Влияние стимуляторов роста и минеральных удобрений на урожайность различных сортов овса

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований – повышение урожайности голозерных форм овса в условиях лесостепи Среднего Поволжья. Овес голозерный уступает по продуктивности пленчатым формам, но он более технологичен в переработке и поэтому перспективен в качестве сырья в хлебопекарной и кондитерской промышленности. На опытном поле кафедры «Растениеводство и земледелие» Самарского ГАУ в 2018-2022 гг. проводился опыт по изучению влияния минеральных удобрений в предпосевной подготовке почвы и биостимуляторов Мегамикс Профи и Вигор Флауэр при обработке посевов по вегетации. Приведены результаты исследований с оценкой показателей сохранности растений, динамики накопления сухого вещества в надземной массе и урожайности овса при внесении минеральных удобрений при разных вариантах обработки посевов стимуляторами роста. Закладка опыта и наблюдения проводились в строгом соответствии с методическими указаниями. В годы исследований погодные условия в период вегетации овса были различными – как благоприятными (2020 г., 2022 г.), так и экстремальными с отсутствием осадков и высокими температурами (2018 г., 2019 г.). За пять лет исследований на опытных участках в лесостепи Среднего Поволжья для растений овса наиболее оптимальные условия сложились на вариантах совместного применения удобрений и биостимуляторов. При внесении минеральных удобрений и обработке посевов стимуляторами роста пленчатый сорт обеспечивает урожайность 1,55…2,35 т/га, тогда как голозерные сорта – 1,18…2,18 т/га. Максимальную урожайность показывает пленчатый сорт Рысак при внесении удобрения N15P15K15 и применении биостимулятора Вигор Флауэр – 2,35 т/га. Голозёрные сорта оказались более отзывчивы на изучаемые агроприёмы. Голозерный сорт Бекас лишь немного уступает плёнчатому сорту с урожайностью в 2,18 т/га, отклонение находится в пределах ошибки опыта.

Полный текст

В зерне овса в среднем содержится 10-13% белка 40-45% крахмала, 4,5-6,0% жира. Благодаря этим показателем овес имеет пищевое и кормовое значение. Голозерный овес отличается сбалансированным составом. В нем содержатся важные аминокислоты, витамин E, известный своим антиоксидантным действием. Также в состав зерна входит каротин, витамины группы B, витамин K и другие. Овес имеет развитую корневую систему, способную уйти на глубину до 120 см. Благодаря этому культура хорошо чувствует себя на глинистых, песчаных, дерново-подзолистых почвах, а также на суглинках. Овес – неприхотливая культура, широко используемая в промышленности, диетическом и лечебном питании [1, 2, 3].

Одним из путей повышения урожайности сельскохозяйственной культуры является использование широкого ряда препаратов биологически активных веществ и микроэлементов в хелатной форме. Их применение позволяет существенно повысить продуктивность растений, улучшить качество продукции [4, 5, 6]. Эти препараты оказывают значительное влияние на развитие растений и формирование урожая, что широко используется в растениеводстве. Использование в сельскохозяйственном производстве экологически безопасных средств защиты растений, стимуляторов роста, микроудобрительных смесей и органоминеральных удобрений становится все более актуальным. Как правило, эти препараты выполняют ряд важных функций в растительном организме, экономя энергию растений на их синтез [7, 8, 9, 10, 11].

Удобрения – вещества, предназначенные для улучшения питания растений и воспроизводства плодородия почв в целях увеличения урожайности сельскохозяйственных культур и повышения качества растениеводческой продукции. Минеральные удобрения – промышленные вещества или полезные ископаемые, в состав которых входит один или несколько элементов питания растений, чаще в минеральной форме реже – в органической. Использование удобрений в большинстве случаев экономически выгодно [11, 12, 13, 14].

Мегамикс Профи – высокоэффективное комплексное жидкое минеральное удобрение, в основе которого богатый состав микро- и макроэлементов (Cu, Zn, Fe, Mn, B, Mo, Co, Se). Большинство микроэлементов находятся в хелатной форме, легко усваиваемой растениями [4, 5].

Вигор Флауэр – новейшее удобрение, состоящее из свободных аминокислот растительного происхождения с Zn и Mn. Высокое качество аминокислот и идеальная комбинация с двумя ключевыми микроэлементами помогает растениям достичь физиологического баланса, обеспечивает идеальную стадию цветения [5, 6].

Цель исследований повышение урожайности голозерных форм овса в условиях лесостепи Среднего Поволжья.

