Автоматизированная система с саморегулируемым электронагревом для энергоэффективной сушки плодоовощного сырья

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований – повышение энергетической эффективности автоматизированных сушильных установок за счет применения электронагревателей с эффектом саморегулирования температуры и автоматизированной системой управления. Процесс сушки растительного сырья является энергозатратным и требует для своей реализации мощных энергетических источников. Анализ тепловых потерь при повышенных энергетических затратах в процессе сушки – определяет необходимость использования более эффективной и управляемой системы электронагрева. В статье исследована возможность применения электронагревателей с эффектом саморегулирования температуры для сушки плодоовощной продукции. Конструктивно электронагреватели состояли из следующих составных частей: электрода (алюминиевая фольга толщиной 100 мкм), дисперсного наполнителя – многослойные нанотрубки (МУНТ) и полимерной матрицы (эластомер). МУНТ были получены методом электромагнитного СВЧ-синтеза. Для электропитания полимерного композита использовался программируемый источник тока Актаком АНТ-1351 с выходным регулируемым напряжением от 0 до 30 В. С помощью тепловизора были получены данные о тепловом потоке инфракрасного спектра, который соответствовал равномерному излучению с поверхности электронагревателя. Активизация нагрева происходила в результате поляризации переменным напряжением полимерного композита с использованием алгоритмов нейронной сети. Показана схема сушильной установки с адаптивным электронагревом в зависимости от условий сушки, в частности от температуры в сушильной камере и температуры плодоовощного сырья. Интеллектуальное управление процессом сушки в данном случае обеспечивалось адаптивным изменением напряжения электронагревателя, тем самым изменяя мощность теплового потока в зависимости от степени готовности (влагосодержания) исходного сырья. Представленный способ сушки позволяет сохранять полезные и питательные свойства обрабатываемого сырья.

Полный текст

Одним из инновационных направлений развития агропромышленного комплекса (АПК) является разработка новых материалов, которая позволяет осуществить переход на новую элементную базу с возможностью интеграции в автоматизированные системы, необходимых для оснащения технических средств переработки плодоовощной продукции с высоким уровнем оптимизации. Необходимо отметить активное использование новых технологий в сфере переработки растительного сырья [1-5]. Это обусловлено необходимостью сохранения питательных веществ, и соответственно, повышением экономической рентабельности технологий переработки растительного и плодоовощного сырья [6-7]. Применение традиционных средств электронагрева приводит к получению продукции при больших затратах энергии и длительности процесса, а также потере ценных свойств плодоовощной продукции. При этом автоматизация является важным направление развития технологий переработки растительного сырья и может быть улучшена за счет применения новых типов элементов электронагрева, обладающих эффектом саморегулирования температуры.

Разработка нового технического оснащения для термической обработки плодоовощной продукции, обусловлена получением материалов нового поколения для термической обработки растительного сырья, что в свою очередь создает основу новым техническим возможностям для полной автоматизации процесса сушки. Данный подход может быть реализован на стыке таких научных дисциплин как материаловеденье и информатика, т.е. интеллектуальные информационные технологии, которые могут быть использованы для управления новых функциональных и конструктивных материалов [8-11]. Интеллектуальные технологии, интегрированные в функциональные материалы, позволят обеспечить обратную связь с процессом сушки и получить объективную информацию о термической обработке растительных материалов, [10].

Разработка новых средств электронагрева, обладающих эффектом саморегулирования температуры для сушки растительного сырья, обеспечивающих оптимизацию процесса является актуальной задачей.

Цель исследований – улучшить энергетическую эффективность сушильной установки за счет применения электронагревателей с эффектом саморегулирования температуры и автоматизированной системой управления.

Задачи исследований: обосновать структурную схему автоматического регулирования для электронагревателей с эффектом саморегулирования температуры; исследовать тепловыделения с поверхности электронагревателя при различном питающем напряжение.

Материал и методы исследований. В соответствии с методикой изложенной в работах [8, 9] был получен нагреватель площадью 25 см2 и толщиной 0,2 см. В качестве элементов подвода электрического тока использовались электроды – алюминиевая фольга (А5, РусАл, Россия) толщиной 100 мкм. В таблице 1 представлен состав нагревателя (Полимерная матрица – кремнийорганический компаунд «Силагерм»-8040 (ООО «ЭЛЕМЕНТ 14», Москва, Россия). В качестве дисперсного наполнителя использовались многослойные углеродные нанотрубки (МУНТ), полученных методом СВЧ-синтеза. Нагревательные элементы подключались к программируемому источнику тока (Актаком АНТ-1351, Россия) (выходное напряжение 0-30 В (регулируемое).

Регистрация потребляемого тока производилась с помощью мультиметра UNI-T UT71E+ (UNI-T, Китай), синхронизированного с персональным компьютером (на основе процессора Ryzen 7 1700) по USB-интерфейсу. Исследование распределения температурного поля на поверхности нагревателя в режиме тепловыделений проводилось бесконтактным методом с помощью тепловизора Testo-875-1 (Германия, Testo).

Энергосберегающая конвективно-вакуумная сушилка (рис. 1) содержит цилиндроконическую камеру 1, штуцер герметичного питания 2, барабан 3, воздуховоды 4, электрический саморегулирующийся нагреватель 5 и шаровые затворы 6. Цилиндроконическая камера 1, представляет собой первую ступень сушилки, которая через вставку цилиндрического профиля и устройство перекрытия 7 соединена с камерой второй ступени 8, герметичную крышку 9, устройство соединения с вакуумной системой 10.

Энергосберегающая конвективно-вакуумная сушилка для растительного сырья работает следующим образом: воздух подается в цилиндроконическую камеру 1, где подогревается электрическим теплоаккумулирующим нагревателем 5. Растительный материал в виде соломки, подается через штуцер питателя 2, захватывается потоком теплоносителя и попадает во внутреннюю полость сушилки, где образует взвешенный закрученный слой, в этот момент времени горячий воздух уносит влагу и проходит через электрический саморегулирующийся нагреватель, в котором отдает часть теплоты. Растительный материал теряет поверхностную влагу, и скапливается в нижней части сушилки (барабане) 3. Вторая камера 8 в этот момент прогревается с помощью электрического теплоаккумулирующего нагревателя. После того, как наберется требуемый объем, открывается герметичный затвор 7, при этом закрываются шаровые затворы 6 и растительный материал пересыпается во вторую ступень камеры 8, где начинается вторая стадия сушки, а именно продувка и вакуумирование через устройство соединения с вакуумной системой 10, Высушенный продукт ссыпают через крышку 9 и отправляют на дальнейшую обработку.

 

Рис. 1. Сушильная установка с электронагревателями: 1 – цилиндроконическая камера (режим конвективной сушки); 2 – штуцер герметичного питания, 3 – барабан; 4 – воздуховоды; 5 – электрический саморегулирующийся нагреватель; 6 – шаровые затворы; 7 – устройство перекрытия; 8 – камера второй ступени (режим вакуумной сушки); 9 – крышка; 10 – вакуумная система.

 

На рисунке 2 приведена структурная схема автоматизированного управления системой электронагрева с эффектом саморегулирования температуры для сушильной установки. Для входного воздействия (x) используется напряжение питания нагревателя, которое изменяется по алгоритму - формируемому нейронной сетью.

 

Рис. 2. Структурная схема автоматического регулирования процесса сушки

 

Структурная схема автоматического регулирования (комбинированная) процесса сушки плодоовощной продукции: К – усилитель с коэффициентом усиления К; возмущающее воздействие f; P – регулятор; х – входное воздействие (напряжение питания нагревателя, которое изменяется по алгоритму формируемому нейронной сетью); е – сигнал рассогласования (ошибка управления); u – управляющее воздействие; ОУ – объект управления (сушильная установка); T – выходной сигнал.

Принцип функционирования схемы автоматического регулирования (рис. 2) основан на контроле температурного режима в сушильной камере с управляющим воздействием на основе сигнала от регулятора с учетом усиленного сигнала от возмущающего воздействия. Преимуществом такой схемы управления является возможность задание мощности теплового потока, который не будет перегревать высушиваемый материал, так верхний диапазон температур ограничен – температурой саморегулирования. Структурная схема автоматического регулирования процесса сушки должна дорабатываться под конкретный тип системы сушки с учетом размещения измерительных преобразователей температуры, а также особенностей теплообмена, связанных с конструкцией сушильной установки.

Результаты исследований. Исследование температурного поля для нагревателя при изменении уровня питающего напряжения (от 12 до 18 В с шагом 2 В) представлено на рисунке 3.

 

Рис. 3. Тепловизионные снимки нагревателя при смене питающего напряжения

 

Из анализа тепловизионных снимков следует, что температурное поле – формируемое на поверхности нагревателей является практически равномерным с незначительными температурными искажениями (в виде точек или краевых эффектов) для разных значений питающего напряжения в диапазоне от 12 до 18 В. Максимальные значения температур для тепловизионных снимков поверхности нагревателя - приведены в таблице 1.

В таблице 1 показаны режимы саморегулирования температуры в зависимости от питающего напряжения.

 

Таблица 1

Режим работы электронагревателя с эффектом саморегулирования температуры

Напряжение, В

Температура саморегулирования, °С

Время саморегулирования, с

1

12

65,5

220

2

14

70,7

205

3

16

73,4

192

4

18

74,9

170

 

Повышение питающего напряжения нагревателей приводит к снижению времени саморегулирования и повышению температуры (таблица 1), что может быть использовано при выборе параметров настройки автоматической системы регулирования сушки (входного воздействия (x)), а также обучении нейронной сети, которая учитывает особенности режимов работы нагревателей. Изменение питающего напряжения на 6 В приводит к росту температуры нагревателя на 9,4 °С и снижению времени саморегулирования на 50 с. Это может быть использовано для реализации сушки с несколькими периодами или стадиями, когда влагосодержание и структурно-морфологические свойства растительного сырья меняются в процессе сушки и необходимо подбирать эффективный динамический режим сушки с управляемыми циклами (по времени и температурному воздействию).

Заключение. Проведенные исследования показали возможность получения нагревателей с эффектом саморегулирования температуры, которые могут обладать управляемыми динамическими параметрами нагрева, связанными с изменением мощности и динамики роста температуры, а также различным значением установившейся температуры на поверхности, что позволяет адаптировать технологию ИК нагрева в вакуумных сушильных установках для сушки растительного сырья с учетом различных видов плодоовощной продукции.

Из основных выводов можно выделить следующие:

  1. Представленая схема автоматического регулирования при которой для входного воздействия используется напряжение питания нагревателя, которое изменяется по алгоритму формируемому нейронной сетью. Саморегулирование температуры позволяет не перегревать растительное сырье, так как существует ограничение по верхнему порогу температуры.
  2. Анализ тепловизионных снимков показывает, что температурное поле – формируемое на поверхности нагревателей является практически равномерным с незначительными температурными искажениями (в виде точек или краевых эффектов) для разных значений питающего напряжения в диапазоне от 12 до 18 В.
×

Об авторах

Александр Викторович Щегольков

Тамбовский государственный технический университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: energynano@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-4317-0689

кандидат технических наук, доцент

Россия, Тамбов

Юрий Викторович Родионов

Тамбовский государственный технический университет

Email: rodionow.u.w@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0001-9601-9555

доктор технических наук, профессор

Россия, Тамбов

Алексей Викторович Щегольков

Московский политехнический университет

Email: alexxx5000@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-1838-3842

кандидат технических наук, доцент

Россия, Москва

Список литературы

  1. Сапожников А. Н., Копылова А. В., Обриков Д. А. Перспективы использования порошков из мякоти тыквы и плодов шиповника в хлебопечении // Вестник МГТУ. Труды Мурманского государственного технического университета. 2024. Т. 27, № 2. С. 242-255. doi: 10.21443/1560-9278-2024-27-2-242-255 EDN: KWDAEW
  2. Типсина Н. Н., Демиденко Г. А. Использование продукта переработки растительного сырья при изготовлении новых видов мучных кондитерских изделий // Вестник КрасГАУ. 2023. № 9(198). С. 230-237. doi: 10.36718/1819-4036-2023-9-230-237 EDN: AJOLWT
  3. Васюкова А. Т., Кусова И. У., Дышекова М. М. [и др.] Разработка продуктов с пролонгированным сроком хранения // Новые технологии. 2024. Т. 20, № 1. С. 42-49. doi: 10.47370/2072-0920-2024-20-1-42-49 EDN: RICZRR
  4. Сергеева И. Ю., Аншуков А. В., Рябоконева Л. А. Фитохимический потенциал Betula pendula и Atriplex horten-sis для технологии функциональных продуктов питания // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. 2024. № 1(69). С. 128-134. doi: 10.31563/1684-7628-2024-69-1-128-134 EDN: NKEXTQ
  5. Бурак Л. Ч., Сапач А. Н., Завалей А. П. Влияние обработки холодной плазмой на качество и пищевую ценность рас-тительного сырья. Обзор предметного поля // Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология. 2024. Т. 14, № 2(49). С. 173-183. doi: 10.21285/achb.914 EDN: RETQHK
  6. Посокина Н. Е., Захарова А. И. Современные биологические способы обработки растительного сырья, применяемые для увеличения его хранимоспособности // Пищевые системы. 2024. Т. 7, № 2. С. 298-304. doi: 10.21323/2618-9771-2024-7-2-298-304 EDN: GZDFNA
  7. Курочкин А. А., Новикова О. А., Юрьев В. Ю. Термовакуумная экструзия как представитель нового технологического уклада в пищевых системах // Инновационная техника и технология. 2024. Т. 11, № 1. С. 38-45. EDN: RFXLAI
  8. Щегольков, А. В. Автоматизированная система сушки и очистки растительного сырья с применением тепловых акку-муляторов и электронагревателей с эффектом саморегулирования температуры // Наука в центральной России. 2023. № 6(66). С. 17-26. doi: 10.35887/2305-2538-2023-6-17-26 EDN: ABNWQV
  9. Щегольков А. В., Щегольков А. В., Чумак М. А. [и др.] Синтез углеродных нанотрубок с помощью СВЧ излучения для модификации эластомера с улучшенной электро- и теплопроводностью // Перспективные материалы. 2024. № 4. С. 54-65. doi: 10.30791/1028-978X-2024-4-54-65 EDN: BESMQQ
  10. Щегольков А. В., Щегольков А. В., Комаров Ф. Ф. [и др.] Электро- и теплофизические свойства кремнийорганических эластомеров, модифицированных углеродными нанотрубками и микроразмерными металлическими структурами // Российский химический журнал. 2023. Т. 67, № 4. С. 48-53. doi: 10.6060/rcj.2023674.9 EDN: AWBIXD
  11. Васильев С. И., Машков С. В., Гриднева, Т. С., Кудряков Е. В Обоснование характеристик электрического поля для повышения энергосбережения при выращивании овощных культур // Самара АгроВектор. 2022. Т. 2, № 2. С. 17-27. doi: 10.55170/29493536_2022_2_2_17. EDN PDUAGX.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Сушильная установка с электронагревателями: 1 – цилиндроконическая камера (режим конвективной сушки); 2 – штуцер герметичного питания, 3 – барабан; 4 – воздуховоды; 5 – электрический саморегулирующийся нагреватель; 6 – шаровые затворы; 7 – устройство перекрытия; 8 – камера второй ступени (режим вакуумной сушки); 9 – крышка; 10 – вакуумная система.

Скачать (134KB)
3. Рис. 2. Структурная схема автоматического регулирования процесса сушки

Скачать (27KB)
4. Рис. 3. Тепловизионные снимки нагревателя при смене питающего напряжения

Скачать (67KB)

© Щегольков А.В., Родионов Ю.В., Щегольков А.В., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.