TETRALACTOBACTERIN USE IN POULTRY BREEDING


Cite item

Full Text

Abstract

The aim of the research is to improve the efficiency of influence of microbial drug Tetralactobacteril for meat production and meat quality. The studies were performed for broiler chickens cross «Change 7» and the Rhine geese breed using probiotic tetralactobacterin, consisting of four strains of lactobacilli in the ratio 1: 1: 1: 1, Lactobacillus casei LBR 1/90, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90. Inclusion in the diet of agricultural Petittzu microbiological substances in a dose of 1 g/kg of feed to increase the safety of livestock of broiler chickens by 7.5%, geese - by 12%; increase in body weight of chickens by 6.8%, geese - by 14%. Weight gutted carcass of broiler chickens increased by 8.4%, geese - by 15.1%, the weight of the edible part of - 5.3 and 15% in broilers and geese, respectively. Based on the research results tetralactobacterin introduction to the feed at a dose of 1 g/kg diet has a positive effect on the growth rate of poultry, thereby reducing production costs and improve the profitability of poultry, improving technological characteristics and nutritional properties of meat.

Full Text

В настоящее время снижение качества питания обусловлено недостаточным поступлением веществ, имеющих питательную ценность, в первую очередь качественных полноценных белков животного происхождения, а так же загрязнением и заражением животноводческой продукции ксенобиотиками различной природы: техногенной, биологической. Качество сельскохозяйственной продукции животного происхождения и безопасность неразрывно связаны между собой. Если игнорировать биологические, токсикологические и радиологические факторы риска невозможно гарантировать высокое качество продуктов питания [1, 2]. Возрастающий уровень загрязнения окружающей среды в современном мире значительно повысил требования к качеству получаемой сельскохозяйственной продукции. Первостепенной задачей животноводства в настоящее время является получение экологически чистой продукции [3]. При выращивании сельскохозяйственной птицы долгое время массово применялись антибиотики, но в 2003 г. Совет Европы и Европарламент законодательно запретили использовать антибиотические вещества как стимуляторы роста в кормах животных и птицы. В России также наблюдается мировая тенденция в отказе от антибиотиков. В связи с этим возникла необходимость в альтернативных препаратах, которые обладают ростостимулирующими и антимикробными свойствами, кроме того, они должны быть безвредными и не накапливаться в организме [4]. Мировые научные и практические тенденции в птицеводстве показывают, что наиболее широко этим задачам отвечает заместительное лечение, которое направлено на восстановление биоценоза кишечника путем введения на регулярной основе живых бактерий - представителей нормальной кишечной микрофлоры. Их называют пробиотиками [8]. Цель исследований - повышение эффективности влияния микробного препарата Тетралактобактерин на мясную продуктивность и качество мяса. Исходя из данной цели, нами были поставлены следующие задачи: провести анализ мясной продуктивности цыплят-бройлеров и анатомической разделки тушек гусей при использовании Тетралактобактерина в ставе комбикормов; выявить изменения в химическом составе мяса гусей и цыплят-бройлеров при выращивании сельскохозяйственной птицы; рассчитать экономическую эффективность применения пробиотика в составе комбикормов. Материалы и методы исследований. Опыт на клинически здоровых суточных цыплятах-бройлерах кросса «Смена-7» выполняли в виварии Оренбургского ГАУ, из которых сформировали 2 группы по 40 гол. в каждой. Цыплята-бройлеры из контрольной группы получали комбикорм без микробного препарата, птице опытной группы его добавляли в дозе - 1 г/кг комбикорма. Исследование по обоснованию дозы пробиотического препарата были проведены ранее [7]. Опыт на гусятах рейнской породы проводился по аналогичной схеме на базе ОАО «Спутник» Соль-Илецкого района Оренбургской области. Экспериментальные группы были сформированы методом случайной выборки, по 50 гол. в группе при соотношении самцов и самок 1:1. Гусят исследовали с суточного до 180-дневного возраста, цыплята-бройлеры выращивались до 42-суточного возраста. Бройлеры получали пробиотик в течении всего периода исследования, гуси - только первые 30 суток, так как к этому времени заканчивается их интенсивный рост. В состав пробиотического препарата тетралактобактерин входят четыре культуры лактобактерий в соотношении 1:1:1:1, Lactobacillus paracasei LBR 5/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 33/90, Lactobacillus rhamnosus LBR 44/90, Lactobacillus casei LBR 1/90. Изучение острой и хронической токсичности пробиотических лактобацилл показывает, что даже при введении в высоких дозировках они не вызывают каких-либо неблагоприятных отклонений в функционировании органов и систем [6]. Кормление птицы осуществляли сухими сбалансированными комбикормами с параметрами питательности, соответствующими рекомендуемым нормам кормления ВНИТИП [9]. Температурный и влажностные режимы, плотность посадки, фронт кормления и поения на протяжении всего периода эксперимента соответствовали рекомендациям ВНИТИП и были одинаковыми для всех групп цыплят-бройлеров и гусят [9]. В конце эксперимента был проведен убой цыплят-бройлеров и гусей (по 5 гол. из группы) для определения качества мяса и мясной продуктивности по общепринятым методикам [5]. Результаты исследований. Мясо является жизненно необходимым продуктом питания, в состав которого входят не только полноценные белки и животный жир, но и минеральные вещества и витамины. О качестве мясной продукции сразу после окончания опыта судили по анализу морфологического и биохимического состава мяса. Результаты анализа мясной продуктивности и качества мяса птицы представлены в таблицах 1, 2. Применение Тетралактобактерина в рационах цыплят-бройлеров и гусей благоприятно отразилось на изучаемых показателях мясной продуктивности птицы. Живая масса цыплят опытной группы превышала живую массу цыплят контрольной группы на 7,9%. Несущественные отличия наблюдались в отношении съедобной части к несъедобной и между убойными выходами птиц двух исследуемых групп. Масса потрошенной тушки бройлеров опытной группы была выше на 8,4% за счет их большей живой массы. Массы мышц и костей птиц опытной группы были пропорционально выше контрольной на 9,9% и 7,5% соответственно. В 180-дневном возрасте был проведен контрольный убой гусей, анатомическая разделка и определение химического состава мяса гусей обеих групп (табл. 2). Таблица 1 Результаты анализа мясной продуктивности цыплят-бройлеров (n=5) Показатель Группа контрольная опытная Среднее значение живой массы, г 1863,53±72,1 2010,83±48,9 Масса тушки цыпленка-бройлера потрошеной, г 1248,62±31,45 1352,92±31,37* Масса съедобных частей в тушке, г 1045,02±30,43 1100,12±31,55 Масса несъедобных частей в тушке, г 899,93±22,58 921,39±27,64* Отношение съедобной части тушки к несъедобной 1,16 1,19 Убойный выход, % 67,0 67,3 Масса мышечной ткани, г 850,84±28,96 934,74±31,16 Отношение массы мышц к живой массе, % 45,7 46,5 Масса костей в тушке, г 342,73±13,61 368,29±12,44 Отношение массы костей к живой массе, % 18,39 18,32 Примечание: *P<0,05 по t-критерию при сравнении с контролем. Масса потрошеной тушки и съедобных частей гусей опытной группы была выше на 15,0%, масса мышц - на 16,4% и масса костей - на 15,8%, этих же показателей в контрольной группе. Следует отметить, что убойный выход, также как и относительные величины вышеперечисленных показателей, существенно не различались. Следовательно, применение данного пробиотика не повлияло на анатомические характеристики отдельных органов и составных частей тушки. Таблица 2 Результаты анатомической разделки тушек гусей (n=5) Показатель Группа контрольная опытная Живая масса, г 4858,0±91,3 5540,6±153,19* Масса потрошенной тушки, г 3051,0±20,3 3510,6±30,9* Убойный выход, % 62,8 63,3 Масса съедобных частей, Г 2681,7±63,1 3083,8±66,4* Отношение массы съедобных частей к живой массе, % 55,2 55,7 Масса мышц, г 1553,2±36,8 1797,4±42,3* Отношение массы мышц к массе потрошеной тушки, % 50,6 51,2 Масса костей, % 707,6±20,7 822,2±26,1* Отношение массы костей к массе потрошенной тушки, % 23,2 23,4 Примечание: *P<0,05 по t-критерию при сравнении с контролем. В тоже время применение тетралактобактерина оказало определенное воздействие на химический состав мяса гусей (табл. 3). Таблица 3 Химический состав мяса гусей (n=5) Показатель Группа контрольная опытная Вода, % 69,90±0,9 68,12±0,82 Сух. вещество, % 31,88±0,9 31,88±1,36 Протеин, % 16,35±0,67 18,13±0,37* Жир, % 11,56±0,23 10,47±0,13* БЭВ, % 1,33±0,02 2,11±0,04 Зола, % 0,86±0,06 0,92±0,04 Триптофан, мг/кг 4084,3±89,3 4262,0±82,1 Оксипролин, мк/кг 489,4±32,9 457,4±31,3 Белково-качественный показатель 8,36 9,32 Холестерол, мг/кг 708,8±6,2 612,0±4,5 Примечание: *P<0,05 по t-критерию при сравнении с контролем. Так, мясо гусей контрольной группы в своем составе содержало больше воды на 1,78%, жира - на 1,89%, чем мясо гусей опытной группы. Однако содержание протеина в мясе гусей опытной группы было выше на 2,03%. Разница в содержании БЭВ и минеральных веществ была минимальной. Следует отметить, что содержание холестерина в мясе птиц опытной группы было достоверно ниже на 13,61%, что, по нашему мнению, делает мясо особенно ценным с точки зрения диетологии. Мясо цыплят-бройлеров имеет высокую пищевую и биологическую ценность, которая определяется такими факторами, как значительное содержание незаменимых аминокислот, их оптимальное соотношение и хорошая переваримость ферментами ЖКТ. Оно содержит все витамины, макро- и микроэлементы, жир, ряд незаменимых аминокислот. Под воздействием исследуемого препарата химический состав мяса цыплят - бройлеров претерпевал некоторые изменения (табл. 4). Таблица 4 Химический состав мяса, % (М±m) Показатель Группа контрольная опытная Грудные мышцы Калорийность, ккал 110,67±0,14 114,75±0,11 Общая влажность 72,25±0,01 70,98±0,01 Органическое вещество 25,13±0,03 25,27±0,05* Сухое вещество 26,24±0,04 27,88±0,01* Белок 22,91±0,12 23,81±0,11* Сырой жир 2,14±0,01 2,00±0,02 Сырая зола 1,08±0,01 1,56±0,01 Бедренные мышцы Калорийность, ккал 124,79±0,36 126,21±0,05 Общая влажность 73,54±0,02 73,18±0,01 Органическое вещество 25,55±0,04 26,02±0,02 Сухое вещество 26,41±0,04 26,72±0,01 Белок 21,94±0,04 22,74±0,04 Сырой жир 3,82±0,01 3,74±0,01 Сырая зола 0,82±0,02 0,85±0,01 Примечание: *P<0,05 по t-критерию при сравнении с контролем. Качество мяса цыплят-бройлеров напрямую зависит от химического состава мышечной ткани. Было установлено, что сухое, органическое вещество и белок в мясе цыплят-бройлеров опытной группы в результате включения в рацион пробиотика, находилось в большем количестве по сравнению мясом цыплят-бройлеров контрольной группы. Разница была статистически достоверна. У цыплят-бройлеров опытной группы, в отличие от птиц контрольной группы, содержание сухих веществ было выше. Количество белка в грудных мышцах у цыплят-бройлеров опытной группы составило 23,81%, контрольной группы - 22,91%, что меньше, чем в опытной группе на 0,9%. Данный показатель в бедренных мышцах цыплят-бройлеров опытной группы составляет 22,74%, контрольной - 21,94%, что меньше опытной на 0,8%. Увеличение содержания протеина и сухого вещества в составе мышечной ткани цыплят опытной группы определило повышение питательной ценности мяса, а пониженный уровень жира указывает на улучшение его диетических свойств. Основным показателем эффективности выращивания сельскохозяйственной птицы на мясо является её сохранность, живая масса, качество мяса и себестоимость продукции. С целью определения эффективности применения Тетралактобактерина был проведен экономический анализ результатов исследований. Результаты исследований показали, что тетралактобактерин оказал положительное воздействие на организм гусей, и их сохранность повысилась на 12%. По живой массе опытные гуси превосходили контрольных на 682,2 г. Включение в рацион опытных гусей пробиотика увеличило кормовые затраты. Общие затраты на выращивание гусей опытной группы оказались на 10 руб. ниже, в расчете на одну голову. В опытной группе от реализации мяса было выручено на 3434,2 руб. больше, в результате чего разница в прибыли составила 1434,22 руб. Себестоимость одного килограмма мяса снизилась на 17,1%. Получение большей прибыли способствовало увеличению рентабельности на 3,71%. Важным показателем, характеризующим рост и развитие цыплят-бройлеров, является изменение их массы тела. На начало опыта она была примерно одинаковой и в среднем составляла 41,2 г . На конец эксперимента масса тела была наиболее высокой у цыплят-бройлеров опытной группы, по сравнению с массой тела птиц контрольной группы разница составляла 6,8%. Сохранность молодняка в контрольной группе была 92,5%, в опытной - 100%. Среднесуточные приросты составили 43,7 г и 48,8 г в контрольной и опытной группах соответственно. Заключение. Введение Тетралактобактерина в комбикорм в дозе 1 г/кг корма оказывает положительное воздействие на мясную продуктивность, качество мяса и экономическую эффективность при выращивании гусей и цыплят-бройлеров, а именно увеличивается интенсивность роста сельскохозяйственной птицы, что способствует снижению себестоимости производимой продукции и повышению рентабельности птицеводства, улучшает технологические характеристики и диетические свойства мяса.
×

About the authors

V N Nikulin

FSBEI HVE Orenburg SAU

Email: t-sinykova@rambler.ru
dr. of agricultural sciences, prof., head. the department «Chemistry» 460014, Orenburg, Chelyuskintsev, 18 str

V V Gerasimenko

FSBEI HVE Orenburg SAU

Email: t-sinykova@rambler.ru
dr. of biol. sciences, prof. of the department «Chemistry» 460014, Orenburg, Chelyuskintsev, 18 str

T V Kotkova

FSBEI HVE Orenburg SAU

Email: t-sinykova@rambler.ru
cand. of biol. sciences, associate professor the department «Chemistry» 460014, Orenburg, Chelyuskintsev, 18 str

E A Lukyanov

FSBEI HVE Orenburg SAU

Email: t-sinykova@rambler.ru
post-graduate student of the department «Chemistry» 460014, Orenburg, Chelyuskintsev, 18 str

References

  1. Вишняков, А. И. Последствия антропогенного влияния на состав крови цыплят-бройлеров / А. И. Вишняков, А. А. Торшков // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2009. - Т. 4, №24-1. - С. 166-167.
  2. Галочкин, В. А. Новые горизонты повышения неспецифической резистентности и продуктивности животных / В. А. Галочкин. - Боровск, 2001. - 90 с.
  3. Герасименко, В. В. Гематологические показатели у цыплят-бройлеров при введении в рацион лактобактерий и селена / В. В. Герасименко, Т. В. Коткова, Е. А. Назарова // Фундаментальные исследования. - 2011. - №8. - С. 88-89.
  4. Лысенко, С. Использование пробиотиков после антибиотиков / С. Лысенко, А. Васильев, О. Сочинская // Птицеводство. - 2008. - №10. - С. 42-43.
  5. Маслиева, О. В. Анализ качества кормов и продуктов птицеводства / О. В. Маслиева. - М. : Колос, 1970. - 176 с.
  6. Николичева, Т. А. Изучение острой и хронической токсичности пробиотических штаммов молочнокислых бактерий на лабораторных животных / Т. А. Николичева, Б. В. Тараканов, Е. С. Петраков, Л. Л. Полякова // Проблемы биологии продуктивных животных. - 2011. - №3. - С. 97-105.
  7. Никулин, В. Н. Эффективность использования пробиотических лактобактерий в кормлении сельскохозяйственной птицы / В. Н. Никулин, Т. В. Коткова, Е. А. Лукьянов, Е. А. Милованова // Достижения науки и техники АПК. - 2014.- №5. - С. 38-39.
  8. Топурия, Л. Ю. Влияние пробиотиков на продуктивность цыплят-бройлеров / Л. Ю. Топурия, Г. М. Топурия, Е. В. Григорьева, М. Б. Ребезов // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2014. - №2. - С. 143-145.
  9. Фисинин, В. И. Кормление сельскохозяйственной птицы / В. И. Фисинин, И. А. Егоров, Т. М. Околелова, Ш. А. Имангулов. - Сергиев Посад, 2004. - 375 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Nikulin V.N., Gerasimenko V.V., Kotkova T.V., Lukyanov E.A.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies