Урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы при использовании минеральных удобрений Батр Гум и Батр Макс в условиях Республики Татарстан
- Авторы: Амиров М.Ф.1, Сафиуллин А.Я.1
-
Учреждения:
- Казанский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 9, № 4 (2024)
- Страницы: 9-16
- Раздел: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/640929
- DOI: https://doi.org/10.55170/1997-3225-2024-9-4-9-16
- ID: 640929
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Исследования проводили с целью изучения особенностей влияния минеральных удобрений и концентрированных органоминеральных комплексных жидких удобрений на урожайность и качество зерна яровой мягкой пшеницы сортов Аль Варис и Ульяновская 105. Работу выполняли в 2021-2023 годы в Предкамской зоне Республике Татарстан. Почва опытного участка светло-серая лесная, среднесуглинистая. Агрохимические показатели: содержание гумуса по Тюрину составляло 1,9%, подвижного фосфора и калия по Кирсанову в модификации ЦИНАО – соответственно 145 мг/кг и 127 мг/кг, кислотность почвы – 6,4 рН. Дозы внесения минеральных удобрений устанавливали расчётно-балансовым методом на урожайность зерна 3 т/га, которые составили N106P27K41. Кроме минеральных удобрений оценивали влияние концентрированных органоминеральных комплексных жидких удобрений Батр Гум, Батр Макс производства «Сервис Агро». Применение расчётных доз минеральных удобрений существенно увеличил урожайность и качество зерна яровой пшеницы у обоих сортов по сравнению с контролем. Максимальная урожайность зерна яровой пшеницы в среднем за три года отмечалась в варианте NPK на получение 3 т/га зерна + Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) – 3,76 у сорта Аль Варис и 3,20 т/га у сорта Ульяновская 105. Наибольшее значение сырой клейковины в 2023 году получили при внесении минеральных удобрений и использовании Батр Гум, Батр Макс – 29,4 % у сорта Аль Варис. Самая высокая прибавка урожайности яровой пшеницы сорта Аль Варис в среднем за 2021 – 2023 гг. была при использовании минеральных удобрений, Батр Гум и Батр Макс составившая 1,63 т/га.
Полный текст
В решении задач агропромышленного комплекса по повышению урожайности и качества зерна яровой мягкой пшеницы важную роль играет приспособленность сорта к условиям выращивания [1].
Высокий урожай зерновых можно получить при выращивании посевов с сбалансированным питанием растений и при выращивании регионально адаптированных сортов. Этой важной задачей занимаются аграрии Республики Татарстан. Важное место в решении этой задачи занимает формирование выровненных всходов [2]. В современных условиях важно создавать хорошо адаптированные как к различным вариациям местных климатических факторов, так и к применяемым технологиям возделывания сорта пшеницы [3].
Бесспорно, для увеличения урожайности и качества необходимо создать оптимальные условия в соответствии с биологическими особенностями сорта [4]. Для эффективного развития корней пшеницы в начале вегетации необходимо создание оптимальных условий в корнеобитаемом слое почвы – наличие влаги, воздуха, элементов питания, высокая биологическая активность микроорганизмов [5]. Кроме того, по мнению ряда ученых, важным условием представляется повышение активности самих растений с использованием стимуляторов роста при предпосевной обработке семян и в наиболее интенсивные периоды роста и развития вегетирующих растений [6]. Ряд ученых склонны считать, что стимуляторы роста прежде всего влияют на биометрические показатели растения, а качество продукции зависит от их использования не существенно [7]. Биопрепараты не только повышают продуктивность растений за счет ростостимулирующего эффекта и снижения поражения болезнями, но и могут оказывать выраженное влияние на формирование корневой системы сельскохозяйственных культур и повышение качества продукции [8]. Важен сейчас и другой вопрос – насколько реально на практике, в различных агроклиматических зонах республики, получать зерно яровой пшеницы с хорошими хлебопекарными качествами [9].
Цель исследований: совершенствование элементов технологии при возделывании яровой мягкой пшеницы сортов Аль Варис и Ульяновская 105.
Задачи исследований: изучить влияние минеральных удобрений и концентрированных органоминеральных комплексных жидких удобрений на сохранность и структуру урожая яровой пшеницы; определить урожайность и качество зерна сортов яровой пшеницы на изучаемых вариантах.
Материал и методы исследований. Работу выполняли в 2021-2023 годы на поле ООО АФ «Аю» Арского района Республики Татарстан (РТ). Почва участка, на котором проводили опыт, светло-серая лесная, по гранулометрическому составу – среднесуглинистая. В пахотном слое содержание гумуса по Тюрину составляло 1,9% (ГОСТ 26213-91 «Почвы. Методы определения органического вещества») подвижного фосфора и калия по Кирсанову в модификации ЦИНАО – соответственно 145 мг/кг и 127 мг/кг (ГОСТ 26207-84 «Почвы. Определение подвижных форм фосфора и калия по методу Кирсанова в модификации ЦИНАО»), кислотность почвы – 6,4 рН (ионометрическим методом, ГОСТ 24483-85 «Почвы. Приготовление солевой вытяжки и определение ее pH по методу ЦИНАО»). Дозы внесения минеральных удобрений устанавливали расчётно-балансовым методом на урожайность зерна 3 т/га, они составили N106P27K41 [10]. Адаптивный сорт обладает экологической пластичностью, сочетает стабильно высокую продуктивность с качеством зерна, устойчив к различным биотическим и абиотическим стрессорам, и важнейшая задача селекции как науки на ближайшую перспективу создание таких агроэкологических сортов [11]. Материалом для исследований были сорта яровой мягкой пшеницы Аль Варис и Ульяновская 105, которые размещали в севообороте со следующим чередованием культур: чистый пар ‒ озимая рожь ‒ яровая пшеница ‒ яровой ячмень ‒ овёс. Использованная в полевых опытах агротехника общепринятая в РТ, за исключением изучаемых вариантов. Оценивали влияние минеральных удобрений и концентрированных органоминеральных комплексных жидких удобрений Батр Гум, Батр Макс производства «Сервис Агро».
В состав препарата Батр Гум входят аминокислоты – 5%, гуминовые кислоты – 50 г/л, комплекс органических кислот (янтарная, лимонная, аскорбиновая) - 20 г/л, MgО – 0,5%, SO3 ‒ 1,2%, Zn – 0,05%, Cu ‒ 0,05%, Fe – 0,02%, Mn ‒ 0,05%, В ‒ 0,18%, Мо – 0,05%, Se ‒ 0,001%. Батр Макс содержит аминокислоты – 7%, гуминовые кислоты – 10 г/л, комплекс органических кислот (янтарная, лимонная, аскорбиновая) - 20 г/л, N ‒ 5%, Р2О5 – 6%, К2О ‒ 9%, MgО – 0,15%, SO3 – 2,3%, Zn – 0,05%, Cu ‒ 0,05%, Fe – 0,02%, Mn ‒ 0,05%, В ‒ 0,018%, Мо – 0,02%, Se ‒ 0,001%.
Схема полевого опыта предусматривала следующие варианты:
- Без предпосевной обработки семян, опрыскивание в фазе кущения яровой пшеницы гербицидом, опрыскивание в фазе выхода в трубку инсектицидом – контроль;
- Без удобрений, обработка семян препаратом Батр Гум в дозе 0,5 л/т, опрыскивание в фазе кущения гербицидом + Батр Макс 1 л/га, опрыскивание в фазе выхода в трубку инсектицидом + Батр Макс 1 л/га;
- NPK на 3 т/га зерна, без предпосевной обработки семян, опрыскивание в фазе кущения яровой пшеницы гербицидом, опрыскивание в фазе выхода в трубку инсектицидом;
- NPK на 3 т/га зерна, обработка семян препаратом Батр Гум в дозе 0,5 л/т, опрыскивание в фазе кущения гербицидом + Батр Макс 1 л/га, опрыскивание в фазе выхода в трубку инсектицидом + Батр Макс 1 л/га.
Яровую пшеницу высевали рядовым способом с нормой 6 млн всхожих семян на 1 га на глубину 5 см сеялкой СЗП-3,6А. Обработку семян проводили за один день до посева. Площадь делянки – 54×250 м. Повторность опытов 3-кратная. Обработку посевов выполняли прицепным опрыскивателем ОМПШ-2500 [12]. Наблюдения за ростом и развитием растений в посевах осуществляли по методике Государственного сортоиспытания: отмечали календарные даты посева, начала и полных всходов. Анализ биологического урожая и его структуры проводили сноповым методом (сохранность растений, продуктивная кустистость, масса зерна, масса соломистой части образца, масса 1000 зерен). Уборку урожая осуществляли в фазе полной спелости поделяночно прямым способом. Учёт фактической урожайности по делянкам выполняли с пересчётом на 14% влажность и 100% чистоту зерна. Количество клейковины в зерне определяли по ГОСТ Р 54478-2011 «Зерно. Методы определения количества и качества клейковины в пшенице» в лаборатории Россельхозцентра РТ. Расчёты экономической эффективности изучаемых агроприемов и статистическую обработку экспериментальных данных проводили методом дисперсионного анализа (Доспехов Б.А. Методика полевого опыта. М.: Агропромиздат, 1985. 351 с.) (Доспехов Б. А. Методика полевого опыта (с основами статистической обработки результатов исследований). М.: Книга по Требованию, 2012. 352 с.).
Метеорологические условия 2021 года в период вегетации яровой пшеницы характеризовались в мае выпадением 110% нормы осадков, в июне низким ГТК – 0,32 ед. (табл. 1). В 2022 году в мае максимальная температура воздуха была лишь 17 °С, в июне и июле – 24-26 °С, сумма осадков в мае и июне составляла меньше климатической нормы за этот период. В 2023 году в мае минимальная температура воздуха была 2 °С, в 4,5 раза меньше многолетних значений, гидротермический коэффициент за июнь составил всего 0,09 ед. самый низкий показатель за время исследования.
Таблица 1
Метеорологические условия в период вегетации яровой пшеницы
Показатель | Месяц | |||
Май | Июнь | Июль | Август | |
2021 г. | ||||
Осадки, мм | 39 | 25 | 30 | 13,2 |
Максимальная температура воздуха, о С | + 32 | + 35 | + 32 | + 31 |
Минимальная температура воздуха, о С | + 8 | + 14 | + 14 | + 17 |
Сумма активных температур, о С | 619 | 785 | 851 | 373 |
Гидротермический коэффициент | 0,63 | 0,32 | 0,35 | 0,35 |
2022 г. | ||||
Осадки, мм | 22 | 28,2 | 70 | 15 |
Максимальная температура воздуха, о С | + 17 | + 24 | + 28 | + 31,15 |
Минимальная температура воздуха, о С | 1 | + 6 | + 6 | + 12,2 |
Сумма активных температур, о С | 342 | 638 | 769 | 859 |
Гидротермический коэффициент | 0,64 | 0,44 | 0,91 | 0,17 |
2023 | ||||
Осадки, мм | 32 | 5,6 | 53 | 4 |
Максимальная температура воздуха, о С | + 30 | + 28 | + 33 | + 33 |
Минимальная температура воздуха, о С | +2 | +10 | +13 | +16 |
Сумма активных температур, о С | 532 | 564 | 766 | 135 |
Гидротермический коэффициент | 0,60 | 0,09 | 0,69 | 0,29 |
Средние многолетние значения (климатическая норма) | ||||
Осадки, мм | 35 | 61 | 68 | 40 |
Максимальная температура воздуха, о С | 15,8 | 19,6 | 23,3 | 22,2 |
Минимальная температура воздуха, о С | 9,2 | 12,8 | 16,1 | 14,7 |
Сумма активных температур, о С | 240 | 599 | 1030 | 1275 |
Гидротермический коэффициент | 1,46 | 1,02 | 0,66 | 0,314 |
Результаты исследований. Количество всходов на единице площади, сохранность растений до уборки урожая и элементы структуры во многом определяют величину и качество урожая. Бесспорно, на эти показатели влияют сортовые особенности культуры, наличие влаги и элементов питания в доступных для растения формах в отдельные фазы развития и за весь период вегетации.
На формирование высокопродуктивных посевов оказывает влияние полевая всхожесть семян. В наших исследованиях густота всходов и полевая всхожесть семян зависели как от сортовых особенностей, так и метеорологических условий, складывавшихся в период посев – всходы.
Таблица 2
Сохранность посевов яровой пшеницы в зависимости от обработки семян и посевов на фоне без удобрений
Показатель | Без удобрений | |||
Аль Варис | Ульяновская 105 | |||
1. Контроль | 2. Батр (0,5 л/т+1л/га +1 л/га) | 1. Контроль | 2. Батр (0,5 л/т+1л/га +1 л/га) | |
2021 год | ||||
Число всходов, шт./м2 | 395 | 399 | 387 | 392 |
Полевая всхожесть, % | 65,8 | 66,5 | 64,5 | 65,3 |
Число растений к уборке, шт./м2 | 288 | 324 | 286 | 324 |
Число продуктивных стеблей к уборке, шт./м2 | 307 | 349 | 289 | 330 |
Сохранность всходов, % | 72,9 | 81,2 | 73,9 | 82,6 |
Общая сохранность к уборке, % | 48,0 | 54,0 | 47,7 | 54,0 |
2022 год | ||||
Число всходов, шт./м2 | 425 | 433 | 423 | 450 |
Полевая всхожесть, % | 70,8 | 72,2 | 70,5 | 75,0 |
Число растений к уборке, шт./м2 | 375 | 383 | 354 | 378 |
Число продуктивных стеблей к уборке, шт./м2 | 385 | 396 | 362 | 390 |
Сохранность всходов, % | 88,2 | 88,4 | 83,7 | 84,0 |
Общая сохранность к уборке, % | 62,5 | 63,8 | 59,0 | 63,0 |
2023 год | ||||
Число всходов, шт./м2 | 457 | 478 | 448 | 449 |
Полевая всхожесть, % | 79,2 | 79,7 | 74,7 | 74,8 |
Число растений к уборке, шт./м2 | 351 | 368 | 340 | 361 |
Число продуктивных стеблей к уборке, шт./м2 | 386 | 406 | 379 | 381 |
Сохранность всходов, % | 76,8 | 76,9 | 75,9 | 76,1 |
Общая сохранность к уборке, % | 58,5 | 61,3 | 56,7 | 57,0 |
В годы исследований полевая всхожесть яровой пшеницы на контроле была невысокой 65,8–79,2% на фоне естественного плодородия у сорта Аль Варис, 64,5-74,7% у Ульяновской 105 (табл.2). Обработка семян перед посевом Батр Гум улучшила этот показатель на фоне без удобрений на 0,1-4,5% у обоих сортов, а на удобренном фоне – на 0,2–15,7% (табл.3).
Таблица 3
Сохранность посевов яровой пшеницы в зависимости от обработки семян и посевов на удобренном фоне
Показатель | NPK на 3 т зерна | |||
Аль Варис | Ульяновская 105 | |||
3. Контроль | 4. Батр (0,5 л/т+1 л/га+1 л/га) | 3. Контроль | 4. Батр (0,5 л/т+1 л/га+1 л/га) | |
2021 год | ||||
Число всходов, шт./м2 | 408 | 459 | 401 | 438 |
Полевая всхожесть, % | 68,0 | 76,5 | 66,8 | 73,0 |
Число растений к уборке, шт./м2 | 335 | 389 | 330 | 380 |
Число продуктивных стеблей к уборке, шт./м2 | 350 | 410 | 340 | 396 |
Сохранность всходов, % | 82,1 | 84,8 | 82,3 | 86,8 |
Общая сохранность к уборке, % | 55,8 | 64,8 | 55,0 | 63,3 |
2022 год | ||||
Число всходов, шт./м2 | 436 | 530 | 455 | 521 |
Полевая всхожесть, % | 72,6 | 88,3 | 75,8 | 86,8 |
Число растений к уборке, шт./м2 | 387 | 478 | 385 | 458 |
Число продуктивных стеблей к уборке, шт./м2 | 415 | 515 | 410 | 490 |
Сохранность всходов, % | 88,8 | 90,2 | 84,6 | 87,9 |
Общая сохранность к уборке, % | 64,5 | 79,6 | 64,2 | 76,3 |
2023 год | ||||
Число всходов, шт./м2 | 495 | 507 | 510 | 511 |
Полевая всхожесть, % | 82,5 | 84,5 | 85,0 | 85,2 |
Число растений к уборке, шт./м2 | 382 | 393 | 389 | 390 |
Число продуктивных стеблей к уборке, шт./м2 | 443 | 468 | 445 | 449 |
Сохранность всходов, % | 77,1 | 77,5 | 76,2 | 76,3 |
Общая сохранность к уборке, % | 63,7 | 65,5 | 64,8 | 65,0 |
Важный показатель, определяющий формирование урожайности, является общая сохранность растений, при определении которой учитываются и полевая всхожесть, и сохранность всходов до уборки. Анализы посевов яровой пшеницы по общей сохранности показали, что использование Батр на фоне без применения удобрений увеличили этот показатель в зависимости от метеорологических условий года по сорту Аль Варис от 1,3 до 6,0%, а по сорту Ульяновская 105 от 0,3 до 6,3%. На удобренном фоне, применение Батр Гум и Батр Макс способствовали увеличению общей сохранности по сорту Аль Варис на 1,8…15,1%, по Ульяновская 105 – 0,2…12,1%.
Озерненность колоса была высокой и за три года варьировала от 18,9 до 28,7 зерен у сорта Аль Варис и у Ульяновской 105 от 15,9 до 25,9 зерен (табл. 4). Максимальной она была в 2023 году 28,7 зерен у Аль Вариса. Предпосевная обработка семян обработка посевов увеличивала озерненность колоса на 0,4-2,5 зерна на удобренном фоне и на 1,1-3,9 зерна на фоне без удобрений. Масса 1000 зерен варьировала от 29,7 до 35,8 у сорта Аль Вариса, от 28,8 до 39 г – у сорта Ульяновская 105. Обработка Батр повышала массу 1000 зерен у всех сортов и во все годы исследований. Масса зерна с колоса варьировала в пределах 0,56-0,83 г на фоне без удобрений, а на удобренном 0,58-1,0 г у сорта Аль Варис. У сорта Ульяновская 105 на фоне без удобрений 0,57-0,72 г, на удобренном 0,74-0,81 г.
Таблица 4
Элементы структуры урожая яровой пшеницы в зависимости от фона питания и обработки семян и посевов
Сорт | Фон питания | Фон обработки | Число продуктивных стеблей к уборке, шт./м2 | Число зерен в колосе, штук | Масса зерна с одного колоса, грамм | Масса 1000 зерен, грамм |
2021 год | ||||||
Аль Варис | Без удобрений | 1. Без обработки | 307 | 18,9 | 0,56 | 29,7 |
2. Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 349 | 22,8 | 0,7 | 30,6 | ||
NPK на 3 т зерна | 3. Без обработки | 350 | 18,9 | 0,58 | 30,8 | |
4. Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 410 | 20,2 | 0,68 | 33,5 | ||
Ульяновская 105 | Без удобрений | 1. Без обработки | 289 | 15,9 | 0,57 | 35,8 |
2. Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 330 | 19,3 | 0,71 | 36,9 | ||
NPK на 3 т зерна | 3. Без обработки | 340 | 19,8 | 0,74 | 37,3 | |
4. Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 396 | 20,6 | 0,80 | 39,0 | ||
2022 год | ||||||
Аль Варис | Без удобрений | 1. Без обработки | 385 | 20,5 | 0,67 | 32,7 |
2. Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 396 | 22,5 | 0,75 | 33,3 | ||
NPK на 3 т зерна | 3. Без обработки | 415 | 21,8 | 0,76 | 35,2 | |
4. Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 515 | 23,8 | 0,85 | 35,8 | ||
Ульяновская 105 | Без удобрений | 1. Без обработки | 362 | 18,9 | 0,60 | 31,6 |
2. Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 390 | 21,0 | 0,70 | 33,3 | ||
NPK на 3 т зерна | 3. Без обработки | 410 | 23,0 | 0,79 | 34,6 | |
4. Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 490 | 23,5 | 0,81 | 34,8 | ||
2023 год | ||||||
Аль Варис | Без удобрений | 1. Без обработки | 386 | 24,5 | 0,78 | 32,1 |
2. Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 406 | 25,6 | 0,83 | 32,7 | ||
NPK на 3 т зерна | 3. Без обработки | 443 | 28,2 | 0,98 | 35,0 | |
4. Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 468 | 28,7 | 1,0 | 35,2 | ||
Ульяновская 105 | Без удобрений | 1. Без обработки | 379 | 23,6 | 0,67 | 28,8 |
2. Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 381 | 24,7 | 0,72 | 29,5 | ||
NPK на 3 т зерна | 3. Без обработки | 445 | 25,5 | 0,77 | 30,4 | |
4. Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 449 | 25,9 | 0,81 | 31,4 |
Внесение расчетной дозы NPK на получение 3 т/га зерна оказали наибольшее влияние на повышение урожайности и количества клейковины в зерне яровой пшеницы сорта Аль Варис в среднем за 2021-2023 гг. на 1,17 т/га и 5,1% (табл. 5). Применение Батр Гум, Батр Макс повысили урожайность и количество клейковины в зерне яровой пшеницы на фоне без удобрений на 0,51 т/га и 1,6%, а на удобренном на 0,47 т/га и 3,4%.
Таблица 5
Урожайность и количество клейковины в зерне яровой пшеницы сорта Аль Варис в зависимости от фона питания, предпосевной обработки семян и опрыскивания посевов
Варианты | 2021 г. | 2022 г. | 2023 г. | Средняя за 2021-2023 гг. | Прибавка, | |||||
Урожайность, т/га | Количество клейковины, % | Урожайность, т/га | Количество клейковины, % | Урожайность, т/га | Количество клейковины, % | Урожайность, т/га | Количество клейковины, % | т/га | % | |
1. Без удобрений, без обработки (Контроль) | 1,42 | 17,8 | 2,20 | 16,8 | 2,73 | 22,4 | 2,12 | 19,0 | - | - |
2. Без удобрений, Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 2,11 | 20,2 | 2,70 | 18,6 | 3,07 | 22,9 | 2,63 | 20,6 | 0,51 | 1,6 |
3. NPK на 3 т зерна, без обработки семян и посевов | 2,38 | 23,6 | 3,42 | 20,0 | 4,07 | 28,6 | 3,29 | 24,1 | 1,17 | 5,1 |
4. NPK на 3 т зерна, Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 3,05 | 29,2 | 3,92 | 24,0 | 4,30 | 29,4 | 3,76 | 27,5 | 1,64 | 8,5 |
Средняя | 2,24 | 3,06 | 3,54 | 2,95 | - | |||||
НСР05 | 0,23 | 0,39 | 0,35 | - | - |
Средняя урожайность за годы исследований по сорту Аль Варис составили 2,95 т/га, а по сорту Ульяновская 105 – 2,52 т/га (табл.6). Расчетные дозы NPK на 3 т/га увеличили урожайность и содержание клейковины в зерне по сорту Ульяновская 105 на 0,96 т/га и 5,7%. Использование концентрированных органоминеральных комплексных жидких удобрений Батр Гум, Батр Макс повысили урожайность и содержание клейковины в зерне сорта Ульяновская 105 на фоне без удобрений на 0,39 т/га и 1,4%, а на удобренном на 0,43 т/га и 3,9%.
Таблица 6
Урожайность и количество клейковины в зерне яровой пшеницы сорта Ульяновская 105 в зависимости от фона питания, предпосевной обработки семян и опрыскивания посевов
Варианты | 2021 г. | 2022 г. | 2023 г. | Средняя за 2021-2023 гг. | Прибавка, | |||||
Урожайность, т/га | Количество клейковины, % | Урожайность, т/га | Количество клейковины, % | Урожайность, т/га | Количество клейковины, % | Урожайность, т/га | Количество клейковины, % | т/га | % | |
1. Без удобрений, без обработки (Контроль) | 1,32 | 16,2 | 1,82 | 16,4 | 2,28 | 17,2 | 1,81 | 16,6 | - | - |
2. Без удобрений, Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 1,99 | 17,6 | 2,34 | 18,6 | 2,54 | 17,8 | 2,20 | 18,0 | 0,39 | 1,4 |
3. NPK на 3 т зерна, без обработки семян и посевов | 2,17 | 21,4 | 2,99 | 19,8 | 3,16 | 25,6 | 2,77 | 22,3 | 0,96 | 5,7 |
4. NPK на 3 т зерна, Батр (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) | 2,79 | 28,6 | 3,44 | 23,2 | 3,37 | 26,8 | 3,20 | 26,2 | 1,39 | 9,6 |
Средняя | 2,07 | 2,65 | 2,84 | 2,52 | - | |||||
НСР05 | 0,25 | 0,36 | 0,42 | - | - |
Заключение. По итогам трехлетних исследований посевов яровой пшеницы мы пришли к выводу, что применение расчётных доз минеральных удобрений существенно увеличил урожайность и качество зерна яровой пшеницы у обоих сортов по сравнению с контролем. Максимальная урожайность зерна яровой пшеницы в среднем за три года отмечалась при внесении NPK на получение 3 т/га зерна и обработке семян и посевов Батр Гум, Батр Макс (0,5 л/т +1 л/га +1 л/га) – 3,76 у сорта Аль Варис и 3,20 т/га у сорта Ульяновская 105. Наибольшее значение сырой клейковины в 2023 году получили при внесении минеральных удобрений и использовании Батр Гум, Батр Макс – 29,4% у сорта Аль Варис.
Об авторах
Марат Фуатович Амиров
Казанский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: m.f.amirof@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0001-8585-1186
доктор сельскохозяйственных наук, профессор
Россия, КазаньАйрат Ягъфарович Сафиуллин
Казанский государственный аграрный университет
Email: airatsafiullin1996@mail.ru
ORCID iD: 0009-0005-2044-1676
аспирант
Россия, КазаньСписок литературы
- Кинчаров А. И., Дёмина Е. А., Таранова Т. Ю., Муллаянова О. С., Чекмасова К. Ю. Оценка адаптивного потенциала перспективных сортов яровой мягкой пшеницы // Международный журнал гуманитарных и естественных наук 2019. № 10-1 (37). С. 145–149.
- Амиров М. Ф., Толокнов Д. И. Формирование урожая яровой пшеницы в зависимости от использования минеральных удобрений, микроэлементов и гербицида в условиях Республики Татарстан // Плодородие. 2020. № 3 (114). С. 6-9. doi: 10.25680/S19948603.2020.114.01.
- Новохатин В. В., Драгавцев В. А. Научное обоснование эколого-генетической селекции мягкой яровой пшеницы // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34. № 12. С. 39-46. doi: 10.24411/0235-2451-2020-11206.
- Маркин, В. Д., Маркин, П. В., Щекочихина, Ю. В., Щетинин, П. Б.Устойчивость сортов озимой пшеницы к неблагоприятным условиям произрастания и их урожайность // Наука и образование. 2021. Т. 4, № 3. С.15-18.
- Агиева, Г. Н., Нижегородцева, Л. С., Диабанкана, Р. Ж. К., Абрамова, А. А., Сафин, Р. И., Хисматуллин, М. М. Приемы повышения эффективности применения биологических препаратов в растениеводстве // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2020. № 15(4). С. 5-9.
- Власова Т. А., Блинохватова Ю. В. Влияние водорастворимых удобрений на урожай и качество озимой пшеницы // Сурский вестник. 2022. № 1(17). С. 13-17. doi: 10.36461/2619-1202_2022_01_003.
- Диабанкана Р. Ж. К., Комиссаров Э. Н., Сафин Р. И. Влияние применения биопрепарата на основе эндофитных бактерий на формирование урожая яровой пшеницы // Сборник трудов международной научно-практической конференции, посвященной 100-летию кафедры агрохимии и почвоведения Казанского ГАУ. Казань : Изд-во Казанского ГАУ, 2021. С. 131-136.
- Сафин Р.И., Валиев А.Р, Колесар В.А. Современное состояние и перспективы развития углеродного земледелия в Республике Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2021. Т. 16. № 3 (63). С. 7-13.
- Valiev, A. A., Ibyatov, R. I., Novikova, S. V., Kiseleva, N. G. Calculation of making doses of fertilizers under planned yield of spring wheat using an artificial neural network. In BIO Web of Conferences. 2020 Vol. 27, p. 00120. EDP Sciences.
- Шатилов И.С., Каюмов М.К. Программирование урожаев сельскохозяйственных культур. М., 1975.
- Алабушев А.В. Адаптивный потенциал сортов зерновых культур // Зернобобовые и крупяные культуры. 2013. № 2 (6). С. 47-51.
- Амиров М.Ф., Сафиуллин А.Я., Гилязов М.Ю., Захаров В.Г., Кадырова Ф.З. Оценка эффективности предпосевной обработки семян и посевов биологически активными веществами на яровой пшенице в условиях Предкамья Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2023. Т. 18. № 2 (70). С. 5-12.
Дополнительные файлы
