Убойные показатели и мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков калмыцкой и мандолонгской пород
- Авторы: Газеев И.Р.1, Негматов Х.М.1, Губайдуллин Н.М.1, Багаутдинов А.М.1
-
Учреждения:
- Башкирский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 9, № 1 (2024)
- Страницы: 107-113
- Раздел: ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/629923
- DOI: https://doi.org/10.55170/1997-3225-2024-9-1-107-113
- ID: 629923
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель исследований – оценить возможность использования генофонда мандолонгской породы для улучшения продуктивных качеств калмыцкого скота. Исследования проводили на животноводческом комплексе «ИП Бугаев В. С.» Самарской области, где разводят мясной скот калмыцкой и мандолонгской пород. Для проведения опыта были сформированы из новорожденных бычков четыре группы: I (контрольная) – калмыцкая порода, II (контрольная) – мандолонгская порода, III (опытная) – помеси первого поколения (F1) ½К×½М, IV (опытная) – помеси второго поколения (F2) ¼К×¾М. Бычков выращивали по технологии, принятой в мясном скотоводстве. Установлено, что помесные бычки не превосходили чистопородных мандолонгской породы по живой массе, но при этом во все возрастные периоды были крупнее своих сверстников калмыцкой породы. В возрасте 18 месяцев живая масса была больше по сравнению с калмыцкой породой у бычков II группы – на 184,1 кг (37,7%), III группы – на 91,5 кг (18,7%), IV группы – на 124,1 кг (25,4%). Разница по убойному выходу между подопытными бычками составила, соответственно, 3,19% (Р<0,001); 0,93% (Р<0,001); 1,72% (Р<0,001). В результате скрещивания у помесей значительно улучшилась обмускуленность тазобедренной части туловища, коэффициент выполненности бедра увеличился у помесей F1 – на 13,62 (10,7%), у помесей F2 – на 18,49 (14,5%), коэффициент полномясности, соответственно, на 13,10 (10,7%) и 18,01 (14,7%). Изучение морфологического состава левых полутуш показало, что индекс мясности, характеризующий выход мякоти на 1 кг костей, увеличился по сравнению с калмыцкой породой у помесей F1 – на 0,20 кг (4,4%), F2 – на 0,21 кг (4,7%).
Ключевые слова
Полный текст
Период после распада Советского Союз был трудным испытанием для сельскохозяйственного производства и особенно для животноводства. Вступление России в ВТО предполагало, в первую очередь, значительное сокращение производства продуктов питания, так как в Европе было перепроизводство всех видов сельскохозяйственной продукции и им требовались рынки сбыта. Одним из первых пострадало мясное скотоводство как менее распространенное в России и низкорентабельное. Резко сократилось производство мяса в целом и мяса-говядины в частности. По данным Х. А. Амерханова и др. [1], И. М. Дунина и др. [2, 3], С. В. Карамаева и др. [4, 5], Х. С. Матару [6], И. Н. Хакимова и др. [7-9], в результате сокращения поголовья коров молочного и комбинированного направления в разных регионах России в 8-11 раз, основного источника производства говядины, и значительного уменьшения импорта мяса из-за рубежа, потребление говядины на душу населения снизилось с 35,3 кг (1990 г.) до 12,8 кг (2020 г.), или на 63,8%.
Чтобы решить проблему продовольственной безопасности страны и вопросы импортозамещения, Указом Президента Российской Федерации принято положение «О стратегии научно-технологического развития Российской Федерации» №642 от 1 декабря 2016 г., где приводится «Стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации на период до 2023 года». В данном документе акцентируется внимание на то, что сельхозпроизводителям при производстве животноводческой продукции рекомендуется отдавать предпочтение разведению и совершенствованию отечественных пород животных и птицы [10, 11].
Разведение отечественных пород мясного скота экономически выгодно, так как они адаптированы к суровым природно-климатическим условиям, неприхотливы к кормам, хорошо используют естественные пастбища, давая на дешевых растительных кормах мясную продукцию со сравнительно низкой себестоимостью. К сожалению, мясное скотоводство в России слабо развито. Из 649,3 тыс. голов мясного скота только 30,97% представлено животными отечественной селекции. Для производства говядины в стране разводится 13 заводских пород. Из них только три выведены в СССР и России: калмыцкая (21,12%), казахская белоголовая (9,31%), русская комолая (0,12%) и брединский мясной тип симментальской породы (0,42%) [12, 13].
Из отечественных пород мясного скота наибольшую долю в общем стаде составляет калмыцкая порода. Порода уникальная по своим адаптационным, откормочным и мясным качествам, но при этом имеет ряд недостатков, которые снижают эффективность ее разведения. В связи с этим селекционеры предпринимают попытки совершенствования калмыцкого скота как методами чистопородного разведения, так и скрещивания с представителями лучшего мирового генофонда мясных пород [14-18].
Цель исследований – оценить возможность использования генофонда мандолонгской породы для улучшения продуктивных качеств калмыцкого скота.
Задачи исследований – изучить в сравнительном аспекте убойные показатели и мясную продуктивность чистопородных бычков калмыцкой и мандолонгской пород и помесей, полученных в результате их скрещивания.
Материал и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт проводили в условиях животноводческого комплекса по производству говядины «ИП Бугаев В. С.» Алексеевского района Самарской области. Для проведения исследований были сформированы четыре группы (гр.) коров, не моложе второго отела, по 40 голов в каждой: I гр. – коровы чистопородной калмыцкой породы, которых осеменяли быками калмыцкой породы, II гр. – коровы чистопородной мандолонгской породы, которых осеменяли быками мандолонгской породы, III гр. – коровы чистопородной калмыцкой породы, которых осеменяли быками мандолонгской породы, IV гр. – помеси первого поколения ½ калмыцкой породы (К) × ½ мандолонгской породы (М), которых осеменяли быками мандолонгской породы.
Из новорожденных бычков сформированы контрольные и опытные группы: I (контрольная) – калмыцкая порода (n=16), II (контрольная) – мандолонгская порода (n=17), III (опытная) – помеси первого поколения (F1) ½К×½М (n=12), IV (опытная) – помеси второго поколения (F2) ¼К×¾М (n=16). Бычков выращивали по технологии, принятой в мясном скотоводстве при стойлово-пастбищной системе содержания.
Для изучения динамики живой массы бычков проводили индивидуальное взвешивание на электронных напольных весах при рождении и в возрасте 8, 12, 15, 18 мес. В конце откорма, в возрасте 18 мес., был проведен контрольный убой трех бычков из каждой группы, чтобы оценить мясные качества. Убой проводили по методике, разработанной сотрудниками ВИЖ и ВНИИМП (1977). После обработки туш проводили оценку полномясности по методике, описанной А. Ф. Шевхужевым и др. (2022), с определением коэффициентов полномясности и выполненности бедра. Для изучения морфологического состава проводили обвалку левых полутуш и вычисление коэффициента мясности. Полученные результаты обрабатывали математическим методом вариационной статистики с использованием программного пакета Microsoft Office 2007.
Результаты исследований. Результаты взвешивания подопытных животных показали, что коровы и быки изучаемых пород значительно различаются по размерам. Живая масса коров мандолонгской породы была больше, по сравнению с калмыцкой породой, в среднем на 197 кг (40,5%), быков-производителей – на 415 кг (52,1%). В результате такой большой разницы у помесей проявлялся гипотетический вариант гетерозиса (табл. 1).
Таблица 1. Динамика живой массы чистопородных и помесных бычков с возрастом, кг
Возраст, месяцев | Группа | |||
I | II | III | IV | |
Поголовье бычков | 16 | 17 | 12 | 16 |
Новорожденные | 28,3±0,31 | 48,5±0,49 | 34,9±0,35 | 41,4±0,43 |
8 | 244,9±3,89 | 359,2±4,28 | 295,8±4,05 | 320,1±3,53 |
12 | 342,8±4,37 | 496,8±5,22 | 411,7±4,89 | 440,5±4,36 |
15 | 413,3±4,68 | 578,3±6,31 | 491,0±5,72 | 520,6±5,60 |
18 | 488,4±5,82 | 672,5±7,15 | 579,9±6,48 | 612,5±6,32 |
Взвешивание новорожденных телят показало, что бычки мандолонгской породы были тяжелее своих сверстников калмыцкой породы на 20,2 кг (71,4%; Р<0,001), помеси первого поколения, соответственно, на 6,6 кг (23,3%); второго поколения – на 13,1 кг (46,3%; Р<0,001). Таким образом, помесные бычки не превосходили чистопородных мандолонгской породы по живой массе, но при этом во все возрастные периоды были крупнее своих сверстников калмыцкой породы.
При отбивке от матерей в возрасте 8 мес. разница между бычками I и II гр. составила 114,3 кг (46,7%; Р<0,001), III гр. – 50,9 кг (20,8%; Р<0,001), IV гр. – 75,2 кг (30,7%; Р<0,001), в возрасте 12 мес., соответственно, 154,0 кг (44,9%; Р<0,001); 68,9 кг (20,1%; Р<0,001); 97,7 кг (28,5%; Р<0,001), при снятии с откорма, в возрасте 18 мес. – 184,1 кг (37,7%; Р<0,001); 91,5 кг (18,7%; Р<0,001); 124,1 кг (25,4%; Р<0,001).
Транспортировка животных в убойный цех и предубойная выдержка показали, что калмыцкая порода наиболее стрессоустойчивая. Потери веса, по отношению к съемной живой массе у бычков I гр. были меньше, по сравнению с мандолонгской породой на 0,88%, с помесями первого поколения – на 0,31%, второго поколения – на 0,57% (табл. 2).
Таблица 2. Убойные показатели чистопородных и помесных бычков в возрасте 18 месяцев
Показатель | Группа | |||
I | II | III | IV | |
Съемная живая масса, кг | 488,3±6,12 | 674,7±8,31 | 579,3±7,24 | 612,7±6,88 |
Потери живой массы после транспортировки и голодной выдержки, кг | 30,5±0,43 | 48,1±0,67 | 38,0±0,61 | 41,8±0,56 |
% | 6,25±0,05 | 7,13±0,08 | 6,56±0,07 | 6,82±0,06 |
Предубойная живая масса, кг | 457,80±6,26 | 626,60±8,73 | 541,30±7,37 | 570,90±7,11 |
Масса парной туши, кг | 259,71±2,53 | 378,53±3,86 | 313,09±3,98 | 335,40±3,57 |
Выход туши, % | 56,73±0,05 | 60,41±0,07 | 57,84±0,09 | 58,75±0,08 |
Масса внутреннего жира, кг | 12,82±0,27 | 14,48±0,19 | 14,16±,31 | 14,27±0,24 |
Выход внутреннего жира, % | 2,80±0,03 | 2,31±0,02 | 2,62±0,03 | 2,50±0,02 |
Убойная масса, кг | 272,53±2,68 | 393,01±3,97 | 327,25±4,18 | 349,67±3,66 |
Убойный выход, % | 59,53±0,07 | 62,72±0,09 | 60,46±0,11 | 61,25±0,10 |
В связи с тем, что предубойная живая масса бычков мандолонгской породы была больше, чем у бычков калмыцкой породы на 168,8 кг (36,9%; Р<0,001), масса парной туши у них была больше на 118,82 кг (45,8%; Р<0,001). Скрещивание коров калмыцкой породы с быками мандолонгской породы способствовало увеличению массы парной туши у помесей F1 на 53,38 кг (20,6%; Р<0,001), помесей F2 – на 75,69 кг (29,1%; Р<0,001). При этом выход туши у помесных бычков увеличился, соответственно, на 1,11% (Р<0,001) и 2,02% (Р<0,001).
Калмыцкая порода склонна к интенсивному жироотложению в более раннем возрасте, в связи с этим выход внутреннего жира у бычков I гр. был больше, чем у бычков II гр. на 0,49% (Р<0,001), III гр. – на 0,18% (Р<0,01), IV гр. – на 0,30% (Р<0,001). Таким образом, можно отметить, что у помесных бычков по мере увеличения доли крови мандолонгской породы выход внутреннего жира уменьшается.
Уменьшение выхода внутреннего жира негативно отразилось на показателе убойного выхода. С другой стороны, решающее влияние на величину убойного выхода оказал показатель выхода туши. В связи с этим, самый низкий убойный выход (59,53%) был у бычков калмыцкой породы. Сверстники II гр. превосходили их по данному показателю на 3,19% (Р<0,001), III гр. – на 0,93% (Р<0,001), IV гр. – на 1,72% (Р<0,001).
Для оценки влияния генотипа мандолонгской породы при скрещивании на мясные качества помесных бычков брали ряд промеров левых полутуш и рассчитывали коэффициенты выполненности бедра и полномясности (табл. 3).
Таблица 3. Оценка полномясности туш чистопородных и помесных бычков
Показатель | Группа | |||
I | II | III | IV | |
Длина туловища, см | 121,3±1,58 | 148,7±1,93 | 132,7±1,99 | 139,3±1,83 |
Длина туши, см | 207,7±1,98 | 247,0±2,46 | 226,0±2,63 | 233,7±2,58 |
Длина бедра, см | 86,3±0,59 | 98,3±0,76 | 93,3±0,81 | 94,3±0,78 |
Обхват бедра, см | 109,7±1,36 | 146,7±1,72 | 131,3±1,84 | 137,3±1,54 |
Коэффициент полномясности | 125,04±0,33 | 153,25±0,45 | 138,53±0,58 | 143,52±0,51 |
Коэффициент выполненности бедра | 127,11±0,37 | 149,24±0,40 | 140,73±0,52 | 145,60±0,49 |
Наиболее высокие показатели были отмечены у бычков мандолонгской породы, а самые низкие – у бычков калмыцкой породы. В результате скрещивания у помесей первого поколения, по сравнению с калмыцкой породой, увеличилась длина туловища на 11,4 см (9,4%; Р<0,01), у помесей второго поколения – на 18,0 см (14,8%; Р<0,001), длина туши увеличилась, соответственно, на 18,3 см (8,8%; Р<0,01) и 26,0 см (12,5%; Р<0,001), длина бедра – на 7,0 см (8,1%; Р<0,001) и 8,0 см (9,3%; Р<0,001), обхват бедра – на 21,6 см (19,7%; Р<0,001) и 27,6 см (25,2%; Р<0,0001).
Достоверное увеличение основных промеров полутуш свидетельствует о значительном улучшении мясных качеств помесей F1 и F2. Коэффициент полномясности при этом увеличился у помесей F1 на 13,10 (10,7%; Р<0,001), у помесей F2 – на 18,01 (14,7%; Р<0,001). В результате скрещивание у помесных бычков значительно улучшилось обмускуленность тазобедренной части туловища, что существенно улучшило показатели мясной продуктивности животных. Коэффициент выполненности бедра увеличился у помесей F1 на 13,49 (10,8%; Р<0,001), у помесей F2 – на 18,48 (14,8%; Р<0,001).
Улучшение обмускуленности тела помесных животных положительно отразилось на морфологическом составе полутуш (табл. 4).
Таблица 4. Морфологический состав полутуш чистопородных и помесных бычков в возрасте 18 месяцев
Возраст, месяцев | Группа | |||
I | II | III | IV | |
Масса охлажденной полутуши, кг | 127,46±1,65 | 185,51±1,93 | 153,49±2,11 | 164,45±1,87 |
Мышцы, кг | 97,18±1,18 | 144,36±1,59 | 118,92±1,66 | 127,70±1,52 |
Мышцы, % | 76,24±0,29 | 77,82±0,42 | 77,48±0,48 | 77,65±0,39 |
Жир, кг | 5,33±0,14 | 5,96±0,17 | 5,40±0,19 | 5,57±0,16 |
Жир, % | 4,18±0,02 | 3,21±0,01 | 3,52±0,03 | 3,39±0,02 |
Кости, кг | 22,72±0,33 | 31,76±0,39 | 26,39±0,46 | 28,25±0,42 |
Кости, % | 17,83±0,12 | 17,12±0,14 | 17,19±0,18 | 17,18±0,15 |
Сухожилия, кг | 2,23±0,05 | 3,43±0,08 | 2,78±0,11 | 2,93±0,09 |
Сухожилия, % | 1,75±0,01 | 1,85±0,01 | 1,81±0,01 | 1,78±0,01 |
Выход мякоти на 1 кг костей, кг | 4,51±0,21 | 4,73±0,27 | 4,71±0,28 | 4,72±0,24 |
Самые тяжелые полутуши были получены от бычков мандолонгской породы, которые превосходили своих сверстников калмыцкой породы на 58,05 кг (45,5%; Р<0,001). По сравнению с калмыцкой породой, масса охлажденной полутуши помесных бычков F1 была больше на 26,03 кг (20,4%; Р<0,001), помесных бычков F2 – на 36,99 кг (29,0%; Р<0,001).
В результате обвалки левых полутуш было установлено, что содержание мышечной ткани в натуральных величинах у бычков II гр., по сравнению с I гр., было больше на 47,18 кг (48,5%; Р<0,001), у бычков III гр., соответственно, на 21,74 кг (22,4%; Р<0,001), у бычков IV гр. – на 30,52 кг (31,4%; Р<0,001). Массовая доля мышечной ткани в составе левых полутуш была больше по сравнению с I гр., соответственно, на 1,58; 1,24; 1,41%.
Один из недостатков, который вменяется калмыцкой породе – интенсивное жироотложение в раннем возрасте и получение жирного мяса – говядины. Исследования показали, что в возрасте 18 мес. содержание жира в левых полутушах в натуральных величинах, по сравнению с калмыцкой породой, было больше у бычков II гр. на 0,63 кг (11,8%; Р<0,05), III гр. – на 0,07 кг (1,3%), IV гр. – на 0,24 кг (4,5%). При этом массовая доля жира в полутуше была больше у бычков I гр., соответственно, на 0,97% (Р<0,001); 0,66% (Р<0,001); 0,79% (Р<0,001).
Содержание костной ткани в тушах также характеризует мясные качества животных. Установлено, что по содержанию в левых полутушах костной ткани в натуральных величинах бычки II гр. превосходили своих сверстников I гр. на 9,04 кг (39,8%; Р<0,001), бычки III гр., соответственно, на 3,67 кг (16,2%; Р<0,01), IV гр. – на 5,53 кг (24,3%; Р<0,001). Массовая доля костной ткани в полутуше, при этом, была больше у бычков калмыцкой породы. Разница по сравнению с бычками II гр. составила 0,71% (Р<0,01), III гр. – 0,64% (Р<0,05), IV гр. – 0,65% (Р<0,05).
Мясные качества животных характеризуются соотношением в их тушах съедобных и несъедобных частей. В связи с этим рассчитывается индекс мясности (выход мякоти на 1 кг костей). Бычки мандолонгской породы превосходили сверстников калмыцкой породы по величине индекса мясности на 0,22 кг (4,9%), помеси F1 – на 0,20 кг (4,4%), помеси F2 – на 0,21 кг (4,7%).
Заключение. При скрещивании калмыцкой и мандолонгской пород у помесей первого и второго поколений повышается интенсивность роста, увеличивается масса парной туши на 20,6-29,1%, убойный выход – на 0,13-1,72%, улучшаются мясные формы, коэффициент выполненности бедра увеличивается на 10,7-14,5%, коэффициент полномясности – на 10,7-14,7%, индекс мясности на 4,4-4,7%.
Об авторах
Игорь Рамилевич Газеев
Башкирский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: gazeevigor@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-2746-8634
кандидат сельскохозяйственных наук, доцент
Россия, Уфа, Республика БашкортостанХайридин Меликович Негматов
Башкирский государственный аграрный университет
Email: haridin.negmatov@mail.ru
ORCID iD: 0009-0003-9848-409X
аспирант
Россия, Уфа, Республика БашкортостанНаиль Мирзаханович Губайдуллин
Башкирский государственный аграрный университет
Email: ngubaidullin@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4523-2265
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Россия, Уфа, Республика БашкортостанАйдар Маратович Багаутдинов
Башкирский государственный аграрный университет
Email: bam0101@inbox.ru
ORCID iD: 0000-0001-7137-725X
доктор ветеринарных наук, профессор
Россия, Уфа, Республика БашкортостанСписок литературы
- Амерханов Х. А., Шеховцев Г. С., Колдаева Е. М., Прохоров И. П. Сохранение генетического разнообразия крупного рогатого скота – основа успешного развития животноводства // Молочное и мясное скотоводство. 2023. №1. С. 3–6.
- Дунин И. М., Тяпугин С. Е., Мещеров Р. К. и др. Состояние мясного скотоводства в Российской Федерации: реалии и перспективы // Молочное и мясное скотоводство. 2020. №2. С. 2–7.
- Дунин И. М., Карамаев С. В. Влияние голштинской породы на убойные и мясные качества бестужевского скота // Молочное и мясное скотоводство. 1997. №2. С. 21–23.
- Карамаев С. В., Матару Х. С., Китаев Е. А. Мандолонгская порода – впервые в России // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2014. №3(27). С. 99–102.
- Карамаев С. В., Карамаева А. С., Карамаев В. С. Влияние типа кормления на обмен веществ и продуктивные качества коров голштинской породы // Нива Поволжья. 2015. №4(37). С. 61–67.
- Матару Х. С., Карамаев С. В. Рост и развитие молодняка мандолонгской породы крупного рогатого скота // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. №1. С. 78–81.
- Хакимов И. Н., Туктарова М. И., Егоров И. Ю. Состояние и перспективы развития мясного скотоводства в Самарской области // Вестник мясного скотоводства. 2011. Т.4, №64. С. 21–26.
- Хакимов И. Н., Мударисов Р. М. Использование взаимосвязи признаков для определения основных направлений комплексного отбора при селекции казахской белоголовой породы // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2015. №1. С. 98–102.
- Хакимов И. Н., Власова Н. И., Мударисов Р. М., Григорьев В. С. Продуктивность кроссбредного молодняка мясного скота // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. №2. С. 45–52.
- Смакуев Д. Р., Шевхужев А. Ф. Мясная и молочная продуктивность крупного рогатого скота абердин-ангусской и симментальской породы в условиях Северного Кавказа : монография. Ставрополь : Сервисшкола, 2022. 432 с.
- Шевхужев А. Ф., Погодаев В. А., Кулинцев В. В., Голембовский В. В. Мясная продуктивность абердин-ангусской породы в зависимости от типа телосложения : монография. Ставрополь : Сервисшкола, 2022. 196 с.
- Кулинцев В. В., Шевхужев А. Ф., Улимбашев М. Б. Продуктивность бычков зарубежной селекции с использованием нагула и заключительного откорма // Зоотехния. 2019. №2. С. 15–19.
- Кулинцев В. В., Улимбашев М. Б., Гостева Е. Р., Козлов Н. Н. Состояние и направления селекционно-племенной работы с казахской белоголовой породой крупного рогатого скота // Зоотехния. 2019. №11. С. 2–5.
- Карамаев С. В., Карамаева А. С., Бакаева Л. Н. Адаптационные особенности молодняка мандолонгской породы в условиях Самарской области // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. №1(45). С. 90–95.
- Карамаев С. В., Матару Х. С., Валитов Х. З., Карамаева А. С. Мандолонгская порода скота – впервые в России : монография. Кинель : РИО Самарской ГСХА, 2017. 185 с.
- Карамаев С. В., Бакаева Л. Н., Карамаева А. С., Соболева Н. В. Качество молозива и влияние на него генетических и паратипических факторов : монография. Кинель : РИО Самарского ГАУ, 2020. 185 с.
- Карамаева А. С., Карамаев С. В., Валитов Х. З. Молозиво коров: состав, свойства, иммунный статус : монография. Кинель ИБУ Самарского ГАУ, 2023. 179 с.
- Карамаев С. В., Карамаева А. С., Валитов Х. З. Мясная продуктивность чистопородных и помесных бычков калмыцкой и мандолонгской пород // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2022. №2. С. 38–45.