Иммунный статус молозива коров разных пород и направлений продуктивности
- Авторы: Газеев И.Р.1, Карамаева А.С.2, Карамаев С.В.2, Багаутдинов А.М.1
-
Учреждения:
- Башкирский государственный аграрный университет
- Самарский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 8, № 4 (2023)
- Страницы: 111-118
- Раздел: ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/622864
- DOI: https://doi.org/10.55170/19973225_2023_8_4_111
- ID: 622864
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель исследований – повышение качества молозива коров разных пород и направлений продуктивности, снижение заболеваемости телят в первый месяц после рождения. Объектом исследований являлись коровы и новорожденные телята (по 15 голов в группе): I группа – телята черно-пестрой породы, II группа – телята голштинской породы молочного направления продуктивности, III группа – телята бестужевской породы молочно-мясного направления продуктивности, IV группа – телята калмыцкой породы мясного направления продуктивности. Материалом исследований служили молозиво коров-матерей и кровь новорожденных телят в первые сутки после рождения. Исследования показали, что породы разного направления продуктивности значительно различаются по качеству молозива. Наиболее высокие показатели отмечены у молозива коров калмыцкой породы, которое превосходило молозиво других пород по МДЖ – на 1,2-2,9%, МДБ – на 1,2-8,1%, по содержанию глобулинов – на 1,3-5,2%, иммуноглобулинов – на 29,4-141,5%. Очень важно для формирования колострального иммунитета, насколько быстро иммуноглобулины переходят из молозива в кровь телят. Установлено, что через 6 ч после выпойки первой порции молозива выше нижнего порога физиологической нормы (10 мг/мл) было содержание иммуноглобулинов в крови телят черно-пестрой породы – на 3,6%, бестужевской – на 17,9%, калмыцкой – на 23,1%, голштинской, наоборот, ниже нормы на 11,7%. Отмечено, что большая часть заболеваний телят приходится на первые 15 дней после рождения. Из общего числа заболевших в данный период заболело в группе телят черно-пестрой породы – 71,4% животных, голштинской – 90,0%, бестужевской – 66,7%, в группе калмыцкой породы не заболел ни один теленок.
Ключевые слова
Полный текст
Территория Российской Федерации характеризуется большой протяженностью с запада на восток с делением на восемь природно-экономических областей. Селекционерами при выведении новых пород, как правило, в первую очередь учитываются климатические, кормовые и экономические особенности региона. По данным породного учета, на 01.01.2001 г. в хозяйствах страны насчитывалось 44 породы молочного и комбинированного направления продуктивности, 14 мясных пород и 9 внутрипородных типов. Развитие человеческого общества предполагает постоянное совершенствование и интенсификацию технологии производства продукции животноводства, которая, в свою очередь, предъявляет особые и достаточно жесткие требования к животным. При этом, чем интенсивнее производство, тем сильнее проявляется процесс межпородной конкуренции, по причине которой за последние 100 лет в России исчезло 45 пород крупного рогатого скота, а 13 пород находятся на грани исчезновения. В связи с этим, чтобы соответствовать требованиям времени, все породы должны постоянно совершенствоваться [1-3].
Ученые и практики пришли к единому мнению, что будущее высокопродуктивного стада – это правильно и грамотно выращенный ремонтный молодняк. Наблюдения показывают, что от этого в дальнейшем зависит уровень максимальной реализации генетического потенциала молочной и мясной продуктивности животных. Заболевания органов пищеварительной и дыхательной систем, которые чаще всего случаются у телят в первый месяц после рождения, наносят огромный экономический ущерб скотоводству. Чтобы избежать, или хотя бы нивелировать последствия данной проблемы, необходимо уделять должное внимание кормлению и содержанию коров в период стельности, организации подготовки и проведения отела, уходу за новотельными коровами и новорожденными телятами, разработке и внедрению новых эффективных способов профилактики заболеваний [4-6].
Цель исследований – повышение качества молозива коров разных пород и направлений продуктивности, снижение заболеваемости телят в первый месяц после рождения.
Задачи исследований – изучить химический состав и содержание иммуноглобулинов в первой порции молозива коров разных пород и направлений продуктивности, интенсивность перехода иммуноглобулинов из молозива в кровь новорожденных телят, влияние качества молозива на заболеваемость телят в первый месяц жизни.
Материал и методы исследований.
Исследования проводились на современных животноводческих комплексах Республики Башкортостан и Самарской области. Объектом исследований являлись коровы и новорожденные телята (по 15 голов в группе): I группа – черно-пестрая порода, II группа – голштинская порода молочного направления продуктивности, III группа – бестужевская порода молочно-мясного направления продуктивности, IV группа – калмыцкая порода мясного направления продуктивности. Материалом исследований служили молозиво коров-матерей и кровь новорожденных телят.
Первую порцию молозива брали у коров через 25-40 мин после рождения теленка в объеме 250 мл, замораживали при температуре –25°С в пластиковой бутылочке и отправляли в испытательную научно-исследовательскую лабораторию Самарского ГАУ. Химический состав и физико-химические свойства молозива определяли по общепринятым методикам на сертифицированном оборудовании. Содержание иммуноглобулинов классов G, A, M определяли в молозиве коров и крови новорожденных телят в определенные временные периоды после рождения в лаборатории ООО «ИНВИТРО» г. Самара. У новорожденных телят в первый месяц жизни фиксировали все отклонения по состоянию здоровья.
Результаты исследований. На химический состав первой порции молозива оказывает влияние большое количество генотипических и паратипических факторов, но основополагающее значение при этом имеют порода животных и направление продуктивности (табл. 1).
Таблица 1. Химический состав первой порции молозива коров
Группа | Показатель | |||||
МДЖ, % | МДБ, % | в том числе, % | Лактоза | |||
казеин | альбумин | глобулин | ||||
I | 6,8±0,04 | 17,9±0,08 | 5,5±0,02 | 5,3±0,03 | 7,1±0,06 | 2,3±0,01 |
II | 7,6±0,05 | 17,2±0,07 | 5,1±0,02 | 5,2±0,02 | 6,9±0,05 | 2,4±0,01 |
III | 8,5±0,07 | 24,1±0,11 | 6,7±0,04 | 6,6±0,04 | 10,8±0,08 | 2,0±0,01 |
IV | 9,7±0,08 | 25,3±0,12 | 6,2±0,03 | 7,0±0,04 | 12,1±0,10 | 2,1±0,01 |
Результаты исследований показали, что содержание сухого вещества в молозиве коров черно-пестрой породы составило 27,9%, голштинской – 28,1, бестужевской – 35,7, калмыцкой – 38,3%. Таким образом, наиболее высокая концентрация составляющих компонентов была отмечена в молозиве коров мясного и комбинированного направления продуктивности. Это полностью подтверждает гипотезу ряда ученых [7-11], которые установили, что уровень удоев и химический состав молока в большинстве случаев имеют отрицательную корреляционную зависимость.
Установлено, что в молозиве коров калмыцкой породы массовая доля жира (МДЖ) была больше, чем у коров черно-пестрой породы – на 2,9% (Р<0,001), голштинской – на 2,1% (Р<0,001), бестужевской – на 1,2% (Р<0,001). Это очень важно, так как, отмечает в своем труде Э. В. Овчаренко [12], запас энергии в организме новорожденных телят заканчивается буквально через 3-4 ч после рождения, поэтому необходимо поступление источников энергии извне, что и обеспечивает молочный жир молозива.
Наиболее значительная доля в структуре молозива принадлежит белкам. Белки молозива обеспечивают три основных функции организма новорожденных – питания, роста и защиты. Самая большая массовая доля белка (МДБ) отмечена в молозиве коров калмыцкой породы – 25,3%, которые превосходят по этому показателю сверстниц черно-пестрой породы на 7,4% (Р<0,001), голштинской – на 8,1% (Р<0,001), бестужевской – на 1,2% (Р<0,001).
Среди фракций белков молозива очень важная роль для жизнеобеспечения и формирования колострального иммунитета телят принадлежит глобулинам, которые в этом возрасте представлены иммуноглобулинами. Содержание глобулинов в первой порции молозива в 69-121 раз превышает их содержание в обычном молоке. Массовая доля глобулинов в молозиве коров калмыцкой породы была больше, по сравнению с черно-пестрой породой – на 5,0% (Р<0,001), голштинской – на 5,2% (Р<0,001), бестужевской – на 1,3% (Р<0,001).
Химический состав молозива формирует такие важные его свойства как плотность и кислотность, которые обеспечивают в организме новорожденных телят питательную и защитную функции (табл. 2).
Таблица 2. Физико-химические свойства первой порции молозива коров
Показатель | Группа | |||
I | II | III | IV | |
Плотность, оА | 53,8±0,51 | 51,5±0,54 | 69,1±0,57 | 80,6±0,61 |
Кислотность, оТ | 54,1±0,37 | 50,9±0,48 | 60,7±0,59 | 62,4±0,56 |
Установлено, что чем выше в молозиве концентрация основных составляющих компонентов, тем выше его плотность. При этом величина удоя и плотность молозива имеют отрицательную корреляцию r= –0,384…–0,563. Самая высокая плотность была у молозива коров калмыцкой породы, которые превосходили своих сверстниц черно-пестрой породы на 26,8оА (49,8%; Р<0,001), голштинской – на 29,1оА (56,5%; Р<0,001), бестужевской – на 11,5оА (16,6%; Р<0,001).
Наблюдения показывают, что первую защитную функцию в организме новорожденных телят выполняет кислотность молозива за счет того, что кислая среда подавляет развитие патогенной микрофлоры с момента поступления молозива в желудочно-кишечный тракт, в то время как иммуноглобулины начинают выполнять свою защитную функцию только через 6 ч после выпойки. Кислотность первой порции молозива в 2,83-3,47 раза выше кислотности обычного молока (18оТ).
В своих трудах С. В. Карамаев и др. [13] отмечают, что белки молозива обладают кислой реакцией, в связи с этим кислотность молозива напрямую зависит от содержания в нем белковых фракций и, в первую очередь, казеинов и альбуминов. По кислотности первая порция молозива коров калмыцкой породы превосходила молозиво сверстниц черно-пестрой породы на 8,3оТ (15,3%; Р<0,001), голштинской – 11,5оТ (22,6%; Р<0,001), бестужевской породы – на 1,7оТ (2,8%; Р<0,01).
Изучая химический состав молозива О. Н. Еременко [14], Н. В. Самбуров [15] установили, что между плотностью молозива и содержанием иммуноглобулинов существует достаточно высокая положительная корреляция (r=0,786-0,854), на основании чего были разработаны приборы (колострометры, рефрактометры) для определения содержания иммуноглобулинов. При этом в своих исследованиях S. Patel [16] установил, что иммуноглобулины молозива подразделяются на три основных класса: IgG, IgA, IgM, каждый из которых играет определенную роль в формировании колострального иммунитета (табл. 3).
Таблица 3. Содержание иммуноглобулинов в первой порции молозива коров, г/л
Группа | Показатель | |||
Иммуноглобулины, всего | G | A | M | |
I | 66,8±0,64 | 55,4±0,58 | 7,3±0,36 | 4,1±0,24 |
II | 60,3±0,59 | 50,1±0,52 | 6,0±0,29 | 4,2±0,19 |
III | 112,5±0,83 | 95,6±0,76 | 10,1±0,42 | 6,8±0,21 |
IV | 145,6±0,98 | 116,5±0,88 | 17,5±0,49 | 11,6±0,27 |
Исследования показали, что содержание иммуноглобулинов сильно изменяется в зависимости от породной принадлежности коров, обусловленной уровнем молочной продуктивности и направлением продуктивности животных. Установлено, что величина удоя и содержание иммуноглобулинов в молозиве имеют отрицательную корреляционную зависимость r= –0,576…–0,659. В результате больше всего иммуноглобулинов (145,6 г/л) содержалось в молозиве коров калмыцкой породы, которые превосходили по этому показателю сверстниц черно-пестрой породы – на 78,8 г/л (117,9%; Р<0,001), голштинской – на 85,3 г/л (141,5%; Р<0,001), бестужевской – на 33,1 г/л (29,4%; Р<0,001). При этом содержание иммуноглобулинов было выше нижнего порога физиологической нормы (60 г/л) у коров черно-пестрой породы на 6,8 г/л (11,3%), голштинской – на 0,3 г/л (0,5%), бестужевской – на 52,5 г/л (87,5%), калмыцкой – на 85,6 г/л (142,7%).
Как показывают результаты исследований в структуре иммуноглобулинов наибольшая доля принадлежит иммуноглобулинам класса G: у черно-пестрой породы 82,9%, голштинской – 83,1, бестужевской – 85,0, калмыцкой – 80,0%, доля иммуноглобулинов класса А составляет, соответственно, по породам – 10,9, 10,0, 9,0, 12,0%, доля иммуноглобулинов класса М – 6,2, 6,9, 6,0, 8,0%.
По количественному содержанию иммуноглобулинов класса G было больше в молозиве калмыцкой породы, по сравнению с черно-пестрой – на 61,1 г/л (110,3%; Р<0,001), голштинской – на 66,4 г/л (132,5%; Р<0,001), бестужевской – на 20,9 г/л (21,9%; Р<0,001); по содержанию иммуноглобулинов класса A, соответственно, на 10,2 г/л (139,7%; Р<0,001); 11,5 г/л (191,7%; Р<0,001); 7,4 г/л (73,3%; Р<0,001); по содержанию иммуноглобулинов класса M – на 7,5 г/л (182,9%; Р<0,001); 7,4 г/л (176,2%; Р<0,001); 4,8 г/л (70,6%; Р<0,001).
Изучая качество молозива и механизм его влияния на формирование колострального иммунитета у новорожденных телят А. П. Солдатов и др. [18], Э. В. Овчаренко и др. [12], А. А. Эленшлегер и др. [20], А. С. Карамаева и др. [17] установили, что для эффективной работы защитной функции колострального иммунитета необходимо, чтобы концентрация иммуноглобулинов в крови новорожденных телят достигла не менее 10 мг/мл не позднее чем через 6 ч после выпойки первой порции молозива (табл. 4).
Таблица 4. Изменение концентрации иммуноглобулинов в сыворотке крови телят после выпойки
первой порции молозива, мг/мл
Группа | Время после выпойки первой порции молозива, ч | ||||
до приема молозива | 2 | 6 | 12 | 24 | |
I | 0,15±0,01 | 2,63±0,45 | 10,36±0,74 | 13,94±0,89 | 21,68±0,92 |
II | 0,14±0,01 | 2,12±0,36 | 8,83±0,66 | 11,89±0,81 | 20,14±0,83 |
III | 0,21±0,01 | 3,47±0,49 | 11,79±0,85 | 16,23±0,98 | 22,96±1,02 |
IV | 0,23±0,01 | 4,10±0,53 | 12,31±0,89 | 17,62±1,05 | 24,58±1,08 |
Установлено, что телята разных пород и направлений продуктивности значительно отличаются по интенсивности перехода иммуноглобулинов из молозива в кровь. До приема молозива содержание в крови иммуноглобулинов было незначительное и практически одинаковое, с разницей 0,09 мг/мл. Через 2 ч после выпойки молозива иммуноглобулины начали появляться в крови телят. При этом в крови телят калмыцкой породы содержание иммуноглобулинов было больше, чем у телят черно-пестрой породы на 1,47 мг/мл (55,9%; Р<0,05), голштинской – на 1,98 мг/мл (93,4%; Р<0,01), бестужевской – на 0,63 мг/мл (18,2%).
Через 6 ч после выпойки молозива выше нижнего порога физиологической нормы было содержание иммуноглобулинов в крови телят черно-пестрой породы – на 0,36 мг/мл (3,6%), бестужевской – на 1,79 мг/мл (17,9%), калмыцкой – на 2,31 мг/мл (23,1%). У телят голштинской породы содержание иммуноглобулинов в крови было ниже физиологической нормы на 1,17 мг/мл (11,7%). Содержание иммуноглобулинов в крови телят калмыцкой породы было выше, по сравнению с телятами черно-пестрой породы на 1,95 мг/мл (18,8%), голштинской – на 3,48 мг/мл (39,4%; Р<0,01), бестужевской – на 0,52 мг/мл (4,4%).
Разница между породами по содержанию иммуноглобулинов в крови новорожденных телят сохранилась до конца первых суток их жизни. Через 12 ч после выпойки первой порции молозива содержание иммуноглобулинов в крови телят калмыцкой породы было больше, чем у сверстников черно-пестрой породы на 3,68 мг/мл (26,4%; Р<0,05), голштинской – на 5,73 мг/мл (48,2%; Р<0,001), бестужевской – на 1,39 мг/мл (8,6%); через 24 ч после выпойки, соответственно, на 2,90 мг/мл (13,4%; Р<0,05), 4,44 мг/мл (22,0%; Р<0,01), 1,62 мг/мл (7,1%).
Наблюдения за новорожденными телятами показали, что наиболее опасным для их здоровья является первый месяц жизни, когда в организме отсутствует постоянный иммунитет. Появляясь на свет без каких-либо защитных механизмов, теленок подвержен воздействию патогенной микрофлоры и негативному влиянию окружающей среды, которая для него является агрессивной и его организм только начинает адаптироваться к ее условиям. В результате здоровье теленка полностью зависит от колострального иммунитета, формирование которого обусловлено временем, качеством и количеством потребления первой порции молозива (табл. 5).
Таблица 5. Заболеваемость телят в первый месяц после рождения
Группа | Возраст телят, дней | |||||||||||
1-5 | 6-10 | 11-15 | 16-20 | 21-30 | Всего за месяц | |||||||
гол. | % | гол. | % | гол. | % | гол. | % | гол. | % | гол. | % | |
I | 4 | 26,6 | 1 | 6,7 | - | - | 1 | 6,7 | 1 | 6,7 | 7 | 46,7 |
II | 6 | 40,0 | 2 | 13,3 | 1 | 6,7 | 1 | 6,7 | - | - | 10 | 66,7 |
III | - | - | - | - | 2 | 13,3 | - | - | 1 | 6,7 | 3 | 20,0 |
IV | - | - | - | - | - | - | 1 | 6,7 | - | - | 1 | 6,7 |
В зависимости от химического состава, иммунного статуса молозива и интенсивности перехода иммуноглобулинов в кровь телят, качество и действие колострального иммунитета новорожденных телят разных пород значительно различается. Установлено, что для телят черно-пестрой и голштинской пород наиболее критичными являются первые пять дней после рождения, так как молозиво с невысоким содержание иммуноглобулинов (Ig=60,3-66,8 г/л) не обеспечивает надежную защиту организма от заболеваний.
Анализ динамики заболеваний в течение первого месяца жизни показал, что в группе телят черно-пестрой породы заболело 26,6% телят в период до 5-дневного возраста, 6-7% – в период с 6 по 10 день, 6,7% – с 16 по 20 день и 6,7% – с 21 по 30 день; в группе голштинской породы заболело 40,0% телят в период до 5-дневного возраста, 13,3% – в период с 6 по 10 день, 6,7% – с 11 по 15 день, 6,7% – с 16 по 20 день; в группе бестужевской породы заболело 13,3% телят в период с 11 по 15 день, 6,7% – с 21 по 30 день; в группе калмыцкой породы заболело 6,7% телят в период с 16 по 20 день. Всего за первый месяц жизни заболело в I гр. – 46,7% телят, II гр. – 66,7, III гр. – 20,0, IV гр. – 6,7% телят. При этом, в период до 15-месячного возраста в четырех группах заболело всего 16 телят, из них 15 голов – заболевания пищеварительной системы, 1 голова – заболевание дыхательной системы. У пяти телят, заболевших в период с 16- до 30-дневного возраста, отмечено заболевание дыхательной системы.
Заключение.
Исследования показали, что породы разного направления продуктивности значительно различаются по качеству молозива. Наиболее высокие показатели отмечены у молозива коров калмыцкой породы, которое превосходило молозиво коров других пород по МДЖ – на 1,2-2,9%, МДБ – на 1,2-8,1%, по содержанию глобулинов – на 1,3-5,2%, иммуноглобулинов – на 29,4-141,5%. Очень важно для формирования колострального иммунитета, насколько быстро иммуноглобулины переходят из молозива в кровь телят. Установлено, что через 6 ч после выпойки первой порции молозива выше нижнего порога физиологической нормы (10 мг/мл) было содержание иммуноглобулинов в крови телят черно-пестрой породы – на 3,6%, бестужевской – на 17,9%, калмыцкой – на 23,1%, голштинской, наоборот, ниже нормы на 11,7%. Отмечено, что большая часть заболеваний телят приходится на первые 15 дней после рождения. Из общего числа заболевших в данный период заболело в группе телят черно-пестрой породы – 71,4% животных, голштинской – 90,0%, бестужевской – 66,7%, в группе калмыцкой породы не заболел ни один теленок.
Об авторах
Игорь Рамилевич Газеев
Башкирский государственный аграрный университет
Email: gazeevigor@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2746-8634
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Россия, Уфа, Республика БашкортостанАнна Сергеевна Карамаева
Самарский государственный аграрный университет
Email: annakaramaeva@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0002-0131-5042
кандидат биологических наук, доцент
Россия, СамараСергей Владимирович Карамаев
Самарский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: KaramaevSV@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2930-6129
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Россия, СамараАйдар Маратович Багаутдинов
Башкирский государственный аграрный университет
Email: bam0101@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0002-8341-8626
доктор ветеринарных наук, профессор
Россия, Уфа, Республика БашкортостанСписок литературы
- Амерханов Х. А. Сохранение и развитие генофондных пород сельскохозяйственных животных – основа продовольственной независимости России // Молочное и мясное скотоводство. 2022. №6. С. 3–5.
- Мысик А. Т. Состояние животноводства и инновационные пути его развития // Зоотехния. 2017. №1. С. 2–9.
- Чинаров В. И. Количественный и породный состав крупного рогатого скота в России // Молочное и мясное скотоводство. 2022. №4. С. 9–13.
- Донник И. М., Неверова О. П., Горелик О. В. Качество молозива и сохранность телят в условиях использования природных энтеросорбентов // Аграрный вестник Урала. 2016. №7(149). С. 43–52.
- Сидорова В. Ю., Попов Н. А., Иванов В. А. Направленное развитие молодняка голштинской породы // Зоотехния. 2019. №1. С. 23–27.
- Таранович А. Здоровье телят – путь к успешному выращиванию высокопродуктивных животных // Молочное и мясное скотоводство. 2010. №1. С. 17–19.
- Афанасьев М. П., Гафиатуллин Ф. И., Исламов Р. Р. Влияние белкового состава молозива и молока на рост молодняка сельскохозяйственных животных // Зоотехния. 2010. №10. С. 19–21.
- Валитов Х. З., Карамаев С. В. Продуктивное долголетие коров в условиях интенсивной технологии производства молока : монография. Кинель : РИЦ Самарской ГСХА, 2012. 325 с.
- Горелик А. С., Горелик О. В. Качество молозива и молока при применении препарата «Альбит-Био» // Кормопроизводство. 2016. №12. С. 12–16.
- Карамаев С. В., Бакаева Л. Н., Карамаева А. С., Соболева Н. В. Качество молозива и влияние на него генетических и паратипических факторов : монография. Кинель : РИО Самарского ГАУ, 2020. 185 с.
- Карамаева А.С., Бакаева Л. Н., Карамаев С. В. Химический состав молозива у коров с разными генотипами по каппа-казеину // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. №3. С. 55–61.
- Овчаренко Э. В., Иванов А. А. Свойства и использование молозива в животноводстве и медицине : физиолого-биохимические аспекты // Проблемы биологии продуктивных животных. 2012. №1. С. 16–26.
- Карамаев С. В., Карамаева А. С., Соболева Н. В. Технологические свойства молока коров молочных пород в зависимости от сезона отела : монография. Кинель : РИЦ Самарской ГСХА, 2016. 181 с.
- Еременко О. Н. Содержание и кормление телят : монография. Краснодар : КубГАУ, 2012. 96 с.
- Самбуров Н. В., Палаус И. Л. Молозиво коров, его состав и биологические свойства // Вестник Курской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. №2. С. 21–23.
- Patel S., Gibbons J., Wathes D. Ensuring optimal colostrum transfer to newborn dairy calves // Cattle Practice. 2014. Vol. 22(1). P. 95–104.
- Карамаева А. С., Карамаев С. В., Валитов Х. З. Молозиво коров: состав, свойства, иммунный статус : монография. Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2023. 179 с.
- Солдатов А. П., Эпштейн Н. А., Эдель К. Е. Молозиво коров: биологические свойства и основы рационального использования : рекомендации. М. : НИИТЭИ Агропром, 1993. 40 с.
- Харитонов Л. В., Харитонова О. В., Софронова О. В. Повышение колострального иммунитета телят // Молочное и мясное скотоводство. 2016. №7. С. 30–32.
- Эленшлегер А. А., Акимов Д. А. Динамика гамма-глобулинов сыворотки крови телят в первые три дня жизни в зависимости от уровня иммуноглобулинов молозива коров-матерей // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2012. №1. С. 13–18.
Дополнительные файлы