Задачи исследований – оценить показатели сохранности растений овса в посевах; определить накопление сухой органической массы; дать сравнительную оценку урожайности голозёрных сортов и плёнчатого овса.

Материал и методы исследований. Полевой опыт в 2018-2022 гг. закладывался в севообороте кафедры «Растениеводство и земледелие» Самарского ГАУ. Почва опытного участка – чернозем обыкновенный, остаточнокарбонатный, среднегумусный, среднемощный, тяжелосуглинистый. Содержание гумуса – 6,5%, легкогидролизуемого азота – 153 мг, подвижного фосфора – 86 мг и обменного калия 239 мг на 1 кг почвы. Объемная масса слоя почвы 0-1,0 м – 1,27 г/см3, РНсол. – 5,8.

Трёхфакторный опыт включал в себя следующие варианты:

- фон (фактор А): без внесения удобрений (Контроль), N15P15K15;

- сорта (фактор В): плёнчатый – Рысак; голозёрные – Вятский, Бекас, Тюменский голозёрный;

- обработка посевов (фактор С): без обработки; Мегамикс Профи, 1 л/га; Вигор Флауэр, 0,5 л/га.

Агротехника общепринятая для зоны. Посев проводился сеялкой AMAZONE D9-25 обычным рядовым способом с нормой высева 5 млн всхожих семян на 1 га. Согласно схеме опыта под предпосевную культивацию вносили аммиачную селитру (N32) – 0,29 ц/га и диаммофоску (N10P26K26) – 0,58 ц/га, в фазу кущения посевы обрабатывались Мегамикс Профи, 1 л/га, Вигор Флауэр, 0,5 л/га, рабочий раствор 150 л/га. Способ уборки – прямое комбайнирование [15].

Всего вариантов в опыте 24, делянок 96, площадь делянки 12 м2, предшественник – зернобобовые. Исследования проводили с учетом методики полевого опыта Б. А. Доспехова (1985) [16].

В опытах использовались районированные сорта овса: Рысак, Бекас, Вятский, Тюменский голозёрный.

Сорт Рысак. Родословная: Komes x 52h979. Включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2009 года по Нижневолжскому региону. Разновидность мутика. Куст промежуточный. Опушение листовых влагалищ и краев листьев слабое, верхнего стеблевого узла среднее – сильное. Растение среднерослое. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые. Колосковая чешуя длинная, с сильным – очень сильным восковым налетом. Нижняя цветковая чешуя белая, средней длины, со средним – сильным восковым налетом. Остистость отсутствует или очень слабая. У первой зерновки опушение основания отсутствует или очень слабое. Зерновка от средней крупности до крупной. Масса 1000 зерен 32-39 г. Устойчивость к полеганию несколько ниже, чем стандартных сортов. Содержание белка 12,4-14,9%. Натура зерна 450-530 г/л. Умеренно устойчив к пыльной головне; умеренно восприимчив к корончатой ржавчине [17].

Сорт Бекас. Родословная: Фауст х Nuprime (Франция). Включён в Госреестр селекционных достижений РФ с 2019 года по Средневолжскому региону. Рекомендован для возделывания в Самарской области. Растение средней длины – длинное. Плёнчатость у зерновки отсутствует. Колосковая чешуя длинная, со средним восковым налётом. Нижняя цветковая чешуя жёлтая, длинная – очень длинная, со слабым восковым налётом. Остистость отсутствует или очень слабая. У первой зерновки опушение основания среднее. Зерновка от мелкой до средней крупности. Масса 1000 зёрен – 22-33 г. Средняя урожайность в Средневолжском регионе – 23,0 ц/га. Сорт среднеспелый, вегетационный период – 70-86 дней. Устойчив к полеганию. По устойчивости к засухе в год проявления признака уступает стандартному сорту Конкур на 0,5-2,0 балла. Ценный по качеству. Содержание белка до 19,7%. Натура зерна – 510-650 г/л. В полевых условиях стеблевой ржавчиной поражался слабо, сильно восприимчив к пыльной головне и корончатой ржавчине [10].

Сорт Вятский включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2007 года. Биологические особенности: разновидность инермис. Среднеспелый сорт, вегетационный период 78 дней. Куст промежуточный. Высота растения 77-110 см. Метелка двухсторонняя, расположение ветвей полуприподнятое. Колоски пониклые. Плёнчатость у зерновки отсутствует. Зерновка средней крупности. Масса 1000 зерен 28,1 г. Ценный по качеству сорт. Содержание белка 15,71%, жира – 4,38%. Натура зерна 647 г/л. Средняя урожайность овса Вятский за годы конкурсного сортоиспытания составила 3,77 тонны с 1 га. Овес Вятский голозерный пригоден для использования на продовольственные и зернофуражные цели. Голозерный овес Вятский средневосприимчив к поражению пыльной головней на инфекционном фоне, устойчив к полеганию и осыпанию [10].

Сорт Тюменский голозёрный включен в Госреестр селекционных достижений РФ с 2000 года. Разновидность инермис. Растение среднерослое. Метелка полусжатая, двухсторонняя, приподнятая. Колосковая чешуя короткой длины, со слабым восковым налетом. Остистость очень слабая. Зерновка удлиненная, мелкая. Масса 1000 зерен 18-27 г. При средней урожайности в регионе (18,1 ц/га) уступил пленчатым сортам (8,9 ц/га). Максимальная урожайность 32,2 ц/га получена в Тюменской области. Среднеранний, вегетационный период 62-82 дня. Устойчивость к полеганию средняя. Устойчивость к осыпанию на уровне региона. Включен в список ценных по качеству сортов. Содержание белка 16,8-18,7%. Натура зерна 560-690 г/л. Сильно восприимчив к пыльной головне и бактериальному ожогу, восприимчив к корончатой ржавчине. Требуется предпосевное протравливание семян и обработка фунгицидами в период вегетации [10].

Метеорологические условия, которые складываются в период роста и развития сельскохозяйственных культур, оказывают самое непосредственное влияние на продуктивность растений. За весь период исследований (2018-2022 гг.) погодные условия были различными. Погодные условия во время вегетации в 2018 и 2019 гг. были неблагоприятными. Это связано, в первую очередь, с малым количеством осадков, выпавших за вегетационный период, которые повлияли на усвояемость растениями минеральных удобрений, а также с высокими температурами, держащими растения овса в стрессе.

В 2020 году погодные условия были достаточно благоприятными для выращивания овса. Температура воздуха держалась на уровне среднемноголетних, осадки, выпавшие в июне, помогли растениям существенно набрать массу и увеличить площадь листьев, что положительно повлияло на конечные результаты и на урожайность в том числе.

Погодные условия 2021 года можно охарактеризовать как удовлетворительные. При посеве выпало 2,8 мм осадков, а вот температура была выше нормы – 16,3°С. Последняя декада апреля была жаркой и сухой, однако, выпавшие осадки в третьей декаде мая (17,9 мм) и в двух декадах июня (34,5 и 34,1 мм) поспособствовали развитию растений. Несмотря на сложившиеся условия в период вегетации 2021 года урожайность овса была на достаточно хорошем уровне.

В 2022 году посев овса был произведен в начале первой декады мая, температура воздуха составляла 10,1°С, что на 1,9°С меньше среднемноголетнего значения. В сумме за май выпало 83,5 мм осадков. Было много пасмурных и дождливых дней. В июне среднесуточная температура составляла 19,0°С, благодаря чему развитие растений было хорошим. Первая декада июня была дождливой, выпало около 42,6 мм осадков. А вот вторая и третья декады были умеренными 7,4 и 3,9 мм осадков. Июль оказался теплым, средняя температура месяца составила 22,5°С, что выше среднемноголетнего значения на 1,8°С. В августе среднесуточная температура была выше среднемноголетнего значения на 5,3°С. Количество осадков в сумме составило 25,4 мм, которые выпали в первой декаде августа, а вот вторая и третья декады характеризовались полным их отсутствием. В сентябре средняя температура воздуха в первой декаде составляла 13,1°С, во второй 14,7°С, в третьей 13,2°С, осадков выпало 65,5 мм.

Результаты исследований. Сохранность растений к уборке – важнейший показатель, напрямую влияющий на величину будущего урожая. За годы исследований на контрольных делянках сохранность находилась в пределах 54,9…68,3 %, внесение удобрений повышало данный показатель на 1,8-7,2 %, тогда как Мегамикс Профи повышал сохранность растений на 7,1-11,9 %, Вигор Флауэр на 11,2-17,6 %. Самая высокая сохранность была на варианте с плёнчатым сортом Рысак при внесении удобрений N15P15K15 и обработке посевов препаратом Вигор Флауэр (табл. 1).

 

Таблица 1. Сохранность растений сортов овса ко времени уборки, 2018-2022 гг., %

Вариант

Уровень минерального питания

Сорт

Обработка посевов

Контроль

N15P15K15

Рысак

Без обработки

59,5

63,8

Мегамикс Профи

64,5

68,3

Вигор Флауэр

68,2

71,4

Бекас

Без обработки

60,5

62,5

Мегамикс Профи

65,2

67,7

Вигор Флауэр

68,0

69,5

Вятский

Без обработки

58,1

61,6

Мегамикс Профи

65,0

66,2

Вигор Флауэр

68,3

70,4

Тюменский голозерный

Без обработки

54,9

57,7

Мегамикс Профи

61,0

62,3

Вигор Флауэр

63,9

66,0

Наблюдения за накоплением сухого вещества в растениях показали, что интенсивность этого процесса во многом зависит от погодных условий, уровня минерального питания и обработки биостимуляторами. Установлено, что в начальный период роста и развития накопление сухого вещества в растениях идет довольно медленно. С ростом и развитием растений, с появлением новых листьев усиливается интенсивность накопления урожая, возрастает прирост сухого вещества, максимум которого приходится на период полного формирования листовой поверхности.

Исследования 2018-2022 гг. показывают, что накопление сухого вещества возрастало по мере развития растений и было достаточно высоким, что способствовало интенсивному накоплению урожая.

На контроле к фазе выхода в трубку растения накапливали 88,8-112,1 г/м2, далее до фазы вымётывания прирост сухого вещества составил 120,3-146,5 г/м2 и достиг 213,8-254,6 г/м2, затем интенсивность накопления нарастала, и в фазу молочной спелости показатели были на уровне 429,2-462,6 г/м2 (табл. 2).

 

Таблица 2. Динамика накопления сухого вещества в надземной массе, 2018-2022 гг., г/м2

Вариант

Уровень минерального питания

Сорт

Обработка

посевов

Контроль

N15P15K15

выход

в трубку

вымётывание

молочная спелость

выход

в трубку

вымётывание

молочная спелость

Рысак

Без обработки

93,5

213,8

441,9

116,7

260,6

455,4

Мегамикс Профи

105,2

228,1

455,3

128,6

280,7

489,7

Вигор Флауэр

103,0

231,4

458,1

136,0

318,2

499,0

Бекас

Без обработки

100,8

246,2

446,9

108,9

282,0

452,1

Мегамикс Профи

104,5

248,6

454,2

112,4

287,4

464,7

Вигор Флауэр

106,4

252,7

462,6

116,6

284,6

477,3

Вятский

Без обработки

92,2

233,0

429,2

106,5

261,4

457,7

Мегамикс Профи

102,5

254,6

452,8

108,4

278,8

473,6

Вигор Флауэр

112,1

254,0

451,7

121,3

279,0

475,5

Тюменский

голозерный

Без обработки

88,8

226,6

421,6

111,7

281,7

453,7

Мегамикс Профи

98,2

241,0

436,3

119,2

281,9

463,9

Вигор Флауэр

101,2

247,7

437,1

121,4

303,2

484,0

 

Удобрения повышали показатели накопления сухого вещества и на фоне их внесения значения были 106,5-136,0 г/м2, 260,6-318,2 г/м2 и 452,1-499,0 г/м2 по фазам развития соответственно.

Наибольший прирост сухого вещества в среднем за годы исследований от фазы выхода в трубку до вымётывания наблюдался у голозёрных сортов – на контроле это был сорт Бекас (143,4-146,3 г/м2), а при внесении удобрений Тюменский голозёрный (162,8-181,8 г/м2).

Наибольшим сбором сухого вещества к молочной спелости отличались варианты обработки посевов биостимулятором Вигор Флауэр, данная тенденция прослеживается по всем изучаемым сортам. Из сортов голозёрной формы лучшим был Тюменский голозерный с показателем 484 г/м2 при тех же условиях, который лишь незначительно уступает плёнчатому сорту.

Анализ структуры урожая – важный показатель оценки развития культурных растений, он позволяет установить закономерности формирования урожая и проследить его зависимость от многообразия факторов внешней среды, действия химических веществ или экстремальных погодных условий.

Исследования показывают, что у пленчатого сорта урожайность несколько выше, чем у голозёрных. Рысак на контроле обеспечил урожай в 1,55 т/га, в то время как голозерные сорта – от 1,18 т/га до 1,47 т/га. Внесение удобрений положительно влияет на урожайность и здесь показатели выше на 14,8 % на делянках сорта Рысак и на 21,1-58,5 % на делянках голозёрных сортов. Наиболее отзывчивыми на улучшение пищевого режима оказались сорта Бекас и Вятский (табл. 3).

 

Таблица 3.Урожайность овса в зависимости от предпосевной обработки семян и при применении стимуляторов роста, 2018-2022 гг., т/га

Вариант

Фон

Сорт

Обработка

посевов

Контроль

N15P15K15

получено

среднее

по

обработке

среднее

по

фону

получено

среднее

по

обработке

среднее

по

фону

Рысак

Без обработки

1,55

1,78

1,53

1,78

2,11

2,01

Мегамикс Профи

1,79

2,19

Вигор Флауэр

1,99

2,35

Бекас

Без обработки

1,18

1,27

1,87

2,04

Мегамикс Профи

1,28

2,08

Вигор Флауэр

1,35

2,18

Вятский

Без обработки

1,21

1,36

1,85

2,04

Мегамикс Профи

1,37

2,11

Вигор Флауэр

1,49

2,17

Тюменский

голозерный

Без обработки

1,47

1,74

1,78

1,87

Мегамикс Профи

1,72

1,78

Вигор Флауэр

2,04

2,04

2018 г. НСР 0,5 об – 0,22; А – 0,20; В – 0,21; С – 0,20; АВ – 0,15; АС – 0,13; ВС – 0,11;
2019 г. НСР 0,5 об – 0,20; А – 0,16; В – 0,17; С – 0,17; АВ – 0,11; АС – 0,11; ВС – 0,12;
2020 г. НСР 0,5 об – 0,23; А – 0,20; В – 0,20; С – 0,21; АВ – 0,16; АС – 0,13; ВС – 0,13;
2021 г. НСР 0,5 об – 0,21; А – 0,16; В – 0,16; С – 0,16; АВ – 0,11; АС – 0,11; ВС – 0,12;
2022 г. НСР 0,5 об – 0,22; А – 0,21; В – 0,21; С – 0,21; АВ – 0,16; АС – 0,13; ВС – 0,13.

 

При обработке посевов по вегетации изучаемыми препаратами урожайность также увеличивается, но в меньшей степени, чем от внесения удобрений. У пленчатого сорта – 1,78...2,35 т/га, а у голозерных сортов – 1,28…2,18 т/га. Удобрения (фактор А) и стимуляторы роста (фактор С) достоверно повышают урожайность. В среднем за годы исследований по всем сортам на контроле максимальная урожайность овса составила 1,55 т/га, при внесении удобрений N15P15K15 и с обработкой стимуляторами роста Мегамикс Профи и Вигор Флауэр – 2,35 т/га.

Плёнчатый сорт Рысак на контроле и без обработки посевов в среднем по годам показал урожайность 1,55 т/га, при их применении – 2,35 т/га. Урожайность голозёрных сортов (Бекас, Вятский, Тюменский голозёрный) выросла с 1,18 т/га до 2,18 т/га.

Исследования показали, что изучаемые агроприемы дают хорошую прибавку урожайности. На контроле без обработки биостимуляторами урожайность изучаемых сортов составила 1,18…1,55 т/га, тогда как при улучшении пищевого режима и обработке посевов повышалась до 1,28…2,35 т/га. Лучшим в среднем за годы исследований оказался вариант с сортом Рысак при внесении N15P15K15 и обработке Вигор Флауэр – 2,35 т/га, незначительно уступил ему голозерный сорт Бекас с показателем 2,18 т/га. Совместное применение удобрений и биостимуляторов оказывается более эффективным.

В среднем за годы исследований лучшими были варианты с внесением удобрения N15P15K15 и обработкой посевов стимулятором роста Вигор Флауэр.

Таким образом, в ходе проведенных исследований было выявлено, что применение стимуляторов роста на фоне минеральных удобрений дает существенную прибавку урожая (у голозерных сортов овса это прослеживается в большей степени).

Заключение. Результаты исследований за пять лет (2018-2022 гг.) показывают, что несмотря на неблагоприятные иногда погодные условия, агрофитоценозы овса обеспечивают сохранность растений на уровне 54,9...71,4 %. Минеральные удобрения и обработка посевов в фазу кущения биостимуляторами оказывают положительное влияние на динамику накопления сухого вещества, наиболее эффективны оказались варианты их совместного применения. Высокую урожайность (2,35 т/га) формируют посевы пленчатого сорта Рысак при внесении N15P15K15 и обработке посевов Вигор Флауэр. Голозерные сорта несколько уступили по данному показателю, а лучшим оказался Бекас с урожайностью 2,18 т/га также при внесении удобрений и обработке Вигор Флауэр, отклонение находится в пределах ошибки опыта.

×

Об авторах

Алексей Васильевич Васин

Самарский государственный аграрный университет

Email: vasin_av@bk.ru
ORCID iD: 0000-0002-8647-0884

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, Усть-Кинельский, Самарская область

Ольга Александровна Захарова

Самарский государственный аграрный университет

Email: Olgamerzlykova@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-5569-5247

аспирант

Россия, Усть-Кинельский, Самарская область

Оксана Петровна Кожевникова

Самарский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: kop.78@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-9469-0505

кандидат сельскохозяйственных наук, доцент

Россия, Усть-Кинельский, Самарская область

Антон Вадимович Савачаев

Самарский государственный аграрный университет

Email: savachaev12sw@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-3342-7049

аспирант

Россия, Усть-Кинельский, Самарская область

Список литературы

  1. Банкина Т. Ф., Телих К. М. Голозерный овес – ценная продовольственная и кормовая культура // Кормпопроизводство. 2000. № 2. С. 14–15.
  2. Бородина Н. Н., Буянкин В. И., Андриевская Л. П. Голозерный овес для Нижнего Поволжья // Научно-агрономический журнал. 2016. № 2(99). С. 63–64.
  3. Буданова А. Д., Белкина Р. И. Овёс – ценная продовольственная культура (обзор) // Мир Инноваций. 2021. № 1. С. 3–7.
  4. Васин В. Г., Бурунов А. Н. Влияние обработки посевов препаратами Мегамикс на урожайность пшеницы // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2013. № 4 (32). С. 94–99.
  5. Васин В. Г., Васин А. В., Бурунов А. Н., Захарова О. А. Продуктивность голозерных форм овса при применении удобрений и стимуляторов роста // Зернобобовые и крупяные культуры. 2021. № 4(40). С. 76–81.
  6. Vasin V. G., Vasin A. V., Burunov A. N., Vasina N. V., Kozhevnikova O. P. Influence of soil tillage, fertilizers and biostimulants on the yield of spring wheat in the forest-steppe of the Middle Volga // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 6th International Conference on Agriproducts Processing and Farming. 2020. Vol. 420. P. 012017. doi: 10.1088/1755-1315/422/1/012017.
  7. Вакуленко В. В., Шаповал О. А. Регуляторы роста растений // Агро XXI. 1999. № 3. С. 2–3.
  8. Киселёва Л. В., Кожевникова О. П., Иванов Д. В. Сравнительная продуктивность гибридов подсолнечника при применении жидкого минерального удобрения Агроминерал // Инновационные технологии в АПК: теория и практика : сб. науч. тр. Пенза : Пензенский государственный аграрный университет, 2021. С. 68–72.
  9. Комарова Г. Н., Сорокина А. В. Влияние регулятора роста и развития растений гуминовой природы Гумостим на овес // Достижения науки и техники АПК. 2012. № 5. С. 27–29.
  10. Павловская Н. Е., Гнеушева И. А., Агеева Н. Ю. Эффективность применения биоудобрения и нового биостимулятора на яровом ячмене Hordeum vulgare // Вестник аграрной науки. 2021. № 1(88). С. 48–55.
  11. Васин В. Г., Михалкин Н. Г., Васина Н. В., Ким В. Э., Фадеева Е. В. Структура урожая яровой пшеницы при применении удобрений и стимулирующих препаратов // Нива Поволжья. 2022. № 1(61). С. 1011.
  12. Васин В. Г., Бурунов А. Н., Стрижаков А. О. Формирование агрофитоценоза и продуктивность яровой твёрдой пшеницы при применении минеральных удобрений // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 1(53). С. 25–32.
  13. Панасин В. И. Микроэлементы и урожай. Калининград : ПИЦАС «Калининградский», 1995. 281 с.
  14. Еремин Д. И., Моисеева М. Н. Удобрение и овес. Проблемы решения в Западной Сибири // Эпоха науки. 2021. № 25. С. 35–40.
  15. Сельское хозяйство | UniversityAgro.ru. URL: https://universityagro.ru/ (дата обращения 01.09.2023).
  16. Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М. : Агропромиздат. 1985. 351 с.
  17. ФГБУ «ГОССОРТКОМИССИЯ» – государственный реестр селекционных достижений. URL: https://reestr.gossortrf.ru/ (дата обращения: 01.09.2023).

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Васин А.В., Захарова О.А., Кожевникова О.П., Савачаев А.В., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах