The effect of a feed additive with a hepatoprotective effect on the level of increased milk productivity of cows of different types of higher nervous activity

Cover Page

Cite item

Full Text

Abstract

In an experiment conducted at JSC Tatishchevskoye in the Rostov region of the Yaroslavl region, the effect of feeding the milk Thistle cake supplement, which has a hepatoprotective effect on the level of increased dairy productivity of cows of different types of higher nervous activity, was studied. For the experiment, 80 lactation curves were selected after the second completed lactation, and according to their characteristics, 4 groups of cows with 20 heads each were formed according to the principle of pairs of analogues. The first group included cows of a strong balanced mobile type (SOUP) GNI, in the second strong equalized inert type (SUIN) GNI, in the third – a strong unbalanced type of GNI (SNU), in the third – a weak type (SL) of GNI. Before the third lactation, during the dry period, each group was divided into 2 subgroups of 10 heads each. In each group, the first subgroup was a control group, the second was an experimental one. The control subgroup received the basic diet, the experimental basic diet with the feed additive "Milk thistle cake", in the amount of 100 g per head per day, in courses from the first day of calving. The duration of the course was 45 days with a break of 45 days. During the period of experience, 3 courses were conducted. Studies have revealed that feeding the Milk Thistle cake feed additive increased the dairy productivity of cows in each type of GNI, but the difference in the level of increase in subgroups of cows of different types of GNI was not the same and was greatest in each type. In the SOUP type group, the difference between the control and experimental subgroup was 518.4 kg (6.96%), in the SUIN type group 502.1 kg (6.86%), in the SNU type group 296.5 kg (4.17%), in the SL type group 134 kg (2.08%). The feed consumption for the production of 1 kg of milk was lower in the SOUP type group and amounted to 0.915 EQ in the control subgroup, 0.857 EQ in the experimental subgroup, 0.927 EQ and 0.870 EQ in the SUIN type subgroups, 0.945 EQ and 0.909 EQ in the SNU type, and 1.03 and 1.01 EQ in the SL type. The difference between the subgroups was greater in the SOUP type group and amounted to 6.34%, in the SUIN group 6.12%, in the SNU group 3.81%, in the SL type group 1.94%. Feed costs of 1 kg of milk were lower in the experimental subgroups. In the control subgroup of the SOUP type, 13.35 rubles were spent, in the experimental 12.52 rubles, in the control subgroup of the SUIN type 13.53 rubles, in the experimental 12.70 rubles, in the control subgroup of the SNU type 13.80 rubles, in the experimental 13.28 rubles, in the control subgroup of the SL type 15.06 rubles, in the experimental 14.80 rubles. The difference between the subgroups was greater in the SOUP type group by 0.83 rubles. (6.22%), in the SWIN group by 0.83 rubles (6.13%), in the SNU group by 0.52 (3.77%), in the SL type group by 0.26 (1.73)%.

Full Text

В результате исследований разработан один из возможных путей повышения молочной продуктивности коров, снижения расхода корма, и денежных затрат на единицу продукции. Установлено, что уровень повышения молочной продуктивности коров при скармливании кормовой добавки «Жмых расторопши» зависит от типа ВНД, и наиболее эффективно на молочную продуктивность сильного уравновешенного (подвижного и инертного) типа.

Проблема повышения молочной продуктивности коров соответствующей генетическому потенциалу, остаётся до конца не решённой, и актуальной и до настоящего времени. Эта проблема решается в основном, путём совершенствования рационов кормления, и введения в рацион кормовых добавок разного функционального значения [1-6]. Не представляет секрета, что при равных условиях кормления и содержания, у коров одной и той же породы, молочная продуктивность составляет 8-10 тысяч килограммов молока в год, у других 3-4 тысячи, а до 32 % поголовья выбывает на первой лактации, что указывает на индивидуальные особенности, потенциальные возможности и стрессоустойчивость организма [7-9]. Ещё в 30-е годы прошлого столетия И.П. Павлов установил, что индивидуальные особенности и все виды поведения (продуктивное, пищевое, групповое, оборонительное и другие) обусловлены типами высшей нервной деятельности (ВНД), которые имеют генетическую, врождённую, эволюционно сложившуюся наследственную основу. Он выделил 4 типа: сильный уравновешенный подвижный (СУП) – наиболее жизнеустойчивый, и самый неприспособленный к жизни – слабый (СЛ). Остальные два типа: сильный уравновешенный инертный (СУИН) и сильный неуравновешенный (СНУ) занимают промежуточное положение [10]. Поэтому решение указанной проблемы нельзя рассматривать без учёта типа ВНД. Изучению взаимосвязи типа ВНД с молочной продуктивностью посвящёно не много работ [11-14]. Авторами установлено, что молочная продуктивность при равных условиях кормления и содержания больше у животных СУП типа, а у СЛ типа меньше чем у других типов. Нами, наряду с изучением пищевого и продуктивного поведения крупного рогатого скота разных типов ВНД, в течение ряда лет проводятся исследования по изучению влияния кормовых добавок, полученных при переработке растения «Расторопша пятнистая» на качество хозяйственно-полезных признаков всех половозрастных групп крупного рогатого скота. При выборе кормовой добавки мы исходили из того, что при любой клинически видимой патологии, пусковой причиной является нарушение детоксикационной функции печени – центральном органе метаболизма, от состояния которого зависит здоровье организма и соответственно продуктивность. Все продукты переработки расторопши пятнистой являются сильнейшими гепатопротекторами. В них содержатся флавонолигнаны, которые переводят свободные радикалы в нетоксичные соединения и снижают нагрузку на печень по детоксикации [15]. Соответственно улучшаются обменные процессы и здоровье животных, повышается качество всех хозяйственно-полезных признаков, в том числе и молочная продуктивность. В процессе работы мы установили, что уровень повышения молочной продуктивности у разных коров был не одинаков, у одних молочная продуктивность повышалась значительно, у других меньше [16]. Поэтому было сделано предположение что, разница может быть связана с тем, что тип нервной системы не одинаков у разных животных. Работ по изучению влияния кормовых добавок, в том числе и кормовой добавки «Жмых расторопши» на уровень повышения молочной продуктивности коров разных типов ВНД в доступной нам литературе найти не удалось, что послужило основой для проведения исследований.

Цель исследований: повышение молочной продуктивности коров разных типов высшей нервной деятельности при скармливания кормовой добавки «Жмых расторопши».

Материалы и методы исследований. Объектом исследований были коровы ярославской породы улучшенного генотипа, и полученные от них лактационные кривые. Исследования проводились в ЗАО «Татищевское» Ярославской области на ферме «Гаврилково». Коровы находились в равных условиях кормления и привязного содержания. Было отобрано 80 лактационных кривых коров, после второй законченной лактации. Известно, что лактационная кривая генетический признак, и её постоянство сохраняется после второй лактации и в последующие лактации на протяжении всей жизни. Э.П. Кокорина и др. ещё в 1961 г. обнаружила прямую зависимость типа лактационной кривой от типа нервной системы. Для коров СУП типа характерен высокий уровень раздоя и плавный спад к концу лактационного периода, у СУИН типа лактационные кривые идут также плавно, как и у животных СУП типа, но общий уровень их обычно ниже. У СНУ типа характер лактационных кривых в целом тот же, но кривые идут несколько круче и иногда заканчиваются самозапуском. Для животных СЛ типа характерен высокий удой сразу после отёла, но затем быстро падающий до низкого уровня, или устойчивый низкий уровень молочной продуктивности [17]. Нами для определения типа ВНД были взяты ежемесячные удои по каждой корове за лактацию, проведен их анализ, и по их характеру определён тип ВНД. Согласно типа ВНД, по принципу пар-аналогов было сформировано 4 группы по 20 голов в каждой. В первую группу вошли коровы СУП типа, во вторую СУИН типа, в третью – СНУ типа ВНД, в третью – СЛ типа ВНД. Перед третьей лактацией, в сухостойный период, каждая группа была разделена на 2 подгруппы по 10 голов в каждой. В каждой группе первая подгруппа была контрольной, вторая – опытной. В предыдущих наших работах были и изучены нормы ввода в рацион коров жмыха расторопши в качестве биологически активной добавки. Было установлено, что в среднем норма ввода составляла 155-200 мг/кг живой массы, в среднем 100 г на одно животное в сутки [18]. Контрольные и опытные подгруппы получали одинаковый основной рацион, опытные – основной рацион с добавлением 100 г жмыха расторопши, на голову в сутки, вручную, посыпая на кормосмесь. Жмых расторопши скармливали курсами,1 раз в сутки, начиная с первых суток после отёла. Курс продолжался 90 суток, из них в течение 45-и суток жмых скармливали, затем был перерыв на 45 суток. В этот период животные получали основной рацион. Второй курс начинался на 91-е сутки, третий на 181-е. В связи с тем, что в группе слабого типа продолжительность лактации колебалась в пределах 290±8,03 суток, в других группах для сравнения мы взяли 290 суток лактации. Схема опыта приведена в таблице 1. Учитывали: количество съеденных кормов путём разницы между заданными кормами и их остатками после поедания 1 раз 10 суток, молочную продуктивность по контрольным дойкам 1 раз в десять суток (среднесуточный удой, процентное содержание жира (МДЖ) и процентное содержание белка (МДБ). Расход корма на 1 кг молока определяли расчётным путём: делением количества съеденного корма на количество полученного молока.

