ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭКСТРУДИРОВАННЫХ КОРМОВ ПРИ ОТКОРМЕ СВИНЕЙ
- Авторы: Болотина Е.Н.1
-
Учреждения:
- ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА
- Выпуск: № 1 (2014)
- Страницы: 118-122
- Раздел: Статьи
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/23017
- ID: 23017
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В статье приведены основные результаты исследований по изучению влияния экструдированных кормов на прирост свиней на окорме. В результате баротермической обработки в процессе экструдирования под воздействием тепла и влаги в зерне протекают сложные структурно-механические и биохимические преобразования в виде желатинизации и частичной декстринизации углеводно-лигнинового комплекса, что служит основой повышения продуктивного действия кормов. Животное усваивает до 96% питательных веществ экструдированного корма. Образно говоря, экструзия выполняет большую часть работы пищеварительного тракта животных, освобождая, таким образом, энергию для повышения прироста и общего развития организма. Введение экструдированных кормов в состав рациона способствует увеличению среднесуточного прироста живой массы свиней на 13,3% и массы туши на 11,5% соответственно по отношению к контрольной группе. Животные, получавшие рацион с включенными в его состав экструдированными кормами, на 12,6% меньше затрачивали кормов на производство 1 кг прироста в отличие от их сверстников из контрольной группы. Рацион с введенным в его состав экструдированным кормом, при скармливании молодняку свиней на откорме, позволяет получить дополнительную условную прибыль в количестве 285,8 руб., в целом за период опыта, на одну голову.
Ключевые слова
Полный текст
Одна из наиболее сложных и актуальных задач отрасли животноводства состоит в обеспечении населения продуктами питания, в первую очередь мясом. Эту задачу практически невозможно решить без интенсивного развития отрасли свиноводства. Основными резервами роста экономической эффективности производства свинины являются хорошая кормовая база и подготовка кормов к скармливанию. Поэтому в настоящее время необходимо изучать и практически применять различные способы механического, биохимического и микробиологического воздействия на натуральный корм с целью повышения его качества, питательности и усвояемости веществ организмом животных [3]. При производстве комбикормов для свиней и птицы главным ингредиентом является зерно. Если использовать зерно в обычном виде, переваримость питательных веществ пищеварительной системой составляет не более 40-60%. Зерно злаковых культур наряду с другими видами питательных веществ содержит много крахмала, усвоение которого при кормлении свиней и птицы происходит медленно и при этом продуктивно используются только его определенные формы и в небольшом количестве. По данным ряда исследователей, переваримость крахмала в природной форме не превышает 20-25% в зависимости от вида культур [5]. Поэтому задача новых технологий переработки зерна состоит во внедрении таких способов обработки исходного сырья, которые позволили бы перевести крахмал в форму, удобную для усвоения организмом животных. Это возможно при разрушении зернистой структуры крахмала на клеточном уровне, что способствует разрыву природных связей между отдельными составляющими частями и переводу его в более простые углеводы (в виде декстринов и сахаров), то есть желатинизации крахмала или декстринизации его на более простые составляющие [2, 4]. В результате баротермической обработки в процессе экструдированния под воздействием тепла и влаги в зерне протекают сложные структурно-механические и биохимические преобразования в виде желатинизации и частичной декстринизации углеводно-лигнинового комплекса, что служит основой повышения продуктивного действия кормов [8]. При баротермической обработке происходит существенное изменение химического состава корма. Так, содержание протеина - одного из главных показателей, увеличивающих продуктивность животных, повышается с 15,57 до 16,14% (или на 3,7%). Недостаток даже 1% белка в рационе животных ведет к перерасходу 2,5-3,0% кормов и увеличению себестоимости производимой продукции на 3,0-4,0%. При термической обработке повышается не только количество протеина, но и его физиологическая ценность за счет увеличения концентрации основных незаменимых аминокислот. В результате исследований установлено, что после экструдирования содержание лизина (одной из самых критических аминокислот) увеличивается на 11,3, глицина - на 33,0, цистина - на 41,5, триптофана - на 24,5, метионина и аспарагиновой кислоты, соответственно, на 3,7 и 3,6%. Исследования показали, что экструдированный корм содержит на 11,5% меньше безазотистых экстрактивных веществ (БЭВ), которые в основном состоят из малоусвояемого крахмала, и на 26,4% больше животного сахара, легкодоступного для организма. При термической обработке зерновая масса на 2,2% насыщается сырым жиром как самым концентрированным источником энергии: при сгорании 1 г жира выделяется 38,0 кДж тепла, что в 2,2 раза больше, чем при сгорании аналогичного количества углеводов. На 2,3% сокращается содержание клетчатки, состоящей в основном из целлюлозы, гемицеллюлозы и инкрустирующих веществ клеточных стенок, таких как лигнин, кутин, суберин, которые являются менее ценной частью корма. После экструзии корм приобретает приятные вкус, запах, аромат, что, безусловно, способствует его потреблению. Следовательно, при такой термообработке, повышается, в два раза питательная ценность зерна. Кроме того, на процесс экструзии не влияют содержание влаги в корме, загрязненность семенами других культур и сорняков. Великолепный корм для скота получается без процесса высушивания и сортировки. Требование, к кормам при термообработке: отсутствие механического мусора в зерне: земли, камней, соломы [6, 7]. Использование экструдированных кормов в рационах откормочных животных повышает абсолютные приросты в среднем на 22-23%, в то же время затраты сухого вещества, обменной энергии и концентратов на 1 кг прироста живой массы сокращаются на 16-19%. Если заменить в рационе коровы 2,0 кг комбикорма на такое же количество обработанного экструзией корма, это будет способствовать повышению суточного надоя молока до 18% и сокращению затрат сухого вещества, обменной энергии, сырого протеина и комбикорма до 18-21% в расчете на 1 л продукции [10]. Экструдирование зерна злаковых культур (пшеница, ячмень, овес и др.) сокращает себестоимость производства продукции на 35-40 и на 35-55% использование молочных кормов и кормов микробиологического и животного происхождения [9]. Свиньи могут усвоить до 96% питательных веществ экструдированного корма. Экструдирование выполняет большую часть работы пищеварительного тракта животных, освобождая, таким образом, энергию для повышения прироста и общего развития организма. Ранее проводились исследования по использованию экструдированных кормов при выращивании молодняка свиней. Результаты исследований показали, что скармливание экструдированного корма молодняку свиней с 7- до 60-дневного возраста повышает у них среднесуточный прирост на 18,0% и способствует интенсивному росту и развитию их организма. После отъема от свиноматок животные опытных групп легче перенесли стресс, быстрее привыкли к поеданию новых растительных кормов и продолжили свой рост интенсивнее контрольных. Для полной характеристики развития подопытных животных у них были взяты промеры тела. Молодняк опытных групп имел сравнительно более удлиненное, глубокое и широкое туловище. В двухмесячном возрасте провели предварительную оценку молодняка в подопытных группах. При этом сохранность поросят в опытной группе была на 3,4% выше, чем в контрольной [1]. Таким образом, дальнейшее проведение научных исследований по определению эффективности использования экструдированных кормов при откорме молодняка свиней является актуальным. Цель исследований - повышение эффективности прироста свиней на откорме за счет использования экструдированных кормов. Для достижения поставленной цели решались следующие задачи: изучить влияние экструдированного корма на мясную и откормочную продуктивность свиней; дать экономическую оценку использования экструдированных кормов при откорме свиней. Материалы и методы исследований. Исследования по использованию экструдированного корма при откорме молодняка свиней проводились в ООО «КСК» Самарской области. Отбор животных в подопытные группы проводили по принципу аналогов с учетом возраста, живой массы, упитанности. Схема кормления поросят контрольной и опытной групп представлена в таблице 1. Таблица 1 Схема опыта № Группа Количество животных Условия кормления 1 Контрольная 30 ОР (ячмень 64,0%, пшеница 16,0%, овес 10,0%, БВМД 10,0%) 2 Опытная 30 70,0% ОР+30,0% экструдированный корм (ячмень, пшеница, овес) Содержание молодняка станковое, в одном помещении; животные обслуживались одним оператором. Для изучения роста и развития весь подопытный молодняк ежемесячно взвешивали. Для оценки роста и развития поросят определяли абсолютный и среднесуточный приросты живой массы, затраты корма на 1 кг прироста живой массы за период откорма. Влияние экструдированных кормов на мясную продуктивность свиней изучали индивидуально по данным контрольного убоя (три животных из каждой группы). Исследования проводили по следующим показателям: длина туши, толщина шпика, площадь мышечного глазка, масса окорока. Длину туши (см) определяли лентой от первого шейного позвонка (атлант) до сращения лонных костей. Толщину шпика на спине (см) определяли линейкой на уровне 6-7 грудного позвонка,после распила туш по позвоночному столбу. Площадь мышечного глазка (см2) - площадь поперечного сечения длиннейшей мышцы спины на уровне последнего ребра. Полутушу разрезали поперек в указанном месте, копировали на кальку поперечное сечение длиннейшей мышцы и определяли искомую площадь. Результаты исследований. При изучении роста и развития молодняка свиней наибольший интерес представляет динамика изменения живой массы, общепризнанного комплексного показателя, характеризующего степень развития организма животных в период онтогенеза. Увеличение живой массы находится в прямой зависимости от степени удовлетворения потребности животных в энергии, питательных и биологически активных веществах. Анализ полученных данных показывает, что наиболее высокий среднесуточный прирост живой массы наблюдался у животных второй опытной группы, получавших в составе рациона экструдированные корма. По сравнению с контрольной группой, животным которой скармливали корма без предварительной подготовки, среднесуточный прирост у поросят второй опытной группы увеличился на 13,3%, более того разница оказалась статистически достоверна (табл. 2). Таблица 2 Динамика живой массы и прироста животных Показатели Группы 1 контрольная 2 опытная Живая масса 1 гол. в среднем, кг: при постановке при снятии с опыта 40,5±0,4 104,6±1,3 40,2±0,6 113,0±0,5 Возраст достижения живой массы100 кг, дней 222 209 Прирост за опыт: общий, кг среднесуточный, г 64,1±1,1 526±4,0 72,8±0,3 596±3,0 В % к контрольной группе 100 113,3 Исследований показали, что животные опытной группы росли и развивались лучше, чем контрольной. Из таблицы 2 видно, что увеличение массы свиней за весь учетный период составило во второй опытной группе 72,8 кг, что на 8,7 кг больше, чем в контрольной группе. Соответствующие показатели были получены и по среднесуточному приросту живой массы. Скармливание животным опытной группы экструдированных кормов увеличило среднесуточные приросты животных на 70 г (13,3%). В результате проведенных исследований, было установлено, что животные опытной группы, получавшие в составе рациона экструдированные корма, в конце опыта имели более высокую живую массу, чем в контрольной группе 113,3 против 104,6 кг. В задачу исследований входило определение затрат корма на единицу продукции (табл. 3). Таблица 3 Затраты корма на единицу продукции Показатели Группы 1 контрольная 2 опытная Затраты корма на 1 кг прироста, кг 4,76±0,09 4,16±0,02 В % к контрольной группе 100 87,4 Анализ экономической эффективности использования экструдированных кормов при откорме свиней показал, что на 1 кг прироста живой массы животными опытной группы было затрачено 4,16 корм. ед., что на 12,6% меньше, чем животными контрольной группы. По достижении животными двух групп живой массы 100 кг, был произведен их контрольный убой (по 3 особи из каждой группы) (табл. 4). Использование экструдированных кормов при откорме свиней оказало положительное влияние на увеличение массы туши у животных опытной группы на 7 кг (на 11,5%) по сравнению с контрольной группой. Толщина шпика у животных опытной группы была такая же, как в контрольной группе - 23,3 мм. Масса окорока в опытной группе составила 10,5 в контрольной - 10,4 кг. Площадь «мышечного глазка» у свиней опытной группы больше на 12,9 % , чем у животных контрольной группы. Результаты исследований показали, что убойный выход у свиней опытной группы был выше (60,2%), чем у свиней контрольной группы (58,1%). Таблица 4 Основные показатели контрольного убоя (в среднем по группам) Показатели Группы 1 контрольная 2 опытная Масса туши, кг 61,0±0,48 68,0±0,41 Длина туши, см в % к контрольной 102,0±0,58 100 99,3±1,8 97,4 Толщина шпика, мм в % к контрольной 23,3±2,4 100 23,3±2,4 100 Масса окорока, кг в % к контрольной 10,4±0,3 100 10,5±0,7 101 Площадь мышечного глазка, см² в % к контрольной 31±1,2 100 35±1,4 112,9 Установлено, что скармливание экструдированных кормов способствовало лучшему развитию внутренних органов и повышению мясной продуктивности свиней на откорме. По результатам физико-химического анализа мяса подопытных свиней установлено, что количество белка, влаги и золы в мышечной ткани находилось в пределах нормы, и достоверных различий между группами не наблюдалось. Следует отметить, что у свиней опытных групп была выше тенденция накопления внутримышечного жира, чем у свиней контрольной группы. С целью определения экономической эффективности проводилась экономическая оценка применения экструдированных кормов методом сравнения основных показателей контрольной и опытной групп. При этом были использованы натуральные и стоимостные показатели, такие как масса туши и стоимость израсходованных кормов (табл. 5). Таблица 5 Экономическая эффективность использования экструдированных кормов при откорме свиней Показатели Группы 1 2 Производство продукции в убойной массе, ц 18,3 20,4 Получено дополнительной продукции за опыт, ц - 2,1 Выручка от условной реализации, руб. 146400 163200 Затрачено корма за период откорма, кг 9150 6300 Стоимость израсходованных кормов, руб. 88755 61110 Затрачено экструдированных кормов за опыт, кг - 2760,0 Стоимость экструдированных кормов затраченных за опыт, руб. - 35880 Выручено от условной реализации (за вычетом стоимости экструдированных кормов), руб. 57645 66220 Дополнительная условная прибыль за опыт на 1 гол., руб. - 285,8 Анализируя данные таблицы 5, можно сделать вывод, что включение экструдированных кормов при откорме свиней позволило получить дополнительную условную прибыль в опытной группе в количестве 8575,0 рублей в целом за весь период опыта; в расчете 285,8 руб. на 1 гол. В связи с более высокой энергией роста животных опытной группы, после реализации произведенного мяса, было выручено на 14,9% больше на, каждую голову в опытной, чем в контрольной группе. Заключение. Использование экструдированного корма при откорме свиней повышает у них среднесуточный прирост на 13,3% и способствует увеличению массы туши на 11,5%.×
Об авторах
Елена Николаевна Болотина
ФГБОУ ВПО Самарская ГСХА
Email: bol.elena@mail.ru
канд. биол. наук, доцент кафедры «Технология производства продукции животноводства» 446442, Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский, ул. Учебная, 2
Список литературы
- Болотина, Е. Н. Эффективность использования экструдированных кормов при выращивании молодняка свиней // Известия СГСХА. - Самара : РИЦ СГСХА, 2012. - №1.- С. 142-146.
- Зверев, А. И. Экструдирование и плющение фуражного зерна в проблеме повышения его продуктивного действия // Корма из отходов. АПК. Техника и технология. - Запорожье, 2008. - С.17-18.
- Кабанов, В. Д. Интенсивное производство свинины : монография. - М., 2008. - 430 с.
- Кундышев, П. И. Повышение переваримости кормов свиньями // Комбикорма. - 2009. - №1. - С.17
- Миколайчик, И. Н. Экструдированная полножирная соя с бентонитом для поросят / И. Н. Миколайчик, А. П. Фоминых // Комбикорма. - 2006. - №8. - С.69.
- Новиков, В. В. Обоснование конструктивной и структурно-функциональной схемы пресс-экструдера кормов / В. В. Новиков, Д. В. Беляев, В. В. Успенский // Сборник материалов НПК молодых учёных. - Пенза : РИО ПГСХА, 2007. - С. 85-86.
- Новиков, В. В. Дозатор-смеситель для подачи исходной смеси в пресс-экструдер / В. В. Новиков, В. В. Успенский, А. Л. Мишанин // Известия СГСХА. - Самара : РИЦ СГСХА, 2008. - С. 149-151.
- Успенский, В. В. Технология экструдирования кормов / В. В. Успенский, И. В. Успенская, Д. В. Беляев // Сборник материалов НПК молодых учёных. - Пенза : РИО ПГСХА, 2007. - С. 86-88.
- Шевцов, А. Экструдирование кормов с вводом жиросодержащих компонентов / А. Шевцов, В. Василенко, О. Ожерельева // Комбикорма. - 2006. - №2. - С. 33.
- Яценко, Л. И. Экструдированные корма и продуктивность животных // Рациональное производство и использование кормов в скотоводстве : мат. науч.-практ. конф. - Ульяновск, 1998. - С. 93-94.
Дополнительные файлы
