MODELING MILK YIELD OF CATTLE BREED WHEN CHANGING TECHNOLOGICAL PROCESSES


Cite item

Full Text

Abstract

The aim of the research is improving the mathematical model of Commercial dairy farm by the effect of improve-ment of efficiency coefficient of the milk yield on a production area. The research methodology provided for the de-termination by analytical methods the interrelationships of technological parameters of production processes with the performance indicators of existing models describing the efficiency of dairy production. The task is to determine major technological factors based on evaluation and search of optimal options that affect milk yield of cows, and consider them for the proposed mathematical model. Based on the analysis and improvement of existing models provided for the efficiency of dairy production, a mathematical model has been developed to determine milk yield due to the change and compliance of production technological processes. The problem solution is connected with the determination of influence of both biological and technological factors of management and feeding animals on the efficiency coefficient of dairy productivity. The following factors that can affect the productivity of cows are changes of breed characters relatively to its standard, differences between the genetics of commercial ranch cattle and ones of the bred livestock farm, specific reproductive exploitation and their age. And response to stressful situa-tions; failure to provide with water timely; compliance of feed quality and quantity with the biological needs; nega-tive impact of milking equipment on health; conditions ensuring proper microclimate, manure effects on skin and limbs, ways of animal retention and location.

Full Text

Одной из важных отраслей сельского хозяйства является молочное скотоводство. Оно обеспечивает население молоком и молочными продуктами. В свою очередь, молоко обеспечивает человека многими незаменимыми витаминами, питательными веществами и микроэлементами. Для повышения экономической эффективности производства молока требуется повышение молочной продуктивности животных, содержащихся на ферме. При реализации произведенного молока играет важную роль годовой надой от коровы и сортность (содержание жира и белка) молока [1]. Для увеличения молочной продуктивности осуществляется улучшение генетики животных (например, за счет использования спермы высокопродуктивных быков, или племенных телок), так и совершенствуются технологии содержания животных [2, 3]. Совершенствуется способ содержания, используются перспективные технические средства. За последние десятилетия имеется тенденция перехода хозяйств с привязного на беспривязный способ содержания. Последний способ увеличивает производительность труда. Однако имеющиеся результаты в ряде случаев весьма противоречивы: в работах [4, 5] большая продуктивность при привязном содержании, другие авторы [6] свидетельствуют о большей эффективности беспривязного содержания. Изменение способа содержания кардинально влияет на конструкцию ограждений и систему навозоудаления [7, 8]. Для сокращения длительности доения стада, а соответственно, и эксплуатационных издержек, требуется разбивка молочного стада на группы по схожей молочной продуктивности и длительности доения коровы [9, 10]. Существующий рост молочной продуктивности определяется кормообеспеченностью животного. Важное значение имеет использование в достаточном количестве концентрированных кормов, а также постоянный рост их питательности. Сбалансированность кормосмесей и наличие в их составе молокогонных добавок является важным элементом роста продуктивности коровы [11]. Другим немаловажным фактором является круглосуточное обеспечение животных водой. Здесь сказывается влияние фронта поения [12]. Немаловажным фактором оказывается поддержание микроклимата в помещении, когда повышенная температура и влажность не только угнетают коров, но и способствуют размножению микрофлоры. Неправильная циркуляция воздушных потоков способствует распространению заболеваний [13, 14]. Для повышения молочной продуктивности скота требуется комплексный подход и учет влияния наиболее существенных факторов. На основании проведенного обзора литературы и анализа математических моделей [15-17], описывающих технологические процессы, выполняемые на молочно-товарных животноводческих предприятиях, произведена модернизация и совершенствование математической модели производства молока. Известна математическая модель академика Л. П. Кормановского [17], которая учитывает существующее многообразии действующих факторов и условий, а также необходимость отыскания оптимального сочетания параметров производственных, технологических и технических факторов. Модель включает уровень концентрации поголовья, обеспеченность кормами, набор и состав используемых кормов, породный состав животных, природно-климатические условия, и проч. Отмечается наличие различных способов содержания животных, систем содержания, способов обслуживания, виды организации работ и режимов работы обслуживающего персонала и т. д. [17] Цель исследования - совершенствование математической модели работы молочно-товарной фермы за счет уточнения выражения коэффициента эффективности молочной продуктивности животного в производственных условиях. Задачи исследований - определить основные технологические факторы, влияющие на молочную продуктивность коров; разработать математическую модель для определения молочной продуктивности коров с учетом коэффициента эффективности производства молочно-товарного предприятия. Материалы и методы исследований. Методика исследований предусматривает определение аналитическими методами взаимосвязей технологических параметров производственных процессов с показателем эффективности производства молочно-товарного предприятия. Для оценки и поиска оптимальных вариантов ставится задача пересмотра и расчета миллионов возможных вариантов, отражающих различные сочетания использования машин и механизмов, процессов и технологий, применения разных способов содержания, обслуживания и т. д. [17]. Математическая модель эффективности использования потенциала животного предложена В. Ю. Фроловым и Д. П. Сысоевым [15]. Коэффициентом эффективности системы можно принять отношение полученной продукции P_0 к максимально возможной P_max, с учетом генетического потенциала животного (k=P_0⁄P_max →1). Планируемая продуктивность запишется в виде: P_0=P_max∙k [15]. Для получения качественно-количественного объема продукции необходимо обеспечить максимальную реализацию генетического потенциала каждого животного с учетом его индивидуальных особенностей, возраста, условий содержания, интенсивности эксплуатации и т. п. Коэффициент k редко можно представить как единичный показатель, при разном сочетании элементов в системе с разными временными координатами t_1, t_2, …t_n он описывается неким набором характеристик k_1, k_2, …k_n, а так же определяется зависимостью: k=f(k_Y;k_K;⋯k_Ж ) или описывается выражением [16]: k=k_∙k_∙k_Z∙k_∙k_K∙k_E∙k_C∙k_B∙k_Bt∙k_O→1, (1) где k_ 〖,k〗_,k_Z,k_,k_K,k_E,k_C,k_B,k_Bt,k_O - эмпирические коэффициенты, учитывающие влияние породы, генетики, здоровья животных, качества поения; кормления; эксплуатации; содержания; вида; возраста и индивидуальных особенностей животного, соответственно. При этом у каждого показателя подсистемы максимальное значение в идеале соответствует единице [16]. Модели подобного типа широко применяются также в математическом моделировании процессов [18] и устройств [19]. Приведённая математическая модель требует эмпирического установления характера изменения сомножителей указанного коэффициента. Реализация модельного выражения может осуществляться в виде математической модели [16]: {█(Э=(Э_кор+Э_мех+Э_(к.п.)+Э_сф ) k_K→max@∑_(j=1)^n▒〖〖С_З〗_i=〖С_З〗_гк+〖С_З〗_(б.к.)+〖С_З〗_(к.к.)+〖С_З〗_ккп→min〗@П_Т=[1-(W_2/У_2 ÷W_1/У_1 )]∙100→max@k_K=k_комп∙k_пр∙k_см→1@k=k_∙k_∙k_Z∙k_∙k_K∙k_E∙k_C∙k_B∙k_Bt∙k_O→1@Θ_i≥[Θ_i ];〖 Q〗_i 〖∙t〗_i≥G_i; 〖 t〗_i≤[t_i ],〖 N〗_н→min)┤, (2) где Э_кор, Э_мех, Э_(к.п.), Э_сф - прибыль, получаемая за счет совершенствования технологии кормления, механизации работ, повышения качества кормов, совмещения операций и обслуживания машиной нескольких объектов руб.; 〖С_З〗_гк, 〖С_З〗_(б.к.), 〖С_З〗_(к.к.), 〖С_З〗_ккп - совокупные затраты на приготовление кормов разных видов, руб./кг; П_Т - прирост производительности труда, %; У_1, У_2 - уровень механизации до и после модернизации производства; W_1, W_2 - годовой объем продукции до и после механизации работ, кг; k_комп, k_пр, k_см - коэффициент питательной ценности компонента, а также качества его приготовления и смешивания компонентов; Q_i - производительность i-й линии, кг/ч; G_i - количество приготовленного продукта, кг; [Θ_i], Θ_i - качество приготовления кормов по зоотребованиям и фактическое; [t_i ], 〖 t〗_i - допустимое время по зоотребованиям и фактическое на приготовление i-го компонента, ч; 〖 N〗_н - удельная энергоемкость кормоприготовления технологической линии, кВт∙ч/кг [16]. Результаты исследований. Проведенный анализ представленных моделей показал возможности их дальнейшего совершенствования. Большинство указанных в предыдущей модели показателей имеют зоотехническую и ветеринарную основу. На взгляд авторов влияние породы и генетики, а также здоровья и особенностей животного можно попарно объединить. Для технической службы важны показатели обеспеченности животного потребным количеством и качеством воды и корма, а также обеспеченности параметров микроклимата. При получении продукции (например, молока) существующее оборудование ограждений и машин не должно травмировать животных прямым или опосредованным способом. В таком случае используемые показатели должны носить производственный характер, позволяющий установить их численные значения на основе статистики производственных данных, поэтому исходная модель коэффициента эффективности молочной продуктивности подлежит существенной модернизации в плане перечня используемых показателей: k=k_BIO∙k_TEX=(k_∙k_T∙(k_E∙k_C ))∙(k_K∙k_D∙(k_B∙k_M∙k_H∙k_F ))→1, (3) где k_TEX, k_BIO, k_, k_T, k_E, k_C - эмпирические коэффициенты, учитывающие технологические и биологические факторы содержания и обслуживания животного, включая негативные изменения породных свойств производных (местных) племенных популяций относительно породного стандарта; генетики животных товарных относительно животных племенных предприятий; из-за условий эксплуатации и возраста животных; из-за стрессоустойчивости организмов, соответственно; 〖k_B,k_K,k_D,k〗_M 〖,k〗_H,k_F - эмпирические коэффициенты, учитывающие негативное влияние состава и количества воды для поения, качество и количество кормов, параметры и условия доения коров, обеспечения микроклимата, удаления навоза, фиксации и ограничения движений животных, соответственно. Фактически (k_B∙k_M∙k_H∙k_F ) - коэффициент, учитывающий и определяющий способ и систему содержания животных. Коэффициент (k_E∙k_C ) фактически показывает уровень внутрихозяйственных условий содержания животных, культуру биологической (зоотехнической, ветеринарной и санитарной) службы. Важным технологическим параметром является коэффициент кормления: k_K=k_Km∙k_Kk=k_Km1∙k_Km2∙k_Kk1∙k_Kk2∙k_Kk3∙k_Kk4, (4) где k_Km, k_Kk - эмпирические коэффициенты, учитывающие количество потребляемого животным корма и его качество; k_Km1, k_Km2 - коэффициенты, учитывающие соответствие нормативного выделяемого количества корма на животное биологической потребности, и осуществленные его фактические производственные потери и недостачи; k_Kk1, k_Kk2, k_Kk3, k_Kk4 - коэффициенты качества корма, учитывающие сбалансированность по компонентам, наличие интенсифицирующих добавок, поедаемость и усваиваемость корма. Коэффициент, учитывающий негативное влияние оборудования ограждения, фиксации и транспортировки: k_F=k_F1∙k_F2∙k_F3, (5) где k_F1, k_F2, k_F3 - эмпирические коэффициенты, учитывающие прямое травмирование животных, удобство справления естественных нужд и потребностей, создания стрессовых ситуаций. Коэффициент, учитывающий негативное влияние доильного оборудования: k_D=k_D1∙k_D2∙〖k_D3∙k〗_D4, (6) где k_D1, k_D2, k_D3 , k_D4 - эмпирические коэффициенты, учитывающие при доении прямое травмирование животных, удобство справления естественных нужд и потребностей, создания стрессовых ситуаций; внутреннего микро травмирования животных. Некоторую проблему вызывает определение численных значений указанных показателей. В качестве основы для «идеала» следует использовать племенных животных, содержащихся в комфортных лабораторных или производственных условиях существования, а точнее - среднестатистическое значение показателей. Изменение показателей группы животных в процессе их жизни покажет возможность изменения продуктивности в течение срока жизни. Сравнительные эксперименты между группами с разным уровнем обеспечения корма и воды позволят установить влияние кормов и воды на продуктивность животных. Сравнительные эксперименты между лабораторными и производственными условиями позволят оценить эффективность технологии содержания животных. В процессе модернизации производства возникают ситуации, когда происходит замена части оборудования в помещении при сохранении существующих условий части технологических процессов. Например, осуществляется замена оборудования доильного зала либо кормоприготовительного и кормораздающего оборудования. Реализация модельного выражения может осуществляться в виде математической модели: {█(=B-∑▒C_3 =Ц∙∑▒〖(M_i∙N_(Ж_i ) )-∑▒〖C_3→max〗〗;∑▒〖C_3→min;〗@∆=N_(Ж_M )∙(Y_(_M )-Y_(_Б ) )=N_(Ж_M )∙(_M/N_(Ж_M ) -_Б/N_(Ж_Б ) )→max;@M_M=N_(Ж_M )∙(M_Б∙k_M)/k_Б →max;k→1;@t_j≤[t_j ];Q_j≥[Q_j ];_j≥[_j ];〖Y_N〗_j→min;〖Y_m〗_j→min,)┤ где  - прибыль от реализации молочной (и/или иной) продукции, руб.; B - выручка от реализации молочной (и/или иной) продукции, руб.; ∑▒C_3 - совокупные производственные затраты на производство молочной продукции, руб.; Ц - цена реализации продукции, руб./кг; ∑▒(M_i∙N_(Ж_i ) ) - суммарный объем произведенной продукции от i-х групп животных при численности их в группе N_Ж (гол.) и годовом надое M (кг); ∆ - прирост прибыли при модернизации производства, руб.; N_(Ж_Б ), N_(Ж_M ) - численность поголовья в группе в базовом и модернизированном варианте производства, гол.; _Б, Y_(_Б ), _M, Y_(_M ) - прибыль (руб.) и удельная прибыль (руб./гол.) в базовом и модернизированном варианте производства; M_Б, M_M - годовой надой по вариантам, кг/гол.; t_j,[t_j ], Q_j,[Q_j ], _j,[_j ], 〖Y_N〗_j, 〖Y_m〗_j - фактические и допустимые по зоотребованиям показатели времени технологических процессов, производительности оборудования, качества процессов, энергозатрат и материалоемкости операций; k, k_Б, k_M - коэффициенты эффективности молочной продуктивности (результирующий и он же по вариантам производства). В данном случае изменяются значения коэффициентов, относящихся к изменяемым технологическим процессам. Так, в работе [10] изменяется кормообеспечение и способ содержания при контроле годового надоя. При идеальной молочной продуктивности M_max (кг/год) молочная продуктивность исходного варианта (например, для указанных двух случаев) - M_Б1 и M_Б2. В результате модернизации производства молочная продуктивность коров составила - M_M1 и M_M2. Условно считая, что остальные коэффициенты неизменны (т.е. стремятся условно к единице), можно рассчитать значения изменения эмпирических коэффициентов для указанных условий: k_(K.Б)=(M_Б1⁄M_max ); k_(K.М)=(M_M1⁄M_max ); (7) k_(K.Б) 〖∙k〗_(D.Б)=(M_Б2⁄M_max ); k_(K.М) 〖∙k〗_(D.M)=(M_M2⁄M_max ); k_(D.Б)=(M_Б2⁄((M_max∙k_(K.Б) ) )); k_(D.M)=(M_M2⁄((M_max∙k_(K.M) ) )), (8) где k_(K.Б), k_(K.M) - эмпирические коэффициенты кормления базового и модернизованного вариантов модернизации оборудования кормления; k_(D.Б), k_(D.M) - эмпирические коэффициенты доения коров базового и модернизованного вариантов модернизации доильного оборудования. Заключение. На основе анализа и совершенствования существующих моделей, описывающих эффективность молочного производства, разработана математическая модель для определения молочной продуктивности коров при изменении осуществления технологических процессов на ферме, позволяющая оценивать экономическую эффективность мероприятий с учетом соблюдения технологических требований.
×

About the authors

V. V. Konovalov

FSBEI HE Penza State Technological University

Email: konovalov-penza@rambler.ru
Doctor of Technical Sciences, Professor of the Department «Engineering Technology» Penza

V. P. Teryushkov

FSBEI HE Penza State Agrarian University

Email: tvp141@mail.ru
Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department «Technical Service in Agro-industrial Complex» Penza

S. S. Petrova

FSBEI HE Samara State Agrarian University

Email: ssaariz@mail.ru
Candidate of Technical Sciences, Associate Professor of the Department «Mechanics and Engineering Graphics» Samara region, settlement Ust-Kinelsky

References

  1. Федоренко, В. Ф. Анализ состояния и перспективы развития производства комбикормов и кормовых добавок для животноводства / В. Ф. Федоренко, Н. П. Мишуров, С. А. Давыдова, А. Р. Лозовский. - М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. - 88 с.
  2. Федоренко, В. Ф. Анализ состояния и перспективы улучшения генетического потенциала крупного рогатого скота молочных пород / В. Ф. Федоренко, Н. П. Мишуров, Т. Е. Маринченко, А. И. Тихомиров. - М. : ФГБНУ «Росинформагротех», 2019. - 108 с.
  3. Романов, А. В. Влияние производственного типа коров стада черно-пестрого скота на молочную продуктивность / А. В. Романов, Л. Ю. Овчинникова // Новая наука. Опыт, традиции, инновации. - 2016. - № 5-3 (83). - С. 9-13.
  4. Соловьева, О. И. Селекционно-технологические методы и приемы повышения молочной продуктивности коров разных пород : дис. … д-ра с.-х. наук : 06.02.07 / Соловьева Ольга Игнатьевна. - М., 2014. - 344 с.
  5. Ernst, E. Wirtschaftilche Auswirkungen der Eink reuzund von Holstein-Friesians in Duetshe Schwarzbunde Rindel-25 jchre stauguns dar EVT / E. Ernst. - Kopenhagen, 1983. - S. 17-21.
  6. Литвинов, И. В. История беспривязного содержания скота в России : монография / И. В. Литвинов, В. И. Литвинов, С. Е. Тяпугин ; под ред. Е. А. Тяпугина. - Вологда, 2008. - 83 с.
  7. Цикунова, О. Г. Влияние способа содержания и технологии доения на молочную продуктивность коров / О. Г. Цикунова, И. С. Серяков // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства. - 2017. - № 20-2. - С. 64-70.
  8. Горелик, О. В. Влияние качества напольного покрытия на молочную продуктивность и состояние здоровья коров / О. В. Горелик, С. Ю. Харлап, А. С. Горелик // Главный зоотехник. - 2019. - № 9. - С. 37-48.
  9. Вальковская, Н. В. Влияние стресса на молочную продуктивность крупного рогатого скота // Символ науки: международный научный журнал. - 2016. - № 6-2 (18). - С. 33-35.
  10. Цой, Ю. А. Технико-экономические аспекты увеличения производства молока и повышения его конкурентоспособности в России // Ю. А. Цой, Р. А. Баишева, А. И. Фокин // Аграрная наука XXI века. Актуальные исследования и перспективы: труды III международной научно-практической конференции. - 2019. - С. 373-379.
  11. Веретенникова, В. Г. Влияние кормления на молочную продуктивность и качество получаемой продукции / В. Г. Веретенникова, Н. Г. Веретенников, М. В. Исупова, О. Е. Привало // Успехи современной науки. - 2016. - Т. 5, № 10. - С. 131-136.
  12. Симонов, Г. А. Поение коров тёплой водой в зимний период повышает молочную продуктивность // Эффективное животноводство. - 2015. - № 10 (119). - С. 52-53.
  13. Софронов, В. Г. Влияние микроклимата на организм и молочную продуктивность дойных коров / В. Г. Софронов, Н. И. Данилова, Н. М. Шамилов, Е. Л. Кузнецова // Фермер. Поволжье. - 2016. - № 10 (52). - С. 82-85.
  14. Софронов, В. Влияние микроклимата на организм и молочную продуктивность дойных коров / В. Софронов, Н. Данилова, Н. Шамилов, Е. Кузнецова // Ветеринария сельскохозяйственных животных. - 2016. - № 12. - С. 30-34.
  15. Frolov, V. Yu. The evaluation of efficiency of using technologies for preparation and distribution of fodder at small farms / V. Yu. Frolov, D. P. Sysoev, M. I. Tumanova // Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences. - 2016. - Т. 7, № 1. - P. 1264-1271.
  16. Sysoev, D. P. Justification of technology of preparation of animal feed on small farms / D. P. Sysoev, V. Yu. Frolov // British Journal of Innovation in Science and Technology. - 2019. - Т. 4, № 1. - P. 25-32.
  17. Кормановский, Л. П. Теория и практика поточно-конвейерного обслуживания животных. - М. : Колос, 1982. - 368 с.
  18. Прошин, И. А. Построение математических моделей эффективности очистки сточных вод гальванического производства / И. А. Прошин, В. В. Коновалов // Известия Пензенского государственного педагогического университета им. В.Г. Белинского. - 2011. - № 26. - С. 615-620.
  19. Бормотов, А. Н. Исследование реологических свойств композиционных материалов методами системного анализа / А. Н. Бормотов, И. А. Прошин // Вестник Тамбовского государственного технического университета. - 2009. - Т. 15, № 4. - С. 916-925.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2021 Konovalov V.V., Teryushkov V.P., Petrova S.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies