КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА СОРТОВ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР НА УСТОЙЧИВОСТЬ К ПОВРЕЖДЕНИЮ ВРЕДИТЕЛЯМИ ЗАПАСОВ
- Авторы: Лавренникова О.А.1
-
Учреждения:
- Выпуск: Том 2, № 1 (2017)
- Страницы: 10 - 15
- Раздел: Статьи
- URL: https://bulletin.ssaa.ru/1997-3225/article/view/22713
- ID: 22713
Цитировать
Полный текст
Аннотация
Цель исследований – выявление сортов зерновых культур с широкой групповой устойчивостью к вредителям хлебных запасов для селекционной работы. Исследовано 17 районированных в Самарской области сортов зерновых культур (пшеница твердая и мягкая, тритикале, ячмень) на устойчивость к вредителям при хранении по комплексу качественных, биологических и биохимических показателей. Комплексная оценка сортов зерновых культур выполнена по 32 критериям устойчивости, 7 из которых вошли в комплексную оценку сортов на устойчивость к вредителям: потери сухого вещества, продолжительность жизни жуков, плодовитость; содержание белка, количество клейковины, стекловидность и масса 1000 зерен поврежденного вредителями зерна. По результатам исследований наиболее устойчивыми отмечены сорта озимой пшеницы: Поволжская 86 (27 баллов), яровой мягкой пшеницы – Кинельская 61 (31 балл), яровой твердой пшеницы – Безенчукская 182 и Безенчукская 200 (30 и 26) баллов, ячменя – Поволжский 65 и Агат (24 и 22 балла) Принадлежность сортов к определенному виду или разновидности не повлияла на проявление устойчивости. Внутри каждой группы культур были как устойчивые, так и восприимчивые к вредителям сорта. Также установлено влияние полевых вредителей (клопа-черепашки и пшеничного трипса) на проявление устойчивости зерна к повреждению амбарными вредителями. Полученные результаты исследований могут быть использованы в селекционной работе по созданию сортов с широкой групповой устойчивостью к вредителям хлебных запасов.
Список литературы
- ГОСТ 13586.3-2015. Зерно. Правила приемки и методы отбора проб. – М. : Стандартинформ, 2016. – 12 с.
- ГОСТ 13586.4-83. Зерно. Методы определения зараженности и поврежденности вредителями. – М. : Стандартинформ, 2009. – 8 с.
- Закладной, Г. А. Зерно съедобное и несъедобное // Защита и карантин растений. – 2014. – № 1. – С. 12-14.
- Закладной, Г. А. Зерно не только произвести, но и сохранить // Защита и карантин растений. – 2015. – №10. – С. 37-40.
- Лавренникова, О. А. Связь анатомического строения зерновок злаков с устойчивостью к вредителям зерна при хра-нении // Адаптивное растениеводство и земледелие : мат. Международной науч.-практ. конф. – Кинель, 2009. – С. 112-115.
- Лавренникова, О. А. Выявление маркеров устойчивости сортов сельскохозяйственных культур к вредителям зерна при хранении // Современные технологии в мировом научном пространстве : сб. ст. Международной науч.-практ. конф. – 2016, 25 янв. – Уфа : АЭТЕРНА, 2016. – С. 44-46.
- Лукъянцев, В. С. Влияние сорта и предпосевной обработки семян яровой пшеницы на повреждаемость амбарными вредителями / В. С. Лукъянцев, А. П. Глинушкин, А. А. Соловых // Известия Оренбургского ГАУ. – 2012. – Вып. №6 (38). –С. 51-53.
- Маслова, Г. Я. Влияние повреждения зерна озимой пшеницы пшеничным трипсом на элементы продуктивности / Г. Я. Маслова, О. А. Лавренникова, А. А. Курьянович // Результаты научных исследований : сб. ст. Международной науч.-практ. конф. – 2016, 15 февр. – Уфа : АЭТЕРНА, 2016. – С. 73-75.
- Таранова, Т. Ю. Устойчивость зерновых злаковых культур, районированных в Самарской области, к вредителям / Т. Ю. Таранова, З. А. Федотова // Молодые учёные АПК Самарской области. – Самара, 2010. – С. 118-123.
Дополнительные файлы
