Влияние кормовых добавок в рационе коров на аминокислотный состав молока

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Питание животных, являясь одним из ключевых элементов внешней среды, оказывает значительное воздействие на показатели молочной продуктивности коров, а также на состав, технологические характеристики молока.
В период лактации особенно важно обеспечить коров сбалансированным поступлением жизненно необходимых микронутриентов, которые играют ключевую роль в метаболических процессах и синтезе молочных компонентов. Комплекс Мегамикс-Оптилак представляет собой кормовой премикс, содержащий витамины (A, D3, E, биотин), а также важнейшие микроэлементы (медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен) и макроэлементы (кальций, фосфор, магний), что делает его эффективным инструментом для оптимизации рациона и улучшения продуктивных показателей крупного рогатого скота.Целью работы является изучение влияния кормового премикса Мегамикс-Оптилак на молочную продуктивность крупного рогатого скота. Научно-хозяйственный опыт проводили в 2022-2023 годах в хозяйствах Чекмагушевского района Республики Башкортостан. Были сформированы 4 группы по 20 животных в каждой, отобранных по принципу аналогов и содержащихся в одинаковых условиях. Различие в группах заключалось в кормлении: животные I-III группы дополнительно получали премикс Мегамикс-Оптилак в дозировках 100, 150, 200 г/голову в день, тогда как контрольная группа премикс не получала. В ходе научно-хозяйственного опыта были проведены исследования биологической ценности молока, коров, получавших рацион, обогащённый витаминно-минеральным премиксом. Анализ полученных результатов свидетельствует о положительном влиянии исследуемого премикса на содержание белка в молоке (прирост составил 2,21-3,48%). Белок молока опытных групп так же отличился высокой биологической ценностью, что подтверждается анализом аминокислотного состава и расчетом аминокислотного скора.

Полный текст

Одним из ключевых факторов, обеспечивающих производство высококачественных молочных изделий для потребления населением, является применение в рецептуре готовой продукции молока, отличающегося высоким уровнем пищевой ценности [3, 5].

Одним из наиболее значимых и определяющих критериев является биологическая ценность. Этот параметр несет в себе глубокий смысл и отражает, насколько хорошо аминокислотный состав белков, содержащихся в пище, соответствует физиологическим потребностям человеческого организма [4, 6].

Цель исследований: оценка эффективности использования премикса «Мегамикс-Оптилак» в рационах кормления дойных коров на основе изучения обмена веществ и энергии, молочной продуктивности и качественных характеристик молока.

Материалы и методы исследования. Обслуживание животных и экспериментальные исследования были выполнены в соответствии с инструкциями и рекомендациями российских нормативных актов (Приказ Минздрава СССР № 755 от 12.08.1977 «О мерах по дальнейшему совершенствованию организационных форм работы с использованием экспериментальных животных») и «Guide for the Care and Use of Laboratory Animals» (National Academy Press, Washington, D.C., 1996). При проведении исследований были предприняты меры для обеспечения минимума страданий животных и уменьшения количества исследуемых опытных образцов.

Для проведения исследований по принципу аналогов с учетом происхождения, живой массы, молочной продуктивности, возраста в лактациях, физиологического состояния были сформированы 4 группы (контрольная и 3 опытных) голштинизированных коров черно-пестрой породы, по 20 голов в каждой. Дополнительно к основному рациону коровам I опытной группы скармливали премикс «Мегамикс-Оптилак» в составе комбикорма в дозе 100 г/голову в сутки, II опытной – 150 г/голову в сутки и III опытной группы – 200 г/голову в сутки. Коровы контрольной группы исследуемый премикс не получали [1, 2].

Лабораторную часть исследований проводили на базе кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ в лаборатории технологии молока и молочных продуктов. В ходе исследования нами был проведен анализ содержания аминокислот в молоке коров, а также проведен расчет аминокислотного скора. Аминокислотный состав молока оценивался при помощи жидкостной хроматографии.

Анализ данных, полученных в ходе эксперимента, проводился с использованием пакета программного обеспечения «Statistica 10» (Stat Soft Inc.», США). Результаты представлены в виде среднего (M) и стандартной ошибки среднего (m). Достоверность различий сравниваемых показателей определяли по t-критерию Стьюдента. Достоверными считали значения при Р£0,05; Р≤0,01; Р≤0,001.

Результаты исследований. В ходе проведения исследований нами установлена закономерность между процессом синтеза белков молока, в частности казеина, и дозировкой кормового премикса (рис. 1).

 

Рис. 1. Составные элементы белка молока, %
Примечание: Р≤0,05-0,001

 

Данные свидетельствуют, что у коров опытных групп процесс синтеза идёт в усиленном темпе. При сравнении полученных данных по содержанию белка от опытных групп, которым скармливали премикс, по отношению к контрольной группе нами зарегистрирован рост этого показателя на 2,21 %, 3,16 % и 3,48 % по группам соответственно. Превосходство I, II и III опытных групп по содержанию казеина над контрольной группой составило на 0,09 %, 0,12 % и 0,18 % соответственно (Р≤0,05-0,001).

В ходе анализа нами выявлено, что отличие по содержанию сывороточных белков между пробами молока контрольной и опытных групп было не значительно. Разница между группами находилась в диапазоне 0,01-0,02 %. Эти данные приводят нас к заключению, что премикс Мегамикс-Оптилак не оказывает ощутимого влияния на содержание сывороточных белков при включении его в рацион дойных коров в различных дозировках.

Исследование показало, что в молоке коров контрольной и опытных групп наблюдались различия в содержании отдельных аминокислот (таблица 1).

 

Таблица 1. Содержание аминокислот в молоке, г/100 г белка

Наименование
аминокислоты

Группы

контрольная

I опытная

II опытная

III опытная

Тирозин

4,35±0,524

4,62±0,814

4,91±0,211

5,08±0,156*

Валин

5,84±0,13

6,11±0,16

6,27 ±0,603

6,38±0,12**

Аланин

3,38±0,612

3,54±0,670

3,66±0,318

3,75±0,156*

Фенилаланин

5,19±0,774

5,41±0,601*

4,58±0,521

4,69±0,743

Лизин

3,29±0,659

3,48±0,720

3,89±0,712

4,91±0,718*

Аргнин

1,51±0,343

1,59±0,513

1,71±0,372

1,75±0,432*

Треонин

4,42±0,01

4,62±0,235

4,71±0,552

4,83±0,944*

Гисцидин

1,97±0,430

2,01±0,371

2,12±0,483

2,2±0,234*

Метионин

4,45±0,38

4,59±0,89

4,67±0,322

4,82±0,543*

Лейцин+изолейцин

14,13±1,626

14,42±1,34

14,76±1,510

15,85±1,108*

Пролин

10,63±0,92

11,03±0,32

11,14±0,180

11,37±0,15*

Серин

4,97±0,69

5,23±0,364

5,49±0,493

5,62±0,979*

Глицин

1,85 ±0,445

1,97±0,377

2,12±0,200

2,23±0,339*

Примечание: Р<0,05, Р<0,01

 

Данные таблицы 1 свидетельствуют о положительном влиянии премикса «Мегамикс-Оптилак» на аминокислотный состав молока.

Чтобы оценить качество белка в продуктах питания, используются разнообразные подходы. Один из них заключается в сопоставлении состава незаменимых аминокислот в белке продукта с соответствующим составом в так называемом «идеальном белке» [4, 7]. В нашем исследовании для определения биологической ценности молока мы применили метод аминокислотного скора, сравнивая его с «идеальным белком», который был установлен ФАО/ВОЗ.

 

Рис. 2. Аминокислотный скор, %
Примечание: Р≤0,05-0,001

 

Расчет аминокислотного скора показал, что лизин является лимитирующей аминокислотой в контрольной и опытных группах. Среди опытных групп, максимальное значение аминокислотного скора по лизину наблюдалось в III опытной группе. Похожая тенденция наблюдалась в разрезе групп и по другим аминокислотам.

Таким образом, результаты проведенного исследования доказывают положительное влияние витаминно- минерального премикса «Мегамикс-Оптилак» на аминокислотный состав молока. Расчет аминокислотного скора показал, что в молоке коров III опытной группы увеличился аминокислотный скор по лизину на 29,45%, по фенилаланину+тирозину на 3,83%, по лейцину+изолейцину 15,64%, метионину на 7,57%, по валину на 10,8%; треонину на 10,25% по сравнению с молоком коров контрольной группы. Оптимальной дозировкой премикса, для добавления к рациону является 200 г/гол. в сутки.

 

Вклад авторов: все авторы сделали эквивалентный вклад в подготовку публикации. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Contribution of the authors: the authors contributed equally to this article. The authors declare no conflict of interest.

×

Об авторах

Хамит Харисович Тагиров

Башкирский государственный аграрный университет

Email: tagirov57@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-8940-5631

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, Уфа

Эмилия Хамзиевна Латыпова

Башкирский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: emiliya.latypоva@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0007-6794-4152

кандидат биологических наук, младший научный сотрудник

Россия, Уфа

Азамат Минигалеевич Калимуллин

Башкирский государственный аграрный университет

Email: kazamatm@mail.ru
ORCID iD: 0009-0002-5592-5417

кандидат технических наук, доцент

Россия, Уфа

Ильнур Фаргатович Вагапов

Башкирский государственный аграрный университет

Email: vagapv@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-8548-0378

кандидат технических наук, соискатель

Россия, Уфа

Список литературы

  1. Латыпова Э. Х., Тагиров Х. Х., Кутлин Н. Г., Гафаров Ф. А. Молочная продуктивность коров при использовании в рационах премиксов // Актуальные вопросы сельскохозяйственной биологии. 2023. № 4(30). С. 64-70. EDN: PRYIGW
  2. Латыпова Э. Х., Миронова И. В. Влияние витаминно-минеральных добавок в рационе кормления крупного рогатого скота на качество молока и молочных продуктов // Техника и технологии в животноводстве. 2023. № 4(52). С. 42-47. doi: 10.22314/27132064-2023-4-42 EDN: IVBPOS
  3. Оразов А., Надточий Л. А., Сафронова А. В. Оценка биологической ценности молока сельскохозяйственных животных // Техника и технология пищевых производств. 2019. Т. 49, № 3. С. 447-453. doi: 10.21603/2074-9414-2019-3-447-453 EDN: ZYGLDG
  4. Рудаков, О. Б., Рудакова Л. В.Аминокислотный анализ белков молока // Переработка молока. 2019. № 12(242). С. 32-35. doi: 10.33465/2222-5455-2019-12-32-35 EDN: XLTAZB
  5. Труфанова М. А. Современные требования к качеству и безопасности молока // Актуальные проблемы науки и техники. 2020. 2020. С. 1569-1570.
  6. Bulgakov A. M., Khaustov V. N., Zhukov V. M., Ponamarev N. M., Motovilov K. Y., Lunitsyn, V. G. Improving milk nutritional value and processing properties through giving feed supplements to highly productive cows // IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. IOP Publishing, 2021. Т. 640. №. 3. С. 032033. doi: 10.1088/1755-1315/640/3/032033 EDN: KNOTKK
  7. Nedelkov K., Harper M. T., Melgar A., Chen K., Raisanen S., Martins K. M. M. R., Hristov A. N. Acceptance of flavored concentrate premixes by young ruminants following a short-term exposure // Journal of dairy science. 2019. Т. 102, №. 1. С. 388-394. doi: 10.3168/jds.2018-15400

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML
2. Рис. 1. Составные элементы белка молока, %

Скачать (54KB)
3. Рис. 2. Аминокислотный скор, %

Скачать (58KB)

© Тагиров Х.Х., Латыпова Э.Х., Калимуллин А.М., Вагапов И.Ф., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.