ЗАВИСИМОСТЬ СОДЕРЖАНИЯ ИММУНОГЛОБУЛИНОВ В МОЛОЗИВЕ КОРОВ ОТ РЕЖИМА ЕГО ХРАНЕНИЯ И ПОДГОТОВКИ К СКАРМЛИВАНИЮ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований - повышение качества молозива путем оптимизации режима хранения и подготовки его перед скармливанием новорождённым телятам. Материал исследований - молозиво коров бестужевской, черно-пестрой, голштинской и айрширской пород, хранившееся перед выпаиванием телятам при разных температурных режимах. Установлено, что самое высокое содержание иммуноглобулинов в свежевыдоенном молозиве было у коров бестужевской породы (98,86 г/л), которые превосходили сверстниц черно-пестрой породы на 55,8%, голштинской - на 80,1%, айрширской - на 17,2%. В молозиве, охлажденном до +4оС и подогретом через 24 ч до +38оС, содержание иммуноглобулинов снизилось, соответственно по группам на 3,44; 5,22; 6,16; 4,04%. Качество молозива изменяется не только от влияния температурного режима, но и от продолжительности хранения. Хранение молозива в замороженном состоянии в течение 365 дней приводит к снижению содержания в нем иммуноглобулинов, соответственно по породам на 5,28 г/л (5,3%); 5,25 г/л (8,3%); 5,41 г/л (9,9%), 5,20 г/л (6,2%). Наряду со снижением качества молозива, снижается интенсивность перехода иммуноглобулинов в кровь телят, при охлаждении молозива до +4оС с последующим подогревом до +38оС на 4,4; 8,7; 7,8; 9,5%, при хранении в замороженном состоянии, оттаянном и подогретом до +38оС, соответственно на 22,0; 14,7; 13,7; 21,2%. В результате, при первом режиме хранения молозива, заболеваемость телят повысилась на 5,1; 9,9; 8,4; 4,4%, во втором случае - на 11,0; 21,6; 20,2; 10,3%. Таким образом, иммуноглобулины молозива очень чувствительны к температурным воздействиям и дальнейшие исследования рекомендуется проводить в рамках поиска более совершенного метода оттаивания молозива.

Полный текст

У новорожденных телят основным источником питательных веществ для организма является молозиво. Кроме элементов питания (белки, жиры, макро- и микроэлементы) в молозиве содержатся вещества, обеспечивающие защитную функцию организма теленка от воздействия патогенной микрофлоры, - иммуноглобулины (антитела), лизоцим, функционально активные лейкоциты и лимфоциты. Попадая в организм теленка, данные вещества формируют колостральный иммунитет. Основным условием формирования качественного иммунитета является качество молозива, время выпаивания после рождения и температура выпаивания [1-5]. Высасывая молоко из вымени, телёнок получает его в чистом, не загрязненном виде и оптимальной температуры +38оС. Выпаивание из сосковых поилок или ведра, наряду с другими биологическими и технологическими недостатками, приводит к тому, что между выдаиванием молозива и выпаиванием его теленку проходит определенное время, за которое температура молозива становится ниже оптимальной. Подогревание на водяной бане нежелательно, так как белки молозива, особенно иммуноглобулины, очень чувствительны к высоким температурам [6, 7]. Цель исследований - повышение качества молозива путем оптимизации режима хранения и подготовки его перед скармливанием новорождённым телятам. Задача исследований - изучить влияние режима хранения и подготовки молозива к скармливанию на содержание иммуноглобулинов и иммунологический статус. Материал и методы исследований. Материал исследований - породы скота молочного и комбинированного направления продуктивности, разводимые в хозяйствах Среднего Поволжья и Южного Урала. Из коров перед третьим отелом были сформированы четыре группы подопытных животных по 50 голов в каждой: I - бестужевская порода, II - черно-пестрая, III - голштинская, IV - айрширская. Для получения средних проб молозива коров первый раз доили через 30-50 мин после отела. Все молозиво от коров в группах объединяли, определяли плотность, кислотность, химический состав и содержание иммуноглобулинов. Затем часть молозива разливали в пластиковые емкости по 1,5 л (по 5 повторностей для каждого режима хранения) и замораживали при tо = -18оС. Вторую часть молозива охлаждали до tо = +4оС с последующим подогревом на водяной бане до tо = +38оС через 4, 12 и 24 ч при температуре воды +45оС. Химический состав молозива изучали в лицензированной научно-исследовательской лаборатории животноводства при ФГБОУ ВО Самарском ГАУ. Результаты исследований. Анализ полученных результатов показал, что используемые способы хранения и подготовки молозива к скармливанию не оказали значительного влияния на его химический состав, за исключением глобулиновой фракции белков. Исследованиями установлено, что смена температурного режима при хранении и подготовке молозива оказывает определенное влияние на содержание в нем иммуноглобулинов, которые отвечают за формирование колострального иммунитета в организме новорождённых телят. Изучение иммунологического статуса свежевыдоенного молозива показало, что представленные породы существенно различаются по содержанию в нем иммуноглобулинов. Самое высокое содержание иммуноглобулинов (98,86 г/л) было в молозиве коров бестужевской породы, которые превосходили сверстниц черно-пестрой породы на 35,41 г/л (55,8%; Р<0,001), голштинской - на 43,98 г/л (80,1%; Р<0,001), айрширской - на 14,49 г/л (17,2%; Р<0,001). При этом молозиво бестужевской и айрширской пород признано высокоценным, черно-пестрой - физиологически полноценным, а голштинской породы - неполноценным (табл. 1). Таблица 1 Изменение содержания иммуноглобулинов в молозиве при оттаивании и подогревании перед выпойкой телятам, г/л Режим хранения и подготовки молозива Порода бестужевская черно-пестрая голштинская айрширская Свежее молозиво, tо = +38оС 98,86±0,72 63,45±0,69*** 54,88±0,84*** 84,37±0,76*** Охлажденное до tо =+4оС и подогретое через 4 ч до tо = +38оС 96,47±0,72 61,04±0,66*** 52,46±0,88*** 81,93±0,79*** Охлажденное до tо =+4оС и подогретое через 12 ч до tо = +38оС 96,09±0,70 60,70±0,65*** 52,09±0,88*** 81,61±0,79*** Охлажденное до tо =+4оС и подогретое через 24 ч до tо = +38оС 95,46±0,69 60,14±0,63*** 51,50±0,86*** 80,96±0,80*** Замороженное и оттаянное через 10 дней, подогретое до tо = +38оС 94,97±0,64 59,72±0,59*** 51,17±0,79*** 80,58±0,73*** Замороженное и оттаянное через 180 дней, подогретое до tо = +38оС 94,52±0,61 59,19±0,59*** 50,59±0,82*** 80,10±0,75*** Замороженное и оттаянное через 365 дней, подогретое до tо = +38оС 93,58±0,66 58,20±0,62*** 49,47±0,84*** 79,17±0,78*** Примечание: ***Р<0,001. По результатам исследований установлено, что на качество молозива наибольшее влияние оказывает именно его подогрев до температуры +38оС, по сравнению с продолжительностью хранения при температуре +4оС. По имеющимся данным, молозиво и молоко, охлажденное до +4оС, в течение суток может сохранять свое качество практически без изменения. В опыте в молозиве, охлажденном до +4оС и через 4 ч (очередное поение теленка) подогретом до +38оС, содержание иммуноглобулинов снизилось у бестужевской породы на 2,39 г/л (2,4%), черно-пестрой - на 2,41 г/л (3,8%), голштинской - на 2,42 г/л (4,4%), айрширской - на 2,44 г/л (2,9%). Таким образом, снижение иммуноглобулинов в молозиве при подогреве составляет 2,39-2,44 г/л в абсолютных единицах. Подогрев молозива через 12 ч показал снижение содержания иммуноглобулинов, по сравнению с подогревом через 4 ч, соответственно по породам на 0,38 г/л (0,4%); 0,34 г/л (0,6%); 0,37 г/л (0,7%); 0,32 г/л (0,4%), через 24 ч после охлаждения еще на 0,63 г/л (0,7%); 0,56 г/л (0,9%); 0,59 г/л (1,1%); 0,65 г/л (0,8%). Способ более длительного хранения молозива - это замораживание. Исследования показали, что в замороженном и оттаянном через 10 дней на водяной бане при температуре воды +45оС молозиве, по сравнению со свежевыдоенным, содержание иммуноглобулинов снизилось у бестужевской породы на 3,89 г/л (3,9%), черно-пестрой - на 3,73 г/л (5,9%), голштинской - на 3,71 г/л (6,8%), айрширской - на 3,79 г/л (4,5%). Следует, что данные потери качества молозива можно с полной уверенностью отнести к тепловому воздействию в процессе оттаивания и подогрева до оптимальной температуры +38оС, без учета влияния породных особенностей коров. По сравнению с хранившимся 10 дней, молозиво, оттаянное через 180 дней, имело содержание иммуноглобулинов ниже у коров бестужевской породы на 0,45 г/л (0,5%), черно-пестрой - на 0,53 г/л (0,9%), голштинской - на 0,58 г/л (1,1%), айрширской - на 0,48 г/л (0,6%). В образцах, хранившихся до 365 дней, содержание иммуноглобулинов снизилось еще, соответственно по породам на 0,94 г/л (1,0%); 0,99 г/л (1,7%); 1,12 г/л (2,2%); 0,93 г/л (1,2%). Таким образом, хранение молозива в замороженном состоянии в течение года приводит к снижению содержания в нем иммуноглобулинов у бестужевской породы на 5,28 г/л (5,3%), черно-пестрой - на 5,25 г/л (8,3%), голштинской - на 5,41 г/л (9,9%), айрширской - на 5,20 г/л (6,2%). При этом видно полное отсутствие влияния на снижение иммуноглобулинов породных особенностей коров. Из сложившейся разницы в 5,3-9,9% на снижение за счет продолжительности хранения приходится 1,5-3,3%, а остальные 3,8-6,6% за счет температурного влияния на иммуноглобулины, которые имеют белковую основу и очень чувствительны к любого рода нагреванию. Очень важным этапом в формировании у телят иммунитета считаются первые часы их жизни, когда теленок, потребляя молозиво, обеспечивает защиту своего организма от влияния патогенной микрофлоры за счет его бактерицидных и иммунологических свойств. Полученные результаты показали, что температурный режим хранения и подготовки молозива к скармливанию оказали определенное влияние на интенсивность перехода иммуноглобулинов из молозива в кровь телят (табл. 2). Установлено, что минимальный физиологически обоснованный уровень содержания иммуноглобулинов в крови телят, который обеспечивает защитную функцию в организме от влияния патогенной микрофлоры, составляет 10 мг/мл. При выпаивании телятам свежевыдоенного молозива лучшие результаты по переходу иммуноглобулинов в кровь телят были в группе бестужевской породы. Доля телят, у которых через 6 ч после выпойки молозива содержание иммуноглобулинов в крови было 10 мг/мл и выше, составила 75,0%, что больше, чем в группе телят черно-пестрой породы, на 25,0%, голштинской - на 43,7%, айрширской - на 12,5%. При этом число телят, потенциально предрасположенных к заболеванию, в группе бестужевской породы составило 25,0%, черно-пестрой - 50,0%, голштинской - 68,7, айрширской - 37,5%. В группе голштинской породы число телят, у которых практически полностью блокирован стенками кишечника переход иммуноглобулинов в кровь составило 25,0%, в группе черно-пестрой породы - 6,3%, среди молодняка бестужевской и айрширской пород таких телят не было. При выпаивании молозива, хранившегося в холодильнике при tо = +4оС в течение 24 ч и затем подогретого на водяной бане до tо = +38оС, отмечено незначительное ухудшение перехода иммуноглобулинов в кровь телят. Доля животных с оптимальным содержанием иммуноглобулинов в крови через 6 ч после приема первой порции молозива в группе бестужевской породы снизилась на 4,4%, черно-пестрой - на 8,7, голштинской - на 7,8, айрширской - на 9,5%. Таблица 2 Интенсивность перехода иммуноглобулинов из молозива в кровь телят в первые 6 ч после выпойки Содержание иммуноглобулинов в крови, мг/мл Порода бестужевская черно-пестрая голштинская айрширская гол. % гол. % гол. % гол. % Свежее молозиво tо = +38оС До 4,0 - - 1 6,3 4 25,0 - - 4,1-6,0 - - 2 12,5 2 12,5 1 6,3 6,1-8,0 2 12,5 2 12,5 1 6,2 3 18,7 8,1-10,0 2 12,5 3 18,7 4 25,0 2 12,5 10,1-12,0 5 31,3 5 31,3 4 25,0 7 43,7 Более 12,0 7 43,7 3 18,7 1 6,3 3 18,8 Охлажденное до tо = +4оС и подогретое через 24 ч до tо = +38оС До 4,0 - - 1 5,8 3 17,6 - - 4,1-6,0 1 5,8 3 17,6 3 17,6 1 5,9 6,1-8,0 2 11,8 2 11,8 2 12,5 3 17,6 8,1-10,0 2 11,8 4 23,5 5 29,5 4 23,5 10,1-12,0 6 35,3 5 29,5 3 17,6 6 35,4 Более 12,0 6 35,3 2 11,8 1 5,9 3 17,6 Замороженное и оттаянное через 365 дней, подогретое до tо = +38оС До 4,0 - - 2 11,8 4 23,6 1 5,8 4,1-6,0 2 11,8 2 11,8 3 17,6 2 11,8 6,1-8,0 3 17,6 4 23,5 3 17,6 4 23,5 8,1-10,0 3 17,6 3 17,6 4 23,6 3 17,6 10,1-12,0 5 29,5 5 29,5 3 17,6 5 29,5 Более 12,0 4 23,5 1 5,8 - - 2 11,8 Хранение молозива в замороженном виде в течение 365 дней с последующим его оттаиванием и подогревом до tо = +38оС на водяной бане привело к снижению содержания иммуноглобулинов на 5,3-9,9%. Это, вероятней всего, явилось и причиной снижения перехода иммуноглобулинов из молозива в кровь. В группе бестужевской породы доля телят с содержанием в крови иммуноглобулинов 10 мг/мл и выше снизилась, по сравнению с выпаиванием свежевыдоенного молозива, на 22,0%, в группе черно-пестрой - на 14,7%, голштинской - на 13,7, айрширской - на 21,2%. Таким образом, можно отметить тенденцию ухудшения свойств молозива при хранении в замороженном виде по сравнению с уровнем содержания иммуноглобулинов в свежевыдоенном молозиве. Наблюдения за здоровьем телят в опытных группах показали, что изменения, происходящие в молозиве в процессе хранения и подготовки к скармливанию, отразились на заболеваемости молодняка в первый месяц после рождения (табл. 3). Таблица 3 Заболеваемость телят в первый месяц после рождения Режим хранения и подготовки молозива к скармливанию Порода бестужевская черно-пестрая голштинская айрширская гол. % гол. % гол. % гол. % Свежевыдоенное молозиво, tо = +38оС 2 12,5 5 31,3 9 56,3 4 25,0 Охлажденное до tо = +4оС и подогретое через 24 ч до tо = +38оС 3 17,6 7 41,2 11 64,7 5 29,4 Замороженное и оттаянное через 365 дней, подогретое до tо = +38оС 4 23,5 9 52,9 13 76,5 6 35,3 При выпаивании телятам свежевыдоенного молозива решающую роль в формировании иммунитета в их организме играет полноценность молозива. Как было отмечено выше, самое высокое качество молозива было у коров бестужевской породы, а самое низкое - у коров голштинской породы. Пропорционально этому распределились и показатели заболеваемости телят в этих группах. Если в группе бестужевской породы в первый месяц жизни заболело 12,5% телят, то в группе голштинской породы - 56,3%, что на 43,8% больше. Выпаивание телятам опытных групп молозива, хранившегося в течение 24 ч в охлажденном состоянии и подогретом перед выпаиванием до оптимальной температуры +38оС, привело к ухудшению формирования иммунитета и увеличению заболеваемости в группе бестужевской породы на 5,1%, черно-пестрой - на 9,9, голштинской - на 8,4, айрширской - на 4,4%. Использование для выпойки замороженного и оттаянного через 365 дней молозива привело к увеличению заболеваемости в группах телят, соответственно на 11,0; 21,6; 20,2; 10,3%. Заключение. Из полученных результатов исследований следует, что иммуноглобулины молозива очень чувствительны к температурным воздействиям, особенно при нагревании. Породные особенности коров, несмотря на свое разнообразие, не оказывают влияние на результаты хранения молозива. Поэтому дальнейшие разработки в направлении хранения молозива и сохранения его иммунного статуса следует вести в рамках поиска более совершенного метода оттаивания замороженного молозива и способа выпаивания его телятам.
×

Об авторах

Лариса Николаевна Бакаева

ФГБОУ ВО Оренбургский государственный аграрный университет

Email: bakaeva.lora@mail.ru
канд. с.-х. наук, доцент кафедры «Технология производства и переработки продукции животноводства» Оренбург

Анна Сергеевна Карамаева

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ

Email: annakaramaeva@rambler.ru
канд. биол. наук, доцент кафедры «Зоотехния» Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский

Сергей Владимирович Карамаев

ФГБОУ ВО Самарский ГАУ

Email: KaramaevSV@mail.ru
д-р с.-х. наук, профессор, зав. кафедрой «Зоотехния» Самарская область, п.г.т. Усть-Кинельский

Список литературы

  1. Воронов, Д. В. Микробиальный состав кишечника у телят после потребления пробиотической кормовой добавки «ПРО-БИОГЕН» / Д. В. Воронов, Ю. Н. Бобер, Е. Г. Смолей // Современные технологии сельскохозяйственного производства : сборник научных статей по материалам XX Международной научно-практической конференции. - Гродно : Гродненский ГАУ. - 2017. - С. 22-23.
  2. Зень, В. М. Профилактическая эффективность использования антибактериального препарата при выращивании телят / В. М. Зень, С. Л. Поплавская, А. П. Харитонов, Ю. В. Санжаровская // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы ХХ Международной научно-практической конференции. - Гродно : Гродненский ГАУ. - 2017. - С. 40-42.
  3. Зень, В. М. Гематологические показатели телят с низким уровнем естественной резистентности организма // В. М. Зень, А. П. Свиридова, А. П. Харитонов // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы ХХ Международной научно-практической конференции. - Гродно : Гродненский ГАУ. - 2017. - С. 43-45.
  4. Ляшенко, В. В. Продуктивность голштинских коров-первотелок разной селекции / В. В. Ляшенко, И. В. Ситникова // Нива Поволжья. - 2014. - №3(32). - С. 100-105.
  5. Малашко, В. В. Иммунная система пищеварительного тракта животных / В. В. Малашко, А. О. Хусейн Али, В. Т. Бозер [и др.] // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы ХХ Международной научно-практической конференции. - Гродно : Гродненский ГАУ. - 2017. - С. 62-64.
  6. Молозиво. Иммуноглобулины молозива. Качество и нормы скармливания молозива новорожденным телятам : научно-практические и методические рекомендации. - Гродно : Гродненский ГАУ, 2010. - 99 с.
  7. Трофимов, А. Ф. Иммунокомпетентные свойства и состав молозива коров в зависимости от способа их содержания в сухостойный период / А. Ф. Трофимов, А. А. Музыка, Л. Н. Шейграцова // Современные технологии сельскохозяйственного производства : материалы ХХ Международной научно-практической конференции. - Гродно : Гродненский ГАУ. - 2017. - С. 246-249.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Бакаева Л.Н., Карамаева А.С., Карамаев С.В., 2019

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.