Оптимизация микрофлоры желудочно-кишечного тракта молодняка овец посредством Bacillus amy-loliquefaciens
- Авторы: Молянова Г.В.1, Ермаков В.В.1
-
Учреждения:
- Самарский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 10, № 1 (2025)
- Страницы: 71-78
- Раздел: ВЕТЕРИНАРИЯ И ЗООТЕХНИЯ
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/683652
- DOI: https://doi.org/10.55170/1997-3225-2025-10-1-71-78
- ID: 683652
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Целью исследования является оптимизация микрофлоры желудочно-кишечного тракта молодняка овец посредством применения пробиотика на основе сапрофитных бацилообразующих бактерий Bacillus amyloliquefaciens. Новый пробиотик построен на основе живых бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 в концентрации 4×109 КОЕ в форме суспензии. Исследования проводили на молодняке овец куйбышевской породы. Опытным животным к основному рациону дополнительно давали споробактерин и новый пробиотик на основе Bacillus amyloliquefaciens. Дополнение к основному рациону споробактерина и пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens оказало выраженный положительный эффект на овец с рождения и до достижения 180 дневного возраста. Популяция полезных микробов в желудочно-кишечном тракте молодняка овец энтерококков, бифидобактерий, лактобацилл, бацилл Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens как в количественном выражении, так и в функциональном плане была у опытных животных оптимальной и конкурентно способной. При этом зафиксировано, что применение пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens показало наилучший эффект.
Ключевые слова
Полный текст
Сегодня известно, что долголетие и высокая продуктивность животных основаны на постоянстве и функциональной деятельности полезной микрофлоры. Одним из компонентов нормофлоры организма животных и человека являются сапрофитные бациллы. Среди них большую пользу организму приносят бациллы, широко распространенные в окружающей среде [1, 2, 4]. Бациллы сапрофиты используются в производстве препаратов для медицины, ветеринарии, животноводства и растениеводства. В линейке подобных препаратов особое место занимают средства на основе Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens [5, 11].
Сапрофитные бациллы наряду с энтерококками выполняют особо важную роль в организме человека и животных. Бациллы способствуют активации биологических свойств антагонистически активных бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков [8, 11].
Зафиксировано видовое многообразие культур энтерококков, выделенных из кишечной микрофлоры животных, среди них Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и другие виды. Энтерококки обладают факторами персистенции. Существенный вклад в длительное переживание в организме хозяина бактерий, колонизирующих слизистые оболочки вносят антилизоцимная, антикарнозиновая активность и способность к биопленкообразованию. Микробная биопленка является важным фактором сохранении нормоффлоры при осуществлении ею колонизационной резистентности различных биотопов организма хозяина [10, 12, 13].
Энтерококки обладают выраженной протеолитической и антагонистической активностью [10, 12]. Основными продуцентами протеолитических ферментов являются бактерии рода Bacillus, Lactobacillus, Bifidobacterium и некоторые другие молочнокислые микробы [10, 13].
Некоторые виды бактерий рода Bacillus, такие как Bacillus amyloliquefaciens, обладают выраженной антибактериальной, противогрибковой, антиоксидантной активностью, поскольку продуцируют антимикробные метаболиты и широко распространены в окружающей среде [6, 8, 11].
В связи с вышеобознаенным, изучение применения в овцеводстве пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens является особо актуальной темой.
Цель исследований ‒ оптимизация микрофлоры желудочно-кишечного тракта молодняка овец посредством применения пробиотика на основе сапрофитных бацилообразующих бактерий Bacillus amyloliquefaciens.
Исходя из цели исследований, были поставлены следующие задачи ‒ выявление и определение принадлежности микрофлоры желудочно-кишечного тракта; анализ морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, серологических свойств микробов; определение факторов патогенности и персистенции микробов.
Материал и методы исследований. В процессе исследований применялись два микробиологических препарата. Споробактерин состоит из биомассы живых бацилл Bacillus subtilis 534 в концентрации 1×109 КОЕ
(колониеобразующие единицы) в форме суспензии. Препарат применяется для профилактики и лечения бактериальные кишечные инфекции, а также для профилактики и лечения осложнений, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.
Новый пробиотик построен на основе живых бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 в концентрации 4×109 КОЕ в форме суспензии. Препарат оказывает антагонистическое действие в отношении бактериальных и грибных фитопатогенов [6, 7, 8].
Исследования проводили в условиях ООО «Агростар» Похвистневского района Самарской области на молодняке овец куйбышевской породы. Животные были подобранны по принципу пар аналогов по 20 голов в группе. Всего было сформировано три группы животных. Первая группа включала контрольных животных. Вторая группа состояла из опытных животных, которым применяли споробактерин в форме суспензии в дозе 1 мл на голову в сутки. В третьей группе находились опытные животные, которым давали новый пробиотик на основе Bacillus amyloliquefaciens в форме суспензии в дозе 1 мл на голову в сутки. Все животные находились в одинаковых условиях содержании и кормлении. Работу с животными вели в следующие возрастные периоды: в первый день жизни, а далее ежемесячно по достижению животными годовалого возраста.
Материалом для исследований служили фекалии животных. Фекалии использовали для подготовки микробной суспензии. Образцы суспензии с помощью г-образного шпателя высевали на дифференциально-диагностические и элективно-селективные микробиологические среды, в том числе на модифицированный нами лактозый агар Дригальского [3, 9]. Среды с посевным материалом в специальном оборудовании при определенном режиме держали 48-72 часа. Культуры микробов в чистом виде идентифицировали согласно морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим, серологическим свойствам. Изучение факторов патогенности и персистентности микробов осуществляли узаконенными методами. Подсчет количества выросших колоний микробов проводили общепринятым методом на специализированном приборе счёта бактерий.
Выявление факторов патогенности и персистенции микроорганизмов осуществляли общепринятыми методами. Антилизоцимную и антикарнозиновую активность определяли фотометрическим методом. Способность микроорганизмов к образованию биоплёнок выявляли по степени связывания микроорганизмами кристаллического фиолетового в полистироловых планшетах.
Статистическую обработку результатов исследований осуществляли с помощью специальных компьютерных программ.
Результаты исследований. Микробы поступают в организм животного с первых минут жизни. В последующем под влиянием многочисленных факторов окружающей среды микрофлора претерпевает видоизменении проходя этапы формирования и обретая окончательно сформировавшуюся по видовому и количественному составу жизненно необходимую для организма микробиоту. В наших исследованиях выявлено, что основными представителями номофлоры желудочно-кишечного тракта молодняка овец явлются энтерококки, бифидобактерии, лактобациллы, энтеробактерии и бациллы, выполняющие многочисленные важные функции в организме животного (табл. 1). При этом патогенных представителей микробного мира в наших исследованиях не было выявлено. Динамика изменения количественного состава микробов обусловлена видовой принадлежностью, спецификой роста и развития организма животного. Количество полезных микробов у молодняка овец возрастает до 180 дня жизни и затем остается стабильным. Дополнение основного рациона молодняка овец споробактерином и пробиотиком на основе Bacillus amyloliquefaciens оказывает положительное влияние на микрофлору желудоно-кишечного тракта овец. Их применение позволяет повысить количество энтерококков, бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Наибольший эффект был получен от использования пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens, обладающим целым рядом полезных свойств. Это, прежде всего антагонистическая и литическая, антиоксидантная активность в отношении патогенных микробов, помимо всего это и способность синтезировать полезные биоактивные соединения.
Таблица 1
Микробы желудочно-кишечного тракта молодняка овец
Виды микробов | Возраст, сутки | Группа животных/Количество микробов, 10n | ||
Контрольная | Первая опытна | Вторая опытна | ||
Enterococcus faecium | 30 | 3,87×108±0,12 | 7,30×108±0,09 | 4,89×108±0,11 |
180 | 3,99×108±0,13 | 7,45×108±0,10 | 4,99×108±0,08 | |
Enterococcus faecalis | 30 | 4,49×108±0,21 | 7,37×108±0,13 | 5,38×108±0,11 |
180 | 4,62×108±0,14 | 7,52×108±0,09 | 5,49×108±0,12 | |
Enterococcus flavescens | 30 | 1,17×108±0,04 | 2,76×108±0,05 | 1,47×108±0,05 |
180 | 1,20×108±0,05 | 2,81×108±0,04 | 1,50×108±0,03 | |
Enterococcus casseliflavus | 30 | 0,64×108±0,04 | 0,78×108±0,08 | 0,97×108±0,09 |
180 | 0,74×108±0,02 | 0,96×108±0,009 | 1,08×108±0,05 | |
Bifidobacterium bifidum | 30 | 4,38×1010±0,13 | 5,41×1010±0,21 | 5,47×1010±0,16 |
180 | 4,44×1010±0,15 | 5,60×1010±0,37 | 5,58×1010±0,15 | |
Bifidobacterium thermophilum | 30 | 4,47×1010±0,11 | 5,16×1010±0,11 | 5,22×1010±0,12 |
180 | 4,60×1010±0,12 | 5,34×1010±0,17 | 5,33×1010±0,21 | |
Lactobacillus delbrueckii | 30 | 4,53×1010±0,21 | 5,44×1010±0,13 | 5,95×1010±0,14 |
180 | 4,67×1010±0,14 | 4,61×1010±0,11 | 4,05×1010±0,09 | |
Lactobacillus acidophilus | 30 | 4,06×1010±0,12 | 5,27×1010±0,12 | 5,22×1010±0,16 |
180 | 4,53×1010±0,09 | 5,43×1010±0,15 | 5,33×1010±0,11 | |
Escherichia coli | 30 | 7,32×106±0,20 | 5,78×106±0,13 | 6,77×106±0,22 |
180 | 6,29×106±0,32 | 4,89×106±0,25 | 5,93×106±0,31 | |
Serratia marcescens | 30 | 2,38×104±0,10 | 2,53×104±0,14 | 3,44×104±0,18 |
180 | 2,54×104±0,12 | 2,78×104±0,16 | 3,82×104±0,22 | |
Citrobacter freundii | 30 | 2,28×104±0,09 | 2,64×104±0,10 | 2,68×104±0,14 |
180 | 2,34×104±0,14 | 3,18×104±0,18 | 4,06×104±0,16 | |
Enterobacter cloacae | 30 | 5,08×104±0,16 | 4,36×104±0,18 | 4,08×104±0,12 |
180 | 6,18×104±0,32 | 5,12×104±0,20 | 4,16×104±0,14 | |
Erwinia amylovora | 30 | 3,10×104±0,12 | 3,12×104±0,16 | 2,28×104±0,14 |
180 | 3,84×104±0,06 | 4,62×104±0,24 | 3,42×104±0,08 | |
Bacillus subtilis | 30 | 2,15×104±0,08 | 3,44×104±0,22 | 4,62×104±0,36 |
180 | 2,84×104±0,06 | 4,72×104±0,14 | 3,46×104±0,10 | |
Bacillus amyloliquefaciens | 30 | 0,32×104±0,04 | 1,14×104±0,08 | 3,88×104±0,14 |
180 | 0,38×104±0,02 | 0,84×104±0,06 | 5,12×104±0,18 | |
Bacillus mycoides | 30 | 0,26×104±0,06 | 0,62×104±0,08 | 0,32×104±0,04 |
180 | 1,12×104±0,08 | 0,68×104±0,06 | 0,44×104±0,06 | |
Bacillus cereus | 30 | 0,34×104±0,04 | 0,56×104±0,06 | 0,46×104±0,08 |
180 | 0,48×104±0,03 | 0,42×104±0,05 | 0,52×104±0,10 |
В ходе всей жизни с грубыми и сочными кормами овцы потребляют большое количество спор и клеток мицелия почвенных грибов, многие из которых способны синтезировать различные микотоксины. В ходе исследований установлено наличие в желудочно-кишечном тракте молодняка овец спор и клеток мицелия грибов рода Penicillium, Aspergillus и Mucor (табл. 2). Благодаря выраженному противогрибковому действию введение в организм молодняка овец Bacillus subtilis и особенно Bacillus amyloliquefaciens позволило существенно снизить количество грибов в желудочно-кишечном тракте животных опытных групп.
Таблица 2
Грибы в желудочно-кишечном тракте молодняка овец
Виды микробов | Возраст, сутки | Группа животных/ Количество микробов, 10n | ||
Контрольная | Первая опытна | Вторая опытна | ||
Penicillium notatum | 30 | 5,06×102±0,08 | 2,14×102±0,06 | 1,06×102±0,02 |
180 | 7,42×102±0,12 | 3,08×102±0,05 | 0,82×102±0,06 | |
Aspergillus niger | 30 | 6,18×102±0,14 | 2,36×102±0,10 | 0,44×102±0,08 |
180 | 6,74×102±0,18 | 2,68×102±0,14 | 0,38×102±0,12 | |
Mucor racemosus | 30 | 0,82×102±0,06 | 0,56×102±0,04 | 0,24×102±0,02 |
180 | 1,38×102±0,05 | 0,66×102±0,07 | 0,14×102±0,02 |
Синтез протеолитических ферментов энтерококками, бифидобактериями, лактобациллами, бациллами Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens позволяет этим микробам провлть высокую антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и грибов. Это позволяет сохранять полезную микрофлору, поддерживать активный метаболизм, постоянство внутренней среды организма, рост и развитие животных. Наибольшая протеолитическая активность в наших исследованиях зафиксирована в опытных группах животных, особенно при даче пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens (табл. 3).
Таблица 3
Протеолитическая активность микробов
Виды микробов | Возраст, сутки | Группа животных/протеолитическая активность, мг×мл/мин | ||
Контрольная | Первая опытна | Вторая опытна | ||
Enterococcus faecium | 30 | 0,48±0,004 | 0,54±0,003 | 0,66±0,004 |
180 | 0,54±0,003 | 0,62±0,004 | 0,88±0,005 | |
Enterococcus faecalis | 30 | 0,52±0,002 | 0,74±0,006 | 0,92±0,008 |
180 | 0,62±0,003 | 0,78±0,004 | 1,08±0,006 | |
Enterococcus flavescens | 30 | 0,36±0,002 | 0,44±0,006 | 0,62±0,004 |
180 | 0,44±0,004 | 0,62±0,008 | 0,80±0,006 | |
Enterococcus casseliflavus | 30 | 0,28±0,002 | 0,34±0,006 | 0,44±0,009 |
180 | 0,32±0,003 | 0,46±0,005 | 0,52±0,005 | |
Bifidobacterium bifidum | 30 | 0,36±0,002 | 0,62±0,006 | 0,78±0,006 |
180 | 0,44±0,004 | 0,74±0,008 | 0,92±0,008 | |
Bifidobacterium thermophilum | 30 | 0,38±0,002 | 0,44±0,005 | 0,64±0,003 |
180 | 0,52±0,006 | 0,68±0,003 | 0,84±0,007 | |
Lactobacillus delbrueckii | 30 | 0,74±0,004 | 0,82±0,006 | 1,12±0,004 |
180 | 0,92±0,005 | 1,18±0,008 | 1,48±0,005 | |
Lactobacillus acidophilus | 30 | 0,88±0,003 | 0,96±0,007 | 2,08±0,012 |
180 | 0,96±0,004 | 1,20±0,12 | 1,68±0,009 | |
Escherichia coli | 30 | 0,68±0,006 | 0,74±0,10 | 1,92±0,008 |
180 | 0,76±0,003 | 0,86±0,008 | 0,94±0,005 | |
Bacillus subtilis | 30 | 0,88±0,008 | 0,96±0,005 | 0,98±0,005 |
180 | 0,94±0,007 | 1,12±0,010 | 1,46±0,016 | |
Bacillus amyloliquefaciens | 30 | 0,75±0,005 | 0,84±0,014 | 1,68±0,012 |
180 | 0,96±0,006 | 1,24±0,008 | 1,72±0,013 | |
Bacillus mycoides | 30 | 0,70±0,004 | 0,87±0,010 | 1,98±0,018 |
180 | 0,76±0,003 | 0,98±0,006 | 2,12±0,015 | |
Bacillus cereus | 30 | 0,92±0,004 | 1,16±0,014 | 2,48±0,013 |
180 | 1,08±0,002 | 1,34±0,016 | 2,78±0,017 |
Энтерококки, бифидобактерии, лактобациллы, бациллы Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens обладают антилизоцимной активностью, что позволяет им сохранить свою популяцию в неблагоприятных для них условиях желудочно-кишечного тракта. В наших исследованиях определено, что наибольшие показатели антилизоцимной активности наблюдались у данных микробов у животных опытных групп (табл. 4). Дополнение основного рациона молодняка овец пробиотиком на основе Bacillus amyloliquefaciens позволяет получить наибольшие значения показателей антилизоцимной активности у полезной микрофлоры, что позволяет ей проявлять конкурентное преимущество перед патогенными и менее полезными микробами.
Таблица 4
Антилизоцимная активность микробов
Виды микробов | Возраст, сутки | Группа животных/антилизоцимная активность, мкг/мл ед | ||
Контрольная | Первая опытна | Вторая опытна | ||
Enterococcus faecium | 30 | 2,32±0,016 | 2,46±0,018 | 2,68±0,020 |
180 | 2,44±0,012 | 2,58±0,020 | 2,84±0,022 | |
Enterococcus faecalis | 30 | 2,18±0,014 | 2,62±0,024 | 3,18±0,024 |
180 | 2,32±0,015 | 2,88±0,028 | 3,42±0,028 | |
Enterococcus flavescens | 30 | 1,34±0,012 | 1,64±0,016 | 2,08±0,018 |
180 | 1,48±0,014 | 1,86±0,014 | 2,16±0,016 | |
Enterococcus casseliflavus | 30 | 1,08±0,010 | 1,12±0,008 | 2,22±0,014 |
180 | 1,12±0,008 | 1,24±0,006 | 2,48±0,018 | |
Bifidobacterium bifidum | 30 | 2,24±0,012 | 2,38±0,007 | 2,54±0,018 |
180 | 2,36±0,014 | 2,74±0,009 | 3,02±0,020 | |
Bifidobacterium thermophilum | 30 | 2,12±0,016 | 2,44±0,007 | 2,68±0,015 |
180 | 2,44±0,018 | 2,60±0,008 | 2,74±0,017 | |
Lactobacillus delbrueckii | 30 | 2,36±0,012 | 2,44±0,006 | 2,60±0,016 |
180 | 2,48±0,016 | 2,66±0,008 | 2,86±0,018 | |
Lactobacillus acidophilus | 30 | 2,08±0,010 | 2,14±0,009 | 2,68±0,014 |
180 | 2,26±0,014 | 2,78±0,012 | 3,34±0,022 | |
Escherichia coli | 30 | 3,48±0,016 | 3,08±0,006 | 3,12±0,018 |
180 | 4,32±0,032 | 3,12±0,008 | 3,28±0,026 | |
Bacillus subtilis | 30 | 3,62±0,012 | 3,84±0,004 | 3,98±0,024 |
180 | 3,74±0,016 | 4,06±0,012 | 3,88±0,022 | |
Bacillus amyloliquefaciens | 30 | 4,08±0,020 | 4,16±0,010 | 4,10±0,018 |
180 | 4,42±0,026 | 4,74±0,014 | 4,68±0,012 | |
Bacillus mycoides | 30 | 4,18±0,018 | 4,32±0,016 | 3,18±0,026 |
180 | 4,30±0,020 | 4,70±0,018 | 3,62±0,018 | |
Bacillus cereus | 30 | 4,64±0,024 | 4,84±0,014 | 3,44±0,015 |
180 | 4,82±0,003 | 5,13±0,017 | 3,62±0,019 |
Защитить себя и сохранить свою популяцию в желудочно-кишечном тракте полезным микробам позволяет не только антилизоцимная, но и антикарнозиновая активность. Дополнение основного рациона молодняка овец пробиотиками способствовало получению более высоких показателей антикарнозиновой активности у полезных микробов животных опытных групп (табл. 5). Оптимальный эффект в этом отношении был получен от применения пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens.
Таблица 5
Антикарнозиновая активность микробов
Виды микробов | Возраст, сутки | Группа животных/антикарнозиновая активность, мг/мл | ||
Контрольная | Первая опытна | Вторая опытна | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Enterococcus faecium | 30 | 2,64±0,014 | 2,83±0,016 | 3,04±0,018 |
180 | 2,76±0,013 | 2,88±0,022 | 3,14±0,016 | |
Enterococcus faecalis | 30 | 2,44±0,012 | 2,65±0,016 | 2,96±0,020 |
180 | 2,60±0,014 | 2,84±0,014 | 3,08±0,022 | |
Enterococcus flavescens | 30 | 1,40±0,008 | 1,66±0,008 | 2,06±0,016 |
180 | 1,52±0,010 | 1,74±0,006 | 2,18±0,014 | |
Enterococcus casseliflavus | 30 | 1,22±0,006 | 1,42±0,005 | 1,74±0,010 |
180 | 1,28±0,007 | 1,64±0,009 | 1,88±0,012 | |
Bifidobacterium bifidum | 30 | 2,33±0,013 | 2,58±0,016 | 2,74±0,015 |
180 | 2,64±0,016 | 2,70±0,020 | 2,86±0,013 | |
Bifidobacterium thermophilum | 30 | 2,40±0,018 | 2,56±0,018 | 2,65±0,018 |
180 | 2,68±0,014 | 2,88±0,022 | 3,10±0,016 | |
Lactobacillus delbrueckii | 30 | 2,44±0,015 | 2,66±0,024 | 2,84±0,022 |
180 | 2,62±0,018 | 2,94±0,020 | 3,38±0,026 | |
Lactobacillus acidophilus | 30 | 2,54±0,024 | 2,68±0,017 | 2,94±0,030 |
180 | 2,72±0,026 | 2,73±0,023 | 3,62±0,036 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Escherichia coli | 30 | 3,12±0,022 | 3,42±0,033 | 3,24±0,023 |
180 | 3,84±0,040 | 4,18±0,040 | 4,06±0,027 | |
Bacillus subtilis | 30 | 3,72±0,033 | 4,32±0,046 | 4,12±0,030 |
180 | 3,80±0,036 | 4,64±0,052 | 4,70±0,026 | |
Bacillus amyloliquefaciens | 30 | 4,12±0,018 | 4,34±0,028 | 4,46±0,022 |
180 | 4,28±0,016 | 4,52±0,017 | 4,52±0,030 | |
Bacillus mycoides | 30 | 4,34±0,017 | 4,58±0,021 | 4,38±0,027 |
180 | 4,64±0,024 | 4,72±0,026 | 4,68±0,025 | |
Bacillus cereus | 30 | 4,78±0,028 | 5,12±0,036 | 4,80±0,018 |
180 | 4,86±0,034 | 5,26±0,034 | 5,02±0,030 |
Микробы, чтобы закрепиться на определенном участке среды и создать там свою популяцию, которая сможет длительное время жить и функционировать, прибегают к образованию микробных сообществ, в том числе с условно-патогенными микробами, так называемыми биопленками. В результате наших исследований зафиксировано, что более высокие показатели биопленкообразования у полезных микробов наблюдаются в организме опытных животных. Наилучший результат в этом плане получен при использовании пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens (табл. 6).
Таблица 6
Способность создавать биопленки у микробов
Виды микробов | Возраст, сутки | Группа животных/биопленкообразование, % | ||
Контрольная | Первая опытна | Вторая опытна | ||
Enterococcus faecium | 30 | 24,36±1,36 | 26,24±1,82 | 28,08±3,12 |
180 | 26,30±1,42 | 28,12±1,60 | 33,16±3,08 | |
Enterococcus faecalis | 30 | 21,08±1,30 | 23,18±1,44 | 27,42±2,88 |
180 | 23,44±1,28 | 27,32±1,56 | 30,18±2,92 | |
Enterococcus flavescens | 30 | 19,74±1,42 | 23,82±1,62 | 25,62±3,18 |
180 | 22,34±1,54 | 26,18±1,74 | 30,42±3,50 | |
Enterococcus casseliflavus | 30 | 18,07±1,12 | 22,44±1,80 | 25,72±3,12 |
180 | 20,16±1,44 | 24,58±1,94 | 27,84±3,06 | |
Bifidobacterium bifidum | 30 | 32,44±2,08 | 35,18±1,18 | 37,48±4,02 |
180 | 35,62±2,64 | 37,22±1,44 | 40,16±4,12 | |
Bifidobacterium thermophilum | 30 | 34,16±2,24 | 36,48±2,08 | 44,18±4,22 |
180 | 36,12±2,48 | 40,52±3,12 | 52,62±4,62 | |
Lactobacillus delbrueckii | 30 | 30,64±2,64 | 33,08±2,66 | 56,74±5,16 |
180 | 34,72±3,08 | 35,46±2,24 | 58,12±6,08 | |
Lactobacillus acidophilus | 30 | 35,82±2,84 | 37,50±2,70 | 54,16±6,24 |
180 | 37,14±3,52 | 39,82±3,18 | 56,18±6,84 | |
Escherichia coli | 30 | 38,44±3,62 | 41,54±3,62 | 46,32±4,18 |
180 | 43,52±4,08 | 45,15±3,40 | 48,24±3,88 | |
Bacillus subtilis | 30 | 36,12±2,44 | 38,56±2,62 | 40,28±4,32 |
180 | 40,48±2,63 | 44,13±2,80 | 49,12±4,83 | |
Bacillus amyloliquefaciens | 30 | 38,44±2,52 | 41,53±2,12 | 55,70±4,66 |
180 | 41,12±2,72 | 44,80±4,18 | 59,22±4,15 | |
Bacillus mycoides | 30 | 30,16±2,26 | 33,06±2,24 | 37,02±4,33 |
180 | 33,18±3,14 | 37,18±3,85 | 39,15±4,72 | |
Bacillus cereus | 30 | 34,42±1,88 | 34,16±4,02 | 35,13±3,92 |
180 | 36,72±,26 | 39,80±4,16 | 41,04±4,07 |
Заключение. Дополнение к основному рациону споробактерина и пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens оказало выраженный положительный эффект на овец с рождения и по достижению 180 дневного возраста. Популяция полезных микробов в желудочно-кишечном тракте молодняка овец энтерококков, бифидобактерий, лактобацилл, бацилл Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens как в количественном выражении, так и в функциональном плане была у опытных животных наиболее оптимальной и конкурентно способной. При этом зафиксировано, что применение пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens дало наилучший эффект.
Об авторах
Галина Васильевна Молянова
Самарский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: molyanova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1325-6809
доктор биологических наук, профессор
Россия, Усть-Кинельский, Самарская областьВладимир Викторович Ермаков
Самарский государственный аграрный университет
Email: vladimir_21_2010@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6683-0512
кандидат биологических наук, доцент
Россия, Усть-Кинельский, Самарская областьСписок литературы
- Васильев Н. В. Профилактические мероприятия эшерихиоза молодняка крупного рогатого скота в Ставропольском крае: автореф. дисертации … кандидата ветеринарных наук: 06.02.02 / Васильев Никита Владимирович. Ставрополь, 2017. 22 с. EDN: ZQEPOP
- Габидуллин Ю. З. Особенности некоторых свойств, определяющих патогенный потенциал сокультивируемых вариаций бактерий Enterobacter, Citrobacter, Serratia, E. coli, Proteus: автореф. дис. … д-ра медицинских наук: 03.02.03 / Габидуллин Юлай Зайнуллович. Юж.-Ур. гос. мед. ун-т. Челябинск, 2015. 22 с. EDN: ZPWLXX
- Ермаков В. В. Совершенствование рецептуры питательной среды лактозного агара Дригальского : монография / В.В. Ермаков. Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. 143с. EDN: DHLVGX
- Калашникова В. А., Султанова О. А. Мониторинг кишечных заболеваний и анализ спектра кишечной микрофлоры у обезьян // Ветеринария и кормление. 2018. № 1. С. 37-39. EDN: YQVLTS
- Лукьянчикова Е., Шеламова С. Оптимизация микрофлоры кишечника – путь к повышению продуктивности // Свиноводство. 2016. № 3. С. 65-67. EDN: VVWPAP
- Молянова Г.В., Семкина О.В., Статенко Б.И., Винокурова А.П. Биохимические параметры крови козлят зааненской породы при применении препарата на основе Bacillus amyloliquefaciens // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. №4. С. 79-86. doi: 10.55170/19973225 EDN: HZLFJN
- Молянова Г. В., Ермаков В. В., Акулова И. А. Действие экспериментального синбиотика БЛЭД-1 в комплексе с ди-гидрокверцетином на микрофлору кишечника служебных собак // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 3. С. 70-77. doi: 10.12737/issn.1997-3225 EDN: CAGPRQ
- Молянова Г. В., Ермаков В. В., Семкина О. В., Винокурова А. П. Воздействие Bacillus amyloliquefaciens на организм коз // Известия Самарской государственной сельскохозйственной академии. 2024. № 3 (75). С. 101-107. doi: 10.55170/1997-3225-2024-9-3-101-107 EDN: GMIJYL
- Патент № 163081 Российская Федерация, МПК С12М 1/14, А 61В 10/02 Одноразовый стерильный микробиологический г-образный шпатель / Ермаков В.В. № 2016100537/14; заявл.11.01.2016; опубл.10.07.2016, Бюл. № 19.
- Пашкова Т. М. Роль факторов персистенции условно-патогенных микроорганизмов в инфекционном процессе: авто-реф. дис. … доктора биологических наук: 06.02.02 / Пашкова Татьяна Михайловна. Уфа, 2018. 44 с. EDN: TYURDK
- Самойленко В. С., Ожередова Н. А., Светлакова Е. В. Влияние опытного образца синбиотического средства на микро-биоценоз желудочно-кишечного тракта телят в раннем постнатальном онтогенезе // Ветеринарная патология. 2021. № 2 (76). С. 53-58. doi: 10.25690/VETPAT.2021.38.70.009 EDN: QDAUWL
- Сычева М. В. Биологические эффекты антимикробных веществ животного и бактериального происхождения: автореф. дис. … доктора биологических наук: 06.02.02 / Сычева Мария Викторовна. Уфа, 2016. 48 с. EDN: THHWNF
- Щепитова Н. Е., Сычева М. В., Карташова О. Л. Биологические свойства антагонистически активных энтерококков кишечной микрофлоры животных // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 13 (174). С. 134-138. EDN: TUVJHN
Дополнительные файлы
