Orenburg region baking industry economic development features


Cite item

Full Text

Abstract

The article deals with the status and characteristics of the baking industry economic development in Orenburg region. The authors carried out the work.

Full Text

Хлебопекарная промышленность является приоритетной отраслью Оренбургской области и развивается в направлении внедрения в производство новых видов изделий. Значение данной отрасли обусловлено тем, что хлебопечение относится к социально значимым отраслям экономики нашей страны. Хлебозаводы, выпускающих различные сорта хлеба, решают важные социальные и экономические задачи обеспечения хлебом населения с разным уровнем доходов. Цель исследования – определить особенности экономического развития хлебопекарной отрасли в Оренбургской области, в связи с чем, была поставлена задача – изучить современное состояние отрасли и выявить значимые проблемы, стоящие перед региональными хлебопекарными предприятиями. В настоящее время здесь выделяют четыре сегмента производителей хлеба и хлебобулочных изделий: – хлебозаводы – предприятия, производящие хлеб, хлебобулочные изделия, мощностью свыше 20 т в сутки, с кондитерскими цехами до 5 т в сутки. Производство хлебобулочной продукции на крупных хлебозаводах составляет 75-83% хлебного рынка; – пекарни – предприятия мощностью до 20 т продукции в сутки. Мини-пекарни занимают 13-17% рынка хлебобулочных изделий; – булочно-кондитерские комбинаты – предприятия, вырабатывающие хлебобулочные и кондитерские изделия; – собственное производство предприятий торговли. В Оренбургской области более 70% всех хлебобулочных изделий вырабатывается на крупных предприятиях. Преимуществом крупных предприятий является наличие собственных лабораторий качества, которые не всегда имеются у средних и малых предприятий. Вместе с тем концентрация производства приводит к трудностям оперативной доставки хлеба в торговую сеть и сохранения свежести хлеба [2]. В Оренбургской области наблюдается неравномерная динамика производства хлеба: если в 2007 г. уровень его производства составлял 77,1 тыс. т, в 2010 г. – 71,9 тыс. т, в 2011 г. он увеличился на 10% по сравнению с предыдущим годом и составил 79,0 тыс. т (табл. 1). Таблица 1 Динамика объемов рынка хлеба и хлебобулочных изделий в Оренбургской области Показатель 2007 г. 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2011 г. 2011 г. в % к 2007 г. Производство хлеба и хлебобулочных изделий, т 77124 75648 73714 71886 79025 102 Доля хлеба и хлебобулочных изделий в общем объеме производства по России, % 0,9 1,0 1,0 1,0 1,1 - Специалисты называют ряд причин, обусловивших увеличение производства хлеба и хлебобулочных изделий, главными из которых являются расширение номенклатуры продукции, изменение структуры потребления качественных продуктов питания и приближение потребления хлеба к научно обоснованным нормам потребления [10]. Произошло изменение структуры потребления хлеба и хлебобулочных изделий в регионе. Если в 2000 г. на одну буханку черного хлеба приходился один батон, то в 2011 г. – уже 3 батона и 5 сдобных булочек [5]. Причины этого явления в следующем: уменьшилась численность населения области; жители перестали скармливать хлеб домашнему скоту; мини-пекарни заняли до 40,0% общего объема производства. На территории Оренбургской области более 200 предприятий вырабатывают хлеб и хлебобулочные изделия. Промышленные предприятия производят 51,7% всего областного объема хлеба и хлебобулочных изделий. Область полностью покрывает свои потребности в муке. В 2011 г., по сравнению с предыдущим годом, производство муки возросло на 24,0% и достигло 209 тыс. т, из них промышленными предприятиями выработано 125,6 тыс. т. [8]. Использование среднегодовой мощности по производству хлеба и хлебобулочных изделий в 2010 г. составило всего 41,3% [9]. Специалисты Минсельхоза области осуществляют мониторинг цен на хлеб, хлебобулочные изделия, муку и цены на зерно. Отпускные цены на хлеб и булочные изделия в области в 2012 г. были стабильны, оставаясь на уровне 2011 г. [9]. В Оренбургской области по сравнению с субъектами Приволжского федерального округа в январе 2013 г. сложился минимальный уровень цен на хлеб и булочные изделия из муки высшего сорта и муки пшеничной. Средние цены на хлеб и булочные изделия высшего сорта в 2012 г. составили 27,6 руб., увеличившись против 2010 г. на 30% (рис. 1) [6]. Рис. 1. Средние потребительские цены по Оренбургской области за 2010- 2012 гг., руб./кг Вместе с тем, рост цен на хлеб и хлебобулочные изделия существенно опережает рост цен на муку пшеничную. За период с 2010 по 2012 гг. цена на муку выросла на 2%, в то время как цена на зерно за рассматриваемый период поднялась в среднем на 15% и остановилась на отметке 7400-8500 руб. за тонну. Следовательно, на сегодняшний день цены на зерно остаются низкими. Низкие цены на зерно ослабляют экономику сельскохозяйственных организаций и фермеров, сдерживают возможности модернизации аграрного производства и повышения качества сырья для переработки [1]. Основными производителями хлеба и хлебобулочных изделий в области являются ЗАО «Хлебопродукт-2» (г. Оренбург), ОАО «Оренбургский хлебокомбинат», ЗАО «Городской торг» (г. Бузулук), ООО «Бузулук-мука», ЗАО «Орский хлеб», ОАО «Новотроицкий комбинат хлебопродуктов», ЗАО «Хлебопродукт ДМВ» (г. Орск), ОАО «Орская макаронная фабрика», ООО «Медногорский хлебокомбинат». Эти предприятия производят свыше 60% от общего объема выпуска хлебопродуктов, изготовленных организациями, не относящимися к субъектам малого предпринимательства, что является одной из особенностей развития хлебопекарной отрасли, а именно – концентрация производственных мощностей на крупных предприятиях. Положительной тенденцией на рынке хлеба и хлебобулочных изделий области является значительное расширение ассортимента выпускаемой продукции, в том числе горячий хлеб, хлеб с различными добавками. Около 40 предприятий Оренбуржья выпускают хлеб и хлебобулочные изделия, обогащенные витаминами. Среднесписочная численность работников, занятых производством хлеба и хлебобулочных изделий, в 2011 г. составила 2128 человек, это почти четвертая часть от всех работающих в пищевой отрасли АПК области [7]. Можно выделить основную проблему, стоящую перед хлебопекарной отраслью области, – необходимость технического и технологического переоборудования. Наличие ручного труда в отрасли связано со слабым техническим состоянием большинства хлебозаводов, которые были построены в семидесятых годах. В результате, для выработки одной тонны хлебобулочной продукции 7-10 наименований приходиться использовать труд 6-8 человек. На современном хлебозаводе уровень механизации составляет 80%. Один оператор обслуживает 2-3 комплексно-механизированные линии, при этом производительность труда составляет 65,5 т хлеба и хлебобулочных изделий на рабочего [3]. Особенности рынка хлеба и хлебобулочных изделий сводятся к следующему: 1) хлеб – товар первой необходимости, спрос на который достаточно стабилен; 2) локальность рынка сбыта (транспортировка его более чем на 90-100 км невыгодна); 3) учитывая социальную значимость данного товара, на этот рынок оказывается мощное административное воздействие. Вместе с тем в современных условиях повышения конкуренции на рынке хлебных изделий и недостатка рабочей силы наличие ручного труда в отрасли существенно снижает основные экономические показатели деятельности предприятий хлебопекарной промышленности области. Основные операции, которые нуждаются в автоматизации, – это разделка теста, посадка тестовых заготовок в расстойный шкаф, пересадка расстоявшихся заготовок на под печи, укладка хлеба в лотки, транспортировка вагонеток и контейнеров в хлебном отделении. В настоящее время предприятия хлебопекарной промышленности области сталкиваются на рынке с возросшей конкуренцией. Это требует пересмотра стратегии функционирования организаций. Стратегия роста и увеличения производства однородной продукции требует совершенствования в направлении дифференцированного роста и фокусирования. Проведенный мониторинг хозяйственной деятельности пяти хлебопекарных предприятий Оренбургской области позволил выявить вышеописанные проблемы в их деятельности и установить, что темпы инновационного обновления некоторых из них недостаточны для эффективного функционирования и устойчивого развития (табл. 2). Одним из важнейших факторов, влияющих на низкий уровень использования производственных мощностей (27,7-66,8%) по исследуемым предприятиям Оренбургской области и, как следствие, на рост удельных издержек, является высокий уровень конкуренции на рынке хлеба и хлебобулочной продукции. Кроме того, высокая степень физического износа значительной части основных фондов (на некоторых предприятиях до 75%) приводит к увеличению затрат на ремонтное обслуживание оборудования, перерасход энергоресурсов, и, соответственно, к повышению себестоимости единицы продукции. Мониторинг деятельности хлебопекарных предприятий показал устойчивую тенденцию роста доли производственных затрат в стоимости продукции. Высокая материалоемкость производства, рост цен на рынках сырья требует существенной экономии ресурсов. Для этого требуется совершенствование технологических схем и режимов, обеспечивающих более качественную предварительную подготовку сырья, глубокую и комплексную его переработку, включения новых видов сырья и компонентов (муки из проросшего зерна, закваски с культивированными микроорганизмами и т.д.). Таблица 2 Сравнительная оценка деятельности предприятий-представителей хлебопекарной отрасли Оренбургской области за 2011 г. Показатель Предприятия П1 П2 П3 П4 П5 Интегральный показатель использования производственной мощности, % 48,1 47,3 56,4 66,8 27,7 Затратоемкость товарной продукции, руб./руб. 0,89 0,79 0,92 0,81 0,97 Фондовооруженность труда, тыс.руб./чел. 46,4 162,3 42,3 132,1 36,4 Фондоотдача, руб./руб. 6,8 2,1 3,6 4,2 1,7 Производительность труда, тыс. руб./чел. 303,5 498,2 346,7 698,0 297,2 Прибыль, млн.руб. 5,3 58,7 6,0 62,8 4,4 Рентабельность продукции, % 6,2 18,3 8,7 32,5 4,6 Инновационная активность (-, + низкая, высокая) - + - + - Направления развития * ** * ** * Примечание. Источник: расчеты авторов.**Обновление техники, профильная диверсификация, сбытовые технологии, маркетинг. *Ценовые методы (издержек, стоимости изготовителя, рентабельности инвестиций). Среди экономистов, исследующих проблемы развития хлебопекарной отрасли, нет единого мнения относительно того, по какому из направлений следует вести работу: либо в направлении роста объема выпускаемой продукции и расширения предоставляемых услуг, либо в направлении повышения конкурентоспособности продукции на основе низких цен и высокого качества. Считаем, что для хлебопекарных предприятий Оренбургской области необходимо применить эффективное сочетание двух названных направлений. При этом, сохраняя низкие цены на производимую продукцию, предприятия хлебопекарной промышленности области должны сконцентрироваться на увеличении объемов выпуска хлеба и хлебобулочной продукции за счет расширения производственных мощностей, привлечения инвестиций, создания высокотехнологичного, конкурентоспособного и социально ориентированного производства, и достижения на этой основе существенного экономического роста. С учетом определяемых требований хлебопекарным предприятиям области необходимо решить следующие задачи: - восстановить и модернизировать производственно-технический потенциал; - увеличить уровень оплаты труда работникам; - сократить потери сырья (муки) при производстве хлеба и хлебобулочной продукции; - сформировать прочную сырьевую базу на основе кооперации с сельскохозяйственными товаропроизводителями через систему заготовок; - развивать конкурентоспособность и выходить на новые рынки сбыта продукции, в т.ч. и других регионов. В области ведется целенаправленная работа по устранению проблем, стоящих сегодня перед отраслью. Так, в июне 2012 г. в Оренбургской области был создан оргкомитет, которому поручено создание ассоциации пекарей Оренбуржья для решения имеющихся проблем этой важной отрасли.
×

About the authors

A S Zemlyankina

FSBEI HVE Orenburg SAU

N D Zavodchikov

FSBEI HVE Orenburg SAU

References

  1. Заводчиков, Н. Д. Управление затратами и прибылью в организациях агропромышленного сектора экономики: теория, методология, практика : монография. – М. : Издательский дом «Финансы и Кредит», 2007. – 264 с.
  2. Безделев, С. В интересах выживания и развития хлебозаводов // Управление предприятием : электронный журнал. – 2012. – №4. – С. 1. – URL: http://consulting.1c.ru/e-journal (дата обращения: 20.01.2013).
  3. Косован, А. Инновационное развитие хлебопекарных предприятий // Управляем предприятием. – 2011. – №11. – С. 17-20.
  4. Лукомская, Ю. И. Современное состояние и перспективы развития рынка хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. – 2010. – №5. – С. 13.
  5. Статистический ежегодник Оренбургской области : стат. сб. / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. – Оренбург, 2011. – С. 185-188.
  6. Цены в Оренбуржье : статистический ежегодник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. – Оренбург, 2012. – С. 122-128.
  7. Труд и занятость в Оренбургской области : статистический ежегодник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. – Оренбург, 2012. – С. 136.
  8. Промышленное производство Оренбургской области : статистический ежегодник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Оренбургской области. – Оренбург, 2012. – С. 202.
  9. Хлебопекарные предприятия Оренбургской области объединятся в ассоциацию [Электронный ресурс] // Портал Правительства Оренбургской области : [сайт]. – URL: http://www.orenburg-gov.ru/magnoliaPublic/regportal/News/ApkNews (дата обращения: 20.01.2013).
  10. Яшин, Ю. Начнем с печки? Рынок хлеба и хлебобулочных изделий // Russian Food & Drinks Market Magazine. – 2012. – №2. – С. 24.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2013 Zemlyankina A.S., Zavodchikov N.D.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies