Влияние плодосмена на урожай сельскохозяйственных культур и плодородие светло-серой лесной почвы Республики Татарстан

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

В ООО «Саба» Сабинского муниципального района Республики Татарстан с 2016 года ведутся опыты с севооборотами и монокультурами. Цель исследования – оценка влияния чередования культур и повторных посевов на уровень урожаев и плодородия почвы. Почва где проводились опыты с севооборотами – светло-серая лесная с содержанием гумуса по Тюрину 2,14-2,26%, P2O5 – 100-104 мг/кг, K2O – 110-114 мг/кг почвы (по Кирсанову), pHсол 5,2-5,4. В севообороте изучались чередования: 1) одних зерновых злаковых культур сплошного посева (ячмень, рожь, яровая пшеница); 2) злаковых и бобового растения (горох); 3) злаковых и пропашной культуры (кукуруза на силос); 4) тех же культур с чистым паром; 5) злаковых и пропашной культуры с чистым паром и многолетними травами. Параллельно исследовались бессменный пар, монокультуры озимой ржи, яровой пшеницы, гороха, ячменя, кукурузы и люцерны. Опыты велись без удобрений и на фоне системы удобрений, состоящей из 40 т. навоза, вносимого один раз в четыре года, и N60P70K60 в остальные годы. Средний урожай четырех зерновых культур (озимой ржи, яровой пшеницы, гороха и ячменя) в результате бессменного возделывания в течение семи лет снизился на удобренном фоне на 0,52 т/га, а без удобрений – на 0,39 т/га по сравнению с урожаями этих культур в севооборотах. В сумме за 6 лет наибольшее количество зерна собрано в паро-зерновом севообороте (12,40 т/га), на втором месте – зернобобово-паровой (10,88 т/га) и на третьем – зернобобовый (10,56 т/га). Включение в севооборот кукурузы обеспечило более высокие сборы (20, 27, 20, 91 и 22, 57 т/га) кормовых единиц с гектара как на удобренном, на неудобренном фоне – 11, 66, 23, 35 и 14, 45 т (вар. 3, 4, 6). Самый низкий выход кормовых единиц получен в зерновом севообороте (вар. 1) – 7,94-13,28 т/га.

Полный текст

Среди зерновых посевов наибольший удельный вес занимает одна из наиболее ценных продовольственных культур – яровая пшеница. Отсутствие хороших предшественников и недостаточный уровень агротехники в значительной степени сказывается на величине урожая яровой пшеницы и качестве зерна [1, 2, 3].

Чередование одних зерновых колосовых культур ведет к одностороннему использованию питательных веществ, а отсюда к более резкому снижению урожаев. При этом результаты опытов показывают, что чем больше севооборот насыщен зерновыми культурами, тем выше эффективность вносимых удобрений. Так, прибавка урожая зерна от внесения одних и тех же доз удобрений в зерновом и зернобобовом севооборотах составила 0,6-0,56 т/га в севооборотах с включением пропашной культуры и черного пара – 0,42-0,38 т/га и при чередовании зерновых, черного пара, кукурузы и многолетних трав – 0,13 т/га в год [4, 5, 6].

Включение в севооборот пропашной культуры (кукурузы) обеспечило повышение урожаев трех последующих культур (пшеницы, ячменя и ржи) по удобренному фону на 0,65 т/га и на фоне без удобрений – 0,53 т/га [7, 8, 9].

На сравнительно окультуренной светло-серой лесной почве, как по урожайности, так и по ряду важнейших качественных показателей лучшим предшественником ячменя оказалась кукуруза, хорошими предшественниками – картофель и бобовые культуры (чина, горох). По зернобобовым культурам ячмень, хотя и содержит несколько меньшее количество экстрактивных веществ (на 0,62% по сравнению с пропашными), но благодаря высокому урожаю ячменя после этих культур, сбор экстративных веществ с единицы площади получается высоким. Худшими предшественниками ячменя оказались зерновые культуры – яровая пшеница и, прежде всего, сам ячмень [10, 11, 12, 20].

Более высокая обеспеченность влагой и питательными веществами по чистому пару и картофелю способствовала увеличению полноты всходов, лучшей перезимовки и соответственно получению более высоких урожаев озимой пшеницы по этим предшественникам [13, 14, 15, 21].

Бессменное возделывание сельскохозяйственных культур ведет к всевозрастающему снижению урожаев. На девятый год снижение сбора зерна гороха составило 0,7-0,8 т/га, ячменя – 0,35-0,37, яровой пшеницы – 0,47-0,66 и озимой ржи на неудобренном фоне – 1,31. Средний урожай четырех зерновых культур (озимая рожь, яровая пшеница, горох и ячмень) снизился на удобренном фоне на 0,31 т/га и без удобрений на 0,55 т/га [16, 17, 18].

Цель исследований: оценить влияние чередования культур и повторных посевов на уровень урожаев и плодородия почвы.

Материалы и методы исследований. Почва где проводились опыты с севооборотами – светло-серая лесная с содержанием гумуса по Тюрину 2,14-2,26%, P2O5 – 100-104 мг/кг, K2O – 110-114 мг/кг почвы (по Кирсанову), pHсол 5,2-5,4.

В севообороте изучались чередования:

  1. одних зерновых злаковых культур сплошного посева (ячмень – рожь, яровая пшеница – ячмень – рожь – яровая пшеница);
  2. злаковых и бобового растения (горох – рожь – яровая пшеница – ячмень – горох – рожь);
  3. злаковых и пропашной культуры (ячмень – рожь – кукуруза – яровая пшеница – ячмень – рожь);
  4. занятый пар, злаковые и пропашная культура (горох – рожь – кукуруза – яровая пшеница – ячмень – горох);
  5. злаковых и пропашной культуры с чистым паром (чистый пар – рожь – яровая пшеница – горох – рожь – ячмень);
  6. тех же культур с чистым паром и пропашной культуры (чистый пар – рожь – кукуруза – яровая пшеница – горох – рожь);
  7. злаковых с чистым паром и многолетними травами (чистый пар – рожь – яровая пшеница – люцерна – люцерна 1 г.п. – люцерна 2 г.п. – яровая пшеница);
  8. злаковых с чистым паром (чистый пар – рожь – яровая пшеница – ячмень – чистый пар – рожь).

Параллельно исследовались бессменный пар, монокультуры озимой ржи, яровой пшеницы, гороха, ячменя, кукурузы и люцерны. Опыты велись без удобрений и на фоне системы удобрений, состоящей из 40 т навоза, вносимого один раз в четыре года, и N60P70K60 в остальные годы.

Севообороты заложены во времени, закладок – две, повторность трёхкратная. Общая площадь делянок 118 м2, учетная –108 м2.

Технология обработки почвы и ухода за посевами – общепринятая по системе земледелия Республики Татарстан [19].

В годы проведения исследований погодные условия складывались неодинаково. Действие предшественников и удобрений зависело от количества и сроков выпадения осадков, а также температурного режима. Самыми неблагоприятными по метеорологическим условиям во время вегетации для формирования урожаев особенно зерновых культур были 2016 и 2021 годы, где ГТК за вегетацию составил лишь 0,27-0,44.

Относительно благоприятными для роста и развития, изучаемых в севооборотах культур были 2017, 2018, 2019, 2020 и 2022 годы и расчеты гидротермического коэффициента (ГТК) показали, что он колебался в пределах 0,8-1,37.

Результаты исследований. Исследования показали, что различные по биологическим свойствам растения в неодинаковой степени иссушали почву за период вегетации. Например, осенью в слое 0-100 см в пару содержалось продуктивной влаги 224 мм (среднее за 7 лет), а под люцерной, использующей воду до конца вегетационного периода, было только 136,5 мм. Под озимой рожью содержание влаги весной и поздней осенью оказалось меньше, чем под другими культурами. После гороха влажность почвы была несколько выше, чем после яровых колосовых культур, что объясняется более ранним сроком уборки этой культуры и меньшим испарением влаги почвой вследствие затенения ее листовой поверхностью гороха.

Изучение пищевого режима почвы показало, что наибольшее количество нитратного азота накапливается в систематически обрабатываемом чистом пару. На втором месте в ранние фазы развития в этом отношении находится кукуруза, на посевах которой проведено за лето несколько обработок. Интенсивный нитрификационный процесс под чистым паром и кукурузой можно объяснить тем, что многократные рыхления почвы создают лучший водно-воздушный режим для размножения аэробных бактерий, которые в свою очередь разлагают гумус до нитратов.

В севообороте положительное последействие пара по содержанию нитратов наблюдалось в течение 3-4 лет. Так, перед посевом четвертой культуры в зерновом севообороте их содержалось 53,4, в зернобобовом – 53,6, а в зернобобово-паровом – 61,4 мг на 1 кг почвы. Рожь значительно лучше была обеспечена нитратным азотом при посеве по чистому пару, чем после гороха и ячменя.

Характерных изменений по содержанию почвы доступного фосфора под разными севооборотами не произошло. Однако следует заметить, что фосфор почвы более интенсивно используется при чередовании культур в севооборотах, чем в бессменных посевах. Если количество P2O5 на монокультурах без удобрений в 2021 году составило 93-68 мг на 1000 г абсолютно сухой почвы, то в севооборотах только 53-61,5 мг. На фоне системы удобрений соответственно 116-150 и 78-64 мг/кг.

Экономное расходование влаги и более интенсивное использование питательных веществ способствовали получению в севооборотах более высоких урожаев (табл. 1).

 

Таблица 1

Влияние севооборотов на урожай сельскохозяйственных культур в среднем за 2021-2022 гг. (т/га)

Культуры

Удобренный фон

Без удобрений

в севообороте

бессменно

прибавка

в севообороте

бессменно

прибавка

Озимая рожь

2,57

1,81

0,76

1,57

0,97

0,60

Яровая пшеница

1,87

1,21

0,66

1,39

1,0

0,39

Горох

1,66

1,35

0,31

1,35

1,05

0,30

Ячмень

1,76

1,42

0,34

1,44

1,17

0,27

Средний

1,97

1,45

0,52

1,44

1,05

0,39

НСР05

0,22

0,19

 

0,23

0,11

 

 

Данные таблицы 1 показывают, что средний урожай четырех зерновых культур (озимой ржи, яровой пшеницы, гороха и ячменя) в результате бессменного возделывания в течение семи лет снизился на удобренном фоне на 0,52 т, а без удобрений – на 0,39 т/га по сравнению с урожаями этих культур в севооборотах.

Урожаи отдельных сельскохозяйственных культур и продуктивность того или другого севооборота в целом во многом зависят от рационального чередования растений. В таблице 2 приводится суммарный выход зерна и кормовых единиц с гектара пашни в изучаемых севооборотах.

 

Таблица 2

Валовой выход продукции за 6 лет в севооборотах (среднее по двум закладкам)

Вариант

Чередование культур

Фон удобренный

Без удобрений

сумма урожаев зерна за 6 лет (за вычетом семян парозанимающих культур), т.

валовой выход продукции (основной и побочной) в т. к. ед. за 6 лет

в % к зерновому севообороту

сумма урожаев зерна за 6 лет (за вычетом семян парозанимающих культур), т.

валовой выход продукции (основной и побочной) в т. к. ед. за 6 лет

в % к зерновому севообороту

1

ячмень-рожь-пшеница-ячмень-рожь-пшеница

8,54

13,28

100,0

4,84

7,94

100,0

2

горох-рожь-пшеница-ячмень-горох-рожь

10,56

16,48

124,1

6,08

9,37

123,3

3

ячмень-рожь-кукуруза-пшеница-ячмень-рожь

8,78

20,27

152,6

4,73

11,66

150,7

4

горох-рожь-кукуруза-пшеница-ячмень-горох

9,32

20,91

157,4

6,14

13,85

184,4

5

пар-рожь-пшеница- горох-рожь-ячмень

10,88

16,60

124,9

6,98

10,75

142,1

6

пар-рожь-кукуруза-пшеница-горох-рожь

9,67

22,57

169,9

5,71

14,45

192,6

7

пар-рожь-пшеница- люцерна-люцер. 1 г.п.-люцер. 2 г.п.-пшеница

7,40

17,07

128,6

4,74

9,45

128,9

8

пар-рожь-пшеница- ячмень-пар-рожь

12,40

18,49

139,3

7,75

11,57

157,7

 

Данные таблицы 2 показывают, что в сумме за 6 лет наибольшее количество зерна собрано в паро-зерновом севообороте (12,40 т), на втором месте – зернобобово-паровой (10,88 т) и на третьем – зернобобовый (10,56 т).

Включение в севооборот кукурузы обеспечило более высокие сборы кормовых единиц с гектара как на удобренном, так и на неудобренном фонах (вар. 3, 4, 6).

Заключение.

В условиях Предкамской зоны Республики Татарстан на светло-серой лесной почве более высокие сборы зерна в сумме за 6 лет получены в севооборотах с чистым паром (вариант 8 – 12,4 т/га и вариант 5 – 10,88 т/га на удобренном фоне и на фоне без удобрений – 7,75 и 6,98 т/га соответственно). По валовому выходу кормовых единиц на обоих фонах питания лучшими оказались севообороты с включением кукурузы и гороха (вариант 6 – 22,57 и 14,45 т/га).

Средний урожай четырех зерновых культур (озимой ржи, яровой пшеницы, гороха и ячменя) в результате бессменного возделывания в течение семи лет снизился на удобренном фоне на 0,51 т/га, а без удобрений – на 0,39 т/га по сравнению с урожаями этих культур в севооборотах.

Наилучший пищевой режим почвы был отмечен в чистом пару и под пропашной культурой – кукурузой.

Чистый пар и горох в севообороте заметно улучшают водный режим почвы.

×

Об авторах

Рогать Вагизович Миникаев

Казанский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: ragat@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-0860-2642

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Россия, Республика Татарстан

Фарит Шарипович Шайхутдинов

Казанский государственный аграрный университет

Email: faritshay@kazgau.com
ORCID iD: 0009-0006-1423-4846

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, Республика Татарстан

Миннегали Юсупович Гилязов

Казанский государственный аграрный университет

Email: agro-pochvo@mail.ru
ORCID iD: 0009-0009-1077-8311

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, Республика Татарстан

Игорь Михайлович Сержанов

Казанский государственный аграрный университет

Email: igor.serzhanov@kazan.com
ORCID iD: 0000-0003-1758-0622

доктор сельскохозяйственных наук, доцент

Россия, Республика Татарстан

Марат Фуатович Амиров

Казанский государственный аграрный университет

Email: m.f.amirof@rambler.ru
ORCID iD: 0000-0001-8585-1186

доктор сельскохозяйственных наук, профессор

Россия, Республика Татарстан

Список литературы

  1. Сержанов И. М. Шайхутдинов Ф. Ш. Яровая пшеница в северной части лесостепи Поволжья : монография. Казань, 2013. 234 с.
  2. Таланов И. П., Ахметзянов И. Р. Продуктивность полевых культур в системе обработки почвы при биологизации севооборотов // Плодородие. №3(114). 2020. С. 47-52. doi: 10.25680/S19948603.2020.114.15 EDN: FIHNZU
  3. Амиров М. Ф., Семенов П. Г. Новоселов С. И. Влияние некорневых подкормок на урожайность и качество зерна сортов пшеницы полбы в условиях Предкамья Республики Татарстан // Агробиотехнологии и цифровое земледелие. 2023. №4 (8). С. 12-17. doi: 10.12737/2782-490X-2024-12-17 EDN: OLASLA
  4. Миникаев Р. В., Шайхутдинов Ф. Ш., Манюкова И. Г., Мухутдинова Г. С., Фатихов Д. А., Климова Л. Р. Совершенствование системы обработки почвы в агроландшафтах Среднего Поволжья : монография. Казань : Казанский ГАУ, 2021. 400 с.
  5. Корчагин В. А. Применение чистых паров для стабилизации производства зерна и интенсификации использования пашни // Интенсификация использования паровых полей в Среднем Заволжье. 1992. С. 3-24. EDN: YKEWHR
  6. Курдюков Ю. Ф., Левицкая Н. Г., Лощинина Л. П., Шубитидзе Г. В., Васильева М. Ю. Зависимость урожая яровой пшеницы от вида севооборота и метеорологических условий // Земледелие. 2014. №1. С. 41-43. EDN: MNXEVV
  7. Тютюнов С. И., Соловиченко В. Д., Логвинов И. В., Самыкин В. Н. Плодосменный севооборот-основной фактор сохранения и повышения плодородия почвы в условиях биологизации земледелия Белгородской области // Плодородие. 2014. № 1 (76). С. 28-30. EDN: RUYBYX
  8. Лошаков В. Г. Воспроизводство плодородия почвы в зерновом севообороте // Владимирский землевладелец. 2013. №3 (65). С. 25-27. EDN: RCLARR
  9. Лапина В. В. Смолин Н. В., Жемчужина Н. С. Роль предшественников в снижении поражаемости яровой пшеницы корневыми гнилями // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. №1(21). С. 29-33. EDN: OLDCXI
  10. Крутских Л. П., Луценко Р. Н. Продуктивность зернопропашного севооборота и плодородие чернозема под влиянием удобрений // Земледелие. 2013. №6. С. 11-12. EDN: RFLAFB
  11. Дудкин В. М., Акименко А. С., Дудкин И. В., Логачев Ю. Б. Севооборот и удобрение – основные факторы управления формированием урожая // Земледелие. 2002. № 1. С. 25-26. EDN: WAVGHN
  12. Дудкин И. В., Дудкина Т. А. Засоренность посевов ячменя в различных севооборотах // Земледелие. 2010. №6. С. 31-33. EDN: MVLXBB
  13. Дудкин И. В., Шмат З. М. Системы обработки почвы и сорняки // Защита и карантин растений. 2010. №8. С. 28-30. EDN: MSXOUR
  14. Миникаев Р. В., Фатихов Д. А. Значение предшественников в условиях интенсификации производства зерна в условиях Республики Татарстан // Вестник Казанского государственного аграрного университета. 2019. Т. №S4-1(55). C. 74-79. doi: 10.12737/2073-0462-2020-74-79 EDN: VTEVYU
  15. Ахметзянов М. Р., Таланов И. П. Эффективность полевых севооборотов при различных уровнях интенсификации и биологизации земледелия // Вестник Казанского ГАУ. 2019. №4 (55). С.10-14. doi: 10.12737/2073-0462-2020-10-14 EDN: NTALFC
  16. Ахметзянов М. Р., Таланов И. П. Продуктивность зернотравяного севооборота в зависимости от заделки навоза, соломы и промежуточного сидерата // Вестник Казанского ГАУ. 2019. №4 (56). С.10-14. doi: 10.12737/2073-0462-2020-11-15 EDN: EUQXSW
  17. Абрашитов Р. Х. Особенности формирования оптимальных агрофитоценозов яровой пшеницы в степной зоне Южного // Вестник РАСХН. 2003.
  18. Воробьев С. А., Залялов Ф. К. Результаты исследований севооборотов и бессменных культур в условиях центральных районов Нечерноземной зоны. Отчет о результатах научных исследований по проблеме: разработка научных основ севооборотов в интенсивном земледелии. М., 1970. 74 с.
  19. Блохин В. И. Яровой ячмень // Настольная книга земледельца. Казань, 2007. С. 91-103.
  20. Валиев А. Р., Габдрахманов И. Х., Сафин Р. И., Зиганшин Б. Г. Система земледелия Республики Татарстан. 2014. EDN: GQOYHV
  21. Brankatschk G., Finkbeiner M. Modeling crop rotation in agricultural LCAs – challenges and potential solutions. Agricultural Systems. 2015. (138):66-76. doi: 10.1016/j.agsy.2015.05.008
  22. Hirte J., Leifeld J., Abiven S., Oberholzer H.-R., Hammelehle A., Mayer J. Overestimation of crop root biomass in field experiments due to extraneous organic matter. Front Plant Sci. 2017. (8):284. doi: 10.3389/fpls.2017.00284

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Миникаев Р.В., Шайхутдинов Ф.Ш., Гилязов М.Ю., Сержанов И.М., Амиров М.Ф., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.