МОЛОЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ КОРОВ ГОЛШТИНСКОЙ ПОРОДЫ В ЮЖНО-ЛЕСОСТЕПНОЙ ЗОНЕ ПРЕДУРАЛЬЯ

  • Авторы: Мударисов Р.М.1, Хакимов И.Н.2, Семенов В.Г.3, Кульмакова Н.И.4
  • Учреждения:
    1. ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ
    2. ФГБОУ ВО Самарский ГАУ
    3. ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»
    4. ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева»
  • Выпуск: Том 5, № 3 (2020)
  • Страницы: 32-39
  • Раздел: Статьи
  • URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/50928
  • ID: 50928

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований - повышение эффективности использования коров голштинской породы разных селекций в южно-лесостепной зоне Предуралья. Из-за недостатка высокопродуктивного молочного скота в Россию из разных стран завозится скот голштинской породы. Импортированные животные имеют различную адаптационную способность, разные продуктивность, сроки хозяйственного использования, экономическую эффективность. В племенном заводе ГУСП Совхоз «Алексеевский» Уфимского района Республики Башкортостан впервые проведена сравнительная оценка экстерьера, молочной продуктивности и физико-химических показателей молока коров голштинской породы разных селекций в условиях адаптивной технологии. Коровы венгерской селекции имеют более крепкую конституцию, пропорциональное, удлиненное, хорошо развитое туловище, о чём свидетельствуют индексы телосложения - костистости и растянутости. Коровы венгерской селекции превосходят по живой массе коров немецкой и финской селекции на 11,2 и 22,5 кг (Р<0,05). Названные особенности обусловили превосходство животных венгерского происхождения по молочной продуктивности при одинаковой адаптивной технологии содержания и кормления. За третью лактацию продуктивность животных венгерского происхождения была больше на 736,6 кг (Р<0,05), чем продуктивность животных немецкой селекции, и на 766,7 кг, чем коров финского происхождения. При сравнении средних показателей удоя за три лактации превосходство коров венгерского происхождения составило 521,5 кг (Р<0,05) и 625,1 кг (Р<0,05), соответственно. Наибольшим содержанием жира отличались коровы немецкой селекции (3,3%), наибольшим содержанием белка - коровы венгерского происхождения (3,3%). По продуктивному долголетию значимых различий между животными исследуемых групп не установлено (3,26-3,38 лактаций). Коровы венгерского происхождения за всё время использования дают молока базисной жирности и белка больше на 5,5 и 6,0%, по сравнению со своими сверстницами, что увеличивает получение выручки на 9,9 и 10,8 тыс. рублей больше, чем от коров немецкой и финской селекции.

Полный текст

Внедрение интенсивных технологий, повышение генетического потенциала животных, улучшение технологии содержания и кормления способствует не только увеличению количества молока, но и повышению эффективности его производства. Решение этих проблем - приоритетная задача для специалистов отрасли молочного скотоводства. Отечественная селекция молочного скота, несмотря на некоторые успехи, всё ещё отстаёт от достижений иностранных селекционеров. В связи с этим использование пород мирового генофонда в практике отечественного скотоводства в настоящее время происходит в большом масштабе и быстрыми темпами. Это позволяет за короткое время создать высокопродуктивные дойные стада, особенно голштинской породы, самой обильно молочной породы в мире [1, 2, 6]. Генотип - основной фактор, определяющий продуктивные качества пород молочного скота. В связи с этим большое внимание уделяется изучению биологических особенностей, выявлению адаптационных качеств, реализации генетического потенциала коров различных генотипов, полученных селекционерами различных стран. Это важно для определения направления, организации и эффективности племенной работы с завезенным из-за рубежа скотом [7, 9]. Приоритетные национальные проекты, разработанные в Республике Башкортостан, ориентированы на использование высокопродуктивного молочного голштинского скота зарубежной селекции. Однако, завезенный скот не всегда может максимально реализовать свой генетический потенциал высокой продуктивности в новых условиях адаптивной технологии или проявляет его по-разному, в зависимости от страны-поставщика и направления селекции [4, 5, 8, 10]. Исследований, направленных на изучение этого феномена, осуществлено в недостаточном количестве или они фрагментарны. В связи с этим, проведение комплексных исследований по изучению молочной продуктивности, эффективности производства и качества молока коров голштинской породы, завезённых из разных стран, являются актуальными и имеют большое практическое значение для молочных хозяйств республики. Внедрение в производство результатов исследований способствовало повышению валового производства молока, улучшению его качества, увеличению продуктивного долголетия и пожизненной продуктивности коров. Цель исследований - повышение эффективности использования коров голштинской породы разных селекций в южно-лесостепной зоне Предуралья. Задачи исследований: 1) оценить хозяйственно-биологические особенности коров голштинской породы разных селекций; 2) изучить особенностей экстерьера, молочной продуктивности, качества молока, продолжительности хозяйственного использования и эффективности производства молока коров голштинской породы немецкой, финской и венгерской селекции. Материал и методы исследований. Исследования проводились в племенном заводе ГУСП Совхоз «Алексеевский» Уфимского района Республики Башкортостан. При проведении научно-производственного опыта применяли общепринятые зоотехнические методы, анализ и биометрическую обработку полученных результатов. Для опыта отобраны чистопородные клинически здоровые животные голштинской породы, завезенные из Германии, Финляндии и Венгрии. Из завезённых животных были сформированы три опытные группы, по 21 голове в каждой. В первую группу вошли животные немецкой селекции, во вторую - финской и в третью группу - животные венгерской селекции. Кормление и содержание подопытных коров были одинаковыми для всех групп животных согласно принятой в хозяйстве технологии беспривязного содержания. Для животных были созданы условия кормления и микроклимат, соответствующие зоогигиеническим требованиям. Доение коров осуществлялось на доильной установке фирмы «Farmtec» типа «Елочка» согласно утвержденному распорядку дня. В стойловый период животные содержались беспривязно в четырехрядных типовых коровниках, в летний период - на выгульно-кормовой площадке без выпаса. На третьем месяце лактации путем индивидуального взвешивания, утром до кормления и поения, определяли живую массу коров. Взятие промеров и оценка экстерьера проводились во время ежегодной бонитировки коров третьей лактации. Для этого использовалась мерная палка Лидтина, циркуль Вилькенса и мерная лента. Индексы телосложения определяли согласно рекомендациям И. И. Черкащенко. Молочную продуктивность коров устанавливали по данным ежедневного компьютерного учета, интенсивность молокоотдачи - с помощью программы «Dairymaster». Показатели качества молока, его химический состав изучены в лабораториях кафедр «Частная зоотехния и разведение животных» и «Физиология, биохимия и кормление животных» Башкирского ГАУ путём отбора средней пробы молока за два смежных дня. На анализаторах качества молока «Лактостар» и «Клевер-1М» определяли массовую долю жира и белка (МДЖ, МДБ, %) в молоке, содержание лактозы (%) и СОМО (%). Плотность молока (кг/м3) определяли молочным ареометром АМТ, титруемую кислотность, которая основана на реакции нейтрализации раствором щелочи, определяли в градусах Тернера в присутствии индикатора фенолфталеина. Сроки хозяйственного использования коров и продолжительность жизни определяли по данным зоотехнического учёта с начала лактации после отёла импортного скота до прекращения производства молока и срока выбытия животных. Перерасчёт молока на зачётное количество было произведено исходя из базисной жирности 3,4 и белка 3,0%. При определении выручки от продажи молока реализационная цена молока за 1 ц составляла 22,8 рубля. Цифровой материал обработан на персональном компьютере с использованием программного пакета Microsoft Excel 2007 методом вариационной статистики с вычислением основных биометрических констант. Достоверность разности изучаемых показателей определяли по таблице Стьюдента. Результаты исследований. Значимую роль оценки экстерьера и конституции отмечают многие ученые [3, 5], делая акцент на важность отбора животных крепкого телосложения, приспособленных к условиям адаптивной технологии производства молока. Недостаточное внимание оценке экстерьера и конституции может привести к переразвитости, ослаблению здоровья, снижению продуктивности, а также акклиматизационных качеств животных. Уровень продуктивности коров зависит от многих факторов, среди которых основными являются: наследственные задатки животных, живая масса, конституция и экстерьер, условия кормления и содержания. Изучение экстерьера позволяет выявить связь между внешним видом и продуктивностью животного. Только животные крепкой конституции наиболее полно могут реализовать свой генетический потенциал высокой продуктивности. Гармоничное телосложение и крепкая конституция свидетельствуют об устойчивости животных к отрицательным внешним факторам, о способности к длительному хозяйственному использованию. Изучение экстерьерно-конституциональных особенностей скота показало, что животные голштинской породы характеризовались крепкой конституцией, пропорционально развитым длинным туловищем, средней для породы живой массой. Коровы венгерской селекции имели преимущество по живой массе по сравнению с животными других двух групп на 11,2 и 22,5 кг, соответственно (табл. 1). Разность между живой массой коров финской и венгерской селекции была достоверной. Различия были установлены также по промерам тела. Животные третьей группы превосходили коров второй группы по высоте в холке на 3,0 см, глубине груди - на 3,2 см (P<0,05), косой длине туловища - на 9,8 см (Р<0,001), уступая животным финской селекции по ширине груди на 2,2 см. Таблица 1 Живая масса и промеры коров, см Показатель Группа I II III M±m M±m M±m Живая масса, кг 582,9±7,30 571,6±7,84* 594,1±5,36 Высота в холке 138,0±0,32 136,6±0,25 139,6±1,57 Ширина груди 45,2±0,37* 49,2±2,20 47,0±1,0 Глубина груди 74,4±0,50* 75,8±0,58 79,0±1,58 Косая длина туловища 160,8±3,57 156,0±1,05*** 165,8±1,66 Обхват груди 196,8±1,56 199,8±0,20 199,4±2,36 Ширина в маклоках 52,6±0,51 52,8±0,37 53,6±0,75 Обхват пясти 19,4±0,25 19,0±0,10 19,4±0,40 Примечание. Здесь и далее: * - Р<0,05, ** - P<0,01, *** - Р<0,001. При сравнении показателей было установлено превосходство животных третьей группы над коровами первой группы: по высоте в холке - на 1,6 см, ширине в груди - на 1,8 см, глубине груди - на 4,6 см (P<0,05), косой длине туловища - на 5,0 см, по обхвату груди - на 2,6 см. По ширине груди животные финской селекции превосходили своих сверстниц немецкой селекции на 4 см (P<0,05). По отдельным промерам характеризовать экстерьер животного в целостности невозможно, так как отдельно взятые промеры не дают представления о пропорциональности телосложения животных. Необходимо вычислять индексы телосложения (табл. 2). Таблица 2 Индексы телосложения коров, % Индекс Группа I II III M±m M±m M±m Длинноногости 46,1±0,36 44,5±0,49 43,4±1,38 Растянутости 116,5±2,47 114,2±0,66** 121,5±2,22 Грудной 60,8±0,50*** 64,9±0,71 59,6±2,03* Тазо-грудной 86,1±1,52 87,5±0,89 87,0±2,33 Сбитости 122,4±2,90 128,1±0,89 120,3±1,55*** Костистости 14,1±0,15 13,9±0,12 14,2±0,33 У коров венгерского происхождения индекс растянутости больше этого показателя сверстниц финского происхождения на 7,3% (P<0,01) и на 5,0% больше показателя животных немецкой селекции (табл. 2). Однако животные венгерской селекции имели меньшие индексы сбитости, грудной и тазо-грудной, по сравнению с индексами коров финской селекции - на 9,0% (P<0,001), 1,4% и 5,3 %, соответственно. Они же превосходили по грудному индексу сверстниц из первой группы на 4,1% (P<0,001). Индексы телосложения характеризуют голштинских коров хозяйства, как животных с хорошо выраженными признаками, присущими для скота молочного типа. Коровы венгерского происхождения отличались большей растянутостью, более крепким костяком, в то же время имели меньшую ширину груди, индекс длинноногости и сбитости при наивысшей живой массе. При беспривязном содержании, сбалансированном кормлении коров в племенных стадах России надои за лактацию достигают 8-10 тыс. кг, массовая доля жира в молоке составляет 3,5-3,6%, т.е. животные голштинской породы в разных природно-климатических зонах страны имеют высокую молочную продуктивность. Проведенные авторами исследования подтверждают данную закономерность (табл. 3). Наибольший удой за 305 дней первой лактации (6742,9 кг) был у представителей венгерской селекции, что на 604,2 кг больше, чем у первотёлок первой группы, и на 331,5 кг больше, чем у представительниц второй группы. Тенденция превосходства продуктивности коров венгерского происхождения сохранилась и в последующих лактациях. Их удой за вторую лактацию был больше удоя сверстниц первой и второй групп на 534,4 и 466,3 кг, соответственно. Ещё большая разница по продуктивности коров была установлена за третью лактацию. Так, продуктивность коров третьей группы была больше на 736,6 кг (Р<0,05), чем коров немецкой селекции, и на 766,7 кг, чем коров финской селекции. При сравнении средних показателей удоя за три лактации превосходство коров третьей группы составило 521,5 и 625,1 кг, соответственно. В обоих случаях разность была достоверной (Р<0,05). Таблица 3 Молочная продуктивность коров за 305 дней лактации, кг Лактация Группа I II III 1 6138,7±3 97,3 6411,4±319,0 6742,9±306,51 2 7023,9±278,2 7092,0±305,5 7558,3±214,1 3 7567,2±213,2 7537,1±289,3 8303,8±265,3* В среднем 6909,9±139,0 7013,5±127,0 7535,0±153,0* При оценке молочной продуктивности особое внимание придаётся содержанию биологически полноценных компонентов молока: жира, белка, лактозы и др. Химический состав молока приведен в таблице 4. По массовой доле белка коровы венгерской селекции, жира - немецкой селекции, превосходят своих аналогов исследуемых групп. Физико-химические показатели молока подопытных коров свидетельствуют о достоверно низкой массовой доли жира (3,88%) у животных венгерской селекции, лактозы (4,44%) и, как следствие, низком содержании сухого вещества. Таблица 4 Физико-химические показатели молока коров, (M±m) Показатель Группа I II III Сухое вещество, % 12,68±0,06 12,52±0,04 12,30±0,02 СОМО, % 8,38±0,08 8,46±0,06 8,42±0,1 МДЖ, % 4,30±0,02 4,09±0,03 3,88±0,02* МДБ, % 3,22±0,02 3,24±0,01 3,30 ±0,01 Лактоза, % 4,52±0,04 4,57±0,04 4,44±0,05 Минеральные вещества, % 0,64±0,11 0,62±0,08 0,68±0,09 Плотность, ºА 28,20±0,41 28,18±0,56 28,10±0,1 Кислотность, ºТ 16,3±0,01 16,32±0,13 16,4±0,13 Коровы немецкой селекции превосходили по содержанию массовой доли жира в молоке аналогов финской и венгерской селекции на 0,24 и 0,42%, соответственно. Одной из причин этого может быть особенность направленной племенной работы немецких селекционеров по повышению жирномолочности голштинского скота. Молоко коров содержит множество полезных веществ и микроэлементов. Оно богато белками, жирами, лактозой, витаминами, полезными солями, ферментами и многими другими важными элементами. Поэтому молоко является универсальным продуктом питания, созданным природой. Показатель натуральности молока - это плотность молока, (масса при 20ºС, заключенная в единице объема). Ивестно, что белки, углеводы и соли повышают плотность молока, а жир - снижает. Такая закономерность установлена и в представленных исследованиях. Наибольшей плотностью отличается молоко коров немецкой селекции - 28,20°А. По плотности молоко коров всех групп отвечает требованиям норм, предусмотренных ГОСТом. Показателем, характерующим свежесть и пригодность молока для термической обработки, является кислотность. Свежее молоко имеет кислотность в пределах 16-18°Т. Установлено, что кислотность молока коров всех опытных групп изменялась незначительно и находилась в пределах 16,3-16,4ºТ. При завозе животных зарубежной селекции возникает проблема продолжительности хозяйственного использования в условиях наших предприятий. Продолжительность использования коров является важным хозяйственно-полезным признаком, так как от нее зависят количество полученной продукции, величина и интенсивность ремонта стада, а также уровень окупаемости затрат на выращивание ремонтного молодняка и производство молока. В настоящее время признак долголетия коров актуален в связи со снижением их продуктивного использования. Биологически обусловленная продолжительность продуктивного периода крупного рогатого скота находится в пределах 12-17 лактаций. Однако во многих хозяйствах продолжительность эксплуатации составляет 3-3,5 лактации, а в высокопродуктивных стадах не более 3-х лактаций. Часто животные выбывают из стада, не реализовав свой генетический потенциал. Многие коровы не эксплуатируются до 4-6 лактаций. Известно, что именно в этом возрасте у коров проявляется наивысшая продуктивность. В связи с этим в последнее время вопросам продолжительности хозяйственного использования молочного скота уделяется большое внимание. Установлено, что пожизненная продуктивность молочного скота определяется продолжительностью хозяйственного использования коров и величиной годового удоя (табл. 5). С увеличением пожизненной продуктивности растет доля выручки, полученной от реализации молока, и снижается доля затрат на выращивание ремонтных телок, что увеличивает эффективность производства молока. Установлено, что наибольшей продолжительностью продуктивного долголетия характеризовались животные финской селекции, превосходившие коров немецкой селекции на 74 дня (P<0,05) и венгерской селекции - на 24 дня, по продуктивному периоду - на 0,06 лактаций (1,8%) и 0,12 лактаций (3,7%), соответственно. В то же время, по уровню средней продуктивности за лактацию и пожизненного удоя наиболее высокие показатели установлены в группе коров венгерской селекции. Так, средний удой за лактацию у них был выше, по сравнению с другими группами на 625,1 кг (P<0,05) и 521,5 кг или на 9,0 и 7,4 %; пожизненный - на 1623,2 и 858,5 кг (7,1 и 3,6%); на 1 день жизни - на 0,50 и 0,58 кг или на 4,6 и 4,9 %. В группах коров немецкой и финской селекции по данным показателям достоверных различий не установлено. Таблица 5 Параметры продуктивного долголетия коров разных селекций, (M±m) Показатель Группа I II III Продолжительность жизни, дней 2106±36,2 2180±41,9 2156±44,7 Продуктивный период, лактация 3,32±0,11 3,38±0,16 3,26±0,13 Удой, кг: средний, в расчете на 1 лактацию 6909,9 ±139,0 7013,5±127,0 7535,0±153,0* средний, в пересчёте на базисную жирность на 1 лактацию 7985,7 7945,7 8422,0 пожизненный 22940,9±785 23705,6±734 24564,1±897* на 1 день жизни 10,89±0,14 10,87±0,15 11,39±0,17 Таким образом, данные свидетельствуют о более высоком генетическом потенциале продуктивности коров венгерской селекции в расчёте на 1 день жизни и за весь период хозяйственного использования. Продуктивное долголетнее высокопродуктивных коров способствует получению ценного потомства, улучшению генеалогической структуры стада или породы и накоплению генетического потенциала, его сохранению в последующих поколениях. В связи с этим увеличение биологической продолжительности жизни молочного скота, а, следовательно, и удлинение срока его продуктивного использования, является одной из важных и актуальных проблем современного скотоводства. Длительное использование высокопродуктивных коров имеет большое экономическое значение, играет важную роль в племенной работе со стадом. Использование высокопродуктивных коров в течение 5-6 лактаций позволяет снизить расходы на выращивание ремонтного молодняка и проводить выбраковку малопродуктивных животных в более раннем возрасте, что является важным условием эффективной селекционной работы в молочном скотоводстве. Поэтому продолжительность хозяйственного использования и пожизненная продуктивность - это основные признаки, которые необходимо учитывать при оценке крупного рогатого скота. Заключение. Количество полученного молока, в пересчете на базисный жир и белок, у представительниц венгерской селекции было больше, чем у коров немецкой и финской селекции на 436,3 и 477,0 кг (5,5 и 6,0 %), соответственно. Несмотря на более высокие затраты на производство молока в группе коров венгерского происхождения, выручка от реализации молока от них была больше на 9,9 и 10,8 тыс. руб., соответственно. Таким образом, в хозяйствах, разводящих для производства молока молочный скот голштинской породы, для повышения валового производства молока, увеличения выручки от молочного скотоводства экономически целесообразно разводить коров голштинской породы венгерской селекции.
×

Об авторах

Ринат Мансафович Мударисов

ФГБОУ ВО Башкирский ГАУ

Email: r-mudarisov@mail.ru
д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Пчеловодство, частная зоотехния и разведение животных» Уфа

Исмагиль Насибуллович Хакимов

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ

Email: Xakimov_2@mail.ru
д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Зоотехния» Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский

Владимир Григорьевич Семенов

ФГБОУ ВО «Чувашская государственная сельскохозяйственная академия»

Email: semenov_v.g@list.ru
д-р биол. наук, проф. кафедры «Морфология, акушерство и терапия» г. Чебоксары

Наталья Ивановна Кульмакова

ФГБОУ ВО «Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К. А. Тимирязева»

Email: kni11@mail.ru
д-р с.-х. наук, проф. кафедры «Морфология и ветеринария» г. Москва

Список литературы

  1. Гридин, В. Ф. Молочная продуктивность коров голштинской породы различной селекции / В. Ф. Гридин, Р. С. Тягунов // Вестник Курганской ГСХА. - 2013. №2(6). - С. 26-28.
  2. Заднепрянский, И. П. Рост и развитие ремонтных телок голштинской породы в условиях интенсивных технологий / И. П. Заднепрянский, Ю. В. Щегликов // Молочное и мясное скотоводство. - 2014. - № 5. - С. 32-34.
  3. Иванова, Л. В. Молочная продуктивность коров голштинской породы венгерской селекции при круглогодовом стойловом содержании : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.02.10 / Иванова Лариса Васильевна. - Рязань, 2012. - 19 с.
  4. Морозова, Н. И. Сравнительная оценка молочной продуктивности коров голштинской породы голландской селекции / Н. И. Морозова, Ф. А. Мусаев, Л. В. Иванова // Зоотехния. - 2012. - №5. - С. 22.
  5. Калошина, М. Н. Продуктивные особенности импортного голштинского скота в условиях Краснодарского края : автореф. дис. … канд. с.-х. наук : 06.02.10 / Калошина Марина Николаевна. - Краснодар, 2012. - 24 с.
  6. Ковалева, Г. П. Молоко коров голштинской черно-пестрой породы венгерской селекции / Г. П. Ковалева, Н. В. Сулыга // Молочная промышленность. - 2009. - №10. - С. 76-77.
  7. Костомахин, Н. Качественное улучшение генофонда российского животноводства / Н. Костомахин // Главный зоотехник. - 2012. - № 4. - С. 10-14.
  8. Ляшенко, В. В. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров-первотелок разной селекции / В. В. Ляшенко, И. В. Ситникова // Зоотехния. - 2013. - № 9. - С. 18-19.
  9. Мударисов, Р. М. Биохимический и морфологический состав крови голштинских коров венгерской и немецкой селекции / Г. Р. Ахметзянова, Р. М. Мударисов // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. - 2014. - № 4 (32). - С. 44-48.
  10. Мударисов, Р. М. Биохимические и морфологические показатели крови и уровень естественной резистентности коров голштинской породы / Р. М. Мударисов, Г. Р. Ахметзянова, И. Н. Хакимов // Вестник Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии. - 2015. - № 2 (30). - С.116-120.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Мударисов Р.М., Хакимов И.Н., Семенов В.Г., Кульмакова Н.И., 2020

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.