QUALITY MEAT PRODUCTIVITY INDICATORS WHEN YOUNG FED FEED ADDITIVES


Cite item

Full Text

Abstract

The results of scientific and economic evidence suggests that the inclusion of the diet in intensive breeding and fattening feed additive Vitartil promotes rising both quantitative and qualitative indicators of calves meat productivity .The largest value of the absolute mass of pulp characterized Group IV, received dose Vitartil 0.50 g / kg body weight. Young animals of group II which were given the absolute mass of pulp by 7.6 kg (7.9%), gobies Group III - 5.5 kg (5.6%), bulls group V - 3.9 kg (3.9 %). Minimum level index myasnost characterized I (control) bulls group. They conceded peers largest group II studied indicator 0.11 kg (2.8%), III group - 0.16 kg (4.0%), IV group - 0.28 kg (7.0%), V group - 0.21 kg (5.3%). Meat products obtained at slaughter of young experimental groups differed best varietal composition, resulting in its advantage in meat yield higher and I varieties. In this case, bulls I (control) group were inferior peers experimental groups in absolute mass of flesh premium on 1.3-3.7 kg (8.02-22.93%; P<0.05), with respect to its output - to 0.3-1.4%, and the weight of meat I grade - on 3.4-9.0 kg (8.04-21.27%; P<0.01) and 0.9-2.7%. It was found that the bulls group I concede dry matter content in longissimus dorsi peers for group II 0.24%, III - on 1.54%, IV - on 1.92%, V - 1.70%. Higher protein quality indicator longissimus dorsi was observed in the experimental groups of calves. So young group I, group II peers inferior to 0.25 (4.64%), III - for 0.92 (17.07%), IV - 1.28 (23.75%) and V - 1.07 (19.85%). The largest consumption of crude protein differed bulls I group. So, their superiority over their peers experimental groups was 35.8-91.4 g (2.74-7.30%). A similar pattern was observed for the consumption per 1 kg of live weight gain of energy. Better ability to transform nutrients in meat products were characterized by bulls experimental groups treated as part of the diet supplement Vitartil. And the maximum effect was observed when using supplements at a dose of 0.50 g/kg body weight.

Full Text

Увеличение количества и качества сельскохозяйственных продуктов - одна из главных задач работников агропромышленного комплекса страны. Решить эту проблему, как свидетельствует опыт развитых стран, можно за счет научно обоснованного сбалансированного кормления скота, выращиваемого на мясо [1, 5]. Использование природных кормовых добавок в составе рационов во многом удешевляет производство единицы продукции и позволяет восполнить рационы сельскохозяйственных животных многими биологически активными веществами, в частности, микроэлементами [2, 7, 8]. В этой связи комплексное изучение мясной продуктивности и качества говядины бычков бестужевской породы при использовании Витартила является актуальным и представляет большой научный и практический интерес [3, 4, 6]. Цель исследований - повышение мясной продуктивности и качества мяса бычков бестужевской породы при использовании в рационе кормовой добавки Витартил. Задачи исследований: изучить мясную продуктивность и качества мяса бычков при скармливании им разных доз Витартила; определить выход питательных веществ и эффективность биоконверсии протеина и энергии корма в основные питательные вещества мясной продукции. Материалы и методы исследований. Для выполнения поставленных задач в СПК-колхозе «Герой» Чекмагушевского района Республики Башкортостан был проведен научно-хозяйственный опыт. Для эксперимента были подобраны 5 групп бычков бестужевской породы в возрасте 6 мес. по 10 голов в каждой группе. В кормлении животных I (контрольной) группы использовали корма основного рациона, бычкам II (опытной) группы дополнительно к основному рациону скармливали 0,1 г Витартила на 1 кг живой массы, III (опытной) - 0,25, IV (опытной) - 0,5 и V (опытной) - 0,75 г соответственно. Животные содержались при идентичных условиях, беспривязно. Витартил вводили в концентратную часть рациона при тщательном его перемешивании. В опыте использовали добавку в виде порошка светло-серого цвета с крупностью помола около 1 мм, без запаха, расфасованного в мешки по 30 кг. Рационы подопытных животных состояли из кормов, производимых в хозяйстве. Изучение мясных качеств бычков разных групп проводили после контрольного убоя 3 животных из каждой группы согласно схеме опыта в 18 мес. по методике ВАСХНИЛ, ВИЖ, ВНИИМП (1977). Для химического анализа отбирали среднюю пробу мяса-фарша массой 400 г, среднюю пробу длиннейшей мышцы спины и околопочечного жира-сырца массой 200 г, в которых по общепринятым методикам определяли содержание влаги, протеина, жира, золы. По формуле В. А. Александрова (1951) рассчитывали энергетическую ценность мяса и жира-сырца. Содержание тяжелых металлов в мышечной ткани определяли на атомно-абсорбционном спектрофотометре, пестицидов - на газовом хроматогрофе, нитритов - с помощью селективного электрода, афлотоксин В1 - методом измерения флуоресценции в длинноволновом УФ свете, радионуклидов - методом радиометрии. Содержание антибиотиков и микробиологические показатели определяли по общепринятым методикам. Согласно «Методических рекомендаций» (М., 1983) проводили оценку бычков по эффективности биоконверсии протеина и энергии корма в белок и энергию мясной продукции. После убоя учитывали абсолютную массу внутренних органов. С целью определения биологической ценности мяса туши подопытных бычков определялось содержание аминокислот - триптофана, являющегося показателем содержания высококачественных белков в мышечной ткани и оксипролина, свидетельствующего об уровне соединительнотканных белков с последующим расчетом показателя биологической ценности (БКП). Результаты исследований. Минимальной величиной съемной и предубойной живой массы характеризовались бычки I (контрольной) группы. Так, они уступали сверстникам опытных групп по величине первого показателя на 21,3-38,3 кг (4,77-8,6%), второго - на 21,0-39 кг (4,88-9,1%). При анализе данных убоя бычков установлено, что включение в рацион кормления молодняка Витартила способствовало существенному улучшению убойных качеств животных (табл. 1). Таблица 1 Результаты контрольного убоя бычков в возрасте 18 мес. Показатель Группа I II III IV V Съемная живая масса, кг 446,7±8,84 468,0±6,96 470,0±1,22 485,0±4,95 473,7±5,89 Предубойная живая масса, кг 430,0±8,69 451,0±8,03 454,7±1,08 469,0±4,42 455,7±5,76 Масса парной туши, кг 236,0±3,95 248,9±3,91 253,5±1,75 265,4±1,03 257,0±1,82 Выход туши, % 54,9±0,19 55,2±0,31 55,8±0,43 56,6±0,35 56,4±0,32 Масса внутреннего жира-сырца, кг 12,9±1,17 13,5±0,73 13,6±2,26 13,9±0,56 13,7±0,49 Выход внутреннего жира-сырца, % 3,0±0,24 3,0±0,12 3,0±0,49 3,0±0,15 3,0±0,14 Убойная масса, кг 249,0±4,70 262,5±4,36 267,1±1,12 279,3±0,59 270,6±1,47 Убойный выход, % 57,9±0,25 58,2±0,19 58,7±0,42 59,6±0,50 59,4±0,46 При этом наиболее тяжелые туши были получены от молодняка, в состав рациона которого входил Витартил. Лидирующее положение занимали бычки IV группы. Анализ морфологического состава полутуши свидетельствует о достаточно высоком выходе съедобной ее части у молодняка всех групп. Установлено, что наибольшей величиной абсолютной массы мякоти характеризовались бычки IV группы, получавшие Витартил в дозе 0,50 г/кг живой массы. Молодняк II группы уступал им по абсолютной массе мякоти на 7,6 кг (7,9%), бычки III группы - на 5,5 кг (5,6%), бычки V группы - на 3,9 кг (3,9%). При этом минимальным уровнем индекса мясности характеризовались бычки I (контрольной) группы. Они уступали сверстникам II группы по величине изучаемого показателя на 0,11 кг (2,8%), III группы - на 0,16 кг (4,0%), IV группы - на 0,28 кг (7,0%), V группы - на 0,21 кг (5,3%). Мясная продукция, полученная при убое молодняка опытных групп, отличалась лучшим сортовым составом, что обусловило его преимущество по выходу мяса высшего и I сортов. При этом бычки I (контрольной) группы уступали сверстникам опытных групп по абсолютной массе мякоти высшего сорта на 1,3-3,7 кг (8,02-22,93%; Р<0,05), относительному ее выходу - на 0,3-1,4%, а массе мяса I сорта - на 3,4-9,0 кг (8,04-21,27%; Р<0,01) и 0,9-2,7%. Полученные данные свидетельствуют, что по содержанию в длиннейшей мышце спины сухого вещества, белка и жира между бычками сравниваемых групп наблюдаются определенные межгрупповые различия. Мясная продукция характеризовалась достаточно высокими технологическими свойствами, о чем свидетельствует цветность мяса (393,03-370,93), величина рН (5,76-5,91) и влагоемкость (54,24-57,55%). При этом зрелость мяса у бычков I группы составляла 23,47%, II - 24,45%, III - 25,41%, IV - 27,71%, V - 25,88%. Химический состав мяса свидетельствует о высокой его пищевой, биологической и энергетической ценности. Проведенный мониторинг свидетельствует об экологической безопасности говядины, поскольку антибиотики, пестициды, бактерии группы кишечной палочки, патогенные микроорганизмы отсутствовали. Концентрация всех тяжелых металлов не превышала максимально допустимые уровни. Бычки I группы уступали по содержанию сухого вещества в длиннейшей мышце спины сверстникам II группы на 0,24%, III - на 1,54%, IV - на 1,92%, V - на 1,70%. Выявленная закономерность обусловлена межгрупповыми различиями по содержанию жира и белка. Полученные результаты свидетельствуют, что по содержанию в мякоти туши триптофана преимущество было на стороне бычков опытных групп. В то же время бычки I группы характеризовались большей концентрацией в мышце заменимой аминокислоты оксипролина. В результате проведенных исследований было установлено, что более высокий белковый качественный показатель длиннейшей мышцы спины отмечался у бычков опытных групп. Так молодняк I группы уступал сверстникам II группы на 0,25 (4,64%), III - на 0,92 (17,07%), IV - на 1,28 (23,75%) и V - на 1,07 (19,85%) при достоверной разнице. При анализе эффективности трансформации основных питательных веществ корма в мясную продукцию установлены межгрупповые различия (табл. 2). При этом наибольшим потреблением сырого протеина отличались бычки I группы. Так, их превосходство над сверстниками опытных групп составило 35,8-91,4 г (2,74-7,30%). Аналогичная динамика наблюдалась и по потреблению на 1 кг прироста живой массы энергии. Таблица 2 Биоконверсия протеина и энергии корма в пищевой белок и энергию съедобной части тела бычков Покзатель Группа I II III IV V Потреблено на 1 кг прироста живой массы сырого протеина, г 1343,1 1307,3 1300,3 1251,7 1296,0 энергии, МДж 91,04 91,00 90,71 85,94 89,20 Содержится питательных веществ в теле, кг белка 38,73 41,18 41,80 43,60 41,96 жира 30,13 31,83 33,02 38,09 35,22 Выход на 1 кг предубойной живой массы белка 90,68 91,31 91,92 92,96 92,08 жира 70,07 70,58 72,62 81,42 77,29 энергии 3,90 4,01 4,13 4,39 4,21 Коэффициент биоконверсии, % протеина 7,89 8,06 8,23 8,66 8,53 энергии 6,90 7,01 7,10 7,28 7,16 Исследованиями установлено, что лучшей способностью трансформировать питательные вещества в мясную продукцию характеризовались бычки опытных групп, получавшие в составе рациона добавку Витартил. Причем максимальный эффект наблюдался при использовании добавки в дозе 0,50 г/кг живой массы. Заключение. Результаты исследований показали, что применение в рационе добавки Витартил способствует улучшению качественных показателей говядины. Следовательно, в целях увеличения производства высококачественной говядины при интенсивном выращивании бычков рекомендуется включать в их рацион Витартил в дозе 0,50 г/кг живой массы.
×

About the authors

F F Vagapov

Koorporotiv «Hero» Chekmagushevsky District of the Republic of Bashkortostan

Email: chek_chekmag@ufamts.ru
cand. of agricultural sciences of the agricultural production 452225, Republic of Bashkortostan, district Chekmagushevsky, village Taynyash, Central, 32 str

R S Yusupov

administration, district Chekmagushevsky, Republic of Bashkortostan

Email: chek_chekmag@ufamts.ru
d-r of аgricultural sciences, head 452200, Republic of Bashkortostan, district Chekmagushevsky, village Chekmagush, Lenin, 55 str

References

  1. Губайдуллин, Н. М. Гематологические показатели лактирующих кобыл при скармливании пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» / Н. М. Губайдуллин, Х. Х. Тагиров, А. Т. Тимербулатова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2014. - №3. - С. 44-47.
  2. Ибатова, Г. Г. Оценка химического состава мяса бычков черно-пестрой породы, выращенных с использованием натурального биостимулятора «Нуклеопептид» / Г. Г. Ибатова, Х. Х. Тагиров // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2014. - №3. - С. 47-50.
  3. Сафин, Г. Х. Влияние минеральной добавки «Витартил» на этологическую реактивность бычков / Г. Х. Сафин, Н. Ш. Исхакова // Инновационному развитию агропромышленного комплекса - Научное обеспечение : сб. науч. тр. - 2012. - С. 56-58.
  4. Сафин, Г. Х. Химический состав и энергетическая ценность жира-сырца бычков при введении в рацион добавки Витартил / Г. Х. Сафин, Н. Ш. Исхакова, А. А. Валитова // Интеграция науки и практики как механизм эффективного развития АПК : мат. Международной науч.-практ. конф. - 2013. - С. 74-76.
  5. Семерикова, А. И. Рост и развитие бычков симментальской породы при введении в рацион пробиотической добавки «Ветоспорин-суспензия» / А. И. Семерикова, И. В. Миронова // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2013. - №1. - С. 85-89.
  6. Семьянова, Е. С. Продуктивные качества коров при применении кормовой добавки «Витартил» / Е. С. Семьянова, А. А. Валитова, И. М. Файзуллин // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2013. - № 2 (26). - С. 51-53.
  7. Тагиров, X. Использование глауконита в качестве кормовой добавки / X. Тагиров, И. Миронова // Молочное и мясное скотоводство. - 2008. - №1. - С. 26-27.
  8. Тагиров, Х. Х. Переваримость и использование питательных веществ и энергии корма при введении в рацион пробиотической кормовой добавки «Биогумитель» / Х. Х. Тагиров, Ф. Ф. Ваганов, И. В. Миронова // Вестник мясного скотоводства. - 2012. - Т. 3, №77. - С. 79-84.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Vagapov F.F., Yusupov R.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies