THE INFLUENCE OF ORGANIC ADDITIVES FOR MUSHROOMS AGARICUS BISPORUS CHEMICAL COMPOSITION


Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of research is improving the nutritional value of mushrooms champignons duospore model by the use of organic additives, and optimization of the method of their application. The authors identified the effect of the type of organic supplements method application to grow vegetive and animal origin for the chemical composition and nutritional value of mushrooms shampi-nyon. It is noted that the nutrient content of mushrooms depends not only on the type and method of organic additives application, but also time of the substrate preparation. When grown on the substrate prepared in the winter time, the greatest content of crude protein in mushrooms is celebrated in all the ways of entering into the substrate of a beer pellet, meat and bone meal under the second stirring of the substrate, and grit from soybean seeds or husks under-sun in covering the soil. When making sunflower husk in the surface soil, crumbs from the grain of millet beneath the second mixing of the substrate in the mushrooms white button mark the lowest content of crude fiber. On the substrate prepared in the summer time, ensures the two waves of harvest of the mushrooms white button mushroom. Mushrooms grown on a synthetic substrate prepared in the summer time, have better nutritional value than mushrooms, are obtained on the substrate prepared in the winter time. The highest content of crude protein in the mushrooms first and second wave of the harvest can be obtained by introducing into the substrate during the laying of the organic additives is 3.0% of spent grains. The content of mineral substances in mushrooms white button mushroom also depends not only on the type and method of application of organic additives, but also from waves of fruiting, and time of preparation of the substrate. The mushroom harvest of the first wave, grown on the substrate prepared in the summer time, as a rule, contain more mineral substances than the mushrooms from the substrate prepared in the winter time.

Full Text

Грибы являются ценным источником полноценного пищевого белка [7], имеют богатый жирнокислотный и минеральный состав плодовых тел [2, 3], их используют для получения продуктов питания с диетическими и лечебными свойствами [6]. Выращивание культивируемых грибов привлекает внимание производителей сельскохозяйственной продукции, так как позволяет рационально использовать площади помещений и получать дополнительный доход во внесезонный период [4]. Субстраты (компосты), используемые для выращивания шампиньонов, содержат недостаточное количество азотистых веществ, необходимых для получения высоких и стабильных урожаев. Применение добавок при посадке мицелия, во время его роста или при насыпке покровного слоя повышает урожай грибов [1, 5]. В качестве таких материалов могут быть использованы различные непищевые отходы мясоперерабатывающих комбинатов, предприятий рыбной и кожевенной промышленности, винных заводов и др. Субстрат с различными органическими добавками отличается по своим физико-химическим характеристикам и питательным свойствам [9]. Соответственно минеральный состав сырья, особенно макро- и микроэлементы, влияют не только на урожайность, но и на химический состав плодовых тел грибов шампиньона двуспорового [8, 10]. Цель исследований - повышение пищевой ценности грибов шампиньона двуспорового за счет использования органических добавок и оптимизации способа их применения. Задачи исследований: 1) изучить влияние органических добавок растительного и животного происхождения и способа их внесения на пищевую ценность грибов шампиньона двуспорового, выращенных на субстратах, приготовленных в зимний и летний период времени; 2) определить влияние органических добавок растительного и животного происхождения и способа их внесении на минеральный состав грибов шампиньона двуспорового, выращенных на субстратах, приготовленных в зимний и летний период времени. Материалы и методы исследований. Исследования по изучению влияния органических добавок и способов их внесения на химический состав грибов шампиньона двуспорового проводились в 2012-2013 гг. на кафедре «Технология производства и экспертиза продуктов из растительного сырья» технологического факультета ФГБОУ ВПО Самарской ГСХА. Схема проведения исследований следующая: Фактор А (способ внесения добавок): 1) при закладке в субстрат; 2) на 7-й день в субстрат; 3) на 14-й день в субстрат; 4) в покровную почву. Фактор Б (вид органической добавки): 1) субстрат без добавок (контроль); 2) субстрат + крупка из семян сои (2% от массы субстрата); 3) субстрат + пивная дробина (3% от массы субстрата); 4) субстрат + жмых подсолнечный (2% от массы субстрата); 5) субстрат + лузга подсолнечная (3% от массы субстрата); 6) субстрат + мясокостная мука (2% от массы субстрата); 7) субстрат + крупка из зерна гречихи (3% от массы субстрата); 8) субстрат + крупка из зерна проса (3% от массы субстрата). Повторность в опытах четырехкратная. Норма внесения мицелия составляла 5% от массы сырого субстрата. Высота субстрата 15 см. Применяли штамм шампиньона двуспорового (Agaricus bisporus) - А-15 (белый). Исследования проводили на субстрате, приготовленном в ООО «Орикс» в зимний (февраль-март) и летний (август-сентябрь) период времени. Состав синтетического субстрата следующий: 50% пшеничная солома, 50% птичий помет. На 1 т приготовленного субстрата вносили 60 кг гипса. Содержание органического азота в субстрате по годам исследований и периодам закладки изменялось в пределах 2,1…2,4%, аммонийного азота было не более 0,02% на сухое вещество, рН - 6,9-7,4. Результаты исследований. В опытах при выращивании шампиньона двуспорового на синтетическом субстрате, приготовленном в зимний период времени (февраль-март), как правило, формировалась одна волна урожая плодовых тел, химический состав которых во многом зависел не только от вида органических добавок растительного и животного происхождения, но и способа их внесения. Без применения органических добавок содержание сырого протеина в урожае плодовых тел шампиньона двуспорового первой волны составляло в среднем 28,82% на сухое вещество. Применение органических добавок растительного и животного происхождения в зависимости от срока и способа их применения повышало количество сырого протеина в грибах на 0,49…2,27% и равнялось 29,31…31,09% на сухое вещество. Наибольшее содержание сырого протеина в грибах первой волны отмечено при всех способах внесения в субстрат пивной дробины (30,70…31,09%), мясокостной муки под второе перемешивание субстрата (30,90%), а также при применении в качестве органической добавки крупки из семян сои или лузги подсолнечной с внесением их в покровную почву (30,75 и 30,93% на сухое вещество соответственно). Содержание сырой клетчатки в сухом веществе грибов шампиньона двуспорового урожая первой волны в зависимости от вида и способа применения органических добавок варьировало от 6,77 до 8,78%. Наименьшее содержание клетчатки отмечено в грибах, выращенных на синтетическом субстрате с внесением лузги подсолнечной в покровную почву и крупки из зерна проса под второе перемешивание субстрата, и равнялось 6,80 и 6,77% соответственно. Наибольшее содержание клетчатки наблюдалось на вариантах с внесением в субстрат в качестве органической добавки жмыха подсолнечного при закладке, на 7-й день (1-е перемешивание) и на 14-й день (2-е перемешивание) и составляло 8,57…8,78% а.с.в. Наибольшее содержание массовой доли сырого жира в сухом веществе плодовых тел шампиньона двуспорового отмечено при выращивании грибов на синтетическом субстрате с применением крупки из семян сои при закладке (1,91%). Меньше всего жира было в грибах, выращенных на субстрате с использованием пивной дробины, вносимой на 14-й день после закладки субстрата (2-е перемешивание) и в покровную почву, и равнялось 1,44 и 1,49% на сухое вещество. Установлено, что если жмых подсолнечный вносить в субстрат при закладке, на 7-й день (1-е перемешивание) или на 14-й день (2-е перемешивание), то это повышает содержание сырого жира в плодовых телах урожая первой волны до 1,87…1,88% на сухое вещество. При всех способах внесения лузги подсолнечной содержание сырого жира в сухом веществе грибов остается практически неизменным и варьирует в пределах 1,62…1,66%. При выращивании шампиньона двуспорового на синтетическом субстрате, приготовленном в летний период времени, обеспечивается получение двух волн урожая плодовых тел. Содержание сырого протеина, сырой клетчатки и сырого жира в грибах шампиньона двуспорового, собранных с субстрата, приготовленного в летний период времени, как правило, больше, чем в грибах с субстрата, приготовленном в зимний период. Наибольшее количество сырого протеина содержалось в грибах урожая первой волны с применением в качестве органической добавки пивной дробины, особенно при внесении её в субстрат при закладке, и составляло в среднем 31,47% на сухое вещество. Достаточно высокое содержание сырого протеина наблюдалось в сухом веществе грибов, полученных на вариантах опыта с использованием таких добавок, как жмых подсолнечный и мясокостная мука, оно изменялось в пределах 30,13…30,61% на а.с.в. (табл. 1). В урожае грибов второй волны больше всего сырого протеина также отмечалось на вариантах с применением в качестве органической добавки пивной дробины и в зависимости от способа ее применения содержание протеина варьировало в пределах 30,92…31,07% на сухое вещество. Меньше всего клетчатки в урожае грибов первой и второй волны, полученном на вариантах с внесением крупки из зерна проса в субстрат на 14-й день (2-е перемешивание) и в покровную почву, а наибольшее ее содержание в грибах первой волны было на вариантах с применением пивной дробины при закладке и на 7-й день (1-е перемешивание), в урожае второй волны - при внесении пивной дробины на 14-й день (2-е перемешивание) и в покровную почву. Таблица 1 Содержание массовой доли веществ в грибах шампиньона двуспорового, выращенного на синтетическом субстрате, приготовленном в летний период времени, % на а.с.в., средние значения за 2012-2013 гг. Вид органической добавки Сроки и способы внесения Химический состав плодовых тел шампиньона протеин клетчатка жир волна плодоношения 1 2 1 2 1 2 Без добавок - 29,58 29,86 7,20 7,26 1,65 1,60 Крупка из семян сои При закладке в субстрат 30,51 30,30 7,88 7,23 1,69 1,82 На 7-й день в субстрат 30,50 30,21 7,91 8,04 1,66 1,64 На 14-й день в субстрат 30,43 29,93 7,92 7,64 1,63 1,57 В покровную почву 30,66 30,05 7,82 7,99 1,70 1,81 Пивная дробина При закладке в субстрат 31,47 31,02 8,93 8,61 1,50 1,73 На 7-й день в субстрат 31,28 31,07 8,83 8,15 1,53 1,63 На 14-й день в субстрат 31,29 30,92 8,58 8,97 1,54 1,44 В покровную почву 31,14 30,94 8,26 8,78 1,37 1,50 Жмых подсолнечный При закладке в субстрат 30,61 30,75 8,09 7,77 1,90 1,90 На 7-й день в субстрат 30,28 30,55 8,41 8,39 1,86 1,87 На 14-й день в субстрат 30,59 30,54 7,97 7,93 1,84 1,90 В покровную почву 30,43 30,45 7,67 8,29 1,74 1,86 Лузга подсолнечная При закладке в субстрат 30,14 30,31 8,12 8,16 1,61 1,66 На 7-й день в субстрат 30,53 30,05 8,10 7,87 1,57 1,58 На 14-й день в субстрат 29,46 30,19 7,41 6,48 1,58 1,61 В покровную почву 30,21 30,07 7,56 6,96 1,57 1,65 Мясокостная мука При закладке в субстрат 30,13 30,22 8,02 7,25 1,73 1,81 На 7-й день в субстрат 30,32 30,62 8,30 8,19 1,82 1,54 На 14-й день в субстрат 30,36 30,68 7,24 7,90 1,62 1,66 В покровную почву 30,62 30,61 7,72 7,79 1,72 1,85 Крупка из зерна гречихи При закладке в субстрат 29,10 30,78 8,33 7,80 1,62 1,80 На 7-й день в субстрат 30,32 30,19 8,50 7,48 1,67 1,55 На 14-й день в субстрат 29,48 30,28 7,47 7,01 1,60 1,81 В покровную почву 30,70 30,73 7,48 7,22 1,60 1,53 Крупка из зерна проса При закладке в субстрат 30,42 30,49 7,10 7,16 1,66 1,65 На 7-й день в субстрат 29,79 30,33 7,74 7,66 1,65 1,64 На 14-й день в субстрат 29,68 30,62 6,59 6,39 1,64 1,62 В покровную почву 30,36 30,76 6,59 6,13 1,67 1,66 Наибольшее количество жира содержалось в грибах, выращенных на субстрате с использованием в качестве органической добавки жмыха подсолнечного. В зависимости от способа его применения содержание сырого жира в плодовых телах шампиньона двуспорового первой и второй волны изменяется в пределах 1,74…1,90% на сухое вещество. Органические добавки растительного и животного происхождения в зависимости от срока и способа их внесения оказывали неоднозначное влияние на содержание минеральных веществ в плодовых телах шампиньона. В сухом веществе грибов урожая первой волны, выращенных на субстрате, приготовленном в зимний период времени без применения органических добавок, массовая доля сырой золы составляла 5,82%, калия - 3,29%, фосфора - 0,79%, кальция - 0,05%, магния - 0,13% и натрия 0,069%. При внесении органических добавок растительного и животного происхождения содержание сырой золы в сухом веществе плодовых тел повышается в среднем на 0,25%, калия - на 0,21%, количество фосфора уменьшается на 0,04%, а массовая доля кальция, магния и натрия остается в грибах практически на том же уровне, что и без применения добавок. Наибольшее количество сырой золы и калия отмечается в грибах, выращенных на синтетическом субстрате, с внесением в качестве органической добавки пивной дробины на 7-й день после закладки субстрата (1-е перемешивание), на 14-й день (2-е перемешивание) и в покровную почву, а также лузги подсолнечной на 14-й день (2-е перемешивание). В грибах, полученных на субстрате, приготовленном в летний период времени, содержание минеральных веществ определялось не только влиянием того или иного вида органической добавки и способа их применения, но и во многом зависело от волны плодоношения шампиньона двуспорового (табл. 2). В грибах шампиньона двуспорового урожая первой волны без добавок содержание сырой золы равнялось 5,68%, а в урожае второй волны было в среднем на уровне 5,81% а.с.в. Количество калия в сухом веществе плодовых тел первой и второй волны плодоношения составляло соответственно 3,34 и 3,42%, фосфора - 0,72 и 0,62%, кальция - 0,051 и 0,041%, магния - 0,12 и 0,07%, натрия - 0,061 и 0,046%. Отмечено, что с внесением органических добавок содержание массовой доли сырой золы в грибах первой и второй волны повышается на 0,35 и 0,20% и составляет в среднем по всем видам и способам применения органических добавок соответственно 6,03 и 6,01% на сухое вещество. Таблица 2 Содержание минеральных веществ в грибах шампиньона двуспорового, выращенных на синтетическом субстрате, приготовленном в летний период времени, % на а.с.в., средние значения за 2012-2013 гг. Вид органической добавки Сроки и способы внесения Минеральный состав плодовых тел шампиньона Грибы урожая первой волны Грибы урожая второй волны зола калий фосфор кальций магний натрий зола калий фосфор кальций магний натрий Без добавок - 5,68 3,34 0,72 0,051 0,12 0,061 5,81 3,42 0,62 0,041 0,07 0,046 Крупка из семян сои При закладке в субстрат 5,89 3,39 0,70 0,053 0,12 0,066 5,84 3,50 0,66 0,038 0,06 0,043 На 7-й день в субстрат 5,97 3,47 0,66 0,056 0,14 0,052 5,89 3,57 0,62 0,044 0,06 0,047 На 14-й день в субстрат 6,06 3,51 0,64 0,057 0,11 0,058 5,86 3,54 0,62 0,041 0,07 0,048 В покровную почву 5,72 3,26 0,63 0,057 0,12 0,060 5,97 3,48 0,62 0,037 0,07 0,046 Пивная дробина При закладке в субстрат 6,34 3,63 0,82 0,060 0,14 0,067 6,43 3,78 0,73 0,049 0,11 0,060 На 7-й день в субстрат 6,57 3,75 0,79 0,056 0,12 0,060 6,42 3,75 0,73 0,048 0,11 0,055 На 14-й день в субстрат 6,08 3,50 0,76 0,061 0,12 0,071 6,34 3,72 0,71 0,045 0,08 0,058 В покровную почву 6,43 3,62 0,79 0,059 0,14 0,069 6,31 3,63 0,74 0,048 0,11 0,058 Жмых подсолнечный При закладке в субстрат 6,14 3,46 0,67 0,057 0,09 0,063 6,05 3,51 0,64 0,039 0,07 0,046 На 7-й день в субстрат 5,96 3,43 0,66 0,055 0,11 0,054 5,84 3,52 0,62 0,038 0,08 0,049 На 14-й день в субстрат 5,85 3,51 0,63 0,055 0,12 0,059 5,86 3,54 0,65 0,042 0,08 0,042 В покровную почву 6,02 3,48 0,62 0,060 0,10 0,063 5,81 3,50 0,63 0,041 0,08 0,044 Лузга подсолнечная При закладке в субстрат 5,97 3,61 0,63 0,052 0,12 0,051 5,95 3,57 0,65 0,041 0,07 0,048 На 7-й день в субстрат 5,95 3,56 0,65 0,054 0,11 0,057 5,88 3,56 0,65 0,043 0,06 0,046 На 14-й день в субстрат 6,05 3,45 0,63 0,067 0,12 0,056 6,07 3,64 0,63 0,043 0,07 0,047 В покровную почву 5,83 3,53 0,67 0,069 0,13 0,058 5,75 3,53 0,64 0,040 0,05 0,046 Мясокостная мука При закладке в субстрат 6,14 3,55 0,67 0,057 0,10 0,063 6,04 3,55 0,65 0,042 0,07 0,046 На 7-й день в субстрат 5,89 3,44 0,65 0,060 0,13 0,063 5,78 3,48 0,65 0,041 0,07 0,045 На 14-й день в субстрат 5,75 3,51 0,65 0,058 0,13 0,052 5,87 3,52 0,63 0,039 0,05 0,045 В покровную почву 5,85 3,40 0,65 0,056 0,12 0,060 5,97 3,45 0,64 0,039 0,07 0,045 Крупка из зерна гречихи При закладке в субстрат 6,00 3,35 0,64 0,042 0,13 0,062 6,04 3,52 0,63 0,036 0,07 0,046 На 7-й день в субстрат 6,20 3,46 0,66 0,057 0,09 0,064 6,11 3,52 0,65 0,042 0,08 0,046 На 14-й день в субстрат 5,99 3,42 0,65 0,059 0,11 0,063 5,92 3,51 0,64 0,040 0,05 0,050 В покровную почву 5,95 3,63 0,64 0,058 0,12 0,062 6,03 3,56 0,64 0,040 0,06 0,042 Крупка из зерна проса При закладке в субстрат 5,92 3,56 0,65 0,052 0,11 0,060 6,05 3,63 0,66 0,040 0,08 0,045 На 7-й день в субстрат 5,99 3,34 0,63 0,059 0,11 0,062 6,07 3,56 0,64 0,041 0,06 0,051 На 14-й день в субстрат 6,29 3,65 0,62 0,064 0,12 0,065 6,05 3,55 0,64 0,041 0,06 0,047 В покровную почву 6,04 3,50 0,65 0,059 0,09 0,053 5,95 3,50 0,64 0,042 0,07 0,050 Количество калия в грибах первой волны, полученных на вариантах опыта с применением органических добавок, увеличивается на 0,16%, в грибах второй волны - на 0,20% а.с.в. Массовая доля фосфора, кальция, магния и натрия в сухом веществе плодовых тел шампиньона двуспорового с внесением органических добавок, по сравнению с контролем, изменяется незначительно. Выявлено также, что в сухом веществе грибов урожая первой волны, по сравнению с грибами урожая второй волны, несколько больше содержится сырой золы, фосфора, кальция, магния и натрия, но, при этом, в них отмечается меньшее содержание калия. Наибольшее содержание сырой золы в сухом веществе плодовых тел шампиньона двуспорового урожая первой волны, выращенного на субстрате, приготовленном в летний период времени, наблюдается, как правило, на вариантах, где в качестве органической добавки применяется пивная дробина, особенно с внесением её при закладке или на 7-й день в субстрат (1-е перемешивание). На данных вариантах опыта в грибах урожая первой волны содержание сырой золы составляет в среднем 6,34…6,57%, а в урожае грибов второй волны - 6,42…6,43% на сухое вещество. Большее содержание зольных элементов в грибах первой и второй волны плодоношения при использовании пивной дробины связано с тем, что в них, как правило, больше, чем в грибах, выращенных на субстратах с применением других органических добавок, содержится калия, фосфора, кальция, магния и натрия. Заключение. Грибы шампиньона двуспорового, выращенные на синтетическом субстрате, приготовленном в летний период времени, отличаются лучшей пищевой ценностью, чем грибы, полученные на субстрате, приготовленном в зимний период времени. Наибольшее содержание сырого протеина в грибах первой и второй волны урожая можно получать с внесением в субстрат при закладке в качестве органической добавки 3,0% пивной дробины. Содержание же минеральных веществ в грибах шампиньона двуспорового также зависит не только от вида и способа внесения органических добавок, но и от волны плодоношения, а также времени приготовления субстрата. Грибы урожая первой волны, выращенные на субстрате, приготовленном в летний период времени, как правило, содержат минеральных веществ больше, чем грибы с субстрата, приготовленного в зимний период времени.
×

About the authors

E G Alexandrova

FSBEI HE Samara SAA

Email: fegtgf@mail.ru
senior teacher of the department «Technology of production and expetise of vegetable raw materials products» 446442, Samara region, settlement Ust’-Kinelskiy, Uchebnaya, 2 str

M I Dulov

FSBEI HE Samara SAA

Email: dulov-tehfаk@mail.ru
dr. agricultural sciences, prof., head. the department «Technology of production and expetise of vegetable raw materials products» 446442, Samara region, settlement Ust’-Kinelskiy, Uchebnaya, 2 str

References

  1. Александрова, Е. Г. Влияние вида и способа внесения органических добавок на продуктивность грибов шампиньона // Перспективы развития науки : сб. ст. Международной науч.-практ. конф. - Уфа : РИЦ БашГУ, 2014. - С. 66-69.
  2. Величко, Н. А. Химический состав плодового тела гриба Pleurotusostreatus (Fr) Kumm / Н. А. Величко, З. Н. Берикашвили // Вестник КрасГАУ. - 2008. - №4. - С. 274-278.
  3. Дулов, М. И. Влияние вида субстрата и органических добавок на продуктивность, пищевую и энергетическую ценность грибов вешенка обыкновенная / М. И. Дулов, В. С. Алексанян // Известия Самарской ГСХА. - Самара, 2012. - №4. - С. 73-78.
  4. Дулов, М. И. Технология культивирования грибов вешенка обыкновенная (Pleurotus ostreatus) методом пастеризации-ферментации в термической камере в условиях грибоводческих хозяйств Поволжья : рекомендации / М. И. Дулов, Е. В. Вялая. - Самара : РИЦ СГСХА, 2013. - 74 с.
  5. Дулов, М. И. Влияние органических добавок на урожайность и морфологические показатели качества грибов шампиньона двуспорового / М. И. Дулов, Е. Г. Александрова // Известия Самарской ГСХА. - Самара, 2014. - №4. - С. 61-65.
  6. Музалевская, Р. С. Химический состав грибного порошка из лисичек и шампиньонов и возможность его использования в хлебопечении / Р. С. Музалевская, И. Г. Паршутина, М. В. Власова // Новые и нетрадиционные растения и перспективы их использования : мат. IX Международного симпозиума. - Т. 3. - М. : Изд-во РУДН, 2011. - С. 195-198.
  7. Серпунина, Л. Т. Растительные объекты как альтернатива животного белка / Л. Т. Серпунина, В. С. Логашина, В. В. Леоненко // Вопросы зоотехнии и ветеринарной медицины : сб. науч. трудов. - Калининград, 2008. - С. 89-93.
  8. Тайяр, А. Свойства питательных добавок, используемых при выращивании шампиньона // Школа грибоводства. - 2011. - №6. - С. 18-21.
  9. Хайс, Я. Использование добавок при выращивании грибов // Школа грибоводства. - 2008. - №2. - С. 13-16.
  10. Цизь, А. Эффективность внесения органических азотсодержащих добавок в субстраты для культивирования шампиньона двухспорового // Овощеводство и тепличное хозяйство. - 2012. - №6. - С. 53-54.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Alexandrova E.G., Dulov M.I.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies