Влияние кормовой добавки с гепатопротекторным действием на уровень повышения молочной продуктивности коров разных типов высшей нервной деятельности
- Авторы: Кравайнис Ю.Я.1, Кравайне Р.С.1, Шкрабак В.С.2, Шкрабак Р.В.1,2
-
Учреждения:
- ФНЦ ВИК им. В.Р.Вильямса
- Санкт-Петербургский государственной аграрный университет
- Выпуск: Том 10, № 4 (2025)
- Страницы: 94-99
- Раздел: ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/695646
- DOI: https://doi.org/10.55170/1997-3225-2025-10-4-94-99
- ID: 695646
Цитировать
Полный текст
Аннотация
В опыте, проведенном в ЗАО «Татищевское» Ростовского района Ярославской области, изучено влияние скармливания кормовой добавки «Жмых расторопши» обладающей гепатопротекторным действием на уровень повышения молочной продуктивности коров разных типов высшей нервной деятельности. Для опыта было отобрано 80 лактационных кривых после второй законченной лактации, и по их характеристике по принципу пар-аналогов сформировано 4 группы коров по 20 голов в каждой. В первую группу вошли коровы сильного уравновешенного подвижного типа (СУП) ВНД, во вторую сильного уравновешенного инертного типа (СУИН) ВНД, в третью – сильного неуравновешенного типа ВНД (СНУ), в третью – слабого типа (СЛ) ВНД. Перед третьей лактацией, в сухостойный период, каждая группа была разделена на 2 подгруппы по 10 голов в каждой. В каждой группе первая подгруппа была контрольной, вторая – опытной. Контрольная подгруппа получала основной рацион, опытная основной рацион с кормовой добавкой «Жмых расторопши», в количестве 100 г на голову в сутки, курсами с первых суток отёла. Продолжительность курса составляла 45 суток с перерывом на 45 суток. За период опыта проведено 3 курса. Исследованиями выявлено, что скармливание кормовой добавки «Жмых расторопши» повышало молочную продуктивность коров у каждого типа ВНД, но разница по уровню повышения в подгруппах коров разных типов ВНД была не одинаковой и наибольшей у СУП типа. В группе СУП типа разница между контрольной и опытной подгруппой составляла 518,4 кг (6,96%), в группе СУИН типа 502,1 кг (6,86%), в группе СНУ типа 296,5кг (4,17%), в группе СЛ типа 134 кг (2,08%). Расход корма на производство 1 кг молока был меньше в группе СУП типа и составлял в контрольной подгруппе 0,915 ЭКЕ, в опытной – 0,857 ЭКЕ, в подгруппах СУИН типа 0,927 ЭКЕ и 0,870 ЭКЕ, в СНУ типа 0,945 ЭКЕ, и 0,909 ЭКЕ, и СЛ типа 1,03 и 1,01 ЭКЕ. Разница между подгруппами была больше в группе СУП типа и составляла 6,34%, в группе СУИН 6,12 %, в группе СНУ 3,81%, в группе СЛ типа 1,94%. Затраты корма 1 кг молока были меньше в опытных подгруппах. В контрольной подгруппе СУП типа затрачено 13,35 руб., в опытной 12,52 руб., в контрольной подгруппе СУИН типа 13,53 руб., в опытной – 12,70 руб., в контрольной подгруппе СНУ типа 13,80 руб., в опытной – 13,28 руб., в контрольной подгруппе СЛ типа 15,06 руб., в опытной 14,80 руб. Разница между подгруппами была больше в группе СУП типа на 0,83 руб. (6,22%), в группе СУИН на 0,83 руб. (6,13 %), в группе СНУ на 0,52 (3,77%), в группе СЛ типа 0,26 (1,73) %.
Полный текст
В результате исследований разработан один из возможных путей повышения молочной продуктивности коров, снижения расхода корма, и денежных затрат на единицу продукции. Установлено, что уровень повышения молочной продуктивности коров при скармливании кормовой добавки «Жмых расторопши» зависит от типа ВНД, и наиболее эффективно на молочную продуктивность сильного уравновешенного (подвижного и инертного) типа.
Проблема повышения молочной продуктивности коров соответствующей генетическому потенциалу, остаётся до конца не решённой, и актуальной и до настоящего времени. Эта проблема решается в основном, путём совершенствования рационов кормления, и введения в рацион кормовых добавок разного функционального значения [1-6]. Не представляет секрета, что при равных условиях кормления и содержания, у коров одной и той же породы, молочная продуктивность составляет 8-10 тысяч килограммов молока в год, у других 3-4 тысячи, а до 32 % поголовья выбывает на первой лактации, что указывает на индивидуальные особенности, потенциальные возможности и стрессоустойчивость организма [7-9]. Ещё в 30-е годы прошлого столетия И.П. Павлов установил, что индивидуальные особенности и все виды поведения (продуктивное, пищевое, групповое, оборонительное и другие) обусловлены типами высшей нервной деятельности (ВНД), которые имеют генетическую, врождённую, эволюционно сложившуюся наследственную основу. Он выделил 4 типа: сильный уравновешенный подвижный (СУП) – наиболее жизнеустойчивый, и самый неприспособленный к жизни – слабый (СЛ). Остальные два типа: сильный уравновешенный инертный (СУИН) и сильный неуравновешенный (СНУ) занимают промежуточное положение [10]. Поэтому решение указанной проблемы нельзя рассматривать без учёта типа ВНД. Изучению взаимосвязи типа ВНД с молочной продуктивностью посвящёно не много работ [11-14]. Авторами установлено, что молочная продуктивность при равных условиях кормления и содержания больше у животных СУП типа, а у СЛ типа меньше чем у других типов. Нами, наряду с изучением пищевого и продуктивного поведения крупного рогатого скота разных типов ВНД, в течение ряда лет проводятся исследования по изучению влияния кормовых добавок, полученных при переработке растения «Расторопша пятнистая» на качество хозяйственно-полезных признаков всех половозрастных групп крупного рогатого скота. При выборе кормовой добавки мы исходили из того, что при любой клинически видимой патологии, пусковой причиной является нарушение детоксикационной функции печени – центральном органе метаболизма, от состояния которого зависит здоровье организма и соответственно продуктивность. Все продукты переработки расторопши пятнистой являются сильнейшими гепатопротекторами. В них содержатся флавонолигнаны, которые переводят свободные радикалы в нетоксичные соединения и снижают нагрузку на печень по детоксикации [15]. Соответственно улучшаются обменные процессы и здоровье животных, повышается качество всех хозяйственно-полезных признаков, в том числе и молочная продуктивность. В процессе работы мы установили, что уровень повышения молочной продуктивности у разных коров был не одинаков, у одних молочная продуктивность повышалась значительно, у других меньше [16]. Поэтому было сделано предположение что, разница может быть связана с тем, что тип нервной системы не одинаков у разных животных. Работ по изучению влияния кормовых добавок, в том числе и кормовой добавки «Жмых расторопши» на уровень повышения молочной продуктивности коров разных типов ВНД в доступной нам литературе найти не удалось, что послужило основой для проведения исследований.
Цель исследований: повышение молочной продуктивности коров разных типов высшей нервной деятельности при скармливания кормовой добавки «Жмых расторопши».
Материалы и методы исследований. Объектом исследований были коровы ярославской породы улучшенного генотипа, и полученные от них лактационные кривые. Исследования проводились в ЗАО «Татищевское» Ярославской области на ферме «Гаврилково». Коровы находились в равных условиях кормления и привязного содержания. Было отобрано 80 лактационных кривых коров, после второй законченной лактации. Известно, что лактационная кривая генетический признак, и её постоянство сохраняется после второй лактации и в последующие лактации на протяжении всей жизни. Э.П. Кокорина и др. ещё в 1961 г. обнаружила прямую зависимость типа лактационной кривой от типа нервной системы. Для коров СУП типа характерен высокий уровень раздоя и плавный спад к концу лактационного периода, у СУИН типа лактационные кривые идут также плавно, как и у животных СУП типа, но общий уровень их обычно ниже. У СНУ типа характер лактационных кривых в целом тот же, но кривые идут несколько круче и иногда заканчиваются самозапуском. Для животных СЛ типа характерен высокий удой сразу после отёла, но затем быстро падающий до низкого уровня, или устойчивый низкий уровень молочной продуктивности [17]. Нами для определения типа ВНД были взяты ежемесячные удои по каждой корове за лактацию, проведен их анализ, и по их характеру определён тип ВНД. Согласно типа ВНД, по принципу пар-аналогов было сформировано 4 группы по 20 голов в каждой. В первую группу вошли коровы СУП типа, во вторую СУИН типа, в третью – СНУ типа ВНД, в третью – СЛ типа ВНД. Перед третьей лактацией, в сухостойный период, каждая группа была разделена на 2 подгруппы по 10 голов в каждой. В каждой группе первая подгруппа была контрольной, вторая – опытной. В предыдущих наших работах были и изучены нормы ввода в рацион коров жмыха расторопши в качестве биологически активной добавки. Было установлено, что в среднем норма ввода составляла 155-200 мг/кг живой массы, в среднем 100 г на одно животное в сутки [18]. Контрольные и опытные подгруппы получали одинаковый основной рацион, опытные – основной рацион с добавлением 100 г жмыха расторопши, на голову в сутки, вручную, посыпая на кормосмесь. Жмых расторопши скармливали курсами,1 раз в сутки, начиная с первых суток после отёла. Курс продолжался 90 суток, из них в течение 45-и суток жмых скармливали, затем был перерыв на 45 суток. В этот период животные получали основной рацион. Второй курс начинался на 91-е сутки, третий на 181-е. В связи с тем, что в группе слабого типа продолжительность лактации колебалась в пределах 290±8,03 суток, в других группах для сравнения мы взяли 290 суток лактации. Схема опыта приведена в таблице 1. Учитывали: количество съеденных кормов путём разницы между заданными кормами и их остатками после поедания 1 раз 10 суток, молочную продуктивность по контрольным дойкам 1 раз в десять суток (среднесуточный удой, процентное содержание жира (МДЖ) и процентное содержание белка (МДБ). Расход корма на 1 кг молока определяли расчётным путём: делением количества съеденного корма на количество полученного молока.
Таблица 1
Схема опыта
Тип ВНД | Подгруппы | n | Периоды | |
сухостойный | 290 суток лактации | |||
СУП | контрольная опытная | 10 10 | основной рацион (ОР) | основной рацион (ОР) |
основной рацион (ОР) | ОР+100г жмыха расторопши | |||
СУИН | контрольная опытная | 10 10 | основной рацион (ОР) | основной рацион (ОР) |
основной рацион (ОР) | ОР+100г жмыха расторопши | |||
СНУ | контрольная опытная | 10 10 | основной рацион (ОР) | основной рацион (ОР) |
основной рацион (ОР) | ОР+100г жмыха расторопши | |||
СЛ | контрольная опытная | 10 10 | основной рацион (ОР) | основной рацион (ОР) |
основной рацион (ОР) | ОР+100г жмыха расторопши | |||
Денежные затраты на корма за 290 суток лактации определяли расчётным путём: количество съеденного корма в сутки умножали на 290 суток и на цену одного килограмма корма, расход корма на один килограмм молока путём деления денежных затрат за 290 суток на количество полученного молока. Полученные данные, обработаны методом математической статистики, по Н. А. Плохинскому и Е. К. Меркурьевой с определением критерия достоверности разницы по Стъюденту [19].
Результаты исследований. Уровень влияния кормовой добавки «Жмых расторопши» на молочную продуктивность коров разных типов ВНД представлен в таблице 2.
Таблица 2
Молочная продуктивность коров разных типов ВНД
Показатели | Тип ВНД, под группы, n = 10 голов в каждой | |||
1 - СУП | 2 - СУИН | 3 - СНУ | 4 - СЛ | |
Длительность лактации, сутки: ± к первой группе | 324,7± 6,21 | 314,7±7,11 -10,0 | 303,0±8,58* -21,7 | 290,0±8,03* -34,7 |
Удой за 290 суток: контрольная, кг опытная, кг ± к контрольной, кг/ % |
7445,6±73,4* 7964,0±71,7* +518,4/+6,96 |
7321,4±62,6* 7823,5±66,2* +502,1/+6,86 |
7104,2±57,5* 7400,7±54,4* +296,5/+4,17 |
6441,7±56,3 6575,7±52,2 +134,0/+2,08 |
Удой по базисной жирности: контрольная, кг опытная, кг ± к контрольной кг/ % |
9394,6±81,1 10095,5±86,7 +700,9/+7,46 |
9216,3±77,7 9894,4±73,2 +678,9/+7,35 |
8671,3±63,8 9076,7±66,8 +405,4/+4,68 |
7483,7±64,2 7716,7±57,4 +233,0+3,11 |
Среднесуточный удой: контрольная, кг опытная, кг ±к контрольной, кг/ % |
25,67±0,81 27,46±0,77 +1,79/+6,97 |
25,25±1,04 26,98±0,93 +1,73/+6,85 |
24,50±0,76 25,52±1,02 +1,02/+ 4,16 |
22,21±1,03 22,67±0,92 +0,46/+2,07 |
МДЖ: контрольная, % опытная, % ± к контрольной, | 4,29±0,101 4,31±0,093 +0,02 | 4,28±0,087 4,30±0,087 +0,02 | 4,15±0,092 4,17±0,131 +0,02 | 3,95±0,85 3,99±0,99 +0,04 |
МДБ: контрольная, %: опытная, %: ± к контрольной | 3,25±0,019 3,31±0,021 +0,06 | 3,25± 010 3,30±0,10 +0,05 | 3,22±0,017 3,23±0,013 +0,01 | 3,26±0,014 3,26±0,009 0,00 |
Примечание: базисная жирность 3,4%; *- отмечена достоверная разница между подгруппами (р <0,05).
Данные таблицы 2 показывают, что скармливание кормовой добавки «Жмых расторопши» повышало молочную продуктивность коров каждого типа ВНД, но разница по уровню повышения в подгруппах коров разных типов ВНД была не одинаковой. Разница между контрольной подгруппой коров СУП типа не получавшей кормовую добавку «Жмых расторопши» и опытной подгруппой, получавшей «Жмых расторопши» была незначительно больше, чем у СУИН типа, и на много больше чем у коров СНУ и СЛ типа. Так если, в группе СУП типа разница между контрольной и опытной подгруппой составляла 518,4 кг (6,96%), в группе СУИН типа 502,1 кг (6,86%), то в группе СНУ типа 296,5кг (4,17%), в группе СЛ типа 134 кг (2,08%), то есть организм животных СУП типа и СУИН типа «отвечал» на скармливание кормовой добавки с наибольшей активностью и соответственно продуктивностью.
Количество заданных кормов и питательность в основном рационе были одинаковыми для коров всех групп. Количество съеденных кормов в группах было несколько различным за счёт остатков при поедании, но в каждой группе между подгруппами разницы не установлено. Незначительная разница между группами была при поедании сена, силоса и силажа, но в группах между подгруппами разницы практически не установлено. Так, в группе СУП типа и СУИН типа поедаемость сена составляла 3,0 кг в сутки, в группе СНУ типа была меньше на 0,2 кг в группе СЛ типа на 0,3 кг; поедаемость силоса в группе СУП типа составляла 14,3 кг, в группе СУИН типа меньше на 0,2 кг, в группе СНУ типа меньше на 0,3 кг, в группе СЛ типа меньше на 0,7 кг; поедаемость силажа в группе СУП типа составляла 14,6 кг, в группе СУИН типа была меньше на 0,1 кг в группе СНУ типа на 0,4 кг в группе СЛ типа на 0,6 кг. По остальным кормам разницы не установлено. В опытных подгруппах дополнительно к основному рациону съедено за 3 курса (курс 90 суток с перерывом 45 суток) 13,5 кг кормовой добавки «Жмых расторопши». В жмыхе расторопши содержится 0,92 корм.ед./1,03 ЭКЕ. За 3 курса съедено за счет жмыха расторопши 12,4 корм. ед. /13,9 ЭКЕ. Однако расход корма на производство 1 кг молока был меньше в группе СУП типа и составлял в контрольной подгруппе 0,915 ЭКЕ, в опытной подгруппе 0,857 ЭКЕ, в подгруппах СУИН типа 0,927 ЭКЕ и 0,870 ЭКЕ, в подгруппах СНУ типа 0,945 ЭКЕ, и 0,909 ЭКЕ, и СЛ типа 1,03 и 1,01ЭКЕ (Таблица 3).
Таблица 3
Расход корма на 1 килограмм молока за 290 суток
Тип ВНД | Съедено кормов | Надой | Расход корма на 1 кг молока | ||
СУП | кг | корм. ед./ЭКЕ | кг/ % | корм. ед. | ЭКЕ |
контрольная | 13543,0 | 6116,1/6815,0 | 7445,6±73,4 | 0,822 | 0,915 |
опытная | 13556,5 | 6128,5/6828,9 | 7964,0±71,7 | 0,769 | 0,857 |
±к контролю | +13,5* | +12,4/13,9 | +518,4/6,96 | -0,053 (6,45%) | -0,058 (6,34%) |
СУИН |
|
|
|
|
|
контрольная | 13456,0 | 6092,9/6788,9 | 7321,4±62,6 | 0,832 | 0,927 |
опытная | 13469,5 | 6105,3/6802,8 | 7823,5±66,2 | 0,780 | 0,870 |
±к контролю | +13,5* | +12,4/13,9 | +502,1/6,86 | -0,052 (6,25%) | -0,057(6,12%) |
СНУ |
|
|
|
|
|
контрольная опытная | 13282,0 13295,5 | 6032,0/6713,5 6044,4/6727,4 | 7104,2±57,5 7400,7±54,4 | 0,849 0,817 | 0,945 0,909 |
±к контролю | +13,5* | +12,4/13,9 | +296,5/4,17 | -0,032 (3,77%) | -0,036 (3,81%) |
СЛ |
|
|
|
|
|
контрольная опытная | 13079,0* 13092,5 | 5971,1/ 6641,0 5983,5/ 6654,9 | 6441,7±56,3 6575,7±52,2 | 0,927 0,909 | 1,03 1,01 |
±к контролю | +13,5 | +12,4/13,9 | +134,0/ 2,08 | -0,018(1,94%) | -0,02 (1,94) |
Данные таблицы 3 показывают, что разница по расходу кормов на 1 килограмм молока между подгруппами была больше в группе СУП типа и составляла 6,34%, в группе СУИН 6,12 %, в группе СНУ 3,81%, в группе СЛ типа 1,94%. Расходу кормов соответствовали денежные затраты. Цена 1 килограмма составляла: сено – 9,63 руб., силос – 4,14 руб., силаж – 4,23 руб., комбикорм – 20,05 руб., патока – 5,85 руб., дробина – 0,90 руб., мясо-костная мука – 32,00 руб., жмых подсолнечный – 20,14 руб., жмых расторопши – 21,12 руб. Всего затрачено в опытной подгруппе СУП типа 99429,4 руб., в контрольной – 99714,5 руб.; СУИН типа – 99066,7 руб., в контрольной – 99351,8 руб.; в опытной подгруппе СНУ типа – 98019,9 руб., в контрольной – 98305,0 руб; в опытной подгруппе СЛ типа – 97015,2 руб., в контрольной – 97300,3 руб. Однако денежные затраты на производство 1 кг молока были меньше опытных подгруппах (табл. 4).
Таблица 4
Затрачено на производство на 1 кг молока, руб.
Показатели | Тип ВНД | |||
СУП | СУИН | СНУ | СЛ | |
Надой за 290 суток лактации |
|
|
|
|
контрольная | 7445,6±73,4 | 7321,4±62,6 | 7104,2±57,5 | 6441,7±56,3 |
опытная | 7964,0±71,7 | 7823,5±66,2 | 7400,7±54,4 | 6575,7±52,2 |
Затраты на корма за 290 суток, руб. |
|
|
|
|
контрольная | 99429,4 | 99066,7 | 98019,9 | 97015,2 |
опытная | 99714,5 | 99351,8 | 98305,0 | 97300,3 |
Затраты на 1 кг молока руб. |
|
|
|
|
контрольная | 13,35 | 13,53 | 13,80 | 15,06 |
опытная | 12,52 | 12,70 | 13,28 | 14,80 |
± к контрольной, руб. | -0,83(6,22%) | -0,83(6,13%) | -0,52(3,77%) | -0,26(1,73%) |
Как видно из таблицы 4 в контрольной подгруппе СУП типа затрачено 13,35руб., в опытной – 12,52 руб., в контрольной подгруппе СУИН типа – 13,53 руб., в опытной – 12,70 руб., в контрольной подгруппе СНУ типа – 13,80 руб., в опытной – 13,28 руб., в контрольной подгруппе СЛ типа – 15,06 руб., в опытной – 14,80 руб. Наибольшая разница между подгруппами была в группе СУП типа составляла 6,22%, в группе СУИН типа – 6,13%, в группе СНУ типа – 3,77%, в группе СЛ типа – 1,73%.
Заключение. Исследованиями выявлено, что скармливание кормовой добавки «Жмых расторопши» повышало молочную продуктивность коров у каждого типа ВНД, но разница по уровню повышения в подгруппах коров разных типов ВНД была не одинаковой и наибольшей у СУП типа. В группе СУП типа разница между контрольной и опытной подгруппой составляла 518,4 кг (6,96%), в группе СУИН типа – 502,1 кг (6,86%), в группе СНУ типа – 296,5кг (4,17%), в группе СЛ типа – 134 кг (2,08%). Расход корма на производство 1 кг молока был меньше в группе СУП типа и составлял в контрольной подгруппе 0,915 ЭКЕ, в опытной – 0,857 ЭКЕ, в подгруппах СУИН типа – 0,927 ЭКЕ и 0,870 ЭКЕ, в СНУ типа – 0,945 ЭКЕ, и 0,909 ЭКЕ, и СЛ типа – 1,03 и 1,01 ЭКЕ. Разница между подгруппами была больше в группе СУП типа и составляла 6,34%, в группе СУИН – 6,12 %, в группе СНУ – 3,81%, в группе СЛ типа – 1,94%. Затраты корма на производство 1 кг молока были меньше в опытных подгруппах. В контрольной подгруппе СУП типа затрачено 13,35 руб., в опытной – 12,52 руб., в контрольной подгруппе СУИН типа – 13,53 руб., в опытной – 12,70 руб., в контрольной подгруппе СНУ типа 1– 3,80 руб., в опытной – 13,28 руб., в контрольной подгруппе СЛ типа – 15,06 руб., в опытной – 14,80 руб. Разница между подгруппами была больше в группе СУП типа на 0,83 руб. (6,22%), в группе СУИН на 0,83 руб. (6,13 %), в группе СНУ на 0,52 (3,77%), в группе СЛ типа на 0,26 (1,73)% руб. (6,13 %), в группе СНУ на 0,52 (3,77%), в группе СЛ типа на 0,26 (1,73)%.
В результате исследований разработан один из возможных путей повышения молочной продуктивности коров, снижения расхода корма, и денежных затрат на единицу продукции. Установлено, что уровень повышения молочной продуктивности коров при скармливании кормовой добавки «Жмых расторопши» зависит от типа ВНД, и наиболее эффективно на молочную продуктивность сильного уравновешенного (подвижного и инертного) типа.
Об авторах
Юрий Янисович Кравайнис
ФНЦ ВИК им. В.Р.Вильямса
Email: уaniizhk-otg@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6637-7263
доктор биологических наук, старший научный сотрудник; Ярославский НИИЖК
Россия, ЯрославльРаиса Степановна Кравайне
ФНЦ ВИК им. В.Р.Вильямса
Email: уaniizhk-otg@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0004-1061-6826
кандидат ветеринарных наук, старший научный сотрудник; Ярославский НИИЖК
Россия, ЯрославльВладимир Степанович Шкрабак
Санкт-Петербургский государственной аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: v.shkrabak@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3331-624X
доктор технических наук, профессор
Россия, Санкт-ПетербургРоман Владимирович Шкрабак
ФНЦ ВИК им. В.Р.Вильямса; Санкт-Петербургский государственной аграрный университет
Email: shkrabakrv@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0128-0510
кандидат технических наук, доцент; Ярославский НИИЖК-филиал ФНЦ ВИК им. В.Р.Вильямса
Россия, Ярославль; Санкт-ПетербургСписок литературы
- Волгин В. И., Романенко Л. В., Прохоренко П. Н., Федорова З. Л., Корочкина Е. А. Полноценное кормление молочного скота – основа реализации генетического потенциала продуктивности, М. : РАН, 2018. 260 с. ISBN: 978-5-906906-85-4 EDN: XVJNQL
- Чинаров В. И. Молочное и мясное скотоводство России: проблемы и перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2019. №2. С. 8-11. EDN: YYFWMX
- Гамко Л. Н., Лемеш Е. А., Кубышкин А. В., Будникова О. Н. Влияние качества кормов на продуктивность дойных коров с высоким генетическим потенциалом // Вестник Брянской государственной сельскохозяйственной академии. 2020. №2 (78). С. 24-27. EDN: XSKGWA
- Дуборезов В. М. Кормление молочных коров по детализированным нормам // Молочное и мясное скотоводство. 2020. №4. С. 52-54. doi: 10.33943/MMS.2020.19.15.009 EDN: ZHFBNW
- Кравайнис Ю. Я., Коновалов А. В., Кравайне Р.С. Эффективность применения кормовой добавки «Яросил» коровам // Ветеринария и кормление. 2020. №3. С.21. doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2020-3-6 EDN: ROHOBT
- Пастухов С. В. Показатели обмена веществ и молочная продуктивность коров в период раздоя при скармливании энергетических кормовых добавок : диссертация на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук / Пастухов Сергей Владимирович, 2023. 129 с. EDN: GOXNUZ
- Батраков А. Я., Виденин В. Н., Сердюк Г. Н., Иванов Ю. В. Пути повышения резистентности организма голштинизированного отечественного поголовья коров // Ветеринария. 2017. № 12. С. 11-14. EDN: ZVMHOZ
- Стрекозов Н. И., Сивкин Н. В., Чинаров В. И., Баутина О. В., Волков С. И., Чинаров А. В. Методические рекомендации по адаптации импортного крупного рогатого скота к технологическим условиям хозяйств Калужской области. Дубровицы : Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт животноводства РАСХН, 2014. 64 с. EDN: SIPIDR
- Евглевский А. А. Проблемы здоровья коров в молочном животноводстве: известные и не известные аспекты // Ветеринария и кормление. 2022. № 6. C. 25-27. doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2022-6-6 EDN: SEPPLY
- Павлов И. П. Двадцатилетний опыт изучения высшей нервной деятельности (поведения) животных. М. : Наука, 10-е издание. 1973. 390 с.
- Кравайнис Ю. Я. О молочной продуктивности коров с разными типами высшей нервной деятельности // Сельскохозяйственная биология. Серия «Биология животных». 2006. №2. С.52-56. EDN: HTTZUT
- Левина Г., Артюх В., Сидельникова В. Типы высшей нервной деятельности коров как фактор формирования высокопродуктивных стад // Мясное и молочное скотоводство. 2011. № 1. С. 13-15. EDN: LUZWAC
- Головань В. Т., Юрин Д. А. Изучение взаимосвязи типа высшей нервной деятельности и продуктивности коров // сб. науч.тр. Краснодарского научного центра по зоотехнии и ветеринарии. 2022. Т.11. №2. С.4750. doi: 10.48612/sbornik-2022-2-11 EDN: VATJLW
- Вальковская Н. В. Связь типа высшей нервной деятельности с молочной продуктивностью коров // Главный зоотехник. 2017. №10. С. 50-55. EDN: ZIOQGZ
- Гончарова Т. А. Энциклопедия лекарственных растений, лечение травами. Москва : МСП.
- Кравайнис Ю. Я. и др. Совершенствование отрасли скотоводства путём применения гепатопротекторов на основе расторопши, полимикробиологической кормовой добавки" Яросил" и экструдированного корма. 2020. ISBN: 978-5-907417-05-2 EDN: BGRUBZ
- Кокорина Э. П. Условные рефлексы и продуктивность животных. М. : Агропромиздат.
- Кравайнис Ю. Я., Кравайне Р. С., Коновалов А. В. Кормление коров с использованием жмыха расторопши пятнистой // Ветеринария и кормление. 2018. №4. С. 4-6. doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2018-4-1 EDN: XUOJCP
- Плохинский Н. А. Биометрия. М. : Изд-во Моск. Ун-та. 1970. 367 с.
Дополнительные файлы



