ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА МОЛОЧНОГО ЖИРА ПРИ СКАРМЛИВАНИИ КОРОВАМ СЕНАЖА С БИОКОНСЕРВАНТОМ
- Авторы: Миронов Н.А.1, Карамаева А.С.1, Карамаев С.В.1
-
Учреждения:
- Самарский государственный аграрный университет
- Выпуск: Том 7, № 1 (2022)
- Страницы: 80-86
- Раздел: Статьи
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/108542
- DOI: https://doi.org/10.55170/19973225_2022_7_1_80
- ID: 108542
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель исследований - повышение качества и питательной ценности сенажа из люцерны за счёт использования при заготовке биоконсерванта «ГринГрас 3x3». Исследования проводили в условиях молочного комплекса ООО «Радна» Самарской области. Материал исследований - сенаж из люцерны, приготовленный с использованием биоконсерванта нового поколения «ГринГрас 3x3». Объект исследований - коровы-первотёлки голштинской породы немецкой селекции и коровы-первотёлки айрширской породы финской селекции. При введении в состав рациона лактирующих коров сенажа с биоконсервантом удои за 305 дней первой лактации увеличились у коров голштинской породы на 6,2%, айрширской - на 7,7%; содержание жира в молоке, соответственно, на 0,09 и 0,07%; белка - на 0,11 и 0,13%. Разделив лактационный период на три части, в соответствии с физиологическим состоянием коров, установлено, что в первые 100 дней лактации увеличение удоев составляет 10,3-11,6%, во вторые 100 дней - 3,3 - 7,3% и в третьи 100 дней - 0,9-3,1%. Разница между контрольными и опытными группами по содержанию жира и белка в молоке сохраняется до окончания лактации. В структуре жировых шариков молока коров опытных групп доля с диаметром 3 мкм и более увеличилась на 1,41 и 3,69%, что составило 48,16 и 51,72% от общего числа жировых шариков в молочном жире и значительно улучшило технологические свойства молока. Расход молока на производство 1 кг масла снизился у коров голштинской породы на 2,4%, айрширской - на 2,3%, выход масла, при этом, увеличился, соответственно, на 3,0 и 2,4%.
Ключевые слова
Полный текст
Состояние жизненного уровня населения в любой стране неразрывно связано с производ-ством и потреблением высококачественных биологически полноценных продуктов питания. Наибо-лее распространёнными и доступными для всех слоёв населения являются молочные продукты. В соответствии с медицинскими нормами взрослый человек должен потреблять в год цельного моло-ка 172 кг, сливочного масла - 5,5 кг, сметаны - 7,5 кг, творога - 7,3, сыра - 5,5 кг. Для удовлетворения данных потребностей ежегодно на душу населения должно производиться 365 кг молока. Основной проблемой при решении этой задачи в России является то, что смена экономического курса в 1991 году привела к банкротству большого числа сельскохозяйственных предприятий, в результа-те чего поголовье коров сократилось в 8 раз. Поэтому в настоящее время молочная промышлен-ность обеспечена сырьем собственного производства только на 64% [3-5, 9]. Для решения проблемы обеспечения населения страны натуральным молоком и молочными продуктами выбран интенсивный путь, когда ставка делается не на увеличение поголовья коров, а на величину удоя. В связи с этим проводится работа по совершенствованию племенных и продук-тивных качеств наиболее распространённых в России пород крупного рогатого скота. В этих целях широко проводится использование мирового генофонда, в большом количестве завозится биологи-ческий материал, быки-производители, маточное поголовье лучших пород молочного направления продуктивности [1, 6, 7, 10]. Эффективность использования импортного скота, адаптации его к местным условиям напрямую зависит от комплекса мероприятий, направленных на максимальную реализацию генети-чески обусловленного уровня молочной продуктивности коров. Одними из основных таких меропри-ятий являются улучшение условий кормления и повышение качества кормов [8, 11, 12]. Основным видом корма в рационе крупного рогатого скота являются объемистые корма, ко-торые представлены в основном сенажом и силосом. Одним из путей повышения энергетической и питательной ценности данных кормов является расширение возделывания бобовых культур. Одна-ко при всех преимуществах бобовых кормовых культур, у них есть очень большой недостаток - низкое содержание сахара в составе сухого вещества, в результате чего исходная зелёная масса плохо силосуется. Чтобы повысить качество заготавливаемых кормов и сохранность питательных веществ в процессе хранения, широко используют различные консервирующие препараты. Особен-ностью биологических консервантов является то, что в их состав входят штаммы молочнокислых, пропионовокислых, спорообразующих бактерий, ферменты, комплексы аминокислот, витамины и микроэлементы. Поэтому очень важно знать, какое влияние окажут корма, приготовленные с ис-пользованием биоконсервантов, на химический состав и технологические свойства молока [2, 13-15]. Цель исследований - повышение качества и питательной ценности сенажа из люцерны за счёт использования при заготовке биоконсерванта «ГринГрас 3х3». Задачи исследований - изучить влияние сенажа с биоконсервантом «ГринГрас 3х3», при скармливании в составе кормосмеси лактирующим коровам молочных пород, на содержание молоч-ного жира в молоке и его технологические свойства. Материал и методы исследований. Работа выполнялась в соответствии с научной тема-тикой НИР ФГБОУ ВО «Самарский государственный аграрный университет» №ГР 01.201376401. Ис-следования проведены в условиях современного комплекса по производству молока ООО «Радна» Самарской области. Материал исследований - сенаж из люцерны, приготовленный с использовани-ем биоконсерванта нового поколения «ГринГрас 3х3» (сухой комплексный биологический консер-вант, предназначенный для приготовления трудносилосуемых кормов). «ГринГрас 3х3» вводили в исходную зелёную массу в виде рабочего раствора (5 г сухого препарата на 3 л воды) при помощи специального распылителя - дозатора, навешенного на трактор. Норма внесения рабочего раствора - 3 л на тонну растительной массы, подвяленной до влажности 55-60%. Толщина обрабатываемого слоя зелёной массы не более 30 см. Объект исследований - коровы-первотёлки голштинской и айрширской пород. Из отобранных животных были сформированы четыре группы по 24 головы в каждой: I (контрольная) - коровы-первотёлки голштинской породы и II (контрольная) - коровы-первотёлки айрширской породы полу-чали сенаж без консерванта в количестве 24 кг; III (опытная) - коровы-первотёлки голштинской по-роды и IV (опытная) - коровы-первотёлки айрширской породы получали сенаж с биоконсервантом «ГринГрас 3х3» в количестве 24 кг. Сенаж для скармливания начинали использовать через 2 месяца после закладки траншеи. Величину удоя коров определяли через автоматическую систему управления стадом «АльПро». Раз в месяц брали средние пробы молока, которые отправляли на анализ в испытательную научно-исследовательскую лабораторию при Самарском ГАУ. Исследования средних проб молока прово-дили на сертифицированном оборудовании по общепринятым методикам. Результаты исследований. При интенсивной технологии производства молока, чтобы до-стичь оптимального обеспечения коров необходимым количеством питательных веществ в течение всей лактации, необходимо всё поголовье лактирующих животных делить на технологические груп-пы в соответствии с их физиологическим состоянием и для каждой группы составлять специальный рацион с учётом величины удоя. Одним из основных мероприятий по реализации обусловленного уровня молочной продуктивности коров является укрепление кормовой базы и повышение качества кормов. В связи с этим очень важно знать, как реагируют коровы разных пород на улучшение каче-ства и повышение питательной ценности объемистых кормов, являющихся основой их рациона (табл. 1). Таблица 1 Молочная продуктивность в зависимости от физиологического состояния коров-первотелок Показатель Группа I II III IV Удой с 1 по 100 день лактации, кг 3214±83 2924±72 3545±89 3263±76 Удой в расчете на 1 день периода, кг 32,14±0,18 29,24±0,16 35,45±0,21 32,63±0,19 МДЖ, % 3,70±0,02 4,65±0,02 3,79±0,03 4,72±0,02 МДБ, % 3,02±0,02 3,45±0,03 3,13±0,01 3,59±0,02 Удой со 101 по 200 день лактации, кг 2534±61 2351±53 2618±66 2523±58 Удой в расчете на 1 день периода, кг 25,34±0,15 23,51±0,14 26,18±0,18 25,23±0,15 МДЖ, % 3,74±0,03 4,69±0,02 3,84±0,03 4,76±0,02 МДБ, % 3,04±0,02 3,49±0,02 3,16±0,02 3,62±0,03 Удой с 201 по 305 день лактации, кг 1830±49 1569±37 1887±53 1583±41 Удой в расчете на 1 день периода, кг 17,43±0,11 14,94±0,09 17,97±0,13 15,08±0,10 МДЖ, % 3,77±0,03 4,71±0,02 3,86±0,02 4,78±0,02 МДБ, % 3,05±0,02 3,51±0,03 3,17±0,02 3,63±0,02 Исследования показали, что за 100 дней I периода (раздоя) за счёт повышения питательной ценности сенажа, приготовленного с биоконсервантом «ГринГрас 3х3», удой коров голштинской по-роды увеличился на 331 кг (10,3%; Р<0,01), айрширской - на 339 кг (11,6%; Р<0,01). При этом, не-смотря на отрицательную корреляцию удоя с содержанием жира и белка в молоке, массовая доля жира (МДЖ) увеличилась, соответственно по породам на 0,09% (Р<0,05) и 0,07% (Р<0,05), а массо-вая доля белка (МДБ) - на 0,11% (Р<0,001) и 0,14%(Р<0,001). Второй лактационный период (со 101 по 200 день) характеризуется как период производства молока. Однако лактационная деятельность коров такова, что после достижения пика и получения максимального удоя в период раздоя, молочная продуктивность начинает снижаться и остановить этот биологический процесс невозможно, можно лишь повлиять на интенсивность снижения удоев условиями кормления и содержания животных. Установлено, что в контрольных группах, где коровы получали сенаж, приготовленный без консерванта, за вторые 100 дней лактации у голштинской породы удой снизился на 680 кг (21,2%; Р<0,001), у айрширской - на 573 кг (19,6%; Р<0,001). В III и IV группах, где коровы получали сенаж с биоконсервантом, снижение удоев, по сравнению с первым периодом, составило соответ-ственно 927 кг (26,1%; Р<0,001) и 740 кг (22,7%; Р<0,001). При этом увеличение удоев у коров в опытных группах, за счёт введения в рацион сенажа с биоконсервантом, составило соответственно 84 кг молока (3,3 %) на 172 кг (7,3%). Но МДЖ в молоке коров опытных групп повысилась на 0,10% (Р<0,05) (у голштинской породы), и на 0,07% (Р<0,05) (у айрширской); МДБ, соответственно на 0,12% (Р<0,001) и на 0,13% (Р<0,01). В третий период, который предшествует завершению лактации и запуску коровы, удой в кон-трольных группах снизился, по сравнению со вторым периодом, на 704 кг (27,8%; Р<0,001) и 782 кг (33,3%; Р<0,001); в опытных группах, соответственно на 731 кг (27,9%; Р<0,001) и 940 кг (37,3%; Р<0,001). Удои коров за третий период у животных контрольных и опытных групп практиче-ски выровнялись. Разница у коров голштинской породы составила 57 кг молока (3,1%), у айршир-ской - 14 кг (0,9%). При этом, МДЖ в молоке коров опытных групп увеличилась, соответственно по поро-дам на 0,09% (Р<0,05) и 0,07% (Р<0,05), МДБ - на 0,12% (Р<0,001) и 0,12% (Р<0,001). Полученные результаты показали, что увеличение питательности сенажа за счёт использо-вания при заготовке биоконсерванта «ГринГрас 3х3», позволяет увеличить удои коров на статисти-чески достоверную величину только в период раздоя, используя полностью при этом внутренние резервы организма. В результате к концу лактации величина удоев коров контрольных и опытных групп практически выравнивается. Однако следует отметить, что у животных опытных групп значи-тельно повышается качество молока, и высокодостоверная разница по МДЖ и МДБ сохраняется до окончания лактации. При оценке качества молока, как сырья для перерабатывающей промышленности, наибольший интерес с точки зрения биологической и пищевой ценности, представляют молочный жир и белок. Первым продуктом, который человек выделил из молока, является молочный жир. С тех давних пор маслоделие считается одной из важных отраслей молочной промышленности. Как отмечают основоположники молочного дела в России Г. С. Инихов, П. В. Кугенев и Н. В. Барабан-щиков, жир - это самая грубодисперсная фракция молока, которая находится в нём в виде жировых шариков, диаметр которых колеблется в пределах от 0,1 до 10 мкм [5]. Исследования показали, что несмотря на значительные различия по МДЖ в молоке коров голштинской и айрширский пород, диаметр жировых шариков был примерно одинаковый. При этом концентрация жировых шариков в молоке коров айрширской породы была выше в контрольной группе на 1,80 млрд/мл (43,1%; Р<0,001), в опытной - на 1,82 млрд/мл (37,4%; Р<0,001). В структуре жировых шариков у коров опытных групп доля с диаметром 0,1-1 мкм снизилась у голштинской по-роды на 2,65%, айрширской - на 1,41%, доля с диаметром 1-3 мкм у коров голштинской породы по-высилась на 1,24%, у айрширской снизилась на 2,28%, доля с диаметром 3-6 мкм, повысилась со-ответственно по породам на 0,17 и 3,56%, с диаметром 6-10 мкм - на 1,24 и 0,13%. Таким образом, в молоке коров изучаемых пород большая часть жировых шариков от (48,16 до 51,72%) имели диа-метр в пределах 3-6 мкм, что является желательным показателем при маслоделии (табл. 2). Содержание молочного жира в молоке, его химический состав и структура оказывают реша-ющее влияние на технологические свойства при производстве масла (табл. 3) При сепарировании молока коров контрольных групп установлено, что выход сливок из мо-лока коров айрширской породы выше, чем у голштинской, на 1,07 кг (27,2%; Р<0,001). Введение в состав рациона сенажа с биоконсервантом позволило увеличить выход сливок из молока коров голштинской породы на 0,12 кг (31%; Р<0,05), айрширской - на 0,12 кг (2,4%; Р<0,05). Разница меж-ду породами, при этом, не изменилась. Таблица 2 Характеристика жировых шариков в молоке Диаметр жировых шариков, мкм Группа I II III IV Количество жировых шариков млрд/мл % млрд/мл % млрд/мл % млрд/мл % 0,1-1 0,48±0,01 11,48 0,54±0,01 9,03 0,43±0,01 8,83 0,51±0,01 7,62 1-3 1,15±0,01 27,51 1,87±0,01 31,27 1,40±0,01 28,75 1,94±0,02 28,99 3-6 2,13±0,01 50,96 2,88±0,02 48,16 2,49±0,02 51,13 3,46±0,03 51,72 6-10 0,42±0,01 10,05 0,69±0,01 11,54 0,55±0,01 11,29 0,78±0,01 11,67 Всего жировых шариков 4,18±0,03 100 5,98±0,05 100 4,87±0,04 100 6,69±0,06 100 Таблица 3 Технологические свойства молочного жира Показатель Группа I II II IV Переработано молока, кг 38 38 38 38 Содержание жира в молоке, % 3,70±0,02 4,65±0,03 3,78±0,03 4,75±0,04 Получено сливок 35% жирности, кг 3,94±0,03 5,01±0,04 4,06±0,03 5,13±0,03 Содержание жира в обрате, % 0,05±0,01 0,04±0,01 0,04±0,01 0,03±0,01 Расход молока на получение 1 кг сливок, кг 9,64±0,19 7,58±0,15 9,36±0,16 7,41±0,14 Использование молочного жира при сепарировании, % 98,65±0,05 99,14±0,03 98,94±0,06 99,37±0,04 Кислотность сливок, 0Т 15,0±0,17 15,2±0,19 14,8±0,21 15,4±0,13 Продолжительность сбивания сливок, мин 18,2±0,24 15,9±0,22 16,9±0,27 14,6±0,18 Получено пахты, кг 2,27±0,02 2,89±0,02 2,34±0,02 2,96±0,02 Содержание жира в пахте, % 0,74±0,01 0,56±0,01 0,71±0,01 0,49±0,01 Получено масла, кг 1,67±0,01 2,12±0,01 1,72±0,01 2,17±0,01 Расход молока на получение1 кг масла, кг 23,46±0,52 17,92±0,39 22,89±0,45 17,51±0,34 Использование молочного жира при сбивании, % 97,88±0,05 98,40±0,05 97,96±0,06 98,60±0,04 За счёт того что доля жировых шариков с большим диаметром в молочном жире коров опытных групп увеличилась, потери с молочным жиром в обрате при сепарировании снизились на 0,01%. В результате расход молока на получение 1 кг сливок 35% жирности снизился у коров III группы на 0,28 кг (2,9%), IV группы - на 0,17 кг (2,2%), а использование молочного жира при сепари-ровании увеличилось, соответственно, на 0,29 и 0,23% Увеличение доли жировых шариков диаметром 3 мкм и больше способствует сокращению времени образования масляного зерна при сбивании сливок из молока коров голштинской породы на 1,3 мин (7,1%; Р<0,05), айрширской породы - на 1,3 мин (8,2%; Р<0,01). В результате сбивания сли-вок из молока коров III группы масла получено больше на 0,05 кг (3,0%; Р<0,001), из молока коров IV группы - на 0,05 кг (2,4%; Р<0,01). Расход молока на получение 1 кг масла снизился, соответ-ственно, на 0,57 кг (2,4%) и 0,41 кг (2,3%), а использование молочного жира при сбивании, наоборот, увеличилось на 0,08 и 0,20% Заключение. При введении в состав рациона лактирующих коров голштинской и айршир-ской пород сенажа с биоконсервантом «ГринГрас 3х3» удои за 305 дней в первой лактации увеличи-лись на 6,2-7,7%, содержание жира в молоке, соответственно, на 0,09 и 0,07%, белка - на 0,11 и 0,13%. В молочном жире коров опытных групп доля жировых шариков диаметром 3 мкм и более увеличи-лась на 1,41 и 3,69%, что улучшило технологические свойства молока при производстве масла. Расход молока на производство 1 кг масла снизился у коров голштинской породы на 2,4%, у айр-ширской - на 2,3%, выход масла увеличился, соответственно, на 3,0 и 2,4%.Об авторах
Николай Александрович Миронов
Самарский государственный аграрный университет
Автор, ответственный за переписку.
Email: Nik.mironov@bk.ru
аспирант Усть-Кинельский, Самарская область, Россия
Анна Сергеевна Карамаева
Самарский государственный аграрный университет
Email: Annakaramaeva@rambler.ru
кандидат биологических наук, доцент Усть-Кинельский, Самарская область, Россия
Сергей Владимирович Карамаев
Самарский государственный аграрный университет
Email: KaramaevSV@mail.ru
доктор сельскохозяйственных наук, профессор Усть-Кинельский, Самарская область, Россия
Список литературы
- 1. Батанов С. Д., Ушакова О. Ю. Пробиотик Бацелл и пребиотик Лактацид в рационах молочных коров // Кормление сельскохозяйственных животных и кормопроизводство. 2013. № 11. С. 26-34.
- 2. Варакин А. Т., Саломатин В. В. Молочная продуктивность коров при скармливании люцернового силоса, заготовленного с новым консервантом // Известия Нижневолжского агроуниверситетского комплекса: наука и высшее профессиональное образование. 2012. №2. С. 90-94.
- 3. Дунин И. М., Тяпугин С. Е., Мещеров Р. К. Племенные ресурсы голштинской породы скота: состояние и результаты использования // Зоотехния. 2019. №5. С. 8-11.
- 4. Дунин И. М., Мещеров Р. К., Тяпугин С. Е., Ходыков В. П., Аджибеков В. К., Тяпугин Е. Е. Состояние и перспективы развития молочного скотоводства в Российской Федерации // Зоотехния. 2020. №2. С. 2-5.
- 5. Карамаев С. В., Карамаева А. С., Соболева Н. В. Технологические свойства молока коров молочных пород в зависимости от сезона отёла : монография. Кинель : РИЦ СГСХА, 2016. 181 с.
- 6. Карамаев С. В., Бакаева Л. Н., Карамаева А. С., Соболева Н. В., Карамаев В. С. Разведение скота голштинской породы в Среднем Поволжье : монография. Кинель : РИО Самарской ГСХА, 2018. 214 с.
- 7. Карамаев С. В., Бакаева Л. Н., Карамаева А. С., Соболева Н. В. Качество малозива и влияние на него генетических и паратипических факторов : монография. Кинель : РИО Самарского ГАУ, 2020. 185 с.
- 8. Клименко В. П., Косолапов В. М., Логутов А. В. Применение биопрепаратов для приготовления силоса и сенажа из бобовых трав // Зоотехния. 2017. №1. С. 12-15.
- 9 Косарева М. С., Валитов Х. З., Соболева Н. В., Карамаев С. В., Гладилкина Л. В. Влияние способа содержания коров на их продуктивное долголетие и интенсивность выбытия из стада // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2007. №3 (15). С. 149-151.
- 10 Ляшенко В. В., Ситникова И. В. Молочная продуктивность и качество молока голштинских коров-первотелок разной селекции // Зоотехния. 2013. №9. С. 18-19
- 11. Левахин В. И., Ажмулдинов Е. А., Титов М. Г., Ласыгина Ю. А. Влияние кормов из козлятника восточного и люцерны на мясную и биологическую ценность мяса бычков симментальской породы // Кормопроизводство. 2014. №10. С. 40-44.
- 12. Погосян Д. Г., Ляшенко В. В. Влияние «защищённого» протеина кормовых бобов на показатели молочной продуктивности коров // Молочно-хозяйственный вестник. 2017. №1 (25) С. 42-47.
- 13 Соболева Н. В., Карамаев С. В., Ефремов А. А. Технологические свойства молока коров разных пород в зависимости от количества соматических клеток // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. 2010. №4 (28). С.112-114.
- 14. Тагиров Х. Х., Фисенко Н. В. Качество и кормовые достоинства сенажа из люцерны с использованием консервантов «Лаксил» и «Силостан» // Вестник мясного скотоводства. 2017. №3 (99). С. 166-170.
- 15. Тагиров Х. Х., Исхаков Р. С., Фисенко Н. В. Гематологические и биохимические показатели при скармливании бычкам сенажа, консервированного силостаном и лаксилом // Известия Самарской государствен-ной сельскохозяйственной академии. 2018. №1. С. 54-58.
Дополнительные файлы
