Оптимизация микрофлоры желудочно-кишечного тракта молодняка овец посредством Bacillus amy-loliquefaciens

Обложка

Цитировать

Полный текст

Аннотация

Целью исследования является оптимизация микрофлоры желудочно-кишечного тракта молодняка овец посредством применения пробиотика на основе сапрофитных бацилообразующих бактерий Bacillus amyloliquefaciens. Новый пробиотик построен на основе живых бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 в концентрации 4×109 КОЕ в форме суспензии. Исследования проводили на молодняке овец куйбышевской породы. Опытным животным к основному рациону дополнительно давали споробактерин и новый пробиотик на основе Bacillus amyloliquefaciens. Дополнение к основному рациону споробактерина и пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens оказало выраженный положительный эффект на овец с рождения и до достижения 180 дневного возраста. Популяция полезных микробов в желудочно-кишечном тракте молодняка овец энтерококков, бифидобактерий, лактобацилл, бацилл Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens как в количественном выражении, так и в функциональном плане была у опытных животных оптимальной и конкурентно способной. При этом зафиксировано, что применение пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens показало наилучший эффект.

Полный текст

Сегодня известно, что долголетие и высокая продуктивность животных основаны на постоянстве и функциональной деятельности полезной микрофлоры. Одним из компонентов нормофлоры организма животных и человека являются сапрофитные бациллы. Среди них большую пользу организму приносят бациллы, широко распространенные в окружающей среде [1, 2, 4]. Бациллы сапрофиты используются в производстве препаратов для медицины, ветеринарии, животноводства и растениеводства. В линейке подобных препаратов особое место занимают средства на основе Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens [5, 11].

Сапрофитные бациллы наряду с энтерококками выполняют особо важную роль в организме человека и животных. Бациллы способствуют активации биологических свойств антагонистически активных бифидобактерий, лактобацилл и энтерококков [8, 11].

Зафиксировано видовое многообразие культур энтерококков, выделенных из кишечной микрофлоры животных, среди них Enterococcus faecalis, Enterococcus faecium и другие виды. Энтерококки обладают факторами персистенции. Существенный вклад в длительное переживание в организме хозяина бактерий, колонизирующих слизистые оболочки вносят антилизоцимная, антикарнозиновая активность и способность к биопленкообразованию. Микробная биопленка является важным фактором сохранении нормоффлоры при осуществлении ею колонизационной резистентности различных биотопов организма хозяина [10, 12, 13].

Энтерококки обладают выраженной протеолитической и антагонистической активностью [10, 12]. Основными продуцентами протеолитических ферментов являются бактерии рода Bacillus, Lactobacillus, Bifidobacterium и некоторые другие молочнокислые микробы [10, 13].

Некоторые виды бактерий рода Bacillus, такие как Bacillus amyloliquefaciens, обладают выраженной антибактериальной, противогрибковой, антиоксидантной активностью, поскольку продуцируют антимикробные метаболиты и широко распространены в окружающей среде [6, 8, 11].

В связи с вышеобознаенным, изучение применения в овцеводстве пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens является особо актуальной темой.

Цель исследований ‒ оптимизация микрофлоры желудочно-кишечного тракта молодняка овец посредством применения пробиотика на основе сапрофитных бацилообразующих бактерий Bacillus amyloliquefaciens.

Исходя из цели исследований, были поставлены следующие задачи ‒ выявление и определение принадлежности микрофлоры желудочно-кишечного тракта; анализ морфологических, тинкториальных, культуральных, биохимических, серологических свойств микробов; определение факторов патогенности и персистенции микробов.

Материал и методы исследований. В процессе исследований применялись два микробиологических препарата. Споробактерин состоит из биомассы живых бацилл Bacillus subtilis 534 в концентрации 1×109 КОЕ
(колониеобразующие единицы) в форме суспензии. Препарат применяется для профилактики и лечения бактериальные кишечные инфекции, а также для профилактики и лечения осложнений, вызываемых патогенными и условно-патогенными микроорганизмами.

Новый пробиотик построен на основе живых бактерий Bacillus amyloliquefaciens ВКПМ В-11475 в концентрации 4×109 КОЕ в форме суспензии. Препарат оказывает антагонистическое действие в отношении бактериальных и грибных фитопатогенов [6, 7, 8].

Исследования проводили в условиях ООО «Агростар» Похвистневского района Самарской области на молодняке овец куйбышевской породы. Животные были подобранны по принципу пар аналогов по 20 голов в группе. Всего было сформировано три группы животных. Первая группа включала контрольных животных. Вторая группа состояла из опытных животных, которым применяли споробактерин в форме суспензии в дозе 1 мл на голову в сутки. В третьей группе находились опытные животные, которым давали новый пробиотик на основе Bacillus amyloliquefaciens в форме суспензии в дозе 1 мл на голову в сутки. Все животные находились в одинаковых условиях содержании и кормлении. Работу с животными вели в следующие возрастные периоды: в первый день жизни, а далее ежемесячно по достижению животными годовалого возраста.

Материалом для исследований служили фекалии животных. Фекалии использовали для подготовки микробной суспензии. Образцы суспензии с помощью г-образного шпателя высевали на дифференциально-диагностические и элективно-селективные микробиологические среды, в том числе на модифицированный нами лактозый агар Дригальского [3, 9]. Среды с посевным материалом в специальном оборудовании при определенном режиме держали 48-72 часа. Культуры микробов в чистом виде идентифицировали согласно морфологическим, тинкториальным, культуральным, биохимическим, серологическим свойствам. Изучение факторов патогенности и персистентности микробов осуществляли узаконенными методами. Подсчет количества выросших колоний микробов проводили общепринятым методом на специализированном приборе счёта бактерий.

Выявление факторов патогенности и персистенции микроорганизмов осуществляли общепринятыми методами. Антилизоцимную и антикарнозиновую активность определяли фотометрическим методом. Способность микроорганизмов к образованию биоплёнок выявляли по степени связывания микроорганизмами кристаллического фиолетового в полистироловых планшетах.

Статистическую обработку результатов исследований осуществляли с помощью специальных компьютерных программ.

Результаты исследований. Микробы поступают в организм животного с первых минут жизни. В последующем под влиянием многочисленных факторов окружающей среды микрофлора претерпевает видоизменении проходя этапы формирования и обретая окончательно сформировавшуюся по видовому и количественному составу жизненно необходимую для организма микробиоту. В наших исследованиях выявлено, что основными представителями номофлоры желудочно-кишечного тракта молодняка овец явлются энтерококки, бифидобактерии, лактобациллы, энтеробактерии и бациллы, выполняющие многочисленные важные функции в организме животного (табл. 1). При этом патогенных представителей микробного мира в наших исследованиях не было выявлено. Динамика изменения количественного состава микробов обусловлена видовой принадлежностью, спецификой роста и развития организма животного. Количество полезных микробов у молодняка овец возрастает до 180 дня жизни и затем остается стабильным. Дополнение основного рациона молодняка овец споробактерином и пробиотиком на основе Bacillus amyloliquefaciens оказывает положительное влияние на микрофлору желудоно-кишечного тракта овец. Их применение позволяет повысить количество энтерококков, бифидобактерий, лактобацилл, энтеробактерий, Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens. Наибольший эффект был получен от использования пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens, обладающим целым рядом полезных свойств. Это, прежде всего антагонистическая и литическая, антиоксидантная активность в отношении патогенных микробов, помимо всего это и способность синтезировать полезные биоактивные соединения.

 

Таблица 1

Микробы желудочно-кишечного тракта молодняка овец

Виды микробов

Возраст, сутки

Группа животных/Количество микробов, 10n

Контрольная

Первая опытна

Вторая опытна

Enterococcus faecium

30

3,87×108±0,12

7,30×108±0,09

4,89×108±0,11

180

3,99×108±0,13

7,45×108±0,10

4,99×108±0,08

Enterococcus faecalis

30

4,49×108±0,21

7,37×108±0,13

5,38×108±0,11

180

4,62×108±0,14

7,52×108±0,09

5,49×108±0,12

Enterococcus flavescens

30

1,17×108±0,04

2,76×108±0,05

1,47×108±0,05

180

1,20×108±0,05

2,81×108±0,04

1,50×108±0,03

Enterococcus casseliflavus

30

0,64×108±0,04

0,78×108±0,08

0,97×108±0,09

180

0,74×108±0,02

0,96×108±0,009

1,08×108±0,05

Bifidobacterium bifidum

30

4,38×1010±0,13

5,41×1010±0,21

5,47×1010±0,16

180

4,44×1010±0,15

5,60×1010±0,37

5,58×1010±0,15

Bifidobacterium thermophilum

30

4,47×1010±0,11

5,16×1010±0,11

5,22×1010±0,12

180

4,60×1010±0,12

5,34×1010±0,17

5,33×1010±0,21

Lactobacillus delbrueckii

30

4,53×1010±0,21

5,44×1010±0,13

5,95×1010±0,14

180

4,67×1010±0,14

4,61×1010±0,11

4,05×1010±0,09

Lactobacillus acidophilus

30

4,06×1010±0,12

5,27×1010±0,12

5,22×1010±0,16

180

4,53×1010±0,09

5,43×1010±0,15

5,33×1010±0,11

Escherichia coli

30

7,32×106±0,20

5,78×106±0,13

6,77×106±0,22

180

6,29×106±0,32

4,89×106±0,25

5,93×106±0,31

Serratia marcescens

30

2,38×104±0,10

2,53×104±0,14

3,44×104±0,18

180

2,54×104±0,12

2,78×104±0,16

3,82×104±0,22

Citrobacter freundii

30

2,28×104±0,09

2,64×104±0,10

2,68×104±0,14

180

2,34×104±0,14

3,18×104±0,18

4,06×104±0,16

Enterobacter cloacae

30

5,08×104±0,16

4,36×104±0,18

4,08×104±0,12

180

6,18×104±0,32

5,12×104±0,20

4,16×104±0,14

Erwinia amylovora

30

3,10×104±0,12

3,12×104±0,16

2,28×104±0,14

180

3,84×104±0,06

4,62×104±0,24

3,42×104±0,08

Bacillus subtilis

30

2,15×104±0,08

3,44×104±0,22

4,62×104±0,36

180

2,84×104±0,06

4,72×104±0,14

3,46×104±0,10

Bacillus amyloliquefaciens

30

0,32×104±0,04

1,14×104±0,08

3,88×104±0,14

180

0,38×104±0,02

0,84×104±0,06

5,12×104±0,18

Bacillus mycoides

30

0,26×104±0,06

0,62×104±0,08

0,32×104±0,04

180

1,12×104±0,08

0,68×104±0,06

0,44×104±0,06

Bacillus cereus

30

0,34×104±0,04

0,56×104±0,06

0,46×104±0,08

180

0,48×104±0,03

0,42×104±0,05

0,52×104±0,10

 

В ходе всей жизни с грубыми и сочными кормами овцы потребляют большое количество спор и клеток мицелия почвенных грибов, многие из которых способны синтезировать различные микотоксины. В ходе исследований установлено наличие в желудочно-кишечном тракте молодняка овец спор и клеток мицелия грибов рода Penicillium, Aspergillus и Mucor (табл. 2). Благодаря выраженному противогрибковому действию введение в организм молодняка овец Bacillus subtilis и особенно Bacillus amyloliquefaciens позволило существенно снизить количество грибов в желудочно-кишечном тракте животных опытных групп.

 

Таблица 2

Грибы в желудочно-кишечном тракте молодняка овец

Виды микробов

Возраст, сутки

Группа животных/ Количество микробов, 10n

Контрольная

Первая опытна

Вторая опытна

Penicillium notatum

30

5,06×102±0,08

2,14×102±0,06

1,06×102±0,02

180

7,42×102±0,12

3,08×102±0,05

0,82×102±0,06

Aspergillus niger

30

6,18×102±0,14

2,36×102±0,10

0,44×102±0,08

180

6,74×102±0,18

2,68×102±0,14

0,38×102±0,12

Mucor racemosus

30

0,82×102±0,06

0,56×102±0,04

0,24×102±0,02

180

1,38×102±0,05

0,66×102±0,07

0,14×102±0,02

 

Синтез протеолитических ферментов энтерококками, бифидобактериями, лактобациллами, бациллами Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens позволяет этим микробам провлть высокую антагонистическую активность в отношении патогенных бактерий и грибов. Это позволяет сохранять полезную микрофлору, поддерживать активный метаболизм, постоянство внутренней среды организма, рост и развитие животных. Наибольшая протеолитическая активность в наших исследованиях зафиксирована в опытных группах животных, особенно при даче пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens (табл. 3).

 

Таблица 3

Протеолитическая активность микробов

Виды микробов

Возраст, сутки

Группа животных/протеолитическая активность, мг×мл/мин

Контрольная

Первая опытна

Вторая опытна

Enterococcus faecium

30

0,48±0,004

0,54±0,003

0,66±0,004

180

0,54±0,003

0,62±0,004

0,88±0,005

Enterococcus faecalis

30

0,52±0,002

0,74±0,006

0,92±0,008

180

0,62±0,003

0,78±0,004

1,08±0,006

Enterococcus flavescens

30

0,36±0,002

0,44±0,006

0,62±0,004

180

0,44±0,004

0,62±0,008

0,80±0,006

Enterococcus casseliflavus

30

0,28±0,002

0,34±0,006

0,44±0,009

180

0,32±0,003

0,46±0,005

0,52±0,005

Bifidobacterium bifidum

30

0,36±0,002

0,62±0,006

0,78±0,006

180

0,44±0,004

0,74±0,008

0,92±0,008

Bifidobacterium thermophilum

30

0,38±0,002

0,44±0,005

0,64±0,003

180

0,52±0,006

0,68±0,003

0,84±0,007

Lactobacillus delbrueckii

30

0,74±0,004

0,82±0,006

1,12±0,004

180

0,92±0,005

1,18±0,008

1,48±0,005

Lactobacillus acidophilus

30

0,88±0,003

0,96±0,007

2,08±0,012

180

0,96±0,004

1,20±0,12

1,68±0,009

Escherichia coli

30

0,68±0,006

0,74±0,10

1,92±0,008

180

0,76±0,003

0,86±0,008

0,94±0,005

Bacillus subtilis

30

0,88±0,008

0,96±0,005

0,98±0,005

180

0,94±0,007

1,12±0,010

1,46±0,016

Bacillus amyloliquefaciens

30

0,75±0,005

0,84±0,014

1,68±0,012

180

0,96±0,006

1,24±0,008

1,72±0,013

Bacillus mycoides

30

0,70±0,004

0,87±0,010

1,98±0,018

180

0,76±0,003

0,98±0,006

2,12±0,015

Bacillus cereus

30

0,92±0,004

1,16±0,014

2,48±0,013

180

1,08±0,002

1,34±0,016

2,78±0,017

 

Энтерококки, бифидобактерии, лактобациллы, бациллы Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens обладают антилизоцимной активностью, что позволяет им сохранить свою популяцию в неблагоприятных для них условиях желудочно-кишечного тракта. В наших исследованиях определено, что наибольшие показатели антилизоцимной активности наблюдались у данных микробов у животных опытных групп (табл. 4). Дополнение основного рациона молодняка овец пробиотиком на основе Bacillus amyloliquefaciens позволяет получить наибольшие значения показателей антилизоцимной активности у полезной микрофлоры, что позволяет ей проявлять конкурентное преимущество перед патогенными и менее полезными микробами.

 

Таблица 4

Антилизоцимная активность микробов

Виды микробов

Возраст, сутки

Группа животных/антилизоцимная активность, мкг/мл ед

Контрольная

Первая опытна

Вторая опытна

Enterococcus faecium

30

2,32±0,016

2,46±0,018

2,68±0,020

180

2,44±0,012

2,58±0,020

2,84±0,022

Enterococcus faecalis

30

2,18±0,014

2,62±0,024

3,18±0,024

180

2,32±0,015

2,88±0,028

3,42±0,028

Enterococcus flavescens

30

1,34±0,012

1,64±0,016

2,08±0,018

180

1,48±0,014

1,86±0,014

2,16±0,016

Enterococcus casseliflavus

30

1,08±0,010

1,12±0,008

2,22±0,014

180

1,12±0,008

1,24±0,006

2,48±0,018

Bifidobacterium bifidum

30

2,24±0,012

2,38±0,007

2,54±0,018

180

2,36±0,014

2,74±0,009

3,02±0,020

Bifidobacterium thermophilum

30

2,12±0,016

2,44±0,007

2,68±0,015

180

2,44±0,018

2,60±0,008

2,74±0,017

Lactobacillus delbrueckii

30

2,36±0,012

2,44±0,006

2,60±0,016

180

2,48±0,016

2,66±0,008

2,86±0,018

Lactobacillus acidophilus

30

2,08±0,010

2,14±0,009

2,68±0,014

180

2,26±0,014

2,78±0,012

3,34±0,022

Escherichia coli

30

3,48±0,016

3,08±0,006

3,12±0,018

180

4,32±0,032

3,12±0,008

3,28±0,026

Bacillus subtilis

30

3,62±0,012

3,84±0,004

3,98±0,024

180

3,74±0,016

4,06±0,012

3,88±0,022

Bacillus amyloliquefaciens

30

4,08±0,020

4,16±0,010

4,10±0,018

180

4,42±0,026

4,74±0,014

4,68±0,012

Bacillus mycoides

30

4,18±0,018

4,32±0,016

3,18±0,026

180

4,30±0,020

4,70±0,018

3,62±0,018

Bacillus cereus

30

4,64±0,024

4,84±0,014

3,44±0,015

180

4,82±0,003

5,13±0,017

3,62±0,019

 

Защитить себя и сохранить свою популяцию в желудочно-кишечном тракте полезным микробам позволяет не только антилизоцимная, но и антикарнозиновая активность. Дополнение основного рациона молодняка овец пробиотиками способствовало получению более высоких показателей антикарнозиновой активности у полезных микробов животных опытных групп (табл. 5). Оптимальный эффект в этом отношении был получен от применения пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens.

 

Таблица 5

Антикарнозиновая активность микробов

Виды микробов

Возраст, сутки

Группа животных/антикарнозиновая активность, мг/мл

Контрольная

Первая опытна

Вторая опытна

1

2

3

4

5

Enterococcus faecium

30

2,64±0,014

2,83±0,016

3,04±0,018

180

2,76±0,013

2,88±0,022

3,14±0,016

Enterococcus faecalis

30

2,44±0,012

2,65±0,016

2,96±0,020

180

2,60±0,014

2,84±0,014

3,08±0,022

Enterococcus flavescens

30

1,40±0,008

1,66±0,008

2,06±0,016

180

1,52±0,010

1,74±0,006

2,18±0,014

Enterococcus casseliflavus

30

1,22±0,006

1,42±0,005

1,74±0,010

180

1,28±0,007

1,64±0,009

1,88±0,012

Bifidobacterium bifidum

30

2,33±0,013

2,58±0,016

2,74±0,015

180

2,64±0,016

2,70±0,020

2,86±0,013

Bifidobacterium thermophilum

30

2,40±0,018

2,56±0,018

2,65±0,018

180

2,68±0,014

2,88±0,022

3,10±0,016

Lactobacillus delbrueckii

30

2,44±0,015

2,66±0,024

2,84±0,022

180

2,62±0,018

2,94±0,020

3,38±0,026

Lactobacillus acidophilus

30

2,54±0,024

2,68±0,017

2,94±0,030

180

2,72±0,026

2,73±0,023

3,62±0,036

 

1

2

3

4

5

Escherichia coli

30

3,12±0,022

3,42±0,033

3,24±0,023

180

3,84±0,040

4,18±0,040

4,06±0,027

Bacillus subtilis

30

3,72±0,033

4,32±0,046

4,12±0,030

180

3,80±0,036

4,64±0,052

4,70±0,026

Bacillus amyloliquefaciens

30

4,12±0,018

4,34±0,028

4,46±0,022

180

4,28±0,016

4,52±0,017

4,52±0,030

Bacillus mycoides

30

4,34±0,017

4,58±0,021

4,38±0,027

180

4,64±0,024

4,72±0,026

4,68±0,025

Bacillus cereus

30

4,78±0,028

5,12±0,036

4,80±0,018

180

4,86±0,034

5,26±0,034

5,02±0,030

 

Микробы, чтобы закрепиться на определенном участке среды и создать там свою популяцию, которая сможет длительное время жить и функционировать, прибегают к образованию микробных сообществ, в том числе с условно-патогенными микробами, так называемыми биопленками. В результате наших исследований зафиксировано, что более высокие показатели биопленкообразования у полезных микробов наблюдаются в организме опытных животных. Наилучший результат в этом плане получен при использовании пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens (табл. 6).

 

Таблица 6

Способность создавать биопленки у микробов

Виды микробов

Возраст, сутки

Группа животных/биопленкообразование, %

Контрольная

Первая опытна

Вторая опытна

Enterococcus faecium

30

24,36±1,36

26,24±1,82

28,08±3,12

180

26,30±1,42

28,12±1,60

33,16±3,08

Enterococcus faecalis

30

21,08±1,30

23,18±1,44

27,42±2,88

180

23,44±1,28

27,32±1,56

30,18±2,92

Enterococcus flavescens

30

19,74±1,42

23,82±1,62

25,62±3,18

180

22,34±1,54

26,18±1,74

30,42±3,50

Enterococcus casseliflavus

30

18,07±1,12

22,44±1,80

25,72±3,12

180

20,16±1,44

24,58±1,94

27,84±3,06

Bifidobacterium bifidum

30

32,44±2,08

35,18±1,18

37,48±4,02

180

35,62±2,64

37,22±1,44

40,16±4,12

Bifidobacterium thermophilum

30

34,16±2,24

36,48±2,08

44,18±4,22

180

36,12±2,48

40,52±3,12

52,62±4,62

Lactobacillus delbrueckii

30

30,64±2,64

33,08±2,66

56,74±5,16

180

34,72±3,08

35,46±2,24

58,12±6,08

Lactobacillus acidophilus

30

35,82±2,84

37,50±2,70

54,16±6,24

180

37,14±3,52

39,82±3,18

56,18±6,84

Escherichia coli

30

38,44±3,62

41,54±3,62

46,32±4,18

180

43,52±4,08

45,15±3,40

48,24±3,88

Bacillus subtilis

30

36,12±2,44

38,56±2,62

40,28±4,32

180

40,48±2,63

44,13±2,80

49,12±4,83

Bacillus amyloliquefaciens

30

38,44±2,52

41,53±2,12

55,70±4,66

180

41,12±2,72

44,80±4,18

59,22±4,15

Bacillus mycoides

30

30,16±2,26

33,06±2,24

37,02±4,33

180

33,18±3,14

37,18±3,85

39,15±4,72

Bacillus cereus

30

34,42±1,88

34,16±4,02

35,13±3,92

180

36,72±,26

39,80±4,16

41,04±4,07

 

Заключение. Дополнение к основному рациону споробактерина и пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens оказало выраженный положительный эффект на овец с рождения и по достижению 180 дневного возраста. Популяция полезных микробов в желудочно-кишечном тракте молодняка овец энтерококков, бифидобактерий, лактобацилл, бацилл Bacillus subtilis и Bacillus amyloliquefaciens как в количественном выражении, так и в функциональном плане была у опытных животных наиболее оптимальной и конкурентно способной. При этом зафиксировано, что применение пробиотика на основе Bacillus amyloliquefaciens дало наилучший эффект.

×

Об авторах

Галина Васильевна Молянова

Самарский государственный аграрный университет

Автор, ответственный за переписку.
Email: molyanova@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0003-1325-6809

доктор биологических наук, профессор

Россия, Усть-Кинельский, Самарская область

Владимир Викторович Ермаков

Самарский государственный аграрный университет

Email: vladimir_21_2010@mail.ru
ORCID iD: 0000-0002-6683-0512

кандидат биологических наук, доцент

Россия, Усть-Кинельский, Самарская область

Список литературы

  1. Васильев Н. В. Профилактические мероприятия эшерихиоза молодняка крупного рогатого скота в Ставропольском крае: автореф. дисертации … кандидата ветеринарных наук: 06.02.02 / Васильев Никита Владимирович. Ставрополь, 2017. 22 с. EDN: ZQEPOP
  2. Габидуллин Ю. З. Особенности некоторых свойств, определяющих патогенный потенциал сокультивируемых вариаций бактерий Enterobacter, Citrobacter, Serratia, E. coli, Proteus: автореф. дис. … д-ра медицинских наук: 03.02.03 / Габидуллин Юлай Зайнуллович. Юж.-Ур. гос. мед. ун-т. Челябинск, 2015. 22 с. EDN: ZPWLXX
  3. Ермаков В. В. Совершенствование рецептуры питательной среды лактозного агара Дригальского : монография / В.В. Ермаков. Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2022. 143с. EDN: DHLVGX
  4. Калашникова В. А., Султанова О. А. Мониторинг кишечных заболеваний и анализ спектра кишечной микрофлоры у обезьян // Ветеринария и кормление. 2018. № 1. С. 37-39. EDN: YQVLTS
  5. Лукьянчикова Е., Шеламова С. Оптимизация микрофлоры кишечника – путь к повышению продуктивности // Свиноводство. 2016. № 3. С. 65-67. EDN: VVWPAP
  6. Молянова Г.В., Семкина О.В., Статенко Б.И., Винокурова А.П. Биохимические параметры крови козлят зааненской породы при применении препарата на основе Bacillus amyloliquefaciens // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2023. №4. С. 79-86. doi: 10.55170/19973225 EDN: HZLFJN
  7. Молянова Г. В., Ермаков В. В., Акулова И. А. Действие экспериментального синбиотика БЛЭД-1 в комплексе с ди-гидрокверцетином на микрофлору кишечника служебных собак // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2019. № 3. С. 70-77. doi: 10.12737/issn.1997-3225 EDN: CAGPRQ
  8. Молянова Г. В., Ермаков В. В., Семкина О. В., Винокурова А. П. Воздействие Bacillus amyloliquefaciens на организм коз // Известия Самарской государственной сельскохозйственной академии. 2024. № 3 (75). С. 101-107. doi: 10.55170/1997-3225-2024-9-3-101-107 EDN: GMIJYL
  9. Патент № 163081 Российская Федерация, МПК С12М 1/14, А 61В 10/02 Одноразовый стерильный микробиологический г-образный шпатель / Ермаков В.В. № 2016100537/14; заявл.11.01.2016; опубл.10.07.2016, Бюл. № 19.
  10. Пашкова Т. М. Роль факторов персистенции условно-патогенных микроорганизмов в инфекционном процессе: авто-реф. дис. … доктора биологических наук: 06.02.02 / Пашкова Татьяна Михайловна. Уфа, 2018. 44 с. EDN: TYURDK
  11. Самойленко В. С., Ожередова Н. А., Светлакова Е. В. Влияние опытного образца синбиотического средства на микро-биоценоз желудочно-кишечного тракта телят в раннем постнатальном онтогенезе // Ветеринарная патология. 2021. № 2 (76). С. 53-58. doi: 10.25690/VETPAT.2021.38.70.009 EDN: QDAUWL
  12. Сычева М. В. Биологические эффекты антимикробных веществ животного и бактериального происхождения: автореф. дис. … доктора биологических наук: 06.02.02 / Сычева Мария Викторовна. Уфа, 2016. 48 с. EDN: THHWNF
  13. Щепитова Н. Е., Сычева М. В., Карташова О. Л. Биологические свойства антагонистически активных энтерококков кишечной микрофлоры животных // Вестник Оренбургского государственного университета. 2014. № 13 (174). С. 134-138. EDN: TUVJHN

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Молянова Г.В., Ермаков В.В., 2025

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.