ИЗУЧЕНИЕ ВЕСЕННЕЙ ПРИВИВКИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР В УСЛОВИЯХ СРЕДНЕГО ПОВОЛЖЬЯ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований - усовершенствование технологии весенней прививки, повышение выхода саженцев плодовых, косточковых культур с единицы площади питомника. Объекты исследования: семенные подвои косточковых культур - вишня магалебская и алыча дикая, яблони - сеянцы Аниса, клоновые подвои В. И. Будаговского 54-118, 62-396 и груши - сеянцы лесной груши. На данные подвои способом улучшенной копулировки прививали черенки районированных и перспективных сортов яблони, груши, вишни, черешни, сливы и абрикоса, внесенных в Государственный реестр по Средневолжскому региону. Приживаемость прививок по всем плодовым культурам была высокой и не зависела от породы. Из косточковых культур лучше приживались прививки вишни и черешни, и несколько хуже - сливы. Груша во все годы исследований показывала высокую приживаемость - от 88 до 92,8%. Приживаемость прививок у яблони была высокой на всех видах подвоев. Приживаемость прививок зависит от подвоя, культуры, сорта, погодных условий во время срастания прививочных компонентов. Особенно эффективна весенняя прививка при размножении косточковых, так как выход саженцев по сравнению с окулировкой значительно увеличивается. Из косточковых наиболее проблемной культурой при размножении в питомнике является абрикос. Однако, весенняя прививка обеспечивает достаточно высокую приживаемость данной породы. Условия перезимовки подвоев также могут оказать заметное влияние на приживаемость произведенных на них прививок. В нашем случае, во все годы наблюдений, условия перезимовки были в норме и не повлияли на качество подвоев.

Полный текст

Рост промышленных насаждений плодовых культур в России сдерживается недостаточным производством качественного посадочного материала, согласно ГОСТ Р 53135-2008. Основным способом размножения плодовых культур в южной зоне плодоводства является окулировка. В условиях Самарской области окулировка по годам ее исполнения нестабильна, особенно на косточковых культурах и слабозимостойких сортах груши. Здесь, в отдельные суровые бесснежные зимы, часто наблюдается вымерзание, а в зимы с глубоким снеговым покровом выпревание заокулированных подвоев груши, вишни, сливы и абрикоса. В проведенных ранее исследованиях окулировки вишни, после суровых зим оставалось до 8-10% живых глазков от числа заокулированных. В отдельные мягкие снежные зимы заокулированные глазки груши погибали от выпревания. Причем подопревали не только глазки, но и сами подвои. Такое явление в условиях области неоднократно приходилось наблюдать на подвоях сливы, груши, клоновых подвоях яблони и ни разу не подопревали сеянцевые подвои яблони. Перед селекционерами и питомниководами стоит задача создать адаптивные сорта и подвои плодовых культур, а также усовершенствовать технологии их размножения. Поэтому актуальным остается совершенствование системы производства посадочного материала плодовых и ягодных культур [2, 3, 4, 5], а также подбор оптимальных сортоподвойных комбинаций и типов насаждений интенсивных садов [4, 5, 6]. Цель исследований - усовершенствование технологии весенней прививки, повышение выхода саженцев плодовых, косточковых культур с единицы площади питомника. Задача исследований - изучить приживаемость прививок различных пород на семенных и клоновых подвоях с разработкой элементов технологии весенней прививки на основных плодовых культурах. Материалы и методы исследований. Объекты исследований: семенные подвои косточковых культур - вишня магалебская и алыча дикая, яблони - сеянцы Аниса; клоновые подвои В. И. Будаговского 54-118, 62-396 и груши - сеянцы лесной груши. На данные подвои способом улучшенной копулировки прививали черенки районированных и перспективных сортов яблони, груши, вишни, черешни, сливы и абрикоса, внесенных в Государственный реестр по Средневолжскому региону [1]. Полевой эксперимент закладывали согласно общепринятой методике постановки полевого опыта. По каждой культуре ежегодно было выполнено от 50 до 300 прививок разных сортов. Ежегодно черенки для весенней прививки заготавливали осенью до наступления сильных морозов и хранили в полиэтиленовых мешках в погребе при температуре (0+2)0С. Во время хранения черенков постоянно следили за температурой и влажностью. Особенно это актуально для культуры абрикоса, черенки которого при более высокой температуре и влажности подопревают. Неправильное хранение черенков в итоге сказывается на приживаемости весенних прививок. Во время хранения черенки теряют значительную часть влаги. Поэтому перед прививкой их обязательно вымачивали в чистой воде при комнатной температуре в течение 10-12 ч, неоднократно меняя воду. Причем строго следили за набуханием и распусканием почечных чешуй у вишни и черешни во время замачивания черенков. Весеннюю прививку плодовых культур осуществляли способом улучшенной копулировки. У большинства сортов косточковых культур (особенно у сортов вишни, плодоносящих на приростах прошлого года) на нижней части однолетнего прироста находятся цветковые почки, поэтому для выполнения прививок брали только черенки с верхней и средней части однолетнего побега. Результаты наблюдений обрабатывали как самостоятельные однофакторные опыты. Результаты исследований. В статье представлены результаты исследований по проведению весенней прививки на семечковых и косточковых культурах за 2012-2014 гг. Выявлено, что при соблюдении всех элементов технологии приживаемость весенней прививки по всем плодовым культурам была высокой во все годы ее проведения и составила в среднем 80% (табл. 1). Дисперсионный анализ не выявил существенных различий между породами. Но прививки на абрикосе приживались несколько хуже. Нужно отметить, что по отдельным сортам абрикоса приживаемость была на уровне приживаемости прививок яблони и груши, и даже выше. Низкая приживаемость прививок абрикоса связана с трудностью сохранения черенков до времени прививки этой породы. Черенки косточковых часто подпревают, особенно сильно повреждается абрикос. Таблица 1 Приживаемость прививок по породам и годам Порода 2012 г. 2013 г. 2014 г. среднее Яблоня 92 85,95 67,3 81,75 Fф = 1,8 F05 = 3,2 Груша 92,8 91,4 88,0 90,73 Вишня 85,6 90,0 73,0 82,87 Черешня - 91,0 78,0 84,5 Слива 91,9 74,6 71,2 79,23 Абрикос 76,9 70,1 36,3 61,1 Среднее 87,84 83,84 68,97 Fф = 4,82 F05 = 3,59 Из косточковых культур лучше приживались прививки вишни и черешни, и несколько хуже - сливы. Груша во все годы исследований показывала высокую приживаемость - от 88 до 92,8 %. Яблоню в Самарской области выращивают на полукарликовых, карликовых и сильнорослых подвоях. Приживаемость весенней прививки яблони была высокой на всех видах подвоев (табл. 2). Таблица 2 Приживаемость прививок яблони на разных подвоях Подвои 2012 г. 2013 г. 2014 г. Среднее 62-396 90,7 74,6 - 82,7 Fф = 1,33 F05 = 9,55 54-118 89,9 - 67,3 78,6 Сеянцы Аниса 95,3 97,3 - 96,3 Разницы между подвоями по приживаемости прививок доказать не удалось из-за недостаточного количества наблюдений, однако, приживаемость прививок яблони на сеянцах Аниса была близка к 100%. На полукарликовом подвое 54-118 приживаемость прививок в обычный год (типичный для нашего климата) была высокой, а в неблагоприятном по погодным условиям 2014 г. - низкой. Прививки на карликовом подвое 62-396 также хорошо приживались. Существенная разница в приживаемости прививок наблюдалась по сортам. Различия, скорее всего, связаны со степенью вызревания побегов и другими особенностями сортов. Приживаемость прививок очень сильно зависит от погодных условий во время проведения прививки и, особенно, от погоды во время срастания прививочных компонентов. В эксперименте различия статистически достоверны. Май 2012, 2013 гг. (время срастания прививок) был почти равнозначным по погодным условиям. Хотя и наблюдался повышенный температурный режим и дефицит осадков, но они не были такими жесткими как в 2014 г. Жаркая и сухая погода 2014 г. с большим дефицитом осадков во время всего периода срастания прививочных компонентов привела к пониженной приживаемости прививок. По всем культурам весенние прививки 2014 г. имели более низкую приживаемость. Самой низкой приживаемость прививок в этом году была у абрикоса (36,3%). Условия перезимовки подвоев также могут оказать заметное влияние на приживаемость произведенных на них прививок. Во все годы наблюдений условия перезимовки были в норме и не повлияли на качество подвоев. Весенние прививки иногда попадают под поздние весенние заморозки, распускающиеся почки и тронувшиеся в рост прививки гибнут при заморозках на почве ниже - 2-3оС. Подвои в этом случае перепрививают заново. Однако такие явления в области наблюдаются редко. Заключение. Весенняя прививка в условиях сурового климата Самарской области обеспечивает высокую приживаемость (более 80%) по всем породам плодовых культур. Приживаемость прививок зависит от подвоя, культуры, сорта, погодных условий во время срастания прививочных компонентов. Особенно эффективна весенняя прививка при размножении косточковых, так как выход саженцев по сравнению с окулировкой значительно увеличивается. Наиболее проблемной культурой из косточковых при размножении в питомнике является абрикос. Однако весенняя прививка обеспечивает достаточно высокую приживаемость данной породы.
×

Об авторах

Анатолий Николаевич Минин

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА

Email: iv-minina@yandex.ru
канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Садоводство, ботаника и физиология растений» 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2

Галина Кусаиновна Марковская

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА

Email: galina-markovskaya@yandex.ru
канд. биол. наук, проф. кафедры «Садоводство, ботаника и физиология растений» 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2

Елена Хамидулловна Нечаева

ФГБОУ ВО Самарская ГСХА

Email: EXNechaeva@yandex.ru
канд. с.-х. наук, зав. кафедрой «Садоводство, ботаника и физиология растений» 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2

Список литературы

  1. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т. 1. Сорта растений (официальное издание). - М., 2014. - 455 с.
  2. Кавеленова, Л. М. К оценке экофизиологических особенностей клоновых подвоев для косточковых культур в лесостепи Среднего Поволжья / Л. М. Кавеленова, Е. В. Малыхина, А. Н. Минин // Известия Самарского Научного Центра. - 2009. - Т. 11, №1(4). - С. 711-714.
  3. Минин, А. Н. Размножение клоновых подвоев плодовых культур черенками // Косточковые культуры в садоводстве и декоративном озеленении : сб. мат. IV Всероссийского съезда садоводов. - Челябинск, 2012. - C. 63-66.
  4. Муханин, И. В. Научное обоснование системы производства посадочного материала для интенсивных насаждений яблони и модели садов : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук : 06.01.01 / Муханин Игорь Викторович. - М., 2011. - С. 8-20.
  5. Савин, Е. З. Клоновые подвои яблони и груши в производственных условиях Оренбуржья / Е. З Савин, Р. Г Мурсалимова, Н. А. Дектярев // Вестник ОГУ. - 2008. - №12. - С. 20-22.
  6. Седов, Е. Н. Роль карликовых вставочных подвоев в создании высокопродуктивных интенсивных насаждений яблони / Е. Н. Седов, Н. Г. Красова, А. М. Галашева // Адаптивный потенциал и качество продукции сортов и сорто-подвойных комбинаций плодовых культур : мат. Международной науч.-практ. конф. - Орёл, 2012. - С. 215-225.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Минин А.Н., Марковская Г.К., Нечаева Е.Х., 2015

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах