Семена льна масличного в комбикормах для лактирующих коров

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований: изучить эффективность использования семян льна масличного сорта Кинельский 2000 в кормлении лактирующих коров. В семенах льна масличного содержится 37,0% масла, 22,0% сырого протеина. Основную часть жира представляет линоленовая кислота, аналог витамина F. По аминокислотному составу протеин семян льна близок к протеину сои. Это даёт основание рассматривать возможность использования семян льна масличного в рационах высокопродуктивных лактирующих коров. В научно-хозяйственном опыте на двух группах лактирующих коров по 8 голов в каждой изучено влияние комбикормов с содержанием в них 10,0% по массе льняного семени на потребление кормов, переваримость питательных веществ рациона. Включение в состав комбикорма-концентрата льняного семени обеспечивает повышение молочной продуктивности на 4,2%. Снижение затрат на производство 1 кг молока 4,0% жирности: 1,4% по ЭКЕ, 3,0 – по сухому веществу, 3,5 – по концентратам. Замена в комбикорме-концентрате 10,0% соевого шрота на семена льна масличного повышает переваримость питательных веществ кормов рациона: сухого вещества на 0,7 абс.%, сырого протеина – на 0,4 абс.%, сырого жира – на 0,2 абс.%, клетчатки – на 0,2 абс.%, БЭВ – на 0,3 абс.%. «Потери» азота с мочой у коров опытной группы были ниже контроля на 1,4 г (или на 1,3%). Усвоенный из желудочно-кишечного тракта азот у коров 2 опытной группы лучше использовался их организмом, чем у животных 1 контрольной группы для синтеза молочного белка. Включение в состав комбикормов-концентратов для лактирующих коров муки из семян льна масличного сорта Кинельский 2000 обеспечивает улучшение переваримости питательных веществ рациона. Это сопровождается ростом молочной продуктивности. Включение 10,0% по массе муки из семян льна в состав комбикорма-концентрата для лактирующих коров экономически целесообразно.

Полный текст

Лён масличный (Linum usitatissimum L) сорта Кинельский 2000 – ценная техническая культура. В семенах его содержится 37% масла, 22% сырого протеина. Основную часть жира представляет линоленовая кислота, аналог витамина F [1]. В семенах льна содержатся диетические фенольные соединения – лигнаны, предотвращающие онкологические заболевания. В белке семян льна линумине количество альбуминов в 7 раз больше, чем в протеине сои. Льняные семена стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта. Полисахариды этой культуры способствуют нормализации функции печени. По аминокислотному составу протеин семян льна близок к протеину сои. Что даёт основание рассматривать возможность использования семян льна масличного в рационах высокопродуктивных лактирующих коров. Основную фракцию протеина льна масличного представляют альбумины и глобулины. В состав семян льна масличного входят макро и микроэлементы в достаточно большом количестве. Витамины ниацин и холин в количестве 0,1 и 4,9 мг/100 г семян обладают ярко выраженным свойством улучшать белковый и липидный обмен у коров в период раздоя [9]. Благоприятное воздействие оказывают слизистые вещества, содержащиеся в семенах льна, на регулирование и выделение непереваренных питательных веществ кормов [2, 3]. Лён масличный – это растение семейства льновых. В последние годы в нашей стране отмечается рост посевных площадей под эту культуру. Выращивают лён масличный в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях, Самарской, Пензенской, Рязанской, Нижегородской областях, Татарстане [6, 7, 8, 10].

На эффективность включения семян льна в рационы сельскохозяйственных животных и птицы указывают результаты проведённых опытов ряда исследователей [4, 5].

Использование этого энерго-протеинового ингредиента в составе комбикормов-концентратов для высокопродуктивных лактирующих коров на фоне силосно-сенажного типа рациона изучено мало и является актуальной проблемой.

Цель исследований: изучить эффективность использования семян льна масличного сорта Кинельский 2000 в составе комбикормов-концентратов для высокопродуктивных коров в первую фазу лактации.

Материалы и методы исследований. Исследования были выполнены в СПК «Заветы Ленина» Нефтегорского района Самарской области. Научно-хозяйственный опыт на лактирующих коровах чёрно-пёстрой породы был проведён на 2 группах по следующей схеме: (табл. 1).

 

Таблица 1

Схема опыта на лактирующих коровах

Группа

Количество голов

Характеристика кормления

1 контрольная

8

Основной рацион (ОР) + комбикорм-

концентрат (КК) с 10% сои полножирной

2 опытная

8

ОР + КК с 10% муки из семян льна

масличного Кинельский 2000

 

Животные были распределены в 2 группы по 8 голов. При этом они являлись аналогами по возрасту, происхождению, продуктивности, живой массе и дате отёла. Учётный период длился 100 дней. Содержание привязно-стойловое. Корма рациона коровы подопытных групп получали в составе кормосмеси. Льняную муку производили размолом семян на дробилке ДКУ-2 с применением решета №3. Для лучшего размола семян и во избежание залипания ячеек сита вследствие повышенного содержания масла их нужно предварительно смешивать с зерном злаковых культур в соотношении 1:1.

В период опыта проводили ежедекадный групповой учёт задаваемых кормов и их остатков, дважды в месяц – индивидуальный учёт молочной продуктивности с одновременным определением содержания массовой доли жира и белка на приборе «Лактан 1-4».

Химический состав кормов, их остатков, кала, мочи изучали общепринятыми методами зоотехнического анализа. Балансовый опыт проводили в конце научно-хозяйственного опыта.

Результаты исследований. Результаты, полученные в ходе исследований, были статистически обработаны с использованием t-критерия Стьюдента, достоверными считали различия при P≤0,05 и P≤0,01.

 

Таблица 2

Рационы кормления подопытных коров

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная

Сено суданской травы, кг

1,5

1,6

Сенаж, кг

9,8

10,0

Силос кукурузный, кг

19,5

20,0

Патока свекловичная, кг

2,0

2,0

Комбикорм-концентрат, кг

12,0

12,0

В рационе содержится:

ЭКЕ

22,8

23,62

Обменной энергии, МДж

228,0

236,2

Сухого вещества, кг

21,3

21,5

Сырого протеина, г

3458

3547

РП, г

2175

2173

НРП, г

1283

1374

Переваримого протеина, г

2366

2413

Сырой клетчатки, г

3792

3868

Крахмала, г

3872

4077

Сахаров, г

1758

1793

Сырого жира, г

779

817,8

Кальция, г

157

164

Фосфора, г

113

119

Магния, г

36

37

Калия, г

158

162

Серы, г

49

50

Железа, мг

1787

1823

Меди, мг

236

241

Цинка, мг

1513

1536

Кобальта, мг

19,0

19,3

Марганца, мг

1515

1545

Йода, мг

21,3

21,7

Каротина, мг

6,4

6,4

Витамина A, тыс. МЕ

182

183

Витамина D3, тыс. МЕ

22,3

22,7

Витамина E, мг

833

845

 

Корма рационов и их питательность представлены в таблице 2, в которой показано, что животные 1 контрольной и 2 опытной групп потребляли примерно одинаковое количество кормов: сено суданской травы – 1,5-1.6 кг, сенаж люцерновый – 9,8-10,0 кг, силос кукурузный – 19,5-20,0 кг, патока свекловичная – 2 кг, комбикорм – 12,0-12,4 кг.

Энергетическая питательность рационов, выраженная в обменной энергии, составила 228,0-236,2 МДж. Различие было связано с потреблением кормов рационов.

В балансовом опыте была установлена тенденция повышения переваримости питательных веществ кормов рациона животными 2 опытной группы, которым скармливали комбикорм-концентрат с мукой из семян льна (табл. 3).

 

Таблица 3

Переваримость питательных веществ кормов рациона подопытными животными

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная

Сухое вещество

69,4±1,42

70,1±0,41

Органическое вещество

71,45±0,70

71,9±0,45

Протеин

67,2±0,23

67,6±0,31

Жир

63,8±0,81

64,0±0,67

Клетчатка

56,3±0,52

56,1±1,05

БЭВ

74,6±0,27

74,3±1,18

 

Биологическую ценность протеинов рациона, состояние белкового обмена характеризует баланс азота. «Потери» азота с мочой у коров опытной группы были ниже контроля на 1,4 г (или на 1,3%). Усвоенный из желудочно-кишечного тракта азот у коров 2 опытной группы лучше использовался их организмом, чем у животных 1 контрольной группы для синтеза молочного белка. Так, количество выделенного с молоком белка во 2 опытной группе было больше, чем у животных 1 контрольной группы на 2,6 г (или на 1,5%).

Особенности в переваривании и использовании питательных веществ кормов рациона оказали влияние на молочную продуктивность коров подопытных групп (табл. 4).

 

Таблица 4

Молочная продуктивность коров в научно-хозяйственном опыте

Показатель

Группа

1 контрольная

2 опытная

Валовой удой натурального молока за 100 дней, кг

3264±41

3378±23

МДЖ, %

3,82±0,03

3,85±0,05

МДБ, %

3,07±0,02

3,10±0,04

Среднесуточный удой молока 4,0% жирности

31,2±0,39

32,5±0,45

Выход молочного жира, кг

124,7±1,43

130,4±2,01

Выход молочного белка, кг

100,2±1,12

104,7±0,93

Затраты кормов на 1 кг молока 4,0% жирности:

ЭКЕ

0,72

0,71

Сухого вещества, кг

0,68

0,66

Концентратов, г

385

372

 

Как видно из данных таблицы 4, среднесуточный удой натурального молока за учётный период у коров 2 опытной группы превосходил контроль на 3,5%. Несколько выше у них было и содержание жира, в результате чего среднесуточный удой молока, скорректированный на 4% жирность, у коров 2 опытной группы был выше контроля на 4,2%.

В соответствии с уровнем молочной продуктивности и содержанием жира в молоке находился валовый выход молочного жира. Анализируя данные по выходу молочного жира, можно отметить, что скармливание в составе комбикорма-концентрата коровам 2 опытной группы муки из семян льна способствовало увеличению выхода молочного жира по сравнению с 1 контрольной группой на 5,7 кг или на 4,6%.

В научно-хозяйственном опыте было установлено, что включение в рацион муки из семян льна оказало положительное влияние на содержание белка в молоке. В результате чего за 100 дней учётного периода выход молочного белка у коров 2 опытной группы превышал контроль на 2,5 кг или на 4,5%.

Одним из основных показателей, характеризующих эффективность производства молока, являются затраты кормов на единицу продукции. Анализируя данные по затратам кормов на 1 кг молока, скорректированного на стандартную (4%) жирность, выраженных в ЭКЕ, следует отметить, что у коров 2 опытной группы они были ниже контроля на 1,4%. Аналогичная картина наблюдалась и по затратам кормов, выраженных в сухом веществе, разница с контролем составила 3,0%. Затраты концентрированных кормов во 2 опытной группе были ниже по сравнению с контролем на 3,5%.

Экономическая эффективность применения льняной муки в качестве энергопротеиновой добавки в комбикорма-концентраты для лактирующих коров показала, что полножирная соя, которую заменяли семенами льна, стоила 40 руб. за 1 кг, а испытуемая культура – 30 руб. за 1 кг. В результате стоимость опытной партии комбикормов была значительно ниже, чем для контрольной группы. Это оказало ощутимое влияние на уровень рентабельности производства молока.

Заключение. Включение в состав комбикормов-концентратов для лактирующих коров муки из семян льна обеспечивает улучшение переваримости питательных веществ рациона. Это сопровождается ростом молочной продуктивности. Включение 10% по массе в состав комбикорма льна сорта Кинельский 2000 экономически целесообразно.

×

Об авторах

Степан Владимирович Зотеев

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста

Email: stephan007@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8520-1738

кандидат сельскохозяйственных наук

Россия, Дубровицы, Московская область

Роман Владимирович Некрасов

Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства имени академика Л. К. Эрнста

Email: nek_roman@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4242-2239

доктор сельскохозяйственных наук, профессор РАН

Россия, Дубровицы, Московская область

Владимир Степанович Зотеев

Самарский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: Vladimir.zoteev@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-7853-4569

профессор, доктор биологических наук

Россия, Усть-Кинельский, Самарская область

Андрей Александрович Санин

Самарский государственный аграрный университет

Email: niis/len@mail.ru
ORCID iD: 0009-0007-5838-2813

кандидат сельскохозяйственных наук, научный сотрудник

Россия, Усть-Кинельский, Самарская область

Список литературы

  1. Варакин А. Т., Мокроусов В. Е., Гайирбегов Д. Ш., Симонов Г. А., Воронцова Е. С., Коноблей Т. В. Обмен веществ у телят-молочников в зависимости от уровня крезацина в рационах // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2024. № 2 (74). С. 170-178.
  2. Варакин А. Т., Саломатин В. В., Симонов Г. А., Воронцова Е. С., Степурина М. А. Биологический эффект комплексной кормовой добавки на статус крови и продуктивность дойных коров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: Наука и высшее профессиональное образование. 2023. № 3 (71). С. 250-259.
  3. Зотеев В. С., Симонов Г. А., Кириченко А. В. Экструдированные семена льна масличного в кормлении телят // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 96-100.
  4. Зотеев В. С., Симонов Г. А., Магомедов М. Ш., Алигазиева П. А. Экструдированные семена льна масличного в комбикормах при выращивании телят молочников // Эффективное животноводство. 2014. № 3 (101). С. 38-39.
  5. Милушев Р. К., Шулаев Г. М., Доровских В. И. кормовые добавки из льняного семени для коров // Молочное и мясное скотоводство. 2023. №4. С. 53-56.
  6. Некрасов Р. В., Головин А.В., Махаев Е.А. и др. Нормы потребностей молочного скота и свиней в питательных веществах: Москва, 2018. 290 с.
  7. Симонов Г. А., Кузнецов В. М., Зотеев В. С., Симонов, А. Г. Эффективное кормление высокопродуктивных молочных коров на разных физиологических стадиях // Эффективное животноводство. 2018. №1. С. 28-29.
  8. Симонов Г. А., Магомедов М. Ш., Алигазиева П. А. Кормление КРС полнорационной смесью эффективнее // Комбикорма. 2013. № 10. С. 63-64.
  9. Тяпугин Е., Симонов Г., Зотеев В., Санин А. Стартерные комбикорма с семенами льна масличного для телят // Молочное и мясное скотоводство. 2011. № 4. С. 17-18.
  10. Филиппова О. Б., Симонов Г. А., Садыков М. М., Симонов А. Г. Высокоэнергетический компонент в рационе дойных коров // Известия Дагестанского ГАУ. 2024. № 1 (21). С. 170-175.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Зотеев С.В., Некрасов Р.В., Зотеев В.С., Санин А.А., 2024

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.