Влияние навоза и биостимулятора на урожайность и химический состав зеленой массы растений и зерна сои
- Авторы: Бакаева Н.П.1, Демидюкъ Б.А.1
-
Учреждения:
- Самарский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 10, № 4 (2025)
- Страницы: 17-22
- Раздел: СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/695580
- DOI: https://doi.org/10.55170/1997-3225-2025-10-4-17-22
- ID: 695580
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Представлены результаты влияния внесения навоза и ростостимулирующего удобрения Аминоката на урожайность и содержание белка, жира, клетчатки, сухого вещества, золы зеленой массы растений в фазах бутонизации и бобообразования, а также в зерне сои. Действие навоза и Аминоката на изученные показатели было положительным. Содержание белка и жира в зеленой массе растений, по сравнению с навозом, было большим при воздействии Аминоката на 1,6% и до 1,5 раза. На содержание клетчатки воздействие изучаемых удобрений оказалось в равной степени – до 7%. Воздействие навоза по сравнению с Аминокатом на содержание сухого вещества было большим на 14%, на содержание золы меньшим – до 30%. Сравнительный анализ величин, полученных в физиологических фазах, показал, что в фазу бобообразования содержание белка и жира было выше на 12,5-11,0%, клетчатки превышение было незначительным на 0,3%, а содержание сухого вещества и золы уменьшилось на 2,9 и 7,0%, соответственно. Величина урожайности зерна и содержание жира, по сравнению с неудобренным фоном имели значения выше при применении ростостимулирующего, органоминерального удобрения Аминоката во II концентрации на 14,1 и 9,4%, и по сравнению с навозом на 4,5% и 2,6%, соответственно. На содержания белка, клетчатки и золы в зерне сои оказал большее воздействие навоз, по сравнению с неудобренном фоном, на 5,4; 16,3 и 9,0%, и с Аминокатом, на 0,9; 1,5 и 0,6%, соответственно. В засушливых условиях среднего Поволжья для эффективного выращивания сои – это применение технологий возделывания культуры, адаптированных к условиям региона с применением органических, ростостимулирующих, органоминеральных удобрений.
Полный текст
Соя в России возделывается на Дальнем Востоке, а также в европейской части, в Краснодарском, Ставропольском краях и Поволжье. Значение сои как продовольственной культуры состоит в уникальном химическом составе семян [1]. Они содержат 27-50% белка, 15-28% масла, 14,0-33,2% углеводов, небольшое количество клетчатки и 3,6-6,4% золы. Содержание минеральных солей варьирует от 3,2 до 4,2%, кальция от 320 до 350 мг, железа от 9,2 до 14,9 мг и фосфора от 580 до 630 мг на 100 г сухого вещества. Семена сои богаты витаминами. Соевый белок состоит на 88-90% из водорастворимых белков, которые гораздо лучше усваиваются организмом человека, он является полноценным, т.к. содержит все необходимые для питания аминокислоты, в том числе, восемь незаменимых ‒ изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин и валин. Соевое масло характеризуется высоким содержанием незаменимых жирных кислот, таких как линолевая и линоленовая, они являются полиненасыщенными жирными кислотами легко усваиваются организмом. Но, в семенах сои содержатся и некоторые антипитательные вещества – это ингибиторы трипсина, которые препятствуют перевариванию белка желудком человека и животных, однако замачивание на 12 часов и температурное воздействие при варке в течение 3-4 ч полностью разрушают ингибиторы трипсина. Считается, что антипитательные компоненты – ингибиторы трипсина, олигосахариды, изофлавоны, фитаты и др., выделенные из зерна сои, являются эффективными средствами для лечения и профилактики целого ряда заболеваний [2].
Сою возделывали в условиях среднего Поволжья в неорошаемых условиях, с применением органического удобрения навоза и ростостимулирующего, органоминерального удобрения Аминоата 10, для изучения их влияния на рост, развитие и формирование зерна [3]. В основе продуктивности сельскохозяйственных культур лежит синтез метаболитов, проходящий в растущих растениях и реализуемый с помощью различных физиологических процессов, изучение которых дает понимание закономерностей формирования урожая и его величины [3, 4]. Анализ происходящих процессов, протекающих от фазы к фазе физиологического развития, способствует отбору показателей в полной мере раскрывающих адаптационный потенциал с одной стороны, а с другой – неизменность метаболитов в развивающихся растениях [5]. Растянутый период генеративного развития, совмещенный с вегетативным ростом, и особенности процессов азотфиксации делают зернобобовые культуры чувствительными к стрессовым факторам среды [6]. Отсюда, динамические процессы накопления и перераспределения веществ в зеленых растениях зернобобовых культур являются ключевыми в понимании формирования продуктивности [7]. Изучение взаимозависимостей и связей биохимических показателей качества зеленой части растений и зерна сои [8] для установления их вклада в урожайность зерна в условиях Среднего Поволжья, является актуальной задачей.
Цель исследований: определить влияние органического удобрения – навоза и ростостимулирующего, органоминерального удобрения Аминоата 10 на урожайность и содержание белка, жира, клетчатки, сухого вещества, золы зеленой массы растений в фазах бутонизации и бобообразования, а также в зерне сои.
Материалы и методы. Исследования проводили в 2021-2023 годах. Погодные условия, сложившиеся за годы исследования, отличались от среднемноголетних значений и характеризовались как не совсем благоприятные, но давшие возможность получить хороший урожай [9]. Данный опыт проходил на территории Тереньгульского района который располагается на границе Самарской области.
Cорт сои Самер 1. (Glycine max (L.) Merr.) Группа: Масличные. Срок созревания раннеспелый, Высота растения 65 см. Содержание белка 27,4-37,6%. Масса 1000 зерён 124,0-166,6 г. Масличность 21,7-24,2%. Включен в Госреестр по Средневолжскому (7) региону. [10]. Урожайность сои сорта Самер1 в богарных условиях лесостепи Среднего Поволжья в 2016-2018 гг. составила 2,00-2,21 т/га [10]. В опыте, проводимом в Самарском ГАУ, высеивался районированный сорт сои Самер 1, в 2020 г. получена урожайность 1,26 т/га [11].
Агротехника на опытном участке соответствовала общепринятой для возделывания сои в данной зоне [12]. Посев проводился в оптимальные сроки – первую декаду мая [11]. Посевная площадь делянки 80 м2, учетная – 1 м2, повторность трехкратная.
Изучались: фон без удобрений (естественный), фон с разбрасыванием навоза 30 т/га [12], применение антистрессового биологически активного препарата Аминокат 10 [13], в трех увеличивающихся концентрациях.
Навоз содержит до 0,2-0,3% азота, 75-90% органического вещества, в том числе гуминовых кислот и других легко и трудно разлагающихся компонентов. Перепревший навоз вносили 30 т/га в физическом весе перед посевом.
Аминокат (Aminocat) 10% – это ростостимулирующее, органоминеральное удобрение на основе экстракта морских водорослей, обогащенное аминокислотами, азотом, фосфором и калием для стимуляции роста и развития растений [14]. Состав: азот (N) – 3%; фосфор (P2O5) – 1%; калий (K2O) – 1%; свободные аминокислоты (до 16 наименований) – 10%. Очень быстро восстанавливает иммунитет, активизирует физиологические процессы и стимулирует развитие растений. Концентрация, которая рекомендуется производителем ‒ 2,5 л/га или 0,25 мл на 1 м2 (I концентрация), для получения необходимой концентрации 25 мл препарата выливали в 10 л воды. Приготовленный раствор рассчитан на 100 м2. Соответственно, увеличивающаяся двукратная (II) 0,5 мл на 1 м2 и трехкратная (III) 0,75 мл на 1 м2. Обработка производилась однократно, когда растения достигали 7-10 см в высоту [13].
Определение биохимических показателей качеств зелёных растений и зерна проводили по методике государственного сортоиспытания сельскохозяйственных культур (ГОСТ 9353-2016 «Пшеница. Технические условия») [15, 16] в аккредитованной испытательной аналитической лаборатории «Центр».
Математическую обработку полученных результатов осуществляли, используя дисперсионный анализ по методике Б А. Доспехова [16] с применением компьютерной программы STAT-1.
Результаты исследований. Результаты определения биохимических показателей зеленой массы растений, в зависимости от применения навоза и Аминоката 10 представлены в таблице 1.
Таблица 1
Содержание биохимических показателей – белка, жира, клетчатки, сухого вещества и золы в зеленой массе растений сои сорта Самер1, в среднем за период изучения
Вариант обработки | Белок, % | Жир, % | Клетчатка, % | Сухое вещество, % | Зола, % | |
Фаза бутонизация | ||||||
Без удобрений | 11,3 | 3,04 | 29,0 | 16,7 | 7,82 | |
Навоз, 30 т/га | 12,6 | 3,15 | 31,0 | 17,5 | 8,03 | |
Аминокат, 10% | 25 мл/100 м2 | 11,6 | 3,02 | 29,7 | 16,8 | 8,04 |
50 мл/100 м2 | 12,8 | 3,17 | 31,0 | 17,2 | 8,51 | |
75 мл/100 м2 | 12,5 | 3,15 | 30,2 | 17,0 | 8,22 | |
Среднее по Аминокату | 12,3 | 3,11 | 30,3 | 17,0 | 8,25 | |
Фаза бобообразование | ||||||
Без удобрений | 12,7 | 3,35 | 29,1 | 16,2 | 7,06 | |
Навоз, 30 т/га | 14,2 | 3,47 | 31,1 | 17,0 | 7,28 | |
Аминокат, 10% | 25 мл/100 м2 | 13,1 | 3,41 | 29,8 | 16,4 | 7,31 |
50 мл/100 м2 | 14,4 | 3,52 | 31,1 | 16,9 | 7,91 | |
75 мл/100 м2 | 14,1 | 3,44 | 30,3 | 16,7 | 7,72 | |
Среднее по Аминокату | 13,9 | 3,46 | 30,4 | 16,7 | 7,64 | |
Коэффициент вариации, Сv, % | 8,6 | 4,9 | 6,9 | 7,3 | 4,1 | |
В фазе бутонизации в варианте без удобрений, содержание белка в зеленой массе растений находилось на уровне 11,3%, применение навоза увеличило содержание белка на 11,5%. Аминокат способствовал увеличению белка на 2,7% в I концентрации, на 13,3% во II концентрации, на 10,1% при III концентрации или на 8,8%, в среднем. По сравнению с неудобренном фоном, наибольшее превышение содержания белка отмечалось при применении навоза и II концентрации Аминоката, причем действие Аминоката превышало действие навоза на 1,6%.
Содержание жира при применении навоза по сравнению с вариантом без удобрений превосходило на 3,6%, при применении II концентрации Аминоката – на 4,3%, превышение действия Аминоката относительно навоза составило на 0,6%.
Определение клетчатки, сухого вещества и золы, по сравнению с неудобренном фоном, при воздействии навоза показало, что содержание были выше на 6,9; 4,8 и 2,7%, соответственно. Применение Аминоката во II концентрации превысило значение по сравнению с неудобренном фоном, на 6,9; 3,0 и 8,8%, соответственно. По сравнению с неудобренном фоном, содержание клетчатки имело одинаковые показатели, как при применении навоза, так и при внесении Аминоката. Сухого вещества содержалось больше при воздействии навоза, чем при Аминокате в 1,8 раза. Превышение содержания золы отмечалось при применении II концентрации Аминоката, по сравнению с навозом, превышение составило 30,7%
Так, в фазе бутонизации, при определении всех изученных параметров, из применявшихся трех концентраций Аминоката, наибольшее действие оказала II концентрация, по сравнению с вариантом без удобрений. При сравнении действия навоза и Аминоката на содержание белка и жира воздействие было большим у Аминоката на 1,6% и 0,6%, соответственно. На содержание клетчатки воздействие оказалось в равной степени на 6,9%. На содержание сухого вещества воздействие навоза было большим на 1,8 раза, на содержание золы воздействие оказалось большим Аминоката на 30,7%.
В фазе бобообразования в варианте без удобрений, содержание белка в зеленой массе растений находилось на уровне 12,7%, применение навоза увеличило содержание белка на 11,8%. Аминокат способствовал увеличению белка на 3,1% в I концентрации, на 13,4% во II концентрации, на 11,0% при III концентрации или на 9,4%, в среднем. По сравнению с неудобренном фоном, наибольшее превышение содержания белка отмечалось при применении навоза и II концентрации Аминоката, причем действие Аминоката превышало действие навоза на 1,6%.
Содержание жира при применении навоза по сравнению с вариантом без удобрений превосходило на 3,6%, при применении II концентрации Аминоката – на 5,1%, превышение действия Аминоката относительно навоза составило 1,5 раза.
Определение клетчатки, сухого вещества и золы, по сравнению с неудобренном фоном, при воздействии навоза показало, что содержание были выше на 7,0; 4,9 и 3,1%, соответственно. Применение Аминоката во II концентрации превысило значение по сравнению с неудобренном фоном, на 7,0; 4,3 и 12,0%, соответственно. По сравнению с неудобренным фоном, содержание клетчатки имело одинаковые показатели, как при применении навоза, так и при применении Аминоката. Сухого вещества содержалось больше при воздействии навоза, чем Аминоката в 14,0%. Превышение содержания золы отмечалось при применении II концентрации Аминоката, по сравнению с навозом, превышение составило 6,0%
Так, в фазе бобообразования, при определении содержания всех изученных параметров, из применявшихся трех концентраций Аминоката, наибольшее действие оказала II концентрация, по сравнению с вариантом без удобрений. При сравнении оказания действия применения навоза и Аминоката, то на содержание белка и жира воздействие было большим у Аминоката на 1,6% и 1,5 раза, соответственно. На содержание клетчатки воздействие оказалось в равной степени на 7,0%. На содержание сухого вещества воздействие навоза было большим на 14,0%, на содержание золы воздействие оказалось большим Аминоката на 6,0%.
Таким образом, как в фазе бутонизации, так и бобообразования изученные показатели имели большее значение при воздействии навоза и Аминоката в трех изученных концентрациях по сравнению с вариантом без удобрений. Содержание белка и жира в зеленой массе растений было большим при воздействии Аминоката, по сравнению с навозом на 1,6% и до 1,5 раза. На содержание клетчатки воздействие оказалось в равной степени до 7%. На содержание сухого вещества воздействие навоза было большим до 14%, на содержание золы воздействие оказалось большим Аминоката до 30%.
Сравнительный анализ величин, полученных в фазы бутонизации и бобообразования, показал, что содержание белка и жира увеличилось на 12,5 и 11,0%, клетчатки увеличилось незначительно на 0,3%, а содержание сухого вещества и золы уменьшилось на 2,9 и 7,0%, соответственно.
Результаты изучении урожайности, содержания белка, жира, клетчатки и золы в зерне сои в зависимости от применения навоза и Аминоката представлены в таблице 2.
Таблица 2
Урожайность и биохимические показатели качества зерна сои полной спелости, в среднем за период изучения
Вариант обработки | Урожайность, | Белок, % | Жир, % | Клетчатка, % | Зола, % | ||
т/га | ± | ||||||
Без удобрений | 12,1 | – | 33,1 | 18,1 | 5,02 | 6,01 | |
Навоз, 30 т/га | 13,2 | +1,1 | 34,9 | 19,3 | 5,84 | 6,55 | |
Аминокат, 10% | 25 мл/100 м2 | 12,8 | +0,7 | 34,2 | 19,2 | 5,46 | 6,04 |
50 мл/100 м2 | 13,8 | +1,7 | 34,6 | 19,8 | 5,75 | 6,51 | |
75 мл/100 м2 | 12,6 | +0,5 | 33,5 | 18,7 | 5,23 | 6,22 | |
Среднее по Аминокату | 13,1 | +1,0 | 34,1 | 19,2 | 5,48 | 6,26 | |
НСР 05 | 2,1 | – | 0,8 | 1,1 | 3,4 | 1,4 | |
Данные таблицы 2 показывают, что в зерне полной спелости в варианте без удобрений, урожайность находилось на уровне 12,1%, применение навоза увеличило урожайность зерна на 9,1%. Аминокат способствовал увеличению урожайности на 5,8% в I концентрации, на 14,1% во II концентрации, на 4,1% при III концентрации или на 8,3%, в среднем. По сравнению с неудобренном фоном, наибольшее превышение урожайности отмечалось при применении навоза и II концентрации Аминоката, причем действие Аминоката превышало действие навоза на 4,5%.
Содержание жира в семенах сои полной спелости при применении навоза по сравнению с вариантом без удобрений превосходило на 6,6%, при применении II концентрации Аминоката – на 9,4%, превышение действия Аминоката относительно навоза составило 2,6%.
Определение содержания белка, клетчатки и золы, по сравнению с неудобренном фоном, при воздействии навоза показало, что оно было выше на 5,4; 16,3 и 9,0%, соответственно. Применение Аминоката во II концентрации превысило значение изучаемых показателей по сравнению с неудобренном фоном, на 4,5; 14,5 и 8,3%, соответственно. Воздействие навоза на содержание белка, клетчатки и золы оказалось большим, чем при Аминокате, на 0,9; 1,5 и 0,6%, соответственно.
Так, величина урожайности и содержание жира, по сравнению с неудобренным фоном имели значения выше при применении ростостимулирующего, органоминерального удобрения Аминоката во II концентрации на 14,1 и 9,4%, и по сравнению с навозом на 4,5% и 2,6%, соответственно.
На содержание белка, клетчатки и золы оказал большее воздействие навоз, по сравнению с неудобренном фоном, на 5,4; 16,3 и 9,0%, и с Аминокатом, на 0,9; 1,5 и 0,6%, соответственно.
Заключение. Представлены результаты изучения влияния применения навоза и ростостимулирующего удобрения Аминоката на урожайность и содержание белка, жира, клетчатки, сухого вещества, золы зеленой массы растений в фазах бутонизации и бобообразования, а также в зерне сои.
Как в фазе бутонизации, так и бобообразования изученные показатели имели большее значение при воздействии навоза и Аминоката в трех увеличивающихся концентрациях по сравнению с вариантом без удобрений. Содержание белка и жира в зеленой массе растений, по сравнению с навозом, было большим при воздействии Аминоката на 1,6% и до 1,5 раза. На содержание клетчатки воздействие изучаемых удобрений оказалось одинаковым – 7%. Воздействие навоза по сравнению с Аминокатом на содержание сухого вещества было большим на 14%, на содержание золы меньшим – до 30%.
Сравнительный анализ величин, полученных в физиологических фазах, показал, что в фазу бобообразования содержание белка и жира было выше на 12,5 и 11,0%, превышение содержания клетчатки было незначительным на 0,3%, а содержание сухого вещества и золы уменьшилось на 2,9 и 7,0%, соответственно.
Так, величина урожайности и содержание жира, по сравнению с неудобренным фоном имели значения выше при применении ростостимулирующего, органоминерального удобрения Аминоката во II концентрации на 14,1 и 9,4%, и по сравнению с навозом на 4,5% и 2,6%, соответственно.
На содержания белка, клетчатки и золы в зерне сои оказал большее воздействие навоз, по сравнению с неудобренном фоном, на 5,4; 16,3 и 9,0%, и с Аминокатом, на 0,9; 1,5 и 0,6%, соответственно.
Исследования показали, что применение навоза обеспечивает равномерное образование активных клубеньков на корнях растений [3] и увеличение урожайности, содержания белка, клетчатки и золы в зерне, ростостимулирующее, органоминеральное удобрение Аминокат 10 может быть применим при возделывании сои не в рекомендованной производителем концентрации для всех других культур – 25 мл/100 м2, а в большем количестве – 50 мл/100 м2, так как данная концентрация в большей мере обеспечила рост значений изученных показателей.
В засушливых условиях среднего Поволжья расширение посевных площадей сои сдерживается из-за ее низкой и нестабильной по годам урожайности. В первую очередь, это вызвано недостаточным количеством доступной влаги в почве. Основное условие для эффективного выращивания сои в лесостепи Среднего Поволжья – это применение технологий возделывания культуры, адаптированных к условиям региона с применением органических, ростостимулирующих, органоминеральных удобрений.
Об авторах
Наталья Павловна Бакаева
Самарский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: bakaevanp@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-4784-2072
доктор биологических наук
Россия, Усть-Кинельский, Самарская областьБорис Алексеевич Демидюкъ
Самарский государственный аграрный университет
Email: borisdemiduk@gmail.com
ORCID iD: 0009-0006-8867-5812
студент
Россия, Усть-Кинельский, Самарская областьСписок литературы
- Ольховатов Е. А., Пономаренко Л. В., Коваленко М. П. Использование сои в пищевых и медицинских целях // Молодой ученый. 2015. № 15 (95). С. 231-235. EDN: UCRKQT
- Демидюк Б. А. Соя – белково-масляная культура широкого использования // Путохинские чтения : сборник научных трудов. Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2025. С. 199-204. EDN: OEYZKS
- Бакаева Н. П. Структура урожая и продуктивность сои в агротехнологии среднего Поволжья // Инновационные достижения науки и техники АПК : сборник научных трудов. Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2025. С. 10-16. EDN: SNYKFW
- Салтыкова О. Л. Динамика содержания белка и крахмала зерна пшеницы при его формировании // Актуальные проблемы современной науки. Естественные науки. 2005. С. 76-79. EDN: YNBUII
- Бакаева Н. П., Салтыкова О. Л., Раков С. Р. Стимулирующее действие биологически активных веществ на начальные ростовые процессы яровой пшеницы // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2024. № 3. С. 19-28. doi: 10.55170/1997-3225-2024-9-3-19-28 EDN: UBFRIM
- Запрометова Л. В. Влияние гумата калия на сохранность растений и урожайность зерна озимой пшеницы // Инновационные достижения науки и техники АПК : сборник научных трудов. Кинель: РИО Самарского ГАУ, 2020. С. 29-33. EDN: GQBYGO
- Бакаева Н. П., Салтыкова О. Л. О связи продуктивности, белковости и активности протеолитических ферментов зерна озимой пшеницы // Агрофизика. 2022. № 3. С. 52-59. doi: 10.25695/AGRPH.2022.03.07 EDN: WZSSHY
- Бакаева Н. П. Оценка показателей продукционного процесса озимой пшеницы урожай-белок в зависимости от различных способов внесения и видов удобрений // Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры : сборник научных трудов. Казань : Казанский государственный аграрный университет, 2019. С. 37-41. EDN: WIIYNM
- Казарина А. В., Атакова Е. А., Абраменко И. С. Взаимосвязь продуктивности и гидротермических условий выращивания сои на неорошаемых землях Среднего Поволжья. Аграрная наука. 2020; 343 (11): 85-88. doi: 10.32634/0869-8155-2020-343-11-85-88 EDN: CBYYGT
- Булатова К. А. Урожайность семян сортов сои разных групп спелости в лесостепной зоне среднего Поволжья // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2022. №. 4. С. 10-14. doi: 10.12737/2073-0462-2022-10-14
- Кутилкин В. Г. Совершенствование элементов технологии возделывания сои в лесостепи Среднего Поволжья // Агрофизика. 2022. № 4. С. 28-33. doi: 10.25695/AGRPH.2022.04.05 EDN: HMCQWW
- Горянин О. И., Щербинина Е. В., Джангабаев Б. Ж., Горянин А. О. Эффективность технологий в звене соя – яровая пшеница в засушливых условиях Поволжья // Аграрный научный журнал. 2024. № 6. С. 18-23. doi: 10.28983/asj.y2024i6pp18-23 EDN: LIWZWT
- Салтыкова О. Л. Влияние удобрений и регулятора роста Альбит на продуктивность и белковость озимой пшеницы // Инновационные достижения науки и техники АПК : сборник научных трудов. Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. С. 68-72. EDN: IDZLYA
- Васин В. Г., Васин А. В., Вершинина О., Саниев Р. Н., Новиков А. В. Применение современных стимуляторов роста при возделывании зернобобовых культур: гороха, нута, сои // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2018. Т. 20, № 2-2(82). С. 339-350. EDN: YLHPSP
- Шабалкин А. В. Дубинкина Е. А. Соя – перспективная высокорентабельная культура // Сахарная свекла. 2022. № 1. С. 34-37. doi: 10.25802/SB.2022.30.17.006 EDN: YKBKBY
- Сирожидинова Ш. Н., Бакаева Н. П. Динамика содержания различных форм азота в почве и листьях по фазам развития озимой пшеницы // Химия и жизнь : сборник научных трудов. Новосибирск : Издательский центр Новосибирского государственного аграрного университета «Золотой колос», 2020. С. 141-146. EDN: LDDVUC
Дополнительные файлы



