ПРОДУКТИВНОСТЬ И КАЧЕСТВО МОЛОКА НОВОТЕЛЬНЫХ КОРОВ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ КАРНИТИНА


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследования - повышение молочной продуктивности высокопродуктивных коров при использовании L-карнитина в защищённой форме. На высокопродуктивных голштинизированных коровах черно-пестрой породы (на 4 группах, n=32) проведены исследования по определению оптимальных норм скармливания карнитина в защищенной форме (витамин В Т). В научно-хозяйственном опыте установлено, что обогащение рационов карнитином в защищённой форме в количестве 0,30; 0,45; 0,60 мг соответственно на 1 кг произведенного молока обеспечивает у опытных животных повышение молочной продуктивности (в пересчете на молоко 4%-й жирности) на 3,7-10,7% с одновременным снижением энергетических затрат на 3,8-10,8% и переваримого протеина - на 3,5-10,3% по сравнению с контрольными животными. Одним из показателей, определяющих качество молока, характеризующим его безопасность, а также состояние здоровья животных является число содержащихся в нём соматических клеток. Количество соматических клеток в среднем в молоке коров контрольной и опытных групп составило соответственно 292,0; 242,5; 217,5; 225,0 тыс. в 1 см 3 и было ниже по сравнению с таковым показателем молока от животных контрольной группы на 49,5-74,5 тыс. в 1 см 3. Общее содержание летучих жирных кислот в рубцовой жидкости коров опытных групп было на 15,5-24,5% выше по сравнению с аналогичным показателем контрольных животными, что свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у животных опытных групп за счет увеличения численности бактерий в рубце. Обогащение рационов лактирующих коров в период раздоя карнитином в защищенной форме обеспечило повышение переваримости питательных веществ кормов рациона и улучшение белкового, углеводно-жирового обмена крови. Чистая прибыль от реализации продукции в опытных группах лактирующих коров составила соответственно 1458; 4959; 4582,5 руб. на голову.

Полный текст

Обеспечение биологически полноценным питанием высокопродуктивных животных является главным критерием раскрытия их генетического потенциала, сохранения здоровья и функций воспроизводства. Однако достичь этого только путем рационального кормления традиционными кормовыми средствами невозможно без балансирования рационов в соответствии с детализированными нормами кормления. К настоящему времени установлено особое значение в углеводно-жировом и белковом обмене у высокопродуктивного молочного скота природного метаболита карнитина (витамин Вт). Установлено его важное значение в ряде биохимических процессов, способствующих реализации генетической информации, при особой роли в метаболизме липидов, с выявленным липотропно-гепатопротекторным действием. Однако до сих пор отсутствует четко определенный уровень скармливания L-карнитина в защищенной форме в рационах высокопродуктивных коров в период раздоя. Цель исследований - повышение молочной продуктивности высокопродуктивных коров при использовании L-карнитина в защищённой форме. В задачи исследований входило: - определить оптимальную норму ввода L-карнитина в защищённой форме в рацион высокопродуктивных коров; - изучить молочную продуктивность, качество и состав молока, а также затраты питательных веществ на его производство при использовании разных уровней карнитина в защищенной форме (0,30; 0,45; 0,60 мг/кг производимого молока); - изучить переваримость питательных веществ рационов, некоторые показатели рубцового пищеварения и крови при скармливании карнитина в защищенной форме в различных дозах; - изучить экономическую эффективность производства молока при использовании карнитина в защищенной форме в рационах высокопродуктивных коров. Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный и физиологический опыты по изучению оптимального уровня карнитина в рационах высокопродуктивных коров были проведены в экспериментальном хозяйстве «Клёново-Чегодаево» Подольского района Московской области в период с декабря 2012 г. по июнь 2013 г. Для проведения научно- хозяйственного опыта были отобраны по 4 группы коров чёрно-пёстрой породы, подобранных по принципу аналогов. Продолжительность опыта составила 141 дней. Коровам 1 контрольной группы скармливали корма основного рациона. Животные 2, 3, 4 опытных групп в течение 21 дня до отёла ежедневно получали 1,0; 1,5; и 2,0 г защищённого L-карнитина на голову, и 120 дней после отёла - 30; 45 и 60 мг защищённого L-карнитина на 1 кг производимого молока. При проведении научно-хозяйственного опыта ежедекадно корректировали кормовые рационы, в соответствии с нормами кормления высокопродуктивных лактирующих коров [4] Молочную продуктивность учитывали путём проведения ежедекадных контрольных доек с определением содержания жира, лактозы, белка, соматических клеток и редуктазы в молоке. С целью определения влияния различных доз карнитина в защищённой форме на переваримость питательных веществ рационов был проведен физиологический опыт на лактирующих коровах. Для изучения состояния рубцового пищеварения у коров из каждой группы брали рубцовое содержимое через 3 ч после кормления. В рубцовом содержимом определяли содержание аммиака, рН, общее количество летучих жирных кислот, общее количество бактерий и простейших. Для изучения состояния обменных процессов в организме подопытных животных проводилось взятие крови. Пробы крови отбирали от трёх животных из каждой группы через 3 ч после начала утреннего кормления. По окончании опыта на основании данных по потреблению и стоимости кормов, а также уровню молочной продуктивности была рассчитана экономическая эффективность и целесообразность использования изученной кормовой добавки в кормлении коров. Результаты иcследований. Рационы кормления подопытных коров были разработаны в соответствии с требованиями детализированных норм кормления для коров данной продуктивности [4]. Подопытные коровы всех четырех групп в съеденных кормах получали практически одинаковое количество обменной энергии (246,9-247,5 МДж), сухого вещества (24,83-24,90 кг), сырого протеина (3478,17-3482,42г), расщепляемого протеина (2698,74-2702,19 г), нерасщепляемого протеина (779,43-780,23 г), переваримого протеина (2814,3-2821,17 г), лизина (155,97-156,08 г), метионина (95,66-95,78 г), триптофана (51,18-51,21 г), жира (858,42-860,71 г), клетчатки (4261,19-4286,65 г), сахара (2164,19-2167,23 г), кальция (203,67-204,87 г), фосфора (134,97-135,62 г), каротина (1379,54-1390,87 мг), карнитина в защищенной форме (1,0-2,0 г). В питании высокопродуктивных лактирующих коров значение карнитина велико. Он является незаменимым компонентом, участвующим в окислении жирных кислот, в выработке энергии на клеточном уровне. Участвует в биосинтезе белка и нуклеиновых кислот, а также при профилактике и лечении кетозов, обезвреживании токсинов, попадающих в организм с кормом или выделяющихся при переваривании и усвоении корма. Одним из основных критериев, позволяющих оценить сбалансированность и полноценность кормления, а также продуктивное действие изучаемой кормовой добавки в молочном скотоводстве является молочная продуктивность коров. По результатам ежедекадных контрольных доек была определена молочная продуктивность подопытных коров за период проведения научно-хозяйственного опыта. Величина молочной продуктивности коров и ее изменение характеризуется данными, приведенными в таблице 1. Таблица 1 Молочная продуктивность и качественный состав молока подопытных коров (в среднем на голову) Показатель Группа 1 контрольная 2 опытная 3 опытная 4 опытная Среднесуточный удой натурального молока, кг 28,6±0,63 29,5±0,81 31,6±0,72** 31,4±0,73** Содержание жира в молоке, % 4,20±0,19 4,22±0,21 4,21±0,17 4,21±0,17 Среднесуточный удой 4-х-процентного молока, кг 30,0±0,47 31,1±0,53 33,2±0,65** 33,0±0,64** Валовой удой натурального молока, кг 3432 3540 3792 3768 Валовой удой 4-процентного молока, кг 3600 3732 3984 3960 Сухое вещество, % 14,12±0,21 14,16±0,24 14,19±0,27 14,20±0,31 Белок, % 3,30±0,36 3,31±0,27 3,32±0,19 3,31±0,34 Лактоза, % 4,82±0,03 4,86±0,02 4,83±0,03 4,85±0,02 Примечание: ** - Р <0,05. Как видно из данных таблицы 1, среднесуточные удои натурального молока у коров 2, 3, 4 опытных групп, получавших разный уровень карнитина в защищенной форме, составили соответственно 29,5; 31,6 и 31,4 кг или на 3,1; 10,5 и 9,8% выше по сравнению с данным показателем животных контрольной группы. При этом различия по среднесуточному удою натурального и 4-процентного молока между коровами контрольной и 3, 4 опытных групп были статистически достоверными. Среднесуточный удой молока 4-процентной жирности наибольшим был во 2, 3, 4 опытных группах коров и составил соответственно 31,1; 33,2; 33,0 кг или на 1,1; 3,2 и 3,0 кг выше по сравнению с аналогичным показателем контрольных животных. Удержание высокой молочной продуктивности и жирномолочности у животных 2, 3, 4 опытных групп, по-видимому, обусловлено включением карнитина в защищенной форме в рацион и участием его в жировом и белковом обмене [1, 3, 5, 6, 7, 8]. Содержание сухого вещества, жира, белка, сахара в молоке коров всех четырех групп было практически одинаковым. Одним из показателей, определяющих качество молока, характеризующих его безопасность, а также состояние здоровья животных является число содержащихся в нём соматических клеток. Соматические клетки, представленные лейкоцитами и эпителием молочных альвеол и молоковыводящих путей - это один из обычных компонентов нормального молока. При заболевании животных маститом усиливается миграция лейкоцитов в очаг воспаления, что приводит к возрастанию числа соматических клеток. В настоящее время в странах с развитым скотоводством при построении селекционных индексов быков-производителей широко используется показатель числа соматических клеток в молоке их дочерей. По нормам европейских стандартов в молоке допускается наличие не более 250 тыс. соматических клеток в 1 см3, а по вступившему в силу 19 декабря 2008 г. федеральному закону от 12.06.2008 №88-ФЗ «Технический регламент на молоко и молочные продукты» - 500 тыс. в 1 см3. В США стадо считается благополучным по маститу в случае, если соматических клеток в молоке не более 200 тыс. в 1 см3. В соответствии с СанПиН 2.3.1.1078-01 в молоке коров высшего сорта количество соматических клеток не должно превышать 500 тыс., в молоке 1 и 2 сорта - не более 1 млн. в 1 см3. Количество соматических клеток в среднем в молоке коров контрольной и опытных групп составило соответственно 292,0; 242,5; 217,5; 225,0 тыс. в 1 см3 и было ниже, чем в контроле на 49,5-74,5 тыс. в 1 см3, что не превышает допустимых норм их содержания, установленных для молока высшего сорта (табл. 2). Период лактации оказал влияние на количество соматических клеток. В первый и четвёртый месяц лактации в молоке коров число соматических клеток было наибольшим, а на втором и третьем месяце - наименьшим, что может быть связано с процессом формирования молочной железы. Таблица 2 Санитарно-гигиеническая показатели молока Группа Месяц лактации Показатель Соматические клетки, тыс./ см3 Резазуриновая проба, кл. 1 контрольная 1 342±81,4 1,5±0,16 2 246±62,4 1,4±0,15 3 270±67,1 1,3±0,17 4 310±76,2 1,6±0,18 В среднем 292,0±70,5 1,4±0,15 2 опытная 1 310±82,9 1,4±0,15 2 190±54,5 1,3±0,16 3 210±58,6 1,2±0,12 4 260±66,7 1,6±0,17 В среднем 242,5±67,7 1,40±0,15 3 опытная 1 300±79,6 1,5±0,18 2 180±52,6 1,4±0,17 3 150±49,8 1,4±0,17 4 240±63,8 1,3±0,15 В среднем 217,5±65,4 1,40±0,16 4 опытная 1 310±81,6 1,5±0,12 2 170±52,9 1,4±0,15 3 190±56,7 1,3±0,16 4 230±59,4 1,4±0,16 В среднем 225,0±64,6 1,4±0,16 По резазуриновой пробе молоко коров всех четырёх групп отнесено к первому классу. Анализируя данные по затратам кормов на 1 кг 4-процентного молока, можно отметить, что включение в рационы лактирующих коров 2, 3, 4 опытных групп разного уровня карнитина привело к снижению затрат энергетических кормовых единиц на 3,8-10,8%, переваримого протеина - на 3,5-10,3% по сравнению с животными контрольной группы. С целью оценки кормовых достоинств рационов, содержащих в своем составе разный уровень карнитина, был проведен обменный опыт. У лактирующих коров, получавших в составе рациона разный уровень карнитина, переваримость сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ была выше соответственно на 2,74-3,06; 2,74-3,03; 4,79-4,90; 4,06-4,55; 1,51-2,15; 2,66-3,41% по сравнению с таковой животных контрольной группы. Для изучения влияния разных доз карнитина в защищенной форме на показатели рубцового содержимого от 12 гол. (по 3 гол. из каждой группы) в конце опыта был отобран химус рубца через 3 ч после кормления (табл. 3). Данные, представленные в таблице 3, свидетельствуют о том, что значение рН колебалось в пределах 6,37-6,57, т.е. при всех различиях показателя рН, он находился в пределах оптимальных для протео- и целлюлолитической активности ферментов микрофлоры. Изменения показателя рН у жвачных животных подчиняются следующей закономерности - нейтральная среда до кормления и слабокислая после кормления. Это связано с интенсификацией процессов брожения и образования кислых метаболитов в рубце после приема корма. Известно, что аммиак является конечным продуктом распада белка, поэтому повышение этого продукта, возможно, подтверждает увеличение белка в рубце животных. В проведённом эксперименте содержание аммиака в рубцовом содержимом коров опытных групп превышает контроль на 2,1-8,1%. Общее содержание летучих жирных кислот в рубцовой жидкости коров опытных групп было на 15,5-24,5% выше по сравнению с аналогичным показателем контрольных животных. Это свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у животных опытных групп за счет увеличения численности бактерий в рубце, что подтверждается данными по концентрации сухого вещества микроорганизмов. Так, в химусе коров опытных групп количество простейших в содержимом рубца было выше на 10,0-20,0% по сравнению с контрольными животными. Количество бактерий в рубцовом содержимом коров опытных групп, получавших повышенное количество карнитина в защищенной форме, также было выше на 20,0-40,0% по сравнению с контрольными животными. Таким образом, использование повышенного уровня карнитина в защищённой форме способствует положительным изменениям в направленности пищеварительных и обменных процессов в организме лактирующих коров, что и обуславливает повышение продуктивности при снижении затрат кормов на единицу продукции. Таблица 3 Показатели рубцового метаболизма (n=3, M±m), % Показатель Группа 1 контрольная 2 опытная 3 опытная 4 опытная Величина рН 6,57±0,16 6,49±0,15 6,37±0,12 6,40±0,17 Аммиак, мг% 17,72±1,89 18,10±1,94 19,16±1,71 18,90±1,76 ЛЖК, мМоль/100 мл содержимого рубца 9,23±0,86 10,66±0,78 11,49±0,97 11,17±0,92 АСБ, г/в 100 мл содержимого рубца Простейшие 0,20±0,11 0,22±0,14 0,24±0,18 0,24±0,18 Бактерии 0,15±0,03 0,18±0,02 0,21±0,04 0,20±0,04 Важной составной частью крови являются белки, которые играют существенную роль в физиологических процессах, протекающих в организме. При анализе показателей, характеризующих белковый обмен в организме животных, установлена выраженная тенденция к увеличению уровня общего белка в сыворотке крови коров опытных групп, на 1,3-4,1%, в сравнении с аналогичным показателем в контроле. Характеризуя интенсивность и эффективность белкового обмена в организме животных, обращают внимание не столько на абсолютное содержание альбуминов и глобулинов, сколько на их соотношение - А/Г коэффициент. Чем выше этот коэффициент, тем более эффективно протекают белковые обмены. Это связано с тем, что альбумины имеют более низкую, нежели глобулиновые фракции, молекулярную массу, легко растворимы в плазме крови, в связи с чем, активно вовлекаются в процессы метаболизма. Повышение потребности организма животных в источнике для биосинтеза белка (молочная продуктивность) сопровождается усилением биосинтеза альбуминов в печени. Очевидно, такое развитие белкового обмена имело место и в проведённых исследованиях. Белковый индекс в сыворотке крови коров опытных групп был выше на 9,4-17,0%. В крови опытных групп была выше активность ферментов переаминирования. Так, у коров опытных групп активность аланинаминотрансферазы (АЛТ) превышала контроль на 8,1-11,5%, а аспартатаминотрансферазы (АСТ) - на 4,9-7,6%. Снижение уровня мочевины могло быть обусловлено тем, что в рубце коров при скармливании им разного уровня карнитина, процессы микробного синтеза протекали более интенсивно, и аммиак использовался для синтеза микробного белка, при улучшении функциональной деятельности печени. На улучшение функциональной деятельности печени указывает значительное снижение уровня билирубина в сыворотке крови опытных групп на 10,7-15,9% по сравнению с животными контрольной группы. Повышение уровня холестерина на 9,6-17,8% в сыворотке крови животных, получавших разный уровень карнитина, свидетельствует о более интенсивной ассимиляционной функции печени, в частности синтеза гормонов. Более высокий уровень глюкозы в сыворотке крови опытных групп (9,3-15,4%) свидетельствует об активации гликолитических процессов под действием карнитина. Активизация гликолиза у животных опытных групп сопровождалась снижением уровня щелочной фосфатазы на 5,6-7,7%, и на фоне снижения уровня щелочной фосфатазы, при активизации гликолиза, отмечалась нормализация фосфорно-кальциевого соотношения. На основании учета производственных затрат и реализации продукции рассчитан экономический эффект от использования разных уровней карнитина в рационах лактирующих коров (табл. 4). Таблица 4 Экономическая эффективность использования разного уровня карнитина в кормлении высокопродуктивных коров (в среднем на 1 гол.) Показатель Группа 1 контрольная 2 опытная 3 опытная 4 опытная Стоимость кормов + стоимость карнитина, руб. 19389 19443 19470 19510,5 Надоено молока натуральной жирности за 120 дней лактации, кг 3432 3540 3792 3768 Реализационная цена 1 кг молока, руб. 14,0 14,0 14,0 14,0 Дополнительный надой молока, кг - 108,0 360,0 336,0 Выручено от реализации молока, руб. 48048,0 49560,0 53088,0 52752 Реализационная стоимость дополнительно полученного молока, руб. - +1512 +5040 +4704 Превышение стоимости дополнительно полученного молока над разницей в стоимости кормов, руб. - +1458 +4959 +4582,5 Включение разных уровней карнитина в рацион высокопродуктивных коров способствовало увеличению надоя молока в опытных группах на 3,1-10,5%. Превышение стоимости дополнительно полученного молока над разницей в стоимости кормов в опытных группах лактирующих коров составила соответственно 1458; 4959; 4582,5 руб. на голову. Заключение. Таким образом, включение разных уровней карнитина в рацион высокопродуктивных коров способствует повышению молочной продуктивности. Так, среднесуточный удой молока 4-процентной жирности наибольшим был во 2, 3, 4 опытных группах коров и составил соответственно 31,1; 33,2; 33,0 кг или был выше на 1,1; 3,2 и 3,0 кг по сравнению с аналогичным показателем контрольных животных. Данные по затратам кормов на 1 кг 4-процентного молока свидетельствуют о том, что включение в рационы лактирующих коров 2, 3, 4 опытных групп разного уровня карнитина привело к снижению затрат энергетических кормовых единиц на 3,8-10,8%, переваримого протеина - на 3,5-10,3% по сравнению с таковыми показателями животных контрольной группы. Переваримость сухого вещества, органического вещества, протеина, жира, клетчатки, БЭВ у лактирующих коров, получавших разный уровень карнитина, была выше соответственно на 2,74-3,06; 2,74-3,03; 4,79-4,90; 4,06-4,55; 1,51-2,15; 2,66-3,41% по сравнению с данными показателями животных контрольной группы. Общее содержание летучих жирных кислот в рубцовой жидкости коров опытных групп было на 15,5-24,5% выше по сравнению с контрольными животными, что свидетельствует о более интенсивном протекании гидролиза углеводов у животных опытных групп за счет увеличения численности бактерий в рубце. Превышение стоимости дополнительно полученного молока над разницей в стоимости кормов в опытных группах лактирующих коров составило соответственно 1458; 4959; 4582,5 руб. на голову.
×

Об авторах

Юлия Ивановна Клементьева

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии

Email: kirilov2005@bk.ru
аспирант лаборатории комбикормов и кормовых добавок 142132, Московская область, Подольский район, п. Дубровицы, д. 47

Магомед Газиевич Чабаев

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии

Email: kirilov2005@bk.ru
д-р с.-х. наук, главный научный сотрудник лаборатории комбикормов и кормовых добавок 142132, Московская область, Подольский район, п. Дубровицы, д. 47

Ахяд Магомедович Гаджиев

ГНУ ВИЖ Россельхозакадемии

Email: kirilov2005@bk.ru
д-р с.-х. наук, зам. директора 142132, Московская область, Подольский район, п. Дубровицы, д. 47

Список литературы

  1. Богомолова, Р. А. Физиологическое обоснование применения карнитина сельскохозяйственным животным для коррекции метаболизма и повышения продуктивности : автореф. дис. …д-ра биол. наук : 03.00.13 / Богомолова Римма Андреевна. - Казань : Казанская ГАВМ им. Н. Э. Баумана, 2009. - С. 36.
  2. Головин, А. В. Влияние антикетогенного комплекса на обмен веществ и продуктивность высокопродуктивных коров / А. В. Головин, И. В. Гусев, А. В. Ирха, З. А. Нетеча // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2011. - №3. - С. 56-63.
  3. Иванова, Г. В. Влияние добавок с защищенной формой L-карнитина на процессы пищеварения и молочную продуктивность коров / В. Н. Романов, Г. В. Иванова // Главный зоотехник. - 2011. - №8. - С. 16-20.
  4. Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов. - М., 2003. - 455 c.
  5. Покровский, А. А. Биохимические методы исследования в клинике. - М. : Медицина, 2007. - 568 с.
  6. Романов, В. Н. К физиологической роли карнитина в обмене веществ животных / В. Н. Романов, Н. В. Боголюбова, Р. В. Некрасов // Эффективное животноводство. - 2009. - №3. - С. 42.
  7. Фомичев, Ю. П. Коррекция кетогенеза у молочных коров с помощью L-карнитина / Ю. П. Фомичев [и др.] // Проблемы увеличение продуктов животноводства в России и пути их решения : мат. Международной научно-практ. конф. - Дубровицы : ВИЖ, 2008. - С. 216-220.
  8. Чабаев, М. Г. Продуктивность и обмен веществ у высокопродуктивных коров при обогащении комбикормов холином / М. Г. Чабаев, С. И. Тютюник, Р. В. Некрасов [и др.] // Кормопроизводство. - 2013. - №9. - С. 40-41.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Клементьева Ю.И., Чабаев М.Г., Гаджиев А.М., 2014

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.