THE EFFECT OF HEREFORD YOUNGER GENERATION SLAUGHTER AGE FOR THE QUANTITATIVE AND QUALITATIVE OF THE MEAT PRODUCTS


Cite item

Full Text

Abstract

The main goal of the research was to determine the influence of slaughter Hereford age for quantitative and qualitative composition of meat products with resource-saving technologies for their content. The research resulted in found that the carcasses of all groups of animals obtained at slaughter steers given genotype were characterized by good meat characteristics and included: group I (slaughter age of 16 months.) - In the category of «Extra», in II (20 months) and III (24 months) groups - «Super». Our studies have shown that the yield of fresh, bone and connective tissues content with age tends tslight decrease and fat to steady increase. At the same time the coefficient of meat content, depending on the age of of slaughter no significant differences between the groups not revealed us. In general, similar data were obtained for the output the natural anatomical parts. The results indicate that the yield of the most valuable parts, such as low back and pelvis and hips is increased at slaughter at the age of 20 months. Thus, analyzing the results it can be concluded. Extension of the term cultivation steers Hereford with resource-saving technology of their content and of slaughter at the age of at least 20 months provides carcasses category «Super». The relatively high cost price of reproduction calves caused by the costs of keeping cows whose share in the cost structure of growth is 40-50%, fully-compensated a through the implementation of high quality meat products. At the same time the calves received from subsequent of calving from these cows reach the age of 8-12 months and thus total growth in body weight is increased by 1.5 times compared with the realization a 16-months of age by one conditional head brood stock.

Full Text

В настоящее время в свете решения «Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 гг.» (утв. Постановлением Правительства РФ от 19.12.2014 г., № 1421) мясное скотоводство является одним из основных стратегических направлений развития животноводства [4]. На сегодняшний день в Башкортостане производство говядины осуществляется во всех категориях хозяйств в основном за счет реализации сверхремонтного молодняка и выбракованного взрослого скота черно-пестрой, симментальской, бестужевской и некоторых других пород. Удельный вес специализированного мясного скота составляет около 8 % от общего поголовья коров [2, 7]. Одной из основных задач реализации программы развития мясного скотоводства в регионе является увеличение объемов производства высококачественной и относительно дешевой говядины на основе разведения мясного скота и его помесей за счет максимального использования пастбищных угодий и пустующих животноводческих объектов [1, 8]. Мясное скотоводство характеризуются рядом особенностей, которые в принципе и определяют технологию разведения крупного рогатого скота мясного направления продуктивности. Организация подсосного выращивания телят, использование приспособленных помещений без специального технологического оборудования позволяют производить высококачественную говядину при минимальных затратах дорогостоящих кормов, труда и энергоресурсов. В период наиболее интенсивного роста молодняка основным кормом для телят мясных пород является молоко матери, что и оказывает положительное влияние на интенсивность наращивания мышечной ткани и ее качество. Прием материнского молока повышает усвояемость корма, способствует интенсивному росту телят, повышает резистентность организма и исключает желудочно-кишечные заболевания. При нормальных условиях телята к отъему в 8-9 месяцев достигают живой массы 230-250 кг [6]. Герефордская порода является самой перспективной для большинства зон России. Скороспелость, крепость конституции, хорошая приспособленность животных к пастбищному содержанию в различных климатических условиях, высокая мясная продуктивность - вот те основные качества, благодаря которым герефордский скот пользуется исключительно большой популярностью у скотоводов многих стран мира.При интенсивном выращивании бычки имеют среднесуточные приросты 1000- 1200 г и к 12-месячному возрасту достигают массы 400 кг, при убойном выходе 60-70%. Зафиксированы показатели среднесуточных приростов живой массы у бычков до 2000 г. Мясо герефордов обладает хорошей мраморностью, а так же высокими вкусовыми и кулинарными качествами [9]. Цель исследований - повышение эффективности производства говядины, полученной от молодняка герефордской породы в условиях ресурсосберегающей технологии его содержания. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: изучить особенности формирования мясной продуктивности герефордского скота австралийской репродукции в зависимости от возраста убоя бычков; выявить влияние изучаемого фактора на морфологический состав полутуш и выход естественно-анатомических отрубов. Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт был проведен в условиях ООО «САВА-Агро-Усень» Туймазинского района Республики Башкортостан в период 2012-2014 гг. на бычках с различной продолжительностью выращивания по системе «корова-теленок». Подопытные группы формировались методом групп-аналогов, с учетом показателей живой массы новорожденных бычков, а так же возраста матерей в отелах и их живой массы. В молозивный период телята совместно с матерями содержались в индивидуальных боксах, далее группами по 10-12 голов с использованием режимного подсоса до перевода их на естественные пастбища. Отъем телят от матерей проводился в возрасте 6-8 месяцев, то есть перед постановкой на стойловое содержание. В дальнейшем бычки выращивались на открытой площадке до реализации их на убой в соответствии с методикой проведения научно-хозяйственного опыта. Количественный и качественный состав мясной продукции устанавливался путем проведения контрольного убоя 3-5 бычков от каждой группы в условиях мясокомбината «САВА» (г. Туймазы) по общепринятым методикам, разработанным ВИЖ им. Л. К. Эрнста и ВНИИМП. Цифровой материал обрабатывался с помощью программы «Statistika-5». Результаты исследования. Уровень мясной продуктивности животных определяется комплексом морфологических особенностей организма, которые формируются и проявляются в результате взаимодействия наследственной основы и паратипических факторов. Этот показатель оценивается ещё при жизни по живой массе, интенсивности роста и ряду других косвенных признаков. Однако наиболее полную характеристику мясной продуктивности, особенно её формирования, можно сделать лишь по количеству и качеству мясной продукции, полученной при убое животных [5]. Результаты контрольного убоя приводятся в таблице 1. Таблица 1 Результаты контрольного убоя подопытных бычков (Х±Sx) Показатель Группа I II III Предубойная живая масса, кг 463,2+2,64 544,6+3,2*** 636,7+4,1*** Масса парной туши, кг 271,4+1,78 322,7+2,5* 357,2+2,9*** Выход туши, % 58,6±0,15* 59,2±0,12* 56,1±0,10 Масса внутреннего жира-сырца, кг 12,6+0,36 17,5+0,73** 22,9+1,12*** Выход жира, % 2,72±0,07 3,56±0,12* 3,6±0,16** Убойная масса, кг 284,0+2,73 340,2+3,06** 373,4+3,32** Убойный выход, % 61,3±0,25* 62,4±0,25* 58,6±0,19 Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01;*** Р<0,001. В результате проведенных исследований установлено, что туши всех групп животных, полученные при убое бычков данного генотипа, характеризовались хорошей полномясностью и были отнесены: в I группе (возраст убоя 16 мес.) - к категории «Экстра», во II (20 мес.) и III (24 мес.) группах - «Супер». Анализ полученных данных свидетельствует о том, что возраст убоя бычков оказывает значительное влияние на выход и качественный состав мясной продукции. Наиболее тяжелые туши (357,2 кг) получены от бычков III группы, возраст убоя которых составил 24 мес., что с высокой степенью достоверности (Р<0,001) превышает анализируемый показатель в I и II группах на 85,8 и 34,5 кг или на 31,6 и 18,9% соответственно. В то же время выход туши к предубойной живой массе при этом сроке выращивания несколько снизился и составил 56,1% по сравнению с I и II группами - 58,6 и 59,2%. Увеличение срока выращивания оказало существенное влияние и на процессы жироотложения в тушах. Масса внутреннего жира-сырца при убое в 20- и 24-месячном возрасте по сравнению с 16-месячным достоверно увеличилась на 38,8 и 81,7% (Р<0,01), а его выход на 0,84 и 0,88%, соответственно, что и обусловило более высокую убойную массу животных данных групп. При этом наибольший показатель убойного выхода был установлен во II группе бычков - 62,4%, в то время как в I и III группах он составил - 61,3 и 58,6%. Мясная продуктивность скота характеризуется не только показателями предубойной живой массы и убойного выхода, но и морфологическим составом туши. Наиболее ценной считается туша с более высоким коэффициентом мясности. Морфологический состав полутуш бычков приводится в таблице 2. Таблица 2 Морфологический состав полутуши бычков (Х±Sx) Показатель Группа I II III Масса охлажденной полутуши, кг 132,3+1,93 158,9+2,3** 176,0+2,7*** в т.ч: мякоть, кг 95,1+1,3 112,2+1,95** 123,9+2,0** % 71,8±0,04 70,6±1,22 70,4±1,23 Жир, кг 8,3+0,16 12,7+0,3** 15,2+0,5** % 6,27±0,07 8,00±0,17** 8,65±0,26** Кости, кг 23,6+0,7 27,5+1,1** 29,9+1,4** % 17,8±0,31 17,3±0,58 17,0±0,72 Сухожилия и хрящи, кг 5,3+0,14 6,5+0,2* 7,0+0,3** % 4,0±0,05 4,1±0,12 4,0±0,15 Коэффициент мясности 4,04±0,08 4,08±0,09 4,14±0,12 Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01;*** Р<0,001. В исследованиях установлено, что выход мякоти, костность и содержание соединительной ткани с возрастом имеет тенденцию к незначительному снижению, а жировой - к неуклонному увеличению. При этом по коэффициенту мясности достоверных различий между группами не выявлено. В целом аналогичные данные были получены и по выходу естественно-анатомических отрубов полутуш. Масса и выход естественно-анатомических частей полутуш приводится в таблице 3. Таблица 3 Масса и выход естественно-анатомических частей полутуши (Х±Sx) Показатель Группа I II III Масса охлажденной полутуши после удаления жирового полива, кг 124,0±1,7 146,2±2,02** 160,8±1,9*** Шейная масса, кг 10,72±0,4 12,7±0,62* 14,1±0,8* к массе полутуши, % 8,64±0,21 8,7±0,31 8,8±0,41 Плечелопаточная масса, кг 24,2±1,13 28,6±1,77* 31,1±2,0** к массе полутуши, % 19,52±1,13 19,6±0,93 19,3±0,98 Спинно-реберная масса, кг 33,48±2,27 38,41±2,21* 43,2±2,5** к массе полутуши, % 27,0±2,2 26,3±1,16 26,9±1,22 Грудинка масса, кг 6,7±0,2 7,5±0,64 8,0±0,72* к массе полутуши, % 5,4±0,23 5,10±0,37 5,00±0,39 Поясничная масса, кг 9,3±0,24 11,7±0,64* 12,9±0,77** к массе полутуши, % 7,5±0,3 8,0±0,33 8,00±0,38 Тазобедренная масса, кг 39,6±1,89 47,3±2,10* 51,5±2,6** к массе полутуши, % 31,94±1,94 32,3±0,99 32,0±1,31 Примечание: * Р<0,05; ** Р<0,01;*** Р<0,001. Результаты свидетельствуют о том, что выход наиболее ценных частей, таких как, поясничная и тазобедренная, более высок при убое бычков в возрасте 20 месяцев. Данные таблицы 3 показывают, что абсолютная масса анатомических частей полутуши у бычков III группы оказалась значительно выше, чем в сравниваемых группах. Так, масса шейной части туши бычков при убое в 24 мес. больше, чем у бычков при убое в 16 и 20 мес., на 3,38 кг (23,9%) и 1,4 кг (9,92%) (Р<0,05), что указывает на возрастные особенности животных. Однако, относительная масса таких анатомических частей, как плечелопаточная, поясничная, тазобедренная во II группе была выше, чем в I - на 0,12; 0,97; 0,3% и в III группах - на 0,3; 0,47; 0,3% соответственно (Р<0,05; Р<0,01). Показатели относительной массы спинно-реберной части и грудинки были выше в I группе, чем во II - на 0,9 и 0,3%, в III - на 0,2 и 0,4% соответственно. Заключение. Продление срока выращивания бычков герефордской породы при ресурсосберегающей технологии их содержания и реализации на убой в возрасте не менее 20 месяцев обеспечивает получение туш категории «Супер». Относительно высокая себестоимость воспроизводства молодняка обусловленна затратами на содержание мясной коровы, доля которой в структуре себестоимости прироста достигает 40-50%, полностью компенсируется за счет реализации высококачественной мясной продукции. При этом телята последующего отела, полученные от матерей, достигают возраста 8-12 месяцев и таким образом общий прирост живой массы увеличивается в 1,5 раза по сравнению с реализацией в 16-месячном возрасте в расчете на одну условную голову маточного стада.
×

About the authors

A R Salihov

FSBEI HVE Bashkir SAU

Email: azamatruss@mail.ru
post-graduate student of the department «Private animal and breeding» 450001, Ufa, 50-letiya Octyabrya, 34 str

T A Sedykh

FSBEI HVE Bashkir SAU

Email: nio_bsau@mail.ru
cand. of agricultural sciences, associate prof. of the department «Private animal and breeding» 450001, Ufa, 50-letiya Octyabrya, 34 str

R S Gizatullin

FSBEI HVE Bashkir SAU

Email: gizatullin1949@mail.ru
dr. of agricultural sciences, prof. of the department «Private animal and breeding» 450001, Ufa, 50-letiya Octyabrya, 34 str

References

  1. Gizatullin, R. S. Condition and prospects of development meat Cattle breedings in Republic Bashkortostan / R. S. Gizatullin, T. A. Sedykh // Science, Technology and Higher Education : materials of the international research and practice conference, Westwood, Canada, December, 11.12.2012. - Westwood, Canada, 2012. - P.496-499.
  2. Гизатуллин, Р. С. Резервы увеличения производства говядины в Башкортостане / Р. С. Гизатуллин, Т. А. Седых // Вестник Башкирского государственного университета. - 2011. - №3. - С. 25-29.
  3. Горелик, Л. Ш. Мясная продуктивность бычков разных пород / Л. Ш. Горелик, О. В. Горелик, М. Б. Ребезов // Молодой ученый. - 2014. - №10. - С. 117-119.
  4. Дунин, И. Н. Перспективы развития мясного скотоводства в России в современных условиях / И. Н. Дунин, Г. И. Шичкин, А. А. Кочетков // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - №5. - С. 2-5.
  5. Левахин, В. И. Мясная продуктивность и качество продуктов убоя бычков в зависимости от состава и полноценности рационов / В. И. Левахин, Е. А. Ажмулдинов, А. С. Ирбаев // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №8. - С.49-51.
  6. Легошин, Г. П. Основные направления повышения эффективности мясного скотоводства в России // Достижения науки и техники АПК. - 2014. - №9. - С. 49-51.
  7. Организация производства говядины при различных технологиях содержания мясного скота : практическое руководство / Р. С. Гизатуллин, Ф. С. Хазиахметов, Т. А. Седых [и др.]. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2014. - 39 с.
  8. Ресурсосберегающая технология разведения мясного скота и производства говядины: рекомендации / Р. С. Гизатуллин, Ф. С. Хазиахметов, Т. А.Седых, Р. М. Мударисов. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2013. - 64 с.
  9. Салихов, А. Р. Хозяйственно-биологические особенности герефордской породы австралийской селекции при чистопородном разведении в условиях Южного Урала / А. Р. Салихов, Т. А. Седых // Фундаментальные исследования. - 2013. - №4-5. - С. 1161-1163.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Salihov A.R., Sedykh T.A., Gizatullin R.S.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies