ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ХРЯКОВ ПОРОДЫ ДЮРОК ФРАНЦУЗСКОГО И КАНАДСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ В РЕГИОНАЛЬНОЙ СИСТЕМЕ РАЗВЕДЕНИЯ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ СВИНИНЫ
- Авторы: Зацаринин А.А.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»
- Выпуск: № 1 (2015)
- Страницы: 111-115
- Раздел: Статьи
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/22975
- ID: 22975
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель исследования - улучшение продуктивных качеств свиней при использовании хряков породы дюрок различного происхождения в региональной системе разведения, в условиях Среднего Поволжья. Научно-производственные исследования выполнялись, на базе ООО «Куликовское» Вольского района Саратовской области. Изучены воспроизводительные качества свиноматок при трехпородном промышленном скрещивании, откормочные и мясные качества помесного молодняка. Установлено, что наилучшее развитие воспроизводительных качеств наблюдалось при сочетании гибридных свиноматок с хряками породы дюрок французского происхождения. Комплексный показатель воспроизводительных качеств у свиноматок данной группы был максимальным, а преимущество их по сравнению с другими группами составило от 6,6 до 15,5 баллов или от 5,0% до 12,5%. Лучшими откормочными качествами и показателями мясной продуктивности обладал помесный молодняк, полученный от сочетания гибридных свиноматок с хряками породы дюрок канадского происхождения. Обладая самым высоким среднесуточным приростом (820 г), они, на 13,4 дней или 7,6% раньше (лучший показатель) достигли живой массы 100 кг, чем двухпородные помеси. При этом затраты корма на 1 кг прироста были ниже до 6,1%, чем у сравниваемых групп. Туши помесного молодняка канадского происхождения имели наименьшую толщину шпика (с преимуществом до 11%), более длинные туши (до 2,3%) и тяжеловесные окорока (до 13,8%). По морфологическому составу молодняк канадского происхождения обладал максимальным выходом мышечной ткани (62,12%) и наименьшим - жировой (26,76%). Индексы «мясности» и «постности» показали преимущество трехпородного помесного молодняка канадского происхождения на сравниваемыми группами 2,2-10,2% и 3,5-12,6% - соответственно. Все это свидетельствует о целесообразности использования хряков французского и канадского происхождения в системе трехпородного промышленного скрещивания свиней для увеличения эффекта гетерозиса по основным хозяйственно-полезным признакам при производстве свинины в условиях Среднего Поволжья.
Ключевые слова
Полный текст
Интенсификация свиноводства обуславливает необходимость использования специализированного поголовья мясных пород свиней, позволяющих получать максимальный эффект как при чистопородном разведении так и при скрещивании и гибридизации [1, 2, 3]. Имеющийся генофонд пород свиней России довольно богат и разнообразен, но не всегда выдерживает запросы производства по скороспелости и мясным качествам [4]. Использование скороспелых, специализированных зарубежных пород свиней (йоркшир, ландрас, дюрок, пьетрен) в свиноводстве России способствует увеличению производства мяса [2, 3]. Однако, следует учитывать адаптационные качества животных завезенных в страну по импорту, поскольку не все они хорошо приспосабливаются в Российских условиях и снижают продуктивность [6, 7]. Результаты селекционных экспериментов показывают необходимость включения адаптационных признаков в селекционный процесс. Изучение результатов комбинативной сочетаемости свиней различного происхождения при промышленном скрещивании в конкретных производственных условиях позволяет детализировать вопрос возникновения гетерозиса [5]. Определяющим фактором при проведении промышленного скрещивания, является выбор генетического происхождения исходных родительских форм. Целью исследований явилось улучшение продуктивных качеств свиней при использовании хряков породы дюрок различного происхождения в региональной системе разведения в условиях Среднего Поволжья. В соответствии с поставленной целью, задачей исследований явилось изучение эффективности трехпородного промышленного скрещивания свиней с использованием хряков породы дюрок французской и канадской селекции. Материалы и методы исследований. Научно-производственные исследования выполнялись на базе ООО «Куликовское» Вольского района Саратовской области. Для этого были сформированы по принципу аналогов три группы свиноматок в возрасте 2 и более опоросов в количестве по 15 голов в каждой. Исследования проводили на гибридных свиньях и молодняке (табл. 1). Хряки породы дюрок французского происхождения завезены из ООО «Селекционно-гибридный центр» Вернехавского района Воронежской области, хряки канадского происхождения - из ООО «Восточный» Завьяловского района Республики Удмуртия. После завершения периода доращивания из каждого гнезда было отобрано по 2 поросенка (1 боровок и 1 свинка) и сформированы три группы поросят в зависимости от происхождения по 30 голов в каждой для проведения контрольного выращивания. Кормление животных проводилось полнорационными комбикормами, разработанными в хозяйстве. Таблица 1 Схема опыта № группы Порода, происхождение свиноматки хряки I Крупная белая Ландрас II Крупная белая х Ландрас Дюрок (французского происхождения) III Крупная белая х Ландрас Дюрок (канадского происхождения) Для выполнения поставленной задачи изучались воспроизводительные показатели свиноматок и откормочные качества молодняка по общепринятым методикам, мясная продуктивность - в соответствии с методикой ВАСХНИЛ (М, 1978). Результаты исследований обработаны методом вариационной статистики по методике Н.А. Плохинского (1969). Результаты исследований. Практически все поголовье свиноматок имело вполне хорошие показатели многоплодия и между группами резких отличий не наблюдалось. Тем не менее, проведение трехпородного скрещивания позволило увеличить многоплодие во второй и третьей группах на 1,9% и на 1,0% хотя разница между группами была статистически не достоверной (P<0,95). Величина крупноплодности у свиноматок при трехпородном скрещивании была выше, чем при двухпородном: преимущество второй группы над первой составило 4,1% (P>0,95), а третьей над первой - 5,8% (P>0,95). Различия между второй и тертьей группой были не достоверны. Учитывая вышеизложенное, масса гнезда при рождении у свиноматок второй группы была выше, чем у сверстниц первой на 6,1% (P>0,95), а у свиноматок третьей - на 6,8 % (P>0,95), чем у сверстниц первой. Молочность свиноматок также при трехпородном скрещивании была выше, чем при двухпородном: преимущество второй группы над первой составило 9,3% (P>0,95), а третьей над первой - 8,5% (P>0,95). Можно отметить, что свиноматки второй группы при трехпородном скрещивании с хряком породы дюрок французского происхождения были более молочные, однако разница с третьей группой была статистически не достоверной. Все это способствовало тому, что сохранность молодняка к 2 месячному возрасту была максимальной (93,9%). Отсюда масса одной головы и гнезда в 2 месяца у второй группы имели преимущество над первой группой на 7,4 % (P>0,95) и 15,5% (P>0,99), а над третьей - 1,9% (P>0,95) и 4,0% (P>0,95) - соответственно. Комплексный показатель воспроизводительных качеств у свиноматок второй группы, при трехпородном скрещивании с хряками породы дюрок французского происхождения был максимальным из всех сравниваемых групп: преимущество их по сравнению со свиноматками второй группы при двухпородном скрещивании составил 15,5 баллов или 12,5% (P>0,99), а со свиноматками третьей группы, слученных с хряками породы дюрок канадского происхождения - 6,6 баллов или 5,0% (P>0,95). Таблица 2 Воспроизводительные качества свиноматок (n=15) Показатели Группа I II III Многоплодие, гол 10,5± 0,48 10,7± 0,51 10,6± 0,54 Масса гнезда при рождении, кг 12,70± 0,54 13,48± 0,68 13,57± 0,66 Масса одной головы при рождении 1,21± 0,01 1,26± 0,02 1,28± 0,03 Молочность, кг 52,5±0,97 57,4± 1,05 57,0±1,06 Количество поросят при отъеме в 2 месячном возрасте, гол 9,3± 0,16 10,0± 0,20 9,8± 0,24 Сохранность, % 88,9 93,9 92,9 Масса в 2 месячном возрасте одной головы, кг 20,3 ± 0,16 21,8± 0,16 21,4± 0,18 Масса гнезда в 30 дневном возрасте, кг 188,8±1,93 218,0± 2,08 209,7±2,05 КПВК, балл 124,1 139,6 133,0 Величина живой массы молодняка и динамика ее изменения являются одними из важнейших показателей роста и развития животных. Полученные данные динамики живой массы подопытного молодняка приводятся в таблице 3. Из приведённых данных таблицы 3 видно, что трехпородные новорожденные помесные поросята характеризовались более высокой живой массой при рождении (крупноплодностью), что свидетельствует о лучшем внутриутробном развитии: преимущество их в среднем над двухпородными помесными сверстниками составило 5,0% (Р>0,95). Из трехпородных - более крупными были помеси от дюрка канадского происхождения. За период подсосного выращивания поросят до 2 месячного возраста лучший рост проявили трехпородные поросята второй группы: их преимущество над первой составило 1,5 кг или 7,4% (Р>0,95), а над третьей - 0,4 кг или 1,9% (P<0,95). Последнее способствовало тому, что картина роста трехпородного молодняка после 2 месячного возраста изменилась: преимуществом стал обладать молодняк от хряков породы дюрок канадского происхождения. Данная закономерность отчетливо видна в 4 месячном возрасте: преимущество третьей группы над первой составило 12,5% (P>0,99), а второй над первой - 8,9% (P>0,99), при этом разница между второй и третьей группами в 3,3% (P>0,95) была статистически достоверной. К возрасту реализации молодняка на мясо в 6 месяцев по величине живой массы молодняк третьей группы обладал преимуществом над сверстниками первой группы на 13,8% (P>0,99), второй над первой - 8,7% (P>0,99), с разницей между второй и третьей группами в 4,7% (P>0,95), в пользу третьей. Таблица 3 Динамика живой массы (n = 30) Возраст, мес Живая масса, кг Абсолютный прирост, г Среднесуточный прирост, г I II III I II III I II III 0 1,21±0,01 1,26±0,02 1,28±0,03 - - - - - - 2 20,3 ± 0,16 21,8± 0,16 21,4± 0,18 19,1 20,5 20,1 318 342 335 4 49,4±0,33 53,8±0,35 55,6±0,38 29,1 32,0 34,2 485 533 570 6 92,1±0,57 100,1±0,61 104,8±0,64 42,7 46,3 49,2 712 772 820 Динамика абсолютного и среднесуточного прироста на протяжении всего периода исследования закономерно отражала особенности роста и развития поголовья молодняка в зависимости от генотипа. Анализируя среднесуточный прирост молодняка, следует отметить хороший его рост на протяжении всего периода выращивания, при этом трехпородные помеси закономерно превосходили двухпородных сверстников. Среди трехпородных, в подсосный период, отличались подсвинки второй группы французского происхождения: преимущество их над первой группой составило 7,5% (P>0,99), третьей над первой 5,3% (P>0,95) - соответственно. Разница между второй и третьей группой в 2,1% была статистически не достоверной. Величина среднесуточного прироста в 4 и 6 месячном возрасте вывела в лидеры молодняк третьей группы: преимущество второй группы над первой составило 10,0% (P>0,99) и 8,4% (P>0,99), а третьей над первой - 17,5% (P>0,999) и 15,2% (P>0,999) - соответственно. Разница между трехпородными помесями в 6,9% (P>0,95) и 6,2% (P>0,95) - соответственно, закономерно сместилась в пользу молодняка канадского происхождения. Откормочные и мясные качества молодняка у исследуемого поголовья молодняка изучали при проведении контрольного выращивания и последующего контрольного убоя (табл. 4). Более высокий эффект гетерозиса по откормочным качествам проявился у трехпородного молодняка канадского происхождения. Так, помеси третьей группы, обладая самым высоким среднесуточным приростом (820 г), на 13,4 дней или 7,6% (Р>0,99) раньше достигли живой массы 100 кг, чем двухпородные помеси второй группы. Трехпородный молодняк французского происхождения в этом плане немного уступал молодняку канадского происхождения: преимущество второй группы над первой составило 9,9 дней или 5,5% (Р>0,95), а третьей над второй - 2,0% (Р>0,95). Затраты корма на 1 кг прироста были ниже в третьей группе: разница между первой и третьей группой составила 0,2 кг или 6,1% (Р>0,99), между первой и второй - 0,13 кг или 3,9% (Р>0,95). Среди трехпородных помесей преимуществом обладал молодняк канадского происхождения над французским на 2,1% (Р>0,95). Таблица 4 Откормочные (n=30) и мясные (n=6) качества молодняка Показатели Группы I II III Возраст достижения живой массы 100 кг, дни 189,3 ± 2,34 179,4 ± 2,46 175,9 ± 2,49 Среднесуточный прирост, г 712 ± 13,83 772 ± 15,34 820 ± 16,39 Затраты корма на 1 кг прироста живой массы, к. кг 3,49 ± 0,09 3,36 ± 0,09 3,29 ± 0,09 Убойный выход, % 72,4 ± 1,26 71,9 ± 1,38 71,2 ± 1,39 Длина туши, см 95,4 ± 0,64 96,8 ± 0,75 97,6 ± 0,72 Толщина шпика, мм 24,2 ± 0,89 22,4 ± 0,83 21,8 ± 0,89 Масса задней трети полутуши, кг 10,2 ± 0,18 10,9 ± 0,24 11,6 ± 0,29 Площадь мышечного глазка, см² 32,8 ± 0,68 34,8 ± 0,75 35,7 ± 0,83 Проведенный контрольный убой подопытных животных показал закономерное преимущество трехпородных помесей над двухпородными сверстниками по развитию мясных форм. Несмотря на то, что убойный выход у первой группы был на 0,5 абс. проц. и 1,2 абс. проц. выше, чем у сверстников второй и третьей групп, такая закономерность вполне объясняется более высокой осаленностью туш двухпородных помесей. Это вполне подтверждается толщиной шпика над 6-7 грудными позвонками: из всех групп самый высокий данный показатель был у первой группы, преимущество его составило по отношению к второй группе 8,0% (Р>0,99), а третьей - 11,0% (Р>0,99). Это подчеркивает более высокую мясность туш третьей группы: разница между второй и третьей группой составила 2,8% (Р>0,95) в пользу последней. Длина туши у молодняка третьей группы была максимальная и превосходила данный показатель у первой 2,3% (Р>0,95), а второй - 0,8% (Р<0,95). Масса окорока у трехпородных помесей была закономерно выше, чем у двухпородных: преимущество второй группы над первой составило 6,9% (Р>0,99), а третьей над первой - 13,8% (Р>0,99). Между трехпродными помесями преимущество было за молодняком канадского происхождения - 6,4% (Р>0,99). Величиной косвенного показателя, характеризующего выход мяса, является площадь мышечного глазка. Максимальное значение данного показателя было у трехпородных помесей третьей группы: преимущество их над первой группой составило 8,8% (Р>0,99), а над второй - 2,6% (Р>0,95). Таблица 5 Морфологический состав туш (n=6) Показатель Группа I II III Масса охлажденной полутуши, кг 33,26 ± 0,13 33,19 ±0,18 33,29± 0,19 Содержится в полутуше: мяса, кг 19,90±0,24 20,47±0,26 20,68±0,25 % 59,83±0,51 61,67±0,59 62,12±0,55 сала, кг 9,68±0,12 9,01±0,14 8,91±0,13 % 29,10±0,53 27,15±0,56 26,76±0,55 костей, кг 3,68±0,05 3,71±0,10 3,7±0,08 % 11,07±0,12 11,18±0,13 11,12±0,10 «Индекс мясности» (мясо/кости) 5,40 5,52 5,59 «Индекс постности» (мясо/жир) 2,06 2,27 2,32 Морфологический состав туш отличался в зависимости от происхождения животных (табл. 5). Несмотря на то, что масса полутуш у животных сравниваемых групп практически не отличалась, в полутушах трехпородных помесей содержалось больше мышечной ткани и меньше жировой. Максимальное количество мяса в абсолютной массе имели трехпородные помеси от хряков породы дюрок канадского происхождения, разница между III и I группами по удельному весу мышечной ткани в полутуше составило 2,29 абс. проц. (Р>0,99), в то время как между II и I группой - 1,84 (Р>0,95) - соответственно. По содержанию жировой ткани в полутушах наблюдается обратная картина: наибольшее содержание ее наблюдалось у I группы, с преимуществом над II и III группами на 1,95 (Р>0,95) и 2,34 (Р>0,99) абс. проц. - соответственно. По содержанию костей в полутушах молодняка, среди групп достоверных различий не установлено. Расчеты индексов «мясности» и «постности» показало преимущество молодняка II и III групп над I группой на 2,2% (Р>0,95) и 10,2% (Р>0,99), 3,5% (Р>0,95) и 12,6% (Р>0,99) - соответственно. Заключение. Для увеличения эффекта гетерозиса по основным хозяйственно-полезным признакам при производстве свинины целесообразно проводить трехпородное скрещивание. Наилучшее развитие воспроизводительных качеств наблюдалось при сочетании гибридных свиноматок с хряками породы дюрок французского происхождения. Лучшими откормочными качествами и показателями мясной продуктивности обладал помесный молодняк, полученный от сочетания гибридных свиноматок хряками породы дюрок канадского происхождения.×
Об авторах
Анатолий Анатольевич Зацаринин
ФГБОУ ВПО «Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова»
Email: zacarinin_a@mail.ru
канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продуктов животноводства» 410012, г. Саратов, Театральная пл., 1
Список литературы
- Бажов, Г. М. Роль материнской наследственности в формировании эффекта гетерозиса в свиноводстве // Свиноводство. - 2009. - № 1. - С. 4-7.
- Зайцев, В. В. Мясные и откормочные качества свиней разных генотипов / В. В. Зайцев, Л. М. Зайцева // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2014. - Вып. 1. - С. 108-110.
- Зацаринин, А. А. Эффективность использования хряков специализированных мясных пород в региональной системе разведения при производстве свинины // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - Вып. 1. - С. 96-99.
- Мысик, А. Т. Состояние животноводства в мире, на континентах, в отдельных странах и направления развития // Зоотехния. - 2014. - №1. - С. 2-5.
- Погодаев, В. А. Мясная продуктивность помесных свиней, полученных на основе скрещивания пород СМ-1 и ландрас / В. А. Погодаев, А. Д. Пешков, А. М. Шнахов // Свиноводство. - 2010. - №8. - С. 26-29.
- Соловых, А. Г. Гибридизация - важнейшее условие эффективного производства свинины / А. Г. Соловых, А. В. Овчинников // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института механизации животноводства. - 2008. - Т. 18. - №3. - С. 125-134.
- Ухтверов, А.М. Изменения мышечной и жировой тканей у свиней различного направления продуктивности / А. М. Ухвертов, Л. Ф. Заспа, Е. С. Зацйева // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - Вып. 1. - С. 105-107.
Дополнительные файлы
