ВЛИЯНИЕ МИНЕРАЛЬНОЙ ДОБАВКИ НА УРОВЕНЬ ОБЩЕГО БЕЛКА И ЕГО ФРАКЦИЙ В СЫВОРОТКЕ КРОВИ КОРОВ


Цитировать

Полный текст

Аннотация

Цель исследований - улучшение питательной ценности рациона дойных коров за счёт использования комплексной минеральной добавки - природного волгоградского бишофита. При организации научно-хозяйственного опыта был выполнен подбор двадцати дойных коров красной степной породы, из которых в равных количествах животных сформировали две группы. Подбор коров в сравниваемые группы осуществляли с использованием метода, учитывающего принцип параналогов для подопытных особей. Экспериментальную работу выполнили на полновозрастных животных с начала периода лактации. Коровы 1 контрольной группы получали корма и добавки основного рациона, а животные 2 опытной группы - в дополнение к основному рациону получали волгоградский бишофит. Показатели крови изучены у 10 особей, взятых из каждой группы животных-аналогов в равных количествах. Результаты исследования позволили выявить, что изучаемые показатели крови коров обеих групп соответствовали физиологи-ческой норме. Введение в состав рационов животным 2 группы комплексной минеральной добавки положительно повлияло на биохимические показатели состава крови. По завершении научно-хозяйственного опыта в сыворотке крови коров 2 опытной группы было больше общего белка на 1,87%, альбуминов - на 2,42%, глобулинов - на 1,46%, чем в сыворотке крови животных 1 контрольной группы при скармливании рациона без бишофита. У особей 2 группы было установлено преимущество по абсолютному содержанию глобулиновых фракций в сыворотке крови, а именно альфа- и гамма-глобулинов, чем у животных 1 группы, соответственно, на 0,50 г/л (4,42%) и 0,80 г/л (3,51%). При использовании в составе рационов минеральной добавки волгоградского бишофита, выявлено его положительное влияние на продуктивность коров, качество молока и рентабельность его производства.

Полный текст

Для эффективного ведения животноводства важно применять современные технологические приёмы организации производства кормов с целью использования биологически полноценных раци-онов [6] для получением животноводческой продукции высокого качества [5]. Потребляемые рацио-ны с необходимым разнообразием включаемых в их состав компонентов, способствуют улучшению обмена веществ сельскохозяйственных животных, их продуктивных показателей и физиологическо-го состояния [8]. Большое значение в животноводстве представляет введение в рационы минераль-ных веществ [3]. Хотя минеральные элементы не имеют энергетической ценности, но использование кормовых добавок с макро- и микроэлементами в кормлении сельскохозяйственных животных поз-воляет обеспечить необходимый уровень их минерального питания. Как у исследователей, так и в практике ведения скотоводства велик интерес к использова-нию в кормлении животных минеральных средств природных источников [2, 4]. Например, ценным природным источником макро- и микроэлементов в рационах животных может служить природный волгоградский бишофит. Он представляет существенный интерес для молочного скотоводства. Основой волгоградского бишофита является хлорид магния. Именно как источник жизненно необхо-димого макроэлемента магния бишофит вводят в рацион дойных коров. В меньшем количестве в бишофите выявлено содержание других минеральных элементов: кальция, натрия, калия, брома, молибдена, железа, меди, кремния и других. Организация научно-исследовательской работы, связанной с технологическими аспектами ведения животноводства, как правило, сопровождается изучением показателей интерьера животных, и в частности крови [7]. При этом исследователями отмечена взаимосвязь гематологических показа-телей с продуктивностью животных [1]. В связи с этим важны и актуальны исследования по использованию природного волгоград-ского бишофита в молочном скотоводстве с изучением показателей состава крови дойных коров и их продуктивности. Цель исследований - улучшение питательной ценности рациона дойных коров за счёт ис-пользования комплексной минеральной добавки - природного волгоградского бишофита. Задачи исследований - определить в сыворотке крови дойных коров уровень общего белка и содержание в нём белковых фракций в зависимости от введения в рацион природной комплексной добавки - волгоградского бишофита. Материал и методы исследований. Исследования были проведены во время научно-хозяйственного опыта на коровах красной степной породы. При организации научно-хозяйственного опыта был выполнен подбор двадцати дойных коров, из которых в равных количествах животных сформировали две группы. Подбор коров в сравниваемые группы осуществляли с использованием метода, учитывающего принцип пар-аналогов для подопытных особей. Экспериментальную работу выполнили на полновозрастных животных с начала периода лактации. Продолжительность научно-хозяйственного опыта составила 195 дней, в том числе главный период опыта - 153 дня. В опыте коровам 1 контрольной группы давали корма и добавки основного рациона, коровам 2 опытной группы - в дополнение к основному рациону давали природную ком-плексную минеральную добавку волгоградский бишофит, добиваясь восполнения недостатка в ос-новном рационе жизненно важного макроэлемента магния. Данный эксперимент был организован при одинаковом содержании особей обеих групп и уходе за ними. Контролировали биохимические показатели крови у коров в начале научно-хозяйственного опыта и в конце его главного (учётного) периода. Показатели крови были изучены у 10 особей. Для исследования брали кровь из яремной вены у пяти животных-аналогов каждой группы. Взятие крови у подопытных особей проводили до кормления в утренние часы. Определяли биохимические пока-затели состава крови с применением общепринятых методик. Полученные данные исследования показателей крови у подопытных коров в обеих группах были обработаны с помощью методов вариационной статистики. Результаты исследований. В научно-хозяйственном опыте подопытным коровам обеих групп скармливали основные рационы, разработанные по детализированным нормам кормления РАСХН [8]. Первые 73 дня главного периода научно-хозяйственного эксперимента проходили в период раздоя коров, а последующие 80 дней главного периода опыта - в период лактации после раздоя. Соответственно и рацион был составлен для вышеназванных периодов лактации. Рацион включал разные компоненты: корма, а также необходимые балансирующие кормо-вые добавки. Компоненты рациона коров во время раздоя: злаковое сено в количестве 2,0 кг; бобо-вое сено - 3,0 кг; концентраты - 5,53 кг (в частности, протеиновые - 1,43 кг); силос - 27,0 кг; кормо-вая патока (меласса) - 1,5 кг; кормовые добавки макро- и микроэлементов; препарат витамина D. Недостаток магния, выявленный в приведённом рационе, для животных 2 опытной группы компенсировали путём введения природной комплексной минеральной добавки - волгоградского бишофита (из расчёта 67,5 г на голову в сутки). Количество обменной энергии и питательных веществ в рационах сравниваемых групп не различались, за исключением магния, который особи 1 контрольной и 2 опытной групп получали в количестве 22,88 и 28,0 г, соответственно (рацион коров 2 группы сбалансировали согласно норме кормления по жизненно необходимому макроэлементу магнию). Рацион коров после периода раздоя: злаковое сено в количестве 2,0 кг; бобовое сено - 3,0 кг; концентраты - 3,95 кг (в частности протеиновые - 1,05 кг); силос - 27,0 кг; кормовая патока (меласса) - 1,0 кг; кормовые добавки макро- и микроэлементов; препарат витамина D. Недостаток магния, выявленный в приведённом рационе, для животных 2 опытной группы скомпенсировали путём введения волгоградского бишофита (из расчёта 69,3 г на голову в сутки). Количество обменной энергии и питательных веществ в рационах сравниваемых групп не различались, за исключением магния, который особи 1 контрольной и 2 опытной групп получали в количестве 20,75 и 26,0 г, соответственно (рацион коров 2 группы сбалансировали согласно норме кормления по жизненно необходимому макроэлементу магнию). В научно-исследовательских работах и практике животноводства устанавливают объектив-ную оценку физиологического состояния сельскохозяйственных животных и характера обмена ве-ществ с помощью исследования гематологических показателей. Анализ полученных данных биохи-мических исследований крови у подопытных коров сравниваемых групп, как в начале научно-хозяйственного опыта, так и в конце главного периода данного эксперимента, показал, что все изу-чаемые показатели соответствовали физиологической норме. При этом значительный научный и практический интерес представляют данные исследова-ний в конце главного периода опыта. Они свидетельствовали о том, что скармливание в составе рационов дойным коровам природной комплексной минеральной добавки волгоградского бишофита в вышеуказанных дозах положительно влияло на изучаемые показатели состава крови. Так, интен-сивность белкового обмена у подопытных животных возможно изучать по уровню содержания об-щего белка и его фракций в сыворотке крови: альбуминов и глобулинов. Результаты исследований в конце главного периода научно-хозяйственного эксперимента приведены в таблице 1. Таблица 1 Концентрация общего белка и белковых фракций в сыворотке крови у коров исследуемых групп, (M±m), г/л (n=5) Группа Показатель общий белок альбумины глобулины 1 контрольная 80,20±0,36 34,32±0,17 45,88±0,46 2 опытная 81,70±0,33* 35,15±0,29* 46,55±0,27 Примечание: * Р>0,95. Согласно приведённым данным, дойные коровы 2 опытной группы имели в среднем в сыво-ротке крови общего белка больше, чем аналоги 1 контрольной группы, на 1,50 г/л или 1,87% со ста-тистически достоверной разницей (P>0,95), что говорит о более интенсивном белковом метаболизме в организме животных 2 группы. По сравнению с коровами 1 контрольной группы, введение в состав рационов их аналогам - особям 2 опытной группы - природной комплексной минеральной добавки волгоградского бишофита позволило увеличить в сыворотке крови уровень концентрации альбуминов в среднем на 0,83 г/л или 2,42% (P>0,95). Увеличение содержания альбуминов в сыворотке крови у животных 2 группы говорит о более интенсивных окислительно-восстановительных процессах в их организме и свиде-тельствует об усилении работы белоксинтезирующей функции печени. Уровень содержания глобулинов в сыворотке крови выше у коров 2 опытной группы. Причём, достоверной разницы между сравниваемыми животными по этому показателю не было установле-но. Коровы 2 группы имели превосходство по концентрации глобулинов в сыворотке крови, по срав-нению с животными 1 группы, в среднем на 0,67 г/л или на 1,46%. Также у дойных коров 2 опытной группы был установлен лучший белковый индекс сыворот-ки крови (а именно 0,76), чем у животных 1 контрольной группы (0,75). Исследование уровня концентрации общего белка и его фракций (альбуминов и глобулинов) в сыворотке крови у подопытных коров показало, что интенсивность их синтеза в организме находи-лось в определённой связи с характером кормления. Так, скармливание дойным особям опытной группы природной комплексной минеральной добавки волгоградского бишофита привело к более высокому уровню общего белка и его фракций в сыворотке крови, чем у контрольных животных, получавших только основной рацион. В исследованиях изучено содержание глобулиновых фракций в сыворотке крови у подопыт-ных коров в конце главного периода научно-хозяйственного опыта. Результаты абсолютного содер-жания альфа-, бета- и гамма-глобулинов в сыворотке крови у дойных животных сравниваемых групп приведены в таблице 2. Таблица 2 Содержание глобулиновых фракций в сыворотке крови у коров исследуемых групп, (M±m), г/л (n=5) Группа Показатель альфа-глобулины бета-глобулины гамма-глобулины 1 контрольная 11,31±0,12 11,76±0,51 22,81±0,27 2 опытная 11,81±0,14* 11,13±0,19 23,61±0,15* Абсолютное содержание альфа-глобулинов в сыворотке крови дойных коров 2 опытной груп-пы было больше, чем у аналогов - особей 1 контрольной группы, в среднем на 0,50 г/л или 4,42% (P>0,95). Следует отметить, что альфа-глобулины являются главными носителями углеводных ком-понентов гликопротеидов. В связи с этим, увеличение этой фракции в сыворотке крови у животных, получавших дополнительно к рациону комплексную минеральную добавку природный волгоградский бишофит, является свидетельством более высоких энергетических резервов их организма. Дойные особи 2 опытной группы уступали животным из 1 контрольной группы по абсолют-ному содержанию бета-глобулинов в сыворотке крови в среднем на 0,63 г/л или 5,36%. Интерес представляют экспериментальные данные по гамма-глобулиновой фракции белка. Гамма-глобулины - носители антител, обеспечивающие иммунную защиту организма. Установлено, что абсолютное содержание гамма-глобулинов в сыворотке крови дойных ко-ров 2 опытной группы выше, чем у аналогов - особей 1 контрольной группы, в среднем на 0,80 г/л или 3,51% (P>0,95). При определении содержания альфа-, бета- и гамма-глобулинов в сыворотке крови у дойных животных сравниваемых групп интересен процент от общего белка (табл. 3). Таблица 3 Уровень содержания глобулиновых фракций в сыворотке крови у коров исследуемых групп, % (n=5) Группа Показатель альфа-глобулины бета-глобулины гамма-глобулины 1 контрольная 14,10 14,66 28,44 2 опытная 14,46 13,62 28,90 Так, у особей 2 опытной группы были выявлены более высокие показатели альфа- и гамма-глобулиновой фракции в процентном отношении от содержания общего белка в сыворотке крови, чем у животных 1 контрольной группы, соответственно на 0,36 и 0,46%. В научно-хозяйственном опыте коровы 2 опытной группы имели средний суточный удой мо-лока с содержанием в нём жира и белка, соответственно 18,10 кг, 3,93 и 3,40%, что выше, чем в 1 контрольной группе на 1,3 кг, (7,74%), 0,05 и 0,02% (при Р>0,99). Экономическая оценка результатов эксперимента показала, что уровень рентабельности производства молока во 2 опытной группе выше на 11,3%, чем в 1 контрольной группе. Заключение. Использование для дойных коров в составе рационов природной комплексной минеральной добавки волгоградского бишофита оказало положительное влияние на биохимические показатели крови, которые были в соответствии с физиологической нормой. У особей 2 опытной группы установлено большее содержание в сыворотке крови общего белка и его фракций: альбу-минов и глобулинов, чем у животных 1 контрольной группы, соответственно, на 1,87, 2,42 и 1,46 %. Коровы 2 группы имели преимущество по абсолютному содержанию глобулиновых фракций в сы-воротке крови: альфа- и гамма-глобулинов, чем аналоги - особи 1 группы, соответственно на 0,50 г/л (4,42%) и 0,80 г/л (3,51%). При использовании в рационах минеральной добавки волгоградского бишофита выявлено его положительное влияние на продуктивность коров, качество молока и рен-табельность его производства.
×

Об авторах

Геннадий Александрович Симонов

Вологодский научный центр РАН, Северо-Западный научно-исследовательский институт молочного и лугопастбищного хозяйства

Автор, ответственный за переписку.
Email: gennadiy0007@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник Волгоград, Россия

Мария Александровна Степурина

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: kafedra-kormlenie@mail.ru
аспирант Волгоград, Россия

Александр Тихонович Варакин

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: varakinat58@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Волгоград, Россия

Виктор Васильевич Саломатин

Волгоградский государственный аграрный университет

Email: zootexnia@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук, профессор; Волгоград, Россия

Владимир Степанович Зотеев

Самарский государственный аграрный университет

Email: Vladimir.zoteev@yandex.ru
доктор биологических наук, профессор. Усть-Кинельский, Самарская область, Россия

Список литературы

  1. 1. Баймишев Х. Б., Траисов Б. Б., Баймишев М. Х., Есенгалиев К. Г. Взаимосвязь интерьерных показателей ягнят разных генотипов с их продуктивностью // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2021. № 2. С. 32-38.
  2. 2. Варакин А. Т., Ряднов А. А., Степурина М. А., Ицкович А. Ю., Корнилова В. А., Воронцова Е. С. Влияние новой кормовой добавки на продуктивность и физиологические показатели молочных коров // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса : наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 1 (61). С. 222-231.
  3. 3. Варакин А. Т., Ряднов А. А., Саломатин В. В., Кулик Д. К., Муртазаева Р. Н. Гематологические показатели бычков при введении в рационы селенсодержащих добавок // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса : наука и высшее профессиональное образование. 2021. № 3 (63). С. 209-218.
  4. 4. Зотеев В. С., Кириченко А. В., Ищеряков А. С., Симонов Г. А. Обмен веществ и энергия роста у телят при скармливании комбикормов с цеолитовыми туфами // Известия Самарской государственной сельскохозяй-ственной академии. 2009. № 1. С. 112-115.
  5. 5. Зотеев В. С., Симонов Г. А., Кириченко Н. В., Кириченко А. В. Эффективность использования белково-витаминно-минеральных концентратов с цеолитовым туфом в рационах бычков на откорме // Известия Самарской государственной сельскохозяйственной академии. 2013. № 1. С. 115-118.
  6. 6. Карамаева А. С., Соболева Н. В., Карамаев С. В. Качество молозива при включении в рацион коров сенажа с биоконсервантом // Актуальные проблемы ветеринарной медицины, биотехнологии и морфологии : сб. науч. тр. Кинель : ИБЦ Самарского ГАУ, 2021. С. 236-240.
  7. 7. Корепанова Л. В., Старостина О. С., Батанов С. Д. Кровь как показатель интерьерной особенности помесных животных // Зоотехния. 2015. № 10. С. 26-28.
  8. 8. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справочное пособие / Под ред. А. П. Калашникова, В. И. Фисинина, В. В. Щеглова, Н. И. Клеймёнова. 3-е изд. перераб. и доп. М., 2003. 456 с.

Дополнительные файлы

Доп. файлы
Действие
1. JATS XML

© Симонов Г.А., Степурина М.А., Варакин А.Т., Саломатин В.В., Зотеев В.С., 2022

Creative Commons License
Эта статья доступна по лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License.