CHLORELLA INFLUENCE FOR PRODUCTIVE AND REPRODUCTIVE GEESE QUALITIES


Cite item

Full Text

Abstract

The purpose of research is improving productive and reproductive qualities of geese breeder by including in their diet Chlorella suspension. Investigations were carried out on the Kuban geese breeder breed. Integrated Assessment of productive and reproductive qualities of geese used suspension of Chlorella Vulgaris strain. According to the research found that the best productive and reproductive qualities differed geese flocks treated in addition to the basic diet suspension of Chlorella in the amount of 60 and 70 ml per 1 head per day. Preservation geese data groups was 98.61%, which is above 2.78%, as compared with the control, loss in body weight was lower by 1.6% than the peer is not received chlorella. Inclusion in the diet improved the suspension of Chlorella and quality of sperm goose: at the age of 48 weeks of treatment groups were superior to the control group in terms of volume of ejaculate on 1.6-11.3%, the concentration of sperm - on 3.4-10.2%, the activity of sperm - on 2,4-7.3%, respectively. Indicators of fertilized eggs from geese receiving chlorella for 60 and 70 ml per head in one day were higher than the control at 1.8 and 1.9%, geese O - 3.8 and 4.1%, hatchability - 2.0 and 2.2%, respectively. Based on the results of the studies found that the inclusion in the diet of geese breeder suspension of Chlorella in the amount of 60 and 70 ml per 1 head per day improves productive and reproductive qualities of birds and to improve the profitability of production at 16.0-16.6%.

Full Text

Важнейшей проблемой современного птицеводства остается повышение продуктивности сельскохозяйственной птицы за счет более высокой эффективности использования питательных веществ корма. Успешное развитие птицеводства немыслимо без производства комбикормов, сбалансированных по комплексу питательных, минеральных и биологически активных веществ. Недостаток в рационах отдельных элементов питания отрицательно сказывается на яичной продуктивности сельскохозяйственной птицы [10]. В настоящее время большой интерес представляют различные кормовые добавки, которые применяются для улучшения состояния птицы, повышения ее продуктивности. К ним относятся различные биологически активные вещества, нетрадиционные кормовые добавки и т.д. [4, 6]. В последние годы в животноводстве и птицеводстве в качестве витаминно-кормовой добавки и профилактического средства против болезней все чаще начали использовать биомассу хлореллы, что позволяет в значительной мере заменить дорогостоящие витаминные и лекарственные препараты. Однако влияние хлореллы на продуктивные и воспроизводительные качества гусей родительского стада практически не изучено, что и определило актуальность проведенных авторами исследований. Хлорелла - представитель зеленых водорослей - микроскопических водных растений. Для приготовления кормовой добавки используется планктонный штамм Chlorella vulgaris ИФР №С-111. В животноводстве хлорелла используется в виде суспензии, загущенной массы и как сухая биомасса. Наиболее эффективно скармливать хлореллу в виде суспензии, так как сухая биомасса трудно усваивается организмом, а повышение концентрации клеток в растворе отрицательно сказывается на жизнеспособности птицы. Жидкая хлорелла имеет преимущество, потому что наряду с биомассой птица использует и все продукты жизнедеятельности клеток (витамины, антибиотики, ферменты и др.), находящиеся в растворе, а также минеральные вещества, которые первоначально были внесены в среду для ее питания [1, 5, 8, 9]. Цель исследований - повышение продуктивных и воспроизводительных качеств гусей родительского стада путем включения в состав их рациона суспензии хлореллы. Задачи исследований: - изучить продуктивные и воспроизводительные качества гусей родительского стада при использовании в рационе различных доз суспензии хлореллы; - определить оптимальные дозы включения суспензии хлореллы в состав рациона гусей; - рассчитать экономическую эффективность использования суспензии хлореллы при содержании гусей родительского стада. Материалы и методы исследований. Исследования проводились в условиях гусеводческого хозяйства ООО «Башкирская птица» Благоварского района Республики Башкортостан на гусях родительского стада кубанской породы. Для комплексной оценки продуктивных и воспроизводительных качеств гусей при использовании суспензии хлореллы (штамм Chlorella vulgaris ИФР №С-111 при концентрации 30-40 млн. клеток в 1 мл) по принципу аналогов были сформированы 1 контрольная и 5 опытных групп по 72 головы в каждой из расчета на 1 гусака 3 гусыни. Гуси первой опытной группы получали основной рацион с выпаиванием суспензии хлореллы в объеме 40 мл в расчете на 1 голову в сутки, а во 2-5 группах: основной рацион + суспензия хлореллы в объеме 50, 60, 70 и 80 мл на 1 гол/сут соответственно. Гуси контрольной группы получали основной рацион без включения суспензии хлореллы. Продолжительность исследований составила 150 дней. Производственную проверку результатов исследований проводили в условиях ООО «Башкирская птица» на гусях кубанской породы. Гуси базового варианта получали основной рацион, сбалансированный по питательности в соответствии с рекомендациями ВНИТИП, а в новых І и ІІ вариантах - основной рацион с включением суспензии хлореллы в объеме 60 и 70 мл в расчете на 1 голову в сутки соответственно. Условия содержания и кормления гусей были идентичными во всех группах и соответствовали рекомендациям ВНИТИП (2004). Результаты исследований. По результатам исследований выявлено, что включение суспензии хлореллы в рацион гусей положительно повлияло на сохранность поголовья. Так, наиболее высокие показатели сохранности за период содержания были отмечены в 3 и 4 опытных группах, где кроме полнорационного комбикорма гуси получали суспензию хлореллы в объеме 60 и 70 мл на 1 голову в сутки соответственно. Сохранность гусей за весь продуктивный период в данных группах составила 98,61%, что на 2,78% выше по сравнению с контролем. Живая масса является одним из существенных показателей продуктивности птицы, который следует учитывать в период яйцекладки. Она имеет высокую филогенетическую и возрастную изменчивость [2, 3]. По результатам проведенных исследований выявлено, что живая масса гусей во всех группах в течение продуктивного периода не имела отклонений от стандарта породы (рис. 1). Следует отметить, что с января месяца как у гусаков, так и у гусынь прослеживалось незначительное снижение живой массы к концу продуктивного периода. Наиболее высокая потеря живой массы у всего поголовья наблюдалась в середине продуктивности. Включение в рацион суспензии хлореллы оказало положительное влияние на динамику живой массы гусей. За период продуктивности потеря в живой массе у гусаков контрольной группы составила 7,1%, а в опытных - от 5,5 до 6,4%. Наиболее устойчивыми к потере веса оказались гуси, которых выпаивали суспензией хлореллы в объеме 60 и 70 мл в расчете на 1 голову в сутки. Снижение живой массы в данных группах составило 5,5%, что на 1,6% было ниже, чем в контрольной. У гусынь выявлена аналогичная тенденция: за период яйцекладки потеря живой массы самок контрольной группы составила 6,6%, что на 1,3-2,2% выше, чем в опытных группах. Таким образом, выпаивание гусей родительского стада суспензией хлореллы способствует наиболее полному обеспечению потребностей организма в питательных веществах и улучшению обменных процессов, о чем свидетельствуют высокие показатели сохранности и живой массы. При этом наилучшими продуктивными качествами отличались гуси, в рацион которых включали 60 и 70 мл суспензии хлореллы в расчете на 1 голову в сутки. Рис. 1. Живая масса гусаков в период продуктивности Одним из важнейших факторов, влияющих на яичную продуктивность птицы, является генетический, т.е. наследственный. Однако большое значение имеют условия кормления и содержания, так как высокую яйценоскость птицы можно получить только при правильном полноценном кормлении [7]. Исходя из проведенных исследований, выявлено, что за продуктивный период наиболее высокая яйценоскость гусей отмечена в апреле месяце и колебалась по группам в диапазоне от 15,87 до 16,44 шт. яиц на среднюю несушку. Полученные средние показатели яйценоскости опытных групп за период яйцекладки оказались лучшими, чем у гусей контрольной группы. Включение в состав рациона суспензии хлореллы способствовало повышению яйценоскости птицы. В феврале месяце разница по данному показателю составила 0,5-3,9% в пользу опытных групп. Аналогичная тенденция наблюдалась до окончания периода продуктивности. При этом следует отметить, что наиболее высокой яйценоскостью обладали гуси 3-й опытной группы, где она составила 53,16 шт. яиц на среднюю несушку и на 3,9% была выше по сравнению с контрольной группой. Масса яйца у гусей опытных групп за продуктивный период была выше, чем в контрольной. При этом наиболее высокие показатели массы яйца были выявлены в 3 и 4 опытных группах, где она составила 154,53 и 154,86 г, что на 1,45 и 1,68% соответственно выше по сравнению с контрольной группой. Таким образом, включение суспензии хлореллы в рацион гусей родительского стада благоприятно воздействует на показатели яичной продуктивности, способствует повышению интенсивности яйценоскости и массы яйца. При этом наиболее оптимальной дозой введения суспензии хлореллы является 60-70 мл в расчете на 1 голову в сутки. О воспроизводительных качествах птицы можно судить, в первую очередь, по качеству спермопродукции самцов и результатам инкубации яиц. Гусаки играют важную роль в отношении выхода суточного молодняка. От их половой активности зависит оплодотворенность яиц, и, следовательно, вывод гусят. По результатам исследований качества спермопродукции гусаков, представленным в таблице 1, следует отметить, что включение в рацион птицы суспензии хлореллы благоприятно влияет на качество спермы. В возрасте 35 недель объем эякулята и активность спермиев гусаков во всех группах были относительно на одном уровне и колебались в пределах 0,50-0,54 см3 и 8,0-8,2 балла соответственно. По концентрации спермиев гусаки 3-4-опытных групп превосходили сверстников на 4,4-17,1%. Таблица 1 Качество спермопродукции гусаков Показатель Группа контрольная 1 опытная 2 опытная 3 опытная 4 опытная 5 опытная Возраст 35 недель Объём эякулята, см3 0,50±0,03 0,52±0,02 0,52±0,04 0,54±0,05 0,54±0,04 0,53±0,03 Концентрация спермиев в эякуляте, млрд./см3 0,41±0,05 0,43±0,03 0,44±0,04 0,47±0,05 0,48±0,03 0,45±0,02 Активность спермиев, баллов 8,0±0,4 8,1±0,6 8,1±0,3 8,2±0,5 8,2±0,6 8,1±0,4 Возраст 48 недель Объём эякулята, см3 0,62±0,06 0,63±0,04 0,65±0,08 0,68±0,06 0,69±0,05 0,66±0,06 Концентрация спермиев в эякуляте, млрд./см3 0,59±0,01 0,61±0,03 0,62±0,02 0,64±0,04 0,65±0,06 0,63±0,05 Активность спермиев, баллов 8,2±0,4 8,4±0,2 8,6±0,5 8,7±0,3 8,8±0,7 8,6±0,4 Возраст 55 недель Объём эякулята, см3 0,56±0,03 0,59±0,01 0,61±0,06 0,63±0,07 0,63±0,05 0,6±0,02 Концентрация спермиев в эякуляте, млрд./см3 0,47±0,05 0,50±0,04 0,52±0,06 0,54±0,03 0,55±0,02 0,53±0,07 Активность спермиев, баллов 8,0±0,7 8,2±0,6 8,3±0,4 8,6±0,5 8,6±0,3 8,5±0,4 В возрасте 48 недель у гусаков всех групп наблюдалась тенденция к повышению качества спермопродукции, что, вероятно, связано с пиком активности гусей. В данный период опытные группы превосходили контрольную группу по объему эякулята на 1,6-11,3%, концентрации спермиев - на 3,4-10,2%, активности спермиев - на 2,4-7,3% соответственно. К 55-недельному возрасту качество спермы гусаков во всех группах, и особенно в контрольной, имело тенденцию к снижению. Опытные группы превосходили контрольную по объему эякулята на 5,4-12,5%, концентрации спермиев в эякуляте - на 6,4-17,0% и их активности - на 2,5-7,5% соответственно. Таким образом, включение в рацион суспензии хлореллы способствовало улучшению показателей качества спермы гусаков. При этом в течение продуктивного периода наилучшими показателями по качеству спермопродукции обладали гусаки 3 и 4 опытных групп. Инкубационные качества яиц определяются тремя основными показателями, выражаемыми в процессе инкубации: оплодотворенностью яиц, выводимостью и выводом молодняка. По результатам исследований выявлено, что включение в рацион гусей суспензии хлореллы способствовало повышению инкубационных качеств яиц. Наилучшими показателями результатов инкубации обладали гуси 3 и 4 опытных групп, в состав рациона которых вводили суспензию хлореллы из расчета 60 и 70 мл на 1 голову в сутки. Так, показатели оплодотворенности яиц в данных группах были выше, чем в контрольной на 1,8 и 1,9%, вывода гусят - на 3,8 и 4,1%, выводимости - на 2,0 и 2,2% соответственно. Валовый сбор яиц за весь продуктивный период в опытных группах составил 2773-2853 шт., что на 2,2-5,2% выше, чем в контрольной группе. При производстве гусеводческой продукции кормление является определяющим фактором, так как около 70% всех затрат приходится на долю кормовых ресурсов. При этом важным показателем является оплата корма, которая во многом зависит от сбалансированности рациона и качества кормов. Результаты исследований показали, что в период продуктивности затраты корма на 1 голову в сутки были ниже у гусей контрольной группы, что составило в среднем 319,97 г и было ниже, чем в опытных, на 0,4-1,1%. Это объясняется меньшей живой массой гусей в контрольной группе. У гусей опытных групп отмечались более высокие затраты корма на 1 голову в сутки, однако, в расчете на 10 шт. яиц данный показатель был ниже на 1,8-4,1% по сравнению с контролем. Введение в рацион гусей суспензии хлореллы оказало положительное влияние и на показатели переваримости и использования питательных веществ корма, что, в конечном счете, сказалось на эффективности использования кормов. Лучшие показатели по использованию питательных веществ корма были выявлены у гусей 3 и 4 опытных групп, в рацион которых включали суспензию хлореллы в объеме 60 и 70 мл в расчете на 1 голову в сутки. По результатам производственной проверки была рассчитана экономическая эффективность применения суспензии хлореллы в кормлении гусей родительского стада и выявлено, что за счет более высокой сохранности поголовья, продуктивности гусей, процента вывода и выхода инкубационных яиц, себестоимость суточного молодняка гусей в новых вариантах была на 6,8-7,1 руб. ниже, по сравнению с базовым вариантом. Прибыль от реализованной продукции в новых вариантах составила 490,7-493,5 тыс. руб., что на 127,2-130 тыс. руб. выше, чем в базовым, при уровне рентабельности производства 64,18-64,77%, что на 16,0-16,6 % выше, чем в базовом варианте. Заключение. Таким образом, включение в состав рациона гусей родительского стада суспензии хлореллы в объеме 60 и 70 мл в расчете на 1 голову в сутки способствует повышению продуктивных и воспроизводительных качеств птицы и позволяет повысить уровень рентабельности производства на 16,0-16,6%.
×

About the authors

Ch R Galina

FSSI «Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture»

Email: chulpan-galina@mail.ru
cand. of agricultural sciences, research laboratory «Breeding and feeding waterfowl» 450001, Ufa, Richard Sorge, 19 str

S R Mazhitov

FSSI «Bashkir Scientific Research Institute of Agriculture»

Email: mazhitov-sr@mail.ru
competitor laboratory «Breeding and feeding waterfowl» 450001, Ufa, Richard Sorge, 19 str

References

  1. Богданов, Н. И. Суспензия хлореллы в рационе сельскохозяйственных животных. - 2-е изд. перераб. и доп. - Пенза, 2007. - 48 с.
  2. Гадиев, Р. Р. Продуктивные и воспроизводительные качества гусей белой венгерской, кубанской пород и их помесей / Р. Р. Гадиев, Ч. Р. Галина // Известия Оренбургского ГАУ. - 2012. - № 6 (38). - С. 138-140.
  3. Гадиев, Р. Р. Воспроизводительные качества гусей различных генотипов / Р. Р. Гадиев, А. Р. Фаррахов, Ч. Р. Галина // Вестник Башкирского ГАУ. - 2013. - №3(27). - С. 66-69.
  4. Гадиев, Р. Р. Использование биологически активных веществ в гусеводстве : рекомендации / Р. Р. Гадиев, Д. Д. Хазиев // Рекомендации. - Уфа : Башкирский ГАУ, 2013. - 20 с.
  5. Гадиев, Р. Р. Хлорелла в рационах гусят [Электронный ресурс] / Р. Р. Гадиев, Д. Д. Хазиев // Современные проблемы науки и образования. - 2013. - №5. - URL:http://www.science-education.ru/111-10230 (дата обращения: 11.07.2014).
  6. Гадиев, Р. Р. Применение нетрадиционных кормов и добавок в птицеводстве : рекомендации / Р. Р. Гадиев, Д. Д. Хазиев, А. Р. Фаррахов, Ч. Р. Галина. - Языково, 2013. - 30 с.
  7. Галина, Ч. Р. Продуктивные качества гусей различных генотипов / Ч. Р. Галина, Р. Р. Гадиев // Вестник Башкирского ГАУ. - 2012. - № 4 (24). - С. 33-36.
  8. Куницын, М. Концентрат хлореллы - мощный экономический и качественный потенциал животноводства // Аграрное обозрение. - 2013. - №6. - С. 24-26.
  9. Пономаренко, Ю. Суспензия хлореллы в рационах птицы / Ю. Пономаренко, Т. Замковец // Птицеводство. - 2007. - №8. - С. 27.
  10. Фисинин, В. И. Птицеводство России - стратегия инновационного развития. - М., 2009. - 147 с.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2015 Galina C.R., Mazhitov S.R.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies