ЭФФЕКТИВНОСТЬ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ РЫЖИКОВОГО ЖМЫХА В КОМБИКОРМАХ ДЛЯ ЛАКТИРУЮЩИХ КОЗ
- Авторы: Зотеев В.С.1, Симонов Г.А.2, Кириченко Н.В.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА
- ГНУ Северо-западного НИИ молочного и луго-пастбищного хозяйства РАСХН
- Выпуск: № 1 (2014)
- Страницы: 111-114
- Раздел: Статьи
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/23009
- ID: 23009
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Ключевые слова
Полный текст
Важным источником пополнения ресурсов кормового белка является рыжик - ценная масличная и кормовая культура. Одной из перспективных культур при производстве масла на территории Поволжья является рыжик озимый. Сорт рыжика - Пензяк. Сочетает в себе скороспелость, слабую осыпаемость, высокую масличность 40,1-42,0%. Урожайность семян - 28,8 ц/га. Рекомендуется для возделывания на пищевые, кормовые и технические цели. Куст опушенный, полусомкнутый, высотой 70-100 см. Стебель прямостоячий, ветвистый, деревянистый. Прикрепление нижних ветвей на высоте 5-30 см. Корень стержневой, слаборазвитый. Соцветие кистевидное, удлинённое. Цветок мелкий. Лепесток светло-жёлтый. Стручок обратногрушевидный длиной 8-11 мм. Семена продолговато-овальные, красновато-коричневые. Созревание раннее. Вегетационный период 275-280 дней. Осыпаемость и полегаемость очень слабые. Урожайность семян 28,8 ц/га. Содержание жира в семенах 40,1-42,0%. Содержание эруковой кислоты 2,7% [1]. Использованный в наших исследованиях жмых был получен из семян рыжика сорта Пензяк, выращенного в хозяйствах Борского района Самарской области. Его химический состав и питательность: 1,22 ЭКЕ, 38,0% сырого протеина, 9,4% сырого жира, 13,9% сырой клетчатки, 26,9% БЭВ. В 1 кг рыжикового жмыха содержится: кальция - 3,1 г, фосфора - 6,3 г. Являясь ценным источником протеина, рыжиковый жмых имеет хорошо сбалансированный аминокислотный состав. По сравнению с подсолнечниковым жмыхом в нём содержится в 2,8 раза больше лизина, в 4,6 раза - метионина. В опытах на различных видах, половозрастных группах животных и птицы было изучено использование жмыхов крестоцветных культур, полученных при переработке разных сортов рыжика и рапса [2, 3, 4, 6, 7, 8, 9, 10]. Однако использование этого ценного протеинового компонента комбикормов в рационах высокопродуктивных коз зааненской породы не изучено и является весьма актуальным. Цель исследований - обосновать эффективность использования в рационах лактирующих коз зааненской породы рыжикового жмыха. Задачи исследований: разработать и апробировать в опытах на лактирующих козах рецепты комбикормов-концентратов с использованием рыжикового жмыха; определить оптимальную норму скармливания рыжикового жмыха лактирующим козам; дать экономическую оценку эффективности и целесообразности использования в рационах лактирующих коз рыжикового жмыха. Материалы и методы исследований. Научно-хозяйственный опыт по изучению эффективности использования рыжикового жмыха в комбикормах-концентратах для высокопродуктивных молочных коз был проведен в личном подсобном хозяйстве «Зотеев» Кинельского района Самарской области в период с октября по ноябрь 2013 г. Для проведения научно-хозяйственного опыта были сформированы три группы коз зааненской породы, подобранных по принципу парных аналогов. Продолжительность опыта составила 60 дней. Молочную продуктивность учитывали путем проведения ежедекадных контрольных доек с определением жира и белка в молоке. По окончании опыта на основе данных по потреблению и стоимости кормов, величине молочной продуктивности была рассчитана экономическая эффективность и целесообразность использования изученной протеиновой добавки в кормлении высокопродуктивных молочных коз. Полученные в опыте материалы обрабатывали биометрически по методике Н. А. Плохинского (1969). Таблица 1 Схема опыта Группа Количество, гол. Продолжительность опыта, дн. Характеристика кормления I контрольная 8 60 ОР + комбикорм №1 II опытная 8 60 ОР + комбикорм №2 III опытная 8 60 ОР+ комбикорм №3 Примечание: ОР - основной рацион. Основной рацион всех групп коз состоял из кострецового сена и корнеплодов. Животные контрольной группы получали стандартный комбикорм, в который в качестве протеинового компонента вводили 15% подсолнечникового жмыха; козам II группы скармливали комбикорм, в котором 5% подсолнечникового жмыха заменяли рыжиковым, а в комбикорм коз III группы 10% подсолнечникового жмыха было заменено рыжиковым жмыхом. Результаты исследований. Состав и питательность комбикормов приведены в таблице 2. По питательности, содержанию сырого протеина, кальция и фосфора комбикорма практически не различались. Таблица 2 Состав и питательность комбикормов, % Компонент и показатели питательности Комбикорм №1 №2 №3 Ячмень экструдированный 20 20 20 Овёс 30 30 30 Отруби пшеничные 31 31 31 Жмых подсолнечниковый 15 10 5 Жмых рыжиковый - 5 10 Кормовой фосфат 2 2 2 Соль поваренная 1 1 1 Премикс 1 1 1 В 1 кг содержится: ЭКЕ 0,93 0,93 0,93 сырого протеина, г 162 162 162 кальция, г 9,1 8,2 8,3 фосфора, г 9,5 9,9 10,0 По питательности рационы были близки к нормам, рекомендуемым для коз зааненской породы [5] (табл. 3). Еженедельный групповой учет кормов и их остатков показал, что состав комбикормов не оказал практического влияния на потребление кормов рациона. Основным критерием, характеризующим полноценность кормления сельскохозяйственных животных, является их продуктивность. В данном случае - молочная. Проводимые в течение научно-хозяйственного опыта ежедекадные индивидуальные дойки позволили рассчитать выходы молочного белка и жира за учётный период. В таблице 4 представлены данные по молочной продуктивности подопытных животных. Таблица 3 Состав и питательность рационов по фактически потреблённым кормам по группам (в среднем на 1 гол.) Показатель Группа I II III Сено кострецовое, кг 1,50 1,51 1,52 Свёкла кормовая, кг 4,5 4,5 4,5 Комбикорм, кг 1,0 1,0 1,0 В рационе содержалось: ЭКЕ 2,67 2,68 2,69 сырого протеина, г 368 369 370 Результаты исследований показали, что среднесуточный удой 4%-го молока у коз всех групп был практически одинаковым и составлял 3,50-3,54 кг. Органолептическая оценка молока показала, что существенных различий по вкусу, запаху и консистенции у коз подопытных групп не обнаружено. Таблица 4 Молочная продуктивность коз Показатель Группа I II III Продолжительность опыта, дней 60 60 60 Среднесуточный удой, кг 3,80±0,11 3,81±0,05 3,85±0,06 Содержание жира в молоке, % 3,69±0,05 3,70±0,83 3,68±0,71 Содержание белка в молоке, % 3,2±0,18 3,12±0,63 3,23±0,29 Среднесуточный удой молока базисной жирности (4%), кг 3,50 3,52 3,54 С целью определения экономической эффективности включения в состав комбикормов-концентратов для лактирующих коз рыжикового жмыха были рассчитаны основные производственные затраты, характеризующие эффективность этой протеиновой добавки. Результаты расчетов экономической эффективности включения в состав комбикормов-концентратов для лактирующих коз рыжикового жмыха представлены в таблице 5. Реализационная цена 1 кг молока составила 70 руб. Это связано с высоким спросом и ограниченным производством данного вида продукции как в Самарской области, так и в целом в Российской Федерации. В розничной торговле стоимость 1 кг козьего молока достигает 150-170 руб. Как видно из представленного материала общие затраты на производство молока у коз II и III опытных групп были ниже, чем в контрольной группе на 17-34 руб. Общие затраты рассчитаны на основе данных бухгалтерской отчетности с учетом стоимости кормов, амортизации, накладных расходов, заработной платы. Таблица 5 Экономическая эффективность производства молока, на 1 гол. Показатель Группа I II III Удой молока базисной жирности за 60 дней опыта, кг 210,0 211,2 212,4 Реализационная цена молока, руб. 70 70 70 Всего затрат, руб. 6171 6154 6137 Себестоимость 1 кг молока, руб. 29,4 29,1 28,9 Сумма реализации, руб. 14700 14784 14868 Прибыль от условной реализации, руб. 8529 8630 8731 Чистая прибыль, руб. 6482 6559 6636 Уровень рентабельности, % 5,0 6,6 8,1 Общие затраты денежных средств на производство молока во II и III опытных группах были ниже, чем в контрольной на 17,0-34,0 руб. В связи с этим себестоимость 1 кг молока ниже, соответственно, на 30-60 копеек. Реализационная цена молока на период исследований составила 70 руб. за 1 кг. Более высокая молочная продуктивность коз опытных групп обеспечивала и более высокую сумму от реализации молока по сравнению с контрольной на 120,0-240,0 руб. в расчете на 1 гол. Чистая прибыль от реализации молока от каждой козы за 60 дней опытного периода составила 6487,0-6636,0 руб. Уровень рентабельности производства молока составил соответственно по группам 5,0; 6,6 и 8,1%, то есть во II и III опытных группах этот показатель был выше на 1,6-2,1 абс.%. Таким образом, исследования показали, что наибольший экономический эффект был получен от коз III опытной группы, которым включали в состав комбикорма-концентрата 10,0% от массы рыжиковый жмых. Заключение. Апробированы разработанные 2 рецепта комбикормов-концентратов для лактирующих коз с использованием в качестве протеинового компонента рыжикового жмыха. Установлено, что скармливание в составе сенно-корнеплодного типа рациона комбикормов-концентратов с 5 и 10% рыжикового жмыха не оказывает отрицательного влияния на молочную продуктивность коз зааненской породы, вкус, запах и консистенцию молока. При этом наибольший экономический эффект был получен в III опытной группе.Об авторах
Владимир Степанович Зотеев
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА
Email: vladimir.zoteev@yandex.ru
д-р биол. наук, проф. кафедры «Разведение и кормление сельскохозяйственных животных» 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2
Геннадий Александрович Симонов
ГНУ Северо-западного НИИ молочного и луго-пастбищного хозяйства РАСХН
Email: gennadiy0007@mail.ru
д-р с.-х. наук, ведущий научный сотрудник 107150, г. Москва, ул. Ивантеевская, д. 32, корп. 2, 47
Наталия Васильевна Кириченко
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА
Email: ssaa@ssaa.ru
канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Экономическая теория и экономика АПК» 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2
Список литературы
- Беляк, В. Б. Некоторые аспекты выращивания масличных культур в условиях Пензенской области : сб. науч. тр. / В. Б. Беляк, Е. Ф. Семенова. - Пенза, 1995. - Ч. 2. - С. 194-202.
- Злепкин, А. Ф. Рыжиковый жмых в комбикормах для цыплят-бройлеров / А. Ф. Злепкин, Д. А. Злепкин, М. А. Ушаков // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса. - Волгоград. - 2010. - №2 (18). - С. 111-115.
- Зотеев, В. С. Рапсовый шрот в комбикормах для лактирующих коров / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - №1. - С. 84-86.
- Зотеев, В. С. Рапсовый шрот в комбикормах для молодняка крупного рогатого скота / В. С. Зотеев, Г. А. Симонов // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. - 2009. - №1. - С. 115-117.
- Калашников, А. П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглов. - М., 2003. - 455 с.
- Лошкомойников, И. А. Резервы увеличения производства высокопротеиновых кормов и рациональное их использование при кормлении крупного рогатого скота и птицы : автореф. дис. … д-ра с.-х. наук / Лошкомойников Иван Анатольевич. - Омск, 2009. - 40 с.
- Николаев, С. И. Перспективы использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении дойных коров / С. И. Николаев, А. В. Горбунов, А. П. Яценко, Н. В. Струк // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. - Волгоград, 2011. - №3 (23). - С. 84-87.
- Рензяева, Т. В. Функциональные свойства белковых продуктов из жмыхов рапса и рыжика // Техника и технология пищевых производств. - 2009. - №4. - С.23-26.
- Струк, Н. В. Эффективность раздельного и совместного использования рыжикового жмыха и бишофита в кормлении крупного рогатого скота / Н. В. Струк, С. И. Николаев, В. В. Гамага [и др.] // Совершенствование технологий производства продуктов питания в свете Государственной программы развития сельского хозяйства на 2008 - 2012 гг. : мат. Международной научно-практич. конф. - Волгоград, 2008. - С. 375-378.
- Шмаков, П. Рыжиковый жмых в комбикормах для цыплят-бройлеров / П. Шмаков, И. Коваленко, А. Мальцева [и др.] // Комбикорма. - 2010. - №6. - С. 103.
Дополнительные файлы
