Биохимический состав молока при скармливании коровам витаминно-минерального премикса

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В статье рассматривается возможность повышения и улучшения как количественных, так и качественных показателей молочной продуктивности коров при полноценном, сбалансированном кормлении. Цель исследований – повышение молочной продуктивности коров создаваемого типа «Башкирский» черно-пестрой породы при введении в рацион кормления премикса «Мегамикс-Оптилак». Объект исследований – лактирующие коровы черно-пестрой породы типа «Башкирский». Для проведения исследований по принципу аналогов с учетом происхождения, живой массы, молочной продуктивности, возраста в лактациях, физиологического состояния нами отобраны 80 животных, разделенных на 4 группы коров по 20 голов в каждой. Исследования проводились на базе хозяйства Чекмагушевского района Республики Башкортостан. В работе применялись стандартные методы исследований. Результаты исследований демонстрируют положительную тенденцию от применения изучаемого премикса. В частности, установлено достоверное повышение среднесуточного удоя и молочной продуктивности коров за весь период лактации. При этом жирномолочность коров опытных групп составила в среднем 3,89% Так же нами отмечено положительное изменение качественных показателей полученного молока: жирность молока составила 3,89%; содержание лактозы 4,94%, а выход белка увеличился на 14,06%. Исследования показали, что ведение в состав комбикормов рационов лактирующих коров премикса «Мегамикс-Оптилак» благоприятно сказывается на количественных и качественных показателях молочной продуктивности животных. Богатый витаминно-минеральный состав исследованного премикса способствует усвояемости кормов, укрепляет иммунную систему животных. Наилучшие показатели молочной продуктивности установлены в группе коров, получавших премикс «Мегамикс-Оптилак» в составе рациона дозе 200 г/голову в сутки.

Полный текст

На протяжении многих лет специалистами в области животноводства значительное внимание уделяется вопросу влияния различных кормов на состав молока. Оптимальные условия содержания и кормления коров играют решающую роль в успешном решении задачи повышения молочной продуктивности. Это связано с тем, что правильно сбалансированный рацион и оптимальные условия содержания обеспечивают животным все необходимые ресурсы для реализации генетического потенциала молочного стада. Благодаря этому, животные успешно переваривают и усваивают получаемые в составе рациона корма. Увеличивая удой коров, удается достичь снижения затрат на производство одного килограмма молока, тем самым повышая уровень рентабельности производства высококачественного молока [1, 2].

Цель исследований – повышение молочной продуктивности коров создаваемого типа «Башкирский» черно-пестрой породы при введении в рацион кормления премикса «Мегамикс-Оптилак».

Задачи исследований определить влияние кормового премикса «Мегамикс Оптилак» на молочную продуктивность коров; дать оценку качества молока, полученного в ходе исследований.

Материалы и методы исследований. Для достижения поставленной цели в 2022-2023 гг. были организованны и проведены исследования на базе предприятия СПК-колхоз «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Объекты исследований – лактирующие коровы черно-пестрой породы типа «Башкирский». Для проведения исследований по принципу аналогов с учетом происхождения, живой массы, молочной продуктивности, возраста в лактациях, физиологического состояния были отобраны 80 животных, разделенных на 4 группы коров по 20 голов в каждой: одна – контрольная, I, II, III – опытные группы животных. Для обеспечения максимальной объективности результатов исследования, все животные, принимавшие в них участие, содержались в идентичных условиях и получали одинаковый рацион кормления. Животным контрольной группы в состав рациона премикс «Мегамикс-Oптилак» не включали; коровам I группы скармливали премикс в составе комбикорма в дозе 100 г/голову в сутки, II – 150 г/голову в сутки и III группы – 200 г/голову. Основу рациона кормления животных в основном составляли корма собственного производства.

Уровень молочной продуктивности, в том числе содержание жира и белка определяли ежесуточно. Отбор проб для дополнительных исследований проводили в соответствии с ГОСТ 3622-68 «Молоко и молочные продукты. Отбор проб и подготовка их к испытанию» и «Правил ветеринарно-санитарной экспертизы молока и молочных продуктов на рынках».

В сборном молоке определяли следующие показатели: содержание жира, содержание лактозы, кислотность. Все показатели определялись по стандартным методикам [5, 6].

Результаты исследований. Молочная продуктивность является одним из самых сложных и многогранных признаков, определяющих эффективность сельскохозяйственного производства. Ее реализация и результаты зависят от ряда факторов, включая наследственность, условия среды, морфологическое строение вымени и его функциональные особенности, связанные с обменом веществ, а также нервной и гуморальной регуляцией. Для достижения высоких результатов в области молочного производства необходимо учитывать и оптимизировать все эти аспекты [3, 7].

Общеизвестно, что наиболее объективной оценкой, характеризующей эффективность использования дойных коров на протяжении лактации, является среднесуточный удой [8, 9].

Анализируя результаты среднесуточных удоев, установили, что у коров, получавших премикс «Мегамикс-Оптилак» начиная со второго месяца опыта, наметилась тенденция к увеличению суточного удоя. Так его величина повысилась у коров I опытной группы – на 3,95 кг (16,22%), II опытной – на 5,05 кг (20,10%), III опытной – на 6,11 кг (25,05%). Следовательно, за первые два месяца лактации преимущество было на стороне коров опытных групп. Так, их превосходство над сверстницами контрольной группы составляло 1,03-4,24 кг (Р˂0,05-0,01).

Количество молока, полученное в различные месяцы лактации, напрямую зависело от уровня суточных удоев в данный период времени. За 305 дней лактации наивысшим удоем характеризовались коровы опытных групп. Так, превосходство коров I опытной группы над сверстницами контрольной группы по величине удоя за лактацию составляло 236,6 кг, II опытной – 466,2 кг и III опытной – 605,4 кг (рис. 1).

 

Рис. 1. Динамика среднесуточных удоев по месяцам лактации, кг

 

При этом наивысшей продуктивностью отличались коровы III опытной группы, которые с рационом получали кормовую добавку «Мегамикс-Оптилак» в дозе 200 г/голову в сутки. Их превосходство над сверстницами I опытной группы составляло 368,8 кг, II опытной – 139,2 кг.

В ходе проведенных исследований был установлен коэффициент постоянства лактации (КПЛ), свидетельствующий о степени выравненности удоев по месяцам лактации, рассчитанный отношением удоя за 4-6 месяцы к удою за 1-3 месяцы лактации. У коров контрольной группы он составлял 82,70%, что на 0,15-3,15% меньше, чем у животных опытных групп. Таким образом, дойные коровы III опытной группы, получавшие с рационом премикс в дозе 200 г/голову в сутки, отличались более выровненной лактацией.

При проведении исследования нами отмечено значительное усиление образования белка. Данный показатель в пробах молока, полученного от опытных групп, составил 3,23 % в I группе, 3,26% – во II группе и 3,27% в III. При сравнении данного показателя в опытных группах с контролем, нами выявлено преимущество опытных групп на 0,07 %, 0,10 % и 0,11% по группам, соответственно (Р≤0,05).

Помимо этого, при проведении анализа по определению жирности молока, было установлено, что применение кормового премикса «Мегамик-Оптилак» в рационах лактирующих коров приводит к росту данного показателя (рис. 2). Пробы молока от коров опытных групп отличались от контроля в большую сторону на 0,08%, 0,10%, 0,12% в I, II, III группе соответственно (Р≤0,05).

 

Рис. 2. Состав молока коров контрольной и опытных групп

 

В процессе анализа отобранного молока так же отмечено увеличение массовой доли лактозы. Молоко, полученное от коров контрольной группы, уступало по содержанию лактозы образцам опытных групп: содержание лактозы в молоке коров I группы – было выше на 0,05%, II группы – 0,07%, III группы – 0,09%.

При пересчете на базисную жирность (3,4%) удой у коров в I опытной группе был выше, чем в контроле на 6,20%, во II опытной был выше контрольной на 10,73%, в III опытной превосходил контроль на 13,73%.

Значение абсолютного выхода молочного жира в молоке коров контрольной группы было ниже, при сравнении с аналогичным показателем в опытных группах. При скармливании премикса «Мегамикс-Оптилак» абсолютный выход молочного жира в I опытной группе превосходил контрольную группу дойных коров на 6,20%, во II опытной на 10,74%, в III опытной выше на 13,73% (Р≤0,05).

Опытные группы так же превосходили контрольную по выходу молочного белка: в I опытной группе выход белка составил 198,93 кг, опережая контроль на 6,30%, во II опытной – 208,26 кг, что выше показателя контрольной группы на 11,29%, а в III опытной – 213,45 кг, что на 14,06% больше, чем в контрольной группе коров (Р≤0,05).

Эффективность влияния кормов и витамино-минеральных премиксов на качественные показатели молочной продуктивности можно оценить по химическому составу вырабатываемого молока. [1, 3, 6]. На рисунках 3 и 4 приведены результаты исследований по определению содержания витаминов и минералов в молоке коров.

 

Рис. 3. Содержание витаминов в молоке коров контрольной и опытных групп

 

Рис. 4. Содержание минеральных веществ в молоке коров контрольной и опытных групп

 

Данные рисунка 3 свидетельствуют, что скармливание изучаемого премикса «Мегамикс-Оптилак» в рационе комбикормов дозировках 100,150 и 200 г/голову привело к увеличению содержания витамина С в молоке, по сравнению с контролем. Увеличение содержания витамина С в пользу опытных групп составило 2,35-4,84% (Р≤0,01).

В ходе настоящих исследований так же определена концентрация витамина А в молоке, полученном от коров, участвовавших в научно-хозяйственном опыте. В ходе анализа, выявлено положительное влияние премикса «Мегамикс-Оптилак» на содержание витамина А. Молоко, полученное от коров контрольной группы, уступало по данному показателю молоку коров I, II и III опытных групп на 0,013, 0,018 и 0,023 мг/л соответственно (Р≤0,005).

Молоко ценится потребителями за богатый минеральный состав. В процессе проведения исследований, определено содержание кальция и фосфора в молоке, полученном от коров контрольной и опытных групп (рис. 4).

В процессе исследований отмечена тенденция к увеличению содержания данных минералов. При этом, молоко, полученное от коров III опытной группы, имело наибольшее содержание определяемых минеральных веществ среди опытных групп. Содержание кальция и фосфора показано на рисунке 4 (Р≤0,001)

Исследование молока на содержание микотоксинов имеет большую практическую значимость. Микотоксины, в частности афлотоксин М1 являются канцерогенами, и их содержание строго отслеживается нормативными документами. При проведении анализа молока на микотоксины, было выявлено снижение концентрации афлотоксина М1 в молоке коров, которые потребляли изучаемый премикс в составе комбикормов. Наименьшее значение было отмечено в молоке коров II и III опытных групп.

Оценка количества соматических клеток, свидетельствуют, что в молоке коров, получавших в рационе комбикорма с премиксом количество соматических клеток, снизилось, при сравнении с контрольной группой. В молоке коров контрольной группы количество соматических клеток составило 139,85 тыс./см3, что превышает значение этого показателя в I, II, III опытных группах на 12,27 тыс./см3, 21,53 тыс./см3 и 29,48 тыс./см3 соответственно (Р≤0,05).

По значению кислотности молока существенных различий между образцами оцениваемых групп в ходе исследований не выявлено. Значение кислотности молока, полученного от всех групп, соответствовало требованиям ГОСТ Р 52054-2003 «Молоко коровье сырое. Технические условия». В контрольной группе данный показатель имеет значение 17,99 оТ, в I опытной – 17,94 оТ, во II опытной группе – 17,90 оТ, в III опытной 17,87 оТ (Р≤0,05).

Заключение. Введение в состав комбикормов рационов лактирующих коров премикса «Мегамикс-Оптилак» благоприятно сказывается как на количественных, так и на качественных показателях молочной продуктивности коров черно-пестрой породы, создаваемого типа «Башкирский». Богатый витаминно-минеральный состав данного премикса способствует повышению поедаемости и усвояемости кормов, укрепляет иммунную систему животных. Наилучшие показатели молочной продуктивности установлены в группе коров, получавших в своём рационе премикс «Мегамикс-Оптилак» в дозе 200 г/голову в сутки.

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article.

The authors declare no conflicts of interests.

×

Об авторах

Хамит Харисович Тагиров

Башкирский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: tagirov57@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8940-5631

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, Республика Башкортостан, Уфа

Эмилия Хамзиевна Латыпова

Башкирский государственный аграрный университет

Email: emiliya.latypova@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-6794-4152

аспирант

Россия, Республика Башкортостан, Уфа

Ильнур Фаргатович Вагапов

Башкирский государственный аграрный университет

Email: vagapv@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-8548-0378

соискатель

Россия, Республика Башкортостан, Уфа

Список литературы

  1. Аристов, А. В., Шапошников, И. Т., Коцарев, В. Н., Ларина, О. В., Воеводин, А. В. Состояние биохимического статуса КРС // Эффективное животноводство. 2022. №. 2 (177). С. 49-52.
  2. Благов, Д. А. Физиолого-биохимические показатели и продуктивность коров при скармливании витаминно-минерального премикса ПКК-60-3а : автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук, 2017.
  3. Байгенов, Ф. Н., Иргашев, Т. А., Шамсов, Э. С., Косилов, В. И., Каримова, М. О. Влияние витаминно-минеральных кормовых добавок на качество молока // Известия Академии наук Республики Таджикистан. 2017. №. 3. С. 83-89.
  4. Васильева С. В., Конопатов Ю. В. Клиническая биохимия крупного рогатого скота. СПб. : Издательство «Лань», 2017. 188 с.
  5. Латыпова, Э. Х. Морфологический состав крови крупного рогатого скота при скармливании премикса «Мегамикс ОПТИЛАК» // Перспективные научные исследования высшей школы : сборник научных трудов. Рязань : Рязанский государственный агротехнологический университет им. П.А. Костычева, 2023. С. 149-150.
  6. Латыпова Э.Х., Тагиров Х.Х. Уровень удоев коров черно-пестрой породы при скармливании премикса «Мегамикс-Оптилак» // Актуальные проблемы современной науки : сборник научных трудов. СПб. : ГНИИ «Нацразвитие», 2023.
  7. Сенченко, О. В. Миронова И. В., Косилов В. И. Молочная продуктивность и качество молока-сырья коров-первотёлок чёрно-пёстрой породы при скармливании энергетика Промелакт // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2016. № 1(57). С. 90-93.
  8. Столярова О. А., Решеткина Ю. В. Повышение эффективности производства молока за счет совершенствования кормовой базы // Бухгалтерский учет, анализ, аудит и налогообложение: проблемы и перспективы. 2022. С. 144-147.
  9. Чехранова, С. В., Николаев, С. И., Ионов, В. В., Куприянов, С. Н. Влияние премиксов на рост и развитие молодняка крупного рогатого скота // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2022. 3 (209). 47-51.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Динамика среднесуточных удоев по месяцам лактации, кг

Скачать (63KB)
3. Рис. 2. Состав молока коров контрольной и опытных групп

Скачать (39KB)
4. Рис. 3. Содержание витаминов в молоке коров контрольной и опытных групп

Скачать (22KB)
5. Рис. 4. Содержание минеральных веществ в молоке коров контрольной и опытных групп

Скачать (22KB)

© Тагиров Х.Х., Латыпова Э.Х., Вагапов И.Ф., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Данный сайт использует cookie-файлы

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта.

О куки-файлах