PRODUCTIVE QUALITY OF YOUNG BLACK - MOTLEY BREED CATTLE AND ITS HYBRIDS WITH LIMOUSINE


Cite item

Full Text

Abstract

С целью сравнительной оценки мясной продуктивности чистопородных бычков и кастратов черно-пестрой породы и их помесных сверстников с лимузинской породой был проведен научно-хозяйственный опыт. Для проведения исследований подбирались полновозрастные (по третьему-четвертому отелу) коровы черно-пестрой породы. Маточное поголовье согласно схеме опыта осеменяли спермой высококлассных быков лимузинской породы. Из полученного приплода было сформировано 4 группы бычков по 15 голов в каждой. Бычков III и IV групп в возрасте 2 мес. кастрировали. В I группу бычков и III группу кастратов входили чистопородные животные черно-пестрой породы, а во II и IV - соответственно полукровные бычки и кастраты по лимузинской породе. Изучение роста и развития молодняка проводили путем ежемесячного взвешивания, на основании чего определяли среднесуточный прирост живой массы. Для изучения мясных качеств бычков и кастратов разных генотипов проводился контрольный убой трех животных из каждой группы в 15, 18 и 21 мес. Экономическую эффективность выращивания подопытного молодняка устанавливали на основе исчисления экономического эффекта. Помесные животные превосходили чистопородных сверстников как по прижизненным, так и послеубойным показателям мясной продуктивности. Превосходство помесных бычков над чистопородными сверстниками по живой массе в 21 мес. составило 31 кг (5,5%; Р<0,05), у кастратов эта разница составило соответственно 28,8 кг (5,3%; Р<0,05). Установлено преимущество бычков над кастратами соответствующего генотипа: в 18 мес. преимущество бычков составляло 13,9-33,5 кг (3,0-6,7%). Наиболее тяжеловесные туши получены от помесных бычков. В 15 мес. они превосходили по массе парной туши чистопородных сверстников на 21,7 кг (10,1%; Р<0,01), чистопородных кастратов - на 30,2 кг (14,6%; Р<0,001). Таким образом, эффективным методом увеличения производства говядины является промышленное скрещивание коров черно-пестрой породы с лимузинскими быками и интенсивное выращивание помесного молодняка.

Full Text

For the purpose of comparative evaluation of purebred bulls and Black-motley breed castrates meat productivity and their crossbred with peers Limousin breed scientific and economic experience were held. For studies the mature cow (by the third-fourth calving) Black-motley breed were chosen. Under the scheme the broodstock were inseminated with sperm upscale experience of Limousin breed bulls. From the resulting offspring four groups of calves at 15 goals each was formed. The bulls of the III and IV groups at the age of 2 months was castrated. In the I group of bulls and the III group of Black-motley breed castrated were purebred, and in the II and IV - crossbred bulls and castrates of limousin breed respectively. The study of growth and development of young animals were carried by monthly weighing, on this basis average live weight was determined. To study the bulls and castrates meat quality of different genotypes control slaughter of three animals from each group at the age of 15, 18 and 21 months was held. Economic efficiency of growing young guinea established on the basis economic effects of calculating. Hybrid animals superior purebred peers, both during his lifetime and post-slaughter meat productivity indicators. So the superiority of crossbred bulls over purebred peers on live weight at the 21 months was 31 kg (5.5%, P<0.05), the difference in castrates was 28.8 kg, respectively (5.3%, P<0.05). It was established, the advantage over bulls castrati appropriate genotype. In 18 months the advantage of bulls was 13.9-33.5 kg (3.0-6.7%). Most heavy carcasses obtained from crossbred bulls. In 15 months, they outscored the carcass weight pair of purebred peers by 21.7 kg (10.1%, P<0.01), purebred castrates - 30.2 kg (14.6%, P<0.001). Thus, effective method of beef production increasing is industrial crossing Black- motley breed cows with Limousin bulls and intensive cultivation of crossbred calves.
×

References

  1. Гильманов, Д. Р. Мясная продуктивность молодняка черно-пестрой породы и ее помесей с салерс / Д. Р. Гильманов, А. Ф. Шарипова, И. В. Миронова // Вестник БашГАУ. - 2012. - №1(21). - С. 25-27.
  2. Гильмияров, Л. А. Убойные качества молодняка чёрно-пёстрой породы и её полукровных помесей с породой обрак / Л. А. Гильмияров, Х. Х. Тагиров, И. В. Миронова // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2010. - №3 (27). - С. 88-90.
  3. Карамаев, С. Продуктивность голштинизированных коров при разных способах содержания / С. Карамаев, Е. Китаев, И. Соболева // Молочное и мясное скотоводство. - 2010. - №8. - C. 14-16.
  4. Косилов, В. И. Рациональное использование генетических ресурсов красного степного скота для производства говядины при чистопородном разведении и скрещивании / В. И. Косилов, С. И. Косилов, А. А. Мироненко [и др.]. - М. : Белый берег, 2010. - 452 с.
  5. Косилов, В. И. Репродуктивные качества маток красной степной породы и ее помесей с англерами, симменталами и герефордами / В. И. Косилов, О. А. Жукова, С. И. Мироненко // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2009. - Т. 4, №24-1. - С. 64-66.
  6. Масалимов, И. А. Экстерьерная оценка молодняка бестужевской породы и её помесей с породой салерс и обрак / И. А. Масалимов, И. В. Миронова // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2012. - №4 (24). - С. 40-42.
  7. Миронова, И. В. Качество мясной продукции чистопородных бычков бестужевской породы и ее помесей с породой салерс и обрак / И. В. Миронова, И. А. Масалимов // Вестник мясного скотоводства. - 2012. - Т.3, №77. - С. 18-21.
  8. Миронова, И. В. Качество мясной продукции чистопородных и помесных бычков / И. В. Миронова, А. А. Ким // Известия ОГАУ. - 2009. - №3(23). - С. 58-60.
  9. Салихов, А. Р. Хозяйственно-биологические особенности герефордской породы австралийской селекции при чистопородном разведении в условиях Южного Урала / А. Р. Салихов, Т. А. Седых // Фундаментальные исследования. - 2013. - № 4-5. - С. 1161-1163.
  10. Хазиахметов, Ф. С. Рациональное кормление животных. - М. : Лань, 2011. - 368 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2014 Tahirov H.H., Ishakov R.S., Gubaidullin N.M.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies