Эффективные биологически активные препараты для цыплят-бройлеров

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований – повышение показателей эффективности выращивания и физиологического состояния цыплят-бройлеров за счёт включения в состав рационов препарата Каролин в сочетании с разными пробиотическими препаратами: Субтилис-Ж, Бацелл-М, Целлобактерин-Т. Рационы птицы всех групп состояли из полнорационных комбикормов (ПК). Бройлеры опытных групп дополнительно получали препарат Каролин в количестве 2,5 л на одну тонну ПК. Птице опытных групп также скармливали разные пробиотические препараты: 1-й опытной – Субтилис-Ж в количестве 0,35 кг на одну тонну ПК, 2-й – Бацелл-М – 2,0 кг и 3-й опытной – Целлобактерин-Т – 1,0 кг на одну тонну ПК. Использование в рационах изучаемых препаратов оказало положительное влияние на зоотехнические и физиологические показатели цыплят. Бройлерам опытных групп характерно более высокое потребление комбикормов, расход же корма на 1 кг прироста живой массы – меньше, соответственно, на 1,65, 2,20 и 3,85%, чем в контроле. В возрасте 40 дней у молодняка 1-й опытной группы установлено превосходство по живой массе над базовым вариантом на 2,09%, 2-й опытной – на 2,48%, 3-й опытной группы – на 4,80%. По сравнению с контролем, цыплята опытных групп имели средний суточный прирост с преимуществом, соответственно, на 2,01, 2,40 и 4,76%, с лучшей сохранностью на 2,0-4,0%. Введение в рационы бройлеров биологически активных препаратов положительно сказалось на морфологических и биохимических показателях крови. Однако лучший результат по изучаемым показателям наблюдали у птицы 3-й опытной группы. 

Полный текст

Ведение современного высокопродуктивного животноводства требует совершенствования состава рационов, повышения их полноценности [1-6]. Результаты исследований показывают положительное влияние используемых в рационах биологически активных добавок и препаратов на повышение продуктивных качеств цыплят-бройлеров, выращиваемых на промышленной основе, и эффективности производства мяса птицы [7-8].

Использование пробиотиков при выращивании цыплят-бройлеров экологически безопасно, способствует профилактике желудочных болезней, поддерживает высокий уровень колонизационной резистентности кишечника, что в конечном счете улучшает стимуляцию откорма птицы [9].

Следует отметить, что зачастую имеется определённый недостаток кукурузы и травяной муки в кормлении цыплят-бройлеров. Однако данные кормовые компоненты рационов служат для птицы в качестве основных источников каротиноидов. Поэтому использование каротинсодержащих препаратов весьма актуально.

Изучение влияния препарата Каролин в сочетании с разными пробиотиками на эффективность выращивания бройлеров имеет важное значение для науки и практики.

Цель исследований – повышение показателей эффективности выращивания и физиологического состояния цыплят-бройлеров за счёт включения в состав рационов препарата Каролин в сочетании с разными пробиотическими препаратами: Субтилис-Ж, Бацелл-М, Целлобактерин-Т.

Задачи исследований – изучить поедаемость корма цыплятами-бройлерами и затраты корма на прирост живой массы, рост и сохранность птицы; определить морфологические и биохимические показатели крови.

Материал и методы исследований.

При выполнении научно-хозяйственного опыта в АО «Птицефабрика Краснодонская» Волгоградской области были сформированы четыре группы цыплят-бройлеров кросса «Росс-308» (по пятьдесят голов в каждой), одна из которых служила базовым вариантом (контрольная группа) и три – опытные.

Согласно общепринятой технологии цыплята были размещены в корпусе, предусматривающем напольное содержание. Они находились на глубокой подстилке в специально отгороженных секциях. Выращивание бройлеров проводили с суточного возраста в течение сорока дней.

Рационы птицы всех групп состояли из полнорационных комбикормов (ПК), скармливаемых по фазам выращивания птицы. Особенности выращивания птицы заключались в том, что бройлеры опытных групп дополнительно получали препарат Каролин в количестве 2,5 л на одну тонну ПК. Птице опытных групп также скармливали разные пробиотические препараты: 1-й опытной – Субтилис-Ж в количестве 0,35 кг на одну тонну ПК, 2-й – Бацелл-М – 2,0 кг и 3-й опытной – Целлобактерин-Т – 1,0 кг на одну тонну ПК.

Обработка экспериментальных данных была проведена с помощью метода вариационной статистики.

Результаты исследований.

Потребление и расход корма на единицу прироста живой массы цыплят-бройлеров служат важными показателями эффективности их выращивания. Исследователи отмечают положительное влияние использования в рационах бройлеров препаратов-пробиотиков [10-11].

Так, введение в рационы препарата Каролин в сочетании с пробиотиками при выращивании птицы в течение сорока дней улучшило потребление комбикормов, по сравнению с базовым вариантом (4453,1 г), в 1-й опытной группе на 0,28%, во 2-й – на 0,40% и в 3-й опытной – на 0,59%. При этом бройлеры опытных групп имели расход корма на 1 кг прироста живой массы меньше, соответственно, на 1,65, 2,20 и 3,85%, чем в контроле (1,82 кг).

Изменение живой массы опытных цыплят в процессе роста показаны на рисунке 1.

 

Рис. 1. Живая масса бройлеров, г

 

Согласно результатам исследования, по живой массе в однодневном возрасте птица по группам практически не имела различий, тогда как в возрасте четырнадцати дней у бройлеров контрольного варианта в среднем она составила 383,22 г. В 1-й опытной группе установлено преимущество по данному показателю на 1,28%. По сравнении с контрольным вариантом, в этом же возрасте у птицы 2- и 3-й опытных групп были выявлены достоверные различия по этому показателю на 1,55 (Р<0,05) и 2,01% (Р˂0,01), соответственно.

Аналогичная тенденция преимущества по живой массе у цыплят, получавших испытуемые препараты, сохранилась также в возрасте двадцати восьми дней, при достоверной разнице с контрольным вариантом у всех опытных групп.

По окончании выращивания птица базового варианта в среднем имела живую массу 2486,59 г при достоверном превосходстве опытных групп: 1-й – на 2,09% (Р<0,01), 2-й – на 2,48% (Р<0,001) и 3-й – на 4,80% (Р<0,001), с лучшим результатом в 3-й опытной группе.

С начала выращивания и до сорокадневного возраста бройлеры контрольного варианта имели среднесуточный прирост живой массы 61,18 г, при достоверном преимуществе птицы 1-й опытной группы на 2,01% (Р<0,01), 2-й – на 2,40% (Р<0,001) и 3-й опытной – на 4,76% (Р<0,001).

Эффективность производства мяса в большой степени зависит от сохранности выращиваемых бройлеров. Так, при равном количестве цыплят по группам в начале опыта (пятьдесят голов), в конце опыта в базовом варианте поголовье составило 47 бройлеров, их сохранность была ниже на 2,0%, чем в 1- и 2-й опытных группах (рис. 2), 3-я опытная группа по сохранности превосходила контроль на 4,0%. Случаи отхода птицы не зависели от скармливания испытуемых препаратов.

 

Рис. 2. Сохранность птицы в группах, %

 

Исследование зоотехнических показателей взаимосвязано с изучением физиологических, например, с изучением морфологического и биохимического состава крови [12-15].

Для установления влияния комбикормов с испытуемыми препаратами на морфологические показатели крови бройлеров в конце эксперимента определили количество эритроцитов, лейкоцитов и содержание гемоглобина. В крови птицы базового варианта содержалось эритроцитов 3,02×1012/л, и в пользу 1-й опытной группы данный показатель был выше на 2,32%; 2-й – на 3,31% и 3-й опытной – с достоверной разницей на 5,30% (Р<0,05).

Лейкоцитам свойственна защитная функция в организме птицы, их количество в крови в определённой степени характеризует состояние здоровья птицы. Так, содержание лейкоцитов в крови птицы контрольной группы составило 25,82×109/л, что ниже показателя бройлеров 1-й опытной группы на 2,01%; 2- и 3-й опытных групп при достоверной разнице, соответственно, на 2,98 (Р<0,05) и 4,14% (Р<0,05).

По содержанию в крови гемоглобина, по сравнению с контролем (96,48 г/л), было установлено достоверное преимущество цыплят 1-й опытной группы – 2,22% (Р<0,01), 2-й – 2,79% (Р<0,01) и 3-й опытной – 5,98% (Р˂0,001).

Содержание общего белка и его фракций в сыворотке крови цыплят в конце выращивания показаны на рисунке 3.

Более высокое содержание общего белка в сыворотке крови, по сравнению с базовым вариантом (42,72 г/л), при достоверной разнице выявлено у птицы, получавшей испытуемые препараты: в 1-й опытной группе на 2,27% (Р<0,05), во 2-й – 2,90% (Р<0,01), в 3-й опытной – на 3,65% (Р<0,01).

При этом содержание альбуминов было выше в сыворотке крови цыплят 1-й опытной группы на 2,74%, и с достоверным превосходством в сыворотке крови цыплят 2- и 3-й опытных групп, соответственно, на 3,99% (Р<0,05) и 5,13% (Р<0,01), чем в контроле (16,78 г/л).

Аналогичная тенденция была установлена при определении глобулиновой фракции сыворотки крови бройлеров. По этому показателю в сравнении с контролем (25,94 г/л) при достоверной разнице птица 1-й опытной группы имела преимущество на 1,07% (Р<0,05), 2-й – на 2,20% (Р<0,05) и 3-й опытной группы – на 2,70% (Р<0,05).

 

Рис. 3. Биохимические показатели крови бройлеров, г/л

 

Необходимо отметить, что все определяемые показатели крови находились в пределах нормы для здоровой птицы. Скармливание бройлерам испытуемых препаратов способствовало повышению окислительно-восстановительных и обменных процессов в организме, что подтверждается результатами исследования гематологических показателей. 

Заключение.

Включение в состав рационов цыплят-бройлеров испытуемых биологически активных препаратов улучшает показатели эффективности выращивания цыплят-бройлеров и их физиологическое состояние. При этом лучший результат установлен у птицы при введении 2,5 л препарата Каролин в сочетании с 1 кг пробиотика Целлобактерин-Т на одну тонну ПК. 

×

Об авторах

Наталия Александровна Злепкина

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: zlepkin@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0182-8435

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Россия, Волгоград

Виктор Васильевич Саломатин

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: viktor.salomatin@internet.ru
ORCID iD: 0000-0001-6663-1663

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, Волгоград

Александр Тихонович Варакин

Волгоградский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: varakinat58@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0375-7108

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, Волгоград

Виктор Александрович Злепкин

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: vzlepkin@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0804-7634

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Россия, Волгоград

Список литературы

  1. Петухова Е. И., Баймишев М. Х., Баймишев Х. Б. Восстановление функции размножения коров и кормовая добавка Оптиген // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 1. С. 32–39. doi: 10.55170/19973225_2023_8_1_32.
  2. Варакин А. Т., Епифанов В. Г., Симонов Г. А., Зотеев В. С., Санин А. А. Органический селен и дрожжевой пробиотик в рационах лактирующих свиноматок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. 4 (64). С. 152–161. doi: 10.32786/2071-9485-2021-04-16.
  3. Миронов Н. А., Карамаев С. В., Карамаева А. С. Особенности влияния сенажа с биоконсервантом «ГринГрас 3×3» на продуктивные качества коров в зависимости от их упитанности // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 1. С. 78–84. doi: 10.55170/19973225_2023_8_1_78
  4. Дуборезов В. М. Повышение эффективности использования рациона молочных коров // Комбикорма. 2017. № 2. С. 83–84.
  5. Ховатов Н. Э., Гайирбегов Д. Ш., Варакин А. Т., Симонов Г. А. Эффективная кормовая добавка в рационах ремонтных свинок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 1 (69). С. 441–447. doi: 10.32786/2071-9485-2023-01-48.
  6. Симонов Г. А., Степурина М. А., Варакин А. Т., Зотеев В. С., Симонов А. Г., Воронцова Е. С. Биологическая ценность комплексной минеральной добавки для лактирующих коров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2022. № 2 (66). С. 238–247. doi: 10.32786/2071-9485-2022-02-30.
  7. Злепкин В. А., Саломатин В. В., Злепкин Д. А. Эффективность использования биологически активных добавок при выращивании цыплят-бройлеров на промышленной основе : монография. Волгоград : Волгоградский ГАУ, 2019. 124 с.
  8. Саломатин В. В., Злепкин В. А., Паршкова В. О., Орлов Д. И. Влияние селенсодержащих препаратов на мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2019. № 11–12. С. 37–41.
  9. Лукашенко В., Лысенко М., Дычаковская В., Слепухин В. Повышение качества мяса бройлеров с помощью пробиотиков // Птицеводство. 2011. № 9. С. 57–58.
  10. Егоров И. А., Егорова Т. В., Криворучко Л. И., Брылин А. П., Белявская В. А., Большакова Д. С. Пробиотик в комбикормах для цыплят-бройлеров // Птицеводство. 2019. № 3. С. 25–28.
  11. Шитенкова Н. А., Саломатин В. В., Варакин А. Т., Коноблей Т. В. Влияние селена и пробиотика на мясную продуктивность цыплят-бройлеров // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 1. С. 85–90. doi: 10.55170/19973225_2023_8_1_85
  12. Симонов Г. А., Степурина М. А., Варакин А. Т., Саломатин В. В., Зотеев В. С. Влияние минеральной добавки на уровень общего белка и его фракций в сыворотке крови коров // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. № 1. С. 73–79 . doi: 10.55471/19973225_2022_7_1_73.
  13. Варакин А. Т., Ряднов А. А., Саломатин В. В., Кулик Д. К., Муртазаева Р. Н. Гематологические показатели бычков при введении в рационы селенсодержащих добавок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 3 (63). С. 209–218. doi: 10.32786/2071-9485-2021-03-21.
  14. Batanov S. D., Starostina O. S. Blood parameters as Indicators of physiological condition of animals. Tieraerztliche Umschau. 2018. № 1–2. С. 14–19.
  15. Варакин А. Т., Саломатин В. В., Кулик Д. К., Ряднов А. А., Злепкин Д. А., Ряднова Т. А. Повышение воспроизводительной функции у свиней при использовании биологически активных добавок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2019. № 1 (53). С. 172–177. doi: 10.32786/2071-9485-2019-01-22.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Живая масса бройлеров, г

Скачать (153KB)
3. Рис. 2. Сохранность птицы в группах, %

Скачать (281KB)
4. Рис. 3. Биохимические показатели крови бройлеров, г/л

Скачать (142KB)

© Злепкина Н.А., Саломатин В.В., Варакин А.Т., Злепкин В.А., 2023

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах