Обоснование основных конструктивных параметров планчато-волнового катка
- Авторы: Курдюмов В.И.1, Прошкин В.Е.1, Прошкин Е.Н.1, Богатский Р.В.1
-
Учреждения:
- Ульяновский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 10, № 4 (2025)
- Страницы: 81-87
- Раздел: ТЕХНОЛОГИИ, СРЕДСТВА МЕХАНИЗАЦИИ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/695637
- DOI: https://doi.org/10.55170/1997-3225-2025-10-4-81-87
- ID: 695637
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье представлено теоретическое исследование предлагаемой конструкции планчато-волнового катка, разработанного на основе стандартного планчатого катка, являющеегося составным элементов культиватора «Твист-8», для повышения эффективности предпосевной обработки почвы комбинированным агрегатом. Проведен детальный анализ технических характеристик и конструктивных особенностей катка, включающих новые технические элементы, выполненные в виде перфорированных желобов, расположенных между планками, параллельно оси катка. Представлены математические модели и теоретическое обоснование основных геометрических и силовых параметров катка, влияющих на качество обработки почвы. На основе расчетов установлены оптимальные значения конструктивных параметров: радиус катка может варьироваться от 0,175 м до 0,3 м, минимальное количество ребер не должно быть менее 8, количество отверстий в одном желобе – не менее 26, но не более 32. Также были обоснованы расстояния между желобами и их форма. Выполнен анализ взаимодействия поверхностей рабочих органов катка с почвой, определены условия эффективного разрушения почвенных комков и равномерного уплотнения поверхностного слоя. Проведенные сравнительные исследования показали повышение эффективности работы предлагаемого планчато-волнового катка на 37 % по сравнению со стандартным планчатым катком культиватора «Твист-8», что подтверждается увеличением коэффициента качества прикатывания с 0,686 до 0,94. Предлагаемая конструкция планчато-волнового катка позволяет обеспечить структуру и плотность почвы в соответствии с агротребованиями при минимальных энерго- и ресурсозатратах, предотвращая переуплотнение почвы на глубине заделки семян, гарантируя минимальное количество почвенных комков размером более 50 мм и выровненную поверхность поля.
Полный текст
Современные технологии обработки почвы требуют повышения эффективности работы сельскохозяйственных орудий при одновременном снижении энергозатрат и обеспечении требуемой структуры и плотности почвы. Одним из перспективных направлений является совершенствование конструкции рабочих органов катков, обеспечивающих качественное уплотнение и разрушение почвенных комков.
Нами предложен планчато-волновой каток, конструктивные особенности которого позволяют добиться более равномерного распределения нагрузки на почву и повышения качества её предпосевной обработки в составе с комбинированным агрегатом «Твист-8».
Актуальность исследования обусловлена необходимостью оптимизации геометрических и силовых параметров планчато-волнового катка с целью повышения его агротехнической эффективности. От правильного выбора радиуса катка, количества ребер, и характера взаимодействия с почвой напрямую зависит качество уплотнения, степень разрушения комков, а также предотвращение переуплотнения почвы на глубине заделки семян.
Цель исследований: выполнить теоретическое обоснование основных конструктивных параметров планчато-волнового катка.
Задачи исследований: определить основные конструктивные параметры планчато-волнового катка, оказывающие непосредственное влияние на качество поверхностной обработки почвы, такие как форма желоба, расстояние между соседними желобами, количество ребер (планок), и давление, оказываемое рабочей поверхностью катка на почву.
Материал и методы исследований. Культиватор «Твист-8» (рис. 1), который представляет собой современное сельскохозяйственное орудие, предназначенное для выполнения широкого спектра агротехнических операций, таких как рыхление почвы, уничтожение сорняков, подготовка почвы к посеву и уход за посевами, содержит планчатые катки, основная задача которых – разрушение крупных комков почвы. Данная модель культиватора разработана с учетом актуальных требований сельского хозяйства, в котором ключевое значение имеют: повышение производительности труда, снижение энергозатрат и минимизация негативного воздействия на окружающую среду.
Рис. 1. Культиватор «Твист-8»
Несмотря на значительные преимущества культиватора «Твист-8», а именно, его универсальность, высокая производительность и адаптивность к различным типам почв, катки, входящие в его состав, не обеспечивают требуемого качества прикатывания вследствие несовершенства своей конструкции. Расстояние между планками в разы превышает максимально допускаемый по агротехническим требованиям размер комка почвы, что не дает возможности обеспечить требуемую структуру почвы. Также, из-за того, что планки катков в поперечном сечении представляют собой прямоугольник, только узкая сторона которого непосредственно входит в контакт с почвой, это не позволяет уплотнить почву до требуемых значений [1, 2]. Следовательно, совершенствование конструкции катка культиватора, позволяющее привести показатели его работы в соответствие с агротребованиями к прикатыванию почвы, является актуальной и важной задачей.
Результаты исследований. Приняв во внимание сказанное выше, нами предложена новая конструкция планчато-волнового катка, учитывающая недостатки катка культиватора «Твист-8» и выполненная с использованием основных конструктивных элементов серийного катка. При этом предлагаемый каток был оснащен дополнительными уплотняющими элементами, которые выполнены в виде расположенных параллельно оси катка перфорированных желобов. Перфорация желобов необходима для разрушения крупных почвенных комков, в том числе повышенной твердости, при этом радиус отверстий приняли не превышающим половины допускаемого агротребованиями размера почвенного комка [3].
Выполним обоснование конструктивных параметров желобов планчато-волнового катка.
Отверстия в желобах выполнены в шахматном порядке (рисунок 2), а их количество можно рассчитать по следующей формуле:
(1)
где B – ширина катка, мм; rотв – радиус отверстия, мм; k – коэффициент прочности.
Рис. 2. Схема расположения отверстий в желобах
При таком расположении отверстий и ширине катка 2 м, их количество на одном желобе может варьироваться от 26 до 32.
При взаимодействии жёлоба с почвой в ней формируется углубление по дуге XY (рисунок 3), образованное непосредственно формой уплотняющего элемента (жёлоба). Его высота:
, (2)
где R – радиус изгиба желоба, м; α – угол, с вершиной на оси катка, расположенный между центром желоба и его крайней точкой, град.; β – угол распределения давления в почве, отсчитываемый от крайней точки желоба, град.
Рис. 3. Схема взаимодействия желоба с почвой
При увеличении ширины желоба глубина уплотнения становится меньше, так как с увеличением ширины рабочей поверхности при одинаковой длине желоба снижается давление при одной и той же массе катка, следовательно, снижается и глубина уплотнения катком почвы [4].
Максимальная плотность почвы в зоне уплотнения жёлобом достигается при его внедрении на глубину, равную его высоте (высоте сегмента трубы, из которой выполнены желоба). Дальнейшее заглубление желоба ведет лишь к увеличению глубины распространения уплотнения, что вызовет переуплотнение почвы на глубине заделки семян.
Глубина зоны распространения уплотняющего воздействия катка
, (3)
где L – расстояние между центрами соседних желобов, м.
Выразим из формулы 3 расстояние между центрами соседних желобов:
. (4)
Для определения расстояния Rk, на которое удалены центры желобов относительно центральной оси катка (радиуса катка) рассмотрим случай, когда в почву внедряется только один жёлоб и глубина его погружения равна высоте желоба hк. На рисунке 4 представлена схема к определению расстояние между желобами.
, (5)
где g – угол между касательной к центру желоба А и линией АВ, соединяющей центры соседних желобов, град.
Рис. 4. К определению расстояния между центральной осью катка и центрами желобов
Зная, что cos2γ = 1 – 2sin2γ, после преобразований уравнения (5) получим:
. (6)
Следовательно, с учетом размеров основных конструктивных элементов катка культиватора «Твист-8», радиус планчато-волнового катка может варьироваться от 0,175 м до 0,3 м.
Выполним обоснование конструктивных параметров ребер планчато-волнового катка.
Для определения степени заглубления катка в почву необходимо определить угол защемления почвенного комка, при котором произойдет его качественное разрушение. Для выполнения поставленного условия угол защемления комков τ должен быть меньше суммы внешнего и внутреннего углов трения, т.е.
(7)
где ϭ1 и ϭ2 – соответственно углы трения комков о рабочую поверхность катка и о почву, град.
Рассмотрим случай, когда на пути планчато-волнового катка встречается почвенный комок круглой формы (рис. 5), тогда оптимальное заглубление катка в почву
(8)
где Rk – радиус катка, м; rk – радиус комка, м.
Рис. 5. К определению радиуса планчато-волнового катка
Отсюда с учетом формулы 7, величина заглубления катка в почву будет определяться следующим образом:
. (9)
Количество ребер катка n определим из условия, что в процессе работы как минимум одна планка должна находиться в контакте с почвой:
(10)
Проанализировав представленные выше формулы, можно заключить, что количество ребер катка зависит от радиуса катка и величины его заглубления в почву. Далее, путем вычислений с использованием программного пакета MatchCad, нами было установлено, что количество ребер должно быть не менее 8 [5-10].
Одними из основных факторов, оказывающих непосредственное влияние на качество поверхностной обработки почвы разработанным планчато-волновым катком, являются условия взаимодействия рабочей поверхности с почвой и оказываемое ей давление на почву (рис. 6) [11].
Рис. 6. К определению давления, оказываемого на почву ребром катка
Площадь рабочей поверхности желоба
, (11)
где λ – угол желоба, град.
Взяв во внимание, что при работе катка с почвой взаимодействует лишь половина каждого из соседних желобов и планка между ними, нами было принято, что суммарное пятно контакта
, (12)
где b – ширина ребра, мм.
Давление на почву, оказываемое рабочей поверхностью катка, можно определить по формуле [12, 13, 14]:
(13)
где G – сила тяжести катка, Н; Q – дополнительная вертикальная нагрузка, Н; R’ – реакция почвы, Н; qсм – коэффициент объемного смятия почвы (от 1…2 Н/см3 для свежевспаханной почвы).
Проведенные сравнительные исследования планчато-волнового катка с принятыми конструктивными параметрами показали, что его качество работы лучше, чем у серийного катка культиватора «Твист-8». Так, коэффициент качества прикатывания kсэ, оценивающий соответствие плотности и структуры почвы агротехническим требованиям, у предлагаемого планчато-волнового катка составляет 0,94, а у серийного катка – 0,686 [15].
Заключение. Полученные в рамках теоретического исследования конструкции планчато-волнового катка зависимости позволяют определить геометрические характеристики желобов, оптимальное расстояние между ними, радиус катка, а также глубину смятия почвы и количество ребер в зависимости от условий работы катка и свойств почвы.
В результате расчетов выявлено, что радиус планчато-волнового катка должен варьироваться в пределах от 0,175 м до 0,3 м при наличии в конструкции не менее 8 ребер, желоба поперечном сечении должны представлять собой сегменты, а количество отверстий в перфорированном желобе должно колебаться от 26 до 32.
Проведенные сравнительные исследования планчато-волнового катка с принятыми конструктивными параметрами доказали, что эффективность его работы на 37 % выше по сравнению с серийным катком культиватора «Твист-8» при её оценке по коэффициенту качества прикатывания.
Об авторах
Владимир Иванович Курдюмов
Ульяновский государственный аграрный университет
Email: bgdie@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1603-1779
доктор технических наук, профессор
Россия, УльяновскВячеслав Евгеньевич Прошкин
Ульяновский государственный аграрный университет
Email: veproshkin1993@gmail.com
ORCID iD: 0000-0002-0307-3411
кандидат технических наук, доцент
Россия, УльяновскЕвгений Николаевич Прошкин
Ульяновский государственный аграрный университет
Email: proshkin1921@mail.ru
ORCID iD: 0009-0007-3900-1413
кандидат технических наук, доцент
Россия, УльяновскРоман Владимирович Богатский
Ульяновский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: gerald7337@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0008-2170-3430
студент
Россия, УльяновскСписок литературы
- Чаткин М. Н., Федоров С. Е., Жалнин А. А. Определение параметров механизма регулирования катка комбинированного культиватора для дифференцированной обработки почвы // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета. 2023. Т. 15. № 3. С. 163-169. doi: 10.36508/RSATU.2023.75.18.021 EDN: ZZRSMD
- Дальский, Н. Как выбрать прикатывающий каток для комбинированного агрегата? // Наше сельское хозяйство. 2023. № 9 (305). С. 24-28. EDN: DCIXQW
- Патент на полезную модель № 221487 U1 Российская Федерация, МПК A01B 29/04, A01B 29/00. почвообрабатывающий каток: № 2023113947: заявл. 26.05.2023: опубл. 09.11.2023 / В.И. Курдюмов, В.Е. Прошкин, И.А. Биц; заявитель Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина». EDN: GQZVUP
- Раднаев Д. Н., Калашников С. С., Бадмацыренов Д. Ц. Б., Дамбаева Б. Е. Обоснование рациональных параметров прикатывающего катка комбинированного сошника при посеве зерновых культур // Дальневосточный аграрный вестник. 2022. № 2 (62). С. 158-167. doi: 10.22450/19996837_2022_2_158 EDN: ZCTFFM
- Широкозахватные винтовые катки для прикатывания посевов // АгроСнабФорум. 2015. № 1-2 (131). С. 40.
- Кузьминых, А.Н. Система предпосевной обработки почвы и урожайность ярового ячменя // Вестник Марийского государственного университета. Серия: Сельскохозяйственные науки. Экономические науки. 2020. Т. 6. № 1 (21). С. 32-39. doi: 10.30914/2411-9687-2020-6-1-32-38 EDN: ZBYHQK
- Камбулов С. И. Пархоменко Г. Г., Семенихина Ю. А., Божко И. В. Использование мульчирующих катков в конструкции комбинированных почвообрабатывающих агрегатов // Таврический вестник аграрной науки. 2020. № 3 (23). С. 113-121. doi: 10.33952/2542-0720-2020-3-23-113-121 EDN: VPMXAP
- Петровец, В. Р. & Гайдуков, В. А. (2020). Влияние прикатывающих катков сошников на плотность почвы семенного ложа // Конструирование, использование и надежность машин сельскохозяйственного назначения. 2022. № 1 (21). С. 5-9. EDN: JDNWYF
- Прошкин В. Е. Курдюмов В. И., Прошкин Е. Н., Богатский Р. В. Исследования пружинно-волнового катка в полевых условиях // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 3 (63). С. 224-229. doi: 10.18286/1816-4501-2023-3-224-229 EDN: WOEWJZ
- Прошкин В. Е., Курдюмов В. И., Шаронов И. А., Яковлев С. А. Результаты полевых исследований прутково-дискового катка // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. № 4 (64). С. 229-234. doi: 10.18286/1816-4501-2023-4-229-234 EDN: CPKVLZ
- Семенихина Ю. А. Исследование вязкоупругого состояния почвы под воздействием активной поверхности почвообрабатывающего катка // Тракторы и сельхозмашины. 2017. № 7. С. 32-36. doi: 10.17816/0321-4443-66333 EDN: ZDNIJB
- Петроченко Н. О. Сохрани почвенную влагу сегодня - получи богатый урожай завтра! // Наше сельское хозяйство. 2023. № 5 (301). С. 4-14. EDN: SHZMUC
- Петров М. В. Изменение агрофизических свойств почвы в зависимости от основной обработки почвы в различных типах агроландшафта Ульяновской области // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. Сельскохозяйственные науки. 2022. Т. 1. № 2 (2). С. 67-70. doi: 10.37313/2782-6562-2022-1-2-67-70 EDN: VFQECG
- Линков С. А., Ширяев А. В., Акинчин А. В., Кузнецова Л. Н., Морозова Т. С. Оценка состояния водно-физических свойств на участках с различными системами обработки почвы // Инновации в АПК: проблемы и перспективы. 2023. № 4 (40). С. 117-124. EDN: UHWGLM
- Прошкин В. Е., Курдюмов В. И., Прошкин, Е. Н., Курушин, В. В., Богатский, Р. В. Анализ результатов полевых исследований пружинно-волнового катка // Тракторы и сельхозмашины. 2023. Т. 90. № 5. С. 405-412. doi: 10.17816/0321-4443-567933 EDN: KQOJIF
Дополнительные файлы









