Optimization of the microflora of the gastrointestinal tract of young sheep by Bacillus amyloliquefaciens
- Authors: Molyanova G.V.1, Ermakov V.V.1
-
Affiliations:
- Samara State Agrarian University
- Issue: Vol 10, No 1 (2025)
- Pages: 71-78
- Section: VETERINARY MEDICINE AND ZOOTECHNICS
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/683652
- DOI: https://doi.org/10.55170/1997-3225-2025-10-1-71-78
- ID: 683652
Cite item
Full Text
Abstract
The aim of the study is to optimize the microflora of the gastrointestinal tract of young sheep by using a probiotic based on saprophytic Bacillus amyloliquefaciens Bacillus Bacillus. The new probiotic is based on the live bacteria Bacillus amyloliquefaciens VKPM B-11475 at a concentration of 4×109 CFU in suspension form. The research was carried out on young sheep of the Kuibyshev breed. The experimental animals were supplemented with sporobacterin and a new probiotic based on Bacillus amyloliquefaciens. The addition of sporobacterin and a probiotic based on Bacillus amyloliquefaciens to the basic diet had a pronounced positive effect on sheep from birth to the age of 180 days. The population of beneficial microbes in the gastrointestinal tract of young sheep, enterococcus, bifidobacteria, lactobacilli, Bacillus subtilis and Bacillus amyloliquefaciens, both quantitatively and functionally, was optimal and competitively capable in experimental animals. At the same time, it was found that the use of a probiotic based on Bacillus amyloliquefaciens showed the best effect.
Keywords
Full Text
Сегодня известно, что долголетие и высокая продуктивность животных основаны на постоянстве и функциональной деятельности полезной микрофлоры. Одним из компонентов нормофлоры организма животных и человека являются сапрофитные бациллы. Среди них большую пользу организму приносят бациллы, широко распространенные в окружающей среде [1, 2, 4]. Бациллы сапрофиты используются в производстве препаратов для медицины, ветеринарии, животноводства и растениеводства. В линейке подобных препаратов особое место занимают средства на основе Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens [5, 11].
Сапрофитные бациллы наряду с энтерококками выполняют особо важную роль в организме человека и животных. Бациллы способствуют активации биологических свойств антагонистически активных бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков [8, 11].
Зафиксировано видовое многообразие культур энтерококков, выделенных из кишечной микрофлоры животных, среди них Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и другие виды. Энтерококки обладают факторами персистенции. Существенный вклад в длительное переживание в организме хозяина бактерий, колонизирующих слизистые оболочки вносят антилизоцимная, антикарнозиновая активность и способность к биопленкообразованию. Микробная биопленка является важным фактором сохранении нормоффлоры при осуществлении ею колонизационной резистентности различных биотопов организма хозяина [10, 12, 13].
Энтерококки обладают выраженной протеолитической и антагонистической активностью [10, 12]. Основными продуцентами протеолитических ферментов являются бактерии рода Bacillus, Lactobacillus, Bifidobacterium и некоторые другие молочнокислые микробы [10, 13].
Некоторые виды бактерий рода Bacillus, такие как Bacillus amyloliquefaciens, обладают выраженной антибактериальной, противогрибковой, антиоксидантной активностью, поскольку продуцируют антимикробные метаболиты и широко распространены в окружающей среде [6, 8, 11].
В связи с вышеобознаенным, изучение применения в овцеводстве пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens является особо актуальной темой.
Цель исследований ‒ оптимизация микрофлоры желудочно-кишечного тракта молодняка овец посредством применения пробиотика на основе сапрофитных бацилообразующих бактерий Bacillus amyloliquefaciens.
Исходя из цели исследований, были поставлены следующие задачи ‒ выявление и определение принадлежности микрофлоры желудочно-кишечного тракта; анализ морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, серологических свойств микробов; определение факторов патогенности и персистенции микробов.
Материал и методы исследований. В процессе исследований применялись два микробиологических препарата. Споробактерин состоит из биомассы живых бацилл Bacillus subtilis 534 в концентрации 1×109 КОЕ
(колониеобразующие единицы) в форме суспензии. Препарат применяется для профилактики и лечения бактериальные кишечные инфекции, а также для профилактики и лечения осложнений, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
Новый пробиотик построен на основе живых бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 в концентрации 4×109 КОЕ в форме суспензии. Препарат оказывает антагонистическое действие в отношении бактериальных и грибных фитопатогенов [6, 7, 8].
Исследования проводили в условиях ООО «Агростар» Похвистневского района Самарской области на молодняке овец куйбышевской породы. Животные были подобранны по принципу пар аналогов по 20 голов в группе. Всего было сформировано три группы животных. Первая группа включала контрольных животных. Вторая группа состояла из опытных животных, которым применяли споробактерин в форме суспензии в дозе 1 мл на голову в сутки. В третьей группе находились опытные животные, которым давали новый пробиотик на основе Bacillus amyloliquefaciens в форме суспензии в дозе 1 мл на голову в сутки. Все животные находились в одинаковых условиях содержании и кормлении. Работу с животными вели в следующие возрастные периоды: в первый день жизни, а далее ежемесячно по достижению животными годовалого возраста.
Материалом для исследований служили фекалии животных. Фекалии использовали для подготовки микробной суспензии. Образцы суспензии с помощью г-образного шпателя высевали на дифференциально-диагностические и элективно-селективные микробиологические среды, в том числе на модифицированный нами лактозый агар Дригальского [3, 9]. Среды с посевным материалом в специальном оборудовании при определенном режиме держали 48-72 часа. Культуры микробов в чистом виде идентифицировали согласно морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим, серологическим свойствам. Изучение факторов патогенности и персистентности микробов осуществляли узаконенными методами. Подсчет количества выросших колоний микробов проводили общепринятым методом на специализированном приборе счёта бактерий.
Выявление факторов патогенности и персистенции микроорганизмов осуществляли общепринятыми методами. Антилизоцимную и антикарнозиновую активность определяли фотометрическим методом. Способность микроорганизмов к образованию биоплёнок выявляли по степени связывания микроорганизмами кристаллического фиолетового в полистироловых планшетах.
Статистическую обработку результатов исследований осуществляли с помощью специальных компьютерных программ.
Результаты исследований. Микробы поступают в организм животного с первых минут жизни. В последующем под влиянием многочисленных факторов окружающей среды микрофлора претерпевает видоизменении проходя этапы формирования и обретая окончательно сформировавшуюся по видовому и количественному составу жизненно необходимую для организма микробиоту. В наших исследованиях выявлено, что основными представителями номофлоры желудочно-кишечного тракта молодняка овец явлются энтерококки, бифидобактерии, лактобациллы, энтеробактерии и бациллы, выполняющие многочисленные важные функции в организме животного (табл. 1). При этом патогенных представителей микробного мира в наших исследованиях не было выявлено. Динамика изменения количественного состава микробов обусловлена видовой принадлежностью, спецификой роста и развития организма животного. Количество полезных микробов у молодняка овец возрастает до 180 дня жизни и затем остается стабильным. Дополнение основного рациона молодняка овец споробактерином и пробиотиком на основе Bacillus amyloliquefaciens оказывает положительное влияние на микрофлору желудоно-кишечного тракта овец. Их применение позволяет повысить количество энтерококков, бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Наибольший эффект был получен от использования пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens, обладающим целым рядом полезных свойств. Это, прежде всего антагонистическая и литическая, антиоксидантная активность в отношении патогенных микробов, помимо всего это и способность синтезировать полезные биоактивные соединения.
Таблица 1
Микробы желудочно-кишечного тракта молодняка овец
Виды микробов | Возраст, сутки | Группа животных/Количество микробов, 10n | ||
Контрольная | Первая опытна | Вторая опытна | ||
Enterococcus faecium | 30 | 3,87×108±0,12 | 7,30×108±0,09 | 4,89×108±0,11 |
180 | 3,99×108±0,13 | 7,45×108±0,10 | 4,99×108±0,08 | |
Enterococcus faecalis | 30 | 4,49×108±0,21 | 7,37×108±0,13 | 5,38×108±0,11 |
180 | 4,62×108±0,14 | 7,52×108±0,09 | 5,49×108±0,12 | |
Enterococcus flavescens | 30 | 1,17×108±0,04 | 2,76×108±0,05 | 1,47×108±0,05 |
180 | 1,20×108±0,05 | 2,81×108±0,04 | 1,50×108±0,03 | |
Enterococcus casseliflavus | 30 | 0,64×108±0,04 | 0,78×108±0,08 | 0,97×108±0,09 |
180 | 0,74×108±0,02 | 0,96×108±0,009 | 1,08×108±0,05 | |
Bifidobacterium bifidum | 30 | 4,38×1010±0,13 | 5,41×1010±0,21 | 5,47×1010±0,16 |
180 | 4,44×1010±0,15 | 5,60×1010±0,37 | 5,58×1010±0,15 | |
Bifidobacterium thermophilum | 30 | 4,47×1010±0,11 | 5,16×1010±0,11 | 5,22×1010±0,12 |
180 | 4,60×1010±0,12 | 5,34×1010±0,17 | 5,33×1010±0,21 | |
Lactobacillus delbrueckii | 30 | 4,53×1010±0,21 | 5,44×1010±0,13 | 5,95×1010±0,14 |
180 | 4,67×1010±0,14 | 4,61×1010±0,11 | 4,05×1010±0,09 | |
Lactobacillus acidophilus | 30 | 4,06×1010±0,12 | 5,27×1010±0,12 | 5,22×1010±0,16 |
180 | 4,53×1010±0,09 | 5,43×1010±0,15 | 5,33×1010±0,11 | |
Escherichia coli | 30 | 7,32×106±0,20 | 5,78×106±0,13 | 6,77×106±0,22 |
180 | 6,29×106±0,32 | 4,89×106±0,25 | 5,93×106±0,31 | |
Serratia marcescens | 30 | 2,38×104±0,10 | 2,53×104±0,14 | 3,44×104±0,18 |
180 | 2,54×104±0,12 | 2,78×104±0,16 | 3,82×104±0,22 | |
Citrobacter freundii | 30 | 2,28×104±0,09 | 2,64×104±0,10 | 2,68×104±0,14 |
180 | 2,34×104±0,14 | 3,18×104±0,18 | 4,06×104±0,16 | |
Enterobacter cloacae | 30 | 5,08×104±0,16 | 4,36×104±0,18 | 4,08×104±0,12 |
180 | 6,18×104±0,32 | 5,12×104±0,20 | 4,16×104±0,14 | |
Erwinia amylovora | 30 | 3,10×104±0,12 | 3,12×104±0,16 | 2,28×104±0,14 |
180 | 3,84×104±0,06 | 4,62×104±0,24 | 3,42×104±0,08 | |
Bacillus subtilis | 30 | 2,15×104±0,08 | 3,44×104±0,22 | 4,62×104±0,36 |
180 | 2,84×104±0,06 | 4,72×104±0,14 | 3,46×104±0,10 | |
Bacillus amyloliquefaciens | 30 | 0,32×104±0,04 | 1,14×104±0,08 | 3,88×104±0,14 |
180 | 0,38×104±0,02 | 0,84×104±0,06 | 5,12×104±0,18 | |
Bacillus mycoides | 30 | 0,26×104±0,06 | 0,62×104±0,08 | 0,32×104±0,04 |
180 | 1,12×104±0,08 | 0,68×104±0,06 | 0,44×104±0,06 | |
Bacillus cereus | 30 | 0,34×104±0,04 | 0,56×104±0,06 | 0,46×104±0,08 |
180 | 0,48×104±0,03 | 0,42×104±0,05 | 0,52×104±0,10 |
В ходе всей жизни с грубыми и сочными кормами овцы потребляют большое количество спор и клеток мицелия почвенных грибов, многие из которых способны синтезировать различные микотоксины. В ходе исследований установлено наличие в желудочно-кишечном тракте молодняка овец спор и клеток мицелия грибов рода Penicillium, Aspergillus и Mucor (табл. 2). Благодаря выраженному противогрибковому действию введение в организм молодняка овец Bacillus subtilis и особенно Bacillus amyloliquefaciens позволило существенно снизить количество грибов в желудочно-кишечном тракте животных опытных групп.
Таблица 2
Грибы в желудочно-кишечном тракте молодняка овец
Виды микробов | Возраст, сутки | Группа животных/ Количество микробов, 10n | ||
Контрольная | Первая опытна | Вторая опытна | ||
Penicillium notatum | 30 | 5,06×102±0,08 | 2,14×102±0,06 | 1,06×102±0,02 |
180 | 7,42×102±0,12 | 3,08×102±0,05 | 0,82×102±0,06 | |
Aspergillus niger | 30 | 6,18×102±0,14 | 2,36×102±0,10 | 0,44×102±0,08 |
180 | 6,74×102±0,18 | 2,68×102±0,14 | 0,38×102±0,12 | |
Mucor racemosus | 30 | 0,82×102±0,06 | 0,56×102±0,04 | 0,24×102±0,02 |
180 | 1,38×102±0,05 | 0,66×102±0,07 | 0,14×102±0,02 |
Синтез протеолитических ферментов энтерококками, бифидобактериями, лактобациллами, бациллами Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens позволяет этим микробам провлть высокую антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и грибов. Это позволяет сохранять полезную микрофлору, поддерживать активный метаболизм, постоянство внутренней среды организма, рост и развитие животных. Наибольшая протеолитическая активность в наших исследованиях зафиксирована в опытных группах животных, особенно при даче пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens (табл. 3).
Таблица 3
Протеолитическая активность микробов
Виды микробов | Возраст, сутки | Группа животных/протеолитическая активность, мг×мл/мин | ||
Контрольная | Первая опытна | Вторая опытна | ||
Enterococcus faecium | 30 | 0,48±0,004 | 0,54±0,003 | 0,66±0,004 |
180 | 0,54±0,003 | 0,62±0,004 | 0,88±0,005 | |
Enterococcus faecalis | 30 | 0,52±0,002 | 0,74±0,006 | 0,92±0,008 |
180 | 0,62±0,003 | 0,78±0,004 | 1,08±0,006 | |
Enterococcus flavescens | 30 | 0,36±0,002 | 0,44±0,006 | 0,62±0,004 |
180 | 0,44±0,004 | 0,62±0,008 | 0,80±0,006 | |
Enterococcus casseliflavus | 30 | 0,28±0,002 | 0,34±0,006 | 0,44±0,009 |
180 | 0,32±0,003 | 0,46±0,005 | 0,52±0,005 | |
Bifidobacterium bifidum | 30 | 0,36±0,002 | 0,62±0,006 | 0,78±0,006 |
180 | 0,44±0,004 | 0,74±0,008 | 0,92±0,008 | |
Bifidobacterium thermophilum | 30 | 0,38±0,002 | 0,44±0,005 | 0,64±0,003 |
180 | 0,52±0,006 | 0,68±0,003 | 0,84±0,007 | |
Lactobacillus delbrueckii | 30 | 0,74±0,004 | 0,82±0,006 | 1,12±0,004 |
180 | 0,92±0,005 | 1,18±0,008 | 1,48±0,005 | |
Lactobacillus acidophilus | 30 | 0,88±0,003 | 0,96±0,007 | 2,08±0,012 |
180 | 0,96±0,004 | 1,20±0,12 | 1,68±0,009 | |
Escherichia coli | 30 | 0,68±0,006 | 0,74±0,10 | 1,92±0,008 |
180 | 0,76±0,003 | 0,86±0,008 | 0,94±0,005 | |
Bacillus subtilis | 30 | 0,88±0,008 | 0,96±0,005 | 0,98±0,005 |
180 | 0,94±0,007 | 1,12±0,010 | 1,46±0,016 | |
Bacillus amyloliquefaciens | 30 | 0,75±0,005 | 0,84±0,014 | 1,68±0,012 |
180 | 0,96±0,006 | 1,24±0,008 | 1,72±0,013 | |
Bacillus mycoides | 30 | 0,70±0,004 | 0,87±0,010 | 1,98±0,018 |
180 | 0,76±0,003 | 0,98±0,006 | 2,12±0,015 | |
Bacillus cereus | 30 | 0,92±0,004 | 1,16±0,014 | 2,48±0,013 |
180 | 1,08±0,002 | 1,34±0,016 | 2,78±0,017 |
Энтерококки, бифидобактерии, лактобациллы, бациллы Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens обладают антилизоцимной активностью, что позволяет им сохранить свою популяцию в неблагоприятных для них условиях желудочно-кишечного тракта. В наших исследованиях определено, что наибольшие показатели антилизоцимной активности наблюдались у данных микробов у животных опытных групп (табл. 4). Дополнение основного рациона молодняка овец пробиотиком на основе Bacillus amyloliquefaciens позволяет получить наибольшие значения показателей антилизоцимной активности у полезной микрофлоры, что позволяет ей проявлять конкурентное преимущество перед патогенными и менее полезными микробами.
Таблица 4
Антилизоцимная активность микробов
Виды микробов | Возраст, сутки | Группа животных/антилизоцимная активность, мкг/мл ед | ||
Контрольная | Первая опытна | Вторая опытна | ||
Enterococcus faecium | 30 | 2,32±0,016 | 2,46±0,018 | 2,68±0,020 |
180 | 2,44±0,012 | 2,58±0,020 | 2,84±0,022 | |
Enterococcus faecalis | 30 | 2,18±0,014 | 2,62±0,024 | 3,18±0,024 |
180 | 2,32±0,015 | 2,88±0,028 | 3,42±0,028 | |
Enterococcus flavescens | 30 | 1,34±0,012 | 1,64±0,016 | 2,08±0,018 |
180 | 1,48±0,014 | 1,86±0,014 | 2,16±0,016 | |
Enterococcus casseliflavus | 30 | 1,08±0,010 | 1,12±0,008 | 2,22±0,014 |
180 | 1,12±0,008 | 1,24±0,006 | 2,48±0,018 | |
Bifidobacterium bifidum | 30 | 2,24±0,012 | 2,38±0,007 | 2,54±0,018 |
180 | 2,36±0,014 | 2,74±0,009 | 3,02±0,020 | |
Bifidobacterium thermophilum | 30 | 2,12±0,016 | 2,44±0,007 | 2,68±0,015 |
180 | 2,44±0,018 | 2,60±0,008 | 2,74±0,017 | |
Lactobacillus delbrueckii | 30 | 2,36±0,012 | 2,44±0,006 | 2,60±0,016 |
180 | 2,48±0,016 | 2,66±0,008 | 2,86±0,018 | |
Lactobacillus acidophilus | 30 | 2,08±0,010 | 2,14±0,009 | 2,68±0,014 |
180 | 2,26±0,014 | 2,78±0,012 | 3,34±0,022 | |
Escherichia coli | 30 | 3,48±0,016 | 3,08±0,006 | 3,12±0,018 |
180 | 4,32±0,032 | 3,12±0,008 | 3,28±0,026 | |
Bacillus subtilis | 30 | 3,62±0,012 | 3,84±0,004 | 3,98±0,024 |
180 | 3,74±0,016 | 4,06±0,012 | 3,88±0,022 | |
Bacillus amyloliquefaciens | 30 | 4,08±0,020 | 4,16±0,010 | 4,10±0,018 |
180 | 4,42±0,026 | 4,74±0,014 | 4,68±0,012 | |
Bacillus mycoides | 30 | 4,18±0,018 | 4,32±0,016 | 3,18±0,026 |
180 | 4,30±0,020 | 4,70±0,018 | 3,62±0,018 | |
Bacillus cereus | 30 | 4,64±0,024 | 4,84±0,014 | 3,44±0,015 |
180 | 4,82±0,003 | 5,13±0,017 | 3,62±0,019 |
Защитить себя и сохранить свою популяцию в желудочно-кишечном тракте полезным микробам позволяет не только антилизоцимная, но и антикарнозиновая активность. Дополнение основного рациона молодняка овец пробиотиками способствовало получению более высоких показателей антикарнозиновой активности у полезных микробов животных опытных групп (табл. 5). Оптимальный эффект в этом отношении был получен от применения пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens.
Таблица 5
Антикарнозиновая активность микробов
Виды микробов | Возраст, сутки | Группа животных/антикарнозиновая активность, мг/мл | ||
Контрольная | Первая опытна | Вторая опытна | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Enterococcus faecium | 30 | 2,64±0,014 | 2,83±0,016 | 3,04±0,018 |
180 | 2,76±0,013 | 2,88±0,022 | 3,14±0,016 | |
Enterococcus faecalis | 30 | 2,44±0,012 | 2,65±0,016 | 2,96±0,020 |
180 | 2,60±0,014 | 2,84±0,014 | 3,08±0,022 | |
Enterococcus flavescens | 30 | 1,40±0,008 | 1,66±0,008 | 2,06±0,016 |
180 | 1,52±0,010 | 1,74±0,006 | 2,18±0,014 | |
Enterococcus casseliflavus | 30 | 1,22±0,006 | 1,42±0,005 | 1,74±0,010 |
180 | 1,28±0,007 | 1,64±0,009 | 1,88±0,012 | |
Bifidobacterium bifidum | 30 | 2,33±0,013 | 2,58±0,016 | 2,74±0,015 |
180 | 2,64±0,016 | 2,70±0,020 | 2,86±0,013 | |
Bifidobacterium thermophilum | 30 | 2,40±0,018 | 2,56±0,018 | 2,65±0,018 |
180 | 2,68±0,014 | 2,88±0,022 | 3,10±0,016 | |
Lactobacillus delbrueckii | 30 | 2,44±0,015 | 2,66±0,024 | 2,84±0,022 |
180 | 2,62±0,018 | 2,94±0,020 | 3,38±0,026 | |
Lactobacillus acidophilus | 30 | 2,54±0,024 | 2,68±0,017 | 2,94±0,030 |
180 | 2,72±0,026 | 2,73±0,023 | 3,62±0,036 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Escherichia coli | 30 | 3,12±0,022 | 3,42±0,033 | 3,24±0,023 |
180 | 3,84±0,040 | 4,18±0,040 | 4,06±0,027 | |
Bacillus subtilis | 30 | 3,72±0,033 | 4,32±0,046 | 4,12±0,030 |
180 | 3,80±0,036 | 4,64±0,052 | 4,70±0,026 | |
Bacillus amyloliquefaciens | 30 | 4,12±0,018 | 4,34±0,028 | 4,46±0,022 |
180 | 4,28±0,016 | 4,52±0,017 | 4,52±0,030 | |
Bacillus mycoides | 30 | 4,34±0,017 | 4,58±0,021 | 4,38±0,027 |
180 | 4,64±0,024 | 4,72±0,026 | 4,68±0,025 | |
Bacillus cereus | 30 | 4,78±0,028 | 5,12±0,036 | 4,80±0,018 |
180 | 4,86±0,034 | 5,26±0,034 | 5,02±0,030 |
Микробы, чтобы закрепиться на определенном участке среды и создать там свою популяцию, которая сможет длительное время жить и функционировать, прибегают к образованию микробных сообществ, в том числе с условно-патогенными микробами, так называемыми биопленками. В результате наших исследований зафиксировано, что более высокие показатели биопленкообразования у полезных микробов наблюдаются в организме опытных животных. Наилучший результат в этом плане получен при использовании пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens (табл. 6).
Таблица 6
Способность создавать биопленки у микробов
Виды микробов | Возраст, сутки | Группа животных/биопленкообразование, % | ||
Контрольная | Первая опытна | Вторая опытна | ||
Enterococcus faecium | 30 | 24,36±1,36 | 26,24±1,82 | 28,08±3,12 |
180 | 26,30±1,42 | 28,12±1,60 | 33,16±3,08 | |
Enterococcus faecalis | 30 | 21,08±1,30 | 23,18±1,44 | 27,42±2,88 |
180 | 23,44±1,28 | 27,32±1,56 | 30,18±2,92 | |
Enterococcus flavescens | 30 | 19,74±1,42 | 23,82±1,62 | 25,62±3,18 |
180 | 22,34±1,54 | 26,18±1,74 | 30,42±3,50 | |
Enterococcus casseliflavus | 30 | 18,07±1,12 | 22,44±1,80 | 25,72±3,12 |
180 | 20,16±1,44 | 24,58±1,94 | 27,84±3,06 | |
Bifidobacterium bifidum | 30 | 32,44±2,08 | 35,18±1,18 | 37,48±4,02 |
180 | 35,62±2,64 | 37,22±1,44 | 40,16±4,12 | |
Bifidobacterium thermophilum | 30 | 34,16±2,24 | 36,48±2,08 | 44,18±4,22 |
180 | 36,12±2,48 | 40,52±3,12 | 52,62±4,62 | |
Lactobacillus delbrueckii | 30 | 30,64±2,64 | 33,08±2,66 | 56,74±5,16 |
180 | 34,72±3,08 | 35,46±2,24 | 58,12±6,08 | |
Lactobacillus acidophilus | 30 | 35,82±2,84 | 37,50±2,70 | 54,16±6,24 |
180 | 37,14±3,52 | 39,82±3,18 | 56,18±6,84 | |
Escherichia coli | 30 | 38,44±3,62 | 41,54±3,62 | 46,32±4,18 |
180 | 43,52±4,08 | 45,15±3,40 | 48,24±3,88 | |
Bacillus subtilis | 30 | 36,12±2,44 | 38,56±2,62 | 40,28±4,32 |
180 | 40,48±2,63 | 44,13±2,80 | 49,12±4,83 | |
Bacillus amyloliquefaciens | 30 | 38,44±2,52 | 41,53±2,12 | 55,70±4,66 |
180 | 41,12±2,72 | 44,80±4,18 | 59,22±4,15 | |
Bacillus mycoides | 30 | 30,16±2,26 | 33,06±2,24 | 37,02±4,33 |
180 | 33,18±3,14 | 37,18±3,85 | 39,15±4,72 | |
Bacillus cereus | 30 | 34,42±1,88 | 34,16±4,02 | 35,13±3,92 |
180 | 36,72±,26 | 39,80±4,16 | 41,04±4,07 |
Заключение. Дополнение к основному рациону споробактерина и пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens оказало выраженный положительный эффект на овец с рождения и по достижению 180 дневного возраста. Популяция полезных микробов в желудочно-кишечном тракте молодняка овец энтерококков, бифидобактерий, лактобацилл, бацилл Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens как в количественном выражении, так и в функциональном плане была у опытных животных наиболее оптимальной и конкурентно способной. При этом зафиксировано, что применение пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens дало наилучший эффект.
About the authors
Galina V. Molyanova
Samara State Agrarian University
Author for correspondence.
Email: molyanova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1325-6809
Doctor of Biological Sciences, Professor
Russian Federation, Ust-Kinelsky, Samara regionVladimir V. Ermakov
Samara State Agrarian University
Email: vladimir_21_2010@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6683-0512
Candidate of Biological Sciences, Associate Professor
Russian Federation, Ust-Kinelsky, Samara regionReferences
- Vasiliev, N. V. (2017). Preventive measures of escherichiosis of young cattle in the Stavropol territory (Doctoral dissertation, Nikita V. Vasiliev). (in Russ.).
- Gabidullin, Yu. Z. (2015). Features of some properties that determine the pathogenic potential of co-cultured varieties of En-terobacter, Citrobacter, Serratia, E. Coli, Proteus (Doctoral dissertation, South-Ural State Medical University). un-t). (in Russ.).
- Ermakov, V. V. (2022). Improving the formulation of the nutrient medium of Drygalsky lactose agar: Kinel : PC Samara SSAU. (in Russ.).
- Kalashnikova, V. A., & Sultanova, O. A. (2018). Monitoring of intestinal diseases and analysis of the spectrum of intestinal mi-croflora in monkeys. Veterinary Medicine and Feeding, (1), 37-39. (in Russ.).
- Lukyanchikova, E., & Shelamov, S. (2016). Optimization of the intestinal microflora is the way to increase productivity. Pig farm-ing, (3), 65-67. (in Russ.).
- Molyanova, G. V., Semkina, O. V., Statenko, B. I., & Vinokurova, A. P. (2023). Biochemical parameters of the blood of zaanen goats when using a preparation based on bacillus amyloliquefaciens. Izvestiia Samarskoi gosudarstvennoi selskokhoziaistven-noi akademii (Bulletin Samara State Agricultural Academy), (4), 79-86. (in Russ.).
- Molyanova, G. V., Ermakov, V. V. & Akulova, I.A. (2029). The effect of the experimental synbiotic BLED-1 in combination with dihydroquercetin on the intestinal microflora of service dogs // Izvestiia Samarskoi gosudarstvennoi selskokhoziaistvennoi akad-emii (Bulletin Samara State Agricultural Academy), 3. 70-77. (in Russ.).
- Molyanova, G. V., Ermakov, V. V., Semkina, O. V. & Vinokurova, A. P. (2024). The effect of Bacillus amyloliquefaciens on the body of goats // Izvestiia Samarskoi gosudarstvennoi selskokhoziaistvennoi akademii (Bulletin Samara State Agricultural Acad-emy), 3 (75). 101-107. (in Russ.).
- Patent No. 163081 Russian Federation, IPC C12M 1/14, A 61B 10/02 Disposable sterile microbiological L-shaped spatula / Ermakov V.V. No. 2016100537/14; declared. 11.01.2016; published. 10.07.2016, Bull. No. 19. (in Russ.).
- Pashkova, T. M. (2018). The role of persistence factors of opportunistic microorganisms in the infectious process: author's abstract. dis. … Doctor of Biological Sciences: 06.02.02 / Pashkova Tatyana Mikhailovna, Ufa, 44 p. (in Russ.).
- Samoylenko, V. S., Ozheredova, N. A., & Svetlakova, E. V. (2021). Influence of the synbiotic prototype on the microbiocenosis of the gastrointestinal tract of calves in early postnatal ontogenesis. Veterinary pathology, (2 (76)), 53-58. (in Russ.).
- Sycheva, M. V. (2014). Biological effects of antimicrobial substances of animal and bacterial origin: author's abstract. dis. ... Doctor of Biological Sciences: 06.02.02 / Sycheva Maria Viktorovna. Ufa, 48 p. (in Russ.).
- Shchepitova, N. E., Sycheva, M. V., & Kartashova, O. L. (2014). Biological properties of antagonistically active enterococci of the intestinal microflora of animals. Bulletin of the Orenburg State University, (13 (174)), 134-138. (in Russ.).
Supplementary files