 

Таблица 1

Схема опыта

Тип ВНД

Подгруппы

n

Периоды

сухостойный

290 суток лактации

СУП

контрольная

опытная

10

10

основной рацион (ОР)

основной рацион (ОР)

основной рацион (ОР)

ОР+100г жмыха расторопши

СУИН

контрольная

опытная

10

10

основной рацион (ОР)

основной рацион (ОР)

основной рацион (ОР)

ОР+100г жмыха расторопши

СНУ

контрольная

опытная

10

10

основной рацион (ОР)

основной рацион (ОР)

основной рацион (ОР)

ОР+100г жмыха расторопши

СЛ

контрольная

опытная

10

10

основной рацион (ОР)

основной рацион (ОР)

основной рацион (ОР)

ОР+100г жмыха расторопши

 

Денежные затраты на корма за 290 суток лактации определяли расчётным путём: количество съеденного корма в сутки умножали на 290 суток и на цену одного килограмма корма, расход корма на один килограмм молока путём деления денежных затрат за 290 суток на количество полученного молока. Полученные данные, обработаны методом математической статистики, по Н. А. Плохинскому и Е. К. Меркурьевой с определением критерия достоверности разницы по Стъюденту [19].

Результаты исследований. Уровень влияния кормовой добавки «Жмых расторопши» на молочную продуктивность коров разных типов ВНД представлен в таблице 2.

 

Таблица 2

Молочная продуктивность коров разных типов ВНД

Показатели

Тип ВНД, под группы, n = 10 голов в каждой

1 - СУП

2 - СУИН

3 - СНУ

4 - СЛ

Длительность лактации, сутки: ± к первой группе

324,7± 6,21

314,7±7,11

-10,0

303,0±8,58*

-21,7

290,0±8,03*

-34,7

Удой за 290 суток:

контрольная, кг

опытная, кг

± к контрольной, кг/ %

 

7445,6±73,4*

7964,0±71,7*

+518,4/+6,96

 

7321,4±62,6*

7823,5±66,2*

+502,1/+6,86

 

7104,2±57,5*

7400,7±54,4*

+296,5/+4,17

 

6441,7±56,3

6575,7±52,2

+134,0/+2,08

Удой по базисной жирности:

контрольная, кг

опытная, кг

± к контрольной кг/ %

 

9394,6±81,1

10095,5±86,7

+700,9/+7,46

 

9216,3±77,7

9894,4±73,2

+678,9/+7,35

 

8671,3±63,8

9076,7±66,8

+405,4/+4,68

 

7483,7±64,2

7716,7±57,4

+233,0+3,11

Среднесуточный удой:

контрольная, кг

опытная, кг

±к контрольной, кг/ %

 

25,67±0,81

27,46±0,77

+1,79/+6,97

 

25,25±1,04

26,98±0,93

+1,73/+6,85

 

24,50±0,76

25,52±1,02

+1,02/+ 4,16

 

22,21±1,03

22,67±0,92

+0,46/+2,07

МДЖ: контрольная, %

опытная, %

± к контрольной,

4,29±0,101

4,31±0,093

+0,02

4,28±0,087

4,30±0,087

+0,02

4,15±0,092

4,17±0,131

+0,02

3,95±0,85

3,99±0,99

+0,04

МДБ: контрольная, %:

опытная, %:

± к контрольной

3,25±0,019

3,31±0,021

+0,06

3,25± 010

3,30±0,10

+0,05

3,22±0,017

3,23±0,013

+0,01

3,26±0,014

3,26±0,009

0,00

Примечание: базисная жирность 3,4%; *- отмечена достоверная разница между подгруппами (р <0,05).

 

Данные таблицы 2 показывают, что скармливание кормовой добавки «Жмых расторопши» повышало молочную продуктивность коров каждого типа ВНД, но разница по уровню повышения в подгруппах коров разных типов ВНД была не одинаковой. Разница между контрольной подгруппой коров СУП типа не получавшей кормовую добавку «Жмых расторопши» и опытной подгруппой, получавшей «Жмых расторопши» была незначительно больше, чем у СУИН типа, и на много больше чем у коров СНУ и СЛ типа. Так если, в группе СУП типа разница между контрольной и опытной подгруппой составляла 518,4 кг (6,96%), в группе СУИН типа 502,1 кг (6,86%), то в группе СНУ типа 296,5кг (4,17%), в группе СЛ типа 134 кг (2,08%), то есть организм животных СУП типа и СУИН типа «отвечал» на скармливание кормовой добавки с наибольшей активностью и соответственно продуктивностью.

Количество заданных кормов и питательность в основном рационе были одинаковыми для коров всех групп. Количество съеденных кормов в группах было несколько различным за счёт остатков при поедании, но в каждой группе между подгруппами разницы не установлено. Незначительная разница между группами была при поедании сена, силоса и силажа, но в группах между подгруппами разницы практически не установлено. Так, в группе СУП типа и СУИН типа поедаемость сена составляла 3,0 кг в сутки, в группе СНУ типа была меньше на 0,2 кг в группе СЛ типа на 0,3 кг; поедаемость силоса в группе СУП типа составляла 14,3 кг, в группе СУИН типа меньше на 0,2 кг, в группе СНУ типа меньше на 0,3 кг, в группе СЛ типа меньше на 0,7 кг; поедаемость силажа в группе СУП типа составляла 14,6 кг, в группе СУИН типа была меньше на 0,1 кг в группе СНУ типа на 0,4 кг в группе СЛ типа на 0,6 кг. По остальным кормам разницы не установлено. В опытных подгруппах дополнительно к основному рациону съедено за 3 курса (курс 90 суток с перерывом 45 суток) 13,5 кг кормовой добавки «Жмых расторопши». В жмыхе расторопши содержится 0,92 корм.ед./1,03 ЭКЕ. За 3 курса съедено за счет жмыха расторопши 12,4 корм. ед. /13,9 ЭКЕ. Однако расход корма на производство 1 кг молока был меньше в группе СУП типа и составлял в контрольной подгруппе 0,915 ЭКЕ, в опытной подгруппе 0,857 ЭКЕ, в подгруппах СУИН типа 0,927 ЭКЕ и 0,870 ЭКЕ, в подгруппах СНУ типа 0,945 ЭКЕ, и 0,909 ЭКЕ, и СЛ типа 1,03 и 1,01ЭКЕ (Таблица 3).

 

Таблица 3

Расход корма на 1 килограмм молока за 290 суток

Тип ВНД

Съедено кормов

Надой

Расход корма на 1 кг молока

СУП

кг

корм. ед./ЭКЕ

кг/ %

корм. ед.

ЭКЕ

контрольная

13543,0

6116,1/6815,0

7445,6±73,4

0,822

0,915

опытная

13556,5

6128,5/6828,9

7964,0±71,7

0,769

0,857

±к контролю

+13,5*

+12,4/13,9

+518,4/6,96

-0,053 (6,45%)

-0,058 (6,34%)

СУИН

 

 

 

 

 

контрольная

13456,0

6092,9/6788,9

7321,4±62,6

0,832

0,927

опытная

13469,5

6105,3/6802,8

7823,5±66,2

0,780

0,870

±к контролю

+13,5*

+12,4/13,9

+502,1/6,86

-0,052 (6,25%)

-0,057(6,12%)

СНУ

 

 

 

 

 

контрольная

опытная

13282,0

13295,5

6032,0/6713,5

6044,4/6727,4

7104,2±57,5

7400,7±54,4

0,849

0,817

0,945

0,909

±к контролю

+13,5*

+12,4/13,9

+296,5/4,17

-0,032 (3,77%)

-0,036 (3,81%)

СЛ

 

 

 

 

 

контрольная

опытная

13079,0*

13092,5

5971,1/ 6641,0

5983,5/ 6654,9

6441,7±56,3

6575,7±52,2

0,927

0,909

1,03

1,01

±к контролю

+13,5

+12,4/13,9

+134,0/ 2,08

-0,018(1,94%)

-0,02 (1,94)

 

Данные таблицы 3 показывают, что разница по расходу кормов на 1 килограмм молока между подгруппами была больше в группе СУП типа и составляла 6,34%, в группе СУИН 6,12 %, в группе СНУ 3,81%, в группе СЛ типа 1,94%. Расходу кормов соответствовали денежные затраты. Цена 1 килограмма составляла: сено – 9,63 руб., силос – 4,14 руб., силаж – 4,23 руб., комбикорм – 20,05 руб., патока – 5,85 руб., дробина – 0,90 руб., мясо-костная мука – 32,00 руб., жмых подсолнечный – 20,14 руб., жмых расторопши – 21,12 руб. Всего затрачено в опытной подгруппе СУП типа 99429,4 руб., в контрольной – 99714,5 руб.; СУИН типа – 99066,7 руб., в контрольной – 99351,8 руб.; в опытной подгруппе СНУ типа – 98019,9 руб., в контрольной – 98305,0 руб; в опытной подгруппе СЛ типа – 97015,2 руб., в контрольной – 97300,3 руб. Однако денежные затраты на производство 1 кг молока были меньше опытных подгруппах (табл. 4).

 

Таблица 4

Затрачено на производство на 1 кг молока, руб.

Показатели

Тип ВНД

СУП

СУИН

СНУ

СЛ

Надой за 290 суток лактации

 

 

 

 

контрольная

7445,6±73,4

7321,4±62,6

7104,2±57,5

6441,7±56,3

опытная

7964,0±71,7

7823,5±66,2

7400,7±54,4

6575,7±52,2

Затраты на корма за 290 суток, руб.

 

 

 

 

контрольная

99429,4

99066,7

98019,9

97015,2

опытная

99714,5

99351,8

98305,0

97300,3

Затраты на 1 кг молока руб.

 

 

 

 

контрольная

13,35

13,53

13,80

15,06

опытная

12,52

12,70

13,28

14,80

± к контрольной, руб.

-0,83(6,22%)

-0,83(6,13%)

-0,52(3,77%)

-0,26(1,73%)

 

Как видно из таблицы 4 в контрольной подгруппе СУП типа затрачено 13,35руб., в опытной – 12,52 руб., в контрольной подгруппе СУИН типа – 13,53 руб., в опытной – 12,70 руб., в контрольной подгруппе СНУ типа – 13,80 руб., в опытной – 13,28 руб., в контрольной подгруппе СЛ типа – 15,06 руб., в опытной – 14,80 руб. Наибольшая разница между подгруппами была в группе СУП типа составляла 6,22%, в группе СУИН типа – 6,13%, в группе СНУ типа – 3,77%, в группе СЛ типа – 1,73%.

Заключение. Исследованиями выявлено, что скармливание кормовой добавки «Жмых расторопши» повышало молочную продуктивность коров у каждого типа ВНД, но разница по уровню повышения в подгруппах коров разных типов ВНД была не одинаковой и наибольшей у СУП типа. В группе СУП типа разница между контрольной и опытной подгруппой составляла 518,4 кг (6,96%), в группе СУИН типа – 502,1 кг (6,86%), в группе СНУ типа – 296,5кг (4,17%), в группе СЛ типа – 134 кг (2,08%). Расход корма на производство 1 кг молока был меньше в группе СУП типа и составлял в контрольной подгруппе 0,915 ЭКЕ, в опытной – 0,857 ЭКЕ, в подгруппах СУИН типа – 0,927 ЭКЕ и 0,870 ЭКЕ, в СНУ типа – 0,945 ЭКЕ, и 0,909 ЭКЕ, и СЛ типа – 1,03 и 1,01 ЭКЕ. Разница между подгруппами была больше в группе СУП типа и составляла 6,34%, в группе СУИН – 6,12 %, в группе СНУ – 3,81%, в группе СЛ типа – 1,94%. Затраты корма на производство 1 кг молока были меньше в опытных подгруппах. В контрольной подгруппе СУП типа затрачено 13,35 руб., в опытной – 12,52 руб., в контрольной подгруппе СУИН типа – 13,53 руб., в опытной – 12,70 руб., в контрольной подгруппе СНУ типа 1– 3,80 руб., в опытной – 13,28 руб., в контрольной подгруппе СЛ типа – 15,06 руб., в опытной – 14,80 руб. Разница между подгруппами была больше в группе СУП типа на 0,83 руб. (6,22%), в группе СУИН на 0,83 руб. (6,13 %), в группе СНУ на 0,52 (3,77%), в группе СЛ типа на 0,26 (1,73)% руб. (6,13 %), в группе СНУ на 0,52 (3,77%), в группе СЛ типа на 0,26 (1,73)%.

В результате исследований разработан один из возможных путей повышения молочной продуктивности коров, снижения расхода корма, и денежных затрат на единицу продукции. Установлено, что уровень повышения молочной продуктивности коров при скармливании кормовой добавки «Жмых расторопши» зависит от типа ВНД, и наиболее эффективно на молочную продуктивность сильного уравновешенного (подвижного и инертного) типа.

×

About the authors

Yuri Ya. Kravainis

V.R.Williams Scientific Research Center of the Russian Academy of Sciences

Email: уaniizhk-otg@yandex.ru
ORCID iD: 0000-0001-6637-7263

Doctor of Biological Sciences, Senior Research Associate; Yaroslavl Scientific Research Institute of Animal Husbandry and Feed Production

Russian Federation, Yaroslavl

Raisa S. Kravine

V.R.Williams Scientific Research Center of the Russian Academy of Sciences

Email: уaniizhk-otg@yandex.ru
ORCID iD: 0009-0004-1061-6826

Candidate of Veterinary Sciences, Senior Research Associate; Yaroslavl Scientific Research Institute of Animal Husbandry and Feed Production

Russian Federation, Yaroslavl

Vladimir S. Shkrabak

St. Petersburg State Agrarian University

Author for correspondence.
Email: v.shkrabak@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-3331-624X

Doctor of Technical Sciences, Professor

Russian Federation, Saint Petersburg

Roman V. Shkrabak

V.R.Williams Scientific Research Center of the Russian Academy of Sciences; St. Petersburg State Agrarian University

Email: shkrabakrv@mail.ru
ORCID iD: 0000-0003-0128-0510

Candidate of Technical Sciences, Associate Professor; Yaroslavl Scientific Research Institute of Animal Husbandry and Feed Production-branch of the V.R.Williams Scientific Research Center of the Russian Academy of Sciences

Russian Federation, Yaroslavl; Saint Petersburg

References

  1. Volgin, V. I., Romanenko, L. V., Prokhorenko, P. N., Fedorova, Z. L. & Korochkina, E. A. (2018). Full-fledged feeding of dairy cattle is the basis for realizing the genetic potential of productivity, Moscow: RAS. ISBN: 978-5-906906-85-4 EDN: XVJNQL
  2. Chinarov, V. I. (2019). Dairy and beef cattle breeding in Russia: problems and prospects. Economics of agricultural and processing enterprises. 2. 8-11. EDN: YYFWMX
  3. Gamko, L. N., Lemesh, E. A., Kubyshkin, A. V. & Budnikova, O. N. (2020). The effect of feed quality on the productivity of dairy cows with high genetic potential. Bulletin of the Bryansk State Agricultural Academy. 2 (78). 24-27. EDN: XSKGWA
  4. Duborezov, V. M. (2020). Feeding dairy cows according to detailed standards. Dairy and beef cattle breeding.4. 52-54. doi: 10.33943/MMS.2020.19.15.009 EDN: ZHFBNW
  5. Kravainis, Yu. Ya., Konovalov, A. V. & Kravine, R. S. (2020). The effectiveness of the Yarosil feed additive for cows. Veterinary medicine and feeding. 3. 21. doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2020-3-6 EDN: ROHOBT
  6. Pastukhov, S. V. (2023). Metabolic parameters and milk productivity of cows during the breeding period when feeding energy feed additives : dissertation for the degree of candidate of agricultural Sciences / Pastukhov Sergey Vladimirovich, 2023. 129. EDN: GOXNUZ
  7. Batrakov, A. Ya., Videnin, V. N., Serdyuk, G. N. & Ivanov, Yu. V. (2017). Ways to increase the body's resistance to Holstein-infected domestic cattle. Veterinary medicine. 12. 11-14. EDN: ZVMHOZ
  8. Strekozov, N. I., Sivkin, N. V., Chinarov, V. I., Bautina, O. V., Volkov, S. I., & Chinarov, A. V. (2014). Methodological recommendations for adapting imported cattle to the technological conditions of farms in the Kaluga Region. EDN: SIPIDR
  9. Evgenevsky, A. A. (2022). Problems of cow health in dairy farming: known and unknown aspects. Veterinary medicine and feeding. 6. 25-27. doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2022-6-6 EDN: SEPPLY
  10. Pavlov, I. P. (1973). Twenty years of experience in studying the higher nervous activity (behavior) of animals. Moscow.
  11. Kravainis, Yu. Ya. (2006). On dairy productivity of cows with different types of higher nervous activity. Agricultural biology. Animal Biology series. 2. 52-56. EDN: HTTZUT
  12. Levina, G., Artyukh, V. & Sidelnikova, V. (2011). Types of higher nervous activity of cows as a factor in the formation of highly productive herds. Meat and dairy cattle breeding. 1. 13-15. EDN: LUZWAC
  13. Golovan, V. T. & Yurin, D. A. (2022). Studying the relationship between the type of higher nervous activity and cow productivity. Collection of scientific papers of the Krasnodar Scientific Center for Animal Science and Veterinary Medicine.11. 2. 4750. doi: 10.48612/sbornik-2022-2-11 EDN: VATJLW
  14. Valkovskaya, N. V. (2017). Connection of the type of higher nervous activity with dairy productivity of cows. Chief zootechnician. 10. 50-55. EDN: ZIOQGZ
  15. Goncharova, T. A. Encyclopedia of medicinal plants, herbal treatment. Moscow.
  16. Kravainis, Yu. Ya., Konovalov, A. V., Kravaine, R. S., Alekseev, A. A., Flerova, E. A., & Pavlov, K. V. (2020). Improvement of the cattle breeding industry by using hepatoprotectors based on milk thistle, the polymicrobiological feed additive "Yarosil", and extruded feed. ISBN: 978-5-907417-05-2 EDN: BGRUBZ
  17. Kokorina, E. P. Conditioned Reflexes and Animal Productivity. Moscow : Agropromizdat.
  18. Kravainis, Yu. Ya., Kravine, R. S. & Konovalov, A. V. (2018). Feeding cows using milk thistle cake. Veterinary medicine and feeding. 4. 4-6. doi: 10.30917/ATT-VK-1814-9588-2018-4-1 EDN: XUOJCP
  19. Plokhinsky, N. A. (1970). Biometry. Moscow: Moscow University Press.

Supplementary files

Supplementary Files
Action
1. JATS XML

Copyright (c) 2025 Kravainis Y.Y., Kravine R.S., Shkrabak V.S., Shkrabak R.V.

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.