ПОСЛЕУБОЙНАЯ ОЦЕНКА МЯСНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ ТЕЛОК ПРИ ВВЕДЕНИИ В РАЦИОН КОРМОВОЙ ДОБАВКИ БИОДАРИН


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований – послеубойная оценка мясной продуктивности, а также качества мясной продукции телок казахской белоголовой породы при введении в рацион кормовой добавки БиоДарин. Представлены результаты контрольного убоя телок в возрасте 18 мес., а также результаты исследований морфологического и химического составов туши. В ходе исследований была проведена послеубойная оценка мясной продуктивности, а также каче-ства мясной продукции телок казахской белоголовой породы при введении в рацион кормовой добавки БиоДа-рин.Научно-хозяйственный опыт проводили на базе ОАО СПК «Алга+» Туймазинского района Республики Башкорто-стан. Для проведения опыта было сформировано 4 группы телок казахской белоголовой породы: I группа – кон-трольная; телки II группы дополнительно к основному рациону получали кормовую добавку в дозе 0,5 кг на 100 кг зерносмеси, животные III группы получали 1 кг кормовой добавки на 100 кг зерносмеси, сверстницы IV группы полу-чали 1,5 кг зерносмеси. Среди изучаемых групп, телки III опытной группы, получавшие кормовую добавку в дозе 1,0 кг на 100 кг зерносмеси, имели высокий уровень мясной продуктивности. Установлено, что мясную продукцию лучшего качества так же получали от животных III группы.

Об авторах

Хамит Харисович Тагиров

Башкирский государственный аграрный университет

Email: tagirov-57@mail.ru
профессор; доктор сельскохозяйственных наук; зав. кафедрой; кафедра «Технология мяса и молока» Россия, Уфа

Галина Михайловна Долженкова

Башкирский государственный аграрный университет

Email: bgau@ufanet.ru
профессор; кандидат сельскохозяйственных наук; доцент; кафедра «Технология мяса и молока» Россия, Уфа

Список литературы

  1. Вагапов, Ф. Ф. Качественные показатели мясной продуктивности молодняка при скармливании кормовой добавки / Ф. Ф. Вагапов, Р. С. Юсупов // Известия Самарской ГСХА. – 2015. –№1. – С. 125-127.
  2. Горлов, И. Оценка мясной продуктивности бычков казахской белоголовой, калмыцкой пород и их помесей // Молоч-ное и мясное скотоводство. – 2012. – №2. – С. 23.
  3. Косилов, В. И. Особенности продуктивных качеств и экономическая эффективность выращивания бычков черно-пестрой, симментальской пород и двух-, трехпородных помесей в условиях Южного Урала / В. И. Косилов, С. И. Миро-ненко, Д. А. Андриенко // Вестник Башкирского ГАУ. – 2014. – №4 (32). – С. 57-64.
  4. Косилов, В. И. Научные и практические основы создания помесных стад в мясном скотоводстве при использовании симменталов и казахского белоголового скота : монография / В. И. Косилов [и др.]. – Бугуруслан, 2005. – 236 с.
  5. Левахин, В. И. Эффективность производства говядины в условиях промышленного комплекса / В.И. Левахин [и др.] // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. – 2008. – №6. – С. 78-79.
  6. Миронова, И.В. Продуктивные качества бычков и кастратов черно-пестрой породы и ее помесей с породой салерс / И.В. Миронова, Д.Р. Гильманов // Известия Оренбургского ГАУ. – 2013. – №4 (42). – С. 107-110.
  7. Миронова, И.В. Продуктивные качества и биоконверсия питательных веществ и энергии корма в мясную продукцию бычками-кастратами бестужевской породы при скармливании глауконита / И.В. Миронова, Н.М. Губайдуллин, И.Н. Исламгулова // Известия Оренбургского ГАУ. – 2010. – Т.1, № 25-1. – С. 53-55.
  8. Миронова, И.В. Убойные показатели и качество туши бычков бестужевской породы и ее помесей с породами салерс и обрак / И.В. Миронова, И.А. Масалимов // Известия Оренбургского ГАУ. – 2012. – № 6 (38). – С. 113-116.
  9. Хаертдинов, И. М. Способ повышения мясной продуктивности бычков черно-пестрой породы // Аграрный вестник Урала. – 2010. – №2 (68). – С. 73-74.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Тагиров Х.Х., Долженкова Г.М., 2016

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах