Calpastatin gene polymorphism analysis (cast) in sheep of southern meat breed
- Authors: Solovyova A.D.1, Deniskova T.E.1
-
Affiliations:
- Federal Research Center of Animal Husbandry – Academician L. K. Ernst VIZ.
- Issue: Vol 9, No 4 (2024)
- Pages: 86-90
- Section: VETERINARY MEDICINE AND ZOOTECHNICS
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/641564
- DOI: https://doi.org/10.55170/1997-3225-2024-9-4-86-90
- ID: 641564
Cite item
Full Text
Abstract
The aim of the work is to study the polymorphism of the calpastatin gene (CAST), which determines the feature of the manifestation of productive and biological characteristics in sheep of the Southern Meat breed including rams (n=80), young rams (n=23) and ewes (n=51). DNA from the biological material of sheep was isolated using a commercial DNA-Extran-2 kit (Syntol LLC, Russia) according to the instructions provided by the manufacturer. The equipment of the Center for Biological Resources and Bioengineering of Agricultural Animals (L. K. Ernst Federal Science Center for Animal Husbandry) was used in this research. The CAST gene polymorphism analysis was conducted based on the PCR-RFLP method. PCR amplification was performed on an Applied Biosystems SimpliAmp thermal cycler (Thermo-Fisher Scientific, Inc., USA). Restriction was performed using MspI restriction endonuclease (SibEnzyme LLC) in a thermostat at 37°C. Separation of the restricted fragments was performed in a 2% agarose gel stained with dimidium bromide. The polymorphism of the CAST gene is represented by alleles M and N, the frequency of which were 0.92 and 0.08. The desired NN genotype was found only in a group of rams from gene pool herd (2.5%). An assessment of the genetic structure of the studied livestock showed that among the studied animals, sheep with the CASTMM genotype are most common (83.8% on average, from 78.43% in ewes to 87.5% in rams), the CASTMN and CASTNN genotypes account for 15% (from 10% in rams to 21.56% in ewes) and 1.29% on average per sample, respectively. In this study, we identified the presence of polymorphism in the CAST gene in Southern Meat breed for the first time that creates the prerequisites for the introduction of this DNA marker into breeding work with the Southern Meat sheep breed.
Keywords
Full Text
Одним из приоритетных направлений в животноводстве, в том числе и овцеводстве, способствующих интенсивному развитию отрасли, является активное внедрение современных методов молекулярно-генетической диагностики, которая позволяет определить и установить желательные генотипы в генах-кандидатах, ассоциированных с хозяйственно – полезными признаками.
Известно, что качество мяса во многом зависит от нежности, цвета, количества соединительной ткани, расщепления миофибриллярного белка и содержания внутримышечного жира. Нежность мяса во многом определяется генетическими факторами самого животного. Одним из генетических компонентов, влияющих на нежность мяса, является ген кальпастатина [1].
Кальпастатин – это регуляторный белок, высокоспецифичный эндогенный ингибитор μ- и m-кальпаинов (кальций-зависимой нейтральной протеиназы), который не оказывает влияния на другие протеазы (папаин, катепсины B и D, бромелайн, трипсин, химотрипсин, пепсин, плазмин и др.). Этот ингибитор кальпаинов был впервые обнаружен в соединительных тканях. Название "кальпастатин" было впервые предложено в 1979 году Такаши Мурачи [2, 3]. Определение полиморфизма гена кальпастатина в мясном овцеводстве является решающим фактором среди молекулярно-генетических маркеров [4].
Система кальпаин-кальпастатин включает m-кальпаин (CAPN1), µ-кальпаин (CAPN2) и кальпастатин и играет ключевую роль в развитии скелетных мышц, участвует в миграции миобластов, белковом метаболизме, апоптозе, росте и развитии мышц, а также в отложении жира [5]. Ген кальпастатина ингибирует активность кальпаина и важен для регулирования нежности мяса после забоя, веса при рождении и скорости роста до отъема. У овец существует обратная зависимость между уровнем кальпастатина в мышцах после забоя и нежностью мяса. Ген CAST оказывает значительное влияние на массу тела при рождении и толщину жира [6].
В базе Национального центра биотехнологической информации NCBI указано, что ген CAST расположен в локусе 5q15 хромосомы 5 (NC_040256.1) генома овцы (Ovis aries L.), состоящего из 29 экзонов. Первая идентификация гена кальпастатина у овец была проведена Палмером и со авторами [7] с использованием метода ПЦР-RFLP. Полиморфизм был обнаружен в амплифицированном фрагменте длиной 622 п.н. из экзона и интрона 1 гена CAST с помощью эндонуклеазы MspI, которая расщепляет нуклеотидную последовательность в следующем специфическом участке: 5'...C↓CGG...3'. Таким образом, были идентифицированы два полиморфных варианта, которые появляются в результате наличия или отсутствия точечной мутации (SNP) и изменения CCGG на CCAG [5, 8].
Многие авторы проводили ассоциативные исследования гена CAST с хозяйственно-полезными признаками у различных пород овец. Пакистанские породы овец Балхи и Каджли с гетерозиготным (MN) генотипом по этому гену демонстрировали более высокий прирост в весе от рождения до четырехмесячного и восьмимесячного возраста [9]. У приднепровской породы наблюдается тенденция к увеличению живой массы ягнят-носителей аллеля N в возрасте 90 дней (NN или MN) [10]. У овец иорданской породы Аваси с генотипом MN отмечалось более длинная длиннейшая мышца, более высокий суточный прирост при низком коэффициенте конверсии и большей мышечной массой по сравнению с животными, у которых был генотип ММ, но нежность мяса у животных с генотипом MN была ниже, чем у животных с генотипом ММ [11]. Овцы западно-сибирской мясной породы с генотипом MN также отличались лучшим среднесуточным приростом массы тела от рождения до отъема на 6,9% и живой массой на 20% по сравнению с овцами с генотипом NN [12]. У овец ставропольской породы с генотипом NN был отмечен достоверно более высокий уровень (на 43,4% при Р˂0,01) метаболической активности липидов мышечной ткани по сравнению с носителями генотипа MM [13].
Установление генетического полиморфизма у существующих пород овец является важной задачей, с одной стороны, для местных пород с целью сохранения генетических ресурсов, а с другой стороны, для эффективного использования существующих пород. В Российской Федерации существуют различные породы овец, включая местные породы и другие, предназначенные для конкретных целей, таких как производство молока, мяса и шерсти.
Цель исследований: анализ полиморфизма гена кальпастатина (CAST) у овец южной мясной породы.
Задачи исследования: оценить генетический полиморфизм у групп овец южной мясной породы по гену кальпастатин (CAST).
Материал и методы исследования. Исследования проводились на образцах ткани (ушной выщип) генофондных овец южной мясной породы в количестве 154 голов, которые в свою очередь состояли из трех групп: генофондных баранов (n=80), генофондных баранчиков (n=23) и генофондных ярочек (n=51).
Образцы ткани были взяты из биоколлекции «Банк генетического материала домашних и диких видов животных и птицы» (зарегистрирован Минобрнауки РФ № 498808), созданной и поддерживаемой в ФГБНУ ФИЦ животноводства — ВИЖ им. академика Л.К. Эрнста.
При выполнении исследований было использовано оборудование ЦКП «Биоресурсы и биоинженерия сельскохозяйственных животных» ФГБНУ ФИЦ ВИЖ им Л.К. Эрнста.
Из выбранных образцов была выделена ДНК с помощью коммерческого набора «ДНК-Экстран-2» (ООО «Синтол», Россия) по стандартному протоколу производителя. Полимеразная цепная реакция проводилась в конечном объеме 15 мкл: 1,5 мкл реакционного буфера с MgCl2, 1,5 мкл dNTPs, 0,4 мкл смеси праймеров, 0,08 мкл SmartTaq ДНК полимеразы («Диалат Лтд.», Россия), 1 мкл ДНК. Амплификацию проводили в следующем температурно-временном режиме: 4 мин при 95°С (1цикл); 45 с при 94°С, 45 с при 62°С и 45 с при 72°С (35 циклов); заключительный этап - 7 мин при 72°С (1цикл) (термоциклер Applied Biosystems SimpliAmp («Thermo-Fisher Scientific, Inc.», США). Рестрикция проводилась в конечном объеме 20 мкл: 7,5 мкл H2O, 2 мкл Buffer Rose, 0,5 мкл эндонуклеаза рестрикции MspI (ООО «SibEnzyme»), 10 мкл амплифицированного ПЦР-продукта. Реакцию проводили в термостате при 37°С.
Анализ полиморфизма гена кальпастатина овец (CAST) проводили с помощью метода ПЦР-ПДРФ с последующим разделением рестрицированных фрагментов в 2%-м агарозном геле, окрашенном бромидом димидиума, для идентификации генотипа.
Результаты исследований. В рамках исследования полиморфизма ДНК-маркеров овец было выполнено тестирование овец южной мясной породы по гену кальпастатин (CAST). Для выявления аллельных вариантов в гене CAST был проведен анализ у 154 голов овец южной мясной породы. При проведении молекулярного анализа овец южной мясной породы были выявлены все аллельные варианты CASTMM, CASTMN, CASTNN которые приведены на рисунке 1.
Рис. 1. Электрофорез рестрикционного ПЦР- продукта гена CAST с использованием рестрикционного фермента MspI на 2% агарозном геле у овец южной мясной породы (генотипы NN – 622 п.о, MM – 286 и 336 п.о, MN – 286, 336 и 622 п.о.)
Мутация гена CAST 287A>C определяет полиморфизм гена. Три генотипа: NN (622bp), MM (336bp и 286bp), и MN (622bp, 336bp и 286bp) были идентифицированы после реакции рестрикции с использованием рестрикционного фермента MspI.
Результаты анализа частот встречаемости аллелей и генотипов гена кальпастатин (CAST) в популяции овец южной мясной породы приведены в таблице 1.
В таблице 2 приведены данные анализа частот по группам животных.
Таблица 1
Частота встречаемости аллелей и генотипов гена CAST у исследованной выборке овец южной мясной породы
Ген | Частота аллелей, % | Частота встречаемости генотипов, % | ||||||
CAST (n=154) | M | N | MM | MN | NN | |||
% | % | n | % | n | % | n | % | |
0,92 | 0,08 | 129 | 83,8 | 23 | 15 | 2 | 1,29 |
Таблица 2
Частота встречаемости аллелей по группам животных
Группа овец | Количество овец | Частота аллелей, % | Частота встречаемости генотипов, % | ||||||
M | N | MM | MN | NN | |||||
% | % | n | % | n | % | n | % | ||
Бараны | 80 | 0,93 | 0,07 | 70 | 87,5 | 8 | 10 | 2 | 2,5 |
Баранчики | 23 | 0,91 | 0,09 | 19 | 82,60 | 4 | 17,39 | - | - |
Ярочки | 51 | 0,89 | 0,11 | 40 | 78,43 | 11 | 21,56 | - | - |
Исследование выбранных групп овец южной мясной породы по данным полиморфизма гена CAST показали наличие всех трех генотипов CASTMM, CASTMN и CASTNN. В результате анализа было выявлено, что ген кальпастатин (CAST) является полиморфным в изучаемой выборке овец. Наибольшей частотой встречаемости характеризовался аллель M (0,92), который встречался в гомозиготном состоянии у 129 (83,8%) особей и в гетерозиготном – у 23 (15%) овец. Частота встречаемости аллеля N и генотипа NN составили 0,08 и 1,29% соответственно. По таблице 2 можно увидеть, что генотип NN встречается только у группы баранов, когда как у группы баранчиков и ярочек данного генотипа не обнаружено. Так же стоить отметить, что аллель М и генотип ММ преобладает у всех трех исследуемых групп животных.
Заключение. Полученные впервые результаты анализа полиморфизма гена кальпастатин (CAST) у овец южной мясной породы свидетельствуют о наличия разнообразия аллельных вариантов. При изучении полиморфизма гена CAST овец у южной мясной породы были обнаружены генотипы ММ и MN с различной частотой встречаемости. Результаты этой работы, а именно: наличие полиморфизма в таргетном однонуклеотидном полиморфизме в гене CAST у овец южной мясной породы, создают предпосылки для внедрения этого ДНК-маркера в селекционную работу с южной мясной породой овец.
Благодарности: Работа проведена в рамках выполнения задания Министерства науки и высшего образования РФ по теме FGGN-2024-0015.
Acknowledgements: The work was carried out within the framework of the assignment of the Ministry of Science and Higher Education of the Russian Federation on the topic AP-2024-0015.
About the authors
Anastasia D. Solovyova
Federal Research Center of Animal Husbandry – Academician L. K. Ernst VIZ.
Author for correspondence.
Email: anastastasiya93@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-2628-9554
Junior Researcher
Russian Federation, Dubrovitsy, Podolsk, Moscow regionTatyana E. Deniskova
Federal Research Center of Animal Husbandry – Academician L. K. Ernst VIZ.
Email: horarka@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0002-5809-1262
Candidate of Biological Sciences, Associate Professor, leading researcher
Russian Federation, Dubrovitsy, Podolsk, Moscow regionReferences
- Leal-Gutiérrez, J. D., Elzo, M. A., Johnson, D. D., Scheffler, T. L., Scheffler, J. M., & Mateescu, R. G. (2018). Association of μ-calpain and calpastatin polymorphisms with meat tenderness in a brahman–angus population. Frontiers in genetics, 9, 56. doi: 10.3389/fgene.2018.00056.
- Yılmaz, O., Cemal, I., Karaca, O., Sevım, S., Ozturk, M., & Ata, N. (2013). Calpastatin gene polymorphism in Turkish sheep breeds.
- Degtyarev, D. Y., Skorykh, L. N., Kovalenko, D. V., Emelyanov, S. A., & Konik, N. V. (2016). Using genetic markers in breeding sheep. Research Journal of Pharmaceutical, Biological and Chemical Sciences, 7(4), 2137-2139.
- Selionova, M. I., Chizhova, L. N., Surzhikova, E. S., Podkorytov, N. A., Podkorytov, A. T. & Voblikova, T. V. (2020). Meat productivity of sheep of the Altai Mountain breed of different genotypes according to the CAST and GDF9 genes. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science. 613, 1, 012130). IOP Publishing. doi: 10.1088/1755-1315/613/1/012130.
- Greguła-Kania, M., Gruszecki, T. M., Junkuszew, A., Juszczuk-Kubiak, E., & Florek, M. (2019). Association of CAST gene polymorphism with carcass value and meat quality in two synthetic lines of sheep. Meat science, 154, 69-74. doi: 10.1016/j.meatsci.2019.04.007
- Armstrong, E., Ciappesoni, G., Iriarte, W., Da Silva, C., Macedo, F., Navajas, E. A., ... & Postiglioni, A. (2018). Novel genetic polymorphisms associated with carcass traits in grazing Texel sheep. Meat science, 145, 202-208. doi: 10.1016/j.meatsci.2018.06.014
- Palmer, B. R., Roberts, N., Hickford, J. G., & Bickerstaffe, R. (1998). Rapid communication: PCR-RFLP for MspI and NcoI in the ovine calpastatin gene. J. Anim. Sci, 76(5), 1499-1500. doi: 10.2527/1998.7651499x.
- Azari, M. A., Dehnavi, E., Yousefi, S., & Shahmohamadi, L. (2012). Polymorphism of calpastatin, calpain and myostatin genes in native Dalagh sheep in Iran. Slovak Journal of Animal Science, 45(1), 1-6.
- Khan, S. U. H., Riaz, M. N., Ghaffar, A., & Khan, M. F. U. (2012). Calpastatin (CAST) gene polymorphism and its association with average daily weight gain in Balkhi and Kajli sheep and Beetal goat breeds. Pakistan Journal of Zoology, 44(2).
- Montes V, D., Lenis V, C., & Hernández H, D. (2019). Polymorphisms of the calpain and calpastatin genes in two populations of Colombian creole sheep. Revista MVZ Córdoba, 24(1), 7113-7118. doi: 10.21897/rmvz.1345
- Jawasreh, K. I., Al-Amareen, A. H., & Aad, P. Y. (2019). Growth performance and meat characteristics of the first filial Awassi-Rambouillet callipyge ram lambs. Veterinary World, 12(6), 783. doi: org/10.14202/vetworld.2019.783-788
- Afanasyeva, A., Sarychev, V., & Goncharenko, G. (2019). Phenotypic effects of polymorphism of the calpastatin gene (CAST), associated with growth and development indicators, in West Siberian mutton breed. International Scientific and Practical Conference “Digital agriculture-development strategy” (ISPC 2019). (pp. 116-120). Atlantis Press.
- Chizhova, L. N., Karpova, E. D., Surzhikova, E. S., & Zabelina, M. V. (2024). Fatty acid composition of muscle tissue lipids in young sheep of different allelic variants of the CAST gene. Sheep, goats, wool business, (2), 12-15. (in Russ). doi: 10.26897/2074-0840-2021-2-12-15.
Supplementary files
