ПРОДУКТИВНЫЕ КАЧЕСТВА МОЛОЧНЫХ ПОРОД ПРИ БЕСПРИВЯЗНОМ СОДЕРЖАНИИ КОРОВ
- Авторы: Карамаев С.В.1, Коровин А.В.1, Карамаева А.С.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА
- Выпуск: № 1 (2014)
- Страницы: 56-60
- Раздел: Статьи
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/22955
- ID: 22955
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст
Интенсивная технология производства молока и его экономическая эффективность состоит в создании высокопродуктивных животных, обладающих высокой способностью к адаптации, устойчивых к заболеваниям и пригодных к длительному хозяйственному использованию. Однако селекцию на выведение высокопродуктивных животных можно считать только тогда успешной, когда повышение показателей продуктивности получено при сохранении здоровья и воспроизводительной функции животных [1, 2]. Значительное повышение продуктивности животных на основе интенсификации производства молока обуславливает напряженную функцию всех органов и систем организма, что нередко приводит к понижению его сопротивляемости к неблагоприятным условиям внешней среды и возникновению инфекционных заболеваний. Повышенная концентрация животных в промышленных комплексах способствует распространению возбудителей инфекций. К сожалению, в племенной работе до сих пор наибольшее внимание уделяется наследственной передаче высоких показателей продуктивности, и в меньшей степени учитывается наследственная передача возможностей общей и специфической резистентности организма. Видимо этим объясняется тот факт, что высокопродуктивные животные являются более восприимчивыми ко многим болезням как инфекционной, так и неинфекционной этиологии. Поэтому, работа над выведением пород, внутрипородных типов, линий, созданием стад крупного рогатого скота, обладающих высокой резистентностью к наиболее распространенным заболеваниям в условиях промышленных технологий является столь же важной, как и селекция животных на высокую молочную продуктивность [3, 4]. Цель исследований - повышение молочной продуктивности у коров молочных пород с разной степенью адаптации к условиям промышленного комплекса по производству молока. В связи с этим были поставлены следующие задачи: установить величину молочной продуктивности коров бестужевской, чёрно-пёстрой и голштинской пород за первые три лактации; изучить продуктивное долголетие коров изучаемых пород и величину их пожизненного удоя. Материалы и методы исследований. Исследования проводились в ОПХ «Красногорское» Безенчукского района Самарской области на современном молочном комплексе. По методу аналогов были сформированы три группы животных: 1 группа - чистопородная бестужевская, 2 группа - чистопородная чёрно-пестрая, 3 группа - чистопородная голштинская, завезённая из Голландии. При отборе коров-первотёлок учитывали происхождение, здоровье, крепость конституции, отсутствие пороков вымени и экстерьера в целом. Результаты исследований. Изучая экономическую эффективность разведения в Самарской области пород крупного рогатого скота с разной степенью адаптации к природно-климатическим и кормовым условиям зоны Среднего Поволжья, установлено, что породы на генетическом уровне значительно различаются по молочной продуктивности (табл. 1). Таблица 1 Молочная продуктивность коров изучаемых пород Показатель Группа 1 2 3 Удой за 1-ю лактацию, кг 3659±86 3811±98 6695±112 Удой за 2-ю лактацию, кг 3894±94 4018±112 7134±123 Удой за 3-ю лактацию, кг 4156±101 4334±118 7468±131 Продолжительность использования, лактаций 4,85±0,19 3,90±0,22 2,39±0,29 Удой в среднем за лактацию, кг 4219±97 4295±106 6969±124 Пожизненный удой, кг 20463±869 16752±753 16659±685 Удой в расчёте на 1 день жизни, кг 8,1±0,14 7,4±0,12 9,6±0,17 Удой в расчёте на 1 день лактации, кг 14,0±0,17 13,8±0,19 19,5±0,21 Живая масса коров-первотёлок, кг 492,6±7,3 501,8±7,1 557,2±7,8 Индекс молочности, кг 744±21,6 762±23,9 1202±27,4 Индекс вымени, % 42,6±0,4 43,2±0,3 44,3±0,5 Интенсивность молокоотдачи, кг/мин 1,38±0,03 1,56±0,04 1,95±0,04 Форма вымени, %: чашеобразная 40,0 47,5 70,0 округлая 60,0 52,5 30,0 Самые низкие удои за первые три лактации были отмечены у коров бестужевской породы, комбинированного направления продуктивности (3659-4156 кг молока). Это обусловлено тем, что в течение длительного периода в селекции бестужевского скота использовались быки-производители с молочной продуктивностью матерей 3500-5000 кг молока. В результате были сформированы животные с крепкой конституцией, высокой резистентностью к различным заболеваниям, легко переносящие условия резкоконтинентального климата региона разведения, но с низким генетическим потенциалом молочной продуктивности. Животные специализированной чёрно-пёстрой породы превосходили бестужевский скот по удою за первые три лактации на 162-178 кг молока (4,4-4,3%), при статистически недостоверной разнице. Причиной низкой продуктивности коров все также является низкая племенная ценность быков-производителей, нарушения технологии выращивания ремонтного молодняка и эксплуатации дойного стада. Голштинская порода признана мировым лидером по молочной продуктивности и технологическим качествам коров. Животные голштинской породы, завезённые в ОПХ «Красногорское» Самарской области из Голландии, несмотря на то, что они попали в условия, которые для них можно считать экстремальными, существенно превосходили коров местной селекции по уровню молочной продуктивности. Разница по удою за первую лактацию по сравнению с бестужевской породой составила 3036 кг молока (83,0%; Р<0,001), с чёрно-пёстрой - 2884 кг (75,6%; Р<0,001), за вторую, соответственно 3240 и 3116 кг (83,2-77,6%; Р<0,001), за третью лактацию - 3312 и 3134 кг молока (79,7-72,3%; Р<0,001). Несмотря на то, что бестужевская и чёрно-пёстрая породы практически не имели различий по уровню молочной продуктивности в среднем за лактацию, продолжительность продуктивного использования бестужевских коров была больше на 0,95 лактации (24,4%; Р<0,001), а по сравнению с голштинскими - на 2,46 лактации (102,9%; Р<0,001). Это говорит о том, что условия содержания и кормления не удовлетворяют требованиям организма коров данных пород, и они раньше срока выбывают из стада по тем или иным причинам. Более продолжительный период продуктивного использования обеспечил получение от бестужевских коров более высокого пожизненного удоя (20463 кг), который выше по сравнению с чёрно-пёстрой породой на 3711 кг молока (22,2%; Р<0,01), голштинской - на 3804 кг (22,8%; Р<0,001). От голштинских коров в среднем за 2,39 лактации надоили столько же молока, сколько от коров чёрно-пёстрой породы за 3,90 лактации. Но при этом удой с расчёте на 1 день жизни у них был меньше на 2,2 кг (22,9 %; Р<0,001), а в расчёте на 1 день лактации на 5,7 кг (29,2%; Р<0,001) по сравнению с голштинскими коровами. Интенсивность работы организма коровы на производство молока можно оценить по индексу молочности. В расчёте на 100 кг живой массы голштинские коровы производили 1202 кг молока, что на 458 кг (61,6%; Р<0,001) больше, чем бестужевские и на 440 кг (57,7%; Р<0,001), чем чёрно-пёстрые. Голштинские коровы имели лучшие, по сравнению со своими сверстницами отечественной селекции, морфофункциональные свойства вымени, что характеризует их высокие технологические качества. В группе 70% коров имели желательную чашеобразную форму вымени, в группе бестужевских коров таких животных было меньше на 30%, чёрно-пёстрых - на 22,5%. Индекс равномерности развития вымени у них был больше соответственно на 1,7 и 1,1% (Р<0,001). Интенсивность молокоотдачи у голштинов была выше на 0,57-0,39 кг/мин (41,3-25,0%; Р<0,001). В силу породных особенностей, у коров изучаемых пород по-разному проходило формирование молочной продуктивности за лактацию (табл. 2). Таблица 2 Динамика удоев коров-первотелок по месяцам лактации, кг Месяц лактации Группа 1 2 3 M±m ±% M±m ±% M±m ±% 1 394±6,8 412±7,3 784±7,9 2 439±6,2 +11,4 525±6,9 +27,4 879±8,6 +12,1 3 534±7,0 +21,6 589±7,6 +12,2 831±8,8 -5,5 4 565±6,9 +5,8 537±7,3 -8,8 785±8,2 -5,5 5 477±6,5 -15,6 462±6,8 -14,0 734±8,1 -6,5 6 381±6,2 -20,1 370±6,6 -19,9 653±7,8 -11,0 7 326±5,9 -14,4 324±6,3 -12,4 508±7,5 -22,2 8 273±5,7 -16,3 255±6,0 -21,3 423±6,9 -16,7 9 206±5,8 -24,5 201±5,4 -21,2 382±6,7 -9,7 10 64±4,0 149±3,6 -25,9 337±6,3 -11,8 11 - - 312±6,1 -7,4 12 - - 67±4,7 Продолжительность лактации, дн. 280,6±6,7 297,8±8,1 338,7±10,4 Удой за 305 дней лактации, кг 3659±86 3794±98 6316±127 Удой за лактацию, кг 3659±86 3811±98 6695±112 Коэффициент постоянства лактации (КПЛ) 104,1±3,8 89,7±4,1 87,1±4,3 Процент падения удоев (ППУ), % 85,2±3,2 84,8±3,7 81,9±3,9 Как было уже отмечено выше, бестужевская порода является наиболее позднеспелой по росту и развитию. Данная тенденция сохраняется и по характеру лактационной деятельности коров. Раздой коров происходит равномерно и максимальных удоев животные достигают на четвертом месяце лактации. У коров чёрно-пёстрой породы пик лактационной деятельности наступает на третьем месяце, у голштинских, как наиболее скороспелых, максимальные удои отмечены на втором месяце лактации. При этом величина максимального удоя за месяц у голштинских первотёлок составляет 879 кг молока, что выше по сравнению с бестужевскими аналогами на 314 кг (55,6%; Р<0,001), с чёрно-пёстрыми - на 290 кг (49,2%; Р<0,001). Чёрно-пёстрые коровы превосходят бестужевских по данному показателю всего на 24 кг молока (4,3%). На рисунке 1 представлены графики лактационных кривых коров изучаемых пород. По классификации А. С. Емельянова, животные голштинской породы относятся к первому типу по характеру лактационных кривых (сильная устойчивая), а бестужевская и черно-пестрая к четвертому типу (устойчивая низкая). Рис. 1. Лактационные кривые подопытных первотелок Для более объективной характеристики лактационной деятельности коров рассчитывали коэффициент постоянства лактации (КПЛ), который выражается отношением удоя за 4, 5, 6 месяцы лактации к удою за 1, 2, 3 месяцы, выраженным в процентах. Чем выше показатель КПЛ, тем более постоянной является лактация. Исходя из этого, наиболее постоянной является лактация у бестужевской породы (104,1%), а более неустойчивой - у голштинских коров (87,1%). Это обусловлено тем, что у бестужевской породы пик лактационной деятельности приходится на четвёртый месяц, а у голштинской - на второй месяц лактации. Второй показатель, характеризующий выравненность лактационных кривых, процент падения удоев (ППЛ), противоречит результатам первого коэффициента. Так как большую часть удоя за лактацию от коровы получают в первую половину лактационного периода, ППЛ характеризует отношение удоя за первые семь месяцев лактацию к удою за 305 дней лактации, выраженное в процентах. В данном случае, чем круче лактационная кривая, тем выше показатель ППУ. Отсюда, наиболее неустойчивой и быстроспадающей является лактационная кривая бестужевской породы (85,2%), а наиболее устойчивой у голштинских коров (81,9%). По данным Е. Б. Петрова [5], при современной технологии производства молока, основной задачей является достичь пика лактации на 45-50 день после отёла. Достигнув пика лактации, молочная продуктивность коров, в силу её физиологических особенностей, начинает снижаться. При этом следующей, не менее важной задачей является, за счёт сбалансированного кормления и чёткого соблюдения всех технологических операций, не допустить снижения месячного удоя более чем на 9% по сравнению с предыдущим. Только при выполнении данных условий можно получить от коровы максимум молока за лактацию. Установлено, что график снижения удоев у коров бестужевской и чёрно-пёстрой пород совершенно не соответствует физиологическим и технологическим нормам. Самый высокий удой за первый месяц лактации отмечен у голштинских коров - 784 кг молока, что больше по сравнению с бестужевскими на 390 кг (99,0%; Р<0,001), чёрно-пёстрыми - на 372 кг (90,3%; Р<0,001). Далее у голштинов удой увеличивается на 12,1% и достигает максимального показателя на втором месяце лактации. У чёрно-пёстрой породы удои увеличиваются на 27,4-12,2% достигая своего максимума на третьем месяце лактации. У коров бестужевской породы увеличение удоев наблюдалось в течение первых четырёх месяцев соответственно на 11,4; 21,6 и 5,8%. Таким образом, несмотря на то, что животные всех изучаемых пород находились в одинаковых условиях кормления и содержания, кормление проводилось в соответствии с нормами, рекомендованными ВИЖ, реализация генетического потенциала молочной продуктивности проходила у них по-разному. Резкое снижение удоев после пика лактации у коров бестужевской и чёрно-пёстрой пород, возможно, обусловлено кормлением животных без учёта их физиологического состояния. Кроме того, здесь сказалось влияние особенностей обменных процессов в организме животных отечественной селекции. В своих трудах С.В. Карамаев, характеризуя бестужевскую породу, отмечал, что у животных чётко работает инстинкт самосохранения. Независимо от условий кормления, содержания и физиологического состояния коров, начиная с сентября месяца организм, начинает готовиться к зиме, интенсивно накапливая жировые отложения. Если условия кормления не соответствуют требованиям организма животного, организм никогда не работает в ущерб своему здоровью, начиная резко снижать интенсивность молокообразования. Поэтому животные, особенно бестужевской породы, никогда не снижают упитанность ниже физиологической нормы [6, 7]. Селекция голштинской породы велась совершенно в других климатических и кормовых условиях. Поэтому организм животных лишён инстинкта самосохранения и работает с полной самоотдачей на производство молока, используя, при дефиците необходимых питательных веществ в рационе, внутримышечные резервы питательных веществ своего тела [8]. Разный обмен веществ у изучаемых пород объясняет то, что после пика лактации у бестужевской породы наблюдается резкое падение удоев за месяц на 14,4-24,5%, у чёрно-пёстрой - на 8,8-25,9%, а у голштинских коров снижение удоев происходит равномерно, в пределах технологической нормы, за исключением отдельных месяцев. Заключение. Таким образом, технологические характеристики голштинской породы соответствуют требованиям интенсивной технологии производства молока на промышленных комплексах. Но при этом следует отметить, что, несмотря на более высокий уровень молочной продуктивности, равномерно развитое вымя, преимущественно чашеобразной формы, у голштинской породы, бестужевские коровы превосходили их по продолжительности продуктивного использования на 2,46 лактации (102,9%), что обеспечило пожизненного удоя больше на 3804 кг молока, или на 22,8%, при статистически достоверной разнице.Об авторах
Сергей Владимирович Карамаев
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА
Email: KaramaevSV@mail.ru
д-р с.-х. наук, проф., зав. кафедрой «Технология производства продуктов животноводства» 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2
Алексей Витальевич Коровин
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА
Email: KorovinAV@mail.ru
аспирант кафедры «Технология производства продуктов животноводства» 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2
Анна Сергеевна Карамаева
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА
Email: KaramaevSV@mail.ru
канд. биол. наук, доцент кафедры «Технология производства продуктов животноводства» 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2
Список литературы
- Ефремова, Е. Н. Типологические особенности голштино×чёрно-пёстрых коров в климатических условиях Удмуртской Республики / Е. Н. Ефремова, С. Н. Ижболдина // Учёные записки Казанской ГВМ им. Н. Э. Баумана. - 2008. - Т. 191. - С. 88-92.
- Карамаев, С. В. Научные и практические аспекты интенсификации производства молока / С. В. Карамаев, Е. А. Китаев, Х. З. Валитов. - Самара : РИЦ СГСХА, 2009. - 252 с.
- Бежинарь, Н. Р. Показатели естественной резистентности организма коров разных линий // Ветеринарный врач. - 2008. - №4. - С. 43-46.
- Карамаев, С. В. Продуктивное долголетие коров в зависимости от породной принадлежности / С. В. Карамаев, Х. З. Валитов, Л. Н. Бакаева, Е. А. Китаев // Зоотехния. - 2009. - №5. - С. 16-19.
- Петров, Е. Б. Основные технологические параметры современной технологии производства молока на животноводческих комплексах / Е. Б. Петров, В. М. Тараторкин. - М. : Росинформагротех, 2007. - 176 с.
- Гладилкина, Л. В. Иммунный статус помесных коров в зависимости от метода скрещивания и доли крови голштинов / Л. В. Гладилкина, В. С. Карамаев// Известия Самарской ГСХА. - 2011. - №1. - С. 105-108.
- Григорьев, В. С. Естественная резистентность коров голштинской породы разных генераций / В. С. Григорьев, В. С. Карамаев // Ветеринарная медицина XXI века: инновации, опыт, проблемы и пути их решения : мат. Международной науч.-практ. конф. - Ульяновск : Ульяновская ГСХА, 2011. - Т. 2. - С. 171-174.
- Карамаев, С. В. Адаптационные особенности молочных пород скота : монография / С. В. Карамаев, Г. М. Топурия, Л. Н. Бакаева [и др.]. - Самара : РИЦ СГСХА, 2013. - 195 с.
Дополнительные файлы
