FEED BELKOFF-M ADDITIVES EFFICIENCY IN HIGH-YIELDING COWS DIETS

Abstract

The purpose of research is substantiating the effectiveness of using a high-protein supplements Belkoff-M in rations of Black-Motley breed dairy cows during start lactation. The objectives of the research included: to Identify the impact studied additive on dairy production of heifers and mature cows; to explore the influence of the feed additive Belkoff-M on the intake, rations balance, palatability, and use and nutrients digesting; to Identify the economic effciency and profitability of the use of high-proteine additive Belkoff-M in the diets of lactating cows. With Holsteined cows of Black-motley breed the feasibility of using the feed additive Belkoff-M has been determined in two series of studies. Conducted against the background of the scientific and economic experience physiological studies have shown that the inclusion in the diet of fresh cows/heifrs (the first series of studies) and mature cows (the second series of studies) the high-protein content feed additive Belkoff-M the tendency of nutrients digesting increase has been obvious in experimental cow groups in comparison with the control.group. In the first series of studies for cows, heifers it has been found that the test feed additive diet enrichment in an amount of 1.5 kg per head per day provides the animals of the experimental group milk production 13.0% increase (in terms of milk 4% fat); a second series of experiments on mature cows milk production increase in the 2nd experimental group was 13.6%. Heifers and cows protected protein rations enrichment during start milking provided the increase in feed ration nutrients digestibility. So the dry matter digesting within the cows of the second experimental group has been 0.6-1.1 abs.% ,organic matter -1.3-1.4abs.%,wet protein - 2,3-3,1 abs.% higher than the cows of control group both in the first and in the second series of studies. The level of profitability in dairy production both in the first and in the second series of experiments in experimental cow groups has been higher compared to control groups, respectively 12,8-11,2 abs.%.

Full Text

Изыскание резервов увеличения продуктивности лактирующих коров является одной из первоочередных задач. Молочная продуктивность коров во многом зависит от количества и качества протеина в рационе. Важным ресурсом пополнения кормового белка являются бобы, семена, жмыхи, шроты бобовых и крестоцветных культур [4, 5, 6]. Однако они содержат антипитательные вещества (ингибитор трипсина, гемагглютинин, солонин, уреазу, эруковые кислоты и др.), которые снижают эффективность их использования в кормлении животных. Группа «Кубаньагропрод» реализует высокопротеиновую добавку Белкофф-М, полученную по запатентованной технологии из отечественного сырья - соевых бобов. Этот продукт содержит 72% нерасщепляемого в рубце протеина (НРП) - который является источником аминокислот собственно корма, используемых в тонком кишечнике [1, 2, 3, 7]. Использование данной добавки позволит поддерживать оптимальное количество расщепляемого протеина в первые 100 дней лактации на уровне 60-65% от количества сырого протеина. Цель исследования - обосновать эффективность использования в рационах лактирующих коров черно-пестрой породы в период раздоя высокопротеиновой добавки Белкофф-М. В задачи исследований входило: определить влияние изучаемой добавки на молочную продуктивность коров-первотелок и полновозрастных коров; изучить влияние кормовой добавки Белкофф-М на поедаемость кормов, сбалансированность рационов, переваримость и использование питательных веществ рационов; определить экономическую эффективность и целесообразность использования в рационах лактирующих коров высокопротеиновой добавки Белкофф-М. Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственные и физиологический опыты по изучению возможности и целесообразности использования высокопротеиновой добавки Белкофф-М в рационах коров-первотелок и полновозрастных коров были проведены на базе молочного комплекса «Рыжово» предприятия ООО «Современные Агротехнологии» Подольского района Московской области. Первая серия исследований была проведена на коровах-первотелках черно-пестрой породы. Были сформированы две группы коров, по 10 голов в каждой, подобранных по принципу аналогов. Основные корма рациона: сено, сенаж, силос - раздавали с помощью кормораздатчика-миксера. Содержание привязное. Продолжительность опыта составила 105 дней. Коровам 1 контрольной группы скармливали корма основного рациона. Животным 2 опытной группы вместо 3 кг комбикорма вводили 1,5 кг высокопротеиновой добавки Белкофф-М. Вторая серия исследований проводилась по аналогичной схеме на полновозрастных коровах черно-пестрой породы. При проведении научно-хозяйственных опытов ежедекадно корректировали кормовые рационы в соответствии с нормами кормления высокопродуктивных лактирующих коров. Молочную продуктивность учитывали путем проведения ежедекадных контрольных доек с определением в молоке жира, белка, лактозы. Для определения влияния кормовой добавки Белкофф-М на переваримость питательных веществ рациона был проведен физиологический опыт на полновозрастных лактирующих коровах в конце научно-хозяйственного опыта. По окончании опыта на основании данных по потреблению и стоимости кормов, а также уровню молочной продуктивности была рассчитана экономическая эффективность и целесообразность использования изучаемой кормовой добавки в рационах высокопродуктивных коров. Результаты исследований. Проводимый ежедекадный групповой учет заданных кормов и их остатков показал, что включение в состав рациона кормовой добавки Белкофф-М не оказало влияния на потребление объемистых кормов, а незначительные расхождения в пользу 2 опытной группы, как в первой, так и во второй сериях исследований были обусловлены большим потреблением концентрированных кормов. Расчеты показали, что энергонасыщенность рационов соответствовала современным нормам кормления высокопродуктивных коров. Так, концентрация обменной энергии в сухом веществе в 1 серии исследований находилась в пределах 10,9-11,0 МДж. Во 2 серии исследований - 10,7-10,6 МДж (табл. 1). Проведенные на фоне научно-хозяйственного опыта физиологические исследования показали, что при включении в рацион коров-первотелок (I серия исследований) и полновозрастных коров (II серия исследований) высокопротеиновой кормовой добавки Белкофф-М прослеживается тенденция повышения переваримости питательных веществ рационов коровами опытных групп по сравнению с животными контрольной группы (табл. 2). Переваримость сухого вещества у коров 2 опытной группы была выше, чем у их аналогов из контрольной группы на 0,6-1,1 абс.%, органического вещества - на 1,3-1,4 абс.%, сырого протеина - на 2,3-3,1 абс.% соответственно в 1 и во 2 сериях исследований. У коров опытных групп использование питательных и минеральных веществ было выше, чем у коров контрольной группы. Так использование азота в процентах от принятого в 1 контрольной группе составляло в I серии исследований 22,2%, а во 2 опытной 27,2; во II серии исследований - 23,1% в контрольной и 28,9% в опытной. Ежедекадный индивидуальный учет молочной продуктивности показал, что отмеченные в физиологических исследованиях изменения в переваримости и использовании питательных веществ кормов рационов у коров опытной группы в I и II сериях исследований оказали определенное влияние на их молочную продуктивность. Так общий удой натурального молока за учетный период (105 дней) у коров 2 опытной группы в первой и второй сериях исследований был выше, чем у животных контрольной группы на 64-147 кг или на 2,3-4,5% соответственно. Наибольший удой натурального молока был отмечен у коров 2 опытной группы. При этом была выявлена тенденция повышения содержания жира в молоке. В результате этого молочная продуктивность коров 2 опытной группы II серии исследований, скорректированная на среднесуточный удой молока базисной жирности, превышала молочную продуктивность животных контрольной группы на 13,9%. В соответствии с удоем был выше и выход молочного жира, белка за учетный период двух серий исследований. Так выход молочного жира у коров опытных групп был выше, чем у их аналогов из контрольных групп на 12,8-14,7 кг. А выход молочного белка - на 4,5-9,8 кг соответственно. Несколько выше у коров опытных групп была и конверсия кормов. Так затраты кормов на 1 кг молока 4% жирности у них были ниже, чем у животных контрольной группы на 8,6-9,2% соответственно (табл. 2). Таким образом, проведенные исследования свидетельствуют о том, что испытанная высокопротеиновая кормовая добавка Белкофф-М оказала положительное влияние на молочную продуктивность коров. Наибольший эффект получен при кормлении полновозрастных животных. По окончании научно-хозяйственного опыта была рассчитана экономическая эффективность использования кормовой добавки Белкофф-М в рационах высокопродуктивных лактирующих коров (табл. 3). Таблица 1 Среднесуточное потребление кормов и питательных веществ подопытными коровами (в среднем на 1 голову) Показатель I серия исследований II серия исследований Группа 1 контрольная 2 опытная 1 контрольная 2 опытная Сено люцерновое, кг 2,0 2,02 3,02 3,10 Сенаж люцерновый, кг 7,0 7,1 8,0 8,04 Силос кукурузный, кг 12,0 11,9 11 10,9 Комбикорм, кг 10,7 8,5 12,0 9,8 Белкофф-М, кг - 1,5 - 1,5 Патока кормовая, кг 1,2 1,2 1,6 1,6 Сода пищевая, кг 0,1 0,1 0,15 0,15 Соль поваренная, кг 0,1 0,1 0,15 0,15 В рационе содержится: ЭКЕ 17,6 18,3 24,4 25,6 Обменная энергия, МДж/кг 176 183 244 256 Сухое вещество, кг 16,1 16,7 22,8 24,2 Сырой протеин, г 2371 2461 3600 3888 Переваримый протеин, г 1803 1833 2420 2564 Расщепляемый протеин, г 1612 1477 2448 2333 Нерасщепляемый протеин, г 759 984 1152 1555 Сырой жир, г 783 801 815 830 Сырая клетчатка, г 2708 2714 4760 4920 Сахар, г 1217 1218 2400 2430 Крахмал, г 2693 2993 3560 4050 Кальций, г 158 161 153 159 Фосфор, г 68 72 111 123 Таблица 2 Основные зоотехнические показатели исследований Показатель I серия исследований II серия исследований Группа 1 контрольная 2 опытная 1 контрольная 2 опытная Потреблено в сутки: сухого вещества, кг 16,1 16,7 22,8 24,2 ЭКЕ 17,6 18,3 24,4 25,6 Концентрация обменной энергии, МДж/кг СВ 10,9 11,0 10,7 10,6 Переваримость, % сухого вещества 65,7±1,5 66,3±2,3 66,3±1,8 67,4±2,0 органического вещества 68,1±1,8 69,4±1,8 68,2±1,5 69,6±1,1 сырого протеина 62,4±2,0 64,7±2,9 63,3±1,3 66,2±1,7 Молочная продуктивность Удой натурального молока за 105 дней опыта, кг 2803 2867 3245 3392 Количество молока в пересчете на 4% жирность за 105 дней опыта, кг 2415 2730 2709 3077 Содержание жира, % 3,44±0,09 3,81±0,1* 3,34±0,07 3,63±0,05 Содержание белка, % 3,07±0,05 3,16±0,04* 3,23±0,07 3,38±0,05 Содержание лактозы, % 4,6±0,06 4,51±0,05 4,41±0,05 4,43±0,06 Продукция молочного жира, кг 96,4 109,2 108,4 123,1 Продукция молочного белка, кг 86,1 90,6 104,8 114,6 Затраты корма на 1 кг молока базисной жирности, ЭКЕ 0,76 0,70 0,95 0,87 Примечание: различия по сравнению с контролем статистически достоверны при значении *P≤0,05. Таблица 3 Экономическая эффективность использования кормовой добавки Белкофф-М в новотельный период в 2 сериях исследований (в среднем) на голову Показатель I серия исследований II серия исследований Группа 1 контрольная 2 опытная 1 контрольная 2 опытная Удой молока базисной жирности, ц 24,15 27,30 27,09 30,77 Реализационная цена молока, руб./ц 2100 2100 2100 2100 Сумма реализации, тыс. руб. 50,715 57,330 55,889 64,607 Всего затрат, тыс. руб. 33,493 34,257 33,718 35,218 Себестоимость 1 ц молока, руб. 1194 1255 1245 1145 Чистая прибыль от реализации молока, руб. 13089 17535 17610 22336 Дополнительная прибыль, руб. - 4446 - 4726 Уровень рентабельности, % 39,1 51,9 52,2 63,4 В связи с более высокой продуктивностью сумма от реализации молока в опытных группах была выше суммы от реализации молока животных контрольной группы на 6615-7718 руб. В результате более высокой продуктивности и более низкой себестоимости килограмма молока от каждой коровы из 2 опытной группы за 105 дней II серии исследований была получена дополнительная прибыль в размере 4726 руб. Всё это обеспечивало повышение уровня рентабельности производства молока во 2 опытной группе по сравнению с контролем на 11,2 абс.%. Таким образом, проведенные исследования позволяют сделать вывод о том, что использование кормовой добавки Белкофф-М в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя в количестве 1,5 кг на 1 голову в сутки повышает молочную продуктивность. При этом более эффективной добавка оказалась в рационах полновозрастных коров.
×

About the authors

V G Epifanov

FSBEI HVE RSAU-MAA named after K. A. Timiryazev

Email: kormleniekoshki@yandex.ru
dr. of biol. sciences, prof. of the department «Animals feeding and breeding» 127550, Moscow, Pasechnaya, 4 str

V S Zoteev

FSBEI HVE SSAA

Email: Vladimir.zoteev@yandex.ru
dr. of biol. sciences, prof. of the department «Animals feeding and breeding» 446442, Samara Region, settlment Ust’-Kinelsky, Uchebnaya, 2 str

G A Simonov

State Research Institution Northwest Research institute of dairy and grassland farming of Russia Academy of Sciences

Email: gennadiy0007@mail.ru
dr. of agricultural sciences, senior researcher 107150, Moscow, 47, Ivanteevskaya 32 str., bldg. 2

S V Zoteev

FSBRI All Russia Institute of Animal breeding named after L. K. Ernst

Email: Stephan007@mail.ru
cand. of agricultural sciences, reserache 142132, Moscow Region, settlment Dubrovitsyh, 47

References

  1. Епифанов, В. Г. Влияние кормовой добавки «Белкофф-М» на молочную продуктивность голштинизированных первотелок / В. Г. Епифанов, В. С. Зотеев, Г. А. Симонов, А. Е. Заикин // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - 2014. - №2 (34). - С. 93-98.
  2. Головин, А. В. Особенности кормления молочных коров с удоем 8000-10000 кг молока : аналит. обзор / А. В. Головин, С. В. Воробьева, Н. Г. Первов, А. С. Аникин. - Дубровицы : ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии, 2013. - 56 с.
  3. Перевозникова, Е. В. Эффективность использования защищенного протеина в комплексе с мультиэнзимной композицией МЭК СХ-4 в стартерных комбикормах для телят / Е. В. Перевозникова, М. Г. Чабаев // Зоотехния. - 2011. - №10. - С. 11-13.
  4. Зотеев, В. С. Рапсовый шрот в комбикормах для лактирующих коров / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов // Известия Самарской ГСХА. - 2009. - №1. - С. 84-86.
  5. Зотеев, В. С. Рыжиковый жмых в рационе коз зааненской породы / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов, Г. Б. Кузнецов // Овцы, козы, шерстяное дело. - 2014. - №3. - С. 29-31.
  6. Зотеев, В. С. Рапсовый шрот в комбикормах для молодняка крупного рогатого скота / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов // Известия Самарской ГСХА. - 2009. - №1. - С. 115-117.
  7. Трухачев, В. И. Влияние скармливания разных источников протеина на молочную продуктивность лактирующих коров / В. И. Трухачев, М. М. Эбзеев, В. Н. Барнев. // Достижения науки и техники АПК. - 2010. - №3. - С. 53-55.

Statistics

Views

Abstract: 85

PDF (Russian): 34

Dimensions

Article Metrics

Metrics Loading ...

PlumX

Refbacks

  • There are currently no refbacks.

Copyright (c) 2015 Epifanov V.G., Zoteev V.S., Simonov G.A., Zoteev S.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies