в 8-месячном возрасте. В связи с чем рекомендуется использовать овец акажаикской мясо-шерстной породы, линии БАЛИ-1395, для получения высокока-чественной баранины в условиях Западного Казахстана.

References

  1. Абонеев, В. В. Откормочные и мясные качества молодняка овец разного направления продуктивности / В. В. Абонеев, А. И. Суров, А. А. Омаров, В. В. Марченко // Овцы, козы, шерстяное дело. – 201– № 4. – С. 34-36.
  2. Абонеев, В. В. Мясная продукция и качество баранины разных генотипов / В. В. Абонеев, С. Н. Шумаенко, Р. П. Ларионов // Овцы, козы, шерстяное дело. – 201– № 3. – С. 36-38.
  3. Бозымова, А. К. Мясная продуктивность кроссбредного молодняка // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2011. – № – С. 68-69.
  4. Двалишвили, В. Г. Современные проблемы овцеводства / В. Г. Давлишвили, А. М. Жиряков, В. Д. Мильчевский, В. П. Шикалова. – Дубровицы. – 2012. – С. 11-13.
  5. Ерохин, А. И. Скороспелость животных – важный селекционный признак / А. И. Ерохин, Е. А. Карасев, С. А. Ерохин // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2014. – № 4. – С. 22-26.
  6. Лушников, В. П. Мясность молодняка овец волгоградской породы разного возраста / В. П. Лушников, Т. Ю. Левина, Л. Г. Архипова // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 4. – С. 14-15.
  7. Мусаханов, А. Т. Конституциональные особенности овец казахской мясо-шерстной полутонкорунной породы при разных системах содержания // Овцы, козы, шерстяное дело. – 2013. – № 4. – С. 29-30.
  8. Скорых, Л. Н. Рост и развитие молодняка овец, полученных в результате промышленного скрещивания / Л. Н. Скорых, Д. Н. Вольный, Д. В. Абонеев // Зоотехния. – 2009. – № 11. – С. 26-28.
  9. Чамурлиев, Н. Г. Интенсивность роста и мясные показатели баранчиков разных генотипов / Н. Г. Чамурлиев, А. Г. Мельников, Р. В. Рожков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессио-нальное образование. – 2015. – № 1(37). – С. 138-141.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2017 Baymishev K.B., Esengaliev K.G., Traisov B.B.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies