COWS ECEPTIVITY TO MASTITISES AND CONCENTRATION OF MILK BIOACTIVE SUBSTANCES IN DEPENDENCE ON BREED


Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of research is improving the efficiency of dairy cattle using cows of different breeds. From cows of three breeds: Holsteinphrise, Monbelyard and Simmental 30 tests of milk were collected and analysed. Experiment was made during the winter period. It was applied silage consatrate type of cows feeding. The hygienic condition of milk was estimated for number of somatic cells by means of the Somacount-150 (Bentley) device. In milk the content of fat, protein, casein, urea and lactose were determined by the automated infrared MilkoScan FT-120 analyzer (Foss Electric). The amount of serumal proteins and concentration of the conjugated linoleic acid in milk were determined by hromatographical method. Thus the best indicators of quality of milk were noted at cows of Holsteinphris breed. Milk from cows of Holsteinphris breed is characterized by lower contents β-lactoglobulin and α-lactoal’bumin and higher concentration of a lactoferrin and lizotsim, than milk of cows of other breeds. Results showed that the greatest the quantity of somatic cells was in cows milk of Holsteinphrise breed. The greatest concentration of casein and the conjugated linoleic acid was observed in cows milk of Monbelyard breed while milk the Simmental of cows was characterized by the highest level of phospholipids. The susceptibility of cows to mastitis depends on cattle breed. High yielding cows of Holsteinphris breed are most subject to mastitis. It is established that cows with a low susceptibility to mastitis and high genetic potential can bring the greatest financial benefits expected from sale of crude milk.

Full Text

Современное производство молока - автоматизированный процесс, где одной из самых важных проблем является заболевание маститом. Сегодняшние потребители молока заботятся о своем здоровье и ожидают получить продукт высокого качества, который имеет предсказуемый вкус и длительный срок хранения. Качество готовой молочной продукции, которую получает потребитель не может быть лучше, чем качество ее компонентов. Мастит - это воспаление молочной железы, вызванное микроорганизмами, обычно это бактерии, которые попадают в вымя, размножаются и выделяют токсины, вредные для молочной железы. При заболевании маститом изменяется состав молока. У маститных животных в молоке увеличивается количество протеолитических ферментов, соли и уменьшается количество белка, молочного жира и лактозы, что снижает возможность производства сыра и термостойкость. Содержание соматических клеток является индикатором для наличия мастита у коров. В молоке здоровых животных количество соматических клеток не должно превышать 200 шт./см3. В маститном молоке этот показатель становится выше 400 шт./см3. Когда развивается воспаление, наряду с изменением состава молока, меняется и его плотность. Молоко с более высоким числом соматических клеток характеризуется низкой плотностью по сравнению с нормальным молоком. В крупных странах-производителях молока до 50% коров могут быть подвергнуты субклиническому маститу. Субклинический мастит вызывает рост не концентрации белка казеина в молоке, а, главным образом, увеличение концентрации сывороточного альбумина и иммуноглобулина, полученного из крови. В большинстве случаев, концентрация основных сывороточных белков бета-лактоглобулина и альфа-лактоальбумина снижается [1, 4, 5]. Голштинофризская является преобладающей молочной породой в мире, а также в Польше и в России. Существует также сильное генетическое влияние популяций голштинофризских коров канадской, немецкой французской и голландкой селекции на местные популяции. В Нидерландах в течение многих лет отбор коров проводили по удою и качеству молочного жира, в то время как в Германии и в Польше главное внимание уделялось количеству белка в молоке [2]. Белок является основой структуры всех живых клеток. Благодаря функциональным свойствам белков во многих странах решили, что молочный белок - это самый важный ингредиент. Уровень белка в коровьем молоке составляет от 2,8 до 3,6%. Концентрация белка в молоке зависит от генетических (порода, индивидуальных особенностей), экологических и физиологических факторов. Доля белка коровьего молока состоит из двух основных белков, которые включают казеин (фракция αS1-, αS2-, β- и κ-казеин) и сыворотку (a-лактальбумина, b-лактоглобулин). Эти белки, в значительной степени определяют качество технологических и питательных свойств молока [3]. Импорт скота из других стран является обычной практикой разведения. Тем не менее мы должны учитывать и генетический потенциал местного молочного скота, который в некоторых случаях имеет значительно лучшую продуктивность и технологические свойства молока. В последние годы были проведены исследования по изучению количественных и качественных характеристик крупного рогатого скота. Цель исследований - повышение эффективности молочного животноводства при использовании коров различных пород. Задача исследований - определить влияние породы коров на гигиеническую характеристику молока и концентрацию в нем биологически активных веществ. Материалы и методы исследований. Исследование было проведено в зимний сезон года на 90 коровах голштинофризской, симментальской и монбельярдской пород, которые находились на 90±30 дне лактации и давали в среднем 22,5±3,3 кг молока в день. В кормлении коров применяли смешанный рацион. Они имели постоянный доступ к воде. Коров кормили два раза в день (в 06.00 и 16.00 ч). Рацион составляли, используя систему Французского национального института сельскохозяйственных исследований. Коров доили два раза в день (в 04.30 и 18.30 ч) и регистрировали удой за каждую дойку. Образцы молока отбирали от каждой коровы во время доения с помощью автоматического пробоотборника непосредственно из доильной трубы. Молоко помещали в стерильные бутылки и отправляли в молочную лабораторию Варшавского университета естественных наук для химической экспертизы. Гигиеническое состояние молока оценивали по числу соматических клеток с помощью прибора Somacount-150 (Bentley). Количество жира, белка, казеина, мочевины, лактозы в молоке определяли с помощью автоматизированного инфракрасного анализатора MilkoScan FT-120 (Foss Electric). Сывороточные белки и концентрация конъюгированной линолевой кислоты были исследованы хроматографическими методами ВЭЖХ-РП и GC, описанными Кучыньска [5]. Результаты исследований. Содержание сухого вещества в рационе и его химический состав представлены в таблицах 1-2. Из данных, приведенных в таблице 1, следует, что наибольшая доля сухого вещества рациона приходится на кукурузный (35%) и люцерновый (10%) силос и на концентрированный корм (28%). В данном рационе 48,5% приходится на сухое вещество, химический состав которого представлен в таблице 2. Анализируя данные таблицы 2 можно отметить, что половина состава корма приходится на клетчатку (кислую и нейтральную), 16,2% - на сырой протеин и 5,5% - на золу. Таблица 1 Содержание сухого вещества в рационе Состав рациона Сухое вещество, % Концентраты 28,0 Кукурузный силос 35,0 Люцерновый силос 10,0 Силос 8,0 Пшеничная солома 2,0 Свекла 4,0 Пивная дробина 6,0 Рапсовая мука 4,5 Минерально-витаминный премикс 0,8 NaHCO3 0,8 Известняк 0,5 Таблица 2 Химический состав корма, % от сухого вещества Показатель % Зола 5,5 Сырой протеин 16,3 Кислая клетчатка 32,1 Нейтральная клетчатка 22,5 Кальций 0,6 Фосфор 0,4 Таблица 3 Молочная продуктивность коров в зависимости от породы Показатель Порода симментальская монбельярдская голштинофризская М ϭ М ϭ М ϭ Удой, кг 5860 870 7100 1500 7760 1200 Жир, кг 257,8 32,8 291,1 42,2 296,4 69,8 Протеин, кг 202,2 25,0 252,0 41,5 260,0 35,7 Жир, % 4,40 0,37 4,10 0,65 3,82 0,46 Протеин, % 3,45 0,15 3,55 0,25 3,35 0,10 Лактоза, % 4,62 0,20 4,80 0,20 4,69 0,15 Мочевина, мг л-1 177 58,0 185 75,50 175 47,50 Соматические клетки, шт./cм3 280 50 120 35,0 325 138 Примечание: М - среднее значение, ϭ - средне квадратическое отклонение. Из данных, представленных в таблице 3, следует, что цитологическое качество молока, которое выражается количеством соматических клеток, удовлетворяет требованиям высшего сорта. Эти данные показывают, что условия содержания животных на экспериментальных фермах соответствовали санитарно-гигиеническим нормам. Наиболее подвержены маститам высокоудойные коровы голштинофризской породы. Содержание соматических клеток, наряду с другими показателями, такими как содержание жира, белка и биологически активных веществ белковой и липидной фракции коровьего молока очень важно для современного производства молока и молочной промышленности. Б. Кучыньска при изучении качества молока коров разных пород установила, что молоко коров коричневой швицкой и голштинофризской пород имело наиболее высокое содержание белка и жира, по сравнению с молоком коров других пород [5]. В проведенном исследовании (табл. 3) коровы голштинофризской породы характеризовались более высоким выходом молока (7760+ 1200 кг), жира (260 кг) и белка (286,7 кг), а также низким содержанием жира (3,82%) по сравнению с животными монбельярдской и симментальской пород. Значительные различия в химическом составе молока коров разных пород были отмечены Januś и Borkowska [6]. Они наблюдали более низкую концентрацию жира, белка и лактозы в молоке голштинофризских черно-пестрых коров по сравнению с монбельярдской породой. В настоящем исследовании содержание лактозы в молоке было одинаковым у животных всех трех пород. По данным Czerniewicz и др. в молоке голштинофризских коров более низкое содержание лактозы (4,6%), по сравнению с молоком коров монбельярдской и симментальской пород (табл. 3). Анализ содержания мочевины в молоке показал, что наибольший её уровень был у коров монбельярдской породы (185 мг/л), однако, этот показатель находился в пределах физиологической нормы (150-300 мг/л). Данные, представленные в таблице 4, отражают содержание сывороточных белков в молоке коров исследуемых пород. Молоко голштинофризской породы характеризуется более высоким содержанием лактоферрина и лизоцима и меньшей концентрацией β- и α-лактоглобулинов. Содержание казеина в молоке является основным технологическим параметром, определяющим выход сыра на единицу объема сырья. Barłowska и др. наблюдали самое высокое содержание казеина в молоке от джерсейских коров (3,06%) [7]. Низким данный показатель (2,59%) был в молоке коров голштинофризской черно-пестрой породы, по сравнению с таковым показателем в молоке коров монбельярдской и симментальской пород (2,68%). Król и др. установил, что более высокое содержание общего белка (3,62%) и казеина (2,74%) в молоке коров симментальской породы, по сравнению с голштинофризами (3,48 и 2,63% соответственно) [8]. Таблица 4 Концентрация биологически активных веществ в молоке коров в зависимости от породы Сывороточный протеин Симментальская Монбельярдская Голштинофризская М ϭ М ϭ М ϭ β-лактоглобулин, г/л 4,44 1,50 3,95 0,90 3,65 0,85 α-лактоальбумин, г/л 1,36 0,57 1,44 0,44 1,31 0,40 Лактоферрин, г/л 0,22 0,09 0,25 0,09 0,47 0,10 Лизоцим, мг/л 28,7 8,80 19,2 8,80 33,0 7,50 Казеин, % 2,71 0,21 2,94 0,24 2,68 0,25 Коньюгированная линолевая кислота, мг/г жира 0,380 0,09 0,485 0,12 0,355 0,17 Фосфолипиды, мг/л 40,7 8,8 39,2 8,7 33,2 7,5 Примечание: М - среднее значение, ϭ - среднеквадратическое отклонение. Проанализировав данные зависимости технологических свойств молока основных пород крупного рогатого скота, разводимых в Центрально-Черноземном регионе России, от генетических и паратипических факторов в условиях перехода к высокотехнологичному производству Г. В. Овсянникова и др. [9] к приоритетным направлениям селекционной работы относят увеличение массовых долей жира и белка в молоке-сырье, повышение устойчивости скота к маститу. Л. К. Попов и др. [10] изучали устойчивость к маститу коров красной тамбовской породы и ее помесей различной кровности с красно-пестрой голштинской, а так же взаимосвязь устойчивости к маститу коров с их продуктивностью. При этом авторы установили, что наиболее устойчивы к маститу коровы красной тамбовской породы. Установлено также, что степень устойчивости коров к маститу оказывает влияние на формирование молочной продуктивности. Выявлено также влияние линейной принадлежности коров черно-пестрой породы на устойчивость к маститу. Анализ результатов, полученных другими авторами и в отношении содержания сывороточных белков в молоке коров различных пород показывает высокую изменчивость оцениваемых показателей. Król и др. доказали, что порода коров существенно влияет на содержание сывороточных белков в молоке [8]. Молоко от голштинофризских коров содержало меньшее количество основных альбуминов, то есть β-лактогло-булинов (2,87 г/л) и α-лактоальбуминов (0,95 г/л), по сравнению с симментальским (3,28 и 1,12 г/л, соответственно) и джерсейским (3,06 и 0,99 г/л соответственно) скотом. Заключение. Голштинофризская порода крупного рогатого скота наиболее подвержена маститам. Порода оказала существенное влияние на содержание биологически активных веществ в молоке. Анализ отобранных биоактивных веществ молока показал, что молоко от коров голштинофризской породы характеризуется более низким содержанием β-лактоглобулина α-лактоальбумина и более высоким содержанием лактоферрина и лизоцима, чем у других пород. Результаты были соотнесены с высоким содержанием соматических клеток в молоке голштинофризских коров. Наибольшая концентрация казеина и коньюгированной ленолевой кислоты наблюдалась в молоке монбельярдских коров, в то время как молоко симментальских коров характеризовалось самым высоким уровнем фосфолипидов. Наивысший удой молока наблюдали у коров голштинофризской породы. Результаты проведённого исследования показывают, что коровы с низкой восприимчивостью к маститам и высоким генетическим потенциалом могут принести финансовые выгоды, ожидаемые от продажи сырого молока для современного молочного производства.
×

About the authors

Beata Kuchin’ska

Warsaw University of natural sciences

Email: beata kuczynska@sggw.pl
dr. of agricultural sciences, prof. of the department «Animal breeding» 02-678, Poland, Warsaw, Novoursunovskaya, 166 str

V V Zaitsev

FSBEI HVE SSAA

Email: Zai.Vladimir@rambler.ru
dr. of biоl. sciences, prof. of the department «Physiology and biochemistry of farm animals» 446442, Samara region, settlement Ust’-Kinelsky, Uchebnay, 2 str

References

  1. Borecki, M. Optoelectronic and photonic sensors of mastitis in cow milk / M. Borecki, T. Niemiec, M. L. Korwin-Pawlowski, B. Kuczynska [et al.] // Proc. Of SPIE. - 2013. - Vol. 8902.
  2. VanRaden, P. M. Invited review: Selection on net merit to improve lifetime profit // J. Anim. Sci. - 2004. - Vol. 87. - P. 3125-3131.
  3. Heck, J. M. L., Effects of milk protein variants on the protein composition of bovine milk / J. M. L. Heck, A. Schennink, H. J. F. Valenberg [et al.] // J. Dairy Sci. - 2009. - Vol. 92. - P. 1192-1202.
  4. Kuczyńska, B. Bioactive components and technological parameters of milk produced on organic and conventional farms. - Warsaw, 2011. - P. 10-120.
  5. Kuczyńska, B. Technological usefulness of milk from Brown Swiss and Holstein-Friesian Black and white cows kept In a certified organic farm / B. Kuczyńska, K. Puppel, E. Metera [et al.] / Ann. Warsaw Univ. of Live Sci. - 2011. - Vol. 49. - P. 69-76.
  6. Januś, E. Effect of selected factors on milk energy value of cow’s milk from PHF BW and Montbeliarde breeds / E. Januś, D. Borkowska // Żywn. Nauka. Technolog. Jakość. - 2011. - Vol. 5. - P. 141-149.
  7. Barłowska, J. Nutritional value and technological suitability of milk from various animal species used for dairy production / J. Barłowska, M. Szwajkowska, Z. Litwińczuk, J. Król // Com. Rev. Food Sci. Food Safety. - 2011. - Vol. 10. - P. 291-302.
  8. Król, J. Basic chemical composition and content of selected whey proteins in milk from different cow breeds and in rennet whey / J. Król, A. Brodziak, A. Litwińczuk // Żywność Nauka Technologia Jakość. - 2011. - Vol. 4 (77). - P. 74-83.
  9. Овсянникова, Г. В. Влияние биологических факторов на качество и технологические свойства молока-сырья в черноземье / Г. В. Овсянникова, И. А. Глотова, В. В. Алифанов, Ю. Н. Масьянов // Вестник Воронежского государственного аграрного университета. - 2011. - №4. - С. 89-91.
  10. Попов, Л. К. Устойчивость коров красной тамбовской породы разных генотипов к маститу и ее взаимосвязь с продуктивностью животных / Л. К. Попов, Н. А. Чернышева, В. Л. Субботин, Н. А. Мордовин // Ученые записки учреждения образования «Витебская ордена "Знак почета" государственная академия ветеринарной медицины». - 2011. - Т. 47, № 1. - С. 230-233.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Kuchin’ska B., Zaitsev V.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies