Влияние пшеничного трипса (Haplothrips tritici) на качества зерна мягкой пшеницы

Обложка
  • Авторы: Вихрова Е.А.1
  • Учреждения:
    1. Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук
  • Выпуск: Том 9, № 1 (2024)
  • Страницы: 94-98
  • Раздел: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
  • URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/629918
  • DOI: https://doi.org/10.55170/1997-3225-2024-9-1-94-98
  • ID: 629918

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований – изучить влияние массового вредителя пшеницы – пшеничного трипса (Haplothrips tritici) на изменение количества и качества мягкой яровой и озимой пшеницы в лесостепи Самарской области. В задачи исследований входили: получение опытных образцов неповрежденного зерна мягкой озимой и яровой пшеницы, а также неповрежденного с добавлением к нему 3, 6 и 10 % зерна, поврежденного трипсом; лабораторный анализ технологических показателей полученных образцов зерна. К объектам изучения относились сорта мягкой пшеницы, полученные в Поволжском НИИ селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова и районированные в Средневолжском и Уральском регионах: озимой пшеницы Поволжская 86 (лютесценс), Поволжская нива (велютинум), яровой пшеницы Кинельская 59, Кинельская отрада и Кинельская юбилейная (эритроспермум), а также новый сорт озимой пшеницы Константиновская (эритроспермум). Исследования проводились на опытных полях Поволжского НИИ селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова в 2015-2017 годах. Собранный материал обработан статистически. При содержании в зерне 3, 6 и 10 % зерен, поврежденных личинками пшеничного трипса, у озимой пшеницы сортов Поволжская 86, Поволжская нива и яровой пшеницы Кинельская 59 и Кинельская юбилейная качество зерна соответствует II классу сильной. Однако, при содержании в зерне озимой пшеницы сорта Константиновская более 3 % (в опытах 6 и 10 %); яровой пшеницы сорта Кинельская отрада более 6 % (в опытах 10 %) зерен, поврежденных пшеничным трипсом, качество зерна соответствует III классу ценной, что обусловливает необходимость определения степени поврежденности зерна пшеницы пшеничным трипсом после уборки.

Полный текст

Мягкая пшеница – основная культура в России, используемая в хлебопечении. При ее оценке к важнейшим показателям относится содержание в зерне клейковины, от количества которого зависит качество хлеба. На качества зерна пшеницы оказывают влияние, главным образом, вредители-фитофаги с колюще-сосущим ротовым аппаратом, извлекающие питательные вещества из вегетативных и генеративных органов культуры, такие как пшеничный трипс (Haplothrips tritici).

Непосредственное всасывание питательных веществ вредителями из тканей растений возможно при содержании в них воды более 40 %. Питание зерном с более низким содержанием воды возможно лишь после впрыскивания вредителем в поврежденное зерно амилолитических и особенно протеолитических ферментов для расщепления крахмала и белков и предварительного разжижения пищи, что приводит к ухудшению клейковины [1].

Пшеничный трипс (Haplothrips tritici) по всему ареалу развивается в одном поколении в году, пшеницу повреждают как его имаго, так и личинки. Наибольший вред наносят личинки, которые высасывают содержимое незрелого зерна пшеницы. На зерне появляются желто-бурые пятна, по мере созревания они светлеют и на созревшем зерне выглядят значительно более светлыми, чем неповрежденные части. Бороздка поврежденных зерен расширяется и углубляется, форма зерна изменяется – зерна приобретают вид недоразвитых, щуплых [5].

Имаго пшеничного трипса (Haplothrips tritici), извлекая питательные вещества преимущественно из центральных листьев в фазы кущения, трубкования и колошения пшеницы, снижают урожайность зерна в среднем на 2,2 %; личинки, извлекающие питательные вещества из формирующегося и созревающего зерна преимущественно в фазы молочной и молочно-восковой спелости – на 0,8 %, в сумме на 3,0 % [2, 3].

Хлебопекарные качества зерна резко снижаются при питании в фазу восковой и полной спелости. По исследованиям Н. П. Бакаевой [6], внекишечное пищеварение с помощью амилолитических и протеолитических ферментов вероятно у личинок пшеничного трипса, скапливающихся для питания в бороздках зерна пшеницы в фазу молочно-восковой и в начале восковой спелости.

При питании личинок пшеничного трипса в бороздках зерна пшеницы до фазы восковой спелости доказана умеренная активность ферментов α- и β-маннозидаз, активных при переваривании углеводов [7].

Цель исследований – изучить влияние массового вредителя пшеницы – пшеничного трипса (Haplothrips tritici.) на изменение количества и качества яровой и озимой пшеницы в лесостепи Самарской области.

Задачи исследований – получение опытных образцов неповрежденного зерна мягкой озимой и яровой пшеницы, а также неповрежденного с добавлением к нему зерна, в разной степени поврежденного трипсом; сравнительный лабораторный анализ технологических показателей полученных образцов зерна (содержание в них клейковины, индекс деформации клейковины ИДК) общепринятыми методами согласно ГОСТам.

Материал и методы исследований. Среди сортов озимой пшеницы к объектам изучения относились Поволжская 86, разновидность лютесценс, внесен в Государственный реестр селекционных достижений РФ в 1999 г. по Средневолжскому и Уральскому регионам, Поволжская нива, разновидность велютинум – в 2017 г. также по Средневолжскому и Уральскому регионам; среди сортов яровой пшеницы разновидности эритроспермум Кинельская 59 – в 1995 г. и Кинельская отрада – в 2016 г. по Средневолжскому региону, Кинельская юбилейная – в 2016 г. по Средневолжскому и Уральскому регионам. Новый перспективный сорт озимой пшеницы разновидности эритроспермум Константиновская пока не внесен Государственный реестр селекционных достижений, находится на испытании.

Исследования проводились на опытных полях Поволжского НИИ селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова в 2015–2017 годах. Среди них 2015 г. был засушливым, жарким, 2016 г. – умеренно влажным и теплым, а 2017 г. – влажным и прохладным.

Для выявления степени поврежденности зерна личинками пшеничного трипса зерно просматривали под бинокуляром. Степень поврежденности зерна пшеничным трипсом определяли по общепринятой методике [4]. Анализ проводился в четырехкратной повторности. Зерно по степени его повреждения пшеничным трипсом формировали вручную. К неповрежденному зерну в весовом отношении добавляли поврежденное. Согласно исследованиям Всероссийского института зерна и продуктов, для оценки влияния пшеничного трипса на хлебопекарные качества зерна пшеницы рекомендуется брать зерно с поврежденностью 1–10 %.

В связи с этим, для анализа технологических показателей зерна пшеницы были подготовлены образцы зерна с поврежденностью личинками пшеничного трипса 3, 6 и 10 %.

При анализе результатов оценки качества зерна яровой и озимой пшеницы руководствовались ГОСТ Р 52554-2006 «Пшеница. Технические условия». Количество и качество клейковины определяли по ГОСТ Р 54478-2011«Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице».

Статистическая обработка данных проводилась с помощью программ Microsoft Excel, применялись дисперсионный, корреляционный и регрессионный анализы полученных данных, устанавливались ошибки средних показателей на основании удвоенного стандартного отклонения, достоверность отличий между показателями у сортов озимой и яровой пшеницы с помощью наименьшей существенной разницы между ними (НСР0.05).

Результаты исследований. Результаты анализа образцов зерна мягкой озимой и яровой пшеницы на содержание в нем клейковины и показатели ИДК приведены в таблице 1.

 

Таблица 1. Технологические показатели зерна озимой и яровой пшеницы в зависимости от содержания зерна (%), поврежденного пшеничным трипсом (Haplothrips tritici) (среднее, 2015–2017 гг.)

Сорт

Варианты

опыта

Технологические показатели

Клейковина,

%

Отклонение,

%

ИДК

Класс

качества

1

2

3

4

5

6

Озимая пшеница

Поволжская

86

Контроль

(неповрежденное

зерно)

35,2

 

86

II

Поврежденное

зерно (%):

3,0

34,0

−3,4

89

II

6,0

33,2

−5,7

92

II

10,0

32,0

−9,0

99

II

НСР0,05

1,8

 

5,3

 

Поволжская

нива

Контроль

(неповрежденное

зерно)

35,6

 

83

II

Поврежденное

зерно (%):

3,0

34,8

−2,2

90

II

6,0

34,0

−4,5

92

II

10,0

32,8

−7,9

96

II

НСР0,05

1,2

 

4,2

 

Константи-

новская

Контроль

(неповрежденное

зерно)

34,8

 

88

II

Поврежденное

зерно (%):

3,0

33,2

−4,6

95

II

6,0

32,0

−8,0

103

III

10,0

30,0

−13,8

107

III

НСР0,05

2,1

 

5,4

 

Яровая пшеница

Кинельская

59

Контроль

(неповрежденное

зерно)

35,6

 

88

II

Поврежденное

зерно (%):

3,0

34,4

−3,4

91

II

6,0

33,6

−5,6

95

II

10,0

32,0

−10,1

98

II

НСР0,05

2,1

 

3,6

 

Кинельская

юбилейная

Контроль

(неповрежденное

зерно)

36,0

 

85

II

Поврежденное

зерно (%):

3,0

35,2

−2,2

88

II

6,0

33,6

−6,7

92

II

10,0

32,8

−8,9

94

II

НСР0,05

2,3

 

2,8

 

Кинельская

отрада

Контроль

(неповрежденное

зерно)

34,8

 

96

II

Поврежденное

зерно (%):

3,0

33,2

−4,6

99

II

6,0

32,0

−8,0

102

II

10,0

29,2

−16,1

103

III

НСР0,05

1,8

 

2,5

 

 

Зависимость между содержанием в опытных образцах зерна мягкой пшеницы 0, 3, 6 и 10% зерен, поврежденных пшеничным трипсом (х), и содержанием в зерне клейковины (%) (у) наиболее точно выражается полиномиальной функцией: у озимой пшеницы – y = −0,001x2 − 0,48x + 34,76, R2 = 0,998; у яровой – y = −0,01x2 − 0,39x + 35,32, R2 = 0,995.

У всех исследованных сортов мягкой озимой и яровой пшеницы зерно, не поврежденное в полевых условиях вредителями, соответствует II классу качества сильных. При содержании в зерне 3, 6 и 10 % зерен, поврежденных личинками пшеничного трипса, у озимой пшеницы сортов Поволжская 86, Поволжская нива и яровой пшеницы Кинельская 59 и Кинельская юбилейная качество зерна соответствует II классу. Однако, при содержании в зерне озимой пшеницы сорта Константиновская разновидности эритроспермум более 3 % зерен (в опытах 6 и 10 %), поврежденных пшеничным трипсом; яровой пшеницы Кинельская отрада более 6 % (в наших опытах 10 %) зерен, поврежденных пшеничным трипсом, качество зерна соответствует III классу.

Заключение. Личинки пшеничного трипса преимущественно второго возраста, извлекающие питательные вещества из формирующегося и созревающего зерна пшеницы в фазы молочной, молочно-восковой и в начале восковой спелости, снижают урожайность зерна на 0,8 % и оказывают незначительное влияние на качество зерна яровой и озимой пшеницы. Внекишечное пищеварение с помощью амилолитических и протеолитических ферментов вероятно также у личинок пшеничного трипса, скапливающихся для питания в бороздках зерна пшеницы. Но его эффективность в разрушении клейковины и ухудшении качества хлеба незначительна в связи с небольшими размерами личинок и практической невозможностью их питания зерном в фазу восковой и полной спелости. При содержании в зерне 3, 6 и 10 % зерен, поврежденных личинками пшеничного трипса, у озимой пшеницы сортов Поволжская 86, Поволжская нива и яровой пшеницы Кинельская 59 и Кинельская юбилейная качество зерна соответствует II классу. Однако, при содержании в зерне озимой пшеницы сорта Константиновская более 3 % (в опытах 6 и 10 %), яровой пшеницы сорта Кинельская отрада более 6 % (в опытах 10 %) зерен, поврежденных пшеничным трипсом, качество зерна соответствует III классу, что обусловливает необходимость определения степени поврежденности зерна пшеницы пшеничным трипсом после уборки. Наибольшее содержание клейковины в неповрежденном зерне и с его повреждением пшеничным трипсом установлено у сортов озимой пшеницы Поволжская нива (велютинум) и яровой пшеницы Кинельская юбилейная (эритроспермум).

×

Об авторах

Елен Александровна Вихрова

Поволжский научно-исследовательский институт селекции и семеноводства имени П. Н. Константинова – филиал Федерального государственного бюджетного учреждения науки Самарского федерального исследовательского центра Российской академии наук

Автор, ответственный за переписку.
Email: vixrova.lena@mail.ru
ORCID iD: 0000-0001-5532-6727

младший научный сотрудник лаборатории инновационных технологий в сфере селекции, семеноводства и семеноведения

Россия, Усть-Кинельский, Самарская область

Список литературы

  1. Гаер Ю. В., Бакаева Н. П. Влияние вредителей и технологии возделывания на содержание клейковинных белков в зерне яровой пшеницы // Наука и современность. 2013. № 22. С. 98–102.
  2. Емельянов Н. А., Еськов И. Д., Критская Е. Е. Вредоносность имаго и личинок пшеничного трипса (Haplothrips tritiсi Kurd.), теоретическое обоснование и практическая реализация методики ее определения // Аграрный научный журнал. 2019. № 5. С. 17–24.
  3. Жичкина Л. Н., Каплин В. Г. Биология и экология пшеничного трипса (Haplotghrips tritici Kurd.) в лесостепи Среднего Поволжья (на примере Самарской области). Самара, 2001. 118 с.
  4. 4.Танский В. И. Биологические основы вредоносности насекомых. М. : Агропромиздат, 1988. 182 с.
  5. Хусаинова Л. В., Масляков С. А., Критская Е. Е., Емельянов Н. А. Вредоносность имаго пшеничного трипса (Haplothrips tritici Kurd) на пшенице и научное обоснование ее определения // Вестник Саратовского госагроуниверситета имени Н.И. Вавилова. 2014. №5. С. 41.
  6. Bakaeva N. P., Nasyrova O. L., Saltykova N. Y. et al. Harmful of Wheat trips (Haplothrips tritici Kurd.) and its food preferences // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. 2018. Vol. 9, No. 5. P. 1221–1229.
  7. Seddigh S., Bandani R. Comparison of α- and β-mannosidase activity in the three cereal pests, Haplothrips tritici Kurdjumov (Thysanoptera: Phlaeothripidae), Rhopalosiphum padi L. (Homoptera: Aphididae) and Eurygaster integriceps Puton (Hemiptera: Scutelleridae) // Archives of Phytopathology and Plant Protection. 2013. Vol. 46, No. 20. P. 2443–2449. doi: 10.1080/03235408.2013.796698

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Вихрова Е.А., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах